搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省绍兴市柯桥区联盟学校2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)

      • 612.81 KB
      • 2025-05-02 13:37:10
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      浙江省绍兴市柯桥区联盟学校2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      浙江省绍兴市柯桥区联盟学校2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      浙江省绍兴市柯桥区联盟学校2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      浙江省绍兴市柯桥区联盟学校2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省绍兴市柯桥区联盟学校2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 若与是同类二次根式,则的值可以是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、,与不是同类二次根式,故本选项不符合题意;
      B、,与是同类二次根式,故本选项符合题意;
      C、,与不是同类二次根式,故本选项不符合题意;
      D、,与不是同类二次根式,故本选项不符合题意;
      故选:B.
      2. 下列是一元二次方程的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、当时,不是一元二次方程,故本选项错误;
      B、是分式方程,不是一元二次方程,故本选项错误;
      C、一元二次方程,故本选项正确;
      D、未知数的最高次数是1,不是一元二次方程,故本选项错误;
      故选:C.
      3. 下列选项中的计算,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A选项,=4,故该选项计算错误,不符合题意;
      B选项,3﹣=2,故该选项计算错误,不符合题意;
      C选项,原式=|﹣5|=5,故该选项计算错误,不符合题意;
      D选项,原式==,故该选项计算正确,符合题意;
      故选:D.
      4. 一元二次方程配方后可化为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】,



      故选:A.
      5. 已知,则的值为( )
      A. 0B. 1C. 6D.
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴且,
      解得:,
      当时,,
      ∴.
      故选:C.
      6. 已知代数式的取值如下所示,由数据可得,关于x的一元二次方程的解是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      由表中数据得当时,;
      当时,,
      所以方程的解为.
      故选:B.
      7. 某机械厂七月份生产零件50万个,第三季度生产零件196万个,该厂八、九月份平均每月的增长率为,那么满足的方程是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】由八、九月份平均每月的增长率为可得八、九月份的产量为、,
      所以,
      故选:C.
      8. 对于任意4个实数a,b,c,d定义一种新的运算,例如:,则关于x的方程的根的情况为( )
      A. 只有一个实数根B. 有两个相等的实数根
      C. 有两个不相等的实数根D. 无实数根
      【答案】C
      【解析】由题意得:,
      整理得:,
      ∵,
      ∴方程有两个不相等的实数根,
      故选:C.
      9. 已知m,n是方程x2+2x﹣5=0的两个实数根,则m2﹣mn+3m+n=( )
      A. 6B. 7C. 8D. 9
      【答案】C
      【解析】∵m、n是方程x2+2x−5=0的两个实数根,
      ∴mn=−5,m+n=−2,
      ∵m2+2m−5=0,
      ∴m2=5−2m,
      ∴m2−mn+3m+n=(5−2m)−(−5)+3m+n=10+m+n=10−2=8,
      故选:C.
      10. 已知一元二次方程的一个正根和方程的一个正根相等,若的另一个根为4,则的两个根分别为( )
      A. ,4B. ,1C. ,4D. ,1
      【答案】D
      【解析】∵一元二次方程的一个正根和方程的一个正根相等,
      ∴,
      解得,
      ∴正根为1,
      ∵的另一个根为4,
      ∴,
      ∴,
      ∵方程有一个正根为1,设另一个根为m,
      ∴则,
      ∴,
      ∴另一个根为,
      ∴的两个根分别为1,,
      故选:D.
      二、填空题
      11. 若代数式在实数范围内有意义,则的取值范围为_____.
      【答案】
      【解析】根据二次根式有意义,分式有意义得:且,
      解得:,
      故答案为:.
      12. 计算:_______.
      【答案】
      【解析】

      故答案:.
      13. 若是整数,则正整数n的最小值为__________.
      【答案】7
      【解析】∵,且是整数,
      ∴是整数,即是完全平方数,
      ∴,
      即正整数n的最小值为7.
      故答案为:7.
      14. 已知,则化简的结果为______.
      【答案】1
      【解析】,
      ,,
      原式.
      故答案为:1.
      15. 已知,则代数式的值为 _____.
      【答案】
      【解析】,




      故答案为:.
      16. 若关于x的方程(h,k均为常数)的解是,,则关于x的方程的解是_______________.
      【答案】或
      【解析】∵关于x的方程(h,k均为常数)的解是,,
      ∴关于x的方程的解满足或,
      解得或,
      故答案为:或.
      17. 已知等腰三角形的底边长为3,腰长是方程的一个根,则这个三角形的周长为______.
      【答案】7或11
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴或,
      ∴解得,,
      当时,即等腰三角形的腰为2,
      ∴,符合题意,
      当时,即等腰三角形的腰为4,
      ∴,符合题意,
      ∴这个三角形的周长或.
      故答案为:7或11.
      18. 关于x的一元二次方程有实数根,则的取值范围是______.
      【答案】且
      【解析】由题意可知:,
      ∴,
      ∵,
      ∴且,
      故答案为:且.
      19 已知.
      (1)代数式值是_______________;
      (2)若,则a的值是 _______________.
      【答案】①. 2022 ②. 5或
      【解析】(1)原式

      (2)∵,
      ∴,

      或,


      或,
      解得:或;
      故答案为:;或.
      20. 观察下列各式:




      请利用你发现的规律,计算:
      ,则______.
      【答案】
      【解析】∵,



      ∴,
      ∴原式

      整理得:,
      解得:,(舍去),
      故答案为:.
      三、解答题
      21. 计算:
      (1);
      (2).
      解:(1)原式==12;
      (2)原式=
      =.
      22. 解方程
      (1);
      (2).
      解:(1)∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴或,
      解得
      (2)∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴或,
      ∴,.
      23. 如图,在的正方形网格中,每个小格的顶点叫做格点,设顶点在格点上的三角形为格点三角形,按下列要求画图.
      (1)请你在网格图中画出边长为,,的格点三角形;
      (2)在(1)的条件下,求三角形最长边上的高.
      解:(1)如图所示,,,,
      (2)∵,即,
      ∴是直角三角形,且斜边为,
      ∴边上的高为.
      24. 已知.
      (1)求的值.
      (2)若x的小数部分是m,y的小数部分是n,求的值.
      解:(1),




      (2),


      的小数部分是,



      的小数部分是,


      25. 已知关于的一元二次方程.
      (1)求证:方程有两个不相等的实数根;
      (2)若的两边,的长是这个方程的两个实数根,第三边的长为,当是直角三角形时,求的值.
      (1)证明:,
      方程有两个不相等的实数根.
      (2)解:,
      即,
      解得:,.
      当为直角边时,,
      解得:;
      当为斜边时,,
      解得:,(不合题意,舍去).
      答:的值为或.
      26. 先阅读下列材料然后作答.
      解:(1)①,
      这里,,由于,,
      即,,
      所以:

      首先把化为,这里,,由于,,
      即,,
      所以

      (2)在中,由勾股定理得,,
      所以,
      所以.
      27. 某农场要建一个饲养场(矩形ABCD),两面靠墙(AD位置的墙最大可用长度为27米,AB位置的墙最大可用长度为15米),另两边用木栏围成,中间也用木栏隔开,分成两个场地及一处通道,并在如图所示的三处各留1米宽的门(不用木栏).建成后木栏总长45米.
      (1)若饲养场(矩形ABCD)的一边CD长为8米,则另一边BC= 米;
      (2)若饲养场(矩形ABCD)的面积为180平方米,求边CD的长;
      (3)饲养场的面积能达到210平方米吗?若能达到,求出边CD的长;若不能达到,请说明理由.
      解:(1)BC=45﹣8﹣2×(8﹣1)+1=24(米).
      故答案为:24.
      (2)设CD=x(0<x≤15)米,
      则BC=45﹣x﹣2(x﹣1)+1=(48﹣3x)米,
      依题意得:x(48﹣3x)=180,
      整理得:x2﹣16x+60=0,
      解得:x1=6,x2=10.
      当x=6时,48﹣3x=48﹣3×6=30(米),
      30>27,不合题意,舍去;
      当x=10时,48﹣3x=48﹣3×10=18(米),符合题意.
      答:边CD的长为10米.
      (3)不能,理由如下:
      设CD=y(0<y≤15)米,
      则BC=45﹣y﹣2(y﹣1)+1=(48﹣3y)米,
      依题意得:y(48﹣3y)=210,
      整理得:y2﹣16y+70=0.
      ∵=(﹣16)2﹣4×1×70=256﹣280=﹣24<0,
      ∴该方程没有实数根,
      ∴饲养场的面积不能达到210平方米.…
      0
      1
      2
      3


      0
      0

      提出问题
      该如何化简?
      分析问题
      形如的化简,只要我们找到两个数a、b,使这样,,
      那么便有
      解决问题
      解:首先把化为,,这里
      由于,|即,,

      方法应用
      (1)利用上述解决问题的方法化简下列各式:
      ①;

      (2)在中, ,,求边的长.(结果化成最简)

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map