备战2025年中考模拟卷04(河北专用)生物试卷(解析版)
展开
这是一份备战2025年中考模拟卷04(河北专用)生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,综合题(本大题共5小题35分等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 1 分,共 25 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1.浦草生活在水中。经过检测发现,某些有毒的物质在其细胞内的浓度远远低于周围污水中的浓度。控制该有毒物质进入蒲草的细胞结构是( )
A.细胞膜B.细胞质C.细胞核D.叶绿体
【答案】A
【分析】细胞膜起保护并且控制物质的进出细胞的作用。
【详解】A.细胞膜将细胞内部与外部的环境分隔开来,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。能够让细胞生活需要的物质进入细胞,而把有些物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外,正确。
B.细胞质位于细胞核的外面和细胞膜的里面,细胞质具有流动性,加速了细胞内外物质的交换,错误。
C.细胞核控制着生物的发育和遗传,错误。
D.叶绿体是进行光合作用的场所,错误。
故选A。
2.农民播种之前要耕地松土,其目的是为种子萌发提供( )
A.适量的水分
B.充足的氧气
C.适宜的温度
D.充足的阳光
【答案】B
【分析】种子萌发需要的外界条件是:一定的水分、适宜的温度和充足的空气。
【详解】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,以及种子不在休眠期,松土可以使土壤疏松,有更多的空气,因此播种前往往要松土,其目的是为种子萌发提供空气促进种子的萌发。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
3.下列有关单细胞生物生命活动的叙述,错误的是( )
A.大肠杆菌可以出芽生殖
B.赤潮的形成和某些单细胞生物大量繁殖有关
C.眼虫可进行光合作用制造有机物
D.草履虫能净化污水
【答案】A
【分析】单细胞生物的整个身体只由一个细胞组成,单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。
【详解】A.大肠杆菌是细菌,属于单细胞生物,可以进行分裂生殖,故A错误。
B.赤潮形成的主要原因是大量的含氮、含磷的有机物排入海洋中,而导致某些单细胞生物大量繁殖,故B正确。
C.眼虫细胞内具有叶绿体,可以进行光合作用,故C正确。
D.草履虫属于单细胞生物,能吞食大量细菌,对污水净化有重要作用,故D正确。
故选A。
4.如图表示某植物体两种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述错误的是( )
A.①②过程分别表示细胞的生长和分裂
B.③过程表示细胞的分化,其结果是形成了不同的组织
C.①②的结果细胞中的染色体数目不变
D.③过程细胞内的染色体数目发生改变
【答案】D
【分析】细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。于是一个细胞就分裂成为两个细胞。
细胞分化形成了不同的细胞群,我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之为组织。
【详解】A.①②过程,细胞体积增大,细胞数目增多,分别表示了细胞的生长和分裂,A正确。
B.③是细胞分化的过程,细胞分化的结果是形成了不同的组织,B正确。
CD.细胞分裂的过程,染色体先进行自我复制,然后分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的。细胞在生长和分化过程染色体数目也不变,从而保证物种的相对稳定,C正确,D错误。
故选D。
5.图中表示大豆种子萌发长成幼苗的过程。下列叙述错误 的是( )
A.大豆种子由种皮和胚组成
B.其萌发过程能利用胚乳中的营养物质
C.其萌发过程需要适量的水分、充足的氧气和适宜温度
D.大豆种子有两片子叶
【答案】B
【分析】大豆属于双子叶植物,种子由种皮和胚两部分组成,种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成,胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位,大豆种子的营养物质储存在子叶里,当种子萌发时,子叶里的营养物质供给胚芽、胚轴、胚根利用。
种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期。
【详解】A.根据分析,大豆属于双子叶植物,其种子由种皮和胚两部分组成,A不符合题意。
B.大豆是双子叶植物,其种子结构中没有胚乳,种子萌发所需的营养物质由子叶提供,B符合题意。
C.种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气(氧气),C不符合题意。
D.大豆种子由种皮和胚两部分组成,胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶(两片)四部分组成,没有胚乳,D不符合题意。
故选B。
6.近年来,全国各地以植被为主体的生态廊道相继建成,生态景观持续向好,城市生态环境得到改善,大气质量明显改善。下列说法不正确的是( )
A.植被的蒸腾作用可以提高大气湿度,增加降水量
B.绿色植物能直接或间接地为生物圈中的其他生物提供食物
C.没有绿色植物,生物圈的水循环就不能进行
D.绿色植物的光合作用对维持生物圈中的碳一氧平衡起到了重要作用
【答案】C
【分析】地球水循环:
【详解】A.蒸腾作用意义:蒸腾作用可以拉动水分与无机盐在植物体内的运输;能降低叶片表面的温度,避免植物因气温过高而被灼伤;增加大气湿度,提高降雨量,A正确。
B.绿色植物通过光合作用制造的有机物不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者。因此,绿色植物能直接或间接地为生物圈中的其他生物提供食物,B正确。
C.结合分析可知,绿色植物通过进行蒸腾作用,吸收水分、运输水分、散失水分,从而提高了大气的湿度,增加降水,参与了生物圈中的水循环。但是,没有绿色植物,生物圈的水循环是能够进行的,C错误。
D.绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳—氧平衡,D正确。
故选C。
7.迎春花等植物在早春时节,当叶片还没有完全长出时,却可以开出满树娇艳的花朵。推测这些花瓣中有机物的主要来源,正确的是( )
A.它们是根毛从土壤中吸收并运输的
B.它们是叶在上一年通过光合作用制造并储存起来的
C.它们是树皮将二氧化碳和水转变成有机物再运输到花瓣的
D.它们是花瓣在光照条件下进行光合作用合成的
【答案】B
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
【详解】A.根毛从土壤中吸收并运输水分和无机盐,不是有机物,A错误。
BC.叶绿体主要存在于叶肉中,是光合作用的主要场所。花瓣中有机物是叶(不是树皮)在上一年通过光合作用制造并储存起来的,B正确,C错误。
D.叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是植物绿色部分,细胞特有的一种能量转换器。花瓣不是绿色部分,D错误。
故选B。
8.如图是人体消化系统结构模式图。下列相关叙述错误的是( )
A.脂肪可在①中初步分解
B.②所示的消化腺可分泌胆汁
C.③分泌的消化液含蛋白酶
D.消化和吸收的主要场所是④
【答案】A
【分析】本题考查消化系统的结构及功能。图中①是口腔,②是肝脏,③是胃,④是小肠。
【详解】A.①是口腔,能初步分解淀粉为麦芽糖,不能分解脂肪,A错误。
B.②是肝脏,能分泌胆汁,帮助脂肪的消化,B正确。
C.③是胃,胃内有胃腺,胃腺能分泌胃液,胃液中的胃蛋白酶能初步消化蛋白质,C正确。
D.④是小肠,小肠是消化和吸收的主要场所,D正确。
故选A。
9.肺通气量指单位时间吸入(或呼出)的气体量,运动时肺通气量可增大至安静状态的10~12倍。下列叙述错误的是( )
A.运动可使肺通气量增大,吸入气体增多
B.吸入气体时,胸廓容积变小,肺收缩
C.肺通气量增大有利于组织细胞得到更多氧气
D.科学的体育锻炼有利于改善和提高肺功能
【答案】B
【分析】肺通气量指单位时间吸入(或呼出)的气体量。肺通气量可分为每分通气量、最大通气量、无效腔气量和肺泡通气量等。呼吸肌的收缩和舒张造成胸廓有规律的扩大与缩小,叫做呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程。吸入气体时,胸廓容积变大,肺舒张。
【详解】A.肺通气量指单位时间内出入肺的气体量。一般指肺的动态气量,它反映肺的通气功能。运动时肺通气量可增大至安静状态的10~12倍。因此人体运动时会引起呼吸加深加快,使肺通气量增大,吸入的气体量增多,A正确。
B.吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作,B错误。
C.肺通气量增大有利于给组织细胞提供更多的氧气,使有氧呼吸增强,使组织细胞中的线粒体能够充分的分解有机物产生更多能量,避免氧气不足引起的能量供应缺乏,C正确。
D.科学的体育锻炼可以使肺活量增大,呼吸功能增强,有利于改善和提高肺功能,可使心脏强健,肌细胞增粗,收缩力增强,反应速度加快,免疫力增强等作用,D正确。
故选B。
10.血液循环总是与物质交换相伴随的,在图中,Ⅰ代表肺泡间的毛细血管,Ⅲ代表组织细胞间的毛细血管,曲线表示物质含量的变化,则此物质最可能是( )
A.养料B.废物C.二氧化碳D.氧气
【答案】D
【分析】图中,Ⅰ代表肺泡间的毛细血管,Ⅲ代表组织细胞间的毛细血管,曲线表示物质的含量在Ⅰ阶段上升,在Ⅲ阶段下降。
【详解】根据气体扩散作用的原理,血液流经肺泡外的毛细血管时,与肺泡进行气体交换。血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧气扩散进入血液,因此血液由含氧少的静脉血转变为含氧丰富的动脉血。血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中。所以,结合分析和题图可知,曲线表示物质最可能是氧气。
故选D。
11.传统中医认为,肾为先天之本.肾形成尿液的过程如图所示,以下说法正确的是( )
A.肾小体由③和④组成
B.血液经过②和肾小囊内壁的滤过作用形成尿液
C.③内的液体与①内的液体相比,③内含有大分子蛋白质
D.⑤内的液体与①内的液体相比,⑤内尿素的含量明显减少
【答案】D
【分析】图中①入球小动脉、②肾小球、③肾小囊、④肾小管、⑤肾小静脉。
【详解】A.肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,包括肾小体和肾小管,肾小体由肾小球和肾小囊组成,图中的②]肾小球和③肾小囊构成肾小体,故A不正确。
B.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;血液经过图中②和肾小囊内壁的滤过作用形成原尿不是尿液,B不正确。
C.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;图中①入球小动脉内流的是血液,③肾小囊内流的是原尿,原尿和血血液相比较原尿中不含血细胞和大分子蛋白质,图中③内的液体与①内的液体相比,③内不含有血细胞和大分子蛋白质,C不正确。
D.尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。图中⑤是静脉和①是入球小动脉,⑤内的液体与①内的液体相比,⑤内尿素的含量明显减少,D正确。
故选D。
12.下图是眼球结构示意图,下列对眼球结构及功能的描述,错误的是( )
A.眼球内成像的部位是7视网膜
B.中国人黑眼珠主要是由4决定的
C.从漆黑电影院出来时,3由小变大,减小眼睛进光量
D.长时间近距离看书写字,容易使眼球中1的曲度过大
【答案】B
【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。晶状体似双凸透镜,有折光作用。虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线。玻璃体是透明的胶状物。视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动。
题图中,1晶状体,2虹膜、3瞳孔、4角膜、5睫状体、6玻璃体,7视网膜,8是脉络膜、9视神经,10巩膜。
【详解】A.外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在7视网膜上能形成清晰的物像,A不符合题意。
B.2虹膜中含有许多色素细胞,在这些细胞中所含色素量的多少就决定了虹膜的颜色。中国人是有色人种,虹膜中色素含量多,所以,眼珠看上去呈黑色,B符合题意。
C.3瞳孔能调节进入眼内的光量,看强光时瞳孔缩小,看弱光时瞳孔扩大,C不符合题意。
D.长时间近距离看书写字,容易使眼球中1晶状体的曲度过大,眼球的前后径过长,成像会落到视网膜的前方,造成近视,D不符合题意。
故选B。
13.某同学在校园生物角修剪月季时,不小心被刺扎到手,迅速缩手并感到疼痛。对完成该反射的神经结构(如图)的叙述,正确的是( )
A.缩手反射是条件反射
B.③是神经中枢,痛觉就是在这里产生的
C.缩手反射中神经冲动的传导途径是①→②→③→④→⑤
D.若④受损,则机体既无感觉也无反应
【答案】C
【分析】分析图片信息可知:①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经、⑤效应器。
【详解】A.缩手反射的神经中枢位于脊髓,属于非条件反射,A错误。
B.痛觉是在大脑皮层的躯体感觉中枢产生的,B错误。
C.反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分,缩手反射中神经冲动的传导途径是①感受器→②传入神经→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器,C正确。
D.④传出神经受损,则机体有感觉但无反应,D错误。
故选C。
14.若人体血糖长期较高,可能分泌不足的激素是( )
A.性激素B.胰岛素C.甲状腺激素D.生长激素
【答案】B
【分析】此题可根据人体内几种激素的功能和分泌异常时出现的病症解答。若人体血糖长期较高,则可能是患糖尿病。
【详解】性激素是由睾丸(男性)或卵巢(女性)分泌,其作用是促进性器官成熟和第二性征的正常发育、维持性功能。A错误;胰岛素是由胰岛细胞分泌,功能是调节糖在人体内的吸收、利用、转化,降低血糖浓度。分泌过少会患糖尿病,分泌过多患低血糖。B正确;甲状腺激素是由甲状腺分泌,能促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性。分泌过少时,幼年患呆小症;分泌过多,成年患甲亢。C错误;生长激素是由垂体分泌,功能是调节人体的生长发育。分泌过少,幼年会患侏儒症;分泌过多,幼年患巨人症,成年患肢端肥大症。D错误。
15.1990年,我国古生物学家在澄江帽天山发现了罕见的奇虾化石。奇虾身长超过两米,头部长着辐射状口器、巨大的复眼,身体和附肢都分节,是5.3亿年前的“海洋霸主”。据此推测奇虾属于( )
A.扁形动物B.环节动物
C.软体动物D.节肢动物
【答案】D
【分析】节肢动物的主要特征是体表有坚硬的外骨骼,身体和附肢都分节。
【详解】A.扁形动物的主要特征是身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门。而奇虾身体和附肢都分节,不具备扁形动物的特征,故A不符合题意。
B.环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动。奇虾虽然身体分节,但环节动物没有辐射状口器、巨大的复眼以及分节的附肢等特征,故B不符合题意。
C.软体动物柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足。奇虾不具有外套膜和贝壳等软体动物的典型特征,其身体和附肢分节的特点也与软体动物不同,故C不符合题意。
D.节肢动物的主要特征是体表有坚硬的外骨骼,身体和附肢都分节。奇虾具有身体和附肢都分节的特点,符合节肢动物的特征,所以奇虾属于节肢动物。从进化角度看,奇虾属于节肢动物基干类群,是较为原始的、没有直系后代的节肢动物,故D符合题意。
故选D。
16.蝙蝠依靠回声定位捕食夜蛾。当二者距离较近时夜蛾作不规则飞行,距离较远时夜蛾作直线飞行,以便尽快逃离,这种逃生行为生来就有。下列相关叙述中,错误的是( )
A.夜蛾是完全变态发育的昆虫,其逃生行为属于先天性行为
B.蝙蝠的卵有硬壳,硬壳能起到保护和防止水分散失的作用
C.蝙蝠的捕食对夜蛾发生复杂飞行模式的变异起了选择作用
D.仿生设备雷达是人们模仿蝙蝠的回声定位系统研制发明的
【答案】B
【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】A.夜蛾的发育经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态发育;当二者距离较近时夜蛾作不规则飞行,距离较远时夜蛾直线飞行,以便尽快逃离,这种逃生行为生来就有,属于先天性行为,A正确。
B.蝙蝠是哺乳动物,胎生哺乳,B错误。
C.夜蛾发生复杂飞行模式的变异是遗传物质决定的,本来就存在,蝙蝠的捕食起了定向选择作用,C正确。
D.仿生设备雷达是模仿的蝙蝠回声定位的原理发明的,D正确。
故选B。
17.东北虎是我国一级保护动物。研究东北虎的遗传特性对其物种的延续具有重要意义。图示为某东北虎体细胞染色体组成,下列叙述错误的是( )
A.东北虎的染色体由蛋白质和DNA组成B.东北虎体细胞内染色体数目为18对
C.据图判断该东北虎的性别为雄性D.东北虎精子内性染色体为X或Y
【答案】B
【分析】染色体作为重要的遗传物质,它存在于细胞核中。染色体在生物体细胞中是成对存在,在生殖细胞中染色体是体细胞的一半且成单存在。
【详解】A.染色体的主要成分是DNA和蛋白质,A正确。
B.由图可知,东北虎体细胞中有18对常染色体和1对性染色体,共19对染色体,B错误。
C.雌性体细胞中的1对性染色体形态大小基本相同,都称为X染色体,即性染色体是XX;雄性体细胞的1对性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体,即性染色体是XY。据图判断,该东北虎的性染色体是XY,性别为雄性,C正确。
D.东北虎精子为生殖细胞,其内性染色体为X或Y,D正确。
18.下列关于传染病的说法错误的是( )
A.新冠肺炎的病原体是没有细胞结构的生物
B.使用公筷、实行分餐制属于切断传播途径
C.接种新冠肺炎疫苗可以使人体内产生相应的抗体
D.新冠肺炎无症状感染者不能被称为传染源
【答案】D
【分析】(1)病原体是指可造成人或动植物感染疾病的微生物、寄生虫或其他媒介。
(2)传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
(3)当病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞,淋巴细胞可以产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫做抗原。
(4)凡是能传播病原体的病原携带者,都是传染源。
【详解】A.从传染病角度分析,新型冠状病毒是造成人体感染新冠肺炎疾病的微生物,属于病原体,病毒没有细胞结构,正确。
B.切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生。使用公筷、实行分餐制属于切断传播途径,正确。
C.接种新冠肺炎疫苗,刺激淋巴细胞,淋巴细胞可以产生一种抵抗该病原体的相应的抗体,正确。
D.新型冠状病毒无症状感染者,依然能够传播一定的病原体,具有一定的传染性,属于传染源,错误。
19.下列属于特异性免疫的是:( )
A.黏膜分泌物具有杀菌作用B.唾液中溶菌酶溶解病菌
C.呼吸道黏膜上的纤毛清扫异物D.患过天花的人以后不会患天花
【答案】D
【分析】(1)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线;(2)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的。
【详解】黏膜分泌物具有杀菌作用,属于第一道防线,非特异性免疫,A错误;唾液中溶菌酶溶解病菌,属于第二道防线,非特异性免疫,B错误;呼吸道黏膜上纤毛清扫异物,属于第一道防线,非特异性免疫,C错误;患过天花的人以后不会再患天花,是因为体内已经产生抵抗天花病毒的抗体,属于第三道防线,特异性免疫,D正确。
20.生物体结构与功能相适应。下列结构与功能对应关系不正确的是( )
A.蛔虫的角质层,可进行气体交换
B.蝗虫的身体和附肢分节,使运动更灵活
C.蚯蚓的刚毛与肌肉配合,完成运动
D.水螅的刺细胞,是攻击和防御的利器
【答案】A
【分析】蛔虫生活在人体小肠内,其角质层主要作用是保护身体,防止被人体消化液侵蚀;蝗虫属于节肢动物,身体和附肢分节,使得其运动更加灵活多样;蚯蚓通过肌肉的收缩舒张和刚毛的配合完成运动;水螅的刺细胞能释放毒液,是其攻击和防御的重要结构。
【详解】A.蛔虫的角质层主要功能是保护蛔虫的身体,防止被人体小肠内的消化液侵蚀,气体交换不是通过角质层进行的,所以该结构与功能对应关系不正确,A错误。
B.蝗虫的身体和附肢都分节,分节使得蝗虫的身体运动有了更多的灵活性,不同部位的附肢可以完成不同的动作,有利于其捕食、逃避敌害等活动,所以该结构与功能对应关系正确,B正确。
C.蚯蚓的运动主要依靠肌肉的收缩和舒张,刚毛可以协助蚯蚓在土壤中固定身体,配合肌肉完成蠕动,所以蚯蚓的刚毛与肌肉配合完成运动这一结构与功能对应关系正确,C正确。
D.水螅的刺细胞内有刺丝和毒液,当遇到猎物或敌害时,刺细胞能迅速释放刺丝并注入毒液,起到攻击猎物或防御敌害的作用,所以水螅的刺细胞是其攻击和防御的利器,该结构与功能对应关系正确,D正确。
故选A。
21.美国发现对所有已知抗生素有抵抗力的“超级细菌”该细菌产生的原因是( )
A.遗传
B.变异
C.抗生素对细菌进行选择
D.细菌对抗生素进行选择
【答案】C
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争,遗传和变异,适者生存。
【详解】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。细菌有的抗药性强,有的抗药性弱,使用抗生素时,把抗药性弱的细菌杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的细菌活下来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的细菌,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用抗生素时,又把抗药性弱的细菌杀死,抗药性强的细菌活下来。这样经过抗生素的长期选择,使得有的细菌已不再受抗生素的影响了,“超级细菌”的诞生,是抗生素对细菌逐代选择的结果,C正确。
故选C。
22.下列防治流感的做法不正确的是( )
A.患流感后一定要大量服用抗生素
B.患流感后尽量少去公共场所
C.患者在打喷嚏时应掩住口鼻
D.注射流感疫苗有一定的预防作用
【答案】A
【详解】流感是由病毒引起的,抗生素是用来治疗因病菌引起的疾病的药物,对于病毒性的疾病无疗效,A错误;流感具有传染性,患流感后尽量少去公共场所,B正确;患者在打喷嚏时应掩住口鼻,防止病毒的传染,C正确;注射流感疫苗有一定的预防作用,D正确。
23.小林在学校的综合实践活动中制作下列食品时,利用的主要微生物错误的是( )
A.馒头—酵母菌B.酸奶—乳酸菌
C.果醋—醋酸(杆)菌D.泡菜—霉菌
【答案】D
【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,利用青霉发酵可以提取出青霉素等。
【详解】A.馒头的制作过程中,酵母菌起到了关键作用。酵母菌在面团中发酵,产生二氧化碳气体,二氧化碳遇热时能够使面团膨胀,蒸制后形成松软的馒头,A正确。
B.酸奶的制作依赖于乳酸菌。乳酸菌在无氧条件下通过发酵作用,将牛奶中的乳糖转化为乳酸,赋予酸奶特有的酸味和口感,B正确。
C.果醋的制作主要使用醋酸菌。醋酸菌能够将酒精转化为醋酸,是果醋发酵过程中的主要微生物,C正确。
D.泡菜的制作实际上依赖于乳酸菌,而不是霉菌。乳酸菌通过发酵作用,使泡菜具有独特的酸味和口感,并有助于保存泡菜的新鲜度,D错误。
故选D。
24.进行压条时,预先将要埋入土中的枝条中部的树皮剥下去半圈,其目的是( )
A.刺激枝条生长B.刺激枝条发芽
C.截留水和无机盐D.截留有机物,促进枝条生长
【答案】D
【分析】成株压条率高,但繁殖系数小,多在用其他方法繁殖困难,或要繁殖较大的新株时采用。
【详解】压条与嫁接不同,枝条保持原样,即不脱离母株,将其一部分埋于土中,要预先把枝条埋进土里的部分划破树皮,树皮中有韧皮部,其中内有筛管,筛管可以从上往下运输有机物,这样有利于截留有机物,促进枝条生长,D符合题意。
25.一组来自华大生命科学研究院、中国科学院等顶级科研单位的科学家们在《自然》杂志上发表了一项研究,宣布发现了一种无转基因、快速、可控的方法,可以将多能干细胞转化为真正的8细胞全能胚胎样细胞,为器官再生研究和合成生物学的进步铺平了道路。下列关于人体各器官的说法不正确的是( )
A.肾脏是形成尿液的器官,它的结构和功能单位是肾单位
B.进入青春期,男生喉结突出、生长胡须,与此有直接关系的器官是睾丸
C.肺和呼吸道是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所
D.将体循环和肺循环连通在—起的器官是心脏
【答案】C
【分析】肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通;进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,分泌性激素促使出现第二性征;呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是主要器官,是气体交换的场所;血液循环分为体循环和肺循环,两者由心脏连通在一起。在心脏结构中,左心房与左心室相通,右心房与右心室相通。
【详解】A.肾脏是形成尿液的器官,每个肾脏包括大约100万个肾单位,每个肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管组成,A不符合题意。
B.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素;男孩睾丸分泌的雄性激素使得男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现声音变粗的变声现象等,B不符合题意。
C.呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是主要器官,是气体交换的场所,C符合题意。
D.人体内的血液循环是指血液在心脏和血管组成的密闭系统中循环流动,可分为体循环和肺循环。体循环是从左心室开始依次经过主动脉、体动脉、全身毛细血管、体静脉、上下腔静脉至右心房终止;肺循环是从右心室开始依次经过肺动脉、肺部毛细血管、肺静脉至左心房终止。体循环和肺循环是由心脏连通在一起的,D不符合题意。
故选C。
二、综合题(本大题共5小题35分。)
26.(6分)如图是小颖同学进行“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞临时装片”的实验相关图片,请据图回答问题:(示例:[④]目镜)。
(1)小颖在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,应用牙签在口腔 轻轻地刮取口腔上皮细胞;图Ⅰ是单目显微镜,小颖使用它观察到了模糊的物像,此时要调节[ ] 使物像更清晰。
(2)图Ⅱ中能表示洋葱鳞片叶内表皮细胞的是图 (填“甲”或“乙”)。
(3)小颖通过对比观察发现两种细胞都具有的细胞结构有 (填图Ⅱ中的序号)。
(4)小颖观察时发现视野下方有一个边缘黑色、中间透明的圆形结构,用镊子轻压盖玻片其会移动、变形,则该结构是 ;在制作临时装片时能避免产生此现象的操作是 (填图Ⅲ中选项)。
【答案】(1)内侧壁 ⑥细准焦螺旋
(2)甲
(3)②④⑤
(4)气泡 B
【分析】(1)观图可知:图Ⅰ中:①转换器,②物镜,③镜座,④目镜,⑤粗准焦螺旋、⑥细准焦螺旋、⑦反光镜。
(2)图Ⅱ中,①细胞壁,②细胞膜,③液泡,④细胞核,⑤细胞质。
【详解】(1)制作口腔上皮细胞临时装片时,一般在口腔内侧壁轻轻地刮取口腔上皮细胞,因为那里皮肤较薄,上皮细胞容易刮取,无明显痛感。
⑥细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。
(2)植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。
洋葱属于植物,因此,图Ⅱ中能表示洋葱鳞片叶内表皮细胞的是图甲。
(3)由图及分析知,两种细胞都具有的细胞结构是②细胞膜,④细胞核,⑤细胞质。
(4)在显微镜下如果发现有较亮的黑边,用镊子轻轻的压一下盖玻片,可以改变形状,并且会移动位置的就是气泡。
盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。故B正确,ACD错误。
故选B。
27.(5分)萝卜被广为种植,俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。下面是萝卜的生长发育过程,请依据所学知识分析并回答。
(1)图1是萝卜花的形态与结构图示,其花瓣淡紫色、有淡淡的香气,可以借助昆虫辅助完成传粉,之后,③会发育成为 ,内有种子。
(2)萝卜的种子又称为菜菔子,其中的黄酮具有抗氧化等作用。同学们对三个品种的萝卜种子进行了黄酮含量的比较,得到如下结果:
据表可知,为获得较高的黄酮含量,应选 的种子作为主要的入药品种。
(3)萝卜的食用部分(见图2),其中含有丰富的糖分和膳食纤维。从有机物的合成和运输角度分析,变态根中贮存的有机物是通过 作用制造的并由 运输而来的。
(4)萝卜中含有的辣味物质主要储存于细胞的 (填结构名称)中。
【答案】(1)果实
(2)红萝卜
(3)光合 筛管
(4)液泡
【分析】图1是萝卜花的形态与结构图,其中①是柱头、②是花瓣、③是子房。图2是萝卜植株。
【详解】(1)果实是由花的子房在开花授粉后发育而来的,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。因此,图中雌蕊的③子房最终发育成果实,内有种子。
(2)通过表中数据分析,白萝卜种子中含有黄酮的量最低,红萝卜种子中的黄铜含量达0.456%,是最高的。所以为获得较高的黄酮含量,应选红萝卜的种子作为主要的入药品种。
(3)光合作用通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气,筛管运输有机物,由上向下,而导管运输水和无机盐,由下向上。因此,从有机物的合成和运输角度分析,变态根中有机物是叶通过光合作用产生,再通过筛管运输而来的。
(4)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自细胞中液泡的细胞液,因此萝卜中的辣味物质储存在液泡中。
28.(7分)下图为某同学在校园科技节上的参赛作品——血液循环演示模型,其中单向阀模拟瓣膜(箭头表示液体流动方向),软管模拟与心脏相连的血管,装置内的红墨水模拟血液。据图回答:
(1)模型中的橡皮球弹性较大,能很好地模拟心脏的收缩和 过程。若红色软管1模拟肺动脉,则红色软管2模拟 。
(2)在演示过程中,同时挤压两个橡皮球,单向阀B打开,单向阀A (填“打开”或“关闭”),模拟血液由动脉泵出心脏。单向阀B模拟的是 瓣膜,这些瓣膜可以防止血液倒流,保证了血液总是按一定方向流动。
(3)指导老师指出该模型中的心脏结构不完整,可进一步完善。模型中缺少的心脏结构及应补充的位置是: 。
(4)若乙烧杯模拟的是小肠组织细胞,则红色软管2中的血液和蓝色软管2中的血液相比较, 含量会减少,而 的含量会明显升高。
【答案】(1)舒张 主动脉
(2)关闭 动脉瓣
(3)在橡皮球之间补充房室瓣
(4)氧气 二氧化碳
【分析】血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。图示模型模拟了血液循环的过程。
【详解】(1)橡皮球的弹性可以模拟心脏的收缩和舒张过程,这是心脏的两个主要功能。肺动脉是将血液从心脏输送到肺部的血管,而主动脉则是将血液从心脏输送到全身的主要血管;从模型的设计来看,若红色软管1模拟肺动脉,则红色软管2应模拟主动脉。
(2)心脏工作过程是:左右心房收缩,分别将血液压至左心室和右心室,此时,房室瓣打开,动脉瓣关闭;左右心室收缩,分别将血液泵至主动脉和肺动脉,此时,房室瓣关闭,动脉瓣打开;全心舒张,血液经静脉被吸进心房,此时,房室瓣打开,动脉瓣打开。
因此,在演示过程中,同时挤压两个橡皮球,单向阀B打开,单向阀A关闭,模拟血液由动脉泵出心脏。单向阀B模拟的是动脉膜,这些瓣膜可以防止血液倒流,保证了血液总是按一定方向流动。
(3)模型中的橡皮球模拟心脏的收缩和舒张过程,但缺少房室瓣这一关键结构。房室瓣位于心房和心室之间,防止血液在心脏收缩时倒流回心房。因此,应在橡皮球之间补充房室瓣,使模型更加完整。
(4)在小肠组织细胞中,血液通过毛细血管时会进行气体交换和营养物质吸收。氧气会被细胞消耗,因此血液中的氧气含量会减少;同时,细胞代谢产生的二氧化碳会进入血液,且小肠吸收的营养物质也会进入血液,因此二氧化碳和营养物质的含量会明显升高。
29.(8分)阅读材料,回答问题。
核污水含有放射性物质,如被人类或其他生物体吸入,将长期残存体内。在海洋环境中,放射性物质通过食物链可能被富集。如果核电站的核污水被排入海洋,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至大半个海洋的区域,十年后将蔓延全球海域,全球都将会有风险。
(1)海洋生态系统由生物部分和 组成。
(2)环境中影响海洋生物的生活和分布的因素叫 ,核污水中的放射性物质属于影响海洋生物的 (填“非生物因素”或“生物因素”)。
(3)在一般情况下,生态系统中各种生物的 和所占的 是相对稳定的,这说明生态系统具有一定 ,若海洋中的动植物因放射性物质发生变异或死亡,将导致生态系统难以维持 。
(4)上述材料体现了 是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。
【答案】(1)非生物部分
(2)生态因素 非生物因素
(3)数量 比例 自动调节能力 生态平衡
(4)生物圈
【分析】生态系统由非生物成分和生物成分两部分组成。非生物成分包括阳光、空气、水、土壤等;根据获得营养和能量的方式,生物成分又可以划分为生产者、消费者和分解者。
【详解】(1)海洋生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分又可以分为生产者、消费者和分解者。
(2)影响生物生活的环境因素可以分为两类:一类是光、温度、水、空气等非生物因素,另一类是生物因素。所以,环境中影响海洋生物的生活和分布的因素叫生态因素,核污水中的放射性物质属于影响海洋生物的非生物因素。
(3)在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节(自我调节)能力。但是生态系统的自我调节能力有一定的限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态平衡就遭到破坏。
(4)上述材料体现了生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。
30.(9分)阅读资料,回答问题:
从呼伦贝尔到渤海湾鸟类迁徙通道,是世界八条主要候鸟迁徙路线之一,北大港湿地位于天津渤海西部,具有生物多样性丰富、生态系统完整的典型特征,迁徙中的鸟类选择在此“补给”。近几十年来,我国湿地面积急剧减少,许多湿地已经被蚕食殆尽,有的甚至成为干地,滨海新区充分认识到这个问题,下决心退出全部人为活动,还候鸟一片安静栖息之所,为进一步提升湿地水生态环境做出表率。
(1)湿地被称为“地球之肾,是因为湿地重要的功能之一是净化水中的污染物,这体现了生物多样性的 价值。
(2)湿地生态系统种类的多样性,实质就是 的多样性。
(3)从行为的获得途径来看,迁徙是鸟类的 行为,是由体内的 决定的,鸟类在迁徙过程中需要长期飞行,这与它适应飞行的特征有着密切的联系,如:身体呈 型,前肢变成翼,飞行过程中通过 的辅助提高呼吸效率等。
(4)动物的运动对自身的生存和 有着十分重要的意义。
(5) 是威胁生物生存的关键因素,保护生物的多样性的最根本途径就是 。
【答案】(1)间接 (2)基因 (3)先天性 遗传物质 流线 气囊 (4)繁衍种族 (5)栖息地的破坏或丧失 就地保护
【分析】(1)生物多样性具有直接价值、间接价值、潜在价值:①直接价值,指对人类的社会生活有直接影响和作用的价值,如:药用价值、观赏价值、食用价值和生产使用价值(野外收获进入贸易市场)等。②间接价值,一般表现为涵养水源、净化水质、巩固堤岸、防止土壤侵蚀、降低洪峰、改善地方气候、吸收污染物,调节碳氧平衡,在调节全球气候变化中的作用,主要指维持生态系统的平衡的作用等等。③潜在价值是指今天还未被利用的那些物种在将来会有利用的价值。栽培植物的野生亲缘种究竟能提供多少对农林业发展有用的遗传材料,是不可估量的。
(2)保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。
(3)多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。
【详解】(1)湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,因此有地球的肾之称,体现了生物多样性的间接使用价值。
(2)生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性的实质上就是基因的多样性。
(3)从行为的获得途径来看,鸟类的迁徙行为是生来就有的,由体内遗传物质决定的行为,属于先天性行为。鸟类在迁徙过程中需要长期飞行,与之相适应:体表被羽毛,前肢变成翼,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气。
(4)动物通过运动比较迅速地改变自身的空间位置,以利于寻找食物、有利于动物寻找配偶,有利于逃避敌害和繁衍种族,动物的运动对动物的自身生存和繁衍后代有着十分重要的意义。
(5)栖息地的破坏或丧失是威胁生物生存的关键因素,保护生物的多样性的最根本途径就是就地保护。
萝卜种子
青萝卜
白萝卜
红萝卜
种子中黄酮含量(%)
0.375
0.334
0.456
相关试卷
这是一份备战2025年中考模拟卷04(广东专用)生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了生物变异的主要来源是,细胞是构成生物体的基本单位等内容,欢迎下载使用。
这是一份备战2025年中考模拟卷04(徐州专用)生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了《晋书王彪之传》记载等内容,欢迎下载使用。
这是一份备战2025年中考模拟卷04(成都专用)生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了下列关于植物的描述错误的是,植物呼吸作用所分解的有机物来自,将一粒小麦种子放在火上烧,连花清瘟胶囊等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利

