搜索
      点击图片退出全屏预览

      备战2025年中考模拟卷07(河北专用)生物试卷(解析版)

      • 499.77 KB
      • 2025-04-29 09:53:37
      • 141
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      备战2025年中考模拟卷07(河北专用)生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      备战2025年中考模拟卷07(河北专用)生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      备战2025年中考模拟卷07(河北专用)生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      备战2025年中考模拟卷07(河北专用)生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份备战2025年中考模拟卷07(河北专用)生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,综合题(本大题共5小题35分等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 1 分,共 25 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
      1.下列关于生物与非生物区别的叙述中,不正确的是( )
      A.生物能生长和繁殖B.生物能对外界刺激作出反应
      C.生物能进行呼吸D.生物都能运动
      【答案】D
      【详解】此题考查学生对生物和非生物的理解和区别.生物和非生物区别在于生物具有营养、呼吸、排泄等生物的最基本特征.
      解:生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的.动物一般能运动,但不是生物的共同特征,如植物一般不能运动.选项D的描述是不正确的.
      故选D.
      2.如图为植物细胞结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A.①是细胞壁,可控制物质进出细胞
      B.③为细胞核,是细胞的控制中心
      C.④为叶绿体,是细胞的能量转换器
      D.⑥是液泡,储藏有丰富的营养物质
      【答案】A
      【分析】观图可知:①是细胞壁、②是细胞膜、③是细胞核、④是叶绿体、⑤是细胞质、⑥是液泡、⑦是线粒体,解答即可。
      【详解】A.①是细胞壁,具有保护和支持的作用,维持细胞的正常形态,故A错误。
      B.③为细胞核,细胞核内含有遗传物质,是细胞的控制中心,故B正确。
      C.④为叶绿体,是细胞的能量转换器,叶绿体是光合作用的场所,故C正确。
      D.⑥是液泡,液泡位于细胞质内,液泡内含有细胞液,细胞液溶解有糖分等物质,所以液泡内储藏有丰富的营养物质,故D正确。
      故选A。
      3.如图表示细胞分裂的不同时期,植物细胞和动物细胞在分裂时具有的相同的步骤是( )
      A.①②③B.②①C.②③D.①③
      【答案】C
      【详解】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。植物细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁,这样,一个细胞就分裂成两个细胞了。植物细胞分裂的过程是:②细胞核分裂→③细胞质分裂、形成新细胞膜→①新细胞壁。动物细胞没有细胞壁,所以新细胞没有形成细胞壁这个过程。所以植物细胞和动物细胞在分裂时具有的相同的步骤是②③。
      4.地面上的各种各样的植物都具有各自的特征,下列对植物特征描述不正确的一项是( )
      A.葫芦藓和贯众都是利用孢子进行繁殖的植物
      B.水杉、银杏和小麦都是裸子植物,其种子外面均没有果皮包被
      C.金发藓具有茎和叶,没有真正的根
      D.海带和紫菜都属于海洋藻类植物,没有根、茎、叶,都能进行光合作用
      【答案】B
      【详解】葫芦藓属于苔藓植物,贯众属于蕨类植物,都是利用孢子进行繁殖的植物,A正确;水杉和银杏都是裸子植物,其种子外面均没有果皮包被;小麦种子外面有果皮包被,属于被子植物,B错误;金发藓属于苔藓植物,有茎、叶的分化,无根,在地下起固着作用的是假根,体内无输导组织,C正确;海带和紫菜都属于海洋藻类植物,没有根、茎、叶的分化,细胞内有叶绿体,都能进行光合作用,D正确。
      5.下列不同类别的动物中,能真正适应陆地环境的脊椎动物是( )
      A.鱼类B.两栖动物C.爬行动物D.节肢动物
      【答案】C
      【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
      【详解】A.鱼类生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,A错误。
      B.两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等,B错误。
      C.爬行类的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物。在陆地生活的动物都具有与陆生环境相适应的特点。爬行类具有较为发达的肺适于呼吸空气中的氧气,体表覆盖着鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境;爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,爬行动物用肺呼吸,因此爬行类的生殖发育完全摆脱了对水的依赖,是能真正适应陆地环境的脊椎动物,C正确。
      D.节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。节肢动物属于无脊椎动物,D错误。
      故选C。
      6.种子植物比苔藓和蕨类植物更适应陆地环境的一个重要原因是( )
      A.植株高大B.能开花
      C.产生种子D.有根茎叶的分化
      【答案】C
      【分析】绿色植物根据形态、结构和生殖方式的不同分为种子植物和孢子植物;孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物又分为裸子植物和被子植物,被子植物又称为绿色开花植物。据此解答。
      【详解】孢子植物能够产生孢子,孢子脱离母体后,只有遇到适宜的环境条件才能够萌发和生长,孢子是单细胞的,生命力较弱,环境恶劣时就会死亡;而种子植物则能够产生种子,靠种子繁殖后代。种子的生命力比孢子的强得多,遇到恶劣环境它可以停止发育,待到环境适宜时再萌发。适于在复杂的陆地环境中生活,种子植物比苔藓植物和蕨类植物更适应陆地环境,能产生种子是主要原因。
      7.角蝉(下图)又称“刺虫”,这些昆虫深谙模仿艺术。它头上的那顶“高冠”,很容易让人误以为是树枝的一部分,这一现象说明( )
      A.生物影响环境B.生物具有变异的特点
      C.生物适应环境D.生物与环境相互影响
      【答案】C
      【分析】拟态指的是一个物种在进化过程中,获得与另一种成功物种相似的外表,以欺瞒捕猎者远离物种,或者是引诱猎物靠近物种。动物的体色与周围环境的色彩非常相似,这种体色称为保护色。
      【详解】A.生物影响环境指的是生物通过其活动或生理过程来改变其周围的环境。然而,在这个问题中,描述的是角蝉通过模仿树枝的“高冠”来避免被天敌发现,这是角蝉适应环境的一个例子,而不是它影响环境,A不符合题意。
      B.生物变异是生物个体或种群之间在遗传特征上的差异。这种差异可以是自然发生的,也可以是由于外部因素(如环境因素)或基因突变引起的。然而,在这个问题中,描述的是角蝉已经存在的适应性特征(即模仿树枝的“高冠”),而不是变异,B不符合题意。
      C.生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。角蝉头上的那顶``高冠'',很容易让人误以为是树枝的一部分,有利于保护自己,避免敌害发现,是角蝉对环境的适应,C符合题意。
      D.虽然生物和环境确实相互影响(即生物改变环境,环境也影响生物),但在这个问题中,我们主要关注的是角蝉如何适应其环境(即模仿树枝以避免被捕食),而不是它如何影响环境,D不符合题意。
      故选C。
      8.与天然林相比,人工种植的马尾松林容易发生松毛虫爆发式增长的主要原因是( )
      A.食物链和食物网简单,自动调节能力弱
      B.食物丰富、温度适宜,松毛虫繁殖速度快
      C.缺乏寄生在松毛虫体内、致其死亡的白僵菌
      D.缺乏能将卵产在松毛虫卵内、致其死亡的赤眼蜂
      【答案】A
      【分析】在生态系统中,生物种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,该系统的自动调节能力越强。
      【详解】在生态系统中,各种成分并不是一成不变的,而是始终处于一种动态的平衡之中,各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,是因为生态系统具有自动调节能力。在生态系统中,生物种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,该系统的自动调节能力越强。所以,与天然林相比,人工种植的马尾松林容易发生松毛虫爆发式增长的主要原因是:食物链和食物网简单,自动调节能力弱,选A。
      9.大豆是我国重要的经济作物,如图是大豆种子萌发过程示意图。相关分析正确的是( )
      A.大豆种子萌发的(一)阶段,有机物逐渐增多
      B.大豆萌发过程中发育成①的结构最先突破种皮
      C.大豆种子萌发所需要的营养主要依靠胚根从外界吸收
      D.少数种子未萌发的原因可能是胚不完整或已死亡
      【答案】D
      【分析】(1)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      (2)图中:①叶,②子叶,③根。
      (3)种子刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加。可见,种子萌发的过程中有机物量的变化规律是:先减少后增加。
      【详解】A.在大豆种子萌发的(一)阶段,种子进行呼吸作用消耗了自身储存的有机物,故种子的有机物逐渐减少,A错误。
      B.大豆种子萌发的过程:种子吸水,把子叶中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成③根;胚轴伸长,发育成连接根和茎的部分;胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和①叶,B错误。
      C.大豆等双子叶植物的种子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质。因此,大豆种子萌发所需要的营养主要来自种子子叶中积累的有机物,不是依靠胚根从外界吸收,C错误。
      D.种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。可见,少数种子未萌发的原因可能是胚不完整或已死亡,D正确。
      故选D。
      10.夏天为了保存水果,一般会把水果放冰箱,这主要是抑制了水果细胞的( )
      A.光合作用B.呼吸作用C.蒸腾作用D.吸收作用
      【答案】B
      【分析】植物的呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。释放出的能量一部分为生物体的各项生命活动提供动力,一部分以热能的形式散发掉。影响植物呼吸作用的因素有氧气和二氧化碳的浓度、温度、含水量等。
      【详解】温度能影响呼吸作用,主要是影响呼吸酶的活性。一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。根据温度对呼吸强度的影响原理,在生产实践上贮藏蔬菜和水果时应该适当降低温度,使蔬菜、水果的呼吸作用减弱,以减少呼吸作用对有机物的消耗、可延长保鲜时间。
      11.桂圆亦称龙眼,是一种具有滋养补益的作用水果。桂圆果实球形,种子黑色有光泽。以下关于桂圆的描述错误的是( )
      A.桂圆果实由子房发育而来
      B.桂圆的种子由胚发育而来
      C.桂圆属于被子植物
      D.坚硬的外皮由子房壁发育而来
      【答案】B
      【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。果实种子的形成过程如图:
      【详解】A、桂圆果实由子房发育而来,正确;
      B、桂圆的种子由胚珠发育而来,错误;
      C、桂圆属于被子植物,正确;
      D、坚硬的外皮由子房壁发育而来,正确;
      故选B。
      12.体育课后能为人快速提供能量恢复体能的食物是( )
      A.鸡蛋B.热狗C.水果糖D.营养快线
      【答案】C
      【分析】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。其中糖类是最主要的供能物质,脂肪是人体内重要的备用能源物质。
      【详解】糖类是人体主要的供能物质,人体有70%以上的能量都是由糖类提供的,所以水果糖能为人快速提供能量恢复体能。
      故选C。
      13.如图表示人体心脏在心室收缩时的工作示意图,下列有关说法不正确的是( )
      A.①和②之间有防止血液倒流的房室瓣
      B.心脏四腔中流静脉血的是③④
      C.与①和④相连的血管都是静脉
      D.③流出的血液首先参与体循环
      【答案】D
      【分析】由心脏结构示意图可知:①左心房、②左心室、③右心室、④右心房。血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。
      【详解】①左心房和②左心室之间有瓣膜,称为房室瓣,朝向心室开,保证了血液只能从心房流向心室,防止血液倒流,故A正确;心脏的四个腔中,左心流的是动脉血,右心流的是静脉血,因此,③右心室、④右心房流的是静脉血,故B正确;与左心室相连的血管是主动脉,与右心室相连的血管是肺动脉;与①左心房相连的血管是肺静脉,与④右心房相连的血管是上、下腔静脉,故C正确;图中③为右心室,泵出的血液首先流入肺动脉,然后进行肺循环,故D错误。故选D。
      14.人体的每个肾由100多万个肾单位组成。下图为一个肾单位的结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
      A.[5]肾小管能重吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐
      B.[6]内流动的血液中二氧化碳和代谢废物均较少
      C.[4]内有血细胞、葡萄糖、尿素、水和无机盐等
      D.[2]内流动的血液中含有较多的二氧化碳
      【答案】A
      【分析】肾脏是血液体循环流经的器官,主要功能是形成尿液。肾脏结构和功能的基本单位是肾单位,如图所示肾单位的结构名称为:1入球小动脉、2出球小动脉、3肾小球、4肾小囊、5肾小管、6肾静脉。
      【详解】5内的液体是尿液。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等构成了尿液的成分,A正确,从肾静脉流出肾脏的是静脉血,尽管尿素等代谢废物排入尿液减少了,但是由于肾小管周围毛细血管进行气体交换,肾小管壁细胞产生的二氧化碳排入周围毛细血管中,因此血液中二氧化碳的含量较高,B错误;4是肾小囊,里面的液体是原尿。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。所以原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖,没有血细胞, C错误;2出球小动脉内流动的血液是动脉血,含有较多的氧气和较少的二氧化碳,故D错误,故选A。
      15.肺泡是支气管最细的分支末端,下列不属于肺泡适于与血液进行气体交换的特点是:( )
      A.肺泡壁薄,只由一层细胞B.肺泡外有丰富的毛细血管
      C.肺泡与支气管相通D.肺泡数量多、有弹性
      【答案】C
      【分析】肺中的支气管经多次反复分枝成无数细支气管,它们的末端膨大成囊,囊的四周有很多突出的小囊泡,即为肺泡。
      【详解】A.肺泡壁和毛细血管壁都是由一层扁平的上皮细胞,有利于肺泡与血液进行气体的交换,A不符合题意。
      B.肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,增大肺泡与血管的接触面积,有利于肺泡与血液进行气体交换,B不符合题意。
      C.肺泡与支气管相通,有利于外界气体进入肺泡,而非有利于肺泡与血液进行气体交换,C符合题意。
      D.肺泡数量多,具有弹性,增大与血管的接触面积,有利于肺泡与血液进行气体交换,D不符合题意。
      16.小新沉迷于玩手机游戏和网络游戏,不仅学习成绩明显下滑,还导致其眼睛的某个结构曲度过大形成近视。这一结构是图示中的( )
      A.①角膜B.②晶状体C.③玻璃体D.④视网膜
      【答案】B
      【分析】图中:①是角膜,②是晶状体,③是玻璃体,④是视网膜。
      【详解】A.①是角膜,角膜无色,透明,可以透过光线,A不符合题意。
      B.如果眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,因此看不清远处的物体,这样的眼叫近视,由此可知,小新沉迷于玩手机游戏和网络游戏,不仅学习成绩明显下滑,还导致其眼睛的某个结构曲度过大形成近视。这一结构是图示中的②晶状体,B符合题意。
      C.③是玻璃体,玻璃体透明胶状物质,支撑眼球壁,折射光线,C不符合题意。
      D.④是视网膜,视网膜含有许多对光线敏感的细胞,能感受光的刺激,D不合题意。
      故选B。
      17.每年的“冬三月”都是流行性感冒的高发期,有些人通过打流感疫苗来预防流感。下列描述正确的是( )
      A.疫苗起作用的过程属于非特异性免疫
      B.疫苗进入人体能直接吞噬病毒
      C.疫苗属于抗体,能预防各种病毒感染
      D.疫苗大多属于抗原,能激发人体产生相应的抗体
      【答案】D
      【分析】(1)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
      (2)特异性免疫是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。
      【详解】A.疫苗进入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够协助吞噬细胞来消灭特定的病原体,这种免疫类型只对特定病原体起作用,属于特异性免疫,A错误。
      B.疫苗进入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够协助吞噬细胞来消灭特定的病原体,疫苗不能直接吞噬病毒,B错误。
      C.疫苗属于抗原,不是抗体,抗体具有专一性,不能预防各种病毒感染,C错误。
      D.疫苗大多是灭活后的细菌或病毒,主要功能是刺激人体免疫系统引起免疫,因此,属于抗原,能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,D正确。
      故选D。
      18.现在每个家庭都可以生育两个小孩.小明是个男孩,他父母亲再生育一个小孩是男孩的概率是( )
      A.0B.25%C.50%D.100%
      【答案】C
      【分析】人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
      【详解】人的性别遗传过程如图:

      从性别遗传图解看出,人类生男生女的机会均等各是50%,因此若小明父母亲再生育一个小孩是男孩的概率是50%,C正确。
      19.如图是植物的嫁接示意图,下列说法正确的是( )
      A.A是接穗,B是砧木
      B.A必须是芽,或带芽的枝条
      C.嫁接时,将A和B的形成层紧密结合
      D.以上三项都对
      【答案】C
      【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定。图中:A砧木,B接穗。
      【详解】A.图中,B是接穗,A是砧木,A错误。
      B.B接穗必须是芽,或带芽的枝条,B错误。
      C.嫁接成活的关键是B接穗和A砧木的形成层要紧密结合,C正确。
      D.因为AB错误,C正确,故D错误。
      故选C。
      20.专家对人和猿进行了非常细致的比较,比较结果显示:人和猿的胚胎在5个月以前完全一样,这些事实说明( )
      A.人是由猿进化来的B.人和现代类人猿有共同的原始祖先
      C.人比猿高等D.现代的猿也能进化成人
      【答案】B
      【分析】人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
      【详解】人和猿的骨骼在结构上几乎完全相同;人和猿的盲肠相似;人和猿的胚胎在五个月以前完全一样。这些事实说明人和猿的共同特征多,亲缘关系近,是近亲,有共同的原始祖先,B符合题意。
      故选B。
      21.达尔文在加拉帕戈斯群岛发现,不同小岛上生活的地雀形成了具有明显差异的喙(如下图)。达尔文认为,鸟喙形状差异形成的原因是( )
      A.定向变异的结果B.自然选择的结果
      C.地雀繁殖方式不同D.人工选择的结果
      【答案】B
      【分析】达尔文认为:生物具有过度繁殖的倾向,而在自然界,生物赖以生存的食物和空间是非常有限的,这样就必然存在生存斗争;在生存斗争过程中,具有有利变异的个体,就容易生存,具有不利变异的个体,就被淘汰。
      【详解】达尔文提出了生物进化的自然选择学说,他认为加拉帕戈斯群岛上的地雀的原始祖先在进化过程中,因为变异而使喙形态和大小发生了差异,在激烈的生存斗争中,适应环境的变异类型获胜,得以繁殖,不适者则被淘汰,因此鸟喙形状差异是自然选择的结果。
      故选B。
      22.要想抑制食品内微生物的生长和繁殖,下列处理不能达到目的是( )
      A.加适量防腐剂B.在冰箱内冷藏
      C.用糖液腌制D.在20℃~40℃条件下保存
      【答案】D
      【详解】ABC.传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。这些方法都可以控制微生物生长繁殖需要的各种条件,故ABC都不符合题意。
      D.在20℃~40℃条件下保存有利于食品内的细菌或真菌的生长和繁殖,故D符合题意。
      故选D。
      23.图是一种水晶球样的生态球,该水晶球密封,内装有水、两条小鱼,底部有泥沙,并生有一些水藻,妙在小鱼和水藻都是活的。下列有关叙述错误的是( )
      A.该生态球是一个小的生态系统,在一定条件下可维持相对的稳定状态
      B.水藻是生产者,小鱼是消费者,且生态球内也必有分解者
      C.该生态球中的食物链是水藻→小鱼,其中箭头可表示能量从水藻流向小鱼
      D.一个相对稳定状态的生态系统,其自身的物质和能量都维持在一种“自给自足”的状态
      【答案】D
      【分析】生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。细菌和真菌会分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用。进入生态循环,真菌和细菌是在生态系统中扮演分解者。
      【详解】该生态系统中各种成分充足,在一定条件下可维持相对稳定,A正确;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌),此生态球中,水藻是生产者,小鱼是消费者,且生态球中也必有分解者,B正确;食物链中的箭头表示能量的流动,所以C是正确的,C正确;生态系统的组成包括非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。如果把这个生态球放在黑暗中,里面的生物不能存活。没有阳光,水藻不能进行光合作用,不能产生氧气,小鱼就会死亡,所以该生态系统需要获得太阳能,D错误。
      24.生活中遇到危险或意外伤害时,要采取必要的措施。下列有关叙述,错误的是( )
      A.对心跳骤停者进行胸外心脏按压
      B.将因煤气中毒而昏迷的人转移到通风良好的地方进行抢救
      C.实施心肺复苏过程中,按压心脏与人工呼吸反复交替进行,按压和吹气的比例为30:2
      D.受伤时若出现喷射状出血,要压迫伤口的远心端进行止血
      【答案】D
      【分析】出现意外、危机时,我们要拨打急救电话并采取一定的急救措施,人工呼吸以及胸外心脏挤压是常用的两种急救措施。
      【详解】A.日常生活中可能会遇到触电、溺水、煤气中毒等意外伤害,一旦发生呼吸、心跳骤停,则需要对患者进行胸外心脏按压,A正确。
      B.煤气中毒又叫一氧化碳中毒,一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧气大得多,血红蛋白的数量是有限的,这样,就使氧失去了与血红蛋白结合的机会,因此,发现有人煤气中毒,迅速关紧煤气阀,打开门窗通风,降低空气中的一氧化碳浓度,快速移到通风处,再救治,B正确。
      C.进行心肺复苏时,胸外心脏按压与人工呼吸以30:2的比例交替进行,C正确。
      D.受伤时若出现喷射状出血,是动脉出血,应在近心端用指压法或止血带止血法止血,并且立即拨打急救电话,D错误。
      故选D。
      25.下列关于健康生活的叙述,不正确的是( )
      A.青春期要均衡营养,积极参加文体活动
      B.吸烟会诱发多种呼吸系统疾病
      C.沉迷于网络的人,身心健康都会受到影响
      D.感冒时可自行服用抗生素进行治疗
      【答案】D
      【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
      【详解】A.青少年应当精中精力,努力学习,积极参加各种文体活动和社会活动,A正确。
      B.香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生的烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳、焦油和多种其它金属化合物。香烟烟雾中大量的一氧化碳同血红蛋白的结合能力比氧大240-300倍,严重地削弱了红细胞的携氧能力,因此,吸烟会诱发多种呼吸系统疾病,使血液凝结加快,容易引起心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病,B正确。
      C.青少年沉迷于网络或电子游戏不但会影响学业,而且损害身心健康,甚至于疏离现实的人际关系,C正确。
      D.要合理用药,是药三分毒,不能滥用抗生素,抗生素主要用于治疗各种细菌感染或致病微生物感染类疾病,对于引起感冒的病毒没有效果,D错误。
      故选D。
      二、综合题(本大题共5小题35分。)
      26.(7分)如图是肌肉协作示意图,请回答下列问题
      (1)[①]和[②]的名称分别为 和 ;骨骼肌包括[③] 和[④] 两部分。
      (2)在体内骨骼肌受到来自 传来的兴奋刺激后而收缩,牵拉骨围绕着关节活动,从而产生运动。
      (3)屈肘时(图甲) (填序号)收缩,伸肘相反。任何一个动作的完成,都是由 三者协调配合,在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的。
      【答案】(1)肱二头肌 肱三头肌 肌腱 肌腹 (2)神经 (3)① 骨骼肌、骨、关节
      【详解】图中①肱二头肌,②肱三头肌,③肌腱,④肌腹。
      (1)①肱二头肌,②肱三头肌;两者主要是由③肌腱和④肌腹两部分组成。
      (2)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,于是躯体就会产生运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合的。
      (3)屈肘时,①肱二头肌收缩,②肱三头肌舒张;伸肘时,②肱三头肌收缩,①肱二头肌舒张。任何一个动作的完成,都是由骨骼肌、骨、关节_三者协调配合,在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的。
      27.(7分)下图为植物体的部分结构和功能的示意图,请你据图分析回答下列问题。
      (1)图一中,可以看到植物的营养器官 。
      (2)若图三代表植物的光合作用,那么a是 ,d进入植物体与图二中的 (填字母)有关。植物进行光合作用的场所在图四中的 (填数字)。
      (3)若图三代表植物的呼吸作用,那么a是 ,c、d的运输与图四中的 (填数字)有关。
      (4)图五中,②是保卫细胞,它们成对地分布在③周围,在植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用中,控制 进出叶片。
      【答案】(1)根、茎、叶
      (2)二氧化碳 A ③
      (3)氧气 ①
      (4)氧气、二氧化碳、水
      【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
      (2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      (3)图二中A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠,图四中①叶脉、②上表皮、③叶肉、④下表皮、⑤气孔,图五中①表皮细胞、②保卫细胞、③气孔。
      【详解】(1)绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。根、茎、叶称作营养器官,花、果实和种子称作生殖器官。图一中,可以看到植物的营养器官根、茎、叶。
      (2)光合作用的反应式是:。因此若图三代表植物的光合作用,那么a是二氧化碳,d是由根尖的成熟区吸收而来的水;图二中A代表成熟区。光合作用的场所是叶绿体,叶肉细胞里含有大量的叶绿体,因此图四中③叶肉是进行光合作用的场所。
      (3)呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。若图三代表植物的呼吸作用,那么a是氧气,c是水分,由①叶脉中的导管运输;d是有机物,由①叶脉中的筛管运输。
      (4)图五中③气孔,是由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,它是与植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用有关的氧气、二氧化碳、水蒸气等气体进出植物体的门户。
      28.(6分)下图为草原生态系统请根据图回答问题
      (1)图中生产者是 。
      (2)鼠、兔、蛇、狐、鹰都是动物,统称为 。
      (3)图中有 条食物链。
      (4)该生态系统组成成分并不完整,还缺少非生物部分和 。
      (5)如果受到DDT污染,体内DDT含量最高的生物是 。
      (6)若某种原因导致该生态系统中鼠的数量大增,在短时间内,绿色植物的数量会减少,鹰的数量会增多。随后,鼠的数量会减少,这表明生态系统具有一定的 能力。
      【答案】(1)草(或绿色植物) (2)消费者 (3)5 (4)分解者(或细菌、真菌等) (5)鹰 (6)自动调节
      【分析】生态系统是指在一定地域内生物与环境所形成的统一整体。生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
      【详解】(1)草是绿色植物能进行光合作用制造有机物,为消费者、分解者提供营养物质和能量,因此图中生产者是草。
      (2)蛇、兔、鼠、狐、鹰等动物不能进行光合作用制造有机物,必须直接或间接以草为食,因此鼠、兔、蛇、狐、鹰是动物,统称为消费者。
      (3)食物链是生产者与消费者之间吃与被吃的关系形成的链状结构,图中食物链有草→兔→鹰;草→兔→狐;草→鼠→狐;草→鼠→鹰;草→鼠→蛇→鹰,图中有5条食物链。
      (4)生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。因此,图中草是生产者,动物是消费者,该生态系统组成成分并不完整,还缺少分解者(或细菌、真菌等)和非生物部分。
      (5)有毒物质会沿食物链流动并逐级积累,营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多。图中营养级最高的是鹰,所以如果受到DDT污染,体内DDT含量最高的生物是鹰。
      (6)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。因此,若某种原因导致生态系统中鼠的数量大增,在短时间内,绿色植物的数量会减少,鹰的数量会增多,随后鼠的数量会减少,这表明生态系统具有一定的自动调节能力。
      29.(7分)鸡蛋富含蛋白质,有研究表明,鸡的产蛋率与饲料中的蛋白质含量及光照时间有关,某科技活动小组对此产生兴趣并开展了相关实验。请根据图表回答问题:
      (1)实验设置如表所示,那么该实验探究的问题是 ?
      (2)为使实验结果更加科学准确,根据题中影响产蛋率的因素该实验还必须保证在相同的 下进行。
      (3)鸡蛋中的蛋白质对人体有着重要作用,手术后的病人需要多补充蛋白质含量高的食物,主要原因是 。
      (4)人体消化道和蛋白质的化学性消化有关的结构是 ,与蛋白质消化有关的消化腺是 。蛋白质在人体内消化成 才能被人体吸收。
      (5)在上述实验的基础上,科技活动小组进一步研究每只产蛋鸡每日摄入蛋白质的量与产蛋率的关系,通过实验得到的数据绘成如图据图可知,要达到80%的产蛋率,产蛋鸡对蛋白质的摄入量应为 克/只•日。
      【答案】(1)鸡的产蛋率与饲料中蛋白质含量有关吗 (2)光照时间 (3)蛋白质是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础 (4)胃和小肠 胃腺、肠腺、胰腺 氨基酸 (5)20
      【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【详解】(1)实验设置如表所示,甲、乙两组实验中唯一不同的变量是蛋白质含量,因此该实验探究的问题是鸡的产蛋率与饲料中蛋白质含量有关吗?
      (2)鸡的产蛋率与饲料中蛋白质含量及光照时间有关,因此为使实验结果更加科学准确,根据题中影响产蛋率的因素,该实验还必须保证在相同的光照时间下进行。
      (3)蛋白质是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础。另外,蛋白质也能氧化分解为人体提供一部分能量。因此,儿童、青少年及手术后病人应该多补充蛋白质。
      (4)蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸。因此与蛋白质消化有关的消化腺是胃腺、肠腺、胰腺。
      (5)“在上述实验的基础上,科技活动小组进一步研究每只产蛋鸡每日摄入蛋白质的量与产蛋率的关系,通过实验得到的数据绘成如图”。据图可知,要达到80%的产蛋率,产蛋鸡对蛋白质的摄入量应为20克/只•日。
      30.(8分)2015年,中国女科学家屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖。理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的是死亡率。请阅读以下材料,回答问题。
      材料一:疟疾是经按蚊叮咬过或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。疟原虫是一种单细胞生物,可寄生在人体内。除药物治疗外,世卫组织建议采取多种方法预防感染疟疾,包括在室内喷洒防虫剂使用喷有防蚊虫剂的蚊帐。
      材料二:研究人员将不同花色的青蒿进行交配,结果如下表:
      (1)从生态系统的成分上看,疟原虫是 者。
      (2)从传染病流行的环节看,按蚊属于 ;从预防传染病的措施看,喷洒防虫剂的措施属于 。
      (3)青蒿的花色白色和黄色是一对 ;根据表中第[ ]组可以判断花色的显隐性,其中显性性状是 。
      (4)若控制显性花色的基因用A表示,隐性花色的基因用a表示。则第一组中亲代黄花的基因型分别是 ,子代黄花的基因型有 种。
      【答案】(1)消费 (2)传播途径 切断传播途径 (3)相对性状 1 黄花 (4)Aa、Aa 2
      【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      (2)生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。
      【详解】(1)疟原虫是一种单细胞生物,可寄生在人体内,所以从生态系统的成分上看,疟原虫是消费者。
      (2)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。材料一中,从传染病的传播来看,按蚊属于传播途径;从预防传染病的措施看,喷洒防虫剂的措施属于切断传播途径。
      (3)青蒿的花色白色和黄色是同种生物同一性状的不同表现形式,因此青蒿的花色白色和黄色是一对相对性状。根据表中第1组可以判断花色的显隐性,亲代均是黄花,而子代新出现了白花这种性状,因此黄花是显性性状,白花是隐性性状。
      (4)若控制显性花色的基因用A表示,隐性花色的基因用a表示。则第一组中亲代都是黄花,子代出现隐性性状白花(aa),白花的基因aa分别来自亲代黄花,故亲代黄花的基因一定是Aa、Aa,遗传图解如图所示:
      所以子代黄花的基因型有AA或Aa,共2种。
      编号
      实验材料
      处理方法
      产蛋率
      甲组
      各20只大小、长势相同的产蛋鸡
      喂养普通饲料
      乙组
      喂养等量高蛋白饲料
      序号
      亲代×亲代
      子代表现型和株数
      黄花
      白花
      1
      黄花×黄花
      210
      70
      2
      黄花×白花
      140
      140
      3
      白花×白花
      0
      280

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map