搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年高考第三次模拟考试卷:化学(天津卷)(解析版)

      • 1.88 MB
      • 2025-04-22 13:49:00
      • 147
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      2025年高考第三次模拟考试卷:化学(天津卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2025年高考第三次模拟考试卷:化学(天津卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2025年高考第三次模拟考试卷:化学(天津卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025年高考第三次模拟考试卷:化学(天津卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:化学(天津卷)(解析版),共16页。试卷主要包含了下列化学用语表述错误的是,几种常见晶体的晶胞结构如图所示等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 F-19 Na-23 S-32 Cl-35.5 Fe-56
      第Ⅰ卷(选择题 共36分)
      一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.下列有关古代文物的说法中错误的是
      A.青铜康侯簋为西周早期青铜器,表面易产生形成铜绿
      B.元代《九歌图》材料为宣纸,宣纸的主要成分属于糖类
      C.明宣德青花寿山福海纹瓷炉的主要成分为硅酸盐
      D.西汉素纱禅衣是马王堆发掘的丝绸织物,其主要成分可水解产生两性物质
      【答案】A
      【详解】A.青铜器生锈产生的铜绿,成分为碱式碳酸铜,A错误;
      B.纸张的主要成分是纤维素,属于糖类,B正确;
      C.瓷炉属于硅酸盐产品,C正确;
      D.丝绸的主要成分为蛋白质,可水解产生氨基酸,氨基酸具有两性,D正确
      答案选A。
      2.劳动是幸福的源泉,下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是
      【答案】B
      【详解】A.“84”消毒液消毒,涉及的化学知识是NaClO具有强氧化性,A正确;
      B.葡萄酒中添加适量,涉及化学知识是SO2能杀菌,具有还原性,防氧化,不是利用其漂白性,B错误;
      C.硅酸钠熔点高,不易燃烧,常用作阻燃剂,用水玻璃浸泡木材或纺织品防火,C正确;
      D.胃酸是HCl,用氢氧化铝可以中和过多胃酸,生成无害的AlCl3排出体外,D正确;
      故答案为:B。
      3.某实验小组用如下实验用品检验黑木耳中铁元素。下列说法错误的是
      A.将黑木耳灼烧成灰时选用的仪器有①、②、⑥、⑦和⑨
      B.用浓硝酸溶解黑木耳灰并获得滤液,选用的仪器有④、⑤、⑦和⑩
      C.检验滤液中的Fe3+,选用③、⑧和⑩
      D.用仪器④⑪也可用于分离苯和CCl4
      【答案】D
      【详解】A.黑木耳灼烧需要在①坩埚中进行,加热需要用到②酒精灯、⑥三脚架、⑦玻璃棒和⑨泥三角,A正确;
      B.用浓硝酸溶解黑木耳灰,溶解在④烧杯中进行,过滤需要用到⑤漏斗、⑦玻璃棒,用⑩胶头滴管将浓硝酸滴入黑木耳灰中,B正确;
      C.检验滤液中的铁离子,用KSCN溶液检验,取少量滤液于③试管中,用⑩胶头滴管吸取少量⑧KSCN溶液滴加到试管中,观察实验现象,C正确;
      D.苯和四氯化碳互溶,无法用分液的方式进行分离,因此用仪器④⑪无法分离苯和CCl4,D错误;
      故答案选D。
      4.下列化学用语表述错误的是
      A.用离子方程式表示溶液与稀反应:
      B.H2O的VSEPR模型:
      C.顺-2-丁烯的结构简式:
      D.用电子云轮廓图表示H—Cl的s-p键形成的示意图:
      【答案】A
      【详解】A.溶液与稀反应,生成Na2SO4、S沉淀、SO2气体和H2O,离子方程式为:,A错误;
      B.H2O分子中,中心O原子的价层电子对数为=4,发生sp3杂化,O原子有2个孤电子对,则VSEPR模型为:,B正确;
      C.顺-2-丁烯分子中,两个甲基、两个氢原子分别在碳碳双键的同一侧,则结构简式:,C正确;
      D.HCl分子中,H原子的1s电子云与Cl原子的3p电子云,沿着3p电子云的对称轴方向进行重叠,则用电子云轮廓图表示H-Cl的s-pσ键形成的示意图:,D正确;
      故选A。
      5.水杨酸是治疗皮炎的一种外用药,对水杨酸进行分子结构修饰能得到解热镇痛的乙酰水杨酸(阿司匹林)。下列说法错误的是
      A.水杨酸分子中所有原子可能共平面
      B.反应①的氧化过程中需注意保护酚羟基
      C.反应②为取代反应
      D.乙酰水杨酸最多与反应
      【答案】D
      【详解】A. 水杨酸分子中含有羧基、羟基,均可通过单键旋转,使所有原子共平面,故A正确;
      B. 酚羟基具有还原性,反应①的氧化过程中需注意保护酚羟基,故B正确;
      C. 水杨酸中酚羟基上的氢原子被取代,反应②为取代反应,故C正确;
      D. 1ml乙酰水杨酸:含有羧基和酯基可消耗2mlNaOH,酯基水解后得到羟基与苯相连,结构为苯酚具有酸性,可再消耗1mlNaOH,则共与3 ml NaOH反应,故D错误;
      故选D。
      6.下列反应的离子方程式书写正确的是
      A.向溶液中投入少量:
      B.向酸性溶液中滴加少量双氧水:
      C.向漂白粉溶液中通入足量:
      D.向溶液中滴加足量澄清石灰水:
      【答案】C
      【详解】A.溶液中加少量,过氧化钠和水生成氢氧化钠和氧气,氢氧化钠和铁离子反应生成氢氧化铁沉淀,A错误;
      B.碘离子还原性大于亚铁离子,故少量的过氧化氢先氧化碘离子生成碘单质,B错误;
      C.向漂白粉溶液中通入足量,会生成碳酸氢钙和次氯酸,C正确;
      D.向溶液中滴加足量澄清石灰水,少量的物质完全反应,应按少量的物质的电离比例书写离子方程式,,D错误;
      答案选C。
      7.科学家研发出的一种新型可充电钠离子电池,其放电工作原理如图所示,下列说法不正确的是
      A.放电时作负极,发生氧化反应
      B.充电时通过交换膜向极移动
      C.充电时极反应为
      D.放电时每转移电子,负极区域质量减少
      【答案】B
      【分析】新型可充电钠离子电池,观察题中使用的是用电器,因此为原电池装置,M电极是Na2C6O6生成Na6C6O6,可以整体来看变化为,判断出为还原反应,即,那么放电时N电极为负极,发生氧化反应,即,据此作答。
      【详解】A.根据分析可知,放电时作负极,发生氧化反应,故A正确;
      B.充电时,电极作阴极,M电极作阳极,阳离子移动到阴极,通过交换膜向N极移动,故B错误;
      C.根据分析可知M电极放电时反应为:,充电时极反应为,故C正确;
      D.根据分析可知N电极为负极:,每转移电子,负极区域产生1mlNa+,质量减少,故D正确;
      故答案选B。
      8.几种常见晶体的晶胞结构如图所示。下列说法错误的是
      A.晶胞中周围紧邻的的个数为6
      B.干冰晶胞与金刚石晶胞中微粒间作用力不同
      C.若金刚石的晶胞边长为,其中两个最近的碳原子之间的距离为
      D.晶胞在平面的投影图为:
      【答案】C
      【详解】A.由晶胞结构可知,晶胞中以体心为例,周围紧邻的位于面心,个数为6,故A项正确;
      B.干冰晶胞中CO2分子之间存在范德华力,金刚石晶胞中碳原子间的作用为共价键,其作用力不同,故B项正确;
      C.若金刚石的晶胞边长为acm,其中两个最近的碳原子之间的距离为晶胞体对角线长度的,即acm,故C项错误;
      D.由晶胞结构可知,Cu晶胞在xy平面的投影图为:,故D项正确;
      故本题选C。
      9.市面上一种空气净化凝胶对甲醛的去除具有明显的效果,其去除原理为。已知甲醛的沸点是-19.5℃,为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是
      A.中σ键数目为2
      D.标准状况下,该反应每吸收22.4L HCHO转移电子数目为4
      C.1L pH=1的盐酸溶液中HCl分子数目为0.1
      B.18g 含有的电子数目为10
      【答案】B
      【详解】A.未说明CO2的物质的量,无法计算,A错误;
      B.反应中氯元素由+4价降低到-1价,每5mlHCHO 参与反应,转移20ml电子,标准状况下,22.4L HCHO 的物质的量为1ml,则吸收1ml HCHO 转移电子数目为4NA,D正确;
      C.HCl 是强电解质,在溶液中完全电离,盐酸溶液中无HCl 分子,C错误;
      D.18g 的物质的量为=0.9ml,含有的电子数目为9NA,B错误;
      故选B。
      10.氮氧化物和硫氧化物是燃煤排放的主要空气污染物。浙江大学某课题组提出了一种可以有效去除和的湿法处理方法,反应装置与机理如图所示。
      已知:循环催化过程中中更易被转化。
      下列说法错误的是
      A.的主要作用将转化为
      B.碱性环境更有利于燃煤空气污染物的处理
      C.当与物质的量之比为时,该装置中物质的利用率最高
      D.转化为的离子反应方程式为
      【答案】D
      【分析】根据图示可知,NO2转化的离子方程式是,被氧化为,先和碳酸钠反应生成,被氧化的离子方程式为。
      【详解】A.NO、NO2、混合气体通入后,被氧化为参与后面的循环,A正确;
      B.NO2、都能被碱性溶液吸收,因此碱性环境更有利于燃煤空气污染物的处理,B正确;
      C.经过臭氧处理后全部转化为NO2,根据转移电子守恒有关系式~~1e-;,所以理论上当与物质的量之比为时,转移电子数相等,该装置中物质的利用率最高,C正确;
      D.碳酸钠溶液呈碱性,在碱性环境下被氧化为,离子方程式为,D错误;
      故选D。
      11.以含钴废渣(主要成分为CO和C2O3,含少量Al2O3和ZnO)为原料制备CCO3的工艺流程如图所示:
      下列说法错误的是
      A.酸浸时加入H2O2做还原剂
      B.除铝时加入Na2CO3溶液可以促进 Al3+ 的水解
      C.若萃取剂的总量一定,则一次加入萃取比分多次加入萃取效果更好
      D.将含Na2CO3的溶液缓慢滴加到C2+溶液中沉钴,目的是防止产生 C(OH)2
      【答案】C
      【分析】由题干信息可知,钴废渣主要 成分为CO、C2O3,还含有Al2O3、ZnO等杂质,加入硫酸酸浸并加入双氧水,纵观整个流程知最后得到CCO3,说明该过程中双氧水起还原作用,硫酸与氧化铝、氧化锌反应,所得溶液中含有硫酸铝、硫酸锌等,加入碳酸钠溶液调节溶液的pH,使铝离子转化为氢氧化铝沉淀并过滤除去;加入萃取剂,萃取锌离子,在有机层中加入稀硫酸,可得到硫酸锌,在水相中加入碳酸钠溶液生成CCO3固体,据此分析解题。
      【详解】A.由题干工艺流程图可知,酸浸时加入H2O2做还原剂、将CO3+还原为CO2+,A正确;
      B.除铝时加入Na2CO3溶液,发生的反应为2Al3++3+3H2O=Al(OH)3↓+3CO2↑,过滤后所得滤渣是Al(OH)3,B正确;
      C.萃取过程中,多次萃取能使萃取效率提高,C错误;
      D.沉钴时应将含C2+的溶液缓慢滴加到Na2CO3溶液中,如果碳酸钠过量、溶液碱性过强、会生成C(OH)2沉淀,降低CCO3的产率,D正确;
      故答案为C。
      12.常温下, ,,,下列说法不正确的是
      A.浓度均为0.1 ml/L的HCOONa和溶液中阳离子的物质的量浓度之和:前者>后者
      B.用相同浓度的NaOH溶液分别滴定等体积、pH均为3的HCOOH和溶液至终点,消耗NaOH溶液的体积:前者

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map