搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省秦皇岛市抚宁区2025年中考一模数学试卷(解析版)

      • 2.61 MB
      • 2025-04-12 08:44:28
      • 117
      • 2
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省秦皇岛市抚宁区2025年中考一模数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      河北省秦皇岛市抚宁区2025年中考一模数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      河北省秦皇岛市抚宁区2025年中考一模数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      河北省秦皇岛市抚宁区2025年中考一模数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省秦皇岛市抚宁区2025年中考一模数学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列各数中为负数的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A.,则为正数,不符合题意;
      B.,则为负数,符合题意;
      C.,则为正数,不符合题意;
      D.,则为正数,不符合题意;
      故选:B.
      2. 在和之间的正整数有( )
      A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴和之间的正整数有1,2,共2个.
      故选C.
      3. 如图,直角三角板的直角顶点在直线上,,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      4. 若,是正整数,且满足,则下列与关系正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】,




      故选:D.
      5. 如图,在的正方形网格中,每个小正方形的边长均为1,的顶点均在格点上,则该三角形边上的高为( )
      A. 2B. C. D.
      【答案】B
      【解析】由图可知:点到的距离为4,,

      由勾股定理,得:.
      设点到的距离为,则,
      解得.
      故选B.
      6. 如图是嘉嘉用6块相同的小正方体搭成的几何体,若淇淇拿走其中的个小正方体后,发现该几何体的左视图没有发生变化,则的最大值为( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】在保证左视图不变的情况下,留下的正方体按照图中的方式摆放,则的最大值为3.
      故选C.
      7. 某服装店现有一款热卖的羽绒服,进价为280元/件,售价为400元/件,现准备打折销售,在保证利润率(利润率)不低于的情况下,打折,则下列说法正确的是( )
      A. 依据题意得
      B. 依据题意得
      C. 该款羽绒服可以打7.5折
      D. 该款羽绒服最多打7.7折
      【答案】D
      【解析】由题意,得:.
      解不等式得,
      最多打7.7折.
      故选D.
      8. 已知线段,如图,甲和乙两位同学用自己的方法确定了以为半径,为圆心的圆.对于这两种作图方法,下列说法正确的是( )
      A. 甲和乙的方法均正确
      B. 甲和乙的方法均不正确
      C. 甲的方法正确,乙的方法不正确
      D. 甲的方法不正确,乙的方法正确
      【答案】A
      【解析】连接,如图所示:
      已知,由甲的作图痕迹可知,为等边三角形,线段的垂直平分线相交于点,则点为等边三角形外接圆的圆心,外接圆半径为,故甲的作图方式正确;
      连接,如图所示:
      由乙的作图痕迹可知,为等边三角形,线段的垂直平分线和的平分线相交于点,则点为等边三角形外接圆的圆心,外接圆半径为,故乙的作图方式正确.
      故选:A.
      9. 关于的一元二次方程中,,则方程的根的情况为( )
      A. 没有实数根B. 有两个正实数根
      C. 两根之积为D. 两根之和为
      【答案】D
      【解析】化简,得,


      ,故有两个不相等的实数根,但无法判断实数根的正负.
      ,.
      故选:D.
      10. 如图,在矩形中,,,点和点分别在和边上,并且,分别以和为边向上、向右作正方形,两个正方形的面积分别为和,且,则图中阴影部分的面积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】设,,
      ,,
      ,.
      根据,得,


      又,

      即阴影部分的面积为.
      故选:B
      11. 已知两地相距1200米,甲和乙两人均从地出发,向地匀速运动,先到达终点的人停止运动,已知甲比乙先出发3分钟,如图是甲、乙两人之间的距离(米)和甲出发的时间(分)之间的关系,现有如下结论:①乙每分钟比甲多走10米;②乙用18分钟追上了甲;③乙比甲早1分钟到达终点;④图中点的坐标为.则下列结论正确的有( )
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      【答案】C
      【解析】甲比乙先出发3分钟,根据函数图象可知,甲3分钟走了150米,甲的速度为50米/分.
      当时,两人的距离为0,此时乙刚追上甲,用了分钟.故②错误,
      乙运动时间为15分钟,甲的路程为(米),乙的速度为(米/分),所以乙每分钟比甲多走10米.故①正确;
      点的时间是乙刚到达终点,从乙追上甲时,距离终点还有米,乙需要(分)到达终点,所以点的横坐标为.
      此时甲运动的路程为(米),甲和乙的距离为米,所以点的坐标为,故④正确;
      甲距离终点还有50米,仅需1分钟就可以到达,所以乙比甲早1分钟到达终点.故③正确;
      综上所述,结论正确的有①③④.
      12. 如图,在平面直角坐标系中,点为原点,点位于第一象限内,,并且点到轴的距离为,点对应的坐标为,若为钝角三角形,则的取值范围是( )
      A. B.
      C. 且,或D. 且,或
      【答案】D
      【解析】如图1,当垂直于轴时,为直角,
      此时,,即.
      当时,为钝角,是钝角三角形,
      当时,为钝角,也是钝角三角形.
      当点和点重合时,围不成三角形,
      所以.
      如图2,当为直角时,已知,点到轴的距离为6,
      可知,

      当时,为钝角,为钝角三角形.
      综上所述,当为钝角三角形时,且,或.
      故选:D
      二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分)
      13. 放学后轮到第六组的同学们打扫卫生,该组有4名男生,5名女生,打扫结束后需要随机选择一名同学倒垃圾,则选到男生的概率是______.
      【答案】
      【解析】选到男生的概率是,
      故答案为:.
      14. 如图,点和点在反比例函数的图象上,延长与轴相交于点,若,则点的纵坐标为______.
      【答案】4
      【解析】由点在反比例函数的图象上,可知,
      ∴反比例函数解析式为:;
      过点A、B分别作轴的垂线,垂足为,过点A作于点D,交于点,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      如图,点,,

      ∴,
      又,,

      ∴,
      ∴,
      点的坐标为,

      ∵,

      ∴,
      ,即点的纵坐标为4.
      故答案为:4.
      15. 如图,将沿弦向下翻折,使翻折后的弧恰好经过原所在圆的圆心,已知,若点是的中点,点在弦上,则周长的最小值为______.
      【答案】
      【解析】如图,设翻折前后点O的对称点为D,连接,
      ∵点翻折到点,点在上,
      ∴,,.
      连接,当点为和的交点时,的周长最小,
      此时,,周长的最小值为.
      ,,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴(负值舍去),
      ∵,,
      ∴,
      ∴为正三角形.
      ∵为中点,
      ,,

      周长的最小值为.
      故答案为:.
      16. 如图,已知抛物线,线段,若抛物线和线段有两个交点,且两个交点均为整点(横、纵坐标均为整数的点),则整数的值为______.
      【答案】2或4
      【解析】抛物线和线段有两个交点,
      联立
      可得,,

      当时,有一个交点,解得;当时,解得;
      线段,
      当时,,
      若抛物线过时,将代入抛物线解析式得;
      若时,抛物线沿着轴向上平移,与线段只有一个交点,
      满足题意的取值范围是,
      为整数,
      的值为2或3或4.
      当时,抛物线与线段的交点坐标为,,符合要求;
      当时,抛物线与线段的交点不是整点,不符合要求;
      当时,抛物线与线段的交点坐标为,,符合要求;
      的值为2或4,
      故答案为:2或4.
      三、解答题(本大题共8个小题,共72分.)
      17. 如图,数学课上,老师用四个圆分别代表一种运算,并依据这四个圆设计了数学游戏.例如:若按的顺序运算,则可列算式.
      (1)直接写出算式的结果;
      (2)若嘉嘉同学选择了的顺序,请列出算式并计算该算式的结果.
      解:(1).
      (2)由题意列出算式为,
      原式,
      所列算式的计算结果为.
      18. 【发现】两个差为4的正整数的积与4的和总是某个正整数的平方.
      【计算】
      (1)一个数为3,另一个数为7,它们的差为4,则是正整数______的平方.
      (2)若较小的正整数是,算出这两个正整数的积与4的和,并说明该数是哪个正整数的平方.
      【延伸】两个差为6的正整数的积与的和始终为某个数的平方,若较小的正整数为,求的值.
      解:(1).
      故答案为:5;
      (2)较小的正整数是,则较大的正整数是,

      该数是正整数的平方.
      (3)较小的正整数为,则较大的正整数为.

      要想是完全平方式,则.
      19. 心理健康月期间,某中学进行了情景剧表演,现有4位评委老师甲、乙、丙、丁给两个班的情景剧现场打分,满分10分,图1是1班和2班不完整的评分条形统计图,已知两个班的平均分相等.
      (1)评委丙给2班的打分是______分;
      (2)1班成绩的众数是______分,2班成绩的中位数是______分;
      (3)若按照图2的四位评委老师的评分权重计算两个班级的最终得分,请说明哪个班能够获胜.
      解:(1)1班平均分为(分),
      2班平均分也为9分,
      评委丙给2班的打分为(分),
      故答案为:10;
      (2)1班成绩中有两位老师给了9分,则1班成绩众数为9分,
      将2班成绩从小到大排列为7,9,10,10,
      2班成绩的中位数为(分);
      (3)2班获胜,
      说明:根据扇形统计图中圆心角度数可知,甲所对的圆心角为,乙和丁所对的圆心角为,丙所对的圆心角为,
      四位评委的权重分别为甲:,乙:,丙:,丁:,
      则1班得分为(分);
      2班得分为(分);

      2班获胜.
      20. 为了加强道路管理,严查超速行为,某地交管部门在主要路段拍照测速,如图13,一架无人机在道路正上方的点处,米,现有一辆轿车沿着方向行驶,无人机第一次拍摄时,轿车在点处,测得轿车的俯角为,无人机第二次拍摄时,轿车行驶到点,测得轿车的俯角为,无人机两次拍摄的时间间隔为3秒.(图中的点均在同一平面内,参考数据:)
      (1)求轿车在拍摄时间内行驶的距离的长.
      (2)若该路段限速60千米/时,超速未超过,采取警告措施,超过,则需要交罚款.请通过计算说明该司机是否需要交罚款.
      解:(1)由题意可得:,,,
      在中,,,米,
      ∴,
      设米,则米,
      由勾股定理可得:,即,
      解得:(负值不符合题意,舍去),
      ∴米,
      ∵,
      ∴,
      ∴米,
      ∴轿车在拍摄时间内行驶的距离的长为60米;
      (2)司机需要交罚款,理由如下:
      由题意可得,司机的速度为:,
      ∵(),,
      ∴司机需要交罚款.
      21. 如图,已知在平面直角坐标系中,点,,,.
      (1)求直线的解析式;
      (2)当时,连接,若直线与线段有交点,求整数的值;
      (3)若线段上存在一点,使得点关于直线的对称点在轴上,请直接写出的取值范围.
      解:(1)设直线的函数解析式为,
      直线经过点,,


      直线的函数解析式为.
      (2)当时,点的坐标为,
      当直线经过点时,可列方程为,
      解得,
      当直线经过点时,可列方程为,
      解得,

      整数的值为或.
      (3).
      如图,设线段关于直线的对称线段为,则垂直平分线段和,
      点,,




      若点恰好在轴上,为等腰直角三角形.
      点,
      点的坐标为.
      当点向上平移时,线段与轴有交点,即线段上存在一点,使得点关于直线的对称点在轴上,

      22. 如图,已知为的直径,点在的延长线上,点是上的两点,连接,,,,,其中,是的切线.
      (1)求的度数;
      (2)求证:;
      (3)若,求的半径.
      (1)解:连接,如图所示:

      在中,所对的圆心角,
      又是的切线,

      在中,,

      (2)证明:是的切线,

      为直径,



      又,

      又为公共角,

      (3)解:设的半径为,
      在中,,

      又,


      23. 嘉嘉和淇淇在一起玩弹力球,在点处有一个发射装置,向右上方发射一个弹力小球,小球的运动轨迹是抛物线的一部分,建立如图所示的平面直角坐标系,点,在抛物线上,抛物线交轴于点,最终,小球落在了轴上的点处,随后因为弹力作用,小球被弹起来,继续向右沿着另一条抛物线运动,抛物线和形状相同,且最大高度为.
      (1)求抛物线的表达式和其顶点坐标.
      (2)在点右侧有一个截面为等腰直角三角形的球筐,斜边为入口,,,当小球落在斜边(包括端点)上时,小球落入球筐,若点的坐标为,判断小球被反弹后,是否能落入球筐,若能,请说明理由,若不能,则为了小球落入球筐,需平移球筐,求平移后点横坐标的取值范围.
      解:(1)抛物线过点和,
      抛物线的对称轴为直线,
      设抛物线的表达式为,
      过点,
      将点坐标代入,
      可得:,

      抛物线的表达式为,
      抛物线的顶点坐标为;
      (2)抛物线和抛物线形状相同,最大高度,
      设的表达式为,
      同样也经过点,代入可得,
      解得:(舍),,
      抛物线的表达式为,
      将代入,
      可得:
      解得:(舍),,
      点的横坐标为,
      小球不能落入球筐,

      令,
      或(舍去),

      当点横坐标的取值范围为时,小球可以落入球筐.
      24. 【发现问题】如图1,是等边三角形,点在边上,连接,以为边向下作等边三角形,连接.
      (1)判断和的位置关系,并说明理由.
      (2)探究和的数量关系.
      【问题拓展】
      (3)如图2,是等边三角形,点在边上,点在边上,连接,以为边向下作等边三角形(点在线段下方),连接.探究和的数量关系.
      (4)如图3,在菱形中,,,点为的中点,点为线段延长线上一点,连接交于点,以为边向上作等边三角形,连接.若时,请直接写出的长.
      解:(1).理由如下:
      和都是等边三角形,
      ,,,


      又,


      (2),


      和的数量关系是.
      (3)如图,在边上截取,连接,可知为等边三角形,

      为等边三角形,
      ,,


      又,

      和的数量关系为.
      (4)
      如图,过点作,交于点.
      在菱形中,,,点为的中点,
      为等边三角形,
      ,,
      为等边三角形,






      是的中位线.


      在等边三角形中,,,



      又,,

      相关试卷

      河北省秦皇岛市抚宁区2025年中考一模数学试卷(解析版):

      这是一份河北省秦皇岛市抚宁区2025年中考一模数学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河北省秦皇岛市抚宁区2025届九年级下学期中考一模数学试卷(含解析):

      这是一份河北省秦皇岛市抚宁区2025届九年级下学期中考一模数学试卷(含解析),共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      秦皇岛市抚宁区2025届中考二模数学试题含解析:

      这是一份秦皇岛市抚宁区2025届中考二模数学试题含解析,共18页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map