搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省郑州市高新区2024-2025学年九年级下学期第一次联考月考数学试卷(解析版)

      • 1.35 MB
      • 2025-04-12 08:42:18
      • 65
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省郑州市高新区2024-2025学年九年级下学期第一次联考月考数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      河南省郑州市高新区2024-2025学年九年级下学期第一次联考月考数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      河南省郑州市高新区2024-2025学年九年级下学期第一次联考月考数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      河南省郑州市高新区2024-2025学年九年级下学期第一次联考月考数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省郑州市高新区2024-2025学年九年级下学期第一次联考月考数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题3分,共30分.下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的)
      1. 2的绝对值是( )
      A. 2B. C. D.
      【答案】A
      【解析】.
      故选A.
      2. 近十年来,我国扎实开展国土绿化行动,持续推进科学绿化,累计完成国土绿化面积亿亩,其中亿用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】亿,,
      故选:B.
      3. 我国古代数学家刘徽用“牟合方盖”找到了球体体积的计算方法.“牟合方盖”是由两个圆柱分别从纵 横两个方向嵌入一个正方体时两圆柱公共部分形成的几何体.如图所示的几何体是可以形成“牟合方盖”的一种模型,它的左视图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】由几何体可得,从左边看到的平面图形为,
      故选:B.
      4. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A.,运算错误,不符合题意;
      B., 运算错误,不符合题意;
      C.运算正确,符合题意;
      D.运算错误,不符合题意.
      故选:C.
      5. 如图,已知,于点F,平分,若, 则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】设与相交于点G,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴.
      故选:D.
      6. a,b,c是三个连续的正偶数,以b为边长的正方形面积的为,分别以a,c为长和宽的长方形的面积为,则与的数量关系是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】∵a,b,c是三个连续的正偶数,
      ∴可设,则,,
      ∴,,
      ∴,
      故选:D.
      7. 如图, 四边形内接于,连接. 若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵四边形内接于,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵与所对的弧都是,
      ∴.
      故选:D.
      8. 下面的三个问题中都有两个变量:
      ①某水池有水,现打开进水管进水,进水速度为,小时后,这个水池有水;
      ②某电信公司手机的类收费标准为:每部手机每月必须缴月租费12元,另外,通话费按0.2元计.若一个月的通话时间为,应缴费用为元;
      ③用长度为1的铁丝围成一个矩形,设矩形的面积为,其中一边长.
      其中,变量与变量之间的函数关系可以用如图所示的图象表示的是( )
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ①②③
      【答案】A
      【解析】①由题意得,,故变量与变量之间的函数关系可以用如图所示的图象表示;
      ②由题意得,,故变量与变量之间的函数关系可以用如图所示的图象表示;
      ③用长度为1的铁丝围成一个矩形,设矩形的面积为,其中一边长.
      则,此函数是二次函数,不能用如图所示的图象表示.
      所以变量与变量之间的函数关系可以用如图所示的图象表示的是①②.
      故选:A
      9. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点O为坐标原点,,C是斜边的中点,且交x轴于点D.将沿x轴向右平移得到,当的中点E恰好落在y轴上时,点的坐标为( )
      A. B. C. D. (7, 0)
      【答案】A
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ∵C是斜边的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴在中,,
      由平移的性质可得,,
      ∴,
      ∵点E为的中点,∴,
      在中,,
      ∴,∴,
      故选:A.
      10. 如图1,在中,动点从点出发沿折线匀速运动至点后停止,设点的运动路程为,线段的长度为,的高,图2是与的函数关系的大致图象,其中点为曲线的最低点,则点的坐标为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】当点运动到点处时,,∴,
      当点运动到点处时,,
      ∴,
      过点作于点,如图,
      当点运动到点处时,最短,
      由等面积得:,∴,
      ∴点的纵坐标为,
      在中,,
      ∴,
      ∴点的横坐标为,
      ∴点坐标,
      故选:D.
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. 平面上两条直线的位置关系是_______或_______.
      【答案】 相交 平行
      【解析】在同一平面内不重合的两条直线,有两种位置关系:相交或平行.
      故答案为:相交、平行.
      12. 不等式组的解集是_________________.
      【答案】
      【解析】,
      解①得:x>-5,
      解②得:x<-2,
      则不等式组的解集是:-5<x<-2.
      故答案是:-5<x<-2.
      13. 人类的性别由一对染色体决定,称为性染色体.女性的性染色体是一对同型的染色体、用表示,男性的性染色体是一对异型的染色体,用表示,每个人的成对染色体只有一个能遗传给后代,且可能性相等.则一对夫妇的第一个孩子是女孩的概率是_______.
      【答案】
      【解析】一对夫妇的第一个孩子有女孩和男孩两种情况,
      所以一对夫妇的第一个孩子是女孩的概率是,
      故答案为:.
      14. 如图,在中,,点O在边上,,以点O为圆心,长为半径作半圆,恰好与相切于点D,交于点E,则阴影部分的面积为_______
      【答案】
      【解析】连接,作于点H,如图,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵与与相切于点D,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴阴影部分的面积==,
      故答案:.
      15. 如图,在菱形中,,将边绕点A顺时针旋转 ()得到,连接,当为直角三角形时,的度数为_______
      【答案】或
      【解析】∵为直角三角形,
      ∴①当时,点在以为圆心,长为半径的圆上,
      ∴为的直径,
      ∵菱形,,
      ∴和是等边三角形,
      ∴,∴,
      ∴旋转角的度数为:;
      ②当时,则为的直径,
      ∵,∴,
      ∵,,∴,∴,
      ∴旋转角的度数为:;
      ③当时,以为直径的圆与除外无交点,
      ∴此种情况不存在,
      综上所述:的度数为或.
      三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
      16. (1)计算:;
      (2)化简:.
      解:(1)原式;
      (2)原式.
      17. 某公司有A,B,C三种型号电动汽车出租,每辆车每天费用分别为310元,370元,580元.洛洛打算从该公司租一辆汽车外出旅游一天,往返行程为,为了选择合适的型号,通过网络调查,获得三种型号汽车充满电后的里程数据如图所示.
      (1)洛洛已经对A,C型号汽车数据统计如表,请继续求出B型号汽车行驶里程的平均数、中位数和众数;
      (2)为了尽可能避免行程中充电耽误时间,又能经济实惠地用车,请你从相关统计量和符合行程要求的百分比等进行分析,给出合理的租车建议.
      解:(1)型号汽车行驶里程的平均数是:

      把这20个数据按从小到大的顺序排列,第10,11个数据均为,所以中位数为;
      出现了六次,次数最多,所以众数为;
      (2)选择型号汽车,理由如下:
      型号汽车的平均里程、中位数和众数均低于,且只有的车辆能达到行程要求,故不建议选择;
      型号汽车的平均里程、中位数和众数都超过,其中型号汽车有符合行程要求,很大程度上可以避免行程中充电耽误时间,且型号汽车比型号汽车更经济实惠,故建议选择型号汽车.
      18. 如图,在平面直角坐标系中,函数的图象与直线交于点.
      (1)求k,m的值;
      (2)已知点P为直线在第一象限上的一个动点,且点P的横坐标为a,过点P作x轴的垂线,交函数的图象于点Q,当时,求a的值;
      (3)观察图象,直接写出当时,a的取值范围.
      解:(1)∵点在直线上,
      ∴,
      ∴,
      ∵在反比例函数图象上,
      ∴,
      ∴.
      (2)由(1)可知,反比例函数解析式为,
      设点P坐标为,则,
      ∴,
      ∴,
      解得:或(舍去)或或(舍去),
      ∴或,
      (3)由图象可知,当时,或.
      19. 随着端午节的临近,A,B两家超市开展促销活动,各自推出不同的购物优惠方案,如下表:
      (1)当购物金额为90元时,选择超市 (填“A”或“B”)更省钱;当购物金额为120元时,选择超市 (填“A”或“B”)更省钱;
      (2)当购物金额为元时,请分别写出它们的实付金额y(元)与购物金额x(元)之间的函数表达式,并说明促销期间如何选择这两家超市去购物更省钱?
      (3)对于A超市的优惠方案,随着购物金额的增大,顾客享受的优惠率不变,均为(注:优惠率=购物金额-实付金额).若在B超市购物,购物金额越大,享受的优惠率一定越大吗?请举例说明.
      解:(1)当购物金额为90元时,在超市购物实付金额(元),在超市购物实付金额90元,
      ∵,
      ∴当购物金额为90元时,选择超市更省钱;当购物金额为120元时,在超市购物实付金额(元),在超市购物实付金额(元),

      ∴当购物金额为120元时,选择超市更省钱.
      故答案为:.
      (2)当时,在超市购物实付金额;
      当时,在超市购物实付金额;
      当时,在超市购物实付金额;
      ∴在超市购物实付金额,
      当时,;
      当时:;
      当时:
      若,解得;
      若,解得;
      若,解得.
      综上,当或时,在超市购物更省钱;
      当或时,在超市购物和超市购物实付金额一样多,任选一家即可;
      当时,在超市购物更省钱.
      (3)在超市购物、购物金额越大,享受的优惠率不一定越大.
      举例说明如下:
      当在超市购物金额为100元时,返40元,
      实付金额为(元),
      优惠率为;
      当在超市购物金额为160元时,返40元,
      实付金额为(元),
      优惠率为,
      ∴在超市购物、购物金额越大,享受的优惠率不一定越大.
      20. 风是一种可再生能源.利用风能进行发电既可以提供持续的电力供应,又可以减少温室气体排放,抑制全球气候变暖,还可以增加能源供应的多样性,降低对传统能源的依赖.某市若干台风机矗立在云遮雾绕的山脊之上,风叶转动,风能就能转换成电能,造福千家万户.某中学初三数学兴趣小组,为测量风叶的长度进行了实地测量.如图,三片风叶, , 两两所成的角为 ,当其中一片风叶与塔干 叠合时,在与塔底 O 水平距离为 米的 E 处,测得塔顶部 A 的仰角. ,风叶 的视角 ,求风叶 的长度(结果精确到.参考数据:)
      解:如图,自点B作,垂足为点F,过点A作,垂足为点G.
      ∵,
      ∴四边形是矩形,
      ∴.
      由已知,
      ∴,
      在中,.
      ∵,
      ∴,
      又,则,
      ∴,则.
      在中,,,
      ∴,
      ∴,
      在中,,
      ∴,则,
      ∴.
      答:风叶的长度约为.
      21. 在平面直角坐标系中,设二次函数(b,c为常数).
      (1)写出一组b,c的值,使抛物线与x轴有两个不同的交点,并说明理由.
      (2)若抛物线经过,.
      ①求抛物线的表达式,并写出顶点坐标;
      ②设抛物线与y轴交于点A,点B为抛物线上的一点,且到y轴的距离为2个单位长度,点为抛物线上点A,B之间(不含点A,B)的一个动点,求点P的纵坐标n的取值范围.
      解:(1),理由如下:
      由题意,
      ∵抛物线与x轴有两个不同的交点,
      ∴Δ=b2-4×-1×c>0,
      即,
      可取,代入,
      则Δ=32-4×-1×2=17>0,满足题意.
      (2)①由题意,抛物线经过,,
      ∴,解得,
      ∴抛物线的表达式为.
      ∵,
      ∴顶点为,
      ②由题意,对于,
      令,则,∴,
      ∵点B为抛物线上的一点,且到y轴的距离为2个单位长度,
      ∴或,
      ∴当时,;或当时,,
      ∴或,
      a、当在,之间时,
      ∵抛物线开口向下,
      又当时,y取最大值为4,
      ∴;
      b、当在,之间时,
      ∴抛物线开口向下,
      又对称轴是直线,且,
      ∴此时y随x的增大而增大,
      ∴,
      综上,且.
      22. 如图1,⊙O与直线l相离,过圆心O作直线l的垂线,垂足为P,且交于两点(M在之间).我们把点N称为关于直线l的“远望点”,把的值称为关于直线l的“远望数”.

      (1)如图2,在平面直角坐标系中,点E的坐标为,过点E画垂直于x轴的直线a,则半径为1的关于直线a的“远望点”的坐标是________,关于直线a的“远望数”为________;
      (2)如图3,在平面直角坐标系中,直线交x轴于点A,交y轴于点B,点C坐标为,以点C为圆心、长为半径作.若与直线相离,点O是关于直线的“远望点”,且关于直线的“远望数”是求直线的函数表达式.
      解:(1)根据“远望点”定义,可得半径为1的关于直线a的“远望点”的坐标是,
      ∴关于直线a的“远望数”为.
      (2)设直线的解析式为
      连接并延长,交于H,交直线于点G,过C作轴于点D,设,

      ∵点C坐标为,,
      ∵O是关于直线的“远望点”,且关于直线的“远望数”是,
      即,,
      ∵点C坐标为,轴于点D,




      ∴,
      ,即,,,
      同理得,
      即,


      ∴,解得,
      ∴直线的函数表达式为.
      23. 如图,的三边长分别为,,, 的三边长分别为,,,,相似比为(为常数且,).
      (1)若,用k表示a和c的数量关系.
      (2)在(1)的条件下,请写出符合条件的一对和,使得a,b,c和,,都是正整数.
      (3)若,,是否存在和相似使得k是正整数?请说明理由.
      解:(1)且相似比为(为常数且,),
      ,;
      又,

      (2)取,,,同时取,,;
      此时,
      ,且;
      (3)不存在这样的和,理由如下:
      ,,
      ∴,
      ∴.






      只能取正整数,

      不存在和相似使得k正整数.型号
      平均里程()
      中位数()
      众数()
      A
      199
      195
      C
      227
      225
      225
      A超市
      B超市
      优惠方案
      所有商品按七五折出售
      购物金额每满100元返40元

      相关试卷

      河南省郑州市高新区2024-2025学年九年级下学期第一次联考月考数学试卷(解析版):

      这是一份河南省郑州市高新区2024-2025学年九年级下学期第一次联考月考数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省郑州市高新区2024-2025学年九年级下学期第二次联考月考数学试卷(解析版):

      这是一份河南省郑州市高新区2024-2025学年九年级下学期第二次联考月考数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省郑州市高新区2024-2025学年九年级下学期第一次联考数学二模试题试卷(含答案解析):

      这是一份河南省郑州市高新区2024-2025学年九年级下学期第一次联考数学二模试题试卷(含答案解析),共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map