搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考物理复习专题复习专题15 电流、电路、电压、电阻(练习)(解析版)

      • 3.34 MB
      • 2025-04-09 14:32:08
      • 101
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考物理复习专题复习专题15 电流、电路、电压、电阻(练习)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/37
      2025年中考物理复习专题复习专题15 电流、电路、电压、电阻(练习)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/37
      2025年中考物理复习专题复习专题15 电流、电路、电压、电阻(练习)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/37
      还剩34页未读, 继续阅读

      2025年中考物理复习专题复习专题15 电流、电路、电压、电阻(练习)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考物理复习专题复习专题15 电流、电路、电压、电阻(练习)(解析版),共37页。
      TOC \ "1-3" \h \u \l "_Tc5822" PAGEREF _Tc5822 \h 2
      \l "_Tc21924" 命题点一 两种电荷 PAGEREF _Tc21924 \h 2
      \l "_Tc3075" 命题点二 电路 PAGEREF _Tc3075 \h 2
      \l "_Tc3042" 命题点三 电流和电压 PAGEREF _Tc3042 \h 5
      \l "_Tc28352" 命题点四 电阻 PAGEREF _Tc28352 \h 12
      \l "_Tc31843" PAGEREF _Tc31843 \h 18
      \l "_Tc22452" PAGEREF _Tc22452 \h 21
      命题点一 两种电荷
      1.(2024·福建福州·二模)小榕清洗风扇时发现风扇叶片上有很多灰尘,这是因为风扇工作时,叶片与空气 而带了电;带电体有 的性质,所以灰尘被吸在叶片上。
      【答案】 摩擦 吸引轻小物体
      【详解】[1][2]风扇工作时,叶片与空气摩擦,因发生电子转移而带了电,带电体有吸引轻小物体的能力,所以风扇叶片上有很多灰尘。
      2.(2024·福建南平·二模)如图是一种衣服毛刷,只要在衣服上刷动几下,就可以吸走衣服上的灰尘,这是由于摩擦起电后带电体具有 轻小物体的性质,毛刷的刷毛应选用 (选填“导体”或“绝缘体”)制成。
      【答案】 吸引 绝缘体
      【详解】[1]毛刷与衣服因摩擦而带电,带电体具有吸引轻小物体的性质,故毛刷可以吸走衣服上的灰尘。
      [2]毛刷的刷毛在摩擦时带电,从而吸引衣服上的灰尘,因此刷毛应选绝缘体。因为如果刷毛是导体,摩擦产生的电荷会很快通过刷毛传导走,无法使毛刷带电从而吸引灰尘。
      3.(2024·甘肃陇南·一模)西晋张华所著的《博物志》中写道:户为木制。木头属于 (选填“导体”或“绝缘体”),“今人梳头,脱著衣时,亦有咤声”。“随梳”是指头发随着梳子飘起,这是因为梳子与头发摩擦,梳子和头发带上 (选填“同种”或“异种”)电荷而相互吸引。
      【答案】 绝缘体 异种
      【详解】[1]木头不容易电,属于绝缘体。
      [2]“随梳”是因为梳子与头发摩擦发生电子的转移,使得梳子和头发带异种电荷而相互吸引。
      4.(2024·陕西西安·模拟预测)如图是某科技小组研制的PM2.5净化器原理图。A处的颗粒物接近带有负电荷的金属网B时受到强烈的吸引力,这是因为带电体具有 的性质,颗粒物与金属网B接触后也带上负电,受到金属网B对它的斥力;离开金属网B之后,又因为 ,颗粒物被带有正电荷的棉芯C牢牢吸引,最终达成对空气的净化作用。
      【答案】 吸引轻小物体 异种电荷相互吸引
      【详解】[1]颗粒物很轻,因为带电体具有吸引轻小物体的性质,所以当颗粒物接近带有负电荷的光洁金属网B时会被快速吸引过来。
      [2]颗粒物与金属网B接触后也带上负电,因为异种电荷相互吸引,所以当颗粒物离开金属网B之后,被带有正电荷的活性炭棉芯层C牢牢吸引。
      5.(2024·甘肃定西·三模)在空中飞行的飞机,因与空气发生了摩擦发生电子得失的现象,其中空气中氧分子得到电子带负电,飞机则带 电。如果在着陆过程中没有将静电放掉,当地勤人员接近时,可能危及生命,所以飞机的特殊轮胎常用 (选填“导体”或“绝缘体”)材料做成,从而避免造成危害。
      【答案】 正 导体
      【详解】[1]在空中飞行的飞机,因与空气发生了摩擦,其中空气中氧分子得到电子带负电,所以飞机失去电子带正电。
      [2]如果在着陆过程中没有将静电放掉,当地勤人员接近时,可能危及生命,所以应提前将电荷转移,因此飞机的特殊轮胎应用导体材料做成,从而避免造成危害。
      6.(2024·湖南张家界·一模)下列电学知识中,说法正确的是( )
      A.丝绸摩擦过的玻璃棒因得到了电子带正电
      B.绝缘体不容易导电是因为绝缘体中没有电荷
      C.摩擦起电的实质不是创造了新的电荷,而是电子发生了转移
      D.带负电的橡胶棒只能吸引带正电的轻质小球
      【答案】C
      【详解】A.用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电是因为失去了电子,故A错误;
      B.绝缘体不容易导电是因为绝缘体中没有大量的自由电荷,故B错误;
      C.摩擦起电的实质是电荷的转移,不是创造了电荷,故C正确;
      D.带负电的橡胶棒不仅能吸引带正电的轻质小球,还能吸引轻小物体,故D错误。
      故选C。
      7.(2024·甘肃兰州·二模)物理学家开发出了具有超导特性的薄纳米材料,在大约低于﹣200℃的环境下,这些材料可以导电而没有损耗,该材料不能用来制作( )
      A.电力电缆B.集成电路C.电热器D.磁体
      【答案】C
      【详解】超导材料的特点就是在温度很低时电阻为零,当电阻为零时用超导材料传输电能可以减少电能损耗,可以用作输电导线、集成电路,以及制作电磁等。但电热器是根据电流的热效应制成的,超导体的电阻为零,电热器不能工作,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      8.(2024·江苏苏州·二模)关于导体、半导体和超导体,下列说法正确的是( )
      A.填涂选择题的铅笔芯是绝缘体
      B.中考实行网上阅卷,条形码扫描器中的光敏二极管使用的是半导体材料
      C.导体的电阻由导体两端的电压和通过导体的电流共同决定
      D.超导材料可用来制作电饭锅的发热体,且发热效率更高
      【答案】B
      【详解】A.填涂选择题的铅笔芯是导体,故A错误;
      B.中考实行网上阅卷,条形码扫描器中的光敏二极管使用的是半导体材料,故B正确;
      C.导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流无关,故C错误;
      D.电饭锅利用电流的热效应工作,超导材料不可用来制作电饭锅的发热体,故D错误。
      故选B。
      9.(2024·黑龙江佳木斯·二模)用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球,如图所示,发现验电器的两个金属箔片张开,以下说法正确的是( )
      A.毛皮和橡胶棒摩擦的过程中反应生成了电子
      B.验电器的金属箔片因为带了异种电荷而张开
      C.毛皮和橡胶棒摩擦的过程中橡胶棒得到电子
      D.橡胶棒接触验电器的金属球时,电子从金属箔片向橡胶棒转移
      【答案】C
      【详解】A.摩擦起电的实质是电子的转移,并没有生成电子,故A错误;
      B.同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,验电器的金属箔片因为带了同种电荷而张开,故B错误;
      C.橡胶棒束缚电子的本领比毛皮强,毛皮和橡胶棒摩擦的过程中橡胶棒得到电子而带负电,故C正确;
      D.橡胶棒因得到电子带负电,接触验电器的金属球时,电子从橡胶棒向金属箔片转移,金属箔片带上负电荷,故D错误。
      故选C。
      命题点二 电路
      10.(2024·陕西咸阳·一模)如图为太阳能交通指示灯。指示灯上方有一块太阳能电池板接收太阳能为电路中的蓄电池充电,此时蓄电池相当于电路中的 。指示板上某一个LED灯珠熄灭后,其余LED灯珠仍可正常工作,则指示板上的LED灯珠之间的连接方式是 联。太阳能来自于太阳内部的核 (选填“聚”或“裂”)变。
      【答案】 用电器 并 聚
      【详解】[1]给蓄电池充电,消耗电能,将电能转化为化学储存起来,此时蓄电池相当于电路中的用电器。
      [2]指示板上某一个LED灯熄灭后其余LED灯仍可正常工作,表明两灯相互不影响,根据串并联电路的特征,则指示板上的LED灯之间的连接方式是并联的。
      [3]利用核能的方式有核聚变和核裂变,太阳能来自于太阳内部发生的核聚变。
      11.(2024·广东汕尾·模拟预测)如图是一款应急照明灯,正常供电时,应急灯电池组充电,电池组相当于一个 ,停电时应急灯发光,此时的电池组相当于一个 (前两空选填“电源”或“用电器”),将应急灯中的任意一个灯泡断开,另一个灯泡仍然发光,则应急灯的两个灯泡是 (选填“串联”或“并联”)的。
      【答案】 用电器 电源 并联
      【详解】[1]正常供电时,应急灯电池组充电,即电池组消耗电路中的电能,所以电池组相当于一个用电器。
      [2]停电时应急灯发光,即电池组为电路提供电能,所以此时的电池组相当于一个电源。
      [3]将应急灯中的任意一个灯泡断开,另一个灯泡仍然发光,则两个灯泡能独立工作,互不影响,则应急灯的两个灯泡是并联的。
      12.(2024·四川泸州·一模)在“连接并联电路”的实验中,小明用两个不同的小灯组成了如图所示的电路。
      (1)由图可知,小明连接的电路如果闭合开关,电路将处于 状态;
      (2)小明拆除了一根导线,闭合开关后,两个小灯泡都能够发光 ,此时电路的连接方式是 ;
      (3)小红移动了其中一根导线的一个接点,闭合开关后,两个小灯泡也都能够发光。则移动的那根线可能是图中的__________。(选填字母代号)
      A.aB.b
      C.cD.d
      【答案】(1)短路
      (2) b 串联
      (3)AD
      【详解】(1)由图可知,小明连接的电路如果闭合开关,电流经过开关→a→b→d→电流表→电源,从而形成短路,电路处于短路状态。
      (2)[1][2]由(1)分析可知,应拆除导线b,可排除短路问题,此时电流经过开关→a→灯泡→c→灯泡→d→电流表→电源,闭合开关后,这则两个小灯泡都能够发光,此时电路的连接方式是串联。
      (3)小红移动了其中一根导线的一个接点,可将导线a连接在上方灯泡的左接线柱上,两个小灯泡都正常发光。也可以把导线d移动到灯泡左端与导线c连接。
      故选AD。
      13.(2024·江西抚州·一模)如图所示电路中,开关闭合,将会出现 (选填“L1”、“L2”或“电源”)短路现象;要使两灯组成串联电路,应拆除导线 (选填“a”、“b”或“c”)。
      【答案】 L2 a
      【详解】[1]由图可知,电流从电源正极流出,经过开关S和灯泡L1,回到电源负极;灯泡L2与导线并联,被短路。
      [2]灯泡L2与导线a并联,被短路,所以拆除导线a,即可使灯泡L1和L2串联。
      14.(2024·湖南怀化·一模)如图所示,将一节电池的正负极压入钢丝棉内并迅速离开,钢丝棉会起火燃烧起来。这说明:钢丝棉是 (填“导体”“半导体”或“绝缘体”),将电源的正负极连通,导致电源发生 ,电流很大,从而钢丝棉起火燃烧。
      【答案】 导体 短路
      【详解】[1][2]电池压入钢丝棉内,钢丝棉会起火燃烧,是因为钢丝棉是导体,将电池的正负极连接,导致电源发生短路,电流很大,产生大量的热量,让钢丝棉温度升高达到燃点从而燃烧。
      15.(2024·江苏南京·模拟预测)家用台灯的LED灯泡 (选填“是”或“不是”)利用电流热效应工作的,它的核心元件是发光二极管,二极管是由 材料制成的(选填“超导体”或“半导体”)。如图甲为一款充电宝给两部手机充电,此时充电宝相当于 (选填“电源”或“用电器”)。这两部手机是 (选填“串联”或“并联”)的;智能手机解锁可以通过密码和指纹进行解锁,乙图中的简单电路用小灯亮表示解锁,S1、S2分别表示密码和指纹解锁, 图能模拟手机解锁。
      【答案】 不是 半导体 电源 并联 B
      【详解】[1]LED灯泡将电能大部分转化为光能,所以不是利用电流的热效应工作的。
      [2]二极管是由半导体材料做成的,如硅、锗等。
      [3]充电宝给手机充电时,将化学能转化为电能,为电路提供电能,所以相当于一个电源。
      [4]因为充电时,这两部手机互不影响,所以是并联的。
      [5]两种解锁方式只要一种成功即可解锁,相当于两个开关只要闭合其中一个,就能使灯泡工作,所以两个开关应并联,再与灯泡串联,故B图能模拟手机解锁。
      16.(2024·湖南岳阳·模拟预测)如图所示电路,三个灯的规格都相同,闭合开关S后三个电灯都正常发光,这三个电灯是 联的,某一时刻电流表断路,则 能发光。
      【答案】 并 L1
      【详解】[1][2]由电路图可知,电流有三条路径,各电灯可以独立工作,三个电灯是并联的;某一时刻电流表断路,电灯L2、L3被短路,则L2、L3不能发光,L1能发光。
      17.(2024·四川雅安·模拟预测)如图所示的电路中,下列说法不正确的是( )

      A.只闭合开关S1,灯L2发光
      B.只闭合开关S2,两个灯泡串联
      C.开关S1、S2、S3都闭合,两个灯泡都发光
      D.闭合开关S1、S3两个灯泡并联
      【答案】C
      【详解】A.分析电路图可知,只闭合开关S1,只有灯泡L2接入电路,所以灯L2发光,故A正确,不符合题意;
      B.分析电路图可知,只闭合开关S2,灯泡L1和L2依次灯泡接入电路中,所以L1和L2串联,故B正确,不符合题意;
      C.分析电路图可知,开关S1、S2、S3都闭合,导线将电源正负极连接,所以电路出现短路,故C错误,符合题意;
      D.闭合开关S1、S3,两个灯泡分别接入电路中,互不影响,所以两个灯泡并联,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      18.(2024·广东深圳·一模)小坪同学设计了一款智能门锁。有人到门口时,红外感应开关S闭合,智能门锁照明灯亮。当来人指纹识别正确时(S1闭合)或者面部识别正确时(S2闭合),开锁装置接通,门打开。下列电路图合理的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【详解】由题意可知,灯与开锁装置互不影响,属于并联电路;当来人指纹识别正确时(S1闭合)或者面部识别正确时(S2闭合),有两个条件之一开锁装置接通,门打开,则这两个开关并联,再与开锁装置串联。
      故选A。
      19.(2024·甘肃兰州·模拟预测)一个电路中有两盏电灯和,则下列判断正确的是( )
      A.若开关断开,两灯同时熄灭,则两灯连接的方式一定为串联
      B.若一盏灯不亮了,另一盏灯仍然亮,则两灯的连接方式一定是并联
      C.若测得每盏电灯两端的电压相等,则两灯的连接方式一定是并联
      D.若测得通过每盏灯的电流都相等,则两灯的连接方式一定为串联
      【答案】B
      【详解】A.若开关断开,两灯同时熄灭,两灯连接方式可能是串联,也可能开关在干路上的并联电路,故A错误;
      B.若一盏灯不亮了,另一盏灯仍然亮,说明两灯单独工作互不影响,是并联的,故B正确;
      C.若测得每盏灯两端的电压都相等,两灯的连接方式可能为并联,也可能是两盏相同的灯串联,故C错误;
      D.若测得通过每盏灯的电流都相等,两灯的连接方式可能为串联,也可能是两盏相同的灯并联,故D错误。
      故选B。
      20.(2024·甘肃兰州·一模)如图所示的电路中有一根导线连接错误或多接了一根导线。请在多接的导线上画“ד,使电路连接正确;或在错误的导线上画“×”,用笔画线代替导线,使电路连接正确。并按照改正后的实物图,在答题卡中的虚线框内画出对应的电路图。(选取一种方案即可)
      【答案】见解析
      【详解】去掉连接两盏灯泡右接线柱的导线,电路为串联电路,电压表测量L1两端的电压,如图所示
      或者去掉连接电压表与开关的导线,将开关端的导线改接到灯泡L2的左侧接线柱上,如图所示
      21.(2024·贵州遵义·一模)如图是探究“电流与电阻关系”时未连接完整的实验电路,请用笔画线代替导线将电路连接完整。要求:
      ①导线不能交叉;
      ②闭合开关后,滑片P向右移动时电流表示数变大。
      【答案】见解析
      【详解】探究“电流与电阻关系”实验中,电压表要与定值电阻并联,电源电压为两节干电池串联,电压是3V,所以电压表选择0~3V量程;要求滑片P右移时,电流表示数变大,则滑片右移时滑动变阻器接入电路中的电阻要变小,应将滑动变阻器右下接线柱接入电路。如图所示:
      命题点三 电流和电压
      22.(2024·安徽合肥·三模)小鸣同学把锌板与不带电的验电器金属球相连,再用与毛皮摩擦过的橡胶棒接触金属球,验电器的金属箔张开,如图甲所示;用紫外线灯照射锌板,锌板中的某种电荷“逃”到空气中,发现金属箔张角变小,如图乙所示,则用紫外线灯照射锌板时,导线中电荷定向移动形成的电流方向是 (选填“从验电器到锌板”或“从锌板到验电器”)。
      【答案】从锌板到验电器
      【详解】与毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,用与毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器金属球,验电器的金属箔因带上负电荷相互排斥而张开。用紫外线灯照射锌板,锌板失去电子带正电,即负电荷“逃”到空气中,验电器金属箔多余的电子流向锌板,金属箔张角变小,即金属箔所带的负电荷变少,电流的方向是正电荷定向移动的方向,所以导线中电荷定向移动形成的电流方向是从锌板到验电器。
      23.(2024·甘肃武威·三模)如甲图所示,当开关S闭合后,电流表的指针偏转均如乙图所示,其中a电流表测量的是通过 的电流,b电流表的读数应为 A,流过L2灯的电流为 A。
      【答案】 L1 1.5 1.2
      【详解】[1]如图甲,电流表a与L1串联,所以测量的是通过L1的电流。
      [2]如图甲,灯泡L1和L2并联,电流表a测量通过L1的电流,电流表b测量干路电流,根据并联电路中电流的规律知,电流表b的示数大于电流表a的示数,所以a电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.3A;b电流表量程为0~3A,分度值为0.1A,示数为1.5A。
      [3]根据并联电路中电流的规律知,通过L2的电流为
      I2=I-I1=1.5A-0.3A=1.2A
      24.(2024·天津和平·二模)小明做实验时,连接了如图所示电路,闭合开关S时,三个电表的示数分别为0.3A、3V、5V,但当时没有记录清楚每个数据对应哪一个电表。请你根据电路图和记录的数据,分别计算:通过灯的电流为 ,灯两端的电压 。
      【答案】 0.3A 2V
      【详解】[1]由图可知,闭合开关,电路为串联电路,电流表示数为0.3A,根据串联电路电流规律可知通过灯的电流为0.3A。
      [2]根据题图可知电压表V1测电源电压,电压表V2测两端电压,根据串联电路电源电压等于各用电器两端电压之和可知电压表V1的示数为5V,电压表V2的示数为3V,则灯两端的电压为
      25.(2024·山东济宁·一模)如图所示的电路中,电源电压保持不变,开关S1始终闭合。当开关S2断开时,灯L1、L2是 联的;当开关S2由断开到闭合时,电压表的示数 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】 串联 不变
      【详解】[1]如图所示的电路中,电源电压保持不变,开关S1始终闭合,当开关S2断开时,电流从电源正极流出,依次经过灯L2、L1开关S1回到电源的负极,所以此时灯L1、L2是串联的。
      [2]如图所示的电路中,电源电压保持不变,开关S1始终闭合,当开关S2断开时,电压表测量电源电压;当开关S2闭合时,开关S2与灯L2串联,此时灯L2会被开关S2短路,电路为L1的简单电路,电压表测电源电压,所以电压表示数不变。
      26.(2024·湖北十堰·一模)如图所示,电源电压为3V,闭合开关S后,电流表A的示数为0.54A,电流表A1的示数为0.2A,则通过小灯泡L2的电流为 A,电压表V的示数为 V,L1的亮度 (选填“大于”或“小于”或“等于”)L2的亮度。
      【答案】 0.34 3 小于
      【详解】[1]由图可知,电路为L1和L2并联,电压表测电源电压,电流表A测干路电流,电流表A1测L1的电流,则小灯泡L2的电流为
      [2]电压表V的示数等于电源电压为3V。
      [3]灯泡的亮度由其实际电功率来决定,根据可知,灯泡L2的实际电功率大于灯泡L1的实际电功率,即灯泡L1的亮度小于L2的亮度。
      27.(2024·黑龙江哈尔滨·二模)在如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,电路正常工作。过了一会儿,电压表的示数变大、电流表的示数变小,灯L熄灭,则下列判断中正确的是( )

      A.可能是灯L短路
      B.可能是灯L断路
      C.可能是电阻R短路
      D.可能是电阻R断路
      【答案】B
      【详解】A.若灯L短路,则电压表的示数变小,故A错误;
      B.若灯L断路,则电压表的示数变大,电流表的示数变小,故B正确;
      C.若电阻R短路,则电流表、电压表的示数都变大,故C错误;
      D.若电阻R断路,则电流表、电压表的示数都变小,故D错误。
      故选B。
      28.(2024·山东济南·模拟预测)由电源,开关,灯泡L1、L2,两个仪表A、B(电流表或电压表)组成的实物电路图如图所示。闭合开关,灯泡正常发光,两仪表都有示数。关于A、B两表,下列判断正确的是( )
      A.A是电流表,B是电压表
      B.A是电流表,B是电流表
      C.A是电压表,B是电流表
      D.A是电压表,B是电压表
      【答案】B
      【详解】由图可知,闭合开关S后,若A为电压表,则电路断路,两灯均不能发光,所以A为电流表;若B为电压表,灯L2不能发光,故B为电流表;故A、B均为电流表,L1、L2并联,A测量干路电流,B测量通过灯L2的电流。
      故选B。
      29.(2024·山东济南·一模)如图所示的实物电路图,有电源、开关、两个灯泡、甲、乙、丙三个电表(电流表或电压表)组成。要使L1、L2都能发光。下列关于开关S、甲、乙、丙三个电表的判断正确的是( )
      A.开关S闭合,甲、乙是电流表,丙是电压表
      B.开关S闭合,甲是电压表,乙、丙是电流表
      C.开关S断开,甲是电流表,乙、丙是电压表
      D.开关S断开,甲、乙、丙都是电流表
      【答案】D
      【详解】AB.开关S闭合后,两个小灯泡L1、L2均能发光;甲串联在电路中,为电流表;若丙为电流表,则电源被短路,所以丙为电压表,此时两个灯泡串联,乙与灯泡L2并联,所 以乙为电压表,故AB错误;
      CD.开关S断开后,两个小灯泡L1、L2均能发光;甲、乙串联接入电路中,为电流表;丙与灯泡L2串联,为电流表,故D正确,C错误。
      故选D。
      30.(2024·贵州遵义·模拟预测)在“探究并联电路电流规律”的实验中,如图甲是实验的电路图。
      (1)电流表应 (选填“串联”或“并联”)在被测电路中;若要测量干路电流,则电流表应接在图甲中的 点;
      (2)小明同学在测量A处的电流时,闭合开关前,发现电流表指针位置如图乙所示,原因是 ;纠正该错误后,闭合开关,发现电流表的指针偏转又如图乙所示,原因是 ;排除故障后电流表的指针偏转如图丙所示,原因是电流表 ;重新调整后,电流表的示数如图丁所示,其示数为 A;
      (3)如表所示是另一组的小亮同学在实验中用两盏规格相同的灯泡测出的数据:由此得出的实验结论是:在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,且各支路的电流相等。请指出小亮的探究过程的两点不妥之处:
      ① ;
      ② 。
      【答案】(1) 串联 C
      (2) 没有调零 正负接线柱接反了 电流表量程选择过大 0.24
      (3) 使用的灯泡规格相同 实验次数少,结论具有偶然性
      【详解】(1)[1][2]电流表应串联在被测电路中。若要测量干路电流,电流表应接在甲图中的C点。
      (2)[1]由图乙所示电流表可知,没有闭合开关前,电流表指针没有指在零刻度线上,这是由于电流表没有调零造成的。
      [2]纠正该错误后,闭合开关,由图乙可知,电流表指针反向偏转,这是由于电流表的正负接线柱接反了造成的。
      [3]排除故障后电流表的指针偏转幅度很小,这是由于电流表量程选择过大造成的。
      [4]如图丁所示电流表可知,其量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.24A。
      (3)[1][2]由题意可知,小亮同学使用的灯泡规格相同,只进行了一次实验,由于使用的灯泡规格相同,实验结论不具有普遍性,应使用不同规格的灯泡进行多次实验。
      31.(2024·辽宁·模拟预测)小李在探究“串联电路的电压特点”的实验中,连接了如图甲所示的电路,电源为两节新干电池。
      (1)小李在连上最后一根导线时,灯泡 L1 不发光、L2发光,且电压表的示数为0,则小李在连接电路时存在的错误是 ,此时电路中的故障可能是 ;
      (2)小李排除故障并纠正错误后重新实验,某次测量时,电压表的示数如图乙所示,电压表的示数是 V;
      (3)在测量完L1两端的电压后,小李想移动一根导线来测量两个灯泡两端的总电压,请你在图甲中要移动的导线上画“×”,并用笔画线代替导线正确连接电路;
      (4)完成实验后,小李记录的数据如表所示;
      由此初步得出结论:串联电路, (写表达式);
      此实验在设计方案上存在的不足之处是 ,改进方法是 。
      【答案】(1) 连接电路时开关未断开 L1短路
      (2)0.5
      (3)
      (4) UAD=UAB+UCD 实验次数少,结论不具有普遍性 更换不同规格的灯泡再做几次实验
      【详解】(1)[1][2]由图甲中可知灯泡L1、L2串联,电压表并联在灯泡L1两端,当连上最后一根导线时,灯泡L2就发光,说明连接电路时开关未断开,此时电路是通路,但灯泡L1不发光、电压表的示数是零,说明灯泡L1短路。
      (2)题中电源是2节新干电池,即电源电压是3V,所以电压表是小量程接入,分度值是0.1V,示数是0.5V。
      (3)要测两个灯泡的总电压,需将电压表并联在两个灯泡的两端,所以只需将灯泡L1右接线柱上的导线改接到灯L2右接线柱即可,具体如图所示:
      (4)[1]由图中数据可得表达式
      UAD=UAB+UCD
      [2][3]此方案只做了一次实验,不能得出普遍结论的,所以需要更换不同规格的灯泡再做几次实验。
      命题点四 电阻
      32.(2024·广东汕头·一模)如图甲,粗细均匀的电阻丝AB长为L,当电阻丝AB两端的电压为3V时,通过它的电流为0.2A,则其电阻为 Ω;当电阻丝AB两端的电压为0V时,其电阻为 Ω;将电阻丝AB对折,如图乙所示,则电阻丝CD的电阻 (选填“大于”“等于”或“小于”)电阻丝AB的电阻。
      【答案】 15 15 小于
      【详解】[1]根据欧姆定律可得电阻丝AB的电阻
      [2]电阻是导体本身的一种性质,电阻大小与导体两端的电压和通过的电流无关,所以电阻丝AB两端的电压为0V时,其电阻为15Ω不变。
      [3]将电阻丝AB对折时,导体的长度变短,横截面积变大,由影响电阻大小的因素可知,电阻丝CD的电阻小于电阻丝AB的电阻。
      33.(2024·安徽六安·模拟预测)如图所示,把两端接有金属接线柱的塑料管、电源、开关、小灯泡用导线组装成电路,闭合开关后,将适量浓度均匀的盐水从注水口慢慢倒入塑料管中时,发现注入的盐水越多,灯泡越亮,可以说明电阻大小和 因素有关。
      【答案】横截面积
      【详解】利用此装置,可以通过加入盐水的多少,改变液体的横截面积,可以探究液体电阻大小与液体的横截面积的关系,从注水口处不断注入相同浓度的盐水,盐水的体积变大,盐水的横截面积也变大,根据影响电阻的因素和欧姆定律可知,整个电路中的电阻变小,电流变大,灯泡变亮;说明电阻大小和横截面积因素有关。
      34.(2024·四川成都·模拟预测)下列关于导体电阻的说法中,正确的是( )
      A.任何情况下导体的电阻都不可能为零
      B.导体中没有电流通过,导体就没有电阻
      C.一根金属丝被均匀拉长后,它的电阻变大
      D.粗导线的电阻一定比细导线的电阻小
      【答案】C
      【详解】A.电阻是导体的一种属性,其大小除与导体的材料、长度、横截面积有关外,还受温度影响,当温度足够低时,电阻会变为零,成为超导体,故A错误;
      B.电阻是导体对电流的阻碍作用,是导体本身的一种属性;其大小与导体的材料、长度、横截面积、温度有关,而与导体两端的电压、通过的电流无关,故B错误;
      C.金属丝被均匀拉长后,长度变长,横截面积变小,电阻变大,故C正确;
      D.导线的长度和材料不确定,电阻大小仅从横截面积大小无法比较,故D错误。
      故选C。
      35.(2024·湖南岳阳·二模)如图所示,甲为可调亮度台灯,乙为电位器的结构图,b与金属滑片相连,转动旋钮可调节灯泡亮度。下列分析正确的是( )
      A.电位器是通过改变接入电路中电阻丝的横截面积来改变灯泡亮度
      B.若只将b、c接入电路,顺时针转动旋钮,灯泡变亮
      C.若只将a、c接入电路,顺时针转动旋钮灯泡变亮
      D.若只将b、c接入电路,顺时针转动旋钮灯泡变暗
      【答案】B
      【详解】A.电位器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变灯泡亮度的,故A错误;
      BD.若只将b、c接入电路,顺时针转动旋钮时,由图乙可知,电阻丝接入电路中的长度变短,则阻值变小,故由欧姆定律可知,电路中电流变大,故灯泡变亮,故B正确,D错误;
      C.若只将a、c接入电路,由图乙可知,顺时针转动旋钮时,此时电阻丝接入电路的长度不变,则阻值不变,故由欧姆定律可知,电路中电流不变,故灯泡亮度不变,故C错误。
      故选B。
      36.(2024·广东佛山·三模)如图是一种自动测定油箱内油面高度的装置,R是滑动变阻器,它的金属滑片是杠杆的一端,当油箱中的油量越多时,滑动变阻器R连入电路的阻值( )
      A.变大B.不变C.变小D.先变大后变小
      【答案】C
      【详解】由图示可知,当油箱中的油量越多时,油箱内油面升高,滑杆的箭头向下滑动,滑动变阻器接入电路的长度表变小,可知滑动变阻器接入电路的阻值变小。
      故选C。
      37.(2024·四川成都·二模)同学们利用如图所示电路,探究“影响导体电阻大小的因素”,导体A、B仅长度不同,A、C仅横截面积不同,A、D仅材料不同。实验中通过观察 来判断导体电阻的大小;选用 两根导体实验时,可以探究导体电阻大小与导体横截面积的关系。
      【答案】 电流表的示数 A、C
      【详解】[1]实验运用了转换法的思想,通过电流表的示数大小间接得知接入电阻丝的阻值大小。
      [2]探究导体电阻大小与横截面积的关系时,应控制导体的长度和材料均相同,而横截面积不同,应选用导体A、C进行实验。
      1.(2024·黑龙江鸡西·中考真题)我国古药物学家常用布摩擦过的琥珀能否吸引干草屑来辨别琥珀的真假。摩擦后的琥珀能吸引干草屑,说明琥珀带了 ;在摩擦过程中,琥珀发热,这是因为 转化为内能。
      【答案】 电荷 机械能
      【详解】[1]带电体具有吸引轻小物体的性质;摩擦后的琥珀能吸引干草屑,说明琥珀带了电荷。
      [2]布和琥珀摩擦过程中,克服摩擦做了功,机械能转化为内能,琥珀内能增大,所以琥珀发热。
      2.(2024·黑龙江哈尔滨·中考真题)有A、B、C三个物体,当A、B靠近时相互排斥,B、C靠近时相互吸引。上述现象如果是由它们可能具有磁性导致的,那么 一定具有磁性;上述现象如果是由它们可能带有电荷导致的、那么 可能带电。
      【答案】 A、B C
      【详解】[1]异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥,带有磁性的物体可以吸引铁钴镍等物质,当A、B靠近时相互排斥,说明A、B磁极为同名磁极,A、B一定具有磁性,B、C靠近时相互吸引,B具有磁性,C可能带有磁性,异名磁极而相互吸引,C也可能是铁钴镍等物质被带有磁性的B吸引,所以A、B一定具有磁性。
      [2]异种电荷相互吸引,同种电荷相互排斥,带电体可以吸引轻小物体,当A、B靠近时相互排斥,说明A、B一定带同种电荷;B、C靠近时相互吸引,B带有电荷,C也可能带有异种电荷被吸引,也可能是因为带电体可以吸引轻小物体的性质被吸引,所以C可能带电。
      3.(2024·湖南长沙·中考真题)我国学者王充在《论衡》中记有“顿牟掇芥”,意思是摩擦过的琥珀能吸引像草芥一类的轻小物体。用毛皮摩擦过的琥珀因为得到电子而带 电,两个带有同种电荷的琥珀靠近时会相互 .
      【答案】 负 排斥
      【详解】[1]毛皮与琥珀摩擦时,毛皮失去电子带正电,琥珀得到电子带负电。
      [2]电荷间的相互作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;所以两个带有同种电荷的琥珀靠近时会相互排斥。
      4.(2024·吉林·中考真题)某调光台灯简化电路图如图所示,电源电压保持不变。为使台灯变亮,滑片应向 端移动。台灯工作一段时间后,发现无论怎样调节滑片,台灯一直很亮且亮度不变,电路发生的故障可能是滑动变阻器 。
      【答案】 左/A端 短路
      【详解】[1]为使台灯变亮,要增大电路中的电流,电源电压不变,由欧姆定律可知应减小电路中的电阻,由图可知滑片往左端(或A端)移动可减小接入电路的阻值。
      [2]台灯工作一段时间后,发现无论怎样调节滑片,台灯一直很亮且亮度不变,说明滑动变阻器不能改变接入阻值大小,故电路发生的故障可能为滑动变阻器短路。
      5.(2024·吉林·中考真题)家用洗衣机和电热水器可以独立工作,它们是 联的。洗衣服时,湿手不能触摸开关,因为自来水是 ,会存在安全隐患。
      【答案】 并 导体
      【详解】[1]家用洗衣机和电热水器可以独立工作,互不影响,因此它们是并联的。
      [2]自来水是导体,湿手不能触摸开关,否则容易发生触电事故。
      6.(2024·四川内江·中考真题)我国家用电冰箱,正常工作时的电压为 V;电冰箱内的压缩机和灯都能够独立工作,互不影响,则压缩机和灯之间的连接方式是 (选填“串联”或“并联”)。
      【答案】 220 并联
      【详解】[1]我国家庭电路的电压为220V,故我国家用电冰箱正常工作时的电压为220V。
      [2]电冰箱内的压缩机和灯都能够独立工作,互不影响,则压缩机和灯是并联关系。
      7.(2024·山东东营·中考真题)如图所示,电源电压不变,闭合开关S,灯泡L1、L2都发光,一段时间后,其中一个灯泡突然熄灭,而电压表示数不变,电流表示数几乎为零,由此判断发生故障的原因可能是 。
      【答案】L2断路
      【详解】由电路图可知,灯泡L1、L2并联,电流表测通过L2的电流。一段时间后,其中一个灯泡突然熄灭,即另一个灯泡仍能工作,说明电路故障为某处断路;电压表示数不变,说明电压表两接线柱到电源两极的电路是通路,电流表示数几乎为零,则发生故障的原因可能是L2断路。
      8.(2024·山东淄博·中考真题)为停车场设计“车位占用”提醒模拟电路,要求车位被占用时,该车位上方只有红色指示灯亮;车位未被占用时,上方只有绿色指示灯亮。下列电路能实现上述要求的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】由题意可知,车位被占用时,该车位上方只有红色指示灯亮;车位未被占用时,上方只有绿色指示灯亮,说明红灯和绿灯独立工作,互不影响,是并联的,且每盏灯都有各自的控制开关,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      9.(2024·山东日照·中考真题)如图所示,取两个相同的验电器甲和乙,使甲带负电,乙不带电。下列分析正确的是( )
      A.甲验电器带负电是因为它失去了电子
      B.甲验电器的金属箔片张开是由于异种电荷相互吸引
      C.用金属棒连接两金属球,乙验电器的金属箔片会张开
      D.用金属棒连接两金属球的瞬间,棒中的电流方向由甲到乙
      【答案】C
      【详解】A.电子带负电,物体得到电子带负电,失去电子带正电,所以,甲验电器带负电是因为它得到了电子,故A错误;
      B.甲验电器的金属箔片张开是由于同种电荷相互排斥,故B错误;
      C.用金属棒把甲和乙连接起来,甲验电器金属箔片上的电子转移到B上,所以A的张角将变小,B验电器金属箔片的张角将变大,故C正确;
      D.自由电子的定向移动方向与电流方向相反,金属杆和金属球接触的一瞬间,自由电子的移动方向从甲到乙,金属杆中电流方向是从乙到甲,故D错误。
      故选C。
      10.(2024·内蒙古呼和浩特·中考真题)现代科技迅猛发展,不断改变着我们的生活。梁伟同学观察到扫地机器人有这样的特点:(1)闭合S1,扫地机器人开始扫地;(2)同时闭合S1和S2,开启拖地功能(扫拖同时进行)。扫地功能由电动机M完成,拖地功能相当于电阻R。其等效电路图正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】A.闭合S1,电动机工作,开始扫地;同时闭合S1和S2,电动机和电阻并联工作,开启拖地功能,故A正确;
      B.闭合S1,电阻工作,开始拖地;同时闭合S1和S2,开启拖地功能,故B错误;
      C.由图可知,两个开关、电阻、电动机串联,只有同时闭合S1和S2,机器人才开始开启扫地、拖地功能,故C错误;
      D.闭合S1,电阻R与电动机M串联,开始拖地;同时闭合S1和S2,R被短路,开始扫地,故D错误。
      故选A。
      11.(2024·江苏镇江·中考真题)小华做了一个趣味实验:取两根相同的塑料吸管,分别用细线系住吸管一端,再将两吸管另一端同时在自己的头发上摩擦起电,悬挂后靠近。她观察到的现象是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【详解】由于两根吸管都经过了相同的摩擦起电过程,并且它们是由相同的材料制成的,因此它们会带上相同种类的电荷。在物理学中,同种电荷是相互排斥的。
      故选B。
      12.(2024·陕西·中考真题)如图,电源电压不变。闭合开关和,小灯泡和均正常发光,电流表有示数。下列分析正确的是( )
      A.小灯泡和串联
      B.若断开开关,电流表示数会变小
      C.若小灯泡比亮,原因是小灯泡两端的电压比两端的电压大
      D.若只闭合开关,电路中只有小灯泡发光
      【答案】B
      【详解】A.根据实物图可知,电流有两条路径回到电源负极,可知小灯泡和并联,故A错误;
      B.根据实物图可知,由于小灯泡和并联,电流表测干路的电流,若断开开关,小灯泡所在的这条支路的电流为0,则电流表示数会变小,故B正确;
      C.根据实物图可知,小灯泡和并联,所以小灯泡和两端的电压相等,故C错误;
      D.根据实物图可知,开关S2控制小灯泡所在的支路,所以只闭合开关,电路断路,两个灯泡都不亮,故D错误。
      故选B。
      13.(2024·云南·中考真题)如图所示的电路中,电源电压恒定,闭合开关S、S1和S2,灯L1、L2都正常发光,下列说法正确的是( )
      A.电流表A2测通过灯L2的电流B.电流表A1和A2示数相等
      C.断开S2,电流表A2示数变小D.断开S2,灯L1变暗
      【答案】C
      【详解】AB.电路为并联电路,电流表A1与L1串联,所以测量L1所在支路的电流,电流表A2接在干路上,测量总电流,并联电路总电流等于支路电流之和,所以电流表A1的示数小于A2的示数,故AB错误;
      CD.断开S2,电路为只有L1的简单电路,并联电路各支路互不影响,所以灯L1所在支路电流不变,灯亮度不变,电流表A2示数等于电流表A1的示数,所以电流表A2示数变小,故C正确,D错误。
      故选C。
      14.(2024·四川广安·中考真题)党的二十大报告指出“必须坚持科技是第一生产力”。某学校为了培养学生的科学素养,开展了STEM科创教育,在此期间,科创小组自制了“冰淇淋自动售货机”。该作品可以通过扫码(该开关闭合)或投币(该开关闭合)完成自动出售服务;当光线较暗时,光控开关闭合,还可以提供照明。下列电路设计符合该要求的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【详解】由题意可知,闭合开关扫码或闭合开关投币都能启动电动机,故开关扫码和投币应并联共同控制电动机;在光线较暗时,光控开关自动闭合,接通灯泡照明,则灯泡由光控开关控制,且与电动机并联。综上所述,图D符合要求,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      15.(2024·四川成都·中考真题)如图所示,纸盒外有两只小灯泡和一个开关,闭合开关两灯都亮,断开开关两灯都不亮。下列判断正确的是( )
      A.盒内一定有两节电池B.盒内一定有电源供电
      C.两只灯泡一定是串联关系D.两只灯泡一定是并联关系
      【答案】B
      【详解】AB.灯可以发光,则电路中一定由提供电能的电源,但电源的种类不能确定,故A错误,B正确;
      CD.由一个电源、两个小灯泡、一个开关和若干导线组成的电路可能是串联电路,开关控制整个电路,开关断开两灯都不亮,也可能是并联电路,当开关接在干路上,也可以控制两盏灯同时亮同时灭,故CD错误。
      故选B。
      16.(2024·重庆·中考真题)如图所示电路,电源电压保持不变,和是两个相同的小灯泡。先闭合开关,记录两电表示数;再闭合开关,电流表和电压表的示数变化情况是( )
      A.电流表示数减小,电压表示数减小
      B.电流表示数增大,电压表示数减小
      C.电流表示数增大,电压表示数不变
      D.电流表示数不变,电压表示数不变
      【答案】C
      【详解】由图可知,L1和L2并联,开关S1为干路开关,S2为L1的支路开关,电流表测量干路电流,电压表测量电源电压。先闭合开关,只有L2工作,再闭合开关,L1和L2同时工作。根据并联电路电流规律可知,闭合S2后,L1和L2并联工作,干路电流变大,即电流表示数变大,电压表测量电源电压,示数不变,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      17.(2024·甘肃白银·中考真题)电吹风的主要工作元件是发热丝()、电风扇()及开关。闭合开关,电吹风即吹出风来;若同时还闭合,吹出热风;若只闭合,不吹风也不发热。请根据要求用笔画线代替导线,完成电路设计。
      【答案】见解析
      【详解】由于闭合开关S1,电吹风即吹出风来,同时还闭合S2,吹出热风,则发热丝与电风扇并联;只闭合S2,不吹风也不发热,则开关S1在干路中,开关S2与发热丝串联在其中一条支路,如下图所示:
      18.(2024·山东东营·中考真题)某小组在“探究并联电路中电压的特点”实验中。
      (1)如图甲,根据电路图,用笔画线表示导线,将实物连接起来 ;
      (2)连接电路时,开关处于 状态;
      (3)正确连接好电路后,闭合开关,电压表的示数如图乙所示,为 V;
      (4)测得灯泡L1两端电压后,再测得灯泡L2两端电压和A、B两端电压,记录数据。改变两个小灯泡的规格,重复以上操作,其目的是 ;
      (5)评估交流环节,有同学提出:实验中连接完电路,闭合开关,发现电压表指针反向偏转,原因是 。
      【答案】(1)
      (2)断开
      (3)2.8
      (4)多次测量,以得到普遍的规律
      (5)电压表正、负接线柱接反
      【详解】(1)由图甲电路图可知,L1、L2并联,电压表测L1两端电压。可以根据电流路径法连接实物电路,电流从电源正极出发,先分为两条路径,分别经过L1、L2,之后汇合,再经过开关,回到电源负极;最后将电压表并联在L1两端,因电源为2节干电池,电源电压约为3V,所以电压表选择0~3V量程,注意电流从“3”接线柱流入、从“-”接线柱流出。作图如下:
      (2)为保护电路,连接电路时,开关应处于断开状态。
      (3)由图乙可知,电压表量程为0~3V,分度值为0.1V,示数为2.8V。
      (4)探究并联电路中电压的特点,多次实验的目的是多次测量,以得到普遍的规律。
      (5)闭合开关,电压表指针反向偏转,说明电流从“-”接线柱流入、从“+”接线柱流出,原因是电压表正、负接线柱接反。
      19.(2024·江苏徐州·中考真题)如图所示,小明用铅笔芯做滑动变阻器,设计并制作一个模拟的调光灯,器材有:电池(电压为3V)、小灯泡(2.5V 0.3A)、铅笔芯、金属回形针、开关、导线、电压表。
      (1)铅笔芯和小灯泡的连接方式是 联;
      (2)闭合开关,回形针向左移,小灯泡亮度变 ;
      (3)把电压表和小灯泡并联,调节回形针的位置,当电压表的示数为 V时,在铅笔芯上标记此时回形针的位置,为了安全使用调光灯,回形针向左调节不能超过此位置;
      (4)甲、乙两根铅笔芯的长度都是17.5cm,甲的电阻为20Ω,乙的电阻为10Ω,调节效果可以从两个方面评价:一是小灯泡亮度的变化范围;二是调节的精度,回形针移动一定距离时,电阻变化越小调节精度越高,则铅笔芯甲和乙相比( )
      A.调节范围大,调节精度高B.调节范围大,调节精度低
      C.调节范围小,调节精度高D.调节范围小,调节精度低
      【答案】(1)串
      (2)亮
      (3)2.5
      (4)B
      【详解】(1)用铅笔芯做滑动变阻器,滑动变阻器应该与小灯泡串联连接在电路中。
      (2)闭合开关,回形针向左移,接入电路中铅笔芯的电阻变小,根据串联电阻规律,总电阻变小,根据欧姆定律,电源电压不变,总电流变大,小灯泡亮度变亮。
      (3)为了安全使用调光灯,小灯泡两端的电压不能超过额定电压2.5V,把电压表和小灯泡并联,电压表测量小灯泡的电压,所以,电压表示数为额定电压,即2.5V时,在铅笔芯上标记此时回形针的位置,根据串联电路分压规律,铅笔芯最小的电阻为此标记回形针的位置,回形针向左调节,接入电路铅笔芯长度变短,电阻变小,分得电压会变小,小灯泡分得电压会变大,所以,回形针向左调节不能超过此位置。
      (4)甲、乙两根铅笔芯的长度都是17.5cm,甲的电阻为20Ω,乙的电阻为10Ω,甲的电阻比乙的电阻大,因此甲电阻串联在电路中电阻阻值变化范围大,对应小灯泡亮度的变化范围大;回形针移动一定距离时,电阻变化越小调节精度越高,假设甲乙移动长度为l,甲电阻变化为
      乙电阻变化为
      乙电阻变化小,乙电阻的精度更高;则铅笔芯甲和乙相比,调节范围大,调节精度低,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      20.(2024·四川成都·中考真题)在“探究并联电路中的电流特点”实验中,图甲是某小组同学设计的电路图。
      (1)图乙是该小组连接的电路,闭合开关S,电流表测通过 的电流;
      (2)该小组同学换用不同规格的小灯泡进行实验,用电流表多次测A、B、C三点电流,记录实验数据如下表。
      分析表中数据,以下说法不合理的是 ;
      A.四次实验中电流表选用量程为0~0.6A
      B.表中的数据均在误差范围内
      C.此实验还可测量更多组数据
      D.通过多次实验,可避免偶然性
      (3)小成同学测量通过灯泡L1电流时,L1正常发光,L2忽亮忽灭,他接下来的操作应该是 。(写出一条即可)
      【答案】 L2 B 将灯泡L2拧一拧
      【详解】(1)[1]由图乙可知,两灯泡并联,电流表在L2所在支路,因此测量的是通过L2电流。
      (2)[2]A.由表中数据可知,分度值为0.02A,因此电流表选用的是0~0.6A量程,故A不符合题意;
      B.由第4次实验数据可知,IC处的电流不在误差范围内,故B符合题意;
      CD.本实验中多次测量可以避免偶然性,寻找普遍性规律,因此实验还可测量更多组数据,故CD不符合题意。
      故选B。
      (3)[3]由题意可知,L2忽亮忽灭,说明L2接触不良,因此可以将灯泡L2拧一拧。
      1.(24-25九年级上·四川成都·阶段练习)电学实验课上,同学们首先连接了如图甲所示电路。
      (1)小王同学实验发现,当开关S闭合时,灯、均不亮。用一根导线探究其故障:当把导线并接在灯两端时发现灯亮,灯不亮;当把导线并接在灯两端时发现两灯都不亮,由此可知______;
      A.灯短路B.灯断路C.灯短路D.灯断路
      (2)另一组的小张同学,当开关S闭合,仍然发现灯、均不亮时,用一个检测灯探究其故障:当把检测灯并接在灯两端时发现三个灯都不亮;当把检测灯接在灯两端时发现灯不亮,但检测灯正常发光,由此可知 , ;(选填“短路”、“断路”)
      (3)如图丙所示,电学黑箱内有两盏灯,A、B、C是盒外三个接线柱,将电源正、负极接在AB或B、C两端时只有一盏灯发光,接在A、C两端时,两盏灯发光,由此说明黑箱内的导线有一个公共交叉点O,则没有灯泡的导线段是 (选填“AO”、“BO”、“CO”)。
      【答案】(1)B
      (2) 短路 断路
      (3)BO
      【详解】(1)闭合开关时两灯均不亮,说明电路中某处断路,或是两灯均短路;用导线先并联在L1两端时,发现L2亮,灯L1不亮,说明此时电路通路,两灯泡不可能短路,L2完好的;同时用导线与灯L2并联,两灯均不亮,说明灯L1不可能短路,故只能为灯L1发生了断路,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      (2)[1][2]当把检测灯并接在灯L1两端时,三个灯都不亮,有三种可能:①L1、L2均断路,②L1、L2均短路,③L1短路、L2断路,当把检测灯接在灯L2两端时发现灯L1不亮,但检测灯正常发光,此现象说明检测灯与电源两极均导通,排除L1断路和L2短路的可能性,即①②两种可能性排除,确认③正确,由此可知L1短路,L2断路。
      (3)根据题意A、C间两灯串联,A、B间有一灯,B、C间有一灯。框内画出电灯连接的电路如下图
      由此可知,黑箱内的导线有一个公共交叉点O,则没有灯泡的导线段是BO。
      2.(24-25九年级上·四川成都·阶段练习)请根据题目要求设计完成电路:
      (1)电动车方便快捷深受人们喜爱。当把钥匙插入插孔,相当于闭合开关S,接通电源电动机才能工作,闭合S1灯才会亮,闭合S2铃才会响。如果不插入钥匙,无论如何车灯不亮,铃也不响。请用笔画线代替导线,并标明各开关名称;
      (2)如图是简易手动交通信号灯模拟电路的一部分,请补画一根导线,使开关S接1时,只有L1、L2亮,开关接2时,只有L3、L4亮;
      (3)如图,某次知识竞赛必答题环节,题目涉及科技、文学、历史、民俗等多方面,每一类题是一块独立的答题板,双方各有一次答题机会。其中科技类题答题板如图(1)。开始时,双方的灯都亮着,若甲队回答正确,闭合开关S甲,为乙队灭灯;若乙队回答正确,闭合开关S乙,为甲队灭灯。显示“科技类”的电子屏幕一直亮着。最后比较双方剩余(亮着)的灯数决定胜负。请在虚线框中将电路图补充完整。
      【答案】(1)见解析;(2)见解析;(3)见解析
      【详解】(1)由题意知,不插入钥匙,则电动机和车灯及铃都不工作,所以开关S同时控制电动机和车灯及铃。而电动机、车灯和铃独立工作,互不影响,三者并联在电路,所以开关S接在干路上,S1控制车灯,S2控制铃,作图如下:
      (2)由题意知,开关S接1时,控制L1和L2,开关S接2时,控制L3和L4,结合电路图知,S接1时,L1和L2并联工作,S接2时,L3和L4并联工作,导线补画如下:
      (3)由题意知,开关S乙控制甲队的灯,开关S甲控制乙队的灯,且两灯独立工作,并联连接,且不管两队灯的工作状态如何,电子屏幕一直工作,所以整个电路是并联连接,作图如下:
      3.(24-25九年级上·广东中山·期中)为减少碳排放,我国大力推行电动汽车。汽车上的很多元件都涉及了很多物理知识,比如,“油门”系统、刹车系统、转向灯等。
      (1)如图乙中的O、E、F为变阻器的三个接线柱,如果要使驾驶员踩下“油门”时,电路中变阻器阻值减小,电流变大而加快电动机的转速,应该要将变阻器上的 两个接线柱分别接入电路M、N处。把开关S改接到电流表和电动机之间的位置上,它的控制作用是 的(选填“改变”或“不变”)。如果将E和F分别与M和N连接,我们会发现: 。
      (2)汽车转向前,司机会拨动转向横杆,汽车同侧前后两个转向灯会同时闪亮、同时熄灭,其中一个灯损坏,另一个仍能正常工作,这两个转向灯在电路中的连接方式为 ,转向横杆相当于电路中的 ;司机踩刹车时,刹车片温度会升高,是因为部份机械能转化为内能,此时能量是 的(最后一个空选填“守恒”或“不守恒”)。
      (3)为了提醒驾驶员汽车后备箱的开、关情况、汽车上设置了“后备箱指示灯”以提醒驾驶员。当后备箱关好时,相当于闭合开关,指示灯不亮:后备箱未关好时,相当于断开开关,指示灯发光,下列电路图符合要求的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】(1) E、O 不变 “油门”系统无效
      (2) 并联 开关 守恒
      (3)D
      【详解】(1)[1]驾驶员踩下“油门”,电路中变阻器阻值减小,则应把O、E接入电路,此时接入电路中的电阻丝变短电路中变阻器阻值减小,电流变大而加快电动机的转速。
      [2]开关控制电路的通断,把开关S改接到电流表和电动机之间的位置上,它的控制作用是不变的。
      [3]如果将E和F分别与M和N连接,电阻的阻值最大,滑片不起作用,驾驶员踩下“油门”,电动机的转速不变,所以会发现“油门”系统无效。
      (2)[1][2]汽车同侧的前后两个转向灯会同时闪亮、同时熄灭,但转向灯也可以单独工作,所以它们是并联的;司机拨动横杆,转向灯才会工作,所以这根杆子起到开关的作用。
      [3]根据能量守恒定律,能量在转移和转化的过程中,能量的总和不变,司机踩刹车时,刹车片温度会升高,是因为部份机械能转化为内能,此时能量是守恒的。
      (3)由题意知道,当后备箱关好时,相当于闭合开关,指示灯不亮;后备箱未关好时,相当于断开开关,指示灯发光;这说明指示灯与开关S并联,但整个电路不会出现短路,即电路中必须串联一个电阻保护电路。
      故选D。
      A点的电流IA
      B点的电流IB
      C点的电流IC
      0.18A
      0.18A
      0.36A
      UAB / V
      UCD / V
      UAD / V
      0.5
      2.5
      3
      实验次数
      IA/A
      IB/A
      IC/A
      1
      0.30
      0.22
      0.50
      2
      0.22
      0.28
      0.50
      3
      0.24
      0.22
      0.46
      4
      0.28
      0.30
      0.28

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map