搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年北京市顺义区九年级上学期期末物理试卷(解析版)

      • 4.58 MB
      • 2025-03-09 19:20:48
      • 83
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年北京市顺义区九年级上学期期末物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2024~2025学年北京市顺义区九年级上学期期末物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2024~2025学年北京市顺义区九年级上学期期末物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2024~2025学年北京市顺义区九年级上学期期末物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年北京市顺义区九年级上学期期末物理试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题,科普阅读题,计算论述题等内容,欢迎下载使用。
      1. 在国际单位制中,电压的单位是( )
      A 伏特(V)B. 安培(A)C. 欧姆(Ω)D. 焦耳(J)
      【答案】A
      【解析】A.伏特是电压的单位,故A符合题意;
      B.安培是电流的单位,故B不符合题意;
      C.欧姆是电阻的单位,故C不符合题意;
      D.焦耳是功的单位,故D不符合题意。故选A。
      2. 下列物品中,通常情况下属于导体是( )
      A. 铸铁锅B. 陶瓷碗C. 玻璃杯D. 橡胶手套
      【答案】A
      【解析】容易导电的物体是导体,常见的导体有各种金属、人体、大地、酸碱盐的水溶液;不容易导电的物体是绝缘体,常见的绝缘体有橡胶、塑料、陶瓷、空气等。
      A.铸铁锅容易导电,属于导体,故A符合题意;
      B.陶瓷碗不容易导电,属于绝缘体,故B不符合题意;
      C.玻璃杯不容易导电,属于绝缘体,故C不符合题意;
      D.橡胶手套不容易导电,属于绝缘体,故D不符合题意。故选A。
      3. 下列用电器中,主要利用电流热效应工作的是( )
      A. 电风扇B. 电冰箱C. 电热毯D. 电视机
      【答案】C
      【解析】A.电风扇工作时主要将电能转化为机械能,利用了磁场对通电导体的作用工作的,故A不合题意;
      B.电冰箱工作时主要将电能转化为机械能,利用了磁场对通电导体的作用工作的,故B不合题意;
      C.电热毯工作时主要把电能转化为内能,是利用电流热效应工作的,故C符合题意;
      D.电视机工作时,主要将电能转化为光能、声能等,不是利用电流热效应工作的,故D不合题意。故选C。
      4. 下列做法中,符合安全用电原则的是( )
      A. 用湿抹布擦拭正在工作的台灯
      B. 在高压线附近放风筝
      C. 使用绝缘层破损的电线
      D. 遇触电事故立即切断电源
      【答案】D
      【解析】A.湿抹布是导体,接触带电体容易发生触电;用湿布擦拭正在发光的电灯,容易发生触电事故,不符合安全用电原则,故A不符合题意;
      B.安全用电的原则是不接触低压带电体,不靠近高压带电体;在高压线附近放风筝可能会发生高压触电,故B不符合题意;
      C.绝缘层破损的电线要及时更换;电线绝缘层破损后,容易发生触电或短路,不符合安全用电原则,故C不符合题意;
      D.发现有人触电时,首先要断开电源,然后在施救。故D符合题意。故选D。
      5. 下列实例中,用热传递方式改变物体内能的是( )
      A. 用砂轮磨菜刀,菜刀的温度升高B. 用火炉烧水,水的温度升高
      C. 两手相互摩擦,手的温度升高D. 用锯锯木头,锯条的温度升高
      【答案】B
      【解析】A.用砂轮磨菜刀,克服摩擦做功,将机械能转化为内能,属于做功改变物体的内能,故A不符合题意;
      B.用火炉烧水,水吸收热量,温度升高,内能增大,是通过热传递改变物体的内能,故B符合题意;
      C.两手相互摩擦,克服摩擦做功,将机械能转化为内能,手的温度升高,内能增大,属于做功改变物体的内能,故C不符合题意;
      D.用锯锯木头,克服摩擦做功,将机械能转化为内能,锯条的温度升高,内能增大,属于做功改变物体的内能,故D不符合题意。故选B。
      6. 四冲程内燃机工作时,机械能转化成内能冲程是( )
      A. 吸气冲程B. 压缩冲程C. 做功冲程D. 排气冲程
      【答案】B
      【解析】在四冲程内燃机的四个冲程中,压缩冲程中活塞压缩气体对其做功,将机械能转化为内能.故选B.
      7. 下列说法正确的是( )
      A. 带电体具有吸引轻小物体的性质
      B. 同种电荷相互吸引
      C. 异种电荷相互排斥
      D. 玻璃棒和丝绸摩擦可创造电荷
      【答案】A
      【解析】A.带电体具有吸引轻小物体的性质,这是带电体的基本性质之一,故A正确;
      BC.电荷间的相互作用规律是,同种电荷相互排斥,异种电荷互相吸引,故BC错误;
      D.玻璃棒和丝绸摩擦起电,是电荷的转移,并不是创造了电荷,电荷既不能被创造也不能被消灭,故D错误。故选A。
      8. 如图所示的电路中,两盏灯属于并联的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A.L2两端连接一根导线,造成L2短路,故A不符合题意;
      B.两盏灯并列连接,两灯分别在两条支路上,为并联,故B符合题意;
      C.两盏灯依次连接,为串联,故C不符合题意;
      D.电源两端直接连接了一根导线,造成电源短路,故D不符合题意。故选B。
      9. 中国宋代科学家沈括在《梦溪笔谈》中曾记载:“方家以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东”,下列说法正确的是( )
      A. 地磁场的N极在地理的北极附近
      B. 北京地区的地磁场方向由北向南
      C. 小磁针能够指南北是受地磁场作用
      D. 地理的两极与地磁场的两极完全重合
      【答案】C
      【解析】地球是个巨大的磁体,地磁的南极在地理的北极,地理的两极与地磁场的两极存在磁偏角;
      A.地磁场的N极在地理的南极附近,故A错误;
      B.北京地区的地磁场方向由南向北,故B错误;
      C.小磁针能够指南北是受地磁场作用,从而自动指向南北,故C正确;
      D.地理的两极与地磁场的两极存在磁偏角,故D错误。故选C。
      10. 如图所示的电路中,电阻阻值R1>R2。闭合开关S后,下列说法正确的是( )
      A. 甲图中,电流在通过电阻R1和R2的过程中逐渐减小
      B. 甲图中,电阻R1两端的电压小于电阻R2两端的电压
      C. 乙图中,电阻R1和电阻R2两端的电压不相等
      D. 乙图中,通过电阻R1的电流小于通过电阻R2的电流
      【答案】D
      【解析】AB.由甲图可知,两个电阻串联,串联电路中电流处处相等,所以流过两个电阻的电流是相等的,因R1>R2,根据U=IR可得U1>U2,故AB错误;
      CD.由乙图可知,两电阻并联,根据并联电路的电压规律可知R1和电阻R2两端的电压一定相等,由于R1>R2,根据可得I1<I2,故C错误,D正确。故选D。
      11. 立定跳远是体育测试项目之一。某同学想设计一种装置,用来监测过线起跳现象。当有同学踏上测试垫时,若站在规定区域S1、S2都闭合,小灯泡发光,电铃不响;若脚尖超过起跳线,则开关S2闭合、S1断开,小灯泡发光,同时电铃发出声音提示该考生脚尖过线。如图所示电路中( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】根据题意可知,当开关S1、S2都闭合,小灯泡发光,电铃不响;当S2闭合、S1断开,小灯泡发光,电铃发声。这说明开关S1与电铃并联。对比各图可知,A图符合题中要求,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
      12. 如图所示,在电磁铁的正上方用弹簧挂着一根条形磁铁,闭合开关S,待条形磁铁静止后,再将滑片P从端向端移动的过程中,会出现的现象是( )
      A. 电流表示数变大,灯L变亮,弹簧的长度变长
      B. 电流表示数变大,灯L变亮,弹簧的长度变短
      C. 电流表示数变小,灯L变暗,弹簧的长度变长
      D. 电流表示数变小,灯L变暗,弹簧的长度变短
      【答案】B
      【解析】CD.将滑片P从端向端移动的过程中,滑动变阻器的阻值变小,总电阻变小,电路中的电流变大,灯L变亮,故CD错误;
      AB.将滑片P从端向端移动的过程中,电流变大,灯泡变亮,电磁铁的磁性变强,根据安培定则,四指的方向为电流的方向,大拇指的方向为N极,故下端为N极,上端为S极,根据同名磁极相互排斥,由于斥力增强,则弹簧变短,故A错误,B正确。故选B。
      13. 质量相等、初温相同的a、b两种不同液体,分别用两个完全相同的加热器加热。加热过程中,不考虑热量损失,由图像可知( )
      A. 加热相同时间,a物质吸收热量多,比热容小
      B. 加热相同时间,a物质的末温高,比热容大
      C. 吸收热量相同,b物质温度升高少,比热容大
      D. 吸收热量相同,b物质的末温低,比热容小
      【答案】C
      【解析】由于用相同的加热器加热,则加热相同的时间物质吸收热量是相同的,由图可知,吸热相同时,质量相同的两种物质中, b物质温度变化小,由可知,b的比热容大。故ABD不符合题意,C符合题意。故选C。
      14. 图甲所示的电路中,若电源电压不变,闭合开关S2的滑片P从b端滑到a端的过程中,电流表示数I与电压表示数U的关系如图乙所示。下列选项正确的是( )
      A. R1的阻值为20Ω
      B. 电源电压为4V
      C. R2的最大阻值为10Ω
      D. 电流表示数为0.2A时,R2接入电路的阻值为5Ω
      【答案】D
      【解析】由甲电路图可知,R1与R2串联,电压表测R1两端的电压,电流表测电路中的电流。AB.当滑片位于a端时,滑动变阻器接入电路中的电阻为零,电路为R1的简单电路,电压表测电源两端的电压,其示数最大,由图乙可知,电压表的最大示数为3V,则电源的电压U=3V,此时电路中的电流I1=0.3A,由可得R1的阻值,故AB错误;
      C.当滑片位于b端时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,电压表的示数最小,由图乙可知,电压表的示数最小为U1=1V,电路中的电流I最小=0.1A,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,R2两端的电压U2=U﹣U1=3V﹣1V=2V,则变阻器R2的最大阻值。故C错误;
      D.由图乙可知,电流表示数为0.2A时,R1两端的电压为,则R2两端的电压,R2的接入的阻值。故D正确。
      故选D。
      15. 某种多功能电火锅可以实现小火、中火、大火三档功率,使用时可通过旋钮开关实现功能转换,如图是电路原理图。电路中四个电阻阻值均为 48.4Ω,小火、中火、大火所需加热功率依次增大,下列说法正确的是( )
      A. 开关旋至“1”档,电火锅处于“大火”档
      B. 电火锅处于“小火”档时,电路总电阻是 48.4Ω
      C. “中火”档加热功率是 1000W
      D. “大火”档电路总功率是“小火”的 2 倍
      【答案】C
      【解析】开关旋至“1”档,两电阻串联,总阻值为
      当开关旋至“2”档,只有一个电阻接入电路,故阻值为48.4Ω;
      当开关旋至“3”档,两电阻并联,总电阻为
      由于电源电压不变,故根据可知,当总电阻越小,电功率越大,故当开关旋“3”档,两电阻并联,总电阻最小,为大火,大火的功率为
      当开关旋至“1”档,两电阻串联,总阻值最大,故此时为小火,小火的功率为
      故,故ABD选项错误;
      当开关旋至“2”档,只有一个电阻接入电路,故阻值为48.4Ω,此时为中火,中火的功率为
      。故C选项正确。故选 C。
      二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于1个,共10分,每小题2分。每小题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分)
      16. 下列发电方式中,利用可再生能源发电的是( )
      A. 水力发电B. 煤炭发电C. 核能发电D. 潮汐发电
      【答案】AD
      【解析】可再生能源:可以从自然界中源源不断地得到的能源,例:水能、风能、太阳能、生物质能、潮汐能;不可再生能源:不可能在短期内从自然界得到补充的能源,例:化石能源(煤炭、石油、天然气)、核能;
      A.水能是可以从自然界中源源不断地得到的能源,属于可再生能源,故A符合题意;
      B.煤炭是不可能在短期内从自然界得到补充的能源,属于不可再生能源,故B不符合题意;
      C.核能是不可能在短期内从自然界得到补充的能源,属于不可再生能源,故C不符合题意;
      D.潮汐能是可以从自然界中源源不断地得到的能源,属于可再生能源,故D符合题意。
      故选AD。
      17. 下列说法正确的是( )
      A. 一杯水的比热容比一桶水的比热容小
      B. 分子无规则运动的剧烈程度与温度有关
      C. 水很难被压缩,说明水分子间只存在斥力,不存在引力
      D. 物体内所有分子的分子动能与分子势能的总和叫作物体的内能
      【答案】BD
      【解析】A.比热容是物质的一种特性;物质的比热容只跟物质的种类和状态有关,与物体质量的大小、温度高低、吸收或放出热量的多少均无关,故A错误;
      B.分子无规则运动的剧烈程度与温度有关,且温度越高,分子运动越剧烈,故B正确;
      C.物质都是由分子组成的,分子之间总存在相互作用的引力和斥力;水很难被压缩,说明水分子间存在斥力,故C错误;
      D.内能指的是物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的和,影响内能大小的因素是物体的温度、质量和状态,故D正确。故选BD。
      18. 下列说法正确的是( )
      A. 通电导体在磁场中的受力方向与磁场方向有关
      B. 通电导体产生磁场的方向与通过该导体的电流方向有关
      C. 利用撒在磁体周围的铁屑可以判断该磁体周围各点的磁场方向
      D. 只要导体在磁场中做切割磁感线运动,该导体中就会产生感应电流
      【答案】AB
      【解析】A.通电导体在磁场中的受力方向与磁场方向和电流方向有关,故A正确;
      B.奥斯特实验说明了通电导体周围存在磁场,该实验还表明电流方向改变时,其磁场方向也随之改变,所以,通电导体产生磁场方向与通过该导体的电流方向有关,故B正确;
      C.利用铁屑可以看到磁体周围磁场的分布情况,无法判断铁屑的NS极,不能判断该磁体周围各点的磁场方向,故C错误;
      D.导体中产生感应电流的条件是:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,可以产生感应电流,导体在磁场中做切割磁感线运动,如果电路是断路,不会产生感应电流,故D错误。故选AB。
      19. 如图所示为我国家庭电路的部分电路图,下列说法正确的是( )
      A. 火线与零线之间的电压为220V
      B. 家庭电路中的电灯与插座是并联的
      C. 正确使用试电笔接触A点时,试电笔的氖管会发光
      D. 将图中开关S与电灯L互换位置,也可以确保用电安全
      【答案】ABC
      【解析】A.我国家庭电路中,火线与零线之间的电压为220V。故A正确;
      B.家庭电路中的电灯与插座是并联的,这样电灯与插座上接的用电器可以各自独立工作,互不影响。故B正确;
      C.使用试电笔时,人体接触笔尾金属体,笔尖接触电线,火线可以使氖管发光,零线不能使氖管发光;A点在火线上,此时氖管会发光。故C正确;
      D.灯泡与开关串联,开关应接在火线与用电器之间,断开开关时,使灯与电路断开,它们的位置不可以互换,故D错误。故选ABC。
      20. 如图所示为某同学设计的测量待测电阻Rx阻值的电路图。电源电压未知且不变。R0为已知阻值的定值电阻。闭合开关S、S1,断开S2,电压表示数为U1;闭合开关S、S2,断开S1,电压表示数为U2。下列判断正确的是( )
      A. 电源两端电压为U2
      B. 待测电阻的阻值
      C. 闭合开关S、S1,断开S2时,流过R0的电流
      D. 闭合开关S、S2,断开S1时,电源消耗的电功率
      【答案】BC
      【解析】A.闭合开关S、S1,断开S2,定值电阻R0与待测电阻Rx串联,电压表测量电源电压为U1;故A错误;
      B.闭合开关S、S2,断开S1,定值电阻R0与待测电阻Rx串联,用电压表测量出待测电阻Rx的电压,则Rx的电压为U2,根据串联电路总电压等于各部分电压之和可知,R0两端电压为U0=U1﹣U2。据串联电路的分压原理可得
      则待测电阻Rx阻值为。故B正确;
      C.闭合开关S、S1,断开S2时,根据欧姆定律可得:流过R0的电流为
      故C正确;
      D.闭合开关S、S2,断开S1时,定值电阻R0与待测电阻Rx串联,根据串联电路的电流处处相等可知,电路中的电流为
      则电源消耗的电功率为。故D错误。故选BC。
      三、实验探究题(共44分,21题6分,22、24、26题各4分,23题10分,25、27题各8分)
      21. (1)图甲所示电能表的示数为______kW•h;
      (2)图乙所示电阻箱的示数为______Ω;
      (3)根据图丙所示的通电螺线管中的电流方向,可以判断出通电螺线管的______(选填“A”或“B”)端是N极。
      【答案】(1)3218.5 (2)1057 (3)A
      【解析】【小问1】电能表常用的计量单位是,数值的最后一位是小数,电能表的示数为3218.5。
      【小问2】电阻箱接入电路的电阻为
      【小问3】电流从螺线管的左端流入,右端流出,再利用安培定则即可确定螺线管的A端为N极。
      22. 如图所示,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用一块玻璃板隔开,下面的瓶中装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体。抽掉玻璃板后,可以看到,最后颜色变得均匀,这属于_____现象,说明_____。
      【答案】扩散 ; 分子在不停地做无规则运动
      【解析】抽掉玻璃板后,可看到两种气体逐渐混合在一起,这是扩散现象。分子在永不停息地做无规则运动的现象属于扩散现象。
      23. 某同学利用图甲所示的电路测量电阻Rx的阻值。
      (1)连接好的电路如图甲所示,闭合开关前、滑片P应放在_____(选填“A”或“B”)端;
      (2)闭合开关后,发现电流表和电压表均无示数,若电路中只有一处故障,则可能是______(选填“待测电阻”或“滑动变阻器”)发生了断路;
      (3)排除故障后,调节滑片P至某位置,此时电压表和电流表示数如图乙所示,电压表示数为______V,电流表示数为______A,计算出电阻Rx=______Ω。
      【答案】(1)B (2)滑动变阻器 (3)2.8 ; 0.2 ; 14
      【解析】【小问1】为了保护电路,闭合开关前,应将滑动变阻器处在阻值最大处,即B端。
      【小问2】电流表无示数,可判断电路断路,电压表无示数,定值电阻两端无电压,故滑动变阻器断路。
      【小问3】排除故障后,小明闭合开关,调节滑动变阻器到某位置,由图乙知道,电压表选用小量程,分度值为0.1V,大小为2.8V;电流表选用小量程,分度值为0.02A,大小为0.2A。
      由欧姆定律知道
      24. 某同学探究“通电螺线管外部磁场的方向与螺线管中的电流环绕方向有关”,将可自由转动的小磁针摆放在螺线管周围不同位置。螺线管通电后,小磁针静止时的指向如图甲所示。改变螺线管中的电流环绕方向后,深色是小磁针的N极。
      (1)通电螺线管外部某点的磁场方向是通过观察该点______来判断的;
      (2)对比甲、乙两次实验现象可得出实验结论:______。
      【答案】(1)小磁针的北极指向
      (2)通电螺线管外部的磁场方向与电流的环绕方向有关
      【解析】【小问1】通电螺线管外部某点的磁场方向是通过观察该点小磁针的北极指向来判断的,因为通电螺线管外部的磁场方向和小磁针静止时北极所指的方向一致。
      【小问2】对比甲、乙两次实验现象,电流的环绕方向改变了,小磁针的指向也发生了改变,表明磁场方向也改变了,可得出实验结论:通电螺线管外部的磁场方向与电流的环绕方向有关。
      25. 某同学用如图所示的电路探究“电流通过导体产生的热量与导体的电阻是否有关”,其中两个烧瓶完全相同,瓶内装有质量和初温都相同的煤油、相同的温度计A和B、电阻丝R1和R2。
      (1)本实验的因变量是______;
      (2)本实验采用串联电路可以控制______相同和______相同;
      (3)实验中R1、R2应选用阻值______(选填“相同”或“不同”)的电阻丝。
      【答案】(1)导体的电阻 (2)电流 ; 通电时间 (3)不同
      【解析】【小问1】电流通过导体产生的热量与导体的电阻是否有关的实验中,需要改变电阻的大小,因此本实验的因变量是导体的电阻。
      【小问2】两个电阻丝串联可以保证电流和通电时间相同,该实验采用串联电路可以控制电流相同和通电时间相同。
      【小问3】探究电流产生的电热与电阻的关系,需要电阻不同,因此实验中R1、R2应选用阻值不同的电阻丝。
      26. 研究性学习小组的同学用如图所示的实验装置探究产生感应电流的条件。
      (1)实验中,通过观察________来判断电路中是否有感应电流;
      (2)该实验的结论是:闭合电路的一部分导体,在磁场中做________运动时,导体中就会产生感应电流。
      【答案】(1)灵敏电流表指针是否偏转 ; (2)切割磁感线
      【解析】(1)实验中,通过观察灵敏电流计指针是否偏转来判断电路中是否有感应电流存在,指针偏转表明电路中有感应电流,否则电路中没有感应电流。
      (2)无论移动导体还是移动磁体,只要导体能切割磁感线,就能产生感应电流,所以该实验的结论是:闭合电路的一部分导体,在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流。
      27. 某同学想通过实验探究“通过导体的电流I与导体两端电压U是否成正比”,现有满足实验要求的学生电源、电流表、电压表、定值电阻、开关、滑动变阻器和若干导线。
      (1)请画出本实验的电路图;
      (2)请设计本实验的数据记录表;
      (3)请写出实验步骤。
      【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)见解析
      【解析】【小问1】研究通过导体的电流与导体两端电压的关系,要控制电阻大小不变,记录电流随电压的变化关系,故将电压表与定值电阻并联,电流表串联在电路中,为得出普遍性的规律,要多次测量,故将变阻器串联在电路中,设计的电路如下图所示:
      【小问2】实验中需要记录定值电阻两端电压和电流,且实验进行多次,设计的数据记录表如下图所示:
      【小问3】实验中具体步骤如下:
      ①按电路图连接实物电路,连接电路时开关断开。将电流表和电压表调零,调节滑片使滑动变阻器的阻值调至最大处;
      ②闭合开关,调节滑动变阻器的滑片到某一适当位置,用电流表、电压表测出通过R的电流I和电压U,将测得的数据记录在表格中;
      ③仿照步骤②,多次改变滑动变阻器连入电路中的电阻,记录对应的电流与电压值。
      四、科普阅读题(共4分)
      28. 请阅读《储能电站》并回答问题。
      储能电站
      风电、光伏等新能源发电具有波动性、不确定性,其大规模并网将对电网的安全和稳定运行带来诸多挑战,储能电站可以有效解决这些问题,增强电网运行的经济性。
      储能电站有很多形式。电池储能电站是最常见类型,它们使用各种电池技术,如锂离子电池、钠碳电池、铅酸电池等,在用电高峰期将水由上池释放至下池带动发电机发电。热能储能电站通过存储和释放热能来工作。压缩空气储能电站通过将空气压缩到高压来储能,在需要时释放压缩空气以发电。
      2024年4月30日,全球最大压缩空气储能项目在山东肥城并网发电。山东肥城是我国重要的井矿盐生产基地,地下形成了大量密闭性好、稳定性高的盐穴。这些盐穴的容积可达1000万立方米,是我国新型储能技术应用的一个里程碑。
      在用电低谷时段,压缩空气储能项目利用电网多余的电能带动空气压缩机把空气压缩到地下盐穴中储存;在用电高峰时段,驱动空气膨胀机转动,连接发电机发电。山东肥城压缩空气储能项目就像一个“超级充电宝”,储存1度电最终能放出0.72 度电。装机功率300兆瓦。每年发电量可达6亿度,能够保障超过20万户家庭的用电需求。每年可以节约标准煤约1.9×108kg。减少二氧化碳排放约4.9×108kg,可连续放电6小时,使用期长达40年。
      随着新能源占比提升,储能在未来电力系统中将是不可或缺的角色,发展空间广阔。
      根据上述材料,回答下列问题。
      (1)抽水蓄能电站在储能过程中,将电网中多余的电能转化为水的______能进行储存;
      (2)盐穴是理想的压缩空气储能场所,是因为盐穴具有______的特点;
      (3)压缩空气储能项目每年在用电高峰时段放出6亿度电,需在用电低谷时段储存电能______度。(计算结果保留1位小数)
      【答案】(1)重力势 (2)密闭性好、稳定性高 (3)8.3×108
      【解析】【小问1】抽水蓄能电站的工作原理是在用电低谷期,利用电网多余的电能将水从低处抽到高处,消耗电能,得到水的重力势能,因此这个过程实际上是将电能转化为水的重力势能。
      【小问2】根据材料,盐穴之所以是理想的压缩空气储能场所,是因为它们具有密闭性好、稳定性高的特点。
      【小问3】根据材料,储存1度电最终能放出0.72 度电。因此,要计算出每年在用电高峰时段放出6亿度电需要在用电低谷时段储存多少度电,可以使用以下公式
      将给定的数值代入公式可得
      五、计算论述题(共12分,29、30、31题各4分)
      29. 如图所示的电路中,若电源两端电压为U且保持不变,电阻R1的阻值为3Ω,电阻R2的阻值为6Ω。当开关S闭合时,电压表示数为3V。求:
      (1)电路中的电流I;
      (2)电源两端的电压U;
      (3)电路中消耗的电功率P。
      【答案】(1)1A (2)9V (3)9W
      【解析】【小问1】由电路图知道,R1与R2串联,电压表测R1两端的电压,电流表测电路中的电流。因串联电路中各处的电流相等,所以,电流表的示数
      【小问2】因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电源的电压
      【小问3】电路中消耗的电功率
      30. 图甲所示为一电子秤的原理图,电源两端电压为12V且保持不变,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器。当秤盘(质量不计)中不放物体时,电流表示数为0.02A。当秤盘中放有物体时,绘制出电阻R2接入电路中的阻值与秤盘中物体质量m的关系图象如图乙所示。求:
      (1)该电子秤的量程;
      (2)电阻R1的阻值;
      (3)当电流表示数为0.04A时,秤盘中物体的质量。
      【答案】(1)2﹣1000g (2)100Ω (3)600g
      【解析】【小问1】滑片位于最下方时电阻为0,物体的质量最大,为1000g;所以该电子秤的量程为0~1000g。
      【小问2】根据图乙知道,当台秤盘中没有物体时,电阻R2接入电路中的阻值为500Ω,电流表示数为0.02A。由欧姆定律知道,R2两端电压
      因串联电路两端电压等于各部分电压之和,所以R1的阻值
      【小问3】当电流表的示数为0.04A时,电路的总电阻
      R2接入电路中的阻值为
      根据图乙可知,此时台秤盘中物体的质量为600g。
      31. 如图所示为两个定值电阻R1、R2的内部结构图,R1、R2所用电阻丝(涂有绝缘漆)粗细均匀、材料相同,分别缠绕在相同的圆柱形绝缘棒上,R1的电阻丝比R2的电阻丝细。将R1、R2并联在电路中工作相同时间,通过分析说明哪个电阻上消耗的电能多。
      【答案】见解析
      【解析】R1、R2所用电阻丝(涂有绝缘漆)粗细均匀、材料相同,由图可知上线圈匝数更多,则所用电阻丝更长,且R1的电阻丝比R2的电阻丝细,所以。将R1、R2并联在电路中工作相同时间,电压相等,根据可知消耗的电能多。次数
      1
      2
      3
      4
      5
      7
      U/V
      I/A

      相关试卷

      2024~2025学年北京市顺义区九年级上学期期末物理试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年北京市顺义区九年级上学期期末物理试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题,科普阅读题,计算论述题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年北京市朝阳区九年级上学期期末物理试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年北京市朝阳区九年级上学期期末物理试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      北京市昌平区2024-2025学年九年级(上)期末物理试卷(解析版):

      这是一份北京市昌平区2024-2025学年九年级(上)期末物理试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map