所属成套资源:2025北京初三(上)期末真题物化生试卷集锦
2024~2025学年北京市密云区九年级上学期期末物理试卷(解析版)
展开
这是一份2024~2025学年北京市密云区九年级上学期期末物理试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,简答题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1. 在国际单位制中,电功的单位是( )
A. 伏特(V)B. 安培(A)
C. 焦耳(J)D. 瓦特(W)
【答案】C
【解析】电压的单位是伏特;电流的单位是安培;电功的单位是焦耳;电功率的单位是瓦特,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
2. 如图所示的学习用品中,通常情况下属于绝缘体的是( )
A. 钢尺B. 绘图橡皮
C. 铅笔芯D. 铝制铅笔盒
【答案】B
【解析】钢尺、铅笔芯、铝制铅笔盒都容易导电,属于导体,绘图橡皮属于橡胶制品,橡胶不容易导电,属于绝缘体,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
3. 下列家用电器中,主要利用电流热效应工作的是( )
A. 电冰箱B. 电风扇C. 电饭锅D. 洗衣机
【答案】C
【解析】A.电冰箱利用电动机带动工作,将电能转化为机械能,不是利用电流热效应工作的,故A不符合题意;
B.电风扇利用电动机带动工作,将电能转化为机械能,不是利用电流热效应工作的,故B不符合题意;
C.电饭锅将电能转化为内能,是利用了电流的热效应工作的,故C符合题意。
D.洗衣机利用电动机带动工作,将电能转化为机械能,不是利用电流热效应工作的,故D不符合题意。故选C。
4. 如图所示的是小军同学为同学表演“铁树开花”魔术的装置:利用氨水能使酚酞变红的特性,装浓氨水和浸有酚酞溶液的棉团放在大烧杯中一段时间后,可观察到棉团由白色变为红色。该魔术利用了以下哪个物理知识( )
A. 分子间有引力B. 分子在不停地运动
C. 分子间的间隔变小D. 分子由原子构成
【答案】B
【解析】由于一切组成物质的分子都在不停地做无规则运动,所以将浓氨水放在大烧杯中一段时间后,烧杯内空气中有氨气分子,氨气分子碰到浸有酚酞溶液的棉团,变成氨水,氨水有能使酚酞变红的特性,所以浸有酚酞溶液的棉团由白色变为红色,所以该魔术利用了分子在不停地做无规则运动,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
5. 关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( )
A. 家庭电路中洗衣机、电冰箱等用电器,是通过串联接入电路的
B. 家庭电路中空气开关自动断开,可能是电路中发生断路引起的
C. 可以把家用电器的三线插头改为两线插头接在两孔插座上使用
D. 家庭电路中的电能表可以测量用电器在一段时间内消耗的电能
【答案】D
【解析】A.家庭电路中的用电器,如洗衣机、电冰箱等,通常是并联接入电路的。这是因为并联电路可以保证每个用电器都能独立工作,互不影响,故A错误;
B.家庭电路中的空气开关跳闸,可能是电路中某处发生短路,也可能是用电器总功率过大,故B错误;
C.家用电器的三线插头通常包括火线、零线和地线。地线的作用是保护人身安全,当电器发生漏电时,电流会通过地线流入大地,而不是通过人体,从而避免触电事故。 如果将三线插头改为两线插头,并接在两孔插座上使用,那么地线就会被省略。这样,在电器发生漏电时,电流可能会通过人体流入大地,造成触电事故,故C错误;
D.电能表是家庭电路中用来测量用电器在一段时间内消耗电能的仪表。它通常安装在电路的进线处,可以记录用户使用的电量,并作为计费依据,故D正确。故选D。
6. 中药煎煮方式分为“文火”和“武火”,小云受此启发,用手动开关S1、温控开关S2、水量开关S3、加热电阻和限流电阻、阻值不变设计了煎药壶电路,其中S1为总开关,电源电压为220V。闭合开关S1,能实现下表所示功能的电路是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】根据电路中只有两个电阻,而的功率可以改变,说明电路中的电流改变,则两个电阻必须串联,武火时,限流电阻被短路,当温控开关和水量开关同时断开时,两个电阻串联,处于文火状态,而只有温控开关断开时,限流电阻仍是短路,故温控开关和水量开关并联与限流电阻并联,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
7. 关于改变物体内能,下列说法正确的是( )
A. 持续弯折铁丝,弯折处温度升高,这是通过热传递方式改变铁丝的内能
B. 两手相互搓一搓,手就能变得暖和,这是通过热传递的方式改变手的内能
C. 用炉火对锅加热,锅里的水温会升高,这是通过做功的方式改变水的内能
D. 电流通过导体时,一般导体会发热,这是通过做功的方式改变导体的内能
【答案】D
【解析】A.用手反复弯折铁丝,对铁丝做功,铁丝弯折处的温度升高、内能增加,属于做功改变物体的内能,故A错误;
B.两手互相摩擦时,克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,属于做功改变物体的内能,故B错误;
C.用炉火对锅加热,锅里的水吸收热量,内能增大,温度会升高,这是通过热传递的方式改变水的内能,故C错误;
D.电流通过导体时,电流对导体做功,导体发热,是通过做功的方式改变物体的内能,故D正确。故选D。
8. 图所示的电路中,电阻阻值R1U2B. U1I2D. I1=I2
【答案】C
【解析】AB.由图可知,两电阻并联,根据并联电路电压特点可知,U1=U2,故AB错误;
CD.两电阻两端的电压相等,I1R1=I2R2,由于R1I2,故C正确,D错误。
故选C。
9. 白炽灯工作时只将15%左右的电能转化为光能,因此在2016年10月1日起,我国禁止,进口和销售15W及以上普通照明白炽灯。现在的家庭中广泛使用新型的LED灯和节能灯。研究发现:额定功率为3W的LED灯和额定功率为8W的节能灯正常工作时的亮度,都与额定功率为25W的白炽灯正常工作时的亮度相当。当额定功率为3W的LED灯、额定功率为8W的节能灯和额定功率为25W的白炽灯均正常工作时,下列说法正确的是( )
A. 三种灯的实际功率相同B. LED灯消耗的电能更少
C. 白炽灯的电流做功更快D. LED灯的亮度更大
【答案】C
【解析】A.当额定功率为3W的LED灯、额定功率为8W的节能灯和额定功率为25W的白炽灯均正常工作时,其实际功率均等于额定功率,所以三种灯的实际功率不相同,故A错误;
B.LED灯的实际功率较小,由功的公式可知,因为不知道工作时间,所以LED灯消耗的电能不一定少,故B错误;
C.功率表示电流做功的快慢,白炽灯的实际功率最大,白炽灯的电流做功更快,故C正确;
D.由题干信息可知,额定功率为3W的LED灯、额定功率为8W的节能灯和额定功率为25W的白炽灯均正常工作时,亮度相同,故D错误。故选C。
10. 文文家中有一个扫地机器人,扫地机器人的核心部件为电动机,其工作原理与如图中哪个实验的原理相同( )
A B.
C. D.
【答案】A
【解析】A.闭合开关,导体ab受力运动,表明通电导体在磁场中受力的作用,属于电动机原理,故A符合题意;
B.导体ab左右运动,灵敏电流表发生偏转,表明电路中产生了电流,属于电磁感应现象,是发电机的原理,故B不符合题意;
C.调节滑动变阻器可以观察到电磁铁吸引铁钉数目发生改变,表明磁性强弱与电流大小有关,故C不符合题意;
D.当磁体的N极靠近N极时会相互排斥,表明同名磁极相互排斥,故D不符合题意。
11. 如图所示,小云设计了一种测定油箱内油量的模拟装置。其中电源两端电压保持不变,是定值电阻,是滑动变阻器,滑动变阻器的滑片P跟滑杆的一端连接,滑杆可以绕固定轴O转动,另一端固定着一个浮子。油箱中的油量减少时,浮子随油面下降,带动滑杆使变阻器的滑片P向上移动,从而引起电流表的示数发生变化。当电流表示数达到某一固定值时,将提示油量过低。下列说法中正确的是( )
A. 当油箱中的油量减少时,电流表示数将增大
B. 若增加定值电阻的阻值,预警油量会变少
C. 若增大电源两端的电压,预警油量会变少
D. 若减小的最大阻值,保持大小和形状不变,预警油量会变大
【答案】C
【解析】A.由图可知,定值电阻和滑动变阻器串联,电流表测电路中的电流。油箱中的油量减少时,浮子随油面下降,带动滑杆使变阻器的滑片P向上移动,接入电路的阻值变大,电路的总电阻变大,根据欧姆定律可知电流表示数将减小,故A错误;
BCD.预警电流一定,根据可知,当电源电压不变时,电路的总电阻不变,若增加定值电阻的阻值,则接入电路的阻值应减小,预警油量会变大;根据可知,若增大电源两端的电压,则应增大电路的总电阻,即应增大接入电路的阻值,则预警油量会变少;若减小的最大阻值,保持大小和形状不变,则的长度会变长,同样的报警阻值时,滑片会偏上,预警油量位置变低,即预警油量会变小;故BD错误,C正确。
12. 图甲是灯泡L的图像,灯泡的额定电压为2.5V。将灯泡L接入图乙电路,已知电阻的阻值为,电流表量程为,电源电压可调。在电路安全工作的前提下,下列判断正确的是(提示:可在图甲中作出电阻的图像)( )
A. 两条支路中的电流不可能相同B. 灯泡实际功率总比电阻功率大
C. 电路总功率最大可达到1.5WD. 电源可调的最大电压为1.8V
【答案】D
【解析】该题中,电流表在干路,最大干路电流为0.6A,由甲图可知,若灯泡正常发光,灯泡电流为0.26A,定值电阻的电流则为
此时干路电流为0.26A+0.5A=0.76A
0.76A大于0.6A,说明该电路最大电压不为2.5V。由甲图可知,电压为1.8V时,灯泡电流为0.24A,定值电阻的电流为
此时干路电流为0.24A+0.36A=0.6A,则该电路最大电压为1.8V。
A.由甲图可知,最左边一个点算出其灯泡电阻为
由甲图可知,电压为1.8V时,灯泡电流为0.24A,此时灯泡电阻为
灯泡电阻变化范围为1.67Ω~7.5Ω之间,当灯泡电阻与R0相等时,电流相等,灯泡电阻可以达到5Ω,故两支路电流可能相等,故A错误;
B.并联电路中,灯泡与定值电阻两端电压相等,根据公式可知,电阻越大,实际功率越小,灯泡最大电阻为7.5Ω,大于R0,此时灯泡实际功率小于电阻功率,故B错误;
C.电流最大为0.6A,电压为1.8V,此时电功率最大,为
故最大功率为1.08W,达不到1.5W,故C错误;
D.由甲图可知,电压为1.8V时,灯泡电流为0.24A,定值电阻的电流为
此时干路电流为0.24A+0.36A=0.6A,则该电路最大电压为1.8V。故D正确。故选D。
二、多选题:本大题共3小题,共6分。
13. 小云将铜片A和锌片B插入橙子中,就制成了一个水果电池。他用导线将电流表的两个接线柱分别连在铜片A和锌片B上,观察到电流表指针发生了偏转,如图所示。关于该电路,说法正确的是( )
A. 铜片A是“橙子电池”的正极
B. 在导线中发生定向移动的是正电荷
C. 若将锌片B也换成铜片,电流表的示数会变大
D. 自由电子定向移动的方向是从锌片B流出,流过电流表,再流回铜片A
【答案】AD
【解析】A.根据电流表指针正常偏转,电流表正负接线柱连接正确,铜片连接电流表的“+”接线柱,是正极,故A正确;
B.在导线中发生定向移动的是电子,电子带负电,属于负电荷,故B错误;
C.若将锌片B也换成铜片,不会产生电流,电流表的示数为0,故C错误;
D.自由电子定向移动的方向与电流的方向相反,自由电子是从锌片B流出,经过电流表,再流回铜片A,故D正确。故选AD。
14. 如图所示,我国劳动人民发明了一种“省油灯”。使用时往上方容器中注油,往下方夹层里注水。南宋诗人陆游在《老学庵笔记》说:“书灯勿用铜盏,注水于唇窍中,可省油之半。”下列说法正确的是( )
A. 火焰调小一些,会更省油
B. 陶瓷的比热容大于铜的比热容,吸收相同的热量,陶瓷升温比铜高
C. 夹层中冷水吸收热量,降低了油分子运动的速度
D. 在燃烧过程中,油的热值和比热容都变小
【答案】AC
【解析】A.火焰调小一些小,消耗的燃油会减少,会更省油,故A正确;
B.陶瓷的比热容比铜大,从火焰吸收相同的热量,陶瓷升温比铜小,故B错误;
C.分子的热运动与温度有关,夹层中冷水吸收热量,进一步降低了液体表面的温度,故降低了油分子运动的速度,故C正确;
D.燃料的热值是燃料的一种特性,与燃料的种类有关,比热容是物质的一种特性,只跟物质的种类和状态有关,在燃烧过程中,油的质量减少,热值和比热容都不变,故D错误。故选AC。
15. 如图甲所示,电源两端电压保持不变,为定值电阻,R为滑动变阻器。滑动变阻器的滑片P从b端移至a端的过程中,滑动变阻器消耗的电功率P与其接入电路中的阻值R的关系如图乙所示。下列说法正确的是( )
A. 滑片从b端移至a端的过程中,电压表、电流表的示数都增大
B. 电源两端电压为9V
C. 当R接入阻值为时,定值电阻消耗的电功率为
D. 滑片从b端移至a端的过程中,电路消耗的总电功率变化了
【答案】CD
【解析】A.由图甲可知,开关闭合后,变阻器R与定值电阻串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量变阻器两端的电压;当变阻器滑片从b端移至a端的过程中,变阻器接入电阻变小,电路总电阻变小,由欧姆定律可知,电路的电流变大,则电流表的示数变大;根据U=IR可知定值电阻端的电压变大,根据串联电路电压规律可得,变阻器两端的电压变小,即电压表的示数变小,故A错误;
B.由图乙可知,变阻器的接入电阻为时,其消耗的电功率为,由可得通过变阻器的电流即电路中的电流
由串联电路电阻规律和欧姆定律可得电源电压
即 ①
变阻器的接入电阻为时,其消耗的电功率为,通过变阻器的电流即电路中的电流
由串联电路电阻规律和欧姆定律可得电源电压
即 ②
联立①②,解得,。故B错误;
C.当R接入阻值为时,电路的电流为0.3A,根据串联电路电流的规律,定值电阻消耗的电功率为。故C正确;
D.由图乙可知,变阻器的滑片在b端时,变阻器接入电阻最大,
此时电路中电流最小为
电路消耗的最小电功率
当变阻器连入电路的电阻为0时,电路的最大电功率为
因此滑片从b端移至a端的过程中,电路消耗的总电功率变化了。故D正确。故选CD。
三、填空题:本大题共2小题,共6分。
16.(1)如图甲所示,电阻箱的示数为___________Ω。
(2)如图乙所示,电能表的示数为___________kW⋅h。
(3)如图丙所示,使用试电笔方法正确的是___________图(选填“a”或“b”)。
(4)如图丁所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球时,可以观察到的现象是___________。
【答案】(1)2035 (2) 2025.1 (3)a (4)金属箔张开
【解析】【小问1】如图甲所示,电阻箱的示数为。
【小问2】如图乙所示,电能表计数框最后一位是小数位。此时电能表的示数为
【小问3】正确使用试电笔时,人体接触笔尾金属体,笔尖接触火线,若氖管发光,则接触的是火线,图丙所示,使用试电笔方法正确的是a图。
【小问4】验电器的作用是检验物体是否带电,原理是同种电荷互相排斥。用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球时,由于玻璃棒带电,会使验电器的金属箔也带上同种电荷互相排斥而分开。
17. 小云探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件,记录实验数据如下表所示,小云探究的科学问题是___________。
【答案】感应电流与导体运动情况是否有关
【解析】根据表格中的数据可知,1、2、3次实验中,灵敏电流计指针偏转,说明有感应电流产生,而4、5次实验中,灵敏电流计指针不偏转,说明没有感应电流产生,1、2、3次和4、5次实验导体的运动方向不同,所以探究的是感应电流与导体运动方向是否有关。
四、实验探究题:本大题共5小题,共19分。
18. 小云在探究通电螺线管的磁场特点时,通电螺线管在某状态下的两个实验现象如图所示。
(1)如图甲所示,小云将小磁针摆放在通电螺线管周围的不同位置,并观察小磁针的指向,是为了___________;
(2)如图乙所示,小云在通电螺线管周围均匀撒上铁屑,并敲击纸板,使得铁屑能够自由转动,是为了___________;
(3)如图丙所示,小云画出了通电螺线管的一种绕线情况,并标出了电流方向,可知通电螺线管的___________(选填“A”或“B”)端是N极。
【答案】(1)确定磁场的方向 (2)让铁屑被磁化后有规律地排列起来 (3)A
【解析】【小问1】如图所示,为了确定磁场的方向,小云将小磁针摆放在通电螺线管周围的不同位置,并观察小磁针的指向。
【小问2】如图所示,为了让铁屑被磁化后有规律地排列起来,小云在通电螺线管周围均匀撒上铁屑,并敲击纸板,使得铁屑能够自由转动。
【小问3】如图丙所示,小云画出了通电螺线管的一种绕线情况,并标出了电流方向,根据安培定则可知通电螺线管的A端是N极。
19. 在“测量小灯泡的电阻”实验中,选用的器材有:两节新干电池,额定电压为的待测小灯泡、滑动变阻器、电流表、电压表、开关和若干导线。
(1)请用笔画线代替导线,将图甲中的电路连接完整;
(2)闭合开关,发现小灯泡不发光,电压表无示数,电流表有示数,造成这一现象的原因可能是___________(选填字母代号);
A. 电流表短路
B. 小灯泡短路
C. 小灯泡断路
D. 滑动变阻器断路
(3)排除故障后,移动滑片P,电压表的示数为2.5V,电流表的示数如图乙所示,则小灯泡正常发光时的电阻约为___________Ω(结果保留一位小数);
(4)经过多次实验,记录电压和电流的值,得到小灯泡的图像如图丙所示。通过分析图像,除小灯泡正常发光时的电阻外,还可以得到的结论:___________。
【答案】(1)见解析 (2)B (3)
(4)小灯泡灯丝的电阻随温度的升高而增大
【解析】【小问1】测小灯泡电阻时,用电压表测量灯泡两端的电压,电压表要与灯泡并联;用电流表测量通过灯泡的电流,电流表要与灯泡串联。利用,可计算出灯泡在不同电压下的电阻。如图所示:
【小问2】电流表有示数说明电路是通路,小灯泡不发光,电压表无示数,说明电压表并联的电路短路或电压表短路,即造成这一现象的原因可能是小灯泡短路或电压表短路,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
【小问3】由图乙知,电流表的量程为,分度值为,示数为,则小灯泡正常发光时的电阻为
【小问4】由图丙可知,灯泡两端的电压增大,通过灯泡的电流也增大,但灯泡两端的电压增加比通过灯泡的电流增加的更快,由欧姆定律可知,小灯泡的电阻随电压增大而增大,且根据P=UI可知,灯泡的实际功率变大,温度升高;因此可得结论:小灯泡灯丝的电阻随温度的升高而增大。
20. 小云在探究焦耳定律时,分别设计了如图甲、乙所示的两个电路,其中烧瓶完全相同,电阻丝和阻值不等,电源电压保持不变。
(1)实验中,为了能将电流产生的热量Q转换为更好观察的温度计示数变化量,应该保持烧瓶中煤油的___________相同;
(2)甲图采用串联电路,是为了探究电流通过导体产生的热量与___________是否有关;
(3)在甲、乙两个电路通电时间相同的条件下,比较温度计D和温度计___________的示数变化量,可以探究电流通过导体产生的热量与电流大小是否有关;
(4)在甲、乙两个电路通电时间相同的条件下,温度计___________的示数变化量最小。
【答案】(1)质量 (2)电阻 (3)B (4)B
【解析】【小问1】电阻丝产生的热量不易直接观察,由转换法,可使等质量初温相同的液体吸收热量,由温度变化确定产生热量的多少,故应该保持烧瓶中煤油的质量相同。
【小问2】该实验采用串联电路可以控制电流相同和通电时间相同,从而探究电流通过导体产生的热量与电阻是否有关。
【小问3】本实验中是通过插入装有煤油的烧瓶中的温度计的示数变化来显示电阻丝产生热量的多少,而要探究电流通过导体产生的热量与电流大小是否有关,就应控制通电时间和电阻丝阻值相同,仅改变通过电阻丝的电流大小,结合甲、乙两个电路可知电阻丝两端的电压不同,则经过的电流不同,可知比较温度计D和温度计B的示数变化。
【小问4】乙图中,两电阻丝并联,两电阻丝的电压等于电源电压U,根据,结合可知,,甲中由串联电路电压的规律,两电阻的电压都小于U,可知,产生的热量小于小于,根据可知,产生的热量小于,综合上产生热量最少的是,在甲、乙两个电路通电时间相同的条件下,温度计B的示数变化量最小。
21. 在“探究物质的吸热能力”实验中,实验装置如图所示。
(1)实验中选取质量相等的a、b两种液体,使用电加热器给a、b两种液体加热,两电加热器的规格相同,这样做的目的是能通过_______来比较 a、b两种液体吸收热量的多少;
(2)根据实验测得的数据分别描绘出了a、b两种液体的温度随加热时间变化的图像,如图丙所示,分析图像可知,___________液体的比热容大。选填“a”或“b”
【答案】(1)加热时间 (2)b
【解析】【小问1】加热器在加热过程中,电能转化为内能;选用规格相同的电加热器分别给a和b两种液体加热,根据转换法,这样做的目的是在相同时间内a和b两种液体吸收的热量相同,能通过加热时间来比较a、b两种液体吸收热量的多少。
【小问2】根据实验测得的数据分别描绘出了a和b两种液体的温度随加热时间变化的图像,由图知,加热5分钟,a升高的温度为;b升高的温度为;即加热相同时间,a、b吸收的热量相同,a温度升高的更高,故a的吸热能力更弱,b的吸热能力更强,b的比热容大。
22. 小云计划做“探究通过导体的电流跟导体电阻关系”的实验,他连接电路元件如图所示。
(1)他闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片P移动到__________端选填“A”或“B”;
(2)小云的实验方案主要步骤如下:
①闭合开关S;调节滑片P位置,使电压表的示数为U,读出此时电流表的示数I,并将数据记录在表格中;
②调节滑动变阻器的滑片,改变R两端的电压,并将数据记录在表格中;
③仿照步骤②,再做四次实验,并将数据记录在表格中。
请你根据以上的实验步骤,回答下列问题:
(3)小云的方案实际上探究的是:___________的关系;
(4)小云为了完成“探究通过导体的电流跟导体电阻关系”,应修改步骤②。请将以下步骤补充完整:断开开关S,___________,再闭合开关 S,___________,使___________,读出此时电流表的示数 I,将数据记录在表格中;
(5)请在方框内画出“探究通过导体的电流跟导体电阻关系”的数据表格。
【答案】 (1) A (3)通过导体的电流与其两端电压
(4) 改变电阻R的阻值 ;移动滑动变阻器 ;电压表的示数为U (5)见解析
【解析】(1)为了保护电路,闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片P移至阻值最大处,即A端。
(3)实验中小云保持定值电阻阻值不变,多次改变定值电阻两端电压和电流,因此小云的方案实际上探究的是通过导体的电流跟导体两端电压的关系。
(4) “探究通过导体的电流跟导体电阻关系”应控制电阻两端电压不变,改变电阻多次实验,故步骤②应改为,断开开关S,改变电阻R的阻值,再闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为U,保持电阻两端电压不变,读出此时电流表的示数I,将R、I的数据记录在表格中。
(5)探究电流与电阻的关系时,应该控制电压不变,记录不同阻值及对应的电流,且实验进行多次,数据表格如下图所示:
五、简答题:本大题共1小题,共3分。
23. 在两个相同的烧杯中分别装有两种液体A、B,其质量,用甲、乙两个电加热器分别加热液体A、B,电加热器的额定功率,它们均正常工作。液体A、B的温度随加热时间变化的关系如图所示。不考虑热量损失,请分析说明两种液体比热容的大小关系。
【答案】见解析
【解析】用甲、乙两个电加热器分别加热液体A、B,电加热器的额定功率,它们均正常工作,工作的时间相同,根据可知,液体A吸收的热量>B液体吸收的热量;由图像可知,时间相同时,;且质量。根据可知,A的比热容>B的比热容。
六、计算题:本大题共2小题,共8分。
24. 小云家的电热水器有“关”、“加热”和“速热”三个挡位,其简化电路如图所示。电热丝的阻值是,“速热”时电热水器的功率为1650W。求:
(1)该电热水器在“加热”挡位工作时,通过它的电流;
(2)该电热水器在“速热”挡位工作时,它工作100s消耗的电能。
【答案】(1)5A (2)
【解析】【小问1】由图可知,旋转手柄带动开关处于加热挡时,电路为的简单电路,则通过它的电流
【小问2】“速热”时电热水器的功率为1650W,工作100s消耗的电能
25. 赵妍设计了一个用电压表的示数变化反映环境温度变化的电路。其电路原理图如图a所示。其中,电源两端电压U=4V(恒定不变),电压表的量程为0~3V,R0是定值电阻,R0=30Ω,R1是热敏电阻,其电阻随环境温度变化的关系如图b所示。闭合开关S后,求:
(1)当环境温度为40℃时,电压表的示数是多少?
(2)此电路所允许最高环境温度是多少?
【答案】(1)2.4V;(2)80℃
【解析】解:(1)由电路图可知,R0、R1串联,电压表测R0两端的电压。由图b知,当环境温度为40℃时,R1的阻值是20Ω,此时电路中的电流为
由得,加在R0两端的电压为U0=IR0=0.08A×30Ω=2.4V
(2)当R0两端的电压达到3V时,此时是此电路所允许的最高环境温度,此时电路中的电流为
此时加在热敏电阻两端的电压为U1′=U-U′=4V-3V=1V
所以此时热敏电阻的阻值为
由图b知,热敏电阻为10Ω时,对应的环境温度为80℃。
答:(1)当环境温度为40℃时,电压表示数是2.4V;
(2)此电路所允许的最高环境温度是80℃。
七、综合题:本大题共1小题,共4分。
26. 阅读材料:完成下列问题。
欧姆表的改装
欧姆表是在电流表的基础上改装而成的。如图所示,是一个简单的欧姆表电路,主要元件有电压恒定为U的电源(不计内电阻)、电流表(灵敏电流计)的电阻为、滑动变阻器为、定值电阻。电流表满偏电流为,欧姆表的总电阻为。当a、b断开时(相当于被测电阻为无穷大),灵敏电流计指针指在0;当a、b用导线直接接触时(相当于被测电阻为0),灵敏电流计指针指在最大值处,由欧姆定律可得
若已知U和的值,就可以求得。当a、b之间接有待测电阻R时,电流表指针指在I处,由欧姆定律可得,再将上式变形得
由上式可知,电阻与电流存在一一对应的关系。因此,只要将原来的电流刻度转换成对应的电阻刻度,指针就能够指示出被测电阻值,R与I之间不是线性关系,所以刻度盘上电阻值的刻度不均匀。
(1)由文中信息推断,欧姆表刻度数值R与电流表刻度数值I的对应关系图像可能是______;
A. B. C. D.
(2)欧姆表指针所指从左到右对应电阻数值的变化是______的;(选填“由小到大”或“由大到小”)
(3)已知灵敏电流计满偏电流,电源电压,灵敏电流计内阻,定值电阻。
当在a与b之间连接导线时,调节滑动变阻器,使电流表示数为10mA(即满量程),则滑动变阻器______Ω;若保持滑动变阻器不变,在a与b之间接一阻值为450Ω电阻时,指针应对着电流表刻度示数______mA。
【答案】(1)D (2)由大到小 (3)100 ; 4
【解析】【小问1】根据题意中R与I的关系可知,当I增大,R阻值越小,即成反比关系,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
【小问2】指针从左到右,电路中电流从小到大,代入公式可知,对应电阻从大到小。
【小问3】当在a与b之间连接导线时,调节滑动变阻器,使电流表示数为10mA,则有
代入数据为,解得。
若保持滑动变阻器不变,在a与b之间接一阻值为450Ω电阻时,指针应对着电流表刻度示数为温度
温控开关S2
壶内水量
水量开关S3
的功率
煎煮方式
闭合
闭合
800
武火
断开
闭合
800
武火
断开
断开
100
文火
次数
导体运动情况
灵敏电流计指针情况
1
U形磁体内左右运动
偏转
2
U形磁体内斜向右上左下运动
偏转
3
U形磁体内斜向左上右下运动
偏转
4
U形磁体外运动
不偏转
5
U形磁体内不运动
不偏转
实验次数
1
2
3
4
5
电阻
电流
相关试卷
这是一份2024~2025学年北京市密云区九年级上学期期末物理试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,简答题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份北京市密云区2025-2026学年九年级上学期期末物理试题(原卷+解析),共33页。试卷主要包含了 在国际单位制中,电阻的单位是, 下列生活中的物体属于导体的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2021-2022学年北京市密云区九年级(上)期末物理试卷(含答案解析),共24页。试卷主要包含了L2并联的电路是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利