


北师大版 (2019)必修 第二册6.1 探究w对y=sinwx的图象的影响导学案
展开1.6.1 探究ω对y=sin ωx的图象的影响
1.6.2 探究φ对y=sin(x+φ)的图象的影响
1.函数y=sin(ωx+φ)的性质
(1)定义域:R.
(2)值域:[-1,1].
(3)周期:最小正周期T=eq \f(2π,|ω|).
(4)当ωx+φ=2kπ+eq \f(π,2),k∈Z时,y最大值为1;
当ωx+φ=2kπ-eq \f(π,2),k∈Z时,y最小值为-1.
其他性质:函数y=sin(ωx+φ)周期的倒数eq \f(1,T)=eq \f(ω,2π)为函数y=sin(ωx+φ)的频率.函数y=sin(ωx+φ)中通常称φ为初相,ωx+φ为相位.
2.常数ω,φ对函数y=sin(ωx+φ)图象的影响
(1)ω(ω>0)对函数图象的影响
y=sin xeq \(――――――――――――――→,\s\up17(图象上点的纵坐标保持不变),\s\d15(横坐标变为原来的\f(1,ω)))y=sin ωx.
(2)φ对函数图象的影响
y=sin xeq \(――――――――――――――――――→,\s\up17(当φ>0时,图象向左平移|φ|个单位),\s\d15(当φ<0时,图象向右平移|φ|个单位))y=sin(x+φ).
研习1 五点作图法
[典例1] 作出函数y=3sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x+\f(π,3)))的图象.
[自主记]
[分析] 根据函数的解析式,用五点法作函数的图象.
[解] 列表:
描点、连线得到函数在一个周期内的简图,利用函数的周期性,可以把上述简图向左、右扩展,就得到y=3sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x+\f(π,3))),x∈R的简图.
[巧归纳] 用五点法作函数y=Asin(ωx+φ)的图象的步骤
第一步:列表.
第二步:在同一坐标系中描出各点.
第三步:用光滑曲线连接这些点,得到图象.
[练习1] 作出函数y=4sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(x,3)-\f(π,3)))的图象.
解:列表:
图象如图:
研习2 函数图象的平移变换
[典例2] 为了得到函数y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(π,6)))的图象,可以将函数y=cs 2x的图象( )
A.向右平移eq \f(π,6)个单位长度 B.向左平移eq \f(π,6)个单位长度
C.向右平移eq \f(π,3)个单位长度 D.向左平移eq \f(π,3)个单位长度
[自主记]
[答案] C
[解析] 由于y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(π,6)))=cseq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\c1(\f(π,2)-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(π,6)))))=cseq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(2π,3)-2x))=cseq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(2π,3)))=cseq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\c1(2\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(x-\f(π,3))))),为得到该函数的图象,只需将y=cs 2x的图象向右平移eq \f(π,3)个单位长度.
[巧归纳] 三角函数的平移变换问题的分类及策略
(1)已知两个函数的解析式判断其图象间的平移关系时,首先将解析式化简为y=Asin(ωx+φ)的形式,即确定A,ω,φ的值,然后确定平移的方向和单位.
(2)确定函数y=sin x的图象经过变换后图象对应的函数解析式,关键是明确左右平移的方向和横纵坐标伸缩的量,确定出A,ω,φ的值.
[练习2] 要得到函数y=sineq \f(1,2)x的图象,只需将函数y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,2)x+\f(π,4)))的图象( )
A.向左平移eq \f(π,4)个单位长度
B.向右平移eq \f(π,4)个单位长度
C.向左平移eq \f(π,2)个单位长度
D.向右平移eq \f(π,2)个单位长度
答案:D
研习3 函数图象的伸缩变换
[典例3] (1)将函数y=sin x的图象上各点的横坐标扩大为原来的2倍,纵坐标不变,则所得图象对应的函数为( )
A.y=2sin x B.y=eq \f(1,2)sin x
C.y=sin 2x D.y=sineq \f(1,2)x
(2)如何由y=sin x的图象得到函数y=3sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(π,3)))的图象?
[自主记]
[答案] (1)D
[解析] 由题意知,最小正周期变为原来的2倍,即4π,所以eq \f(2π,ω)=4π,因此ω=eq \f(1,2).所以所得图象对应的函数解析式为y=sin eq \f(1,2)x.
(2)[解] 解法一:y=sin x的图象
解法二:y=sin x的图象
[巧归纳] 三角函数图象伸缩变换的两种思路
[练习3] 把函数y=sin(ωx+φ)(ω>0,|φ|<π)的图象向左平移eq \f(π,6)个单位长度,再将图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变)所得图象的函数解析式为y=sin x,则( )
A.ω=2,φ=eq \f(π,6) B.ω=2,φ=-eq \f(π,3)
C.ω=eq \f(1,2),φ=eq \f(π,6) D.ω=eq \f(1,2),φ=eq \f(π,12)
答案:B
1.把函数y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(π,4)))的图象向左平移eq \f(π,8)个单位长度,所得到的图象对应的函数是( )
A.奇函数
B.偶函数
C.既是奇函数也是偶函数
D.非奇非偶函数
答案:A
解析:y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(π,4)))=sineq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\c1(2\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(x-\f(π,8))))),向左平移eq \f(π,8)个单位长度后为y=sineq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\c1(2\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(x-\f(π,8)+\f(π,8)))))=sin 2x,为奇函数,故选A.
2.为了得到函数y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(π,3)))的图象,只需把函数y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x+\f(π,6)))的图象( )
A.向左平移eq \f(π,4)个单位长度
B.向右平移eq \f(π,4)个单位长度
C.向左平移eq \f(π,2)个单位长度
D.向右平移eq \f(π,2)个单位长度
答案:B
解析:由y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x+\f(π,6)))eq \(――→,\s\up17(x→x+φ))y=sineq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\c1(2x+φ+\f(π,6)))=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(π,3))),即2x+2φ+eq \f(π,6)=2x-eq \f(π,3),解得φ=-eq \f(π,4),即向右平移eq \f(π,4)个单位长度.
3.用“五点法”画函数y=2sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(ωx+\f(π,3)))(ω>0)在一个周期内的简图时,五个关键点是eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(π,6),0)),eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(π,12),2)),eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(π,3),0)),eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(7,12)π,-2)),eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(5π,6),0)),则ω=________.
答案:2
解析:周期T=eq \f(5π,6)-eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(π,6)))=π.∴eq \f(2π,ω)=π,ω=2.
4.若将函数y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(ωx+\f(5π,6)))(ω>0)的图象向右平移eq \f(π,3)个单位长度后,与函数y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(ωx+\f(π,4)))的图象重合,则ω的最小值为________.
答案:eq \f(7,4)
解析:y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(ωx+\f(5π,6)))的图象向右平移eq \f(π,3)个单位后得到y=sineq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\c1(w\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(x-\f(π,3)))+\f(5,6)π)),
即y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(ωx+\f(5,6)π-\f(ωπ,3))),
故eq \f(5π,6)-eq \f(ωπ,3)+2kπ=eq \f(π,4)(k∈Z),
即eq \f(ωπ,3)=eq \f(7π,12)+2kπ,ω=eq \f(7,4)+6k(k∈Z).
∵ω>0,∴ω的最小值为eq \f(7,4).
5.已知函数y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x+\f(π,4)))+1.
(1)用“五点法”画出函数的草图;
(2)函数图象可由y=sin x的图象怎样变换得到?
解:(1)列表:
描点、连线,如图所示.
将y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x+\f(π,4)))+1在eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\c1(-\f(π,8),\f(7π,8)))上的图象向左(右)平移kπ(k∈Z)个单位,即可得到y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x+\f(π,4)))+1的整个图象.
[误区警示] 在函数图象的变换过程中,易将平移方向或平移长度弄错 由y=sin x的图象变换为y=sin(ωx+φ)(ω>0)的图象时,若先由y=sin x的图象变换为y=sin ωx的图象,再由y=sin ωx的图象变换为y=sin(ωx+φ)的图象,则左右平移eq \f(|φ|,ω)个单位长度,很多人都直接左右平移|φ|个单位长度,从而导致错误.
[示例] 将函数y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(π,3)))的图象先沿x轴向右平移eq \f(π,4)个单位长度,再把所得图象上各点的横坐标缩短到原来的eq \f(1,2),求与最终的图象对应的函数的解析式.
[错解1] 将原函数的图象沿x轴向右平移eq \f(π,4)个单位长度后,与其对应的函数的解析式为y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(π,3)-\f(π,4)))=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(7π,12))),再将所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的eq \f(1,2),则与其对应的函数的解析式为y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(4x-\f(7π,12))).
[错解2] 将原函数的图象沿x轴向右平移eq \f(π,4)个单位长度后,与其对应的函数的解析式为y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(π,3)-\f(π,4)))=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(7π,12))),再将所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的eq \f(1,2),则与其对应的函数的解析式为y=sin 2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(7π,12)))=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(4x-\f(7π,6)))=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(4x+\f(5π,6))).
[错因分析] 以上两种解法都是错误的,错解产生的根本原因是没有抓住变换的对象.[错解1]在进行平移变换时,错误地把2x看成了变换对象,[错解2]在平移变换和伸缩变换上都犯了错误.
[正解] 将原函数的图象沿x轴向右平移eq \f(π,4)个单位长度后,与其对应的函数的解析式为y=sin 2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(x-\f(π,6)-\f(π,4)))=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x-\f(5π,6))),再将所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的eq \f(1,2),则与其对应的函数的解析式为y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(4x-\f(5π,6))).
新课程标准
学业水平要求
1.结合具体实例,了解y=sin(ωx+φ)的实际意义;
2.能借助图象了解参数ω,φ的意义;
3.了解参数ω,φ对函数图象的影响.
1.结合教材实例理解参数ω,φ的意义.(数学抽象)
2.结合教材实例掌握参数ω,φ对正弦函数图象的影响.(直观想象)
3.会利用参数ω,φ对函数图象的影响解决相关的问题.(直观想象、逻辑推理)
课前篇·自主学习预案
课堂篇·研习讨论导案
2x+eq \f(π,3)
0
eq \f(π,2)
π
eq \f(3π,2)
2π
x
-eq \f(π,6)
eq \f(π,12)
eq \f(π,3)
eq \f(7π,12)
eq \f(5π,6)
y=3sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(2x+\f(π,3)))
0
3
0
-3
0
ωx+φ
0
eq \f(π,2)
π
eq \f(3π,2)
2π
x
-eq \f(φ,ω)
eq \f(π,2ω)-eq \f(φ,ω)
eq \f(π,ω)-eq \f(φ,ω)
eq \f(3π,2ω)-eq \f(φ,ω)
eq \f(2π,ω)-eq \f(φ,ω)
y
0
A
0
-A
0
eq \f(1,3)x-eq \f(π,3)
0
eq \f(π,2)
π
eq \f(3π,2)
2π
x
π
eq \f(5π,2)
4π
eq \f(11π,2)
7π
y=4sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,3)x-\f(π,3)))
0
4
0
-4
0
达标篇·课堂速测演习
2x+eq \f(π,4)
0
eq \f(π,2)
π
eq \f(3π,2)
2π
x
-eq \f(π,8)
eq \f(π,8)
eq \f(3π,8)
eq \f(5π,8)
eq \f(7π,8)
y
1
2
1
0
1
高中数学北师大版 (2019)必修 第二册第一章 三角函数6 函数y=Asin(wx+φ)性质与图象6.3 探究A对y=Asin(wx+φ)的图象的影响导学案及答案: 这是一份高中数学北师大版 (2019)必修 第二册第一章 三角函数6 函数y=Asin(wx+φ)性质与图象6.3 探究A对y=Asin(wx+φ)的图象的影响导学案及答案,共13页。
湘教版(2019)必修 第一册5.4 函数y=Asin(wx+φ)的图象与性质导学案: 这是一份湘教版(2019)必修 第一册5.4 函数y=Asin(wx+φ)的图象与性质导学案,共14页。
必修 第一册5.4 函数y=Asin(wx+φ)的图象与性质导学案: 这是一份必修 第一册5.4 函数y=Asin(wx+φ)的图象与性质导学案,共15页。