终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    生物人教版选修3自我小测 5.1 生态工程的基本原理 Word版含解析
    立即下载
    加入资料篮
    生物人教版选修3自我小测 5.1 生态工程的基本原理 Word版含解析01
    生物人教版选修3自我小测 5.1 生态工程的基本原理 Word版含解析02
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    高中生物人教版 (新课标)选修3《现代生物科技专题》专题5 生态工程5.1 生态工程的基本原理课后测评

    展开
    这是一份高中生物人教版 (新课标)选修3《现代生物科技专题》专题5 生态工程5.1 生态工程的基本原理课后测评,共5页。试卷主要包含了实现循环经济的最重要手段之一是等内容,欢迎下载使用。

    A.生态工程是生态学与系统工程学的结合
    B.生态工程追求经济与生态的双赢
    C.生态工程是无消耗、多效益的工程
    D.生态工程促进人类社会和自然环境的和谐发展
    2.下列关于生态工程的说法,正确的是( )
    A.系统学和工程学是生态学的一个分支
    B.生态工程主要运用了系统学中的系统结构决定功能的原理
    C.生态工程的整体性原理主要指生物与环境之间是不可分割的
    D.物种多样性原理要求引种的生物种类越多越好
    3.下列有关生产或经济的叙述,不正确的是( )
    A.为了实现可持续发展,经济发展必须符合生态学规律,改变“人类能征服自然”的错误观念,走生态经济之路
    B.“无废弃物农业”所采用的肥料一般是采用人畜粪便、枯枝落叶、残羹剩饭、河泥等通过堆肥和沤肥等方式转变成的有机肥,也可适量地使用化肥
    C.众多的生物通过食物链关系相互依存,就可以在有限的资源条件下,产生或容纳更多的生物量,提高系统生产力
    D.珊瑚礁之所以能够保持很高的系统生产力,得益于珊瑚虫和藻类组成的高效的植物—动物营养循环
    4.实现循环经济的最重要手段之一是( )
    A.大力发展“石油农业”
    B.消除污染物
    C.禁止产出污染物
    D.生态工程
    5.下列哪一项措施最可能与人类的可持续发展原则不相符?( )
    A.森林的采伐量小于生长量
    B.人工鱼塘生产者的能量小于消费者的能量
    C.农田从收获中输出的氮素多于补充的氮素
    D.农田施用的无机氮多于生物固定的氮素
    6.下列有关生态工程的原理和实例中,错误的是( )
    7.“1+1>2”是生态工程基本原理的( )
    A.物种多样性原理
    B.系统整体性原理
    C.协调与平衡原理
    D.物质循环再生原理
    8.生态工程建设要达到充分发挥资源的生产潜力,防止环境污染,实现经济效益和生态效益同步发展的目的,应遵循( )
    A.自然界物质循环的规律
    B.可持续发展的战略思想
    C.物种多样性原理
    D.系统整体性原理
    9.某草原牧区,在进行草场建设时,既注重不同牧草种类的搭配种植,又对单位面积内的放牧量做了一定控制。这种做法体现了( )
    A.实现“循环经济”的原则
    B.低消耗、多效益的原则
    C.遵循物种多样性和协调与平衡原理
    D.建立自然—社会—经济复合系统
    10.下图是我国南京古泉生态农场的以沼气为纽带,联动农作物种植、蚯蚓养殖、养鱼、养鸡、养鸭等产业的物质循环利用示意图。请据图回答下列问题。
    (1)图中蘑菇房中的蘑菇属于生态系统成分中的__________。
    (2)某同学据图写出一条捕食食物链:果树→蚯蚓→鸡,该食物链__________(填“正确”或“不正确”)。
    (3)利用沼气燃烧为鸡舍延长照明时间,提高产蛋率;利用性外激素诱捕果园中的害虫。这些实例体现了生态系统的__________在农业生产中的应用。
    (4)果园与森林相比,其抵抗力稳定性________(填“高”或“低”),原因是__________。
    (5)此生态农业与传统农业相比,明显的优势有__________________和______________。
    (6)假设下图是建成生态农场前的部分物质循环示意图,请画出与该图对应的能量流动图解。
    11.松毛虫是马尾松林的主要害虫,能取食马尾松针叶。松毛虫种群的爆发引起马尾松林成片死亡,造成严重的经济损失和生态后果。通过向马尾松林引入灰喜鹊,可以有效控制虫害。
    根据材料回答问题。
    (1)这种控制虫害的方法属于________,具有长效、环保和无污染的特点;而农药防治不可能取得长期持续的防治效果,原因是___________________________________________。
    (2)在这个生态系统中,灰喜鹊是________消费者;松毛虫属于第________营养级。
    (3)据调查,人造马尾松林比天然马尾松林容易遭受松毛虫危害,原因是_____________。
    12.现有一生活污水净化处理系统,处理流程为“厌氧沉淀池→曝气池→兼氧池→植物池”,其中植物池中生活着水生植物、昆虫、鱼类、蛙类等生物。污水经净化处理后,可用于浇灌绿地。回答下列问题。
    (1)污水流经厌氧沉淀池、曝气池和兼氧池后得到初步净化。在这个过程中,微生物通过________呼吸将有机物分解。
    (2)植物池中,水生植物、昆虫、鱼类、蛙类和底泥中的微生物共同组成了________(填“生态系统”“群落”或“种群”)。在植物池的食物网中,植物位于第________营养级。植物池中所有蛙类获得的能量最终来源于________所固定的________能。
    (3)生态工程所遵循的基本原理有整体性、协调与平衡、________和________等原理。
    参考答案
    1.解析:生态工程遵循自然界物质循环的规律,充分发挥资源的生产潜力,消除环境污染,达到经济效益和生态效益同步发展,与传统的工程相比,生态工程是一类少消耗、多效益、可持续的工程体系。
    答案:C
    2.解析:系统学和工程学不是生态学的分支,而是独立的一门科学;生态工程的整体性原理是指自然生态系统是通过生物与环境、生物与生物之间的协同进化而形成的一个不可分割的有机整体;外来物种可能导致当地生态平衡遭到破坏。
    答案:B
    3.解析:“无废弃物农业”不包括使用化肥。
    答案:B
    4.解析:石油农业会产生大量的污染物,禁止产出或者消除污染物是不会实现循环经济的,只有实施生态工程把污染物作为另一个系统的原料再被利用,才会实现循环经济。
    答案:D
    5.解析:森林的采伐量小于生长量,是人们合理利用森林资源的一个基本要求,不影响森林生态系统的生存及稳定。农田施用化肥,人工鱼塘喂养鱼饲料属于正常现象。农田输出的氮素多于补充的氮素会影响农田的土壤肥力,导致土壤缺氮,影响再生产与可持续发展。
    答案:C
    6.解析:本题考查生态工程原理及其应用,着重考查物质循环再生原理、物种多样性原理、协调与平衡原理、系统学和工程学原理。D项中讲的是在追求生态效益时必须考虑到社会效益、经济效益,这体现的是整体性原理。
    答案:D
    7.解析:系统整体性原理是指系统各组分之间要有适当的比例关系,顺利完成能量、物质、信息等的转换和流通,实现总体功能大于各部分之和的效果,即“1+1>2”。
    答案:B
    8.答案:A
    9.解析:物种多样性和协调与平衡原理都是生态工程建设应当遵循的原理。进行牧区草场建设时,既要考虑系统结构和功能的复杂性,又要考虑生物与环境的协调与平衡,才能保证生态系统的稳定。
    答案:C
    10.解析:(1)蘑菇不能利用无机物合成有机物,其利用的是有机质,属于分解者。(2)蚯蚓属于分解者,不参与捕食食物链的构成。(3)光照、性外激素分别为物理、化学信息。这是信息传递在农业生产中的具体应用。(4)与果园相比,森林的生物种类更多,营养结构更复杂,其抵抗力稳定性更高。(5)生态农业的优点在于实现了能量多级利用、物质循环再生,从而降低了污染。(6)注意能量流动具有单向性特点。
    答案:(1)分解者(2)不正确
    (3)信息传递(4)低 生物种类少,营养结构简单
    (5)能量多级利用 减轻了对环境的污染(或实现了废物资源化等)(顺序可以颠倒,答出两点即可)
    (6)
    11.解析:生态系统抵抗力稳定性的大小取决于该生态系统中生物种类和数量的多少,即营养结构的复杂程度。人工马尾松林比天然马尾松林更容易爆发松毛虫虫害,是因为人工林(生态系统)生物种类少、数量少,营养结构单一。以鸟治虫、以虫治虫(以害虫的天敌来控制害虫的数量)和以菌治虫等措施叫生物防治,具有长效、环保和无污染的优点,而常规农药防治,一是带来环境污染,二是达不到持续长久的效果,究其原因是害虫的抗药性随农药使用会越来越强。松毛虫吃马尾松的叶,位于第二营养级,灰喜鹊吃松毛虫,属于第三营养级、次级消费者。
    答案:(1)生物治理(生物防治) 害虫对农药产生抗药性
    (2)次级 二
    (3)人造马尾松林营养结构简单(物种较少),生态系统的抵抗力稳定性低
    12.解析:(1)处理流程中有厌氧环境和曝气池,所以微生物能进行有氧呼吸和无氧呼吸。(2)在一定地点的所有生物统称为群落,其中植物作为生产者位于第一营养级,生态系统中流动的总能量是生产者所固定的太阳能。(3)生态工程遵循的基本原理包括整体性、协调与平衡、物质循环再生、物种多样性、系统学和工程学等原理。
    答案:(1)有氧和无氧(或细胞) (2)群落 一 生产者
    太阳 (3)物质循环再生 物种多样性
    选项
    有关实例
    相关的生态工程原理
    A
    无废弃物农业
    遵循物质循环再生原理
    B
    在人工林中增加植被的层次
    遵循物种多样性原理
    C
    水体富营养化引起大面积水华
    违反协调与平衡原理
    D
    前面造林,后面砍林
    违反系统学和工程学原理
    相关试卷

    高中生物人教版 (新课标)选修3《现代生物科技专题》1.3 基因工程的应用当堂达标检测题: 这是一份高中生物人教版 (新课标)选修3《现代生物科技专题》1.3 基因工程的应用当堂达标检测题,共6页。

    生物选修3《现代生物科技专题》1.1 DNA重组技术的基本工具课堂检测: 这是一份生物选修3《现代生物科技专题》1.1 DNA重组技术的基本工具课堂检测,共7页。试卷主要包含了能催化磷酸二酯键形成的酶有等内容,欢迎下载使用。

    生物选修3《现代生物科技专题》1.1 DNA重组技术的基本工具课时练习: 这是一份生物选修3《现代生物科技专题》1.1 DNA重组技术的基本工具课时练习,共6页。

    • 精品推荐
    • 所属专辑
    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        生物人教版选修3自我小测 5.1 生态工程的基本原理 Word版含解析
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map