|教案下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    新高考数学一轮复习教案第8章第3节 第1课时 系统知识牢基础——圆的方程、直线与圆的位置关系、圆与圆的位置关系(含解析)
    立即下载
    加入资料篮
    新高考数学一轮复习教案第8章第3节 第1课时 系统知识牢基础——圆的方程、直线与圆的位置关系、圆与圆的位置关系(含解析)01
    新高考数学一轮复习教案第8章第3节 第1课时 系统知识牢基础——圆的方程、直线与圆的位置关系、圆与圆的位置关系(含解析)02
    新高考数学一轮复习教案第8章第3节 第1课时 系统知识牢基础——圆的方程、直线与圆的位置关系、圆与圆的位置关系(含解析)03
    还剩4页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    新高考数学一轮复习教案第8章第3节 第1课时 系统知识牢基础——圆的方程、直线与圆的位置关系、圆与圆的位置关系(含解析)

    展开
    这是一份新高考数学一轮复习教案第8章第3节 第1课时 系统知识牢基础——圆的方程、直线与圆的位置关系、圆与圆的位置关系(含解析),共7页。

    知识点一 圆的方程
    1.圆的定义及方程
    2.点与圆的位置关系
    点M(x0,y0),圆的标准方程(x-a)2+(y-b)2=r2.
    [提醒] 不要把形如x2+y2+Dx+Ey+F=0的结构都认为是圆,一定要先判断D2+E2-4F的符号,只有大于0时才表示圆.
    3.谨记常用结论
    若x2+y2+Dx+Ey+F=0表示圆,则有:
    (1)当F=0时,圆过原点.
    (2)当D=0,E≠0时,圆心在y轴上;当D≠0,E=0时,圆心在x轴上.
    (3)当D=F=0,E≠0时,圆与x轴相切于原点;E=F=0,D≠0时,圆与y轴相切于原点.
    (4)当D2=E2=4F时,圆与两坐标轴相切.
    [重温经典]
    1.(教材改编题)圆x2+y2-4x+6y=0的圆心坐标是( )
    A.(2,3) B.(-2,3)
    C.(-2,-3) D.(2,-3)
    答案:D
    2.(教材改编题)圆心坐标为(1,1)且过原点的圆的方程是( )
    A.(x-1)2+(y-1)2=1 B.(x+1)2+(y+1)2=1
    C.(x+1)2+(y+1)2=2 D.(x-1)2+(y-1)2=2
    答案:D
    3.(易错题)方程x2 +y2+mx-2y+3=0表示圆,则m的取值范围是( )
    A.(-∞,-eq \r(2))∪(eq \r(2),+∞)
    B.(-∞,-2eq \r(2))∪(2eq \r(2),+∞)
    C.(-∞,-eq \r(3))∪(eq \r(3),+∞)
    D.(-∞,-2eq \r(3))∪(2eq \r(3),+∞)
    答案:B
    4.若点(1,1)在圆(x-a)2+(y+a)2=4的内部,则实数a的取值范围是( )
    A.(-1,1) B.(0,1)
    C.(-∞,-1)∪(1,+∞) D.a=±1
    答案:A
    5.(教材改编题)已知圆C经过A(5,2),B(-1,4)两点,圆心在x轴上,则圆C的方程为______________.
    解析:设圆C的方程为(x-a)2+y2=r2,
    由题意可得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\c1(5-a2+4=r2,,-1-a2+16=r2,))
    解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\c1(a=1,,r2=20,))所以圆C的方程为(x-1)2+y2=20.
    答案:(x-1)2+y2=20
    6.已知圆C经过点A(1,3),B(4,2),且与直线2x+y-10=0相切,则圆C的标准方程为________________.
    解析:由题意,设圆C的方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,
    因为点B(4,2)在直线2x+y-10=0上,所以点B(4,2)是圆与直线2x+y-10=0的切点,
    连接圆心C和切点的直线与切线2x+y-10=0垂直,
    则kBC=eq \f(1,2),则BC的方程为y-2=eq \f(1,2)(x-4),
    整理得x-2y=0,
    由线段AB的垂直平分线的方程为3x-y-5=0,
    联立方程组eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\c1(3x-y-5=0,,x-2y=0,))解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\c1(x=2,,y=1,))
    即圆心坐标为C(2,1),
    又由r=eq \b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\c1(BC))=eq \r(4-22+2-12)=eq \r(5),
    所以圆的方程为(x-2)2+(y-1)2=5.
    答案:(x-2)2+(y-1)2=5
    知识点二 直线与圆的位置关系
    1.直线与圆的位置关系(半径r,圆心到直线的距离为d)
    2.圆的切线
    (1)过圆上一点的圆的切线
    ①过圆x2+y2=r2上一点M(x0,y0)的切线方程是x0x+y0y=r2.
    ②过圆(x-a)2+(y-b)2=r2上一点M(x0,y0)的切线方程是(x0-a)(x-a)+(y0-b)(y-b)=r2.
    (2)过圆外一点的圆的切线
    过圆外一点M(x0,y0)的圆的切线求法:可用点斜式设出方程,利用圆心到直线的距离等于半径求出斜率k,从而得切线方程;若求出的k值只有一个,则说明另一条直线的斜率不存在,其方程为x=x0.
    (3)切线长
    ①从圆x2+y2+Dx+Ey+F=0(D2+E2-4F>0)外一点M(x0,y0)引圆的两条切线,切线长为 eq \r(x\\al(2,0)+y\\al(2,0)+Dx0+Ey0+F).
    ②两切点弦长:利用等面积法,切线长a与半径r的积的2倍等于点M与圆心的距离d与两切点弦长b的积,即b=eq \f(2ar,d).
    [提醒] 过一点求圆的切线方程时,要先判断点与圆的位置关系,以便确定切线的条数.
    3.圆的弦长
    直线和圆相交,求被圆截得的弦长通常有两种方法:
    (1)几何法:因为半弦长eq \f(L,2)、弦心距d、半径r构成直角三角形,所以由勾股定理得L =2eq \r(r2-d2).
    (2)代数法:若直线y=kx+b与圆有两交点A(x1,y1),B(x2,y2),则有:|AB|= eq \r(1+k2)|x1-x2|= eq \r(1+\f(1,k2))|y1-y2|.
    4.谨记常用结论
    过直线Ax+By+C=0和圆x2+y2+Dx+Ey+F=0(D2+E2-4F>0)交点的圆系方程为x2+y2+Dx+Ey+F+λ(Ax+By+C)=0.
    [重温经典]
    1.(教材改编题)直线l:x-y+1=0与圆C:x2+y2-4x-2y+1=0的位置关系是( )
    A.相离 B.相切
    C.相交且过圆心 D.相交但不过圆心
    解析:选D 圆的方程化为(x-2)2+(y-1)2=4,圆心为(2,1),半径为2,圆心到直线l的距离为eq \f(|2-1+1|,\r(2))=eq \r(2)<2,所以直线l与圆相交.又圆心不在直线l上,所以直线不过圆心.故选D.
    2.若直线x-y+1=0与圆(x-a)2+y2=2有公共点,则实数a的取值范围是( )
    A.[-3,-1] B.[-1,3]
    C.[-3,1] D.(-∞,-3]∪[1,+∞)
    解析:选C 由题意可得,圆的圆心为(a,0),半径为eq \r(2),
    ∴eq \f(|a-0+1|,\r(12+-12))≤ eq \r(2),即|a+1|≤2,解得-3≤a≤1.
    故选C.
    3.(教材改编题)圆C:x2+y2-2x=0被直线y=eq \r(3)x截得的线段长为( )
    A.2 B.eq \r(3)
    C.1 D.eq \r(2)
    解析:选C 圆C:x2+y2-2x=0的圆心为(1,0),半径为1,圆心到直线y=eq \r(3)x的距离为d=eq \f(|\r(3)|,\r(3+1))=eq \f(\r(3),2),弦长为2·eq \r(1-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(\r(3),2)))2)=1,故选C.
    4.(易错题)圆x2+y2-4x=0在点P(1,eq \r(3))处的切线方程为( )
    A.x+eq \r(3)y-2=0 B.x+eq \r(3)y-4=0
    C.x-eq \r(2)y+4=0 D.x-eq \r(3)y+2=0
    解析:选D 圆的方程为(x-2)2+y2=4,圆心坐标为(2,0),半径为2,点P在圆上,由题可知切线的斜率存在,设切线方程为y-eq \r(3)=k(x-1),即kx-y-k+eq \r(3)=0, ∴eq \f(|2k-k+\r(3)|,\r(k2+1))=2,解得k=eq \f(\r(3),3).
    ∴切线方程为y-eq \r(3)=eq \f(\r(3),3)(x-1),即x-eq \r(3)y+2=0.
    5.(教材改编题)设直线x-y+a=0与圆x2+y2+2x-4y+2=0相交于A,B两点,若|AB|=2,则a=( )
    A.-1或1 B.1或5
    C.-1或3 D.3或5
    解析:选B 由题得圆的方程为(x+1)2+(y-2)2=3,所以圆心为(-1,2),半径为eq \r(3).所以圆心到直线的距离为eq \r(\r(3)2-12)=eq \f(|-1-2+a|,\r(2)),解得a=1或5.故选B.
    6.已知直线l与圆x2+y2-4y=0相交于A,B两点,且线段AB的中点P坐标为 (-1,1),则直线l的方程为__________.
    解析:因为圆x2+y2-4y=0的圆心坐标为C(0,2),又点P坐标为(-1,1),所以直线CP的斜率为kCP=eq \f(2-1,0+1)=1.
    又因为AB是圆的一条弦,P为AB的中点,
    所以AB⊥CP,故kAB=-1,即直线l的斜率为-1,
    因此,直线l的方程为y-1=-(x+1),即x+y=0.
    答案:x+y=0
    知识点三 圆与圆的位置关系
    1.圆与圆的位置关系(两圆半径为r1,r2,d=|O1O2|)
    [提醒] 涉及两圆相切时,没特别说明,务必要分内切和外切两种情况进行讨论.
    2.谨记常用结论
    圆C1:x2+y2+D1x+E1y+F1=0与C2:x2+y2+D2x+E2y+F2=0相交时:
    (1)将两圆方程直接作差,得到两圆公共弦所在直线方程;
    (2)两圆圆心的连线垂直平分公共弦;
    (3)x2+y2+D1x+E1y+F1+λ(x2+y2+D2x+E2y+F2)=0表示过两圆交点的圆系方程(不包括C2).
    [重温经典]
    1.(教材改编题)圆O1:x2+y2-2x=0和圆O2:x2+y2-4y=0的位置关系是( )
    A.相离 B.相交
    C.外切 D.内切
    解析:选B 圆O1的圆心坐标为(1,0),半径长r1=1,圆O2的圆心坐标为(0,2),半径长r2=2,故两圆的圆心距d=eq \r(5),而r2-r1=1,r1+r2=3,则有r2-r12.圆C1:(x-m)2+(y+2)2=9与圆C2:(x+1)2+(y-m)2=4外切,则m的值为( )
    A.2 B.-5
    C.2或-5 D.不确定
    解析:选C 由题意得C1(m,-2),r1=3,C2(-1,m),r2=2,则两圆心之间的距离为|C1C2|=eq \r(m+12+-2-m2)=2+3=5,解得m=2或-5.故选C.
    3.圆x2+y2=8与圆x2+y2+4x-16=0的公共弦长为( )
    A.8 B.4
    C.2 D.1
    解析:选B 两圆方程作差得x=2,
    当x=2时,由x2+y2=8得y2=8-4=4,即y=±2,
    即两圆的交点坐标为A(2,2),B(2,-2),
    则|AB|=2-(-2)=4,故选B.
    4.圆C1:x2+y2+2x+2y-2=0与圆C2:x2+y2-4x-2y+4=0的公切线有( )
    A.1条 B.2条
    C.3条 D.4条
    解析:选D 圆C1:(x+1)2+(y+1)2=4,∴圆心C1(-1,-1),半径r1=2;圆C2:(x-2)2+(y-1)2=1,
    ∴圆心C2(2,1),半径r2=1.
    ∴两圆心的距离d=eq \r(-1-22+-1-12)=eq \r(13),r1+r2=3,∴d>r1+r2,∴两圆外离,∴两圆有4条公切线.
    5.(教材改编题)若圆x2+y2=4与圆x2+y2+2ay-6=0(a>0)的公共弦的长为2eq \r(3),则a=________.
    解析:两圆的方程相减,得公共弦所在的直线方程为(x2+y2+2ay-6)-(x2+y2)=0-4⇒y=eq \f(1,a),又a>0,结合图形,利用半径、弦长的一半及弦心距所构成的直角三角形,可知eq \f(1,a)= eq \r(22-\r(3)2)=1⇒a=1.
    答案:1
    6.(易错题)若圆x2+y2=1与圆(x+4)2+(y-a)2=25相切,则常数a=________.
    解析:两圆的圆心距d=eq \r(-42+a2),由两圆相切,得eq \r(-42+a2)=5+1或eq \r(-42+a2)=5-1,解得a=±2eq \r(5)或a=0.
    答案:±2eq \r(5)或0定义
    平面内到定点的距离等于定长的点的轨迹叫做圆
    标准方程
    (x-a)2+(y-b)2=r2(r>0)
    圆心:(a,b)半径:r
    一般方程
    x2+y2+Dx+Ey+F=0(D2+E2-4F>0)
    圆心:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(D,2),-\f(E,2)))
    半径:r=eq \f(\r(D2+E2-4F),2)
    理论依据
    点到圆心的距离与半径的大小关系
    三种情况
    (x0-a)2+(y0-b)2eq \a\vs4\al(=)r2⇔点在圆上
    (x0-a)2+(y0-b)2eq \a\vs4\al(>)r2⇔点在圆外
    (x0-a)2+(y0-b)2eq \a\vs4\al(<)r2⇔点在圆内
    相离
    相切
    相交
    图形


    方程
    观点
    Δeq \a\vs4\al(<)0
    Δ=0
    Δeq \a\vs4\al(>)0
    几何
    观点
    d>r
    deq \a\vs4\al(=)r
    d相离
    外切
    相交
    内切
    内含
    图形
    量的关系
    d>r1+r2
    d=r1+r2
    |r1-r2|<d<r1+r2
    d=|r1-r2|
    d<|r1-r2|
    相关教案

    新高考数学一轮复习教案第7章第5节 第1课时 系统知识牢基础——空间向量及其应用(含解析): 这是一份新高考数学一轮复习教案第7章第5节 第1课时 系统知识牢基础——空间向量及其应用(含解析),共9页。

    新高考数学一轮复习教案第5章第3节 第1课时 系统知识牢基础——平面向量的数量积(含解析): 这是一份新高考数学一轮复习教案第5章第3节 第1课时 系统知识牢基础——平面向量的数量积(含解析),共4页。

    新高考数学一轮复习教案第4章第7节 第1课时 系统知识牢基础——正弦定理、余弦定理及应用举例(含解析): 这是一份新高考数学一轮复习教案第4章第7节 第1课时 系统知识牢基础——正弦定理、余弦定理及应用举例(含解析),共4页。

    • 精品推荐
    • 所属专辑

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        新高考数学一轮复习教案第8章第3节 第1课时 系统知识牢基础——圆的方程、直线与圆的位置关系、圆与圆的位置关系(含解析)
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map