人教版 (2019)选择性必修1第1节 激素与内分泌系统课后作业题
展开第1节 激素与内分泌系统
课后训练·巩固提升
一、基础巩固
1.下列有关促胰液素发现史的叙述,错误的是( )
A.促胰液素是由胰腺分泌的
B.沃泰默没有大胆质疑、探索和创新
C.勇于挑战权威、大胆质疑与创新是斯他林和贝利斯成功的关键
D.促胰液素能促进胰腺分泌胰液
答案:A
解析:促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜分泌的,随血液运输到胰腺,能促进胰腺分泌胰液。
2.在养殖四大家鱼时,工作人员常给雌、雄亲鱼注射促性腺激素类似物,以促进亲鱼的卵和精子成熟,随后进行人工授精和育苗。该促性腺激素类似物的靶器官是( )
A.垂体 B.性腺
C.下丘脑 D.甲状腺
答案:B
解析:给雌、雄亲鱼注射的促性腺激素类似物可随血液循环输送到性腺,促进性腺分泌性激素,性激素可促进生殖细胞的生成。
3.下列有关人体激素来源及其生理作用的叙述,错误的是 ( )
选项 | 激素 | 来源 | 生理作用 |
A | 甲状腺激素 | 甲状腺 | 降低细胞代谢速率 |
B | 促甲状腺激素释放激素 | 下丘脑 | 促使垂体分泌促甲状腺激素 |
C | 胰岛素 | 胰岛B细胞 | 在糖代谢中发挥重要的调节作用 |
D | 促甲状腺激素 | 垂体 | 促使甲状腺合成与分泌甲状腺激素 |
答案:A
解析:甲状腺分泌的甲状腺激素能提高细胞新陈代谢的速率,加速体内物质的氧化分解。
4.下列激素中,由同一种腺体分泌的是( )
A.生长激素、促甲状腺激素释放激素、促性腺激素
B.促甲状腺激素释放激素、促性腺激素释放激素
C.雄激素、雌激素
D.促甲状腺激素、甲状腺激素、促性腺激素
答案:B
5.下列有关下图的叙述,正确的是( )
胃酸小肠→促胰液素胰腺→胰液
A.①过程肯定为神经调节
B.②过程肯定为激素调节
C.小肠是控制胰液分泌的神经中枢
D.①②过程都属于激素调节
答案:B
解析:①过程是化学物质(胃酸)对小肠的直接刺激,不属于神经调节,也不属于激素调节;②过程中促胰液素促进胰液的分泌,该过程属于激素调节的范畴;小肠不属于神经系统,不是控制胰液分泌的神经中枢。
6.环境中一些化学物质可使雄性动物的精子数量减少、运动能力下降、畸形率上升,并逐渐雌性化。由此可推测这些化学物质的作用可能类似于( )
A.甲状腺激素 B.生长激素
C.雌激素 D.抗利尿激素
答案:C
解析:雌激素的功能是促进雌性生殖器官的发育、雌配子的生成和第二性征的出现。由题意知,某些化学物质可以使雄性动物的精子数量减少、运动能力下降、畸形率上升,并逐渐雌性化,因此这些化学物质可能是雌激素。
7.沃泰默切断狗小肠与胰腺之间的神经联系只留下血管,向小肠内注入稀盐酸引起了胰液的分泌,而将稀盐酸直接注入血液中,没有引起胰液的分泌。对于这一结果,科学的解释是( )
A.稀盐酸直接刺激了胰腺分泌胰液
B.稀盐酸引起胰液的分泌是神经调节的过程
C.稀盐酸被小肠吸收,经血液循环刺激了胰腺分泌胰液
D.稀盐酸刺激小肠黏膜产生了促胰液素,促胰液素进而促进胰腺分泌胰液
答案:D
解析:稀盐酸可刺激小肠黏膜产生促胰液素,促胰液素经过血液循环到达胰腺,可促进胰腺分泌胰液。
8.家鸡受激素等影响偶尔会发生雌鸡雄性化的性反转现象。雌鸡发生性反转会表现出鸡冠增大、羽毛鲜艳、好斗打鸣、追逐母鸡等雄性性征。与此有关的激素及其主要作用是 ( )
A.甲状腺激素,促进生长发育、促进雌鸡雄性化
B.雄激素,促进雄性生殖器官的发育和第二性征的出现
C.生长激素,促进生长发育、促进羽毛生长
D.肾上腺素,促进性腺的生长发育、促进鸡冠等雄性性征形成
答案:B
解析:雌鸡出现的羽毛鲜艳、好斗打鸣、追逐母鸡等雄性性征是其体内的雄激素增多所致。雄激素具有促进雄性生殖器官的发育和第二性征出现的作用。
9.为验证甲状腺激素具有促进个体发育的功能,某实验小组的同学将一幼年家兔的甲状腺摘除并缝合创口后进行观察。作为对照,他们还应该( )
A.用一成年家兔做相同的实验
B.用一大小、体重相似的幼年家兔在相同环境中观察
C.用一成年家兔在颈部切开伤口后缝合,在相同环境中观察
D.用一大小、体重相似的幼年家兔做相同实验后,外源补充甲状腺激素并在相同环境中观察
答案:D
解析:该实验的目的是验证甲状腺激素的功能,自变量是甲状腺激素的有无,所以对照实验应是摘除甲状腺后再补充甲状腺激素进行观察。
10.切除某动物的垂体后,其血液中( )
A.生长激素减少,性激素也减少
B.生长激素减少,性激素增加
C.生长激素增加,性激素也增加
D.生长激素增加,性激素减少
答案:A
二、能力提升
1.科学家用小鼠作实验材料,完成生长激素和胰岛素的相关实验,结果如下图所示。下列相关分析正确的是( )
A.切除垂体及胰腺可减少小鼠自身生长激素和胰岛素对实验结果的影响
B.该实验没有进行实验对照,需要增添空白对照组
C.该实验结果不能说明生长激素和胰岛素具有协同作用
D.增大生长激素和胰岛素的注射量,实验效果更显著
答案:A
解析:切除胰腺及垂体后,机体自身不分泌胰岛素和生长激素,故可以减少自身生长激素和胰岛素对实验结果的影响,A项正确。该实验有对照实验,切除胰腺及垂体前即为对照,B项错误。该实验结果说明生长激素和胰岛素在生物体重的维持方面起协同作用,C项错误。激素在体内属于微量化合物,过多或过少均会影响小鼠的正常生命活动,导致实验失败,D项错误。
2.某校学生社团欲研究甲状腺和甲状腺激素的生理作用,以成年小白鼠为实验材料进行实验,实验分组及处理如下表所示(注:灌胃是指将液体由动物口直接注入胃中)。下列分析错误的是( )
组别 | 处理 |
甲 | 手术摘除甲状腺 |
乙 | X |
丙 | Y |
丁 | 生理盐水灌胃 |
A.X处的最佳处理为“不做处理”,以便与甲组相对照
B.Y处的处理为“等量一定浓度的甲状腺激素溶液灌胃”
C.可以通过服用放射性碘来进一步检测甲状腺的功能
D.甲状腺激素能促进物质氧化分解,因此因变量可以用测定小白鼠耗氧量的方法来检测
答案:A
解析:根据对照实验原理分析,乙组是甲组的对照组,因甲组对小鼠进行了手术和摘除甲状腺两种处理,因此乙组对小鼠也进行同样的手术处理但不摘除甲状腺,可排除无关变量对实验结果的影响,A项错误。丙组与丁组形成对照,根据实验目的及丁组中的处理,可知Y处的处理方法为“等量一定浓度的甲状腺激素溶液灌胃”,B项正确。碘是合成甲状腺激素所必需的,因此可以通过服用放射性碘来进一步检测甲状腺的功能,C项正确。甲状腺激素能提高细胞代谢的速率,促进物质氧化分解,因此可以通过测定小白鼠耗氧量来分析甲状腺激素的生理作用,D项正确。
3.(不定项选择题)下面是与促胰液素的发现过程有关的4个实验,下列有关分析正确的是( )
①稀盐酸小肠肠腔→胰腺分泌胰液 ②稀盐酸静脉血液→胰腺不分泌胰液 ③稀盐酸小肠肠腔(去除神经)→胰腺分泌胰液 ④小肠黏膜+稀盐酸提取液静脉血液→胰腺分泌胰液
A.①与②组成的实验自变量是稀盐酸刺激的部位
B.①与③对比说明胰液分泌不受神经的调节
C.①②③④组成的实验说明小肠黏膜产生的物质经血液运输可调节胰液的分泌
D.要证明胰液分泌是否受神经系统的调节应该再设计实验继续探究
答案:ACD
解析:①与③组成的实验的自变量为是否有通向小肠的神经,因变量是胰腺是否分泌胰液,其结果说明胰腺分泌胰液可以不通过神经调节产生,但也可能受神经系统的调节,要证明胰液分泌是否受神经系统的调节还应该再设计实验继续探究。
4.为验证甲状腺激素具有促进蝌蚪发育的作用,某小组的同学提出了3种实验方案。3种实验方案的共同点:相同的玻璃缸2只,分成A、B两组,各放入清水200 mL、少量的水草和5只大小相似的蝌蚪,每天同时喂食,观察并记录。
方案一:每天向A组的玻璃缸中加入5 mg甲状腺制剂;B组不加药剂。
方案二:破坏A组蝌蚪的甲状腺,并且每天向玻璃缸中加入5 mg甲状腺制剂;B组蝌蚪不做处理。
方案三:破坏A组蝌蚪的甲状腺,并且每天向玻璃缸中加入5 mg甲状腺制剂;破坏B组蝌蚪的甲状腺,不加入药剂。
请你仔细分析以上3种方案,回答下列问题。
(1)方案一、二、三的对照组分别为 。
(2)请你预测3种方案中A、B组蝌蚪的发育情况。
方案一:__________________________________________________。
方案二: __________________________________________________。
方案三: __________________________________________________。
(3)你认为比较合理的是方案 。理由是___________________________________________。
答案:(1)B组、B组、B组
(2)方案一:A组提前发育成青蛙(个体较小),B组正常发育
方案二:A组正常发育,B组正常发育
方案三:A组正常发育,B组停止发育
(3)一或三 方案一或三中只有一个变量,可证明甲状腺激素具有促进幼年个体发育的作用
人教版 (2019)选择性必修1第3章 体液调节第1节 激素与内分泌系统达标测试: 这是一份人教版 (2019)选择性必修1第3章 体液调节第1节 激素与内分泌系统达标测试,共6页。
人教版 (2019)选择性必修1第3节 体液调节与神经调节的关系达标测试: 这是一份人教版 (2019)选择性必修1第3节 体液调节与神经调节的关系达标测试,共8页。试卷主要包含了基础巩固,能力提升等内容,欢迎下载使用。
高中生物人教版 (2019)选择性必修1第2节 激素调节的过程测试题: 这是一份高中生物人教版 (2019)选择性必修1第2节 激素调节的过程测试题,共8页。试卷主要包含了基础巩固,能力提升等内容,欢迎下载使用。

