终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    新教材2023高中语文第四单元13迷娘之一致大海自己之歌节选树和天空同步测试部编版选择性必修中册
    立即下载
    加入资料篮
    新教材2023高中语文第四单元13迷娘之一致大海自己之歌节选树和天空同步测试部编版选择性必修中册01
    新教材2023高中语文第四单元13迷娘之一致大海自己之歌节选树和天空同步测试部编版选择性必修中册02
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    高中语文人教统编版选择性必修 中册13.4 *树和天空课后测评

    展开
    这是一份高中语文人教统编版选择性必修 中册13.4 *树和天空课后测评,共5页。试卷主要包含了基础巩固,阅读理解,语言文字运用等内容,欢迎下载使用。

    13 迷娘(之一)致大海 自己之歌(节选) 树和天空

    id:2147495498;FounderCES

    一、基础巩固

    1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(  )

    A.柠(méng)  子(chéng) 头(shāo)

    B.山(gǎng) 路(mì)     (cáng)

    C.龙(zhǒng) 布(pù)     (chǎng)

    D.人(yí)    密(mào) (jīng)

    解析:B项,应读gāng;C项,应读chang;D项,应读jìng

    答案:A

    2.依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一组是(  )

    在某种意义上,阅读是对    生命的解救,它让我们从中获得巨大的精神愉悦,对永恒之物进行片刻的    ,这些足以让我们    ,但是,只有持之以恒,我们才能得到精神的历练,逐渐     

    A. 庸常 凝视 宵衣旰食 升堂入室

    B. 庸俗 凝望 宵衣旰食 登峰造极

    C. 庸常 凝望 废寝忘食 升堂入室

    D. 庸俗 凝视 废寝忘食 登峰造极

    解析:庸常:平庸;平常。庸俗:平庸鄙俗;不高尚。凝望:目不转睛地看;注目远望。凝视:聚精会神地看。宵衣旰食:天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭,形容勤于政务。废寝忘食:顾不得睡觉和吃饭,形容非常专心努力。登峰造极:登上峰顶,到达最高处,比喻水平达到最高点。升堂入室:比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。

    答案:C

    3.依次填入下面一段文字中横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )

    不要说现实生活没有诗意。     ,          ,

         ,     ;     ,这却是诗人的事了。 

    必须由现实生活提供作诗的动机

    但是据此来熔铸成一个优美的、生气灌注的整体

    也就是诗的真正的核心

    能从惯见的平凡事物中见出引人入胜的一个侧面

    诗人的本领,正在于他有足够的智慧

    这就是要表现的要点

    A.④⑥③①⑤② 

    B.①④⑤⑥②③

    C.⑥③①⑤②④ 

    D.⑤④①⑥③②

    解析:这段文字的主要内容是解说诗人写诗的心路历程。诗人利用个人的学识从平凡的事物中寻找诗意,而这个过程是诗歌的真正核心。从这个角度分析,语段开始应该先说诗人的本领,然后解说这种本领的表现,最后解说这种本领体现的意义。

    答案:D

    4.下列各句中,没有语病的一项是(  )

    A.母亲用温柔体贴的母爱安抚、保护、激励着歌德,促使他愉快地、始终如一地对学习怀有浓厚的兴趣。

    B.国庆期间,我校民间文学研究小组的全体同学到西北少数民族地区采风,搜集了近百万字的民间故事,还采录了百余首情歌和少量民歌。

    C.未来五年内,所有公共交通设施将配备红十字急救箱,并对司乘人员进行急救知识培训。

    D.与会专家一致认为,应该加强对吸烟危害健康的宣传教育,劝阻青少年戒烟。

    解析:B 项,情歌民歌概念交叉,不能并列。C项,成分残缺,公共交通设施不能做整个句子的主语。D项,不合逻辑,应将戒烟改为吸烟

    答案:A

    5.对下列诗句中所运用的修辞手法判断正确的一项是(  )

    一棵树在雨中走动/在倾洒的灰色中匆匆走过我们身边

    去岁今辰却到家,今年相望又天涯。

    久在樊笼里,复得返自然。

    萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。

    A.拟人 对比 比喻 拟人

    B.借代 夸张 借代 对比

    C.对比 夸张 借代 拟人

    D.比喻 借代 比喻 对比

    解析:①“走动”“走过运用了拟人的修辞手法;②“去岁今年形成对比;③“樊笼比喻官场,运用了比喻的修辞手法;④“”“赋予梧叶”“秋风以人的情态、动作,运用了拟人的修辞手法。

    答案:A

    二、阅读理解

    阅读下面的诗歌,完成6~9题。

    夜 巷

    苏金伞

      小巷的记忆力最坏,

                       虽有纸糊灯刚走过,

                       马上又糊涂得如拢了藕的塘泥;

                       一只壁油灯,

                       抛下的黑影比光还多,

     

                       而且还有着消化不良症:

                       一辆豪华的马车驶入,

                       像细蛇吞下一头青蛙,

                       在肚里翻不过身来。

                       至于失眠倒是不会的。

     

                      也有足以炫耀的地方:星子多,

                      因为大街上的,

                      都被明灯赶到这里了;

                      就像:鱼被渔火赶入河湾。

    1937年3月19日

    (有删改)

    6.下列对本诗相关内容的理解,有误的一项是(  )

    A.这首诗展示的是20世纪30年代中国乡村的夜巷。夜巷在诗人的笔下变成了一个人,这样的想象带给读者一种别开生面的感受。

    B.诗歌前三句展现出一幅动态的画。纸糊灯被人拿着晃晃悠悠地从小巷里走过。随着橘色的灯光一点点向巷子深处移去,刚路过的地方再度被夜色笼罩。

    C.小巷不仅记忆力最坏,它还患有消化不良症。因为小巷是一条细细窄窄的巷子,甚至不能让一辆马车调头。

    D.诗歌的第一节紧紧扣住夜巷字展开描述,如写走过小巷的纸糊灯,挂在小巷的壁油灯等,它们显示了黑夜里小巷的特征。

    解析:A项,这首诗展示的是20世纪30年代中国乡村的夜巷错误,这首诗写的是中国都市,而不是中国乡村

    答案:A

    7.下列对本诗艺术特色的分析鉴赏,有误的一项是(  )

    A.诗歌第一节运用了拟人的修辞手法,小巷的记忆力最坏”“糊涂得如拢了藕的塘泥将小巷拟人化了。

    B.诗人用很有意思的比喻,如像细蛇吞下一头青蛙,以形写神,写出了小巷的狭窄,读来使人过目不忘。

    C.星子,渔火明灯,河湾夜巷,这些借喻产生了美妙的画面,诗歌结尾为暗淡的夜巷增添了一抹亮色。

    D.诗歌最后一节用动态的事物描写比较静态的画面,动中有静,静中藏动,更加凸显出了小巷的安静、祥和与简陋。

    解析:D项,简陋不合诗意,诗歌最后一节中的意象、内容等与简陋无关。

    答案:D

    8.拟人化是本诗最显著的特色。请简要分析这首诗歌运用拟人修辞手法的妙处。

    答案:赋予了小巷人的特点,生动形象地写出了小巷的狭窄、黑暗。表达了诗人对小巷的特殊情感,让读者感到小巷的有趣和亲近感。

    9.有人说,这首诗歌与诗人童年时期的农村生活有着密不可分的关系。你认可这种说法吗?为什么?请结合诗歌内容谈谈你的看法。

    答案:认可。诗人选取的意象大多带着乡村气息,如拢了藕的塘泥”“细蛇”“青蛙”“”“渔火”“河湾等。诗人借战乱时期的夜巷表达了对乡村文明某种程度的依恋。

    三、语言文字运用

    阅读下面的文字,完成10~12题。

    再望小村,看见了屋角和山墙,也看见了土院墙里的鸡鸭。    ,只是树冠牵连。有农人挑两桶肥料往坡上走。路边一头牛在犹豫着。蓦然响起叫卖声:卖麻花来——”小山村便正式起床了。往上走便没有路,只一堆一堆的茅草。菅草苫在崖边,似流行歌星的长发,遮住一些美丽的危险,小山羊忍不住就要上当。不远处,便是小时候常玩的草坪,那里有我的老朋友,我不知道它们现在怎么样,它们大概也长高了,那块伴我童年的小青石凳,    。坡上吹起了微微的小风,紫荆的浓郁香气让人异想天开,忍不住驻足,忍不住远望。村旁有一条小河,弯弯曲曲地横贯村庄,远远地来,长长地去。河水浸湿了村子的这儿、那儿,只这一条河就知道,这一村的小伙子吃什么长大,姑娘的脸为什么粉似桃花,挑水上坡的汉子为什么气壮如牛……村庄全清晰了。原来是一家一户的院子,各自过着小小的日子,树木只是一丛一树地覆盖,还有花,一红一黄地点缀,看不清谁是谁家的女子,却听得清一支曲子响起,满村的绿树红花便摇动起来。 

    10.文中使用的修辞手法有(  )

    A.比喻 引用 顶真

    B.比喻 拟人 排比

    C.排比 拟人 顶真

    D.借代 引用 对偶

    解析:菅草苫在崖边,似流行歌星的长发使用了比喻的修辞手法;小山村便正式起床了使用了拟人的修辞手法;这一村的小伙子吃什么长大……为什么气壮如牛使用了排比的修辞手法。

    答案:B

    11.文中画波浪线的句子可改写成:村旁那条远远地来、长长地去的小河横贯村庄。从语义上看二者基本相同,但原文表达效果更好,为什么?

    答案:原文多是短句,句式活泼,语言简洁;原文层次感明显,先是介绍小河的位置,接着介绍小河的状态弯弯曲曲”“远远地来,长长地去

    12.请在文中的①②两处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10字。

    答案:(示例)树其实稀疏着 不知道是否还是原样

     

    相关试卷

    高中语文人教统编版选择性必修 中册13.4 *树和天空随堂练习题: 这是一份高中语文人教统编版选择性必修 中册<a href="/yw/tb_c4001971_t7/?tag_id=28" target="_blank">13.4 *树和天空随堂练习题</a>,共6页。试卷主要包含了请在文中横线处填入恰当的成语等内容,欢迎下载使用。

    语文人教统编版13.4 *树和天空课时练习: 这是一份语文人教统编版13.4 *树和天空课时练习,共12页。试卷主要包含了语言文字运用,阅读理解等内容,欢迎下载使用。

    人教统编版选择性必修 中册13.4 *树和天空课后测评: 这是一份人教统编版选择性必修 中册13.4 *树和天空课后测评,共6页。试卷主要包含了文中画横线的语句有语病,请修改等内容,欢迎下载使用。

    语文朗读宝
    • 精品推荐
    • 所属专辑
    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        新教材2023高中语文第四单元13迷娘之一致大海自己之歌节选树和天空同步测试部编版选择性必修中册
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map