|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    新教材2023高中化学第二章化学反应速率与化学平衡第二节化学平衡课时1化学平衡状态同步测试新人教版选择性必修1
    立即下载
    加入资料篮
    新教材2023高中化学第二章化学反应速率与化学平衡第二节化学平衡课时1化学平衡状态同步测试新人教版选择性必修101
    新教材2023高中化学第二章化学反应速率与化学平衡第二节化学平衡课时1化学平衡状态同步测试新人教版选择性必修102
    新教材2023高中化学第二章化学反应速率与化学平衡第二节化学平衡课时1化学平衡状态同步测试新人教版选择性必修103
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    高中化学第二章 化学反应速率与化学平衡第二节 化学平衡课后复习题

    展开
    这是一份高中化学第二章 化学反应速率与化学平衡第二节 化学平衡课后复习题,共6页。

    第二节  化学平衡

    课时1 化学平衡状态

    【基础巩固】

    1.在一定条件下,使SO2与O2在一密闭容器中进行反应,下列说法中不正确的是 (  )

    A.随着反应的进行,正反应速率逐渐减小,最后为零

    B.随着反应的进行,正反应速率逐渐减小,最后不变

    C.随着反应的进行,逆反应速率逐渐增大,最后不变

    D.反应开始时,正反应速率最大,逆反应速率为零

    解析:根据化学平衡的建立过程可知,反应从正反应方向开始,v最大,v=0,随着反应的进行,v逐渐减小,v逐渐增大,最后达到平衡时,v=v≠0。

    答案:A

    2.一定条件下的某可逆反应,其正反应速率v和逆反应速率v随反应时间t的变化如图所示。下列判断中不正确的是 (  )

    id:2147510455;FounderCES

    A.t1时刻,v>v

    B.t2时刻,v=v

    C.t2时刻,反应达到最大限度

    D.t3时刻,反应停止

    解析:达到平衡时反应并未停止。

    答案:D

    3.在一定温度下,某反应A+BC体系中,n(A)随反应时间(t)的变化如下表:

    0

    1

    2

    3

    4

    5

    0.040

    0.020

    0.014

    0.010

    0.010

    0.010

     

    该反应处于平衡状态的时间区域为 (  )

    A.1~2 min       B.1~3 min       C.2~3 min       D.3~5 min

    解析:达到平衡后A的物质的量不再发生变化。

    答案:D

    4.一定温度下,可逆反应A(g)+3B(g)2C(g)达到平衡状态的标志是 (  )

    A.C生成的速率与C分解的速率相等

    B.单位时间内生成n mol A,同时生成 3n mol B

    C.A、B、C三种物质的浓度的变化量之比为 132

    D.平衡时A、B、C三种物质的分子数之比为132

    答案:A

    5.在已达到平衡的可逆反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)中,充入由18O组成的氧气一段时间后,18O存在于下列物质中的 (  )

    A.氧气                   B.氧气和三氧化硫

    C.氧气和二氧化硫         D.二氧化硫、氧气和三氧化硫

    解析:化学平衡是动态平衡,加入的18O2会与SO2结合生成含18O的SO3,同时含有18O的SO3又会分解得到SO2和O2,使得SO2和O2中也含有18O,因此18O存在于SO2、O2、SO3这三种物质中。

    答案:D

    6.(2022·河南南阳中学高一月考)在恒容绝热容器中能判断以下可逆反应达到平衡的判据是 (  )

    2NO2(g)2NO(g)+O2(g)

    H2(g)+Br2(g)2HBr(g)

    2NO2(g)N2O4(g)

    Fe2O3(s)+3CO(g)2Fe(s)+3CO2(g)

    C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g)

    NH2COONH4(s)2NH3(g)+CO2(g)

    A.容器内混合气体的平均相对分子质量不再变化

    B.反应容器中某生成物的百分含量不再变化

    C.容器内混合气体的密度不再变化

    D.容器内的温度不再变化

    解析:A项,反应前后气体物质的量不变,质量不变,混合气体的平均相对分子质量一直不变,不能说明反应达到平衡状态,反应的混合气体的平均相对分子质量一直不变,不能说明反应达到平衡状态,故错误;B项,反应中氨的体积百分含量一直为,故不能说明反应达到平衡状态,故错误;C项,因反应①②③的反应前后质量不变,体积不变,所以密度一直不变,不能说明反应达到平衡状态,故错误;D项,绝热容器温度不变,则达到了平衡,故正确。

    答案:D

    7.在恒温恒容密闭容器中,投入一定量X,发生反应2X(s)2Y(g)+Z(g),下列叙述中能说明该反应达到平衡状态的是 (  )

    单位时间内生成n mol Z的同时消耗 2n mol Y

    Y的浓度不再改变

    Y与Z的物质的量之比为21

    2v(Y)=v(Z)

    混合气体的平均相对分子质量不再改变

    容器内密度不再改变

    A.①②⑤             B.①②⑥

    C.②③⑤             D.②④⑤

    解析:单位时间内生成n mol Z的同时消耗2n mol Y,表明正、逆反应速率相等,该反应达到平衡状态,故正确;Y的浓度不再改变,表明正、逆反应速率相等,该反应达到平衡状态,故正确;Y与Z的物质的量之比始终为21,无法判断平衡状态,故错误;2v(Y)=v(Z),不满足计量数关系,说明正、逆反应速率不相等,没有达到平衡状态,故错误;只有Y、Z为气体,且二者物质的量之比为21,则混合气体的平均相对分子质量为定值,不能用混合气体的平均相对分子质量判断平衡状态,故错误;恒容条件下,气体的总质量发生改变,则混合气体的密度发生改变,容器内密度不再改变时,表明正、逆反应速率相等,该反应达到平衡状态,故正确。故选B项。

    答案:B

    8.在某一容积为5 L的密闭容器内,加入0.2 mol CO与 0.2 mol H2O,在催化剂存在的条件下加热至高温,发生以下反应:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) ΔH>0。反应中CO2的浓度随时间变化情况如图。

    id:2147510470;FounderCES

    (1)根据图中数据,反应开始至达到平衡时,v(CO)=     ;反应达到平衡时,c(H2)=     

    (2)判断该反应达到平衡的依据是    (填字母)。 

    A.CO减少的化学反应速率和CO2减少的化学反应速率相等

    B.CO、H2O、CO2、H2的浓度都相等

    C.CO、H2O、CO2、H2的浓度都不再发生变化

    D.正、逆反应速率都为零

    解析:(1)由题图可知,10 min时反应达到平衡,v(CO)=v(CO2)=

    =0.003 mol/(L·min)。由化学方程式得c(H2)=c(CO2)=

    0.03 mol/L。(2)达到平衡的标志是各物质的百分含量不变,浓度不变,正、逆反应速率相等且不为零。CO减少的化学反应速率是正反应速率,CO2减少的化学反应速率是逆反应速率。所以A、C两项可作为判断反应达到平衡的依据。

    答案:(1)0.003 mol/(L·min) 0.03 mol/L (2)AC

    【拓展提高】

    9.已知N2O4(g) 2NO2(g) ΔH>0,现将1 mol N2O4充入一恒压密闭容器中,下列示意图不能说明该反应达到平衡状态的是 (  )

    id:2147510477;FounderCESid:2147510484;FounderCES

    A                       B

    id:2147510491;FounderCESid:2147510498;FounderCES

    C                       D

    解析:B项,对于一个特定反应,ΔH固定不变,因此ΔH不变不能作为判断反应是否达到平衡状态的依据;C项,在t1时刻,2v(N2O4)=v(NO2),v=v,反应达到平衡状态。

    答案:B

    10.(2022·陕西汉中)下列描述的化学反应状态,不一定是平衡状态的是 (  )

    A.3H2(g)+N2(g)2NH3(g)反应体系中H2与N2的物质的量之比保持31

    B.2NO2(g) N2O4(g)恒温、恒容下,反应体系中气体的压强保持不变

    C.CaCO3(s) O2(g)+CaO(s)恒温、恒容下,反应体系中气体的密度保持不变

    D.H2(g)+Br2(g) 2HBr(g)恒温、恒容下,反应体系中气体的颜色保持不变

    解析:A项,若起始状态充入的H2与N2的物质的量之比为31,则3H2(g)+N2(g)2NH3(g)反应体系中H2与N2的物质的量之比始终保持31,则不一定处于平衡状态,符合题意;B项, 2NO2(g)N2O4(g) 正反应是体积减小的,则恒温、恒容下,反应体系中气体的压强保持不变,可以说明物质的量不再变化,则反应达到平衡状态, 不符合题意;C项,密度是气体的质量与容器容积的比值,CaCO3(s)CO2(g)+CaO(s)体系中,恒温、恒容下气体质量、气体密度是变化的,当反应体系中气体的密度保持不变,可以说明反应达到平衡状态, 不符合题意;D项,颜色的深浅与浓度有关系,H2(g)+Br2(g)2HBr(g)在恒温、恒容下,反应体系中气体的颜色保持不变,说明溴分子的浓度不再发生变化,反应达到平衡状态, 不符合题意。

    答案:A

    【挑战创新】

    11.恒温恒容下,将2 mol A气体与2 mol B气体通入容积为2 L的密闭容器中发生以下反应:2A(g)+B(g)xC(g)+2D(s)。2 min 时反应达到平衡状态,此时剩余1.2 mol B,并测得C的浓度为1.2 mol/L。

    (1)从开始反应至达到平衡状态,生成C的平均反应速率为     

    (2)x=     

    (3)下列各项可作为该反应达到平衡状态的标志的是  (填字母)。 

    A.压强不再变化

    B.气体密度不再变化

    C.A的消耗速率与B的消耗速率之比为21

    D.A的百分含量保持不变

    解析:(1)v(C)==0.6 mol/(L·min)。

    (2)      2A(g)+B(g) xC(g)+2D(s)

          1   1   0

        0.8  0.4  1.2

        0.2  0.6  1.2

    由此可知,21x=0.80.41.2=213,所以x=3。

    (3)A项,x=3,该反应前后气体的物质的量不变,无论反应是否达到平衡,压强均不会变化;B项,气体的密度不再变化,而气体的体积不变,说明气体的质量不再发生变化,由于D为固体,故气体的质量不再发生变化,说明反应已达到平衡状态;C项,A的消耗速率与B的消耗速率表示的反应方向一致,不能说明反应已达到平衡状态;D项,A的百分含量保持不变,说明反应已达到平衡状态。

    答案:(1)0.6 mol/(L·min) (2)3 (3)BD

    12.在2 L密闭容器内,800 时发生反应2NO(g)+O2(g)2NO2(g),

    n(NO)随时间的变化如下表所示:

    时间/s

    0

    1

    2

    3

    4

    5

    n(NO)/mol

    0.020

    0.010

    0.008

    0.007

    0.007

    0.007

     

    id:2147510513;FounderCES

    (1)如图表示NO2的浓度变化的曲线是    。用O2表示前2 s内该反应的平均速率v=         

    (2)能说明该反应已达到平衡状态的是    (填字母)。 

    A.v(NO2)=2v(O2)

    B.容器内压强保持不变

    C.v(NO)=2v(O2)

    D.容器内密度保持不变

    解析:(1)该反应达平衡时,n(NO)=0.007 mol,此时n(NO2)=0.013 mol,其浓度变化量为0.006 5 mol/L,所以表示NO2浓度变化的曲线是b。(2)A项未表明正、逆反应,无法判断,D项中容器的容积及气体的总质量都不变,气体的密度也始终不变。

    答案:(1)b 1.5×10-3 mol/(L·s) (2)BC

    相关试卷

    人教版 (2019)选择性必修1第二节 化学平衡第一课时练习: 这是一份人教版 (2019)选择性必修1第二节 化学平衡第一课时练习,共16页。试卷主要包含了 已知和转化为的反应机理如下,25B等内容,欢迎下载使用。

    高中人教版 (2019)第二节 化学平衡同步测试题: 这是一份高中人教版 (2019)第二节 化学平衡同步测试题,共7页。

    高中化学人教版 (2019)选择性必修1第二节 化学平衡课堂检测: 这是一份高中化学人教版 (2019)选择性必修1第二节 化学平衡课堂检测,共8页。

    • 精品推荐
    • 所属专辑
    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        新教材2023高中化学第二章化学反应速率与化学平衡第二节化学平衡课时1化学平衡状态同步测试新人教版选择性必修1
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map