终身会员
搜索
    上传资料 赚现金

    方山县2023年数学六年级第二学期期末检测模拟试题含解析

    立即下载
    加入资料篮
    方山县2023年数学六年级第二学期期末检测模拟试题含解析第1页
    方山县2023年数学六年级第二学期期末检测模拟试题含解析第2页
    方山县2023年数学六年级第二学期期末检测模拟试题含解析第3页
    还剩9页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    方山县2023年数学六年级第二学期期末检测模拟试题含解析

    展开

    这是一份方山县2023年数学六年级第二学期期末检测模拟试题含解析,共12页。试卷主要包含了仔细填空,准确判断,谨慎选择,细想快算,能写会画,解决问题等内容,欢迎下载使用。


    方山县2023年数学六年级第二学期期末检测模拟试题

    一、仔细填空。

    1.一个真分数,它的分母是最小质数与最小合数的乘积,这个真分数最大是(_______)。

    2.这些分数中,真分数有             ,假分数有             ,最简分数有              ,同分母分数有             

    3.AB的最大公因数是1,最小公倍数是(______)。

    4.一个整体可以用自然数1来表示,通常把它叫做________

    5.13盒糖果,其中12盒质量相同,另有一盒少了几颗糖,如果用天平称,至少______次可以找出这盒糖果.

    6.5是(____,再加上1是(____;0.1里面有(____)个

    7.8.04dm3=______L=______mL   2750cm3=_____mL=_____L

    8.5米的电线剪成相等的7段,每段长度是1米的____,是5米的____

    9.当钟面的时刻从210走到220时,分针(_______)时针旋转了(_______°

    10.12枝铅笔,平均分给3个同学,每枝铅笔是铅笔总数的(______) ,每人分得铅笔总数的(______) 。

    二、准确判断。(对的画“√ ”,错的画“×”)

    11.有一堆水泥,运走了它的后,还剩吨。(______

    12.真分数的倒数都小于1。(________

    13.4千克的1千克的相等。(______

    14.一块饼的和三块饼的相等。(________

    15.一个数的倍数一定比它的因数大。(______

    16.偶数与奇数的积,可能是偶数,也可能是奇数。              ________

    三、谨慎选择。(将正确答案的标号填在括号里)

    17.一只茶杯可以装水(      ).

    A250 B250立方米 C250毫升

    18.一根绳子剪去全长的,还剩下米,剪去的和剩下的相比( )

    A.剪去的长 B.剩下的长 C.无法比较

    19.制作一份糕点,甲师傅需要0.8小时,乙师傅需要小时,(      )做得快。

    A.甲师傅 B.乙师傅 C.无法确定

    20.下面各数中,既是奇数又是合数的是(    ).

    A13 B36 C15

    21.下列图案中,(    )不是正方体的展开图。

    A B C

    四、细想快算。

    22.直接写出得数.

    =         =           =           =

    =         =           1=           1+ =

     

    23.计算下面各题,能简算的要简算。

        

    -(     

     

    24.解方程

    1=                       

    2x﹣x=

    3x﹣0.15x=37.4                   

    4x+x=

     

    25.求下列立体图形的表面积和体积。

    五、能写会画。

    26.画出三角形绕点A顺时针旋转90°后的图形,长方形绕点B逆时针旋转90°后的图形。 

    27.动手画一画.

    1)在下面的方格纸中任意设计一个轴对称图形,并画出它的对称轴.

    2)画出平行四边形ABCDD点顺时针旋转90°后的图形.

    28.在下面的方格纸上画出平行四边形ABCD绕点B顺时针方向旋转90度后的图形。

    六、解决问题

    29.用方程表示数量关系并求解.

    修一条长67km的水渠,还剩42km没有修,已经修了多少千米?

    30.车站的4路电车每隔8分钟发一趟车,5路电车每隔12分钟发一趟车。上午8时整4路电车和5路电车同时出发,再过多长时间两车又同时从车站出发?是几时几分?

    31.把一根长60厘米的长方体木料锯成3段(如图),表面积比原来增加了100平方厘米.这根木料原来的体积是多少立方厘米?

    32.给一个密封的玻璃容器装入一定量的水,如图所示,如果把玻璃容器以长30 cm,宽20 cm的面为底面立起来,水的高度是多少?

    33.我国的特快旅客列车行驶时速一般约为,是高铁行驶时速的,高铁行驶时速约为多少千米?




    参考答案

     

    一、仔细填空。

    1、

    【解析】略

    2、

    【解析】试题分析:根据真分数:分子小于分母的分数;假分数:分子大于或等于分母的分数;最简分数:是指分子和分母互质的分数,又称既约分数;同分母分数:分母相同的分数分类即可..

    解:在这些分数中,真分数有,假分数有,最简分数有,同分母分数有

    故答案为:

    【点评】考查了分数的分类,本题的关键是掌握真分数,假分数,最简分数,同分母分数的定义,是基础题型.

    3、AB

    【分析】当两个数是互质数,最大公因数为1,最小公倍数为两个数的乘积,据此解答即可。

    【详解】因为AB的最大公因数是1,所以AB是互质数,最小公倍数是A×B

    故答案为:AB

     

    理解掌握互质数最大公因数和最小公倍数的特点是解决本题的关键。

    4、单位“1” 

    【解析】解:一个整体可以用自然数1来表示,通常把它叫做单位“1”.故答案为单位“1”

    单位“1”是一个整体,例如把一箱苹果平均分成若干份,这箱苹果就是一个整体,这箱苹果就是单位“1”

    5、3

    【解析】略

    6、        10   

    【解析】略

    7、8.04     8040    2750    2.75   

    【详解】略

    8、       

    【分析】把5米的电线剪成相等的7段,根据分数的意义,每段是全长即5米的,长米,米是1米的÷1

    【详解】每段是全长即5米的

    每段长度是1米的:÷1

    故答案为

     

    完成本题要注意前后所求两个分率的单位“1”是不同的。

    9、    60   

    【分析】钟面上分针旋转一周是360°,分针走一个大格,一个大格的角度是:360°÷12=30°;据此即可解答

    【详解】30°×2=60°

    分针顺时针旋转了60°

    故答案为:顺,60

     

    解决本题的关键是根据钟面上分针旋转一周是360°,得出从一个数字到下一个数字旋转的角度。

    10、       

    【详解】略

     

    二、准确判断。(对的画“√ ”,错的画“×”)

    11、×

    【分析】把这堆水泥看作单位“1”,运走了它的后,还剩1,当这堆水泥是1吨时,还剩吨,当这堆水泥是其它数量时,比如9吨,还剩8(吨),据此判断。

    【详解】根据分析可知,这堆水泥数量不确定,所以原说法错误。

    故答案为:×

     

    分数在具体的题目中的区别:在具体的题目中,带单位是一个具体的数,不带单位是把某一个数量看单位“1”,是它的几分之几。

    12、×

    【分析】真分数是分子小于分母的分数,真分数的倒数的分子大于分母,分数值大于1,据此解答即可。

    【详解】真分数的倒数大于1,所以本题说法错误。

    故答案为:×

     

    本题考查真分数与倒数的概念,解答本题的关键是掌握真分数与倒数的概念。

    13、

    【解析】略

    14、×

    【分析】我们经常会遇到这种说法,1千克的3千克的相等。其中的道理如下:一千克平均分成4份,一份就是千克,取其中的3份,就是千克,而3千克平均分成4份,其中一份就是3÷4(千克),故二者相等。明白了这个道理,再来讨论本题。

    【详解】在本题中,提到了一块饼的三块饼的,这与我们刚才提到的“1千克的3千克的相等有本质区别,因为1千克是固定的重量,3千克就是1千克的3倍。而一块饼可能有巴掌大小,三块饼可能有三个脸盆那么大,三块饼一块饼之间的倍数关系不是确定的。即一块饼的和三块饼的不一定相等。

    故答案为×

     

    一个小小的数学问题,蕴含的道理如此复杂,一方面也提醒我们,在解题时,要认真严谨。

    15、×

    【分析】一个数的最小倍数是是它本身,最大因数也是它本身,据此解答。

    【详解】一个数的最小倍数等于它的最大因数,所以一个数的倍数不一定比它的因数大。

    故答案为:×

     

    本题考查因数和倍数的认识,要牢记一个数的最大因数和最小倍数的特点。

    16、

    【解析】略

     

    三、谨慎选择。(将正确答案的标号填在括号里)

    17、C

    【分析】常用的容积单位有升和毫升,1=1000毫升,要根据实际情况选择合适的计量单位.

    【详解】根据实际情况可知,一只茶杯可以装水250毫升.

    故答案为C

    18、A

    【解析】略

    19、A

    【解析】略

    20、C

    【解析】试题分析:

    点评:

    21、B

    【分析】根据正方体11种展开图进行分析选择。

    【详解】A141型,是正方体展开图;

    B,不是正方体展开图;

    C33型,是正方体展开图。

    故答案为:B

     

    本题考查了正方体展开图,要熟记11种展开图,或有较强的空间想象能力。

     

    四、细想快算。

    22、 ; ; ;

    ;1; ;

    【详解】略

     

     

    23、2

    【分析】(1)利用减法的性质计算;

    2)利用加法的交换律和结合律进行简便计算;

    3)运用去括号的方法和减法的性质进行简便计算;

    4)先算加法再算减法。

    【详解】(1

    2

    11

    2

    3-(

    1

    4

    故答案为:2

     

    本题考查分数的加减混合运算及其运算定律,解答本题的关键是熟练掌握分数的加减法计算方法,根据符号特点和数据特点选择合适的运算定律进行简便计算。

     

     

    24、1x=

    2x=

    3x=44

    4x=

    【分析】(1)根据等式的性质,等式两边同时除以

    2)先计算x﹣x=x,根据等式的性质,然后等式两边同时除以

    3)先计算x﹣0.15x=0.85x,根据等式的性质,然后等式两边同时除以0.85

    4)先计算x+x=x,根据等式的性质,然后等式两边同时除以

    【详解】(1=

    解:÷=÷

    x=

    2x﹣x=

    解:x=

    =÷

    x=

    3x﹣0.15x=37.4

    解:0.85x=37.4

    0.85x÷0.85=37.4÷0.85

    x=44

    4x+x=

    解:x=

    =÷

    x=

     

     

    25、长方体表面积:180;长方体体积:144;正方体表面积:150;正方体体积:125

    【分析】根据长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,长方体体积=长××高,正方体表面积=棱长×棱长×6,正方体体积=棱长×棱长×棱长,列式计算即可。

    【详解】长方体表面积:

    8×68×36×3×2

    =(482418×2

    90×2

    180

    长方体体积:8×6×3144

    正方体表面积:5×5×6150

    正方体体积:5×5×5125

     

    本题考查了长方体和正方体的表面积和体积,长方体和正方体都有6个面,长方体相对的面完全一样,正方体的6个面是完全一样的正方形。

     

    五、能写会画。

    26、

    【解析】(1)根据图形旋转的方法,把三角形与点A相连的两条直角边绕点A顺时针旋转90°,再把第三条边连接起来,即可得到旋转后的图形;

    2)根据图形旋转的方法,把长方形与点B相连的两条直角边绕点B逆时针旋转90°,再根据长方形的邻边互相垂直的性质,画出另外两条边,即可得到旋转后的图形。

    27、见解析

    【解析】试题分析:依据轴对称图形的概念即可作答.

    解:如图所示,即为所要求的作图;

    【点评】此题主要考查轴对称图形的概念及画法.

    28、

    【解析】略

     

    六、解决问题

    29、25千米

    【详解】等量关系:已经修的长度+还剩的长度=水渠总长度,先设出未知数,再根据等量关系列方程解答即可.

    解:设已经修了x千米.

    x4267 

    x67-42

    x25

    答:已经修了25千米.

    30、24分钟;824

    【分析】4路电车每隔8分钟发一趟车,5路电车每隔12分钟发一趟车,812的最小公倍数就是两辆车再次同时发车的时间间隔,据此解答即可。

    【详解】82×2×2

    122×2×3

    812的最小公倍数是:2×2×2×324

    8时整再过24分是824分。

    答:再过24分钟两车又同时从车站出发,是824分。

     

    考查了最小公倍数在实际生活中的运用。比较简单。

    31、1500立方厘米

    【解析】100÷4×60=1500(立方厘米)

    答:这根木料原来的体积是1500立方厘米.

    32、45×20×18÷(30×20)27(cm)

    答:水的高度是27 cm

    【解析】略

    33、250千米

    【分析】把高铁的时速看作单位“1”,已知高铁时速的150千米,根据分数除法的意义解答即可。

    【详解】150÷250(千米)

    答:高铁行驶时速约为250千米。

     

    此题主要考查分数除法的意义,已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法。

     

    相关试卷

    2023届吕梁地区方山县五年级数学第二学期期末监测模拟试题含解析:

    这是一份2023届吕梁地区方山县五年级数学第二学期期末监测模拟试题含解析,共6页。试卷主要包含了用心思考,我会填,仔细推敲,我会选,火眼金睛,我会判,细心审题,我能算,心灵手巧,我会画,我会解决问题等内容,欢迎下载使用。

    方山县2022-2023学年数学四下期末达标检测模拟试题含解析:

    这是一份方山县2022-2023学年数学四下期末达标检测模拟试题含解析,共6页。试卷主要包含了快乐填一填,公正小法官,精挑细选,我是神算手,动手实践,生活问题我能解决等内容,欢迎下载使用。

    方山县2023年数学三下期末复习检测模拟试题含解析:

    这是一份方山县2023年数学三下期末复习检测模拟试题含解析,共6页。试卷主要包含了快乐填一填,公正小法官,精挑细选,我是神算手,动手实践,生活问题我能解决等内容,欢迎下载使用。

    数学口算宝

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单
        欢迎来到教习网
        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map