|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    河南许昌长葛市2023年四年级数学第二学期期末监测模拟试题含解析
    立即下载
    加入资料篮
    河南许昌长葛市2023年四年级数学第二学期期末监测模拟试题含解析01
    河南许昌长葛市2023年四年级数学第二学期期末监测模拟试题含解析02
    河南许昌长葛市2023年四年级数学第二学期期末监测模拟试题含解析03
    还剩8页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    河南许昌长葛市2023年四年级数学第二学期期末监测模拟试题含解析

    展开
    这是一份河南许昌长葛市2023年四年级数学第二学期期末监测模拟试题含解析,共11页。试卷主要包含了 填空题, 选择题, 判断题, 计算题, 作图题, 解决问题等内容,欢迎下载使用。

    河南许昌长葛市2023年四年级数学第二学期期末监测模拟试题

    一、 填空题。 (20 分)

    1.里填上”“

    65×(1728)65×1728    99×363636×(1011)

    9.59.05  1.3113.1  4平方米6平方分米4.6平方米

    2.一辆火车的速度是220千米/时,它5小时行驶(________)千米,t小时行驶(________)千米。

    3.一个数的近似数是8万,这个数最大是(____________),最小是(_____________).

    4.下图中∠1=_____°,∠2=_____°

    5.一个正方形的周长是12厘米,那么它的面积是(__________)平方厘米.

    6.2个一和6个百分之一组成的数是(______);0.8里面有(______)个百分之一。

    7.x=____)时,=2;x=____)时,=1

    8.省略万位或亿位后面的尾数,求出近似数。

    524956≈______)万       829999≈______)万

    490080000≈______)亿    149950000≈______)亿

    9.观察下方的复式条形统计图,寻找合适的信息填空。

    1)男生人数最少的班级是(________)班;女生人数最少的班级是(________)班。

    2) (________)班的男、女生人数相差最多,(________)班的男女生人数相差最少。

    3)比较各班人数,人数超过了45人的班级是(________)班和(________)班。

    10.从一个方向观察物体,最少能看到物体的(______)个面,最多能看到物体的(______)个面。

    二、 选择题。 (把正确答案序号填在括号里。 每题 2 分, 共 10 分)

    11.下面各式中,(  )运用了乘法结合律。

    A B C

    12.在一个三角形中最大的一个角是89°,这个三角形是(    )。

    A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等边三角形

    13.下面用简便方法计算不正确的是(    )。

    A255992551001 B32×9932×10032

    C25×2825×4×7 D38.43.46.638.4-(3.46.6

    14.462×5644×462462×5644)运用了乘法的(    )。

    A.交换律 B.结合律 C.分配律

    15.某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是(    )。

    A B

    C  D

    三、 判断题(对的打“√ ” , 错的打“×” 。 每题 2 分, 共 10 分)

    16.50.201读作五十点二百零一。(______

    17.0.80.80大小相等,意义相同.(________

    18.等边三角形一定是锐角三角形。(______

    19.10942500000≈110亿(______

    20.钝角三角形不可能是等腰三角形.                     ______

    四、 计算题。 (28 分)

    21.口算.

    125×8025×9×4

    0.60.470.751.41

     

    22.用竖式计算。

    259×48    640×35    70×860

    五、 作图题。 (8 分)

    23.作图题.

    1)将下图中三角形先向右平移5格,再向下平移6格.

    2)将下图中梯形沿A点顺时针旋转90度.

    六、 解决问题。 (每题 4 分, 共 24 分)

    24.小明的爸爸准备去旅游,他用60元买了一个水壶和一把雨伞,剩下的钱再买两瓶风油精够吗?

    25.四(1)班购进语文本和数学本各100本,语文本的单价是3.5元,数学本的单价是2.7元。购进这些练习本共花多少钱?

    26.某县医院第一天收治了42名病患者,第二天收治的病患者比第一天还多8名,某医院这两天一共收治了多少病患者?

    27.一份稿件6000个字,李明平均每分钟能打108个字,他52分钟能把这份稿件打完吗?

    28.陈强期末考试中,语文成绩是96分,数学成绩是98分,英语和科学的平均成绩是93分,他这四科的平均成绩是多少分?

    29.王大爷家有一块长方形地,宽36米,后来因扩建公路,这块地的宽缩短了12米,于是面积减少了600平方米。现在这块地的面积是多少平方米?(先画图表示出条件和问题,再解答)




    参考答案

     

    一、 填空题。 (20 分)

    1、> = > < <

    【解析】略

    2、1100    220t   

    【分析】根据题意,火车的速度是220千米/时,要求5小时行驶多少千米,就是求5220千米是多少,用乘法计算;要求t小时行驶多少千米,就是求t220千米是多少,同理可解。

    【详解】220×51100(千米)

    220×t220t(千米)

    答:它5小时行驶1100千米,t小时行驶220t千米。

    故答案为:1100220t

     

    本题考查了用字母表示数,根据题干数量关系,列式计算即可。

    3、84999    75000   

    【解析】略

    4、45    53   

    【解析】略

    5、9

    【解析】略

    6、2.06    80   

    【分析】2个一是26个百分之一是0.06,组合在一起是2.060.80.800.80里面有80个百分之一。

    【详解】由2个一和6个百分之一组成的数是2.060.8里面有80个百分之一。

    故答案为:2.0680

     

    此题考查小数的意义,解答时一定要看清小数的数位和这个数位的计数单位。

    7、2    4   

    【解析】略

    8、52    83    5    1   

    【详解】略

    9、4    5    5    2    1    3   

    【分析】

    1)男生是黑色的图,看哪个黑色的条形最矮对应的班级男生就最少;女生对应着白色的条形,看哪个白色的条形最矮对应的就是哪个班级女生最少;

    2)从图中可以看出(5)班男女条形的高度相差最大,也就是男女生人数相差最多;(2)班男女条形的高度相差最少,也就是男女生人数相差最少。

    3)将每个班级的男女生人数加起来再进行比较即可。

    【详解】

    1)男生人数最少的班级是4班;女生人数最少的班级是5班。

    25班的男、女生人数相差最多,2班的男女生人数相差最少。

    3272047(人)

    252045(人)

    192847(人)

    182745(人)

    301545(人)

    人数超过45人的是1班和3班。

    故答案为:455213

     

    本题考查的是对条形统计图的观察和分析总结能力,要看清楚图形的表示,哪个部分代表男生,哪个部分代表女生。

    10、1    3   

    【分析】从物体的一面观察,只能看到1个面,从物体的一条棱观察,只到看到物体的2个面,从物体的一个顶点观察,只到看到物体的3个面。即站在任意位置观察同一物体,最少能看到物体的1个面,做多能看到物体的3个面。

    【详解】从一个方向观察物体,最少能看到物体的1个面,最多能看到物体的3个面。

    故答案为:13

     

    此题是考查从不同方向观察物体。我们从不同角度观察物体,最小能看到1个面,最多只能看到3个面,不可能看到4个或4个以上的面。

     

    二、 选择题。 (把正确答案序号填在括号里。 每题 2 分, 共 10 分)

    11、C

    【分析】本题根据乘法结合律的意义对各选项中算式进行分析判断即可。

    【详解】A63×7575×63,运用了乘法交换律;

    B17×5248×17=(5248×17,运用了乘法分配律;

    C9×125×8125×8),运用了乘法结合律。

    故答案为:C

     

    乘法结合律:在乘法算式中,先算前两个因数,或先算后两个因数,积不变。

    12、A

    【分析】三角形按角分类时,关键是看这个三角形中最大的内角是什么角,如果最大的内角是锐角,这个三角形就为锐角三角形;如果最大的内角是直角,这个三角形就为直角三角形;如果最大的内角是钝角,这个三角形就为钝角三角形。

    【详解】由于这个三角形中最大的一个角是89°,小于90°是锐角,根据分析可知,这个三角形就为锐角三角形。

    故选:A

     

    本题主要考查学生对三角形分类知识的掌握和灵活运用。

    13、A

    【分析】根据整数四则混合运算的法则去选用合适的运算定律从而让计算变得简便。

    【详解】A255992551001,本题只是255减去99,但该题目的简便方法却减去了101,所以错误,应该为25599255-(1001)=2551001

    B32×9932×10032,将99看成1001,再运用乘法分配律可得。

    C25×2825×4×7,将28分解为47,再用乘法结合律可得。

    D38.43.46.638.4-(3.46.6),连续减去两个数字等于减去这两个数字的和。

    故答案为:A

     

    带小括号的混合运算在去掉括号时括号内数字的运算符号要改变。

    14、C

    【分析】两个数相加(或相减)再乘另一个数,等于把这个数分别同两个加数(减数)相乘,再把两个积相加(相减),得数不变,这叫做乘法分配律。用字母表示为:abc)=a×ba×c

    【详解】462×5644×462462×5644)符合abc)=a×ba×c,即乘法分配律。

    故答案为:C

     

    题考查的目的是理解乘法分配律的意义,记住运算定律,并能灵活运用。

    15、C

    【分析】水费的增加随用水量的增加而增加,当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格比6吨内明显上升,所以折线也明显上升,据此判断。

    【详解】某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是:

    故答案为:C

     

    此题主要考查了用图像表示变化关系。

     

    三、 判断题(对的打“√ ” , 错的打“×” 。 每题 2 分, 共 10 分)

    16、×

    【解析】略

    17、×

    【详解】略

    18、

    【分析】由等边三角形的特点可知,等边三角形的三个内角相等,再据三角形的内角和为180°,则可以求出每个内角的度数。

    【详解】等边三角形每个内角的度数:180°÷360°,所以等边三角形一定是锐角三角形。

    故判断正确。

     

    本题考查的是三角形的分类,要看是不是锐角三角形,一定要将其锐角求出来再进行判断。

    19、×

    【解析】略

    20、×

    【分析】三角形可以按边分类,也可以按角分类,举个反例即可。

    【详解】这个三角形既是钝角三角形,也是等腰三角形,叫做等腰钝角三角形。

    故答案为:×

     

    本题考察了三角形的分类,分类标准不是唯一的。

     

    四、 计算题。 (28 分)

    21、10000 900 0.13 2.15

    【解析】略

     

     

    22、124322240060200

    【分析】整数乘法法则:从个位乘起,依次用第二个因数每位上的数去乘第一个因数,用第二个因数哪一位上的数去乘,得数的末位就和第二个因数的那一位对齐,再把几次乘得的数加起来,由此计算。

    【详解】259×4812432        640×3522400       70×86060200

               

     

    考查了整数乘法的笔算,根据其计算方法进行计算,计算时要细心,认真,看清数字和运算符号。

     

    五、 作图题。 (8 分)

    23、

    【解析】试题分析:(1)根据平移作图的方法进行作图即:把三角形的各顶点向右平移5格,再向下平移6格,顺次连接各顶点即可;

    2)根据图形旋转的方法,先把与点O相连的两条边绕点A顺时针旋转90°,再把其它两边也顺时针旋转90°,最后再连接起来即可.

    解:由分析画图如下:

    【点评】此题考查了图形的平移、旋转的方法的灵活应用.

     

    六、 解决问题。 (每题 4 分, 共 24 分)

    24、

    【解析】60-28.60-19.80=11.6(元)

    4.30+4.30=8.60(元)

    11.68.60

    答:剩下的钱再买两瓶风油精够.

    25、620

    【分析】语文本的单价是3.5元,购进100本语文书需要花费3.5×100元。数学本的单价是2.7元,购进100本数学书需要花费2.7×100元,将购进语文书和数学书花费的钱数加起来即为购进这些练习本总共花费的钱数。

    【详解】3.5×100350(元)

    2.7×100270(元)

    350270620(元)

    答:购进这些练习本共花620元。

     

    理清量与量之间的关系,根据题意列式计算即可。

    26、92

    【分析】先求出第二天收治的病患数=第一天收治的病患数+8,再加上第一天收治的病患数即可求出某医院这两天一共收治了多少病患者。

    【详解】42+(428

    4250

    92(名)

    答:某医院这两天一共收治了92名病患者。

     

    求出第二天收治的病患数是解答本题的关键。

    27、不能

    【分析】李明平均每分钟能打108个字,他52分钟能打108×52个字,再与6000比较解答。

    【详解】108×525616(个)

    56166000

    答:他52分钟不能把这份稿件打完。

     

    解决这种能不能的问题,先求出52分钟总共可以打字的字数,再与需要打字的字数比较即可。

    28、解:(93×2+96+98÷4

    =186+96+98÷4

    =380÷4

    =95(分);

    答:他这四科的平均成绩是95

    【解析】用93×2求出陈强期末考试英语和科学两门功课的总成绩;再加上语文、数学的成绩就是四科的总成绩,然后再除以4即可解答.本题主要是利用平均数求出英语和科学两门功课的总成绩总数,再求出四科的总数,然后根据平均分=总分÷科数.

    29、1200平方米

    【分析】根据宽减少的米数和面积减少的平方米数,求出长方形地的长,再求出现在的宽,利用长方形的面积公式,列式解答即可。

    【详解】

    600÷1250(米)

    50×3612

    50×24

    1200(平方米)

    答:现在这块地的面积是1200平方米。

     

    关键是求出原来长方形的长,再利用长方形的面积公式Sab解决问题。

     

    相关试卷

    2023年河南许昌长葛市数学四年级第二学期期末检测试题含解析: 这是一份2023年河南许昌长葛市数学四年级第二学期期末检测试题含解析,共6页。试卷主要包含了神奇小帮手,我是小法官,快乐ABC,勤奋的你来算一算,操作题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

    2023年河南许昌长葛市数学六下期末教学质量检测模拟试题含解析: 这是一份2023年河南许昌长葛市数学六下期末教学质量检测模拟试题含解析,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,按要求画图,解答题等内容,欢迎下载使用。

    河南省许昌市长葛市2022-2023学年数学四年级第二学期期末检测模拟试题含解析: 这是一份河南省许昌市长葛市2022-2023学年数学四年级第二学期期末检测模拟试题含解析,共13页。试卷主要包含了认真计算,我会判断,精挑细选,快乐填空,作图题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

    数学口算宝

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map