


2023届沈阳市铁西区三年级数学第二学期期末综合测试模拟试题含解析
展开这是一份2023届沈阳市铁西区三年级数学第二学期期末综合测试模拟试题含解析,共12页。试卷主要包含了认真思考,巧填空,仔细推敲,巧判断,仔细选一选,仔细计算,图形与统计,生活中的数学等内容,欢迎下载使用。
2023届沈阳市铁西区三年级数学第二学期期末综合测试模拟试题
一、认真思考,巧填空。
1.科技馆每天上午8:30开馆,下午5:30闭馆。每天开放(________)小时。
2.比较大小,在( )填上“>”“<”或“=”。
2.3+0.6(______)1.9+0.8 1.2+0.9(______)3-0.9
11-1.5(______)9.5+2.6 0.8+0.9(______)1+0.5
3.某日外币兑换人民币的计算方法是10000美元可以兑换64773元人民币,那么1美元可以兑换(___)元人民币。
4.仔细辨别方向:
①从学校向( )走就是商场,图书城在体育馆的( )方向;
②在学校的西北方向、商场的正北方有一家银行,请你在图上用“△”标出银行的位置。
5.一块方砖,边长是5分米,它的占地面积是(______)平方分米。
6.前进中的火车的运动是(________)现象,行驶中的车轮的运动是(________)现象。
7.(________)m²=500dm² 4t500kg =(________)kg
8.教室实验室餐厅教室图书室
9.要在下面的长方形纸上剪下一个最大的正方形。这个正方形的边长是(______)分米,剩下图形的面积是(______)平方分米。
10.小明今年12岁,爷爷的年龄比他的6倍少4岁,爷爷今年是(______)岁。
11.○▲□○▲□○▲□……第20个图形是(____________)。第129个图形是(________)。
二、仔细推敲,巧判断。(正确的打√,错误的打×)
12.小红20:30开始睡觉,第二天上午6:30起床,她一共睡了10小时。(______)
13.平行四边形不是轴对称图形. (______)
14.时间单位之间的进率是100.(________)
15.大于4.5又小于4.9的小数有3个。(________)
16.边长是6厘米的正方形,面积是24平方厘米(_______)
17.李明9月31日从上海回来了.(______)
18.如果两个正方形的面积相等,那么它们的边长也相等。(______)
19.大于0.6而小于0.8的小数只有1个。(______)
三、仔细选一选。(将正确答案的序号填在括号里)
20.下面的算式中,得数小于1的是( )
A.2.4﹣1.5 B.0.7+0.9 C.3.1﹣1.3
21.下列图形中的涂色部分可以用0.3表示的是( )。
A. B. C. D.
22.被除数是420,商是两位数,那么,除数最小是( )。
A.3 B.4 C.5
23.小明从家出发向东走,小军从家出发向西走,途中两人相遇。小军家在小明家的( )边。
A.东 B.南 C.西 D.北
24.五点零零八写作( ).
A.5.08 B.0.508 C.5.008
25.一张床大约长2( ).
A.米 B.分米 C.平方米
26.一张长10厘米、宽7厘米的长方形纸,剪掉一个最大的正方形,剩下部分的面积是( )平方厘米。
A.21 B.30 C.70
27.256÷5=50……6,下面验算方法正确的是( )。
A.5×6+50 B.50×5+6 C.50×5
四、仔细计算。
28.直接写得数。
29.用竖式计算。
407×8 725÷6 38×45
83×47 708÷9 9元-4.2元
五、图形与统计
30. (1)量出∠ABC的度数是( )。
(2)过D点分别画出BC的平行线和AB的垂线。
31.在下面的方格中,画4个面积是16平方厘米的图形.(每一小方格表示1平方厘米)
六、生活中的数学。
32.课外活动,全班同学的去打球,剩下的同学去跳绳。跳绳的占全班同学的几分之几?跳绳的比打球的多全班同学的几分之几?
33.一本书266页,淘气计划7天看完,平均每天要看多少页?
34.小丽语文、数学的平均成绩是94分,英语成绩公布后,她的平均成绩提高了2分,小丽的英语成绩是多少分?
35.长江路小学三年级有4个班,每班有45名同学。如果每名同学每年回收5千克废纸,三年级同学一年能回收废纸多少千克?
36.小悦家到少年宫的路程是小华家到少年宫的3倍。
(1)小华家与小悦家相距多少米?
(2)小华家到少年宫比小悦家到少年宫近多少米?
37.甲乙两地的铁路长680千米,一列火车上午11时从甲地开往乙地,下午3时准时到达,这列火车平均每小时行驶多少千米?
参考答案
一、认真思考,巧填空。
1、9
【分析】普通计时法转换成24时计时法的方法:中午12时以前的,直接去掉限制词。中午12点以后的,去掉限制词,“整时”加上12。据此可知,上午8:30是8:30,下午5:30是17:30。再根据经过时间=结束时间-开始时间解答。
【详解】上午8:30是8:30,下午5:30是17:30。
17时30分-8时30分=9(小时)
则每天开放9小时。
故答案为:9。
熟练掌握普通计时法转换成24时计时法的方法以及经过时间的计算公式,灵活运用这些方法解决实际问题。
2、> = < >
【详解】略
3、6.4773
【解析】略
4、西;西北
【解析】略
5、25
【分析】根据正方形面积=边长×边长求出方砖的面积即可。
【详解】5×5=25(平方分米)
本题主要考查正方形面积的计算方法,属于基础知识,应熟练掌握。
6、平移 旋转
【分析】平移是物体运动时,物体上任意两点间,从一点到另一点的方向与距离都不变的运动;旋转是物体运动时,每一个点离同一个点(可以在物体外)的距离不变的运动,称为绕这个点的转动,这个点称为物体的转动中心。所以,它并不一定是绕某个轴的,也可以这样说平移是不转动的,旋转自然是转动的。依此根据平移与旋转定义解答即可。
【详解】根据分析:
前进中的火车是平移现象,行驶的车轮是旋转现象。
故答案为:平移,旋转。
此题考查了平移与旋转的意义及在实际当中的运用。
7、5 4500
【解析】略
8、北;东南;东北
【分析】观察图可知,此题是按“上北下南,左西右东”来规定方向的,找准参照物,根据相对位置描述即可。
【详解】以教室为参照物,实验室在教室的西南方向,以实验室为参照物,餐厅在实验室的北方,以餐厅为参照物,教室在餐厅的东南方向,以教室为参照物,图书馆在教室的东北方向。
故答案为:北;东南;东北;
此题主要考查方位的认识,关键在于选对参照物描述方向。
9、3 6
【分析】长方形的长是5分米,宽是3分米,要在这个长方形上剪下一个最大的正方形,则正方形的边长是3分米。用长方形的面积减去正方形的面积就是剩下图形的面积。
【详解】由分析可知,正方形的边长是3分米;
5×3-3×3
=15-9
=6(平方分米)
答:剩下图形的面积是6平方分米。
故答案为:3;6
长方形面积=长×宽;正方形面积=边长×边长。解答此题的关键是明确以长方形的宽作为正方形的边长。
10、68
【分析】爷爷的年龄是小明的6倍少4岁,用小明的年龄乘以6再减去4就是爷爷的年龄。
【详解】12×6-4
=72-4
=68(岁)
答:爷爷今年是68岁。
故答案为:68
求一个数的几倍是多少用乘法计算,求比一个数少几的数是多少用减法计算。
11、 ▲ □
【解析】略
二、仔细推敲,巧判断。(正确的打√,错误的打×)
12、√
【分析】可以分段计算经过的时间,先确定20:30到24:00经过的时刻,再确定24:00到6:30经过的时刻,把两段时刻相加即可。
【详解】20:30到24:30是4小时,24:00到6:30是6小时,共10小时。故答案为正确。
13、√
【详解】平行四边形对折后不能完全重合,所以不是轴对称图形.
14、×
【解析】略
15、×
【分析】根据小数大小比较的方法,大于4.5而小于4.9的一位小数有:4.6、4.7、4.8,共3个,大于4.5而小于4.9的两位小数有39个,还有三位小数,四位小数…,有无数个;据此解答。
【详解】由分析可知:大于4.5又小于4.9的小数有无数个;
所以大于4.5又小于4.9的小数有3个,故此说法不正确。
故答案为:×
此题主要考查了小数比较大小的方法的应用,要熟练掌握。
16、×
【详解】正方形的面积=边长×边长=6×6=36平方厘米.
17、×
【详解】略
18、√
【分析】正方形的面积=正方形的边长×正方形的边长,所以两个正方形的面积相等,那么它们的边长也相等。
【详解】如果两个正方形的面积相等,那么它们的边长也相等。
故答案为:√
此题重点考察了正方形的面积公式,根据公式即可判断。
19、×
【分析】题目中没有给出是几位小数,大于0.6而小于0.8的一位小数有0.7,大于0.6而小于0.8的两位小数有0.61、0.62……大于0.6而小于0.8的三位小数有0.611、0.612……据此解答即可。
【详解】根据分析可知,大于0.6而小于0.8的小数有无数个。
故答案为:×
求两个小数之间有多少个小数,一定要明确是几位小数。
三、仔细选一选。(将正确答案的序号填在括号里)
20、A
【分析】本题根据小数加法与减法的运算法则计算出各选项中的算式的结果即能得出得数小于1的是哪个选项.
【详解】选项A,2.4﹣1.5=0.9<1;
选项B,0.7+0.9=1.6>1;
选项C,3.1﹣1.3=1.8>1;
即得数小于1的是选项A.
故选A.
21、D
【分析】根据小数的意义进行判断:把一个整体平均分成10份,每一份是,也就是0.1,再看应该取几份就可以。
【详解】把一个整体平均分成10份,每一份就是0.1,3份就是0.3,所以,
A.没有平均分,不能用0.3表示;
B.平均分成了8份,3份是,不是,不能用0.3表示;
C.平均分成了9份,3份是,不是,不能用0.3表示;
D.平均分成了10份,其中的3份就是,写成小数就是0.3.
故选D。
解决本题主要依据小数的意义,要注意两点:1、必须是平均分;2、要平均分成10份。
22、C
【分析】被除数是420,要使商是两位数,则被除数最高位上的数要小于除数,也就是除数要大于4。
【详解】被除数是420,要使商是两位数,除数最小是5。
故答案为:C。
三位数除以一位数,如果被除数最高位上的数小于除数,则商是两位数;如果被除数最高位上的数大于或等于除数,则商是三位数。
23、A
【解析】试题分析:小明从家出发向东走,小军从家出发向西走,途中两人相遇,由此可知小军家在小明家的东方.
解:由分析可知小军家在小明家的东方.
故选A.
点评:本题考查方位问题,相遇说明了他们是相向而行,他们的家在一条直线上.
24、C
【详解】略
25、A
【详解】略
26、A
【分析】根据题意可知:在这张长方形纸板上剪一个最大的正方形,这个正方形的边长等于长方形的宽,剩下部分是一个长7厘米,宽(10-7)厘米的长方形,根据长方形的面积公式:s=ab,把数据代入公式计算即可。
【详解】(10-7)×7
=3×7
=21(平方厘米)
故答案为:A
此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式,本题也可以用长方形面积-剪下正方形面积,由此解答。
27、B
【分析】根据“被除数=商×除数+余数”进行验算即可解答。
【详解】根据分析可知,256=50×5+6,所以B项正确。
故选:B。
本题主要考查学生对有余数除法验算方法的掌握和灵活运用。
四、仔细计算。
28、2000;720;183;1500;660
10;30;16;45;3600
2800;5400;390;7;99
750;36;5;40000;35000
【分析】根据整数乘除法、加减法的计算方法和估算方法进行计算,估算356÷70时,把356看成350进行估算,估算209×198时,把209看成200,198看成200进行估算,估算702×53时,把702看成700,53看成50进行估算。
【详解】40×50=2000 12×60=720 63+120=183 500×3=1500 11×60=660
670÷67=10 600÷20=30 80÷5=16 225÷5=45 60×60=3600
140×20=2800 180×30=5400 13×30=390 560÷80=7 75+24=99
150×5=750 64-28=36 356÷70≈5 209×198≈40000 702×53≈35000
本题属于基本的计算,直接写得数时,注意数据特点和运算符号,细心解答即可。
29、3256;120……5;1710;
3901;78……6;4.8元
【分析】根据整数乘法以及小数减法的计算方法计算即可。
【详解】407×8=3256 725÷6=120……5 38×45=1710
83×47=3901 708÷9=78……6 9元-4.2元=4.8元
本题主要考查了整数乘法和小数减法的笔算,根据各自的计算方法解答即可。
五、图形与统计
30、 (1)125°
(2)
【解析】略
31、如图:
【详解】略
六、生活中的数学。
32、;
【分析】全班同学的去打球,剩下的同学去跳绳。将全班同学总数当作单位“1”,根据分数减法的意义,跳绳的占全班同学的1﹣=,则跳绳的比打球的多全班同学的﹣=。
【详解】1﹣=,
﹣=。
答:跳绳的占全班同学的,则跳绳的比打球的多全班同学的。
本题考查了学生完成简单的分数减法应用题的能力。
33、266÷7=38(页)
【分析】这本书一共有266页,淘气计划7天看完,用书的总页数除以淘气计划的天数,列式计算出平均每天要看的页数。
【详解】266÷7=38(页)
答:平均每天要看38页。
本题考查的关键是列出数量关系式,平均每天看的页数=总页数÷总天数。
34、100分
【解析】94+2+2×2=100(分)
答:小丽的英语成绩是100分.
35、900千克
【分析】先用每班的同学人数乘以每名同学每年回收的质量,就是一个班一年回收的废纸,再乘以班级数,就是三年级同学一年能回收废纸多少千克。
【详解】(千克)
答: 三年级同学一年能回收废纸900千克。
本题主要考查连乘的实际应用,解题本题也可先算出一共有多少同学,再乘以每名同学每年回收的质量,即45×4×5。
36、(1)1400米
(2)700米
【解析】(1)350×(1+3)=1400(米)
答:小华家与小悦家相距1400米。
(2)350×(3-1)=700(米)
答:小华家到少年宫比小悦家到少年宫近700米。
37、170千米
【解析】680÷(15-11)=680÷4=170千米
相关试卷
这是一份2023届沈阳市沈河区数学五年级第二学期期末综合测试模拟试题含解析,共6页。试卷主要包含了认真填一填,是非辨一辨,细心选一选,用心算一算,操作与思考,解决问题等内容,欢迎下载使用。
这是一份沈阳市铁西区2022-2023学年数学四下期末复习检测模拟试题含解析,共5页。试卷主要包含了谨慎判一判,仔细选一选,认真填一填,细心算一算,动手操作,想一想,解一解等内容,欢迎下载使用。
这是一份沈阳市铁西区2022-2023学年数学三下期末达标检测模拟试题含解析,共7页。试卷主要包含了用心思考,认真填写,仔细推敲,认真辨析,反复比较,慎重选择,细心计算,认真检查,操作题,解决问题等内容,欢迎下载使用。
