


2022-2023学年湖北省恩施州宣恩县四年级(下)月考数学试卷(4月份)
展开2022-2023学年湖北省恩施州宣恩县四年级(下)月考数学试卷(4月份)
一、填空题。(每空1分,共30分)
1.(4分)
= | 吨= 吨 |
0.79= | 0.0005= |
2.(3分)一个小数,它的整数部分的最低是 位,小数部分最高位是 位。它们之间的进率是 。
3.(2分)有一个数,百位和百分位上都是5,十位个位和十分位上都是0,这个数写作 ,读作 .
4.(4分)四位同学的身高如下,把他们按从高到低的顺序排一排。
> > >
5.(9分)单位换算。
5千克5克= 千克 | 0.5厘米= 米 | 50公顷= 平方千米 | 38厘米= 米 |
4吨25千克= 吨 | 3元5分= 元 | 6042克= 千克 | 3.6m2= dm2 |
3.995≈4.00,表示精确到 位。
6.(3分)从三角形的一个顶点到它对边作一条垂线, 和 之间的线段叫做三角形的高,这条对边叫做三角形的 。
7.(1分)一个等边三角形,它的周长是36厘米,它的边长是 厘米。
8.(1分)在等腰三角形中,已知顶角是50°,则底角是 。
9.(1分)三角形中,若最大角等于最小角的2倍,最大角又比另一个角大20°,则此三角形的最小角的度数是 。
10.(2分)保留一位小数。
184900≈ 万
640300800≈ 亿
二、选择题。(每题2分,共10分)
11.(2分)红领巾是一个 三角形,还是一个 三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
12.(2分)两个完全一样的( )三角形,一定可以拼成一个正方形.
A.锐角 B.直角 C.等腰直角
13.(2分)把0.7缩小到它的,再扩大到它的10倍是( )
A.0.7 B.0.07 C.7
14.(2分)下面能围成三角形的一组线段是( )(单位:厘米).
A.6、7、8 B.3、5、8 C.4、6、11 D.2、4、6
15.(2分)0.6、0.60、0.600这三个数( )
A.大小相等,计数单位相同
B.大小相等,计数单位不相同
C.大小不等,计数单位也不同
三、判断题(每题2分,共10分)
16.(2分)1.6和1.8之间有1个小数。
17.(2分)小数相邻的两个单位间的进率也是10. .
18.(2分)有一个角是直角的三角形是直角三角形,有一个角是锐角的三角形是锐角三角形。
19.(2分)直角三角形只有一条高. .
20.(2分)在小数点后面添上“0”或者去掉“0”,小数的大小不变。
四、计算题(共17分)
21.(5分)直接写得数。
0.101×100= | 12.1÷100= | 10.3÷100= | 2÷1000= |
1.8×10÷100= | 7.85÷10= | 3.9÷100= | 0.002×1000= |
0.4÷100= | 360÷100×10= | ||
22.(12分)简便计算.
125×48 | 989﹣186﹣14 | 355+260+140+245 |
98×101 | 4600÷25÷4 | 136×101﹣136 |
五、实践操作(每小题4分,共8分)
23.(4分)画出下面每个三角形的底边上的高。
24.(4分)在下面的方格图中画一个三角形,使它既是钝角三角形又是等腰三角形。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
六、解决问题(每题5分,共25分)
25.(6分)每一千克小麦可磨面粉0.85千克.1吨小麦可以磨面粉多少千克?
26.(6分)等腰三角形中,底角是70度,顶角是多少度?
27.(6分)一辆汽车每分钟行驶0.8千米,这辆汽车1小时40分钟可以行驶多少千米?
28.(7分)丁老师买了9支钢笔和9支圆珠笔,钢笔共用去270元,圆珠笔共用去45元.每枝钢笔比圆珠笔贵多少元?
2022-2023学年湖北省恩施州宣恩县四年级(下)月考数学试卷(4月份)
参考答案与试题解析
一、填空题。(每空1分,共30分)
1.【分析】小数化分数,先根据小数的位数化成十分之几、百分之几……的数,再化简;分数化小数,用分子除以分母即可。
【解答】解:
=0.01 | 吨=0.017吨 |
0.79= | 0.0005= |
故答案为:0.01;0.017;;。
【点评】本题主要考查分数与小数的互化,需熟练掌握互化方法,
2.【分析】由整数小数的数位顺序表可知:整数部分的最低位是个位,小数部分的最高位是十分位,它们之间的进率是“10”;据此解答。
【解答】解:一个小数,它的整数部分的最低是个位,小数部分最高位是十分位。它们之间的进率是10。
故答案为:个,十分,10。
【点评】此题主要考查数位顺序表的掌握情况,结合题意分析解答即可。
3.【分析】(1)小数的写法是:整数部分的写法按整数的写法去写,小数部分要依次写出每个数;
(2)小数的读法是:整数部分的读法按整数的读法去读,小数部分要依次读出每个数.
【解答】解:这个数写作:500.05;
读作:五百点零五.
故答案为:500.05,五百点零五.
【点评】综合考查了小数的计数单位,小数的读法和小数的写法.
4.【分析】比较两个小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数大;如果十分位上的数也相同,百分位上的数大的那个数大......,单位不统一时,先化成相同单位,再比较大小,据此作答。
【解答】解:因为13.3分米=1.33米,134厘米=1.34米,1米43厘米=1.43米,所以1.48米>1米43厘米>134厘米>13.3分米。
即:小军>小强>小丽>小芳。
故答案为:小军,小强,小丽,小芳。
【点评】此题主要考查了小数比较大小的方法的应用,要熟练掌握。
5.【分析】把5克除以进率1000化成0.005千克再加5千克。
低级单位厘米化高级单位米除以进率100。
低级单位公顷化高级单位平方千米除以进率100。
低级单位厘米化高级单位米除以进率100。
把25千克除以进率1000化成0.025吨再加4吨。
把5分除以进率100化成0.05元再加3元。
低级单位克化高级单位千克除以进率1000。
高级单位平方米化低级单位平方分米乘进率100。
保留两位小数,即精确到百分位。
【解答】解:
5千克5克=5.005千克 | 0.5厘米=0.005米 | 50公顷=0.5平方千米 | 38厘米=0.38米 |
4吨25千克=4.025吨 | 3元5分=3.05元 | 6042克=6.042千克 | 3.6m2=360dm2 |
3.995≈4.00,表示精确到百分位。
故答案为:5.005,0.005,0.5,0.38,4.025,3.05,6.042,360;百分。
【点评】此题考查了质量、长度、面积、人民币的单位换算及取挖值。单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率。
6.【分析】根据三角形高的意义,从三角形的一个顶点到它对边作一条垂线,顶点和垂足之间的线段叫做三角形的高,这条对边(即标有垂足的边)叫做三角形的底。
【解答】解:从三角形的一个顶点到它对边作一条垂线,顶点和垂足之间的线段叫做三角形的高,这条对边叫做三角形的底。
故答案为:顶点,垂足,底。
【点评】此题是考查三角形高、底的意义,属于要记忆的内容。
7.【分析】根据等边三角形的性质:等边三角形的三条边相等,用周长除以3即可求解。
【解答】解:36÷3=12(厘米)
答:它的边长是12厘米。
故答案为:12。
【点评】考查了等边三角形的性质:等边三角形的周长=边长×3。
8.【分析】等腰三角形的特征:两腰相等,两底角也相等;根据“一个等腰三角形的顶角是58度”,可求出两个底角的度数和,再根据两底角相等,进而用除法求出每个底角的度数。
【解答】解:两个底角的度数和:180﹣50=130(度)
每个底角的度数:130÷2=65(度)
答:底角是65°。
故答案为:65°。
【点评】此题考查等腰三角形的特征及其应用,也考查了任意三角形内角和是180度。
9.【分析】最大角比另一个角大20°,也就是最小角的2倍少20°。根据三角形内角和等于180°,那么最小角+最小角的2倍+最小角的2倍﹣20°=180°,据此计算。
【解答】解:180°+20°=200°
200÷(1+2+2)
=200÷5
=40°
答:此三角形的最小角的度数是40°。
故答案为:40°。
【点评】本题考查了三角形内角和,属于基础题,关键是掌握三角形内角和为180度。
10.【分析】改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;
改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;
保留一位小数,就是把百分位上的数进行四舍五入,据此解答。
【解答】解:184900=18.49万
18.49万≈18.5万
640300800=6.403008亿
6.403008亿≈6.4亿
故答案为:18.5;6.4。
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位。
二、选择题。(每题2分,共10分)
11.【分析】根据生活经验以及对三角形的认识解答即可。
【解答】解:红领巾是一个钝角三角形,还是一个等腰三角形。
故答案为:C;D。
【点评】本题考查了三角形的分类,要熟练掌握。
12.【分析】因正方形的四条边都相等,四个角都是直角.所以拼成正方形的两个三角形,一定得是直角三角形,且是完全一样等腰三角形.
【解答】解:如图:
根据以上分析知:两个完全一样的等腰直角三角形,可以拼成一个正方形;
故选:C.
【点评】本题关键是根据拼成图形的特点,来寻找能拼成这样的图形.
13.【分析】依据缩小100倍,小数点向左移动2位,小数扩大10倍,小数点向右移动一位进解答.
【解答】解:0.7÷100×10
=0.007×10
=0.07
答:把0.7缩小到它的,再扩大到它的10倍是0.07;
故选:B.
【点评】此题主要考查小数点位置移动引起数的大小变化规律:一个数的小数点向右(向左)移动一位、两位、三位…,这个数就比原来扩大(缩小)10倍、100倍、1000倍…,反之也成立.
14.【分析】根据三角形三边的关系可知,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,由此判断即可.
【解答】解:由三角形三边的关系可知,
A、因为6cm+7cm>8cm,所以可以组成三角形;
B、因为5cm+3cm=8cm,所以不可以组成三角形;
C、因为4cm+6cm<11cm,所以不能组成三角形;
D、因为2cm+4cm=6cm,所以不可以组成三角形;
故选:A.
【点评】此题考查了能组成三角形的三边关系.
15.【分析】在小数的末尾添上或去掉0,小数的大小不变,但精确度(计数单位)不同,据此判断即可。
【解答】解:0.6精确到了十分位;
0.60精确到了百分位;
0.600精确到了千分位。
所以这三个数的大小相等,但计数单位不同。
故选:B。
【点评】本题主要考查了小数的性质,熟练掌握小数的性质是解决此题的关键。
三、判断题(每题2分,共10分)
16.【分析】根据小数大小比较的方法,1.6和1.8之间的小数有一位小数、两位小数、三位小数、……,所以1.6和1.8之间有无数个小数。
【解答】解:1.6和1.8之间有无数个小数。原题干表述错误。
故答案为:×。
【点评】此题主要考查了小数比较大小的方法的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:任何两个不相同的小数之间都有无数个小数。
17.【分析】首先搞清数位顺序表,小数点的第一位起,向右依次是十分位、百分位、千分位、…,相对应的计数单位为0.1、0.01、0.001、…,10个0.001是0.01,10个0.01是0.1,10个0.1是1…,由此得出结论.
【解答】解:对于小数,相邻两个单位之间的进率是10,是正确的;
故答案为:√.
【点评】要搞清小数相邻两个单位之间的计数单位之间的关系与整数的相同.
18.【分析】三角形按角分类的方法是:三个角都是锐角的三角形是锐角三角形;有一个角是直角的三角形是直角三角形;有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。
【解答】解:有一个角是钝角的三角形是钝角三角形,三个角都是锐角的三角形是锐角三角形,所以原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查的是三角形的分类,按角分可分为锐角三角形、直角三角形、钝角三角形。
19.【分析】根据三角形的高的含义:在三角形中,从一个顶点向它的对边所在的直线画垂线,顶点到垂足之间的线段叫做三角形的高;直角三角形有三条高,两条直角边分别是它的两条高,过直角顶点向斜边也可做一条高,共三条高.由此判断即可.
【解答】解:根据三角形的高的含义可知:
直角三角形有三条高,两条直角边分别是它的两条高,过直角顶点向斜边也可做一条高,共三条高,
所以直角三角形只有一条高的说法是错误的,
故答案为:×.
【点评】此题考查了三角形高的含义,任意三角形都有三条高.
20.【分析】根据小数的性质:在小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变,这叫做小数的性质;据此解答。
【解答】解:在小数的末尾添上“0”或者去掉“0”,小数的大小不变,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题考查的目的是理解掌握小数的性质。
四、计算题(共17分)
21.【分析】根据小数乘法,小数除法的计算方法依次计算结果。
【解答】解:
0.101×100=10.1 | 12.1÷100=0.121 | 10.3÷100=0.103 | 2÷1000=0.002 |
1.8×10÷100=0.18 | 7.85÷10=0.785 | 3.9÷100=0.039 | 0.002×1000=2 |
0.4÷100=0.004 | 360÷100×10=36 | ||
【点评】本题解题关键是熟练掌握小数乘法,小数除法的计算方法。
22.【分析】①把48分成6×8,然后再运用乘法的结合律进行计算即可.
②一个数连续减去两个数,可以用这个数减去这两个数的和.
③运用加法的交换律及结合律进行计算即可.
④⑥运用乘法的分配律进行计算即可.
⑤一个数连续除以两个数,可以用这个数除以这两个数的积.
【解答】解:①125×48
=125×8×6
=(125×8)×6
=1000×6
=6000
②989﹣186﹣14
=989﹣(186+14)
=989﹣200
=789
③355+260+140+245
=(355+245)+(260+140)
=600+400
=1000
④98×101
=98×(100+1)
=98×100+98×1
=9800+98
=9898
⑤4600÷25÷4
=4600÷(25×4)
=4600÷100
=46
⑥136×101﹣136
=136×(101﹣1)
=136×100
=13600
【点评】完成本题要注意分析式中数据,运用合适的简便方法计算.
五、实践操作(每小题4分,共8分)
23.【分析】从三角形的一个顶点到它的对边做一条垂线,顶点的垂足之间的线段,就是三角形的高,据此画出即可。
【解答】解:作图如下:
【点评】本题是考查作三角形的高。注意,作高用虚线,并标出垂足。
24.【分析】根据等腰三角形和钝角三角形的性质,利用方格图即可画出这个三角形。
【解答】解:
(答案不唯一)
【点评】此题主要考查等腰三角形和钝角三角形的特点。
六、解决问题(每题5分,共25分)
25.【分析】先把吨化成千克,再乘每千克可麿面粉的重量,就是1吨小麦可以磨面粉多少千克.据此解答.
【解答】解:1吨=1000千克
1000×0.85=850(千克)
答:1吨小麦可以磨面粉850千克.
【点评】本题主要考查了学生根据乘法的意义列式解答问题的能力,注意要先统一单位.
26.【分析】在等腰三角形中,2个底角是相等的,这里用180°减去2个70°就是等腰三角形的顶角的度数.
【解答】解:180°﹣70°×2,
=180°﹣140°,
=40°,
答:顶角是40度.
【点评】本题考查了三角形的内角和是180°和等腰三角形2个底角是相等的,运用内角和求角.
27.【分析】根据速度×时间=路程,用一辆汽车1分钟可以行驶的路程乘行驶的时间,求出这辆汽车1小时40分钟可以行驶多少千米即可。
【解答】解:1小时40分=100分
0.8×100=80(千米)
答:这辆汽车1小时40分钟可以行驶80千米。
【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握。
28.【分析】根据题意,先求每支钢笔和每支圆珠笔各多少钱,然后求差即可.
【解答】解:270÷9﹣45÷9
=30﹣5
=25(元)
答:每枝钢笔比圆珠笔贵25元.
【点评】本题考查了四则运算的应用.
湖北省恩施州宣恩县2022-2023学年四年级下学期期中数学试卷: 这是一份湖北省恩施州宣恩县2022-2023学年四年级下学期期中数学试卷,共16页。试卷主要包含了填空题,选择题,判断题,计算题,操作题,应用题等内容,欢迎下载使用。
湖北省恩施州宣恩县2022-2023学年四年级上学期期中数学试卷: 这是一份湖北省恩施州宣恩县2022-2023学年四年级上学期期中数学试卷,共11页。试卷主要包含了用心思考,正确填空,反复比较,慎重选择,仔细推敲,明辨是非,一丝不苟,巧妙计算,观察分析,操作实践,活用知识,解决问题等内容,欢迎下载使用。
2022-2023学年湖北省恩施州宣恩县二年级(下)期中数学试卷: 这是一份2022-2023学年湖北省恩施州宣恩县二年级(下)期中数学试卷,共12页。试卷主要包含了我会填,我会选,我会算,我会列,我会用等内容,欢迎下载使用。
