【分层训练】六年级下册数学单元测试-第一单元圆柱与圆锥(基础卷) 北师大版(含答案)
展开北师大版小学数学教材的特点
北师大版小学数学教材作为当前备受关注的一个教材,特点如下:
1、课本内容全面。以学生的学习视角出发,贴近生活,融入日常生活的知识,增强学生的认知深度和记忆深度,有助于提高学生的数学思维能力;
2、图文融合,生动活泼。让学生更加专注,激发孩子的学习兴趣;
3、实际操作。让学生更加理解概念,重点就是内容贴近实际行动;
4、卡片联系.不仅对内容理解,还可以联系出不同的知识,提高数学理解和思考能力;
5、教学重点突出。强调基础知识的记忆及熟练掌握,及时根据学生的学习情况进行相关调整,培养学生勤学苦练的良好思维习惯,让学生全面掌握数学知识。
六年级下册数学单元测试-第一单元圆柱与圆锥(基础卷)
一.选择题
1.把一团圆柱体橡皮泥揉成与它等底的圆锥体,圆锥的高与之前圆柱的高比较
A.圆锥高是圆柱高的3倍 B.圆锥高是圆柱高的6倍
C.圆锥高是圆柱高的 D.不变
2.下面物体的运动,不属于旋转的是哪一项?
A. B.
C.
3.高相等的两个圆柱,它们的底面半径的比是,它们的体积比是
A. B. C.
4.下面四组图形中圆柱与圆锥的体积不相等的是
A. B.
C. D.
5.把一支新的圆柱形铅笔削尖,笔尖(圆锥部分)的体积是削去部分的
A. B. C. D.2倍
6.一个圆柱形玻璃容器内盛有水,底面半径是,把一个圆锥形铅锤浸没水中,水面上升了,这个铅锤的体积是
A. B. C.
7.如图,长方形的长是4厘米,宽是2厘米.分别以长边和宽边所在的直线为轴,旋转一周可以得到两个不同的圆柱.这两个圆柱的体积
A.甲大 B.乙大 C.同样大 D.无法判断谁大
8.在学习圆柱的体积计算公式时,是把圆柱转化为 推导出来的.
A.正方体 B.长方体 C.长方形
二.填空题
9.一个圆柱体,底面积是,高是,它的体积是 .
10.如图是一个圆柱的展开图,这个圆柱的表面积是 ,体积是 .
11.从走到,钟面上时针顺时针方向旋转了 度.
12.从到,时针旋转了 .
13.把一个圆柱削成一个最大的圆锥,如果圆锥体积是15立方分米,就要削去 立方分米.
14.一个圆柱形薯片筒的侧面贴着一圈商标纸,已知这个圆柱底面半径是5厘米,高是20厘米.商标纸的面积至少是 平方厘米.
15.一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积相差40立方米,这个圆柱的体积是 立方米,圆锥和圆柱的体积和是 立方米.
16.一个圆形木板的直径是,如果在木板的外沿钉一圈铁皮,铁皮的长是 ,木板的面积是 .
三.判断题
17.电梯上升是旋转现象,钟表转动是平移现象. (判断对错)
18.司机师傅转动方向盘的运动是旋转现象. (判断对错)
19.两个圆柱的侧面积相等,它们的高一定相等. (判断对错)
20.底面积和高都相等的长方体和圆柱体,体积相等. .(判断对错)
四.计算题
21.按要求求下列图形的表面积和体积.单位:厘米
体积:
表面积:
体积:
22.计算如图圆柱的表面积和体积.
五.应用题
23.修建一个圆柱形蓄水池,底面半径3米,深5米.
(1)这个水池的占地面积是多少平方米?
(2)如果在这个水池四壁抹上一层水泥,抹水泥的面积有多少平方米?
24.把一块长是、宽是、高是的长方体铁块熔铸成一个底面直径是的圆锥形铁块.这个圆锥形铁块的高是多少厘米?
25.压路机滚筒是一个圆柱,它的截面周长是3.14米,长是1.5米,如果滚筒每分转10圈,那么压路机每分钟压路的面积是多少平方米?
26.一个圆锥形沙堆的底面直径是6米,高是1.5米.
(1)这堆沙子有多少立方米?
(2)每立方米沙子售价15元,这堆沙子总价是多少元?
27.一堆圆锥形黄沙,底面周长是25.12米,高1.5米,每立方米的黄沙重约1.5吨,这堆沙大约重多少吨?(得数保留整数)
28.一个底面半径是10分米的圆柱形水缸,水深5分米.
(1)水缸的占地面积是多少平方分米?
(2)在水缸中投入4个完全相同的铁块(铁块完全浸没,没有水溢出),水面高度上升至7分米,每个铁块的体积是多少立方分米?
六.操作题
29.指出如图圆柱的底面、侧面和高.
30.下面图形绕轴快速旋转后会形成什么图形?连一连.
六年级下册数学单元测试-第一单元圆柱与圆锥(基础卷)
参考答案
一.选择题
1.解:由分析得:把一团圆柱体橡皮泥揉成与它等底的圆锥体,圆锥的高与之前圆柱的高比较,圆锥的高是圆柱高的3倍。
答案:。
2.解:拖把拖地时,方向不发生改变,所以拖把拖地属于平移;
风车的运动、拧水龙头,是围绕着一个中心转动,运动方向发生改变,所以它们都属于旋转.
答案:.
3.解:
,
答:它们的体积比是.
答案:.
4.解:因为等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,所以当圆柱和圆锥的体积相等,底面积相等时,圆锥的高是圆柱高的3倍,由此可知图中相等;
当圆柱和圆锥的体积相等,高相等时,圆锥的底面积是圆柱底面积的3倍,由此可知,图中相等;
当圆柱和圆锥的体积相等时,如果圆锥的底面积是圆柱底面积的2倍,那么圆锥的高是圆柱高的倍,由此可知图中相等;
因为等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,在图中,圆锥的底面积是圆柱底面积是3倍,圆锥的高是圆柱高的3倍,所以圆柱和圆锥的体积不相等.
答案:。
5.解:
答:笔尖(圆锥部分)的体积是削去部分的.
答案:.
6.解:
答:这个铅锤的体积是.
答案:.
7.解:
(立方厘米)
(立方厘米)
答:乙的体积大.
答案:。
8.解:在学习圆柱的体积计算公式时,是把圆柱转化为长方体推导出来的。
答案:。
二.填空题
9.解:15厘米分米
(立方分米)
答:它的体积是4.5立方分米.
答案:4.5.
10.解:
(平方厘米)
(立方厘米)
答:这个圆柱的表面积是1406.72平方厘米,体积是4019.2立方厘米.
答案:1406.72、4019.2.
11.解:
从走到,钟面上时针顺时针方向旋转了60度。
答案:60。
12.解:从到时针顺时针走的度数是:
.
答案:120.
13.解:
(立方分米)
答:就要削去30立方分米。
答案:30。
14.解:
(平方厘米)
答:商标纸的面积至少是628平方厘米.
答案:628.
15.解:
(立方米)
(立方米)
(立方米)
答:这个圆柱的体积是60立方米,圆锥和圆柱的体积和是80立方米.
答案:60、80.
16.解:铁皮的长:
木板的面积:
答:铁皮的长是,木板的面积是。
答案:4.396,1.5386。
三.判断题
17.解:电梯上升是平移现象,钟表转动是旋转现象。
故原题说法错误。
答案:。
18.解:司机师傅转动方向盘的运动是旋转现象.
原题说法正确.
答案:.
19.解:侧面积相等的两个圆柱,它们的底面周长和高不一定相等.
如侧面积是6.28,即底面周长高,因为,,所以它们的底面周长和高不一定相等.
原题说法错误.
答案:.
20.解:因为长方体和圆柱体的体积是由底面积和高决定的,如果正方体和圆柱的面积和高相等,那么它们的体积也一定相等.
所以“底面积和高都相等的长方全和圆柱体,体积相等”的说法正确.
答案:.
四.计算题
21.解:(1)
(立方厘米)
(平方厘米)
答:这个圆柱的体积是769.3立方厘米,表面积是527.52平方厘米.
(2)
(立方厘米)
答:这个圆锥的体积是200.96立方厘米.
答案:769.3立方厘米、527.52平方厘米;200.96立方厘米.
22.解:表面积:
(平方分米)
体积:
(立方分米)
答:这个圆柱的表面积是282.6平方分米,体积是314立方分米.
五.应用题
23.解:(1)
(平方米)
答:这个水池的占地面积是28.26平方米。
(2)
(平方米)
答:抹水泥的面积有94.2平方米。
24.解:
(厘米)
答:这个圆锥形铁块的高是72厘米.
25.解:
(平方米)
答:压路机每分钟压路的面积是47.1平方米.
26.解:(1)
(立方米)
答:这堆沙子有14.13立方米.
(2)(元
答:这堆沙子总价是211.95元.
27.解:
(吨
(吨
答:这堆沙大约重38吨.
28.解:(1)
(平方分米)
答:水缸的占地面积是314平方分米.
(2)
(立方分米)
答:每个铁块的体积是157立方分米.
六.操作题
29.解:如图:
30.解:第一个图形旋转一周,得到的是球体;
第二个图形旋转一周,得到的是圆柱体;
第三个图形旋转一周,得到的是圆柱体;
第四个图形旋转一周,得到的是圆锥体;
第五个图形旋转一周得到的是立体图形上面是圆柱体,下面是圆锥体.
如下图:

