终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    北师大版高中生物选择性必修3第一节微生物纯培养物的获得优选作业含答案6
    立即下载
    加入资料篮
    北师大版高中生物选择性必修3第一节微生物纯培养物的获得优选作业含答案601
    北师大版高中生物选择性必修3第一节微生物纯培养物的获得优选作业含答案602
    北师大版高中生物选择性必修3第一节微生物纯培养物的获得优选作业含答案603
    还剩10页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    高中生物北师大版 (2019)选择性必修3 生物技术与工程第一节 微生物纯培养物的获得当堂达标检测题

    展开
    这是一份高中生物北师大版 (2019)选择性必修3 生物技术与工程第一节 微生物纯培养物的获得当堂达标检测题,共13页。试卷主要包含了某研究性学习小组进行果酒,下列有关实验室果酒等内容,欢迎下载使用。

    【基础】第一节微生物纯培养物的获得-2优选练习

    一.单项选择

    1.下列有关果酒和果醋制作的叙述,正确的是(   

    A.家庭制作果酒所需菌种均为野生型酵母菌

    B.应尽量将果汁装满发酵瓶以提高果酒产量

    C.果醋发酵前必须将葡萄汁先进行果酒发酵

    D.果醋发酵所需温度为醋酸菌最适生长温度

    2.下列关于制作葡萄酒和葡萄醋的叙述,正确的是(   

    A.使用的菌种都具有细胞核.核糖体.DNARNA

    B.制作葡萄酒时,葡萄汁可以不灭菌不接种

    C.醋酸发酵前,必须先将葡萄汁进行酒精发酵

    D.酵母菌和醋酸菌的呼吸作用类型完全相同

    3.某研究性学习小组进行果酒.果醋发酵实验。下列相关叙述正确的是(   

    A.参与发酵的微生物都含有线粒体

    B.果酒发酵所需的最适温度高于果醋发酵

    C.适当加大接种量可以提高发酵速率,抑制杂菌繁殖

    D.与人工接种的发酵相比,自然发酵获得的产品品质更好

    4.在果酒制作过程中,下列哪项操作会引起发酵液受污染(   

    A.榨汁机用沸水进行清洗并晾干

    B.发酵瓶用温水清洗,再用70%的酒精擦拭

    C.葡萄先去除枝梗,再冲洗多次

    D.装入葡萄汁后,封闭充气口

    5.下列有关果酒和果醋制作的叙述,正确的是(   

    A.酵母菌产生酒精的化学反应主要发生在线粒体中

    B.葡萄汁制成果醋后有机物的总量减少而种类增加

    C.在自然界生长的各种葡萄都可以酿制出红葡萄酒

    D.糖源充足时醋酸菌将乙醇变为乙醛进而产生醋酸

    6.下列有关实验室果酒.果醋制作过程的叙述,正确的是(   

    A.制作果酒时,先用清水冲洗掉葡萄皮表面的白色杂菌

    B.酒精发酵后,只需要提高一定的温度就能继续进行醋酸发酵

    C.导致发酵产物不同的重要因素有温度.发酵时间.菌种等

    D.榨汁前,榨汁机和发酵瓶都需要用质量分数为70%的酒精消毒

    7.山枣果实营养丰富,含有多种微量元素,是制作山枣酒.山枣醋的重要原料。山枣醋的制作通常包括果酒发酵.果醋发酵.勾兑调配成商品醋等阶段。下列相关叙述错误的是(   

    A.清洗山枣后进行蒸煮并捣碎,冷却后加入果胶酶,有利于释放有机酸和糖类

    B.酿制山枣果酒时,接种活化的酵母后应在 30 ℃的条件下密封发酵 10 天左右

    C.在山枣酒中按比例接种醋酸菌,放入30 ℃恒温振荡培养箱中发酵可获得果醋

    D.在山枣醋中添加果汁.蔗糖糖浆等并进行调配后,需进行灭菌处理才能得到成品

    8.下列关于果酒和果制作的叙述,错误的是(   

    A.带盖的瓶子制作葡萄酒,需适时给发酵装置放气

    B.使用的菌种都具有细胞壁.核糖体.DNARNA

    C.缺氧.呈酸性的发酵液中,酵母菌可以生长繁殖

    D.家庭制作果酒.果醋时,须分别向果汁中接种酵母菌.醋酸菌

     

     

     


    9.下列有关果酒制作的叙述,不正确的是(   

    A.接种酵母菌后,应先通气一段时间,再隔绝空气

    B.为了避免杂菌污染,在实际生产过程中可以直接接种纯种的酵母菌

    C.为防止葡萄腐烂,可将发酵装置存放在4 ℃的环境中

    D.在适宜的条件下,时间应控制在1012 d

    10.下列关于果酒果醋制作的叙述,错误的是(   

    A.醋化醋杆菌的菌种需在液体培养基中用振荡培养来扩大培养

    B.果醋发酵中丙瓶内发酵液的醋酸浓度可达13%,成分与市售白醋相同

    C.制作果酒时,果汁中加入适量蔗糖可以提高果酒的甜度和酒精度

    D.果酒发酵瓶中液体不能装满,否则发酵过程中发酵液将发生外溢

    11.将少量的酵母提取液加入到足量的葡萄汁中进行果酒制作,15℃条件下密封保温一段时间之后,检测到反应体系含有少量的酒精。如对上述实验的某个因子进行改动,实验的结果也会发生相应的变化。以下分析正确的是(   

    A.增加酵母提取液的量,则产生相同酒精所需的时间延长

    B.增加葡萄计量,则相同时间内酒精浓度降低

    C.保温温度提高到23℃,则相同时间内酒精浓度升高

    D.连续通入无菌空气,则相同时间内酒精浓度升高

    12.某种果酒的发酵装置如图所示。下列叙述错误的是(   

    A.整个过程中,发酵的最适温度为30-35

    B.集气管中的气体可使澄清石灰水变浑浊

    C.适当加入人工培养的酵母菌能更好地抑制杂菌繁殖

    D.若发酵液表面出现菌膜,最可能原因是发酵瓶漏气

    13.下图是利用新鲜葡萄汁探究果酒与果醋发酵的装置示意图。下列相关叙述正确的是(   

    A.装置中注入的葡萄汁超过1/3,氧气太少不利于酵母菌的有氧呼吸

    B.果酒发酵中期通入氮气,酵母菌将从有氧呼吸转变为无氧呼吸

    C.果醋发酵时通入空气不足,醋酸杆菌将进行无氧呼吸产生乳酸

    D.果醋制作过程中发酵液pH逐渐降低,果酒制作过程中情况相反

    14.如图是探究果酒与果醋发酵的装置示意图。下列叙述错误的是(   

    A.改变通入气体种类,可以研究呼吸作用类型对发酵的影响

    B.果酒发酵中酵母菌进行厌氧呼吸,所以需要关闭气体出入口

    C.果醋的发酵周期与实验设定的温度密切相关

    D.气体入口与气体出口不可以交换使用

    15.变酸的酒表面有一层膜,其中含有的主要微生物是(   

    A.醋酸菌 B.毛霉菌丝 C.酵母菌 D.乳酸菌

    16.果酒是以新鲜水果或果汁为原料,经全部或部分发酵配制而成的。某研究性学习小组以苹果为材料进行果酒.果醋发酵实验。下列相关叙述正确的是(   

    A.与人工接种的发酵相比,自然发酵获得的产品品质更好

    B.先供氧进行果醋发酵,然后隔绝空气进行果酒发酵

    C.酵母菌是嗜温菌,所以果酒发酵所需的最适温度较高

    D.适当加大接种量可以提高发酵速率.抑制杂菌生长繁殖

    17.兴趣小组利用葡萄制作果酒和果醋。在该过程中发酵条件的控制至关重要,下列相关叙述正确的是(   

    A.葡萄汁要装满发酵瓶,造成无氧环境,有利于发酵

    B.果酒发酵过程温度控制在30℃,果醋发酵过程温度控制在20

    C.用带盖的瓶子进行发酵,每隔12h左右打开瓶盖一次,放出CO2

    D.在果醋发酵过程中,要持续通过充气口充气,有利于醋酸菌的代谢

    18.用酵母菌酿制葡萄酒时,一般酒中所含的酒精成分不超过16%,其原因是(   

    A.是加水过多造成的

    B.原料中用于发酵的糖太少

    C.一定浓度的酒精影响酵母菌的存活

    D.发酵过程产热多,高温使酵母菌死亡


    参考答案与试题解析

    1.【答案】D

    【解析】

    试题分析:

    2.【答案】B

    【解析】

    试题分析:

    果酒制作:

    3.【答案】C

    【解析】

    试题分析:

    果酒和果醋制作过程中的相关实验操作:

    1)材料的选择与处理:选择新鲜的葡萄,榨汁前先将葡萄进行冲洗,除去枝梗。

    2)灭菌:①榨汁机要清洗干净,并晾干。②发酵装置要清洗干净,并用70%的酒精消毒。

    3)榨汁:将冲洗除枝梗的葡萄放入榨汁机榨取葡萄汁。

    4)发酵:①将葡萄汁装人发酵瓶,要留要大约1/3的空间,并封闭充气口。②制葡萄酒的过程中,将温度严格控制在18℃~25℃,时间控制在1012d左右,可通过出料口对发酵的情况进行。及时的监测。③制葡萄醋的过程中,将温度严格控制在30℃~35℃,时间控制在前78d左右,并注意适时通过充气口充气。

    解答:

    A.参与果酒发酵的酵母菌属于真核生物,其中含有线粒体,而参与果醋发酵的醋酸菌属于原核生物,其中不含线粒体,A错误;

    B.果酒发酵所需的最适温度(18-25℃)低于果醋发酵(30-35℃),B错误;

    C.适当加大接种量可以提高发酵速率,抑制杂菌繁殖,C正确;

    D.与自然发酵相比,人工接种可以保证菌种的质量,获得的产品品质更好,D错误。

    故选C

    4.【答案】C

    【解析】

    试题分析:

    葡萄酒制作过程中,防止污染的措施有:①榨汁机要清洗干净并晾干,将冲洗后除梗的葡萄放入冲洗晾干的榨汁机内进行榨汁;②发酵瓶要清洗干净,用体积分数为70%的酒精消毒;③装入葡萄汁后,封闭充气口;④发酵装置定期排气,或设置的排气口要通过一个长而弯曲的胶管与瓶身连接。

    解答:

    A.榨汁机沸水进行清洗并晾干是防止发酵液被污染的措施之一,A不符合题意;

    B.发酵瓶先用温水清洗,再用70%的酒精擦拭后晾干使用是防止发酵液被污染的措施之一,B不符合题意;

    C.先去除枝梗再冲洗葡萄,会使葡萄破损而增加被杂菌污染的机会;冲洗多次会使附着的酵母菌大量减少,C符合题意;

    D.装入葡萄汁后,封闭充气口,可以防止杂菌污染,D不符合题意。

    故选C

    5.【答案】B

    【解析】

    试题分析:

    参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。果酒制作的原理,让酵母菌在有氧条件下进行有氧呼吸大量繁殖,在无氧条件下进行无氧呼吸,产生酒精。参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理:当氧气.糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的果糖分解成醋酸。当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。

    解答:

    A.酵母菌通过无氧呼吸产生酒精,无氧呼吸的场所是细胞质基质,A错误;

    B.葡萄汁制成果醋的过程中要进行有氧呼吸,故有机物的总量减少,但因为产生了许多中间产物,故有机物的种类增加,B正确;

    C.用颜色较浅的葡萄,在酿制过程中去皮,可以制得白葡萄酒,C错误;

    D.当氧气.糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的果糖分解成醋酸,D错误。

    故选B

    6.【答案】C

    【解析】

    试题分析:

    果酒和果醋制作过程中的相关实验操作:
    (1)材料的选择与处理:选择新鲜的葡萄,榨汁前先将葡萄进行冲洗,除去枝梗。
    (2)灭菌:①榨汁机要清洗干净,并晾干。②发酵装置要清洗干净,并用70%的酒精消毒。
    (3)榨汁:将冲洗除枝梗的葡萄放入榨汁机榨取葡萄汁。
    (4)发酵:①将葡萄汁装人发酵瓶,要留要大约1/3 的空间,并封闭充气口。②制葡萄酒的过程中,将温度严格控制在18℃~25℃,时间控制在10~12d左右,可通过出料口对发酵的情况进行。及时的监测。③制葡萄醋的过程中,将温度严格控制在30℃~35℃,时间控制在前7~8d左右,并注意适时通过充气口充气。

    解答:

    A.制作果酒时,不能用清水冲洗掉葡萄皮表面的野生型酵母菌,A错误;
    B.酒精发酵后,若要继续进行醋酸发酵,不仅需提高温度,还要进行通气,B错误;
    C.导致发酵产物不同的重要因素有温度.发酵时间.菌种等,C正确;
    D.榨汁前榨汁机要清洗干净,并晾干,发酵装置要清洗干净,并用70%的酒精消毒,D错误。
    故选C。

    7.【答案】B

    【解析】

    8.【答案】D

    【解析】

    试题分析:

    9.【答案】C

    【解析】

    试题分析:

    果酒制作菌种是酵母菌,代谢类型是兼性厌氧型,属于真核细胞中的真菌,适宜生存的温度条件是18~25℃,酵母菌能在pH值为3.0-7.5的范围内生长,最适pH值为pH4.5-5.0。制酒是利用酵母菌无氧呼吸产生酒精的原理,所以在酿酒时刚开始会向其中通空气,此时目的是让酵母菌数量增加到足够量,接下来要密封,让酵母菌进行无氧呼吸产生酒精。

    解答:

    A.在酒精发酵的过程中,接种酵母菌后,应先通气一段时间使酵母增殖,再隔绝空气,A正确;

    B.为了避免杂菌污染,在实际生产过程中可以直接接种纯种的酵母菌,B正确;

    C.酵母菌适宜生存的温度条件是18~25℃,C错误;

    D.酿制葡萄酒的时间应控制在10~12d,D正确;

    故选C。

    10.【答案】B

    【解析】

    试题分析:

    11.【答案】C

    【解析】

    试题分析:

    分析题干信息可知,少量的酵母提取液加入到足量的葡萄汁中进行果酒制作,酵母菌的数量较少,是限制酵母菌发酵的因素,葡萄汁是足量的,葡萄汁不是限制发酵的因素,酵母菌的较适宜温度是1825℃,15℃下发酵,发酵速度较慢,温度是影响发酵的因素。

    解答:

    A.由题意知,发酵过程中加入的酵母菌菌液较少,酵母菌数量少,因此酵母菌数量是限制发酵的因素之一,因此如果增加母提取液量,则产生相同酒精所需的时间缩短,A错误;

    B.由题意知,葡萄汁是足量的,因此葡萄汁不是限制发酵的因素,增加葡萄汁量,则相同时间内酒精浓度不会降低和升高,B错误;

    C.酵母菌的较适宜温度是1825℃,如果将温度由15℃升高到23℃,酵母菌无氧呼吸速率加快,则相同时间内酒精浓度升高,C正确;

    D.酵母菌无氧呼吸产生酒精,如果通入连续无菌空气,则发酵液内没有酒精产生,D错误。

    故选C

    12.【答案】A

    【解析】

    试题分析:

    13.【答案】B

    【解析】

    试题分析:

    根据题意和图示分析可知:图示是利用酵母菌和醋酸菌制作果酒和果醋的装置示意图,其中培养基入口能补充营养物质;气体入口能通入气体;气体出口能排出气体。

    解答:

    A.装置注入的葡萄汁后,留出1/3的空间即可,A错误;

    B.果酒发酵中期通入氮气,酵母菌因缺氧将从有氧呼吸转变为无氧呼吸,产生酒精,B正确;

    C.醋酸杆菌是严格的好氧型细菌,空气通入不足会导致醋酸杆菌大量死亡,C错误;

    D.果醋制作过程中发酵液pH逐渐降低,果酒制作过程中会产生二氧化碳,二氧化碳溶于水使PH逐渐降低,D错误。

    故选B

    14.【答案】B

    【解析】

    试题分析:

    根据题意和图示分析可知:图示是利用酵母菌和醋酸菌制作果酒和果醋的装置示意图,其中培养基入口能补充营养物质;气体入口能通入气体;气体出口能排出发酵过程中产生的气体。果酒发酵为无氧环境,醋酸发酵为有氧环境。

    解答:

    A.改变通入气体种类如通入氧气或氮气,可以研究有氧呼吸和无氧呼吸对发酵的影响,A正确;

    B.果酒发酵中酵母菌进行厌氧呼吸会产生酒精和二氧化碳,故应关闭入口,打开出口,B错误;

    C.由于温度能影响微生物酶的活性,所以果醋的发酵周期与实验设定的温度密切相关,C正确;

    D.由于气体入口的导管长,能伸到培养液中,而气体出口的导管短,没有伸到培养液中,所以气体入口与气体出口不可以交换使用,D正确。

    故选B。

    15.【答案】A

    【解析】

    试题分析:

    醋酸菌是好氧菌,在氧气充足的条件下可以将乙醇转化成醋酸;泡菜制作的原理是乳酸菌发酵,在泡菜制作过程中,泡菜发酵液的营养丰富,其表面往往含有适量的氧气,适合酵母菌生长繁殖,成膜酵母生长繁殖会在泡菜坛液面的形成一层白膜;腐乳表面的一层致密的皮是由毛霉的匍匐菌丝形成的,它能形成腐乳的体,使腐乳成型。

    解答:

    在氧气充足的条件下,醋酸菌能将乙醇转化成醋酸。变酸的酒表面的一层菌膜,其中含有的主要微生物是醋酸菌,A正确。

    故选A。

    16.【答案】D

    【解析】

    试题分析:

    在无氧条件下,酵母菌进行果酒发酵,适宜温度是18~25℃;在氧气.糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸;当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸,醋酸菌的最适生长温度是30~35℃。

    解答:

    A.自然发酵杂菌较多,A错误;

    B.先隔绝空气进行果酒发酵,再供氧进行果醋发酵,B错误;

    C.果酒发酵所需温度是18~25℃,果醋的发酵温度是30~35℃,C错误;

    D.适当加大接种量可以提高发酵速率.抑制杂菌生长繁殖,D正确。

    故选D

    17.【答案】D

    【解析】

    试题分析:

    酿酒所用的原料是葡萄或其它果汁,酵母菌在无氧条件下利用葡萄糖进行酒精发酵,当培养液中乙醇的浓度超过16%时,酵母菌就会死亡。果醋的制作是以果酒为原料,利用醋化醋杆菌,将酒精氧化成醋酸的过程。

    解答:

    A.葡萄汁是用来做果酒,不能装满发酵瓶,防止发酵液溢出,可以用加水的弯曲玻璃管营造无氧环境,有利于发酵,A错误;
    B.果酒发酵过程温度控制在25-30℃,果醋发酵过程温度控制在30-35℃,B错误;
    C.用带盖的瓶子进行发酵,每隔12h左右拧松瓶盖一次,放出CO2,打开瓶盖易染菌,导致发酵失败,C错误;
    D.醋酸菌是好氧菌,在果醋发酵过程中,要持续通过充气口充气,有利于醋酸菌的代谢,D正确。
    故选D。

    18.【答案】C

    【解析】

    试题分析:

    酵母菌酿制葡萄酒的原理是葡萄糖无氧呼吸产生酒精和CO2

    解答:

    A.加水过多会对酒精浓度有一定影响,但都不会超过16%,说明不是因为水过多造成的,A错误;

    B.原料中发酵的糖太少但只会是个别的酒精浓度低,B错误;

    C.酒精浓度不会太高是因为高浓度的酒精会使酵母菌失活,C正确;

    D.发酵过程会产热,但一般会散出去,D错误。

    故选C。

     

    相关试卷

    北师大版 (2019)选择性必修3 生物技术与工程第1章 发酵工程第一节 微生物纯培养物的获得课时训练: 这是一份北师大版 (2019)选择性必修3 生物技术与工程第1章 发酵工程第一节 微生物纯培养物的获得课时训练,共13页。试卷主要包含了下列关于果酒,下列有关果酒等内容,欢迎下载使用。

    北师大版 (2019)选择性必修3 生物技术与工程第一节 微生物纯培养物的获得课时训练: 这是一份北师大版 (2019)选择性必修3 生物技术与工程第一节 微生物纯培养物的获得课时训练,共13页。试卷主要包含了酿酒和酿醋过程的主要区别是等内容,欢迎下载使用。

    高中生物北师大版 (2019)选择性必修3 生物技术与工程第一节 微生物纯培养物的获得课后测评: 这是一份高中生物北师大版 (2019)选择性必修3 生物技术与工程第一节 微生物纯培养物的获得课后测评,共14页。试卷主要包含了下列关于果酒等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        北师大版高中生物选择性必修3第一节微生物纯培养物的获得优选作业含答案6
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map