终身会员
搜索
    上传资料 赚现金

    第一章 第一节 第2课时 热化学方程式 燃烧热 试卷

    立即下载
    加入资料篮
    第一章 第一节 第2课时 热化学方程式 燃烧热第1页
    第一章 第一节 第2课时 热化学方程式 燃烧热第2页
    第一章 第一节 第2课时 热化学方程式 燃烧热第3页
    还剩4页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    第一章 第一节 第2课时 热化学方程式 燃烧热 试卷

    展开

    这是一份第一章 第一节 第2课时 热化学方程式 燃烧热,共7页。


    2课时 热化学方程式 燃烧热

    课后·训练提升

    基础巩固

    1.已知热化学方程式2H2(g)+O2(g)2H2O(l) ΔH1=-571.6 kJ·mol-1,则关于热化学方程式2H2O(l)2H2(g)+O2(g) ΔH2=?的说法正确的是(  )

    A.热化学方程式中化学计量数既可表示分子个数又可表示物质的量

    B.该反应ΔH2>0

    C.该反应ΔH2=-571.6 kJ·mol-1

    D.该反应与上述反应属于可逆反应

    答案:B

    解析:热化学方程式中化学计量数只表示物质的量,不表示粒子数,A项错误;由题意知2H2O(l)2H2(g)+O2(g) ΔH2=+571.6 kJ·mol-1,该反应ΔH>0,B项正确,C项错误;可逆反应是指相同条件下,正、逆反应同时进行的反应,氢气燃烧和水分解反应条件不同,不是可逆反应,D项错误。

    2.0.5 mol CH4完全燃烧生成CO2和液态水时放出445.15 kJ的热量,则下列热化学方程式中正确的是(  )

    A.2CH4(g)+4O2(g)2CO2(g)+4H2O(l)

    ΔH=+890.3 kJ·mol-1

    B.CH4(g)+2O2(g)CO2(g)+2H2O(l) ΔH=+890.3 kJ·mol-1

    C.CH4(g)+2O2(g)CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-890.3 kJ·mol-1

    D.CH4(g)+O2(g)CO2(g)+H2O(l) ΔH=-890.3 kJ·mol-1

    答案:C

    解析:根据信息,1 mol甲烷完全燃烧放出的热量为 kJ=890.3 kJ,此反应是放热反应,ΔH<0,CH4(g)+2O2(g)CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-890.3 kJ·mol-1,C项正确。

    3.下列热化学方程式中书写正确的是(  )

    A.C(s)+O2(g)CO2(g)   ΔH=+393.5 kJ·mol-1

    B.2SO2+O22SO3  ΔH=-196.6 kJ·mol-1

    C.H2(g)+O2(g)H2O(l)   ΔH=-285.8 kJ·mol-1

    D.2H2(g)+O2(g)2H2O(l)  ΔH=-571.6 kJ

    答案:C

    解析:A,碳燃烧的反应是放热反应,应为C(s)+O2(g)CO2(g) ΔH=-393.5 kJ·mol-1,错误;B,没有标注物质的聚集状态,反应的热化学方程式应为2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) ΔH=-196.6 kJ·mol-1,错误;C项正确;D,ΔH的单位错误。

    4.1 g碳与适量水蒸气反应生成COH2,需吸收10.94 kJ热量,此反应的热化学方程式为(  )

    A.C+H2OCO+H2 ΔH=+131.28 kJ·mol-1

    B.C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g)  ΔH=+10.94 kJ·mol-1

    C.C(s)+H2O(l)CO(g)+H2(g)  ΔH=+131.28 kJ·mol-1

    D.C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g)  ΔH=+131.28 kJ·mol-1

    答案:D

    解析:1 g碳与适量水蒸气反应生成COH2,需吸收10.94 kJ热量,1 mol碳与水蒸气反应,吸收10.94 kJ×12=131.28 kJ热量,则此反应的热化学方程式为C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g) ΔH=+131.28 kJ·mol-1,故选D

    5.下列叙述正确的是(  )

    A.在某反应中,当反应物具有的总能量大于生成物具有的总能量时,该反应吸热

    B.2H2(g)+O2(g)2H2O(g)

    ΔH=-484 kJ·mol-1可知,氢气的燃烧热为ΔH=-242 kJ·mol-1

    C.稀溶液中:H+(aq)+OH-(aq)H2O(l)

    ΔH=-57.3 kJ·mol-1,若将含0.5 mol H2SO4的浓溶液与含1 mol NaOH的溶液混合,生成1 mol水时放出的热量大于57.3 kJ

    D.C(s,石墨)C(s,金刚石)

    ΔH=+1.90 kJ·mol-1可知,金刚石比石墨稳定

    答案:C

    解析:A,在某反应中,当反应物具有的总能量大于生成物具有的总能量时,该反应放热,错误;B,热化学方程式中H2O为气态,错误;C,因为浓硫酸溶于水放热,所以含0.5 mol H2SO4的浓溶液与含1 mol NaOH的溶液混合,生成1 mol水时放出的热量大于57.3 kJ,正确;D,石墨转化为金刚石吸热,说明石墨的能量低于金刚石,所以石墨稳定,错误。

    6.标准状况下,气态分子断开1 mol化学键的焓变称为键焓。已知HHHOOO的键焓ΔH分别为436 kJ·mol-1463 kJ·mol-1495 kJ·mol-1。下列热化学方程式正确的是(  )

    A.H2O(g)H2(g)+O2(g)  ΔH=-485 kJ·mol-1

    B.H2O(g)H2(g)+O2(g)  ΔH=+485 kJ·mol-1

    C.2H2(g)+O2(g)2H2O(g)  ΔH=+485 kJ·mol-1

    D.2H2(g)+O2(g)2H2O(g)  ΔH=-485 kJ·mol-1

    答案:D

    解析:反应过程中反应物所含的化学键断裂吸收能量,生成物所含的化学键是新生成的,形成化学键过程中放出能量;根据数据可知1 mol H2O分解吸收的热量=2 mol×463 kJ·mol-1-436 kJ- mol×495 kJ·mol-1=242.5 kJ,每生成1 mol水时放热也是242.5 kJ

    7.根据热化学方程式S(l)+O2(g)SO2(g) ΔH=-293.23 kJ·mol-1,分析下列说法中正确的是(  )

    A.S(s)+O2(g)SO2(g),反应放出的热量大于293.23 kJ

    B.S(g)+O2(g)SO2(g),反应放出的热量小于293.23 kJ

    C.1 mol SO2(g)的能量小于1 mol S(l)1 mol O2(g)的能量之和

    D.1 mol SO2(g)的能量大于1 mol S(l)1 mol O2(g)的能量之和

    答案:C

    解析:S(s)S(l)吸收能量,所以S(s)+O2(g)SO2(g),反应放出的热量小于293.23 kJ;S(g)S(l)释放能量,所以S(g)+O2(g)SO2(g),反应放出的热量大于293.23 kJ,该反应是放热反应,所以生成物的总能量小于反应物的总能量。

    8.已知H2(g)+Cl2(g)2HCl(g) ΔH=-184.6 kJ·mol-1,H2(g)+Cl2(g)HCl(g)ΔH(  )

    A.+184.6 kJ·mol-1

    B.-92.3 kJ·mol-1

    C.-369.2 kJ·mol-1

    D.+92.3 kJ·mol-1

    答案:B

    解析:热化学方程式中各物质的化学计量数只表示该物质的物质的量,当化学计量数变化时,反应热也相应改变。

    9.写出下列反应的热化学方程式。

    (1)1 mol C2H5OH(l)完全燃烧生成CO2(g)H2O(l),放出1 366.8 kJ热量。

    (2)1 mol C(s,石墨)与适量H2O(g)反应生成CO(g)H2(g),吸收131.3 kJ热量。

    (3)1.7 g NH3(g)发生催化氧化反应生成气态产物,放出22.67 kJ的热量。

    答案:(1)C2H5OH(l)+3O2(g)2CO2(g)+3H2O(l)  ΔH=-1 366.8 kJ·mol-1

    (2)C(s,石墨)+H2O(g)CO(g)+H2(g) ΔH=+131.3 kJ·mol-1

    (3)NH3(g)+O2(g)NO(g)+H2O(g) ΔH=-226.7 kJ·mol-1

    解析:(3)1.7 g NH3的物质的量为0.1 mol,4 mol NH3发生反应放出的热量为×4 kJ=906.8 kJ,1 mol NH3完全反应放出的热量为226.7 kJ。那么相应的热化学方程式为4NH3(g)+5O2(g)4NO(g)+6H2O(g) ΔH=-906.8 kJ·mol-1NH3(g)+O2(g)NO(g)+H2O(g) ΔH=-226.7 kJ·mol-1

    10.(N2H4)又称联氨,在常温下是一种可燃性的液体,可用作火箭燃料。已知在25 101 kPa,1 g N2H4在氧气中完全燃烧生成氮气和H2O(l),放出19.44 kJ热量,写出N2H4燃烧的热化学方程式。

    答案:N2H4(l)+O2(g)N2(g)+2H2O(l) ΔH=-622 kJ·mol-1

    解析:写热化学方程式通常用三步法:第一步正确书写出反应的化学方程式,第二步补加状态,第三步计算焓变。化学反应方程式:N2H4+O2N2+2H2O;补加状态:N2H4(l)+O2(g)N2(g)+2H2O(l);计算反应的焓变。1 g N2H4燃烧放出19.44 kJ热量, 1 mol N2H4燃烧放出热量Q=32×19.44 kJ=622 kJ,反应放热,ΔH-,热化学方程式为N2H4(l)+O2(g)N2(g)+2H2O(l) ΔH=-622 kJ·mol-1

    能力提升

    1.下列热化学方程式中的反应热下划线处表示燃烧热的是(  )

    A.NH3(g)+O2(g)NO(g)+H2O(g)  ΔH=-a kJ·mol-1 

    B.C6H12O6(s)+6O2(g)6CO2(g)+6H2O(l)  ΔH=-b kJ·mol-1 

    C.2CO(g)+O2(g)2CO2(g) ΔH=-c kJ·mol-1 

    D.CH3CH2OH(l)+O2(g)CH3CHO(l)+H2O(l) ΔH=-d kJ·mol-1 

    答案:B

    解析:根据题意,25 101 kPa,1 mol纯物质完全燃烧生成指定产物所放出的热量,是该物质的燃烧热。A中水为气态,CCO2 mol,DC元素未完全燃烧生成CO2,B项正确。

    2.充分燃烧一定量的丁烷生成CO2和液态水,放热Q kJ,经测定生成的CO2恰好被100 mL 5 mol·L-1KOH溶液吸收生成KHCO3,则热化学方程式C4H10(g)+O2(g)4CO2(g)+5H2O(l)ΔH(  )

    A.-16Q kJ·mol-1

    B.+16Q kJ·mol-1

    C.-8Q kJ·mol-1

    D.+8Q kJ·mol-1

    答案:C

    解析:n(KOH)=0.1 L×5 mol·L-1=0.5 mol,则由CO2~KOH~KHCO3可知,n(CO2)=0.5 mol,生成0.5 mol CO2时放出的热量为Q kJ,根据C4H10(g)+O2(g)4CO2(g)+5H2O(l)可知生成4 mol CO2时放出的热量为=8Q kJ,故选C

    3.已知C(s)+O2(g)CO(g) ΔH=-110.5 kJ·mol-1;CO(g)+O2(g)CO2(g) ΔH=-283 kJ·mol-1。若36 g碳不完全燃烧所得气体中,CO的体积占总体积的,其余气体为CO2,则与36 g碳完全燃烧相比,损失的热量是(  )

    A.172.5 kJ

    B.1 149 kJ

    C.283 kJ

    D.566 kJ

    答案:C

    解析:36 g碳的物质的量为3 mol,燃烧所得气体中有1 mol CO(g)。损失的热量就是CO(g)完全燃烧放出的热量,1 mol CO(g)完全燃烧放出283 kJ热量,所以损失的热量为283 kJ

    4.根据下图所给信息,得出的结论正确的是(  )

    A.48 g碳完全燃烧放出的热量为1 574 kJ·mol-1

    B.2C(s)+O2(g)2CO(g) ΔH=-221.0 kJ·mol-1

    C.2CO2(g)2CO(g)+O2(g) ΔH=+283.0 kJ·mol-1

    D.C(s)+O2(g)CO2(s) ΔH=-393.5 kJ·mol-1

    答案:B

    解析:48 g碳完全燃烧生成二氧化碳气体,放出的热量为1 574 kJ,A项热量的单位错误;根据图像可知C(s)+O2(g)CO(g) ΔH=-110.5 kJ·mol-1,2C(s)+O2(g)2CO(g) ΔH=-221.0 kJ·mol-1,B项正确;根据图像可知CO(g)+O2(g)CO2(g) ΔH=-283.0 kJ·mol-1,2CO2(g)2CO(g)+O2(g) ΔH=+566.0 kJ·mol-1,C项错误;根据图像可知C(s)+O2(g)CO2(g) ΔH=-393.5 kJ·mol-1,D项错误。

    5.符合如图所示的化学反应的热化学方程式是(  )

    A.CO+H2OCO2+H2 ΔH=+41 kJ·mol-1

    B.CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g)  ΔH=+41 kJ·mol-1

    C.CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g)  ΔH=-41 kJ·mol-1

    D.CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g)  ΔH=-41 kJ·mol-1

    答案:B

    解析:从题图可知,CO2(g)H2(g)反应生成CO(g)H2O(g),该反应是吸热反应,ΔH=+41 kJ·mol-1,B项正确。

    6.根据下列条件写出有关反应的热化学方程式,并回答相关问题。

    (1)已知1 g H2在氯气中燃烧可放出92.3 kJ的热量,H2在氯气中燃烧的热化学方程式为                         

    (2)已知:4HCl(g)+O2(g)2Cl2(g)+2H2O(g),当反应中有2 mol HCl(g)被氧化时,放出57.8 kJ的热量;,

    中反应的热化学方程式是                     ;断开1 mol HO与断开1 mol HCl所需能量相差    kJ 

    答案:(1)H2(g)+Cl2(g)2HCl(g) ΔH=-184.6 kJ·mol-1

    (2)4HCl(g)+O2(g)2Cl2(g)+2H2O(g) 

    ΔH=-115.6 kJ·mol-1 31.9

    解析:(1)1 mol H2在氯气中燃烧时放出的热量为184.6 kJ,常温下HClCl2均是气体。(2)中信息可知,反应中HCl全部被氧化,当有4 mol HCl被氧化时,放出的热量为115.6 kJ,由此可写出对应的热化学方程式;设断裂HCl所需能量为x kJ·mol-1、断裂HO所需能量为y kJ·mol-1,依据题中的已知数据有4x kJ·mol-1+498 kJ·mol-1-243 kJ·mol-1×2-4y kJ·mol-1=-115.6 kJ·mol-1,解得:y-x=31.9

    7.当今世界,能源的发展日益成为全世界、全人类共同关心的问题。乙烷(C2H6)、二甲醚(CH3OCH3)燃烧热较大,可用作燃料,如图是乙烷、二甲醚燃烧过程的能量变化图。请回答下列问题。

    (1)乙烷的燃烧热ΔH=     kJ·mol-1 

    (2)等物质的量的液态乙烷比气态乙烷完全燃烧生成指定产物放出的热量    () 

    (3)根据该图写出二甲醚燃烧的热化学方程式:             

    (4)二氧化碳是重要的温室气体,从环保角度分析,放出相同的热量时选择    (乙烷二甲醚)作为燃料产生的CO2较少。 

    答案:(1)-1 560

    (2)

    (3)CH3OCH3(g)+3O2(g)2CO2(g)+3H2O(l)

    ΔH=-1 455 kJ·mol-1CH3OCH3(g)+O2(g)CO2(g)+H2O(l) ΔH=-485 kJ·mol-1

    (4)乙烷

    解析:以产物1 mol H2O(l)作基准,确定a=,b=,c=1,d=,:C2H6(g)+O2(g)CO2(g)+H2O(l) ΔH=-520 kJ·mol-1,

    CH3OCH3(g)+O2(g)CO2(g)+H2O(l) ΔH=-485 kJ·mol-1

    所以乙烷的燃烧热ΔH=-520 kJ·mol-1×3=-1 560 kJ·mol-1。由于液态乙烷所具有的能量低于气态乙烷具有的能量,故生成指定产物时放出的热量少。放出相同热量时,由热化学方程式知乙烷产生CO2较少。

    • 精品推荐
    • 所属专辑
    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单
        欢迎来到教习网
        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        第一章 第一节 第2课时 热化学方程式 燃烧热 试卷
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map