终身会员
搜索
    上传资料 赚现金

    初中化学九上课题4.2 水的净化1同步练习含答案

    立即下载
    加入资料篮
    初中化学九上课题4.2 水的净化1同步练习含答案第1页
    还剩1页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    人教版九年级上册课题2 水的净化课时训练

    展开

    这是一份人教版九年级上册课题2 水的净化课时训练,共2页。试卷主要包含了下列方法不属于净化水的措施是,实验室制取蒸馏水的过程是,原水杀死细菌等内容,欢迎下载使用。


    第三单元《自然界的水》 课题3水的净化 【测试】含解析版

     

    1.下列方法不属于净化水的措施是(   

    A.吸附           B.过滤        C.电解         D.蒸馏

    思路解析:自然水首先加入絮凝剂(如明矾),利用明矾溶于水后生成的胶状物对杂质的吸附,使杂质沉降来达到净水的目的,再经过过滤将不溶性的杂质除掉,活性炭除了可以滤去液体中的不溶性物质,还可以吸附掉一些溶解的杂质,除去臭味。经过这样处理了的水仍然是混合物,其中溶有一些杂质。如果需要,我们还可以通过蒸馏制成蒸馏水,来进一步提高水的纯度。以上这些操作均发生了物理变化,水并没有变成其他物质,而电解水则是把水分解成了氢气和氧气,不属于净水操作。

    答案:C

    2.城市中的生活用水是经自来水厂净化处理过的,其过程可表示为:取水沉降过滤吸附消毒配水。下列过程属于化学变化的是(   

    A.取水         B.过滤         C.吸附         D.消毒

    思路解析:过滤是除去水中不溶性杂质的过程,没有生成新物质;吸附是利用吸附剂的吸附性将水中悬浮的杂质或臭味吸附到吸附剂的表面,并没有新物质生成;消毒是利用消毒剂将水中病毒细菌杀死的过程,属于化学变化。

    答案:D

    3.实验室制取蒸馏水的过程是(   

    A.物理变化                                  B.化学变化

    C.既不是物理变化,也不是化学变化            D.无法判断

    思路解析:蒸馏是利用升高温度,使液态物质变为气态,再冷却,气态物质又凝结成液态的过程,因此这过程中是物质的状态发生改变,而物质本身没有变化,因此属于物理变化。

    答案:A

    4.下列净化水的操作中,单一操作相对净化程度较高的是(   

    A.吸附沉淀     B.静置沉淀    C.过滤         D.蒸馏

    答案:D

    5.净化水的操作有多种,综合运用这些操作净化效果更好。下面合理的先后顺序是(   

    A.过滤、沉淀、蒸馏                  B.沉淀、蒸馏、过滤

    C.沉淀、过滤、蒸馏                  D.蒸馏、过滤、沉淀

    答案:C

    6.小冬同学制作的简易净水器如图3-12所示。

    3-12

    1)小卵石、石英砂和膨松棉的作用是_______;活性炭的作用是__________________________

    2)净化后是硬水还是软水,我认为可用________来检验。

    3)长期饮用硬水对人体健康不利,要降低水的硬度,我采取________方法。

    4)小冬以为软水可以洗净餐具上的油污,但效果不好。我加入洗洁精后,去污效果很好,这是因为洗洁精具有________的功能。

    答案:1)过滤  吸附

    2)肥皂水(或洗衣粉或洗洁精)

    3)蒸馏(或加热煮沸)

    4)乳化

    7.原水(未经过处理的水)中含有泥沙、悬浮物和细菌等杂质。在水中撒些明矾,可除去水中的泥沙、悬浮物,使水变澄清;可用次氯酸(HClO)杀死细菌。氯气溶于水时可生成盐酸和次氯酸。某水厂生产自来水的步骤如下:

    3-13

    1)可以除去水中的泥沙和悬浮物杂质的步骤为________(填编号)。

    2)能消毒杀菌的步骤为________

    思路解析:本题要根据题中提供的已知条件作答。在水中撒明矾,能使水中的悬浮物、泥沙形成沉淀,通过沙滤,使水变澄清。在已澄清的水中加氯气,氯气跟水反应生成盐酸和次氯酸,次氯酸能杀死水中细菌,使水成为能饮用的水。

    答案:1ABC  2D

    8.某化学科技小组在实验室中对一烧杯浑浊的河水进行了简单净化。请完成操作中的有关问题:

    1)先向烧杯中加入适量明矾粉末,这是利用明矾溶于水后生成的胶状物对杂质的________,使杂质________来达到净水的目的。

    2)再进行过滤液体:

    过滤操作所必需的仪器:________

    A.烧杯  B.酒精灯  C.铁架台(带铁圈)  D.试管  E.玻璃棒  F.漏斗  G.托盘天平  H.蒸发皿

    玻璃棒的作用是________________________________,玻璃棒下端接触的部分是________层滤纸处。

    若滤液仍然浑浊,你认为其原因可能是________________________________

    3)再用活性炭除去水中的异味,这是利用了活性炭的________作用。

    4)最后进行蒸馏:

    蒸馏时加入沸石的目的是________________________;加热烧瓶,注意不要使液体沸腾得太剧烈,以防________________________________________

    所得蒸馏水是_____(填硬水软水),检验的简单方法是_____________________________

    思路解析:本题考查过滤的基本实验操作和应该注意的几个问题。

    答案:1)吸附  沉降(2ACEF  引流液体    液面高于滤纸边缘或滤纸破损或过滤器不干净  3)吸附  4防止加热时出现暴沸  液体通过导管直接流到试管里  软水  把服皂水加到水中,搅拌,若产生泡沫较多,则为软水

     

     

    相关试卷

    初中化学人教版九年级上册课题2 水的净化同步测试题:

    这是一份初中化学人教版九年级上册课题2 水的净化同步测试题,文件包含42水的净化doc、42水的净化答案doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共5页, 欢迎下载使用。

    初中化学人教版九年级上册课题2 水的净化课后作业题:

    这是一份初中化学人教版九年级上册课题2 水的净化课后作业题,共14页。试卷主要包含了选择题,判断题,科学探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

    初中化学人教版九年级上册课题2 水的净化精品一课一练:

    这是一份初中化学人教版九年级上册课题2 水的净化精品一课一练,共12页。试卷主要包含了水的净化方法,自来水厂净水过程,硬水和软水等内容,欢迎下载使用。

    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单
        欢迎来到教习网
        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map