终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    高中化学人教版 (2019)必修第一册 第三章 第一节 第1课时 铁及其氧化物、氢氧化物 试卷
    立即下载
    加入资料篮
    高中化学人教版 (2019)必修第一册  第三章 第一节 第1课时 铁及其氧化物、氢氧化物 试卷01
    高中化学人教版 (2019)必修第一册  第三章 第一节 第1课时 铁及其氧化物、氢氧化物 试卷02
    高中化学人教版 (2019)必修第一册  第三章 第一节 第1课时 铁及其氧化物、氢氧化物 试卷03
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要5学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    高中化学人教版 (2019)必修 第一册第一节 铁及其化合物第1课时精练

    展开
    这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第一册第一节 铁及其化合物第1课时精练,共6页。试卷主要包含了指南针是我国古代四大发明之一,实验室制取氢氧化铁的一组试剂是,1 L×1 ml·L-1=0等内容,欢迎下载使用。

    第三章  金属材料

    第一节 铁及其化合物

    1课时 铁及其氧化物、氢氧化物

    课后训练巩固提升

    双基巩固 学考突破

    1.指南针是我国古代四大发明之一。制造指南针的磁性物质是(  )

    A.FeO B.Fe2O3

    C.Fe3O4 D.Fe(OH)3

    答案:C

    解析:Fe3O4具有磁性,可用于制造指南针。

    2.下列关于铁与水蒸气反应的说法中错误的是(  )

    A.反应中有氢气产生

    B.此反应需在高温条件下才能发生

    C.生成的铁的化合物中铁全部呈+3

    D.该反应中氧化剂是水

    答案:C

    解析:3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2,Fe3O4中铁元素为+2价和+3价。

    3.下列关于氧化铁和氧化亚铁的叙述中错误的是(  )

    A.都是碱性氧化物

    B.都能与酸反应生成盐和

    C.都能与水反应生成氢氧化物

    D.都能被一氧化碳还原为铁

    答案:C

    解析:氧化铁和氧化亚铁都是不溶于水的碱性氧化物,都不能与水反应生成氢氧化物,都能与酸反应生成相应的盐和水,都具有氧化性,能被氢气、一氧化碳、铝等还原剂还原为铁单质。

    4.在空气中氢氧化亚铁白色沉淀可转化为红褐色沉淀。关于该反应的下列叙述中错误的是(  )

    A.生成物为氢氧化铁

    B.该反应是化合反应

    C.该反应是氧化还原反应

    D.氧化剂是氢氧化亚铁

    答案:D

    解析:氢氧化亚铁易与氧气、水反应生成氢氧化铁,该反应既是化合反应,又是氧化还原反应,还原剂是氢氧化亚铁,氧化剂是氧气。

    5.实验室制取氢氧化铁的一组试剂是(  )

    A.氯化铁溶液与烧碱溶液

    B.氧化铁与烧碱溶液

    C.氧化铁与水

    D.铁与水蒸气

    答案:A

    解析:实验室常用可溶性铁盐溶液(如氯化铁溶液)与碱溶液(如烧碱溶液)反应来制取氢氧化铁沉淀。

    6.将过量的Na2O2投入FeCl2溶液中,可观察到的现象是(  )

    有气泡产生 生成白色沉淀 生成红褐色沉淀 无明显变化

    A.①③ B.①②

    C.①②③ D.

    答案:A

    解析:将过量的Na2O2投入FeCl2溶液中,发生下列反应:

    2Na2O2+2H2O4NaOH+O2

    FeCl2+2NaOHFe(OH)2+2NaCl

    4Fe(OH)2+O2+2H2O4Fe(OH)3

    所以现象为有无色气体产生并有红褐色沉淀生成,观察不到白色沉淀。

    7.有关铁的化合物的说法中,错误的是(  )

    A.FeO是一种黑色固体,不稳定,在空气中加热易被氧化转变为红褐色

    B.由图示操作可制取Fe(OH)2

    C.Fe3O4Fe(OH)3都可以由化合反应制得

    D.Fe(OH)3胶体呈红褐色、透明。当光束通过Fe(OH)3胶体时可观察到丁达尔效应

    答案:A

    解析:黑色的FeO在空气中加热迅速被氧化为Fe3O4,Fe3O4仍为黑色,A项错误;煤油能减少FeSO4溶液与氧气接触,可以避免试管中部分氧气对氢氧化亚铁的氧化,B项正确;铁在氧气中燃烧可生成Fe3O4,可通过化合反应:4Fe(OH)2+2H2O+O24Fe(OH)3制取Fe(OH)3,C项正确;Fe(OH)3胶体呈红褐色、透明,能发生丁达尔效应,D项正确。

    8.糕点等食品包装中常加入一个装有脱氧剂的小袋,其作用是吸收氧气,使食物因缺氧而延缓变质,从而延长保质期。铁脱氧剂就是利用铁易被氧化的性质来吸收氧气的,最终产物是Fe2O3·3H2O。有关反应的化学方程式如下:

    2Fe+2H2O+O22Fe(OH)2,

    4Fe(OH)2+2H2O+O24Fe(OH)3,

    2Fe(OH)3Fe2O3·3H2O

    (1)铁脱氧剂使用后最终的颜色为     

    (2)以上反应中,属于氧化还原反应的是   (填序号) 

    答案:(1)红棕色 (2)①②

    解析:(1)Fe2O3为红棕色固体。(2)反应①②中都有元素化合价的变化,为氧化还原反应。反应中无元素化合价变化,不是氧化还原反应。

    9.常温下,Fe与水不发生反应,但在高温下,Fe与水蒸气可发生反应。应用下列装置,在硬质玻璃管中放入还原性铁粉和石棉绒的混合物,加热并通入水蒸气,可以完成高温下Fe与水蒸气的反应实验。

    请回答下列问题。

    (1)写出该反应的化学方程式:                ;该反应中的还原剂是    ,氧化剂是     

    (2)圆底烧瓶中盛装水,该装置受热后的主要作用是             ; 

    烧瓶底部放置了几片碎瓷片,碎瓷片的作用是           

    (3)干燥管中盛放的物质是    ,作用是              

    答案:(1)3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2 Fe H2O

    (2)为硬质玻璃管内Fe与水蒸气的反应提供持续不断的水蒸气 防止暴沸

    (3)碱石灰 除去未反应的水蒸气

    解析:在反应3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2,氧化剂是H2O,还原剂是Fe;在烧瓶中加入碎瓷片的目的是防止液体沸腾过于剧烈。

    选考奠基 素养提升

    1.向一定量的CuFe2O3的混合物中加入100 mL 1 mol·L-1的盐酸,恰好使混合物完全溶解,所得溶液中不含Fe3+,若用过量的CO在高温下还原相同质量的原混合物,固体减小的质量为(  )

    A.3.2 g B.2.4 g 

    C.1.6 g D.0.8 g

    答案:D

    解析:CuFe2O3的混合物若用过量的CO在高温下还原,固体减小的质量就是混合物中氧元素的质量,混合物中加入100 mL 1 mol·L-1的盐酸,恰好使混合物完全溶解,Fe2O3中的O生成了H2O,H2O中的H来自盐酸,物质的量为n(H)=0.1 L×1 mol·L-1=0.1 mol,n(H2O)=n(O)=0.05 mol,氧元素的质量为0.05 mol×16 g·mol-1=0.8 g

    2.(双选)为了防止生锈,常采用化学处理使钢铁零件表面生成Fe3O4的致密保护层——“发蓝。化学处理过程中其中一步的反应为3Fe+NaNO2+5NaOH3Na2FeO2+H2O+NH3。下列叙述错误的是(  )

    A.“发蓝实质上是使铁表面钝化

    B.上述反应中,铁被还原

    C.N的氧化性强于Fe的氧化性

    D.反应中转移电子2 mol,生成还原产物8.5 g

    答案:BD

    解析:发蓝的过程是使钢铁零件表面生成Fe3O4的致密保护层,即铁表面钝化,A项正确。该反应中铁被氧化成Na2FeO2,NaNO2被还原成NH3,氧化剂是NaNO2,氧化产物是Na2FeO2,N的氧化性强于Fe的氧化性,B项错误,C项正确。NaNO2+6e-NH3,故反应中转移电子2 mol,生成还原产物NH3的质量为5.7 g,D项错误。

    3.某兴趣小组为认识铁及其化合物的性质、分散系的性质做了如下一组综合实验,根据实验流程回答相关问题。

    (1)请写出Fe2O3反应的离子方程式:                  

    (2)物质        

    (3)FeCl2溶液中滴加NaOH溶液最终生成Fe(OH)3悬浊液,该过程的现象为                 ,此过程中发生的氧化还原反应为(用化学方程式表达)               

    (4)FeCl3饱和溶液滴入沸水中,并继续煮沸至液体呈红褐色,制得分散系    ,它与FeCl3溶液、Fe(OH)3悬浊液的本质区别是            

    答案:(1)Fe2O3+6H+2Fe3++3H2O

    (2)NaOH溶液(其他合理答案也)

    (3)生成白色沉淀,迅速变成灰绿色,最终变成红褐色 4Fe(OH)2+O2+2H2O4Fe(OH)3

    (4)Fe(OH)3胶体 分散质粒子的直径大小不同

    解析:(1)Fe2O3为碱性氧化物,能够与盐酸反应生成FeCl3H2O

    (2)FeCl3溶液能够与碱反应生成Fe(OH)3,物质可以是NaOH溶液、KOH溶液等。

    (3)Fe(OH)2是白色沉淀,能迅速被氧气氧化,会看到沉淀由白色迅速变为灰绿色,最终变为红褐色,发生的氧化还原反应为4Fe(OH)2+O2+2H2O4Fe(OH)3

    (4)将饱和氯化铁溶液滴入沸水中,继续煮沸至液体呈红褐色,得到的是Fe(OH)3胶体。

    4.某同学欲在实验室中完成Fe与水蒸气反应的实验,装置如图甲、乙所示。

    已知B中放入的是铁粉与石棉绒的混合物,C中放的是干燥剂,E为酒精喷灯,G为带有铁丝网罩的酒精灯。对比两装置,回答下列问题。

    (1)如何检查乙装置的气密性?                

    (2)乙装置中湿沙子的作用是             

    (3)B处发生反应的化学方程式为              

    (4)该同学认为欲在乙装置的导管口处点燃反应产生的气体,装置H必不可少,H的作用是              

    (5)对比甲、乙两装置的BI,B的优点是              

    答案:(1)关闭H右侧的弹簧夹,H中加入水没过导管口,连接好装置,微热试管I,H中导管口出现气泡,停止加热后导管中出现水柱,证明气密性良好(其他合理答案也)

    (2)提供水蒸气

    (3)3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2

    (4)干燥氢气,减少H2中水蒸气的含量

    (5)使用石棉绒,增大水蒸气与铁粉的接触面积,使反应充分进行

    解析:(1)检查装置的气密性,常用微热法,应该先将装置中气体密封起来。

    (2)湿沙子受热时,水蒸发产生水蒸气。

    (3)Fe与水蒸气反应生成Fe3O4H2

    (4)潮湿的氢气很难燃烧,H的作用是干燥氢气,减少H2中的水蒸气含量。

    (5)装置B中使用石棉绒可以增大水蒸气与铁粉的接触面积,使反应充分进行。

    5.用下面两种方法可以制得白色的Fe(OH)2沉淀。

    方法一:用不含Fe3+FeSO4溶液与不含O2的蒸馏水配制的NaOH溶液反应来制备。

    (1)除去蒸馏水中溶解的O2常采用    的方法。 

    (2)生成白色Fe(OH)2沉淀的操作方法是:用长滴管吸取不含O2NaOH溶液,插入FeSO4溶液液面下,再挤出NaOH溶液。这样操作的理由是          

    方法二:在如图装置中,NaOH溶液、铁屑、稀硫酸等试剂制备Fe(OH)2

    (1)在试管里加入的试剂是             

    (2)在试管里加入的试剂是                    

    (3)为了制得白色Fe(OH)2沉淀,在试管中加入试剂,打开弹簧夹,塞紧塞子后的实验步骤是               

    (4)这样生成的Fe(OH)2沉淀能较长时间保持白色,其理由是              

    答案:方法一:(1)煮沸 (2)避免生成的Fe(OH)2沉淀接触O2 方法二:(1)稀硫酸、铁屑 (2)NaOH溶液 (3)检验试管出口处排出的氢气的纯度。当排出的H2纯净时,再夹紧弹簧夹 (4)生成的H2充满了试管和试管,且外界空气不容易进入,避免Fe(OH)2被迅速氧化

    解析:方法一:(1)由于气体的溶解度随温度升高而迅速减小,故可用加热的方法除去蒸馏水中溶解的O2(2)空气中含有大量的O2,为防止生成的Fe(OH)2沉淀与空气接触,需将吸取NaOH溶液的试管放入液面以下后再挤出。方法二:(1)由所给试剂及装置特点知,试管为封闭系统,应为产生H2并赶尽溶液中的空气及液面上方空气的装置,故试管中加入的试剂为铁和稀硫酸。(2)试管中加入的试剂为NaOH溶液。(3)为确保实验在无氧状态下进行,必须把系统中的O2排除干净,故接下来的操作应为检验试管出口处排出的氢气纯度,当产生氢气较纯时再夹紧弹簧夹。(4)由于试管中产生的H2充满了两支试管,外界空气不易进入,Fe(OH)2是在H2的还原性气氛中产生的,Fe(OH)2的白色沉淀可保持较长的时间。

    相关试卷

    【同步讲义】高中化学(鲁科版2019)必修第一册--第17讲 铁、铁的氧化物和铁的氢氧化物 讲义: 这是一份【同步讲义】高中化学(鲁科版2019)必修第一册--第17讲 铁、铁的氧化物和铁的氢氧化物 讲义,文件包含同步讲义高中化学鲁科版2019必修第一册--第17讲铁铁的氧化物和铁的氢氧化物学生版docx、同步讲义高中化学鲁科版2019必修第一册--第17讲铁铁的氧化物和铁的氢氧化物教师版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

    人教版 (2019)必修 第一册第一节 铁及其化合物第1课时当堂检测题: 这是一份人教版 (2019)必修 第一册第一节 铁及其化合物第1课时当堂检测题,共7页。

    高中化学人教版 (2019)必修 第一册第三章 铁 金属材料第二节 金属材料第1课时当堂达标检测题: 这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第一册第三章 铁 金属材料第二节 金属材料第1课时当堂达标检测题,共15页。

    • 精品推荐
    • 所属专辑
    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        高中化学人教版 (2019)必修第一册 第三章 第一节 第1课时 铁及其氧化物、氢氧化物 试卷
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map