|试卷下载
搜索
    上传资料 赚现金
    四年级上册数学试题 -《九 探索乐园》单元练习 冀教版(含答案) (4)
    立即下载
    加入资料篮
    四年级上册数学试题 -《九 探索乐园》单元练习    冀教版(含答案) (4)01
    四年级上册数学试题 -《九 探索乐园》单元练习    冀教版(含答案) (4)02
    四年级上册数学试题 -《九 探索乐园》单元练习    冀教版(含答案) (4)03
    还剩4页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    冀教版四年级上册九 探索乐园复习练习题

    展开
    这是一份冀教版四年级上册九 探索乐园复习练习题,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。


    一、单选题(总分:25分本大题共5小题,共25分)
    1.(本题5分)在一根10米长的竹竿上,从一端开始,每隔1米记上一个红点(两端都不记).这根竹竿上共要记( )个红点.
    A.9
    B.10
    C.11
    2.(本题5分)在路边安装电线杆,每两根电线杆之间相距8米,从第一根到最后一根电线杆一共长96米,一共安装了( )根电线杆.
    A.13
    B.12
    C.11
    D.10
    3.(本题5分)两层楼之间有22个台阶,从一楼到四楼一共有( )个台阶.
    A.88
    B.44
    C.66
    4.(本题5分)聪聪家的挂钟3时敲了3下,6秒钟敲完.7时敲7下,需要( )秒钟.
    A.14
    B.18
    C.21
    5.(本题5分)一排桂花共9盆,现在再在两盆桂花中间摆2盆菊花,一共摆了( )盆花.
    A.30
    B.27
    C.25
    二、填空题(总分:40分本大题共8小题,共40分)
    6.(本题5分)把一根钢条锯成两段要用5分钟,如果锯成10段需要____分钟.
    7.(本题5分)沿广场四周插了24面彩旗,每两面彩旗之间放一盆花,广场四周一共放了____盆花.
    8.(本题5分)有一只钟,几点敲几下,半点敲一下,从1时到5时,这只钟一共敲____下.
    9.(本题5分)一根木棒要把它锯成6段,每锯一段要5分钟,锯完一共要花30分钟.____.(判断对错)
    10.(本题5分)有一块三角形地,三条边分别为120米、150米、80米,每10米种一棵树,三条边上共种树____棵.
    11.(本题5分)吃完晚饭,小明和爷爷以均匀的速度在海河边散步,海河边间隔相等的种着很多柳树.现在知道从第1棵树走到第13棵树,他们用了12分钟,又往前走了几棵树后他们就往回走,当他们走回到第5棵树时,从出发起共用了50分钟.你知道,他们是散步到第____棵树时开始往回走的.
    12.(本题5分)在200米长的道路一侧,随意种上一些小树,如果2棵小树间的距离不超过4米,那么最少能种____棵.
    13.(本题5分)一个圆形的池边种了9棵柳树,如果在每两棵柳树之间种2棵杨树,一共需要种____棵杨树.
    三、解答题(总分:35分本大题共5小题,共35分)
    14.(本题7分)在一条长800米的公路两旁种树,顶端栽、底端不栽,每隔5米栽一棵,一共需要多少棵树?
    15.(本题7分)在一段长700米的路的两侧等距离种树,路两端都种,共种42棵.相邻两棵树之间的距离是多少米?
    16.(本题7分)公园中一圆形湖泊周长500米,要在其周围每隔5米种一棵樟树,共需树多少棵?
    17.(本题7分)小明从第一层走到第四层要48秒,以同样的速度从第四层走到第八层,还需要多少秒才能到达?
    18.(本题7分)为了保护公园里的一棵千年古树,园林局决定为它做一个圆形防护栏.如果护栏有10个间隔,一共需要打多少根木桩?
    冀教版数学四年级上册《九 探索乐园》单元练习8
    参考答案与试题解析
    1.【答案】:A;
    【解析】:解:10÷1=10(个)
    10-1=9(个)
    答:这根竹竿上共要记9个红点.
    故选:A.
    2.【答案】:A;
    【解析】:解:一共安装电线杆:
    96÷8+1,
    =12+1,
    =13(根);
    答:一共安装了13根电线杆.
    故选:A.
    3.【答案】:C;
    【解析】:解:22×(4-1)
    =22×3
    =66(个)
    答:从一楼到四楼一共有66个台阶.
    故选:C.
    4.【答案】:B;
    【解析】:解:6÷(3-1)×(7-1),
    =6÷2×6,
    =3×6,
    =18(秒),
    答:需要18秒,
    故选:B.
    5.【答案】:C;
    【解析】:解:因为9盆桂花有8个间隙放菊花,
    所以一共摆花的盆数:8×2+9=25(盆)
    答:一共摆了25盆.
    故选:C.
    6.【答案】:45;
    【解析】:解:5÷(2-1)×(10-1),
    =5×9,
    =45(分钟).
    答:如果锯成10段需要45分钟.
    故答案为:45.
    7.【答案】:24;
    【解析】:解:1×24=24(盆)
    答:一共需要放24盆花.
    故答案为:24.
    8.【答案】:19;
    【解析】:解:1+2+3+4+5+1×4,
    =1+2+3+4+5+4,
    =19(下).
    答:从1点到5点共敲了19下.
    故答案为:19.
    9.【答案】:x;
    【解析】:解:5×(6-1)
    =5×5
    =25(分钟)
    答:锯完共要花25分钟.
    故答案为:×.
    10.【答案】:35;
    【解析】:解:(120+150+80)÷10,
    =350÷10,
    =35(棵),
    答:三条边上共种树35棵.
    故答案为:35.
    11.【答案】:28;
    【解析】:解:12÷(13-1)=1(分),
    1×(5-1)=4(分),
    (50+4)÷2=27(分),
    27÷1+1=28(棵),
    答:他们是散步到第28棵树时开始往回走的.
    故答案为:28.
    12.【答案】:49;
    【解析】:解:200÷4-1,
    =50-1,
    =49(棵),
    答:最少能种49棵.
    故答案为:49.
    13.【答案】:18;
    【解析】:解:根据分析可得,
    9×2=18(棵);
    答:一共需要种18棵杨树.
    故答案为:18.
    14.【答案】:解:800÷5×2=320(棵),
    答:一共要植树320棵.;
    【解析】:此题属于植树问题中的只有一端栽的情况,根据植树棵数=间隔数,先求出公路一旁植树棵数,再乘2即可解决问题.
    15.【答案】:解:42÷2-1
    =21-1
    =20(棵)
    700÷20=35(米)
    答:相邻两棵树之间的距离是35米.;
    【解析】:两侧都种,所以一侧就种42÷2=21棵,两端都种,植树的棵数比间隔数多1,所以21棵再减去1棵,就是间隔数,用路的总长度除以间隔数,就是两树之间的距离.
    16.【答案】:解:500÷5=100(棵)
    答:共需树100棵.;
    【解析】:围成封闭图形植树时:植树棵数=间隔数,由此根据用湖的周长除以间距求出间隔数即可解决问题.
    17.【答案】:解:48÷(4-1)×(8-4),
    =48÷3×4,
    =64(秒),
    答:还需要64秒.;
    【解析】:“从一层走到四层”,实际上是爬了3层楼梯,共需要48秒,则可以求出爬一层需要48÷3=16秒,从四楼走到八楼又需要爬8-4=4层楼梯,所以还需要16×4=64秒,由此即可解答.
    18.【答案】:解:因为在圆形的防护栏周围打木桩,有几个间隔就必须打几个木桩,
    所以如果护栏有10个间隔,一共需要打10根木桩;
    答:一共需要打10根木桩.;
    【解析】:根据植树的知识知道,在圆形的周围植树,间隔数就是植树的棵数,而本题中的防护栏是个圆形的,护栏有10个间隔,所以即可得出需要打木桩的根数.
    相关试卷

    2021学年九 探索乐园课后作业题: 这是一份2021学年九 探索乐园课后作业题,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    2021学年九 探索乐园课后作业题: 这是一份2021学年九 探索乐园课后作业题,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    小学数学九 探索乐园同步训练题: 这是一份小学数学九 探索乐园同步训练题,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    数学口算宝

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map