


数学冀教版第29章 直线与圆的位置关系综合与测试课后作业题
展开九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系定向练习
考试时间:90分钟;命题人:数学教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题 30分)
一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)
1、已知⊙O的直径为10cm,圆心O到直线l的距离为5cm,则直线l与⊙O的位置关系是( )
A.相离 B.相切 C.相交 D.相交或相切
2、如图,正五边形ABCDE内接于⊙O,则∠CBD的度数是( )
A.30° B.36° C.60° D.72°
3、在数轴上,点A所表示的实数为3,点B所表示的实数为a,⊙A的半径为2,下列说法错误的是( )
A.当a<5时,点B在⊙A内 B.当1<a<5时,点B在⊙A内
C.当a<1时,点B在⊙A外 D.当a>5时,点B在⊙A外
4、已知点A是⊙O外一点,且⊙O的半径为3,则OA可能为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
5、如图,BD是⊙O的切线,∠BCE=30°,则∠D=( )
A.40° B.50° C.60° D.30°
6、在平面直角坐标系xOy中,已知点A(﹣4,﹣3),以点A为圆心,4为半径画⊙A,则坐标原点O与⊙A的位置关系是( )
A.点O在⊙A内 B.点O在⊙A外
C.点O在⊙A上 D.以上都有可能
7、如图,与相切于点,经过的圆心与交于,若,则( )
A. B. C. D.
8、已知圆锥的底面半径为2cm,母线长为3cm,则其侧面积为( )cm.A.3π B.6π C.12π D.18π
9、如图,为的直径,为外一点,过作的切线,切点为,连接交于,,点在右侧的半圆周上运动(不与,重合),则的大小是( )
A.19° B.38° C.52° D.76°
10、的半径为5 , 若直线与该圆相交, 则圆心到直线的距离可能是 ( )
A.3 B.5 C.6 D.10
第Ⅱ卷(非选择题 70分)
二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)
1、如图,AB是⊙O的切线,A为切点,连结OA、OB.若OA=5,AB=6,则tan∠AOB=______.
2、已知圆O的半径为10cm,OP=8cm,则点P和圆O的位置关系是________.
3、如图,PB与⊙O相切于点B,OP与⊙O相交于点A,∠P=30°,若⊙O的半径为2,则OP的长为 _____.
4、⊙O的半径为3cm,如果圆心O到直线l的距离为d,且d=5cm,那么⊙O和直线l的位置关系是____________.
5、如图,为的直径,、为上的点,连接、、、,为延长线上一点,连接,且,.若的半径为,则点到的距离为________.
三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)
1、如图,△ABC内接于⊙O,AB是⊙O的直径,直线l与⊙O相切于点A,在l上取一点D使得DA=DC,线段DC,AB的延长线交于点E.
(1)求证:直线DC是⊙O的切线;
(2)若BC=4,∠CAB=30°,求图中阴影部分的面积(结果保留π).
2、如图,四边形OAEC是平行四边形,以O为圆心,OC为半径的圆交CE于D,延长CO交O于B,连接AD、AB,AB是O的切线.
(1)求证:AD是O的切线.
(2)若O的半径为4,,求平行四边形OAEC的面积.
3、如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,O点在△ABC内部,⊙O经过B、C两点且交AB于点D,连接CO并延长交线段AB于点G,以GD、GC为邻边作平行四边形GDEC.
(1)求证:直线DE是⊙O的切线;
(2)若DE=7,CE=5,求⊙O的半径.
4、数学课上老师提出问题:“在矩形中,,,是的中点,是边上一点,以为圆心,为半径作,当等于多少时,与矩形的边相切?”.
小明的思路是:解题应分类讨论,显然不可能与边及所在直线相切,只需讨论与边及相切两种情形.请你根据小明所画的图形解决下列问题:
(1)如图1,当与相切于点时,求的长;
(2)如图2,当与相切时,
①求的长;
②若点从点出发沿射线移动,连接,是的中点,则在点的移动过程中,直接写出点在内的路径长为______.
5、如图,在中,,BO平分,交AC于点O,以点O为圆心,OC长为半径画.
(1)求证:AB是的切线;
(2)若,,求的半径.
-参考答案-
一、单选题
1、B
【解析】
【分析】
圆的半径为 圆心O到直线l的距离为 当时,直线与圆相切,当时,直线与圆相离,当时,直线与圆相交,根据原理直接作答即可.
【详解】
解: ⊙O的直径为10cm,圆心O到直线l的距离为5cm,
⊙O的半径等于圆心O到直线l的距离,
直线l与⊙O的位置关系为相切,
故选B
【点睛】
本题考查的是直线与圆的位置关系的判定,掌握“直线与圆的位置关系的判定方法”是解本题的关键.
2、B
【解析】
【分析】
求出正五边形的一个内角的度数,再根据等腰三角形的性质和三角形的内角和定理计算即可.
【详解】
解:∵正五边形ABCDE中,
∴∠BCD==108°,CB=CD,
∴∠CBD=∠CDB=(180°-108°)=36°,
故选:B.
【点睛】
本题考查了正多边形和圆,求出正五边形的一个内角度数是解决问题的关键.
3、A
【解析】
【分析】
根据数轴以及圆的半径可得当d=r时,⊙A与数轴交于两点:1、5,进而根据点到圆心的距离与半径比较即可求得点与圆的位置关系,进而逐项分析判断即可
【详解】
解:∵圆心A在数轴上的坐标为3,圆的半径为2,
∴当d=r时,⊙A与数轴交于两点:1、5,
故当a=1、5时点B在⊙A上;
当d<r即当1<a<5时,点B在⊙A内;
当d>r即当a<1或a>5时,点B在⊙A外.
由以上结论可知选项B、C、D正确,选项A错误.
故选A.
【点睛】
本题考查了数轴,点与圆的位置关系,掌握点与圆的位置关系是解题的关键.
4、D
【解析】
【分析】
根据点到圆心的距离和圆的半径之间的数量关系,即可判断点和圆的位置关系.点到圆心的距离小于圆的半径,则点在圆内;点到圆心的距离等于圆的半径,则点在圆上;点到圆心的距离大于圆的半径,则点在圆外.
【详解】
解:∵点A为⊙O外的一点,且⊙O的半径为3,
∴线段OA的长度>3.
故选:D.
【点睛】
此题考查了点和圆的位置关系与数量之间的联系:点到圆心的距离大于圆的半径,则点在圆外.
5、D
【解析】
【分析】
连接,根据同弧所对的圆周角相等,等角对等边,三角形的外角性质可得,根据切线的性质可得,根据直角三角形的两个锐角互余即可求得.
【详解】
解:连接
BD是⊙O的切线
故选D
【点睛】
本题考查了切线的性质,等弧所对的圆周角相等,直角三角形的两锐角互余,掌握切线的性质是解题的关键.
6、B
【解析】
【分析】
本题可先由勾股定理等性质算出点与圆心的距离d,再根据点与圆心的距离与半径的大小关系,即当d>r时,点在圆外;当d=r时,点在圆上;点在圆外;当d<r时,点在圆内;来确定点与圆的位置关系.
【详解】
解:∵点A(﹣4,﹣3),
∴,
∵⊙A的半径为4,
∴,
∴点O在⊙A外;
故选:B
【点睛】
本题考查了点与圆的位置关系及坐标与图形性质,能够根据勾股定理求得点到圆心的距离,根据数量关系判断点和圆的位置关系.
7、B
【解析】
【分析】
连结CO,根据切线性质与相切于点,得出OC⊥BC,根据直角三角形两锐角互余∠COB=90°-∠B=90°-40°=50°,然后利用圆周角定理即可.
【详解】
解:连结CO,
∵与相切于点,
∴OC⊥BC,
∴∠COB+∠B=90°,
∵,
∴∠COB=90°-∠B=90°-40°=50°,
∴.
故选B.
【点睛】
本题考查圆的切线性质,直角三角形两锐角互余性质,圆周角定理,掌握圆的切线性质,直角三角形两锐角互余性质,圆周角定理是解题关键.
8、B
【解析】
【分析】
利用圆锥的侧面展开图为一扇形,这个扇形的弧长等于圆锥底面的周长,扇形的半径等于圆锥的母线长和扇形的面积公式计算.
【详解】
解:它的侧面展开图的面积=×2×2×3=6(cm2).
故选:B.
【点睛】
本题考查了圆锥的计算:圆锥的侧面展开图为一扇形,这个扇形的弧长等于圆锥底面的周长,扇形的半径等于圆锥的母线长.
9、B
【解析】
【分析】
连接 由为的直径,求解 结合为的切线,求解 再利用圆周角定理可得答案.
【详解】
解:连接 为的直径,
为的切线,
故选B
【点睛】
本题考查的是三角形的内角和定理,直径所对的圆周角是直角,圆周角定理,切线的性质定理,熟练运用以上知识逐一求解相关联的角的大小是解本题的关键.
10、A
【解析】
【分析】
根据直线l和⊙O相交⇔d<r,即可判断.
【详解】
解:∵⊙O的半径为5,直线l与⊙O相交,
∴圆心D到直线l的距离d的取值范围是0≤d<5,
故选:A.
【点睛】
本题考查直线与圆的位置关系,解题的关键是记住①直线l和⊙O相交⇔d<r②直线l和⊙O相切⇔d=r③直线l和⊙O相离⇔d>r.
二、填空题
1、
【解析】
【分析】
由题意易得∠OAB=90°,然后根据三角函数可进行求解.
【详解】
解:∵AB是⊙O的切线,
∴∠OAB=90°,
在Rt△OAB中,OA=5,AB=6,
∴,
故答案为.
【点睛】
本题主要考查三角函数与切线的性质,熟练掌握三角函数与切线的性质是解题的关键.
2、点P在圆内
【解析】
【分析】
要确定点与圆的位置关系,主要确定点与圆心的距离与半径的大小关系,设点与圆心的距离d,则d>r时,点在圆外;当d=r时,点在圆上;当d<r时,点在圆内.
【详解】
解:∵点P到圆心的距离OP=8cm,小于⊙O的半径10cm,
∴点P在圆内.
故答案为:点P在圆内.
【点睛】
本题考查了对点与圆的位置关系的判断.关键要记住若半径为r,点到圆心的距离为d,则有:当d>r时,点在圆外;当d=r时,点在圆上,当d<r时,点在圆内.
3、4
【解析】
【分析】
连接OB,利用切线性质,判定三角形POB是直角三角形,利用直角三角形的性质,确定PO的长度即可.
【详解】
如图,连接OB,
∵PB与⊙O相切于点B,
∴∠PBO=90°,
∵∠P=30°,OB=2,
∴PO=4,
故答案为:4.
【点睛】
本题考查了切线性质,直角三角形的性质,熟练掌握切线的性质是解题的关键.
4、相离
【解析】
【分析】
根据直线和圆的位置关系的判定方法判断即可.
【详解】
解:∵⊙O的半径为3cm,圆心O到直线l的距离为d=5cm,
∴d>r,
∴直线l与⊙O的位置关系是相离,
故答案为:相离.
【点睛】
本题考查了直线和圆的位置关系的应用,注意:已知⊙O的半径为r,如果圆心O到直线l的距离是d,当d>r时,直线和圆相离,当d=r时,直线和圆相切,当d<r时,直线和圆相交.
5、##
【解析】
【分析】
连接OC,证明CD⊥OC;运用勾股定理求出OD=10,过点A作AF⊥DC,交DC延长线于点F,过点C作CG⊥AD于点G,在Rt△OCD中运用等积关系求出CD,同理,在△ACD中运用等积关系可求出AF
【详解】
解:连接OC,
∵AB是圆的直径,
∴
∴
∵
∴
∵
∴
∴
∴,即OC⊥CD
∵的半径为
∴
在Rt△OCD中,
∴
∴
过点A作AF⊥DC,交DC延长线于点F,过点C作CG⊥AD于点G,
∵
∴,解得,
同理:
∴
∴
故答案为:
【点睛】
本题考查了切线的判定、三角形面积、勾股定理等知识,解题的关键是作辅助线,构造直角三角形.
三、解答题
1、 (1)见解析
(2)
【解析】
【分析】
(1)连接OC,由题意得,根据等边对等角得,,即可得,则,即可得;
(2)根据三角形的外角定理得,又根据得是等边三角形,则,根据三角形内角和定理得,根据直角三角形的性质得,根据勾股定理得,用三角形OEC的面积减去扇形OCB的面积即可得.
(1)
证明:如图所示,连接OC,
∵AB是的直径,直线l与相切于点A,
∴,
∵,,
∴,,
∴,
∴,
∴直线DC是的切线.
(2)
解:∵,
∴,
又∵,
∴是等边三角形,
∴,
在中,,
∴,
∴,
∴,
∴阴影部分的面积=.
【点睛】
本题考查了切线,三角形的外角定理,等边三角形的判定与性质,直角三角形的性质,勾股定理,解题的关键是掌握这些知识点.
2、 (1)见解析
(2)32
【解析】
【分析】
(1)连接OD,证明,可得,根据切线的性质可得,进而可得,即可证明AD是O的切线;
(2)根据平行四边形OAEC的面积等于2倍即可求解.
(1)
证明:连接OD.
∵四边形OAEC是平行四边形,
∴,
又∵,
∴,
∵AB与相切于点B,
∴,
又∵OD是的半径,
∴AD为的切线.
(2)
∵
在Rt△AOD中,
∴平行四边形OABC的面积是
【点睛】
本题考查了切线的性质与判定,平行四边形的性质,三角形全等的性质与判定,掌握切线的性质与判定是解题的关键.
3、 (1)见解析
(2)4
【解析】
【分析】
(1)连接OD,根据题意和平行四边形的性质可得DE∥CG,可得OD⊥DE,即可求解;
(2)设⊙O的半径为r,因为∠GOD=90°,根据勾股定理可求解r,当r=2时,OG=5,此时点G在⊙O外,不合题意,舍去,可求解.
(1)
证明:连接OD,
∵∠ACB=90°,AC=BC,
∴∠ABC=45°,
∴∠COD=2∠ABC=90°,
∵四边形GDEC是平行四边形,
∴DE∥CG,
∴∠ODE+∠COD=180°,
∴∠ODE=90°,即OD⊥DE,
∵OD是半径,
∴直线DE是⊙O的切线;
(2)
解:设⊙O的半径为r,
∵四边形GDEC是平行四边形,
∴CG=DE=7,DG=CE=5,
∵∠GOD=90°,
∴OD2+OG2=DG2,即r2+(7﹣r)2=52,
解得:r1=3,r2=4,
当r=3时,OG=4>3,此时点G在⊙O外,不合题意,舍去,
∴r=4,即⊙O的半径4.
【点睛】
本题主要考查了平行四边形的性质,切线的性质和判定,勾股定理,熟练掌握切线的判定定理是解决本题的关键.
4、 (1)BP=2
(2)①4.8;②9.6
【解析】
【分析】
(1)连接PT,由⊙P与AD相切于点T,可得四边形ABPT是矩形,即得PT=AB=4=PE,在Rt△BPE中,用勾股定理即得BP=2;
(2)①由⊙P与CD相切,有PC=PE,设BP=x,则PC=PE=10-x,在Rt△BPE中,由勾股定理得x2+22=(10-x)2,即可解得BP=4.8;②点M在⊙P内的路径为EM,过P作PN⊥EM于N,由EM是△ABQ的中位线,可得四边形BPNE是矩形,即知EN=BP=4.8,故EM=2EN=9.6.
(1)
连接PT,如图:
∵⊙P与AD相切于点T,
∴∠ATP=90°,
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠A=∠B=90°,
∴四边形ABPT是矩形,
∴PT=AB=4=PE,
∵E是AB的中点,
∴BE=AB=2,
在Rt△BPE中,;
(2)
①∵⊙P与CD相切,
∴PC=PE,
设BP=x,则PC=PE=10-x,
在Rt△BPE中,BP2+BE2=PE2,
∴x2+22=(10-x)2,
解得x=4.8,
∴BP=4.8;
②点Q从点B出发沿射线BC移动,M是AQ的中点,点M在⊙P内的路径为EM,过P作PN⊥EM于N,如图:
由题可知,EM是△ABQ的中位线,
∴EM∥BQ,
∴∠BEM=90°=∠B,
∵PN⊥EM,
∴∠PNE=90°,EM=2EN,
∴四边形BPNE是矩形,
∴EN=BP=4.8,
∴EM=2EN=9.6.
故答案为:9.6.
【点睛】
本题考查矩形与圆的综合应用,涉及直线和圆相切、勾股定理、动点轨迹等,解题的关键是理解M的轨迹是△ABQ的中位线.
5、 (1)见解析
(2)2.4.
【解析】
【分析】
(1)过O作OD⊥AB交AB于点D,先根据角平分线的性质求出DO=CO,再根据切线的判定定理即可得出答案;
(2)设圆O的半径为r,即OC=r,由得BC=3r,由勾股定理求得AD=,AB=3r+根据方程求解即可.
(1)
如图所示:过O作OD⊥AB交AB于点D.
∵OC⊥BC,且BO平分∠ABC,
∴OD=OC,
∵OC是圆O的半径
∴AB与圆O相切.
(2)
设圆O的半径为r,即OC=r,
∵
∴
∴
∵OC⊥BC,且OC是圆O的半径
∴BC是圆O的切线,
又AB是圆O的切线,
∴BD=BC=3r
在中,
∴
∴
在中,
∴
整理得,
解得,,(不合题意,舍去)
∴的半径为2.4
【点睛】
此题主要考查了复杂作图以及切线的判定等知识,正确把握切线的判定定理是解题关键.
冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试精品达标测试: 这是一份冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试精品达标测试,共39页。试卷主要包含了以半径为1的圆的内接正三角形,如图,FA等内容,欢迎下载使用。
2020-2021学年第29章 直线与圆的位置关系综合与测试精品精练: 这是一份2020-2021学年第29章 直线与圆的位置关系综合与测试精品精练,共32页。试卷主要包含了如图所示,在的网格中,A等内容,欢迎下载使用。
冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试优秀达标测试: 这是一份冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试优秀达标测试,共34页。试卷主要包含了若O是ABC的内心,当时,,如图,FA,已知M等内容,欢迎下载使用。