


数学七年级下册第六章 二元一次方程组综合与测试课堂检测
展开冀教版七年级下册第六章二元一次方程组同步练习
考试时间:90分钟;命题人:数学教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题 0分)
一、单选题(10小题,每小题0分,共计0分)
1、下列方程中,属于二元一次方程的是( )
A.xy﹣3=1 B.4x﹣2y=3 C.x+=4 D.x2﹣4y=1
2、用代入法解方程组,以下各式正确的是( )
A. B.
C. D.
3、《孙子算经》是中国古代最重要的数学著作,其中记载:“今有木,不知长短,引绳度之,余绳四尺五寸,屈绳量之,不足一尺.木长几何?”译文:“用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余4.5尺,将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺,问木长多少尺?”设绳子长x尺,木长y尺,可列方程组为( ).
A. B.
C. D.
4、用代入消元法解二元一次方程组,将①代入②消去x,可得方程( )
A.(y+2)+2y=0 B.(y+2)﹣2y=0 C.x=x+2 D.x﹣2(x﹣2)=0
5、已知是二元一次方程,则的值为( )
A. B.1 C. D.2
6、如图,分别用火柴棍连续搭建等边三角形和正六边形,公共边只用一根火柴棍.如果搭建等边三角形和正六边形共用了2018根火柴,并且等边三角形的个数比正六边形的个数多7,那么连续搭建的等边三角形的个数是( )
A.291 B.292 C.293 D.294
7、观察下列方程其中是二元一次方程是( )
A.5x﹣y=35 B.xy=16
C.2x2﹣1=0 D.3z﹣2(z+1)=6
8、关于x,y的方程是二元一次方程,则m和n的值是( )
A. B. C. D.
9、某污水处理厂库池里现有待处理的污水m吨.另有从城区流入库池的待处理污水(新流入污水按每小时n吨的定流量增加).若该厂同时开动2台机组,需30小时处理完污水;若同时开动3台机组,需15小时处理完污水.若5小时处理完污水,则需同时开动的机组数为( )
A.6台 B.7台 C.8台 D.9台
10、中国古代人民很早就在生产生活中发现了许多有趣的数学问题,其中《孙子算经》中有个问题:今有三人共车,二车空;二人共车,九人步,问人与车各几何?这道题的意思是:今有若干人乘车,每三人共乘一车,最终剩余2辆车;若每2人共乘一车,最终剩余9个人无车可乘.问有多少人,多少辆车?设共有人,辆车,可列方程组为( )
A. B. C. D.
第Ⅱ卷(非选择题 100分)
二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)
1、一般地,二元一次方程组的两个方程的____,叫做二元一次方程组的解.
2、某游乐园有甲、乙两个自行车租车营业点,顾客租车后当天须在营业结束前在任意一个营业点还车.某一天该游乐园营业结束清点车辆时,发现所有出租的自行车都已经归还,在甲营业点归还的自行车比从甲营业点出租的多4辆,当天从甲营业点出租且在甲营业点归还的自行车为25辆,从乙营业点出租且在乙营业点归还的自行车为23辆.设当天从甲营业点出租自行车x辆,从乙营业点出租自行车y辆,下面结论中,①在甲营业点归还的自行车为(x+4)辆;②从甲营业点出租且在乙营业点归还的自行车为(x-25)辆;③ x与y之间的数量关系为y=x+2.所有正确结论的序号为____.
3、一个两位数,个位上的数字比十位上的数字大3,将个位数字与十位数字交换位置所得到的新两位数比原两位数的3倍少1,则原两位数为_____.
4、有这样一道题:“栖树一群鸦,鸦树不知数;三只栖一树,五只没去处;五只栖一树,闲了一棵树;请你动动脑,算出鸦树数.”前三句的意思是:一群乌鸦在树上栖息,若每棵树上栖息3只,那么有5只没处栖息;若每棵树上栖息5只,那么有一棵树上没有乌鸦.请你动动脑,该问题中乌鸦有_________只.
5、通过“___________”或“___________”进行消元,把“三元”转化为“___________ ”,使解三元一次方程组转化为解___________,进而再转化为解___________.
三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)
1、我国古代民间把正月正、二月二、三月三、五月五、六月六、七月七、九月九这“七重”列为吉庆日;“七”在生活中表现为时间的阶段性,比如一周有“七天” ,在数的学习过程中,有一类自然数具有的特性也和“七”有关.
定义:对于四位自然数,若其千位数字与个位数字之和等于7,百位数字与十位数字之和也等于7,则称这个四位自然数为“七巧数”.
例如:3254是“七巧数”,因为,,所以3254是“七巧数”;1456不是“七巧数”,因为,但,所以1456不是“七巧数”.
(1)最大的“七巧数”是 ,最小的“七巧数”是 ;
(2)若将一个“七巧数” 的个位数字和千位数字交换位置,十位数字和百位数字交换位置得到一个新的“七巧数” ,并记,求证:无论取何值,为定值,并求出这个值;
(3)若是一个“七巧数”,且的百位数字加上个位数字的和,是千位数字减去十位数字的差的2倍,请求出满足条件的所有“七巧数” .
2、解方程(组):
(1)
(2)
3、解方程组: .
4、对于任意一个三位正整数,如果满足百位上的数字小于个位上的数字,且百位上的数字与个位上的数字之和等于十位上的数字,那么称这个数为“时空伴随数”,用“时空伴随数”的十位数字的平方减去个位数字的平方再减去百位数字的平方,得到的结果记为.例如:,满足,且,所以143是“时空伴随数”,则;例如:,满足,但是,所以395不是“时空伴随数”;再如:,满足,但是,所以352不是“时空伴随数”.
(1)判断264和175是不是“时空伴随数”?并说明理由;
(2)若是“时空伴随数”,且的3倍与的十位数字之和能被7整除,求满足条件的“时空伴随数”以及的最大值.
5、解方程组:.
-参考答案-
一、单选题
1、B
【解析】
【分析】
二元一次方程满足的条件:含有2个未知数,未知数的项的次数是1的整式方程.
【详解】
解:A、xy-3=1,是二元二次方程,故本选项不合题意;
B、4x-2y=3,属于二元一次方程,故本选项符合题意;
C、x+=4,是分式方程,故本选项不合题意;
D、x2-4y=1,是二元二次方程,故本选项不合题意;
故选:B.
【点睛】
此题主要考查了二元一次方程的定义,关键是掌握二元一次方程需满足三个条件:①首先是整式方程.②方程中共含有两个未知数.③所有未知项的次数都是一次.不符合上述任何一个条件的都不叫二元一次方程.
2、B
【解析】
【分析】
根据代入消元法的步骤把②变形代入到①中,然后整理即可得到答案.
【详解】
解:由②得,代入①得,
移项可得,
故选B.
【点睛】
本题考查了代入消元法,熟练掌握代入法是解题的关键.
3、B
【解析】
【分析】
设绳子长x尺,长木长y尺,根据“用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余4.5尺,将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺”,可得出关于x,y的二元一次方程组.
【详解】
解:设绳子长x尺,长木长y尺,
依题意,得:,
故选:B.
【点睛】
本题考查了二元一次方程组的应用以及数学常识,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.
4、B
【解析】
【分析】
把x﹣2y=0中的x换成(y+2)即可.
【详解】
解:用代入消元法解二元一次方程组,将①代入②消去x,
可得方程(y+2)﹣2y=0,
故选:B.
【点睛】
此题主要考查了解二元一次方程组,解方程组的基本思想是消元,基本方法是代入消元和加减消元.
5、C
【解析】
【分析】
根据二元一次方程的定义,即含有两个未知数,且未知数的次数均为1,即可求解.
【详解】
解:∵是二元一次方程,
∴ ,且 ,
解得: .
故选:C
【点睛】
本题主要考查了二元一次方程的定义,解题的关键是熟练掌握含有两个未知数,且未知数的次数均为1.
6、C
【解析】
【分析】
设连续搭建三角形x个,连续搭建正六边形y个,根据搭建三角形和正六边形共用了2018根火柴棍,并且三角形的个数比正六边形的个数多7个,列方程组求解即可.
【详解】
解:设连续搭建等边三角形x个,连续搭建正六边形y个,
由题意,得,
解得.
故选C.
【点睛】
本题考查了二元一次方程组的应用及图形的变化类问题,解答本题的关键是读懂题意,仔细观察图形,找出合适的等量关系,列方程组求解.
7、A
【解析】
【分析】
根据二元一次方程的定义解答即可.
【详解】
解:A、该方程符合二元一次方程的定义,符合题意.
B、该方程是二元二次方程,不符合题意.
C、该方程是一元二次方程,不符合题意.
D、该方程是一元一次方程,不符合题意.
故选:A.
【点睛】
本题主要考查了二元一次方程的定义,含有两个未知数且每个未知数的次数均为1的方程是二元一次方程.
8、C
【解析】
【分析】
根据二元一次方程组的定义,得到关于的二元一次方程组,然后求解即可.
【详解】
解:由题意可得:,即
①+②得:,解得
将代入①得,
故
故选:C
【点睛】
此题考查了二元一次方程组的定义以及加减消元法求解二元一次方程组,解题的关键是理解二元一次方程组的定义以及掌握二元一次方程组的求解方法.
9、B
【解析】
【分析】
设同时开动x台机组,每台机组每小时处理a吨污水,根据“如果同时开动2台机组要30小时刚好处理完污水,同时开动3台机组要15小时刚好处理完污水”,即可得出关于m,n的二元一次方程组,解之即可得出m,n的值(用含a的代数式表示),再由5小时内将污水处理完毕,即可得出关于关于x的一元一次方程,解之可得出结论.
【详解】
解:设同时开动x台机组,每台机组每小时处理a吨污水,
依题意,得,
解得:,
∵5ax=30a+5a,
∴x=7.
答:要同时开动7台机组.
故选:B.
【点睛】
本题考查的是用二元一次方程组来解决实际问题,正确的理解题意是解题的关键.
10、C
【解析】
【分析】
根据题意,找到关于x、y的两组等式关系,即可列出对应的二元一次方程组.
【详解】
解:由每三人共乘一车,最终剩余2辆车可得:.
由每2人共乘一车,最终剩余9个人无车可乘可得:.
该二元一次方程组为:.
故选:C.
【点睛】
本题主要是考查了列二元一次方程组,熟练根据题意找到等式关系,这是求解该题的关键.
二、填空题
1、公共解
【解析】
略
2、①②③.
【解析】
【分析】
根据在甲营业点归还的自行车比从甲营业点出租的多4辆,可判定①;当天从甲营业点出租且在甲营业点归还的自行车为25辆,可判定②;根据意义列出x、y的关系式并化简可判定③.
【详解】
解:设当天从甲营业点出租自行车x辆,从乙营业点出租自行车y辆,
①由甲营业点归还的自行车比从甲营业点出租的多4辆,则在甲营业点归还的自行车为(x+4)辆,即①正确;
②由当天从甲营业点出租且在甲营业点归还的自行车为25辆,那么从甲营业点出租且在乙营业点归还的自行车为(x-25)辆,即②正确;
③在甲营业点归还的自行车为(x+4)辆;
从甲营业点出租且在甲营业点归还的自行车为25辆;
从乙营业点出租且在甲营业点归还的自行车为(y-23)辆;
则x+4=25+y-23,化简得y=x+2,即③正确.
故答案为①②③.
【点睛】
本题主要考查了列代数式和二元一次方程,审清题意、根据题意用x、y表示出相关的量是解答本题的关键.
3、14
【解析】
略
4、20
【解析】
【分析】
设乌鸦有x只,树y棵,直接利用若每棵树上栖息3只,那么有5只没处栖息;若每棵树上栖息5只,那么有一棵树上没有乌鸦列出方程组,进而得出答案.
【详解】
解:设乌鸦x只,树y棵.依题意可列方程组:
.
解得,
所以,乌鸦有20只
故答案为:20.
【点睛】
此题主要考查了二元一次方程组的应用,正确得出方程组是解题关键.
5、 代入 加减 二元 二元一次方程组 一元一次方程
【解析】
略
三、解答题
1、 (1)7700,1076
(2)证明见解析,7777
(3)5612,6341,7070
【解析】
【分析】
( 1)根据“七巧数”的定义即可求解;
( 2)设的个位数字为,十位数字为,则百位数字为,千位数字,依此可求和,进一步可求;
( 3)设的千位数字为,百位数字为,则十位数字为,个位数字为,根据的百位数字加上个位数字的和,是千位数字减去十位数字的差的2倍,依此可得,再根据方程正整数解进行讨论即可求解.
(1)
解:最大的“七巧数”是:7700,最小的“七巧数”是:1076,
故答案为:7700,1076;
(2)
证明:设的个位数字为,十位数字为,则百位数字为,千位数字,
由题意得,,
,
,
.
故无论取何值,为定值,为7777;
(3)
设的千位数字为,百位数字为,则十位数字为,个位数字为,
由题意得,,
即,
,,且,为整数,
当时,则,,
当时,则,,
当时,则,,
满足条件的所有“七巧数” 为:5612,6341,7070.
【点睛】
本题考查的是新定义情境下的整式的加减运算,二元一次方程的正整数解问题,理解新定义,准确的列出代数式并合并同类项,列出二元一次方程并求解其符合条件的正整数解都是解本题的关键.
2、 (1)y=-1
(2)
【解析】
【分析】
(1)方程去分母,去括号,移项,合并同类项,把y系数化为1,即可求出解;
(2)方程组利用代入消元法求出解即可.
(1)
解:去分母得:3(3y-1)-2(5y-7)=12,
去括号得:9y-3-10y+14=12,
移项得:9y-10y=12+3-14,
合并得:-y=1,
解得:y=-1;
(2)
解:
①+②得:4x=16,
解得:x=4,
把x=4代入①得:4+2y=10,
解得:y=3,
则方程组的解为
【点睛】
此题考查了解二元一次方程组,以及解一元一次方程,熟练掌握方程组及方程的解法是解本题的关键.
3、
【解析】
【分析】
由②①,得:④,由③②,得:⑤,再由由⑤④,得:,再将代入④,可得,然后将,代入①,可得,即可求解.
【详解】
解: ,
由②①,得:④,
由③②,得:⑤,
由⑤④,得:,
解得:,
将代入④,得:,
解得:,
将,代入①,得: ,
解得:
方程组的解为:.
【点睛】
本题主要考查了解三元一次方程组,熟练掌握三元一次方程组的解法是解题的关键.
4、 (1)264是“时空伴随数”,175不是“时空伴随数”,理由见解析
(2)36
【解析】
【分析】
(1)根据定义直接判断即可;
(2)根据定义设,进而根据整除的关系,列出二元一次方程,求其整数解即可求得,进而根据进行计算,并比较结果求得最大值.
(1)
264是“时空伴随数”,175不是“时空伴随数”,理由如下:
∵且,∴264是“时空伴随数”.
∵但是,∴175不是“时空伴随数”
(2)
∵是“时空伴随数”,
∴设,
(,,均为整数)
∴能被7整除
∴是7的倍数,
∵,,
∴,
∴
或或
,,
,
∵,
∴的最大值为36
【点睛】
本题考查了新定义,二元一次方程求整数解,理解题意是解题的关键.
5、
【解析】
【分析】
观察方程组各个含有未知数的项的系数,可加减消元法解二元一次方程组.
【详解】
解:
,得:
,得:
∴
将代入①得:
∴该方程组的解为
【点睛】
本题考查了二元一次方程组的解法,熟练掌握代入消元法或加减消元法解二元一次方程组是解题的关键.
冀教版七年级下册第六章 二元一次方程组综合与测试课后复习题: 这是一份冀教版七年级下册第六章 二元一次方程组综合与测试课后复习题,共18页。试卷主要包含了下列各式中是二元一次方程的是,有下列方程组,下列方程中,①x+y=6;②x等内容,欢迎下载使用。
数学七年级下册第六章 二元一次方程组综合与测试课时作业: 这是一份数学七年级下册第六章 二元一次方程组综合与测试课时作业,共17页。试卷主要包含了用代入消元法解关于等内容,欢迎下载使用。
冀教版七年级下册第六章 二元一次方程组综合与测试练习: 这是一份冀教版七年级下册第六章 二元一次方程组综合与测试练习,共18页。试卷主要包含了已知a,b满足方程组则的值为,已知,则,有下列方程组等内容,欢迎下载使用。