终身会员
搜索
    上传资料 赚现金

    2022高考二轮复习 专题5 氧化还原反应

    立即下载
    加入资料篮
    2022高考二轮复习  专题5 氧化还原反应第1页
    2022高考二轮复习  专题5 氧化还原反应第2页
    2022高考二轮复习  专题5 氧化还原反应第3页
    还剩4页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2022高考二轮复习 专题5 氧化还原反应

    展开

    这是一份2022高考二轮复习 专题5 氧化还原反应,共7页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
    姓名: 班级: 正确率:
    一、单项选择题
    1.下列反应一定不属于氧化还原反应的是( )
    A.化合反应 B.分解反应
    C.置换反应 D.复分解反应
    答案:D
    2.古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富,下列诗句不涉及氧化还原反应的是( )
    A.野火烧不尽,春风吹又生
    B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
    C.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间
    D.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
    解析:C项,块状白色石灰石发生分解反应(CaCO3eq \(=====,\s\up14(高温))CaO+CO2↑)烧制成粉末状的生石灰,没有涉及氧化还原反应。
    答案:C
    3.下列关于氧化还原反应的说法不正确的是( )
    A.氧化还原反应的本质是电子得失或偏移
    B.元素得到电子后,化合价一定降低
    C.分解反应一定是氧化还原反应
    D.化合反应不一定是氧化还原反应
    解析:化合反应和分解反应不一定都有化合价变化,只有反应前后元素化合价发生变化的反应才是氧化还原反应。
    答案:C
    4.下列反应中属于氧化还原反应的是( )
    A.CO2+H2O===H2CO3
    B.H2CO3===CO2↑+H2O
    C.NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑
    D.CO2+Ceq \(=====,\s\up14(高温))2CO
    解析:A、B、C三项的反应,均没有元素化合价变化,不属于氧化还原反应;D项中碳元素化合价发生变化,属于氧化还原反应。
    答案:D
    5.已知制造印刷电路板时常用氯化铁溶液作“腐蚀液”,发生的反应是2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2。下列对该反应的认识正确的是( )
    A.属于置换反应 B.属于复分解反应
    C.属于氧化还原反应 D.反应中无化合价变化
    解析:题给反应中发生化合价变化,该反应属于氧化还原反应,但不属于置换反应和复分解反应。
    答案:C
    6.下列气体溶于水,发生氧化还原反应的是( )
    A.SO2溶解于水 B.CO2溶解于水
    C.NO2溶解于水 D.NH3溶解于水
    解析:C项,NO2溶解于水时与水反应生成HNO3和NO,N元素化合价分别由+4价升高为+5价和降低为+2价,属于氧化还原反应。
    答案:C
    7.下列物质溶于水,不会发生氧化还原反应的是( )
    A.Na2O2 B.Cl2
    C.Na D.HCl
    解析:HCl溶于水发生电离反应,生成H+和Cl-,元素化合价不变,不属于氧化还原反应。
    答案:D
    8.下列变化中,需要加入还原剂的是( )
    A.H2→HCl B.Na2CO3→NaHCO3
    C.FeCl3→FeCl2 D.SO2→SO3
    答案:C
    9.下列过程发生氧化还原反应的是( )
    A.Cu(OH)2和浓硝酸反应
    B.CaO与水反应
    C.Ca(OH)2溶液与盐酸反应
    D.KMnO4受热分解
    解析:KMnO4受热分解,有元素化合价发生了变化,属于氧化还原反应。
    答案:D
    10.氧是地壳中含量最多的元素。下列含氧物质中,氧元素化合价最高的是( )
    A.H2O B.O3
    C.H2O2 D.HClO
    解析:H2O中氢元素为+1价,则H2O中氧元素的化合价为-2价;O3为单质,则氧元素的化合价为0;H2O2中氢元素为+1价,则H2O2中氧元素的化合价为-1价;HClO中氢元素为+1价,氯元素为+1价,则氧元素的化合价为-2价;因此氧元素化合价最高的是O3中氧元素的化合价。
    答案:B
    11.下列各组物质中,硫元素具有相同的化合价的是( )
    A.Na2SO4和SO3 B.SO2和SO3
    C.H2SO3和SO3 D.H2S和S
    答案:A
    12.下列叙述正确的是( )
    A.氧化还原反应的本质是元素化合价发生变化
    B.氧化剂在化学反应中失电子
    C.还原剂在反应中发生还原反应
    D.反应物可能既发生氧化反应又发生还原反应
    答案:D
    13.氧化还原反应在生产、生活中具有广泛的用途。下列生产、生活中的事例中没有发生氧化还原反应的是( )
    A.配制生理盐水 B.燃放鞭炮
    C.食物腐败 D.高炉炼铁
    解析:生理盐水是0.9%的NaCl溶液,NaCl溶于水没有发生氧化还原反应。
    答案:A
    14.利用铝热反应原理可以制取金属锰,化学方程式为3MnO2+4Aleq \(=====,\s\up14(高温))3Mn+2Al2O3,该反应的氧化剂是( )
    A.MnO2 B.Al
    C.Mn D.Al2O3
    解析:氧化剂在反应中元素的化合价要降低,MnO2中的Mn元素化合价由+4价降到0价,故MnO2为氧化剂。
    答案:A
    15.下列微粒既能被氧化又能被还原的是( )
    A.Fe2+ B.Fe
    C.Al3+ D.Cl-
    解析:具有中间价态,元素的微粒既能被氧化又能被还原。
    答案:A
    16.在反应CuO+COeq \(=====,\s\up14(△))Cu+CO2中,作还原剂的是( )
    A.CuO B.CO
    C.Cu D.CO2
    解析:反应中化合价升高的物质作还原剂。
    答案:B
    17.活性炭能使有色物质褪色,主要是利用了活性炭的( )
    A.吸附性 B.还原性
    C.稳定性 D.氧化性
    答案:A
    18.在3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比是( )
    A.8∶3 B.3∶8
    C.2∶3 D.1∶1
    解析:该反应中Cu作还原剂,HNO3作氧化剂,但8 ml HNO3中仅有2 ml作氧化剂。
    答案:C
    19.下列反应中,属于非氧化还原反应的是( )
    A.3Cl2+6NaOH===5NaCl+NaClO3+3H2O
    B.2Br-+Cl2===2Cl-+Br2
    C.CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑
    D.2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2
    答案:C
    20.下列反应中,属于氧化还原反应的是( )
    A.C+O2eq \(=====,\s\up14(点燃))CO2
    B.NH3+HCl===NH4Cl
    C.2Fe(OH)3eq \(=====,\s\up14(△))Fe2O3+3H2O
    D.NaOH+HNO3===NaNO3+H2O
    答案:A
    二、非选择题
    21.已知铜在常温下能被浓硝酸溶解,其反应的化学方程式如下:
    Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O
    (1)用双线桥法表示电子得失的方向和数目:_____________
    _____________________________________________________。
    (2)用单线桥法表示电子得失的方向和数目:____________
    _____________________________________________________。
    (3)若3 ml Cu参加反应,则该过程转移的电子是 ml。
    解析:(1)该反应中Cu的化合价变化是0价→+2价,1 ml Cu失去2 ml电子;HNO3中氮元素部分化合价由+5价→+4价,生成1 ml NO2,转移1 ml电子。(2)结合(1)的分析及单线桥法的注意事项,即可写出。(3)1 ml Cu失去2 ml电子,故3 ml Cu失去6 ml电子。
    答案:(1)
    (2)
    (3)6
    22.从下列反应中对比,判断哪种粒子的氧化性最强,哪种粒子的还原性最强。铁钉浸入CuSO4溶液后,表面会附有红色物质;铜丝浸入AgNO3溶液后,表面会附有银白色物质。则在Cu、Fe、Ag中, 的还原性最强;在Cu2+、Fe2+、Ag+中, 的氧化性最强。
    答案:Fe Ag+
    23.过氧化氢(H2O2)可作为采矿业的废液消毒剂,如消除采矿废液中有剧毒的氰化钾(KCN,其中N元素为-3价),化学方程式为KCN+H2O2+H2O===A+NH3↑(已配平),请回答下列问题:
    (1)生成物A的化学式是 。
    (2)该反应是否是氧化还原反应? (填“是”或“不是”)。若是,请指出被还原的元素;若不是,请说明理由:_____
    ____________________________________________________。
    答案:(1)KHCO3 (2)是 氧元素化合价由-1价降为-2价,被还原
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    答案
    题号
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    答案

    相关试卷

    2023年高考化学二轮复习(新高考版)专题5氧化还原反应的概念、规律及应用(教师版):

    这是一份2023年高考化学二轮复习(新高考版)专题5氧化还原反应的概念、规律及应用(教师版),共12页。

    2023年高考化学二轮复习(全国版)专题5氧化还原反应的概念、规律及应用(教师版):

    这是一份2023年高考化学二轮复习(全国版)专题5氧化还原反应的概念、规律及应用(教师版),共12页。

    2023年高考化学二轮复习(新高考版) 专题5 氧化还原反应的概念、规律及应用:

    这是一份2023年高考化学二轮复习(新高考版) 专题5 氧化还原反应的概念、规律及应用,文件包含2023年高考化学二轮复习新高考版专题5氧化还原反应的概念规律及应用docx、专题5氧化还原反应的概念规律及应用docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map