所属成套资源:2025-2026学年下学期 广东初中数学八年级下期中测试卷
2025-2026学年广东省广州市越秀区真光中学八年级(下)期中数学试卷(含答案+解析)
展开
这是一份2025-2026学年广东省广州市越秀区真光中学八年级(下)期中数学试卷(含答案+解析),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1.函数y= x−1的自变量x的取值范围是( )
A. x>−1B. x>1C. x≥−1D. x≥1
2.下列运算正确的是( )
A. 3 2− 2=3B. (a2b)3=a6b3
C. a2⋅a3=a6D. (x−3)2=x2−9
3.在下列条件中:①∠A+∠B=∠C;②∠A:∠B:∠C=1:2:3;③∠A,∠B都是锐角;④△ABC三个外角的度数之比是3:4:5;⑤∠A=2∠B=3∠C,其中能确定△ABC为直角三角形的条件有( )
A. 5个B. 4个C. 3个D. 2个
4.若菱形的边长为5,一条对角线长为6,则菱形的面积为( )
A. 8B. 12C. 20D. 24
5.某数学兴趣小组开展了笔记本电脑的张角大小的实践探究活动.如图,当张角为∠BAF时,顶部边缘B处离桌面的高度BC为14cm,此时底部边缘A处与C处间的距离AC为48cm,小组成员调整张角的大小继续探究,最后发现当张角为∠DAF时(D是B的对应点),顶部边缘D处到桌面的距离DE为40cm,则底部边缘A处与E之间的距离AE为( )
A. 30cmB. 28cmC. 41cmD. 18cm
6.下列四个选项中,说法不正确的是( )
A. 在匀速运动公式s=vt中,s是t的函数,v是常量
B. 在圆的周长公式C=2πr中,2是常量,π,r,C均为变量
C. 入射光线照射到平面镜上,如果入射角的角度为α,反射角的角度为β,那么β是α的函数
D. 一种金属,其质量是体积的函数
7.下列说法正确的有( )
①对角线互相平分的四边形是平行四边形;
②平行四边形的对角互补;
③两个全等的三角形可以拼成一个平行四边形;
④平行四边形的四个内角之比可以是2:3:2:3.
A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
8.如图,菱形ABCD的边AD在x轴上,顶点A,B的坐标分别为(−1,0),(0,2),顶点C的坐标为( )
A. (2,2)
B. ( 5,2)
C. (2, 5)
D. ( 3,2)
9.如图“赵爽弦图”是由四个全等的直角三角形拼成的图形,若大正方形的面积41,小正方形的面积是1,设直角三角形较长的直角边为b,较短的直角边为a,则a+b的值是( )
A. 9
B. 8
C. 7
D. 6
10.如图,正方形ABCD的边长为定值,E是边CD上的动点(不与点C,D重合),AE交对角线BD于点F,FG⊥AE交BC于点G,GH⊥BD于点H.现给出下列结论:
①AF=FG;
②△GEC的周长为定值;
③FH的长度为定值.
则正确的是( )
A. ①②③
B. ①②
C. ①③
D. ①
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
11.若正多边形的一个内角比它的一个外角大36∘,则这个多边形的边数为 .
12.若 8与最简二次根式 m+1能合并,则m的值为 .
13.如图,数轴上的点A表示的数是 .
14.如图,在△ABC中,D是AB上一点,AD=AC,AE⊥CD于点E,点F是BC的中点,若BD=10,则EF的长为 .
15.如图,矩形ABCD的对角线相交于点O,AB=8,AD=10,点E为BC上的一点,连接DE,F为DE的中点,若OF=3,则CF的长为 .
16.如图,正方形ABCD中,点P为BD(BD>6)上一动点,连接AP,过点P作PQ⊥AP交CD边所在直线于点Q.点P从点B出发,沿BD方向移动,若移动的路径长为6,则AQ的中点M移动的路径长为 .
三、解答题:本题共9小题,共86分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题6分)
计算:
(1)4 5+ 45− 20;
(2)23 9x+6 x4(x≥0).
18.(本小题6分)
已知实数a,b,c在数轴上对应的点如图所示,化简 (b+c)2+|a−c|+ b2−2ab+a2.
19.(本小题8分)
如图,在▱ABCD中,延长CB到点E,使得BE=BC,连接AE,BD,若AE=AB.求证:AB=DB.
20.(本小题8分)
学校内有一块如图所示的三角形空地,计划开辟为生物园,测得AC=10米,BC=24米,AB=26米.如果沿CD修一条水渠且D点在AB边上,水渠的造价为130元/米,当水渠的造价最低时,CD的长为多少米?最低造价是多少元?
21.(本小题8分)
周长为20cm的矩形,若它的一边长是x cm,面积是Scm2.
(1)请用含x的式子表示S,并指出常量与变量;
(2)当x=6时,求S的值.
22.(本小题10分)
某校“综合与实践”小组开展了“哪种高度的物体能进电梯?”的实践活动.他们制订了测量方案,并利用课余时间完成了实地测量,测量结果如下表(不完整).
23.(本小题12分)
如图,AE//BF,BD平分∠ABF,交AE于点D.
(1)动手操作:作∠BAE的角平分线AC(尺规作图,保留作图痕迹),交BF于点C,交BD于点O,连接CD;
(2)探究求证:四边形ABCD是菱形;
(3)应用练习:若BD=8,∠ABD=30∘,求菱形ABCD的周长.
24.(本小题14分)
阅读材料,在平面直角坐标系中,已知x轴上两点A(x1,0)、B(x2,0)的距离记作AB=|x1−x2|,如果A(x1,y1),B(x2,y2)是平面上任意两点,我们可以通过构造直角三角形来求AB间的距离.
如图,过A、B分别向x轴、y轴作垂线AM1、AN1和BM2、BN2,垂足分别是M1、N1、M2、N2,直线AN1交BM2于点Q,在Rt△ABQ中,AQ=|x1−x2|,BQ=|y1−y2|,∴AB2=AQ2+BQ2=|x1−x2|2+|y1−y2|2=(x1−x2)2+(y1−y2)2.
由此得到平面直角坐标系内任意两点A(x1,y1)、B(x2,y2)间的距离公式为:AB= (x1−x2)2+(y1−y2)2.
(1)直接应用平面内两点间距离公式计算点A(1,−2),B(−2,2)之间的距离为______;
(2)在平面直角坐标系中的两点A(−1,3),B(4,1),P为x轴上任一点,PA+PB的最小值为______;
(3)应用平面内两点间的距离公式,代数式 x2+(y−2)2+ (x−3)2+(y−1)2的最小值为______;
(4)应用拓展:如图,若点D在BC上运动,AD⊥BC,AD=3,BC=5,连接AB,AC,求△ABC的周长的最小值.
25.(本小题14分)
在边长为2的正方形纸片ABCD中,点E在AB边上,连接CE,将△BCE沿CE折叠,得到△B′CE.
(1)如图1,若点B′落在对角线AC上,求BE的长;
(2)如图2,若CB′的延长线与AD相交于点F,猜想BE,AF,B′F的数量关系,并证明;
(3)如图3,点G是AD的中点,连接GB′,当GB′的长最短时,求AE的长.
答案和解析
1.【答案】D
【解析】解:由题意得:x−1≥0,
解得:x≥1.
故选:D.
根据二次根式的被开方数是非负数列出不等式,解不等式得到答案.
本题考查的是函数自变量的取值范围,熟记二次根式的被开方数是非负数是解题的关键.
2.【答案】B
【解析】解:A、3 2− 2=2 2,故此选项不符合题意;
B、(a2b)3=a6b3,故此选项符合题意;
C、a2⋅a3=a5,故此选项不符合题意;
D、(x−3)2=x2−6x+9,故此选项不符合题意;
故选:B.
根据二次根式的加减法则、幂的乘方与积的乘方法则、同底数幂的乘法法则、完全平方公式分别计算判断即可.
本题考查了二次根式的加减、幂的乘方与积的乘方、同底数幂的乘法、完全平方公式,正确计算是解题的关键.
3.【答案】C
【解析】解:①∠A+∠B=∠C时,∠C=90∘,△ABC为直角三角形;
②∠A:∠B:∠C=1:2:3时,∠A=30∘,∠B=60∘,∠C=90∘,△ABC为直角三角形;
③∠A,∠B都是锐角,△ABC不一定是直角三角形;
④△ABC三个外角的度数之比是3:4:5时,三个外角的度数分别为90∘,120∘,150∘,△ABC为直角三角形;
⑤∠A=2∠B=3∠C时,∠A=1080∘11,∠B=540∘11,∠C=360∘11,△ABC不是直角三角形;
故选:C.
根据三角形内角和定理分别求出三角形的角,根据直角三角形的性质判断即可.
本题考查的是直角三角形的性质,掌握三角形内角和定理是解题的关键.
4.【答案】D
【解析】解:如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD交于点O,AB=5,BD=6,
∴OB=12BD=3,AC=2OA,AC⊥BD,
在直角三角形AOB中,由勾股定理得:OA= AB2−OB2=4,
∴AC=2OA=8,
∴S菱形ABCD=12AC⋅BD=12×6×8=24,
故选:D.
根据菱形对角线互相垂直平分的性质,利用勾股定理求出另一条对角线的长度,再根据菱形的面积等于其对角线乘积的一半可得答案.
本题主要考查了菱形的性质,勾股定理,解答本题的关键是熟练掌握菱形的性质.
5.【答案】A
【解析】解:由题意得:∠ACB=∠AED=90∘,AB=AD,
在Rt△ACB中,由勾股定理得:AB= AC2+BC2= 482+142=50(cm),
∴AD=AB=50cm,
在Rt△AED中,由勾股定理得:AE= AD2−DE2= 502−402=30(cm),
故选:A.
根据题意得∠ACB=∠AED=90∘,AB=AD,由勾股定理求出AB的长,再由勾股定理即可求出AE的长.
本题考查了勾股定理,熟练掌握勾股定理是解题的关键.
6.【答案】B
【解析】解:在匀速运动公式s=vt中,s是t的函数,v是常量,
∴A正确,不符合题意;
在圆的周长公式C=2πr中,2,π是常量,r,C均为变量,
∴B不正确,符合题意;
入射光线照射到平面镜上,如果入射角的角度为α,反射角的角度为β,那么β是α的函数.
∴C正确,不符合题意;
在质量=密度×体积中,密度为常数,质量是体积的函数,
∴D正确,不符合题意.
故选:B.
AB.根据常量的定义判断即可;
C.反射角的角度β随入射角的角度α改变而变化,据此判断即可;
D.根据质量=密度×体积判断即可.
本题考查函数的概念、常量与变量,掌握常量与变量的定义是解题的关键.
7.【答案】C
【解析】解:①对角线互相平分的四边形是平行四边形,这是平行四边形的判定定理,故①正确;
②平行四边形的性质为对角相等,邻角互补,并非对角互补,故②错误;
③将两个全等三角形的一组相等边重合反向拼接,即可得到平行四边形,故③正确;
④平行四边形对角相等,邻角互补,若四个内角比为2:3:2:3,满足对角占比相等,根据四边形内角和为360∘,可计算得四个角分别为360∘×22+3+2+3=72∘,360∘×32+3+2+3=108∘,360∘×22+3+2+3=72∘,360∘×32+3+2+3=108∘,满足对角相等,邻角和为180∘,符合平行四边形的性质,故④正确,
综上,正确的说法共有3个,
故选:C.
根据平行四边形的判定和性质,逐一判断每个说法的正误即可得到答案.
本题主要考查了平行四边形的判定与性质,掌握其相关知识点是解题的关键.
8.【答案】B
【解析】解:过C作CH⊥x轴于H,
∵A,B的坐标分别为(−1,0),(0,2),
∴OA=1,OB=2,
∵∠AOB=90∘,
∴AB= AO2+OB2= 5,
∵四边形ABCD是菱形,
∴BC=AB= 2,BC//AB,
∵BO⊥OH,CH⊥OH,
∴四边形OBCH是矩形,
∴OH=BC= 5,CH=OB=2,
∴C的坐标是( 5,2).
故选:B.
过C作CH⊥x轴于H,由A,B的坐标,得到OA=1,OB=2,由勾股定理求出AB= 5,由菱形的性质推出BC=AB= 2,BC//AB,判定四边形OBCH是矩形,得到OH=BC= 5,CH=OB=2,即可求出C的坐标.
本题考查菱形的性质,关键是由勾股定理求出AB的长,判定四边形OBCH是矩形.
9.【答案】A
【解析】解:由题意可得,
1+12ab×4=41,
解得ab=20,
∵a2+b2=41,
∴(a+b)2−2ab=41,
∴(a+b)2=41+2ab=41+2×20=81,
∴a+b=9或a+b=−9(不合题意,舍去),
即a+b=9,
故选:A.
根据图形可知:小正方形的面积+四个直角三角形的面积=大正方形的面积,大正方形的面积=直角三角形斜边的平方,然后即可计算出a+b的值.
本题考查勾股定理的证明,正方形的性质,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答.
10.【答案】A
【解析】解:如图1,四边形ABCD是正方形,连接FC,
∴∠ABD=∠CBD=45∘,AB=BC=AD=CD,∠ABC=90∘.
在△ABF和△CBF中,
BF=BF∠ABF=∠CBFAB=CB,
∴△ABF≌△CBF(SAS).
∴AF=FC,∠BAF=∠BCF.
∵FG⊥AE,
∴∠AFG=90∘.
∵四边形ABGF的内角和为360∘,
∴∠ABC+∠BAF+∠AFG+∠BGF=360∘.
∴∠BAF+∠BGF=180∘.
∵∠BGF+∠FGC=180∘,
∴∠FGC=∠BAF,
∴∠FGC=∠FCG=∠BAF,
∴FG=FC,
∴AF=FG,
∴①的结论正确;
如图2,延长CB至点K,使BK=DE,则GK=BG+BK=BG+DE,连接AK,
在△ABK和△ADE中,
AB=AD∠ABK=∠ADE=90∘BK=DE,
∴△ABK≌△ADE(SAS),
∴∠BAK=∠DAE,AK=AE,
∵∠DAE+∠BAE=90∘,
∵∠BAK+∠BAE=90∘.即∠KAE=90∘,
∵FG⊥AF,AF=FG,
∴∠GAF=∠AGF=45∘,
∴∠KAG=∠EAG=45∘,
∵AG=AG,
∴△AGK≌△AGE(SAS),
∴KG=EG,
∴△GEC的周长=GE+CG+CE=GK+CG+CE=BG+DE+CG+CE=BC+CD为定值,
∴②的结论正确;
如图3,四边形ABCD是正方形,连接AC,AC与BD交于点O,
∴AC⊥BD,OA=12AC= 22AB,
∴∠AOF=90∘,
∴∠OAF+∠AFO=90∘=∠HFG+∠AFO,
∴∠OAF=∠HFG,
∵GH⊥BD,
∴∠GHF=90∘,
∴∠AOF=∠GHF,
∵AF=FG,
∴△AOF≌△FHG(AAS),
∴FH=OA=12AC= 22AB,
∵正方形ABCD的边长AB为定值,
∴FH的长为定值,
∴③的结论正确,
综上所述,正确的结论为①②③,
故选:A.
连接FC,先证明△ABF≌△CBF(SAS)得到AF=FC,∠BAF=∠BCF,再证明∠FGC=∠FCG=∠BAF得到AF=FC=FG.①的结论正确;延长CB至点K,使BK=DE,连接AK,先证明△ABK≌△ADE(SAS)得到∠BAK=∠DAE,AK=AE,再证明△AGK≌△AGE(SAS)得到KG=EG,即可得到△GEC的周长=GE+CG+CE=BC+CD为定值;②的结论正确;连接AC,AC与BD交于点O,证明△AOF≌△FHG(AAS)得到FH=OA=12AC= 22AB为定值,③的结论正确
本题主要考查了全等三角形的判定与性质,勾股定理,正方形的性质,添加适当的辅助线构造全等三角形是解题的关键.
11.【答案】5
【解析】解:设内角为x∘,则外角为(x−36)∘,由题意得:
x+x−36=180,
解得:x=108,
则外角为108∘−36∘=72∘,
多边形的边数:360∘÷72∘=5,
故答案为:5.
首先设内角为x∘,则外角为(x−36)∘,根据内角与相邻外角和为180∘可得方程x+x−36=180,计算出x的值,进而可得外角的度数,然后可得多边形的边数.
此题主要考查了正多边形和圆,解题的关键是掌握内角与相邻外角和为180.
12.【答案】1
【解析】解: 8= 4× 2=2 2,
∵ 8与最简二次根式 m+1能合并,
∴ m+1的被开方数与2相同,
即m+1=2,解得m=1,
故答案为:1.
先将 8化简为2 2,被开方数为2,因此 m+1的被开方数也应为2,即可得出结果.
本题考查最简二次根式与同类二次根式,解题关键是理解同类二次根式的概念.
13.【答案】1− 5
【解析】解:由题知,
因为 12+22= 5,
所以点A表示的数为1− 5.
故答案为:1− 5.
根据题意,先求出斜边的长,再结合数轴上的点所表示数的特征进行计算即可.
本题主要考查了数轴,熟知数轴上的点所表示数的特征是解题的关键.
14.【答案】5
【解析】解:∵AD=AC,AE⊥CD,
∴CE=ED,
又∵CF=FB,
∴EF是△BCD的中位线,
∴EF=12BD=12×10=5,
故答案为:5.
首先,根据等腰三角形的性质确定CE=ED;然后,利用三角形中位线定理计算EF的长度.
本题主要利用等腰三角形的性质和三角形中位线定理来求解EF的长度,掌握其相关知识点是解题的关键.
15.【答案】2 5
【解析】解:∵四边形ABCD是矩形,
∴∠BCD=90∘,OD=OB,AD=BC=10,DC=AB=8,
∵F为DE的中点,
∴OF是△DBE的中位线,
∴BE=2OF=6,
∵CD=8,BC=10,
∴CE=BC−BE=10−6=4,
∴DE= CD2+CE2= 82+42=4 5,
∵F为DE的中点,
∴CF=12DE=12×4 5=2 5,
故答案为:2 5.
根据矩形的性质得出OD=OB,进而利用三角形中位线得出BE=6,进而利用勾股定理得出DE,进而利用直角三角形的性质解答即可.
本题考查矩形的性质,中位线,勾股定理,斜边上的中线等于斜边的一半,关键是根据矩形的性质得出OD=OB解答.
16.【答案】3 2
【解析】解:当点P在点B处时,点M在正方形对角线的交点处,
连接AC交BD于点M,作PN⊥CD于点N,PF⊥AD于点F,延长FP交BC于点E,
则∠PNC=∠PNQ=∠PFA=∠BEF=∠CEF=90∘,
∵四边形ABCD是正方形,
∴∠CBP=45∘,AP=PC,PF=PN,∠ADC=∠BCD=90∘,点M是AC的中点,
∴∠FPN=90∘,四边形PNCE是矩形,
∴∠NPQ+∠QPF=90∘,CN=PE,
∵PQ⊥AP,
∴∠APF+∠QPF=90∘,
∴∠NPQ=∠APF,
∴△APF≌△QPN,
∴AP=PQ,
∴CP=PQ,
∴CQ=2CN,
∵BP=6,
∴PE=3 2,
∴CN=3 2,
∴CQ=6 2,
∵点M′是AQ的中点,
∴MM′=12CQ=3 2,
∴AQ的中点M移动的路径长3 2,
故答案为:3 2.
连接AC交BD于点M,作PN⊥CD于点N,PF⊥AD于点F,延长FP交BC于点E,易得AP=PC,PN=PF,进而判断出AP=PQ,那么PC=PQ,那么CQ=2NC,易得PE的长,即可求得CN的长,进而根据三角形的中位线定理可得MM′的长.
本题考查点的轨迹的相关问题.判断出所求的路径长是MM′的长度是解决本题的关键.
17.【答案】5 5 5 x
【解析】解:(1)原式=4 5+3 5−2 5=5 5;
(2)原式=23×3 x+6× x2
=2 x+3 x
=5 x.
(1)先把各根式化为最简二次根式,再合并同类二次根式即可;
(2)先根据二次根式性质进行化简,然后根据二次根式加减运算法则,进行计算即可.
本题考查的是二次根式的加减法,熟知二次根式相加减,先把各个二次根式化成最简二次根式,再把被开方数相同的二次根式进行合并,合并方法为系数相加减,根式不变是解题的关键.
18.【答案】解:根据实数a,b,c在数轴上对应点的位置可得:b
相关试卷
这是一份2025-2026学年广东省广州市越秀区真光中学八年级(下)期中数学试卷(含答案+解析),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年广东省广州市越秀区真光中学八年级(下)期中数学试卷,文件包含专题11相交线与平行线的角度计算计算题专项训练数学沪科版新教材七年级下册解析版pdf、专题11相交线与平行线的角度计算计算题专项训练数学沪科版新教材七年级下册试题版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共54页, 欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年广东省广州市荔湾区真光中学八年级(下)期中数学试卷(含解析),共25页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利