搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年北京市西城区下学期九年级中考一模 化学试题(原卷版+解析版)

      • 6.79 MB
      • 2026-05-01 07:27:10
      • 22
      • 0
      • 教习网3289758
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      2026年北京市西城区下学期九年级中考一模适应性练习 化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      2026年北京市西城区下学期九年级中考一模适应性练习 化学试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:2026年北京市西城区下学期九年级中考一模适应性练习 化学试题(原卷版).docx
      2026年北京市西城区下学期九年级中考一模适应性练习 化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2026年北京市西城区下学期九年级中考一模适应性练习 化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2026年北京市西城区下学期九年级中考一模适应性练习 化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      2026年北京市西城区下学期九年级中考一模适应性练习 化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2026年北京市西城区下学期九年级中考一模适应性练习 化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2026年北京市西城区下学期九年级中考一模适应性练习 化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩7页未读, 继续阅读

      2026年北京市西城区下学期九年级中考一模 化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2026年北京市西城区下学期九年级中考一模 化学试题(原卷版+解析版),文件包含合肥市第六中学等学校2026届高三4月1617日联考政治pdf、合肥市第六中学等学校2026届高三4月1617日联考政治答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 S 32 Mn 55 Fe 56
      第一部分
      本部分共25题,每题1分,共25分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. 空气的成分(体积分数)如下图,体积分数最大的是
      A. 氮气B. 二氧化碳C. 氧气D. 稀有气体
      【答案】A
      【解析】
      空气按体积分数计算:氮气约占78%,氧气约占21%,其余气体和杂质约占1%,所以空气成分中体积分数最大的是氮气。
      2. 下列物质会造成空气污染的是
      A. 氧气B. 二氧化碳C. 氮气D. 二氧化硫
      【答案】D
      【解析】
      A.氧气为无色无味气体,无毒,不是环境污染物,故不符合题意;
      B.二氧化碳为无色无味气体,无毒,不是环境污染物,故不符合题意;
      C.氮气为无色无味气体,无毒,不是环境污染物,故不符合题意;
      D.二氧化硫有毒,可导致酸雨发生,为造成空气污染的主要气体,故符合题意,故选D。
      3. 下列安全图标中,表示“禁正吸烟”的是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      A、图标表示禁止烟火,不符合题意;
      B、图标表示禁止燃放鞭炮,不符合题意;
      C、图标表示禁止堆放易燃物,不符合题意;
      D、图标表示禁止吸烟,符合题意。
      故选D。
      4. 防止骨质疏松需要补钙。这里的“钙”是指
      A. 物质B. 元素C. 分子D. 原子
      【答案】B
      【解析】
      食品、保健品中提及的补钙、补铁等描述,均是对物质组成的宏观表述,指对应元素,与具体存在形态(分子、原子)无关。
      5. 下列实验操作不正确的是
      A. 稀释浓硫酸B. 倾倒液体C. 加热液体D. 读取液体体积
      【答案】C
      【解析】
      A、稀释浓硫酸时将浓硫酸沿烧杯内壁缓慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌散热,操作正确。
      B、倾倒液体时瓶塞倒放、标签朝向手心、瓶口紧挨试管口、试管略倾斜,操作正确。
      C、加热试管内液体时,液体体积不能超过试管容积的,且需用酒精灯外焰加热,手握试管架长柄,操作错误。
      D、读取量筒液体体积时,视线与液体凹液面最低处保持水平,操作正确。
      6. 下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是
      A. 木炭B. 镁条C. 红磷D. 铁丝
      【答案】D
      【解析】
      A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项错误;
      B、镁条在氧气中燃烧,发出耀眼的白光,生成一种白色固体,故选项错误;
      C、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,生成一种白色固体,故选项错误;
      D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项正确。
      故选D。
      7. 下列物质放入水中,能形成溶液的是
      A. 泥沙B. 蔗糖C. 植物油D. 面粉
      【答案】B
      【解析】
      A、泥沙不溶于水,放入水中会以固体小颗粒的形式分散在水中,形成悬浊液,而不是溶液,该选项错误;
      B、蔗糖易溶于水,能以分子的形式均匀分散在水中,形成均一、稳定的混合物,即溶液,该选项正确;
      C、植物油不溶于水,放入水中会以小液滴的形式分散在水中,形成乳浊液,而非溶液,该选项错误;
      D、面粉不溶于水,放入水中会形成以固体小颗粒分散的悬浊液,不是溶液,该选项错误。
      故选B。
      8. 食盐的主要成分是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      食盐是日常饮食中的重要调味品,其主要成分是氯化钠,化学式为:NaCl。
      9. 下列物质的性质中,属于化学性质的是
      A. 铜呈红色B. 浓盐酸易挥发C. 银能导电D. 碳酸易分解
      【答案】D
      【解析】
      A、铜的颜色不需要通过化学变化即可观察到,属于物理性质,故选项不符合题意;
      B、浓盐酸挥发过程没有新物质生成,属于物理变化,挥发性属于物理性质,故选项不符合题意;
      C、银的导电性不需要通过化学变化表现,属于物理性质,故选项不符合题意;
      D、碳酸分解会生成二氧化碳和水,有新物质生成,属于化学变化,因此碳酸易分解属于化学性质,故选项符合题意。
      10. 钴酸锂()可做电极材料。锂、钴、氧是三种不同元素,决定元素种类的是
      A. 质子数B. 中子数C. 核外电子数D. 相对原子质量
      【答案】A
      【解析】
      元素是具有相同质子数的一类原子的总称,则决定元素种类的是质子数。
      11. 下列说法不正确的是
      A. 氧气可用于医疗急救B. 盐酸可用于除铁锈
      C. 浓硫酸可用作干燥剂D. 熟石灰用于改良碱性土壤
      【答案】D
      【解析】
      A、氧气可供给呼吸,因此可用于医疗急救,说法正确;
      B、盐酸能与铁锈的主要成分氧化铁反应生成可溶性物质氯化铁和水,可用于除铁锈,说法正确;
      C、浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂,说法正确;
      D、熟石灰是氢氧化钙的俗称,属于碱、显碱性,能与酸性物质反应,可用于改良酸性土壤,无法改良碱性土壤,说法错误。
      水是人类生产生活的重要资源。回答12~13题。
      12. 下列关于“爱护水资源”的做法不正确的是
      A. 农业上采用喷灌和滴灌B. 收集雨水用于园林浇灌
      C. 工业废水未经处理直接排放D. 淘米水用于浇花
      【答案】C
      【解析】
      A、农业上采用喷灌和滴灌可减少水资源浪费,做法正确。
      B、收集雨水用于园林浇灌能提高水资源利用率,做法正确。
      C、工业废水未经处理直接排放会造成水体污染,做法不正确。
      D、淘米水浇花实现一水多用,可节约水资源,做法正确。
      13. 电解水实验如图,下列说法不正确的是
      A. 试管1中得到H2B. 水由H2、O2构成
      C. 水发生了分解反应D. 水由氢、氧元素组成
      【答案】B
      【解析】
      A、电解水正氧负氢,氢二氧一,试管1气体多中得到H2,A正确。
      B、水由水分子构成,B错误。
      C、电解水生成氢气和氧气,一变多,发生分解反应,C正确。
      D、电解水生成氢气和氧气,说明水由氢、氧元素组成,D正确。
      故选:B。
      “垃圾分类与资源化利用”是美丽中国建设的基石。回答14~16题。
      14. 废报纸属于
      A. 可回收物B. 其他垃圾C. 厨余垃圾D. 有害垃圾
      【答案】A
      【解析】
      A、可回收物是适宜回收、可循环利用的生活废弃物,废报纸属于纸类,可回收再加工利用,分类正确;
      B、其他垃圾是除可回收物、厨余垃圾、有害垃圾外的难以回收的废弃物,废报纸不属于此类;
      C、厨余垃圾是易腐的生物质生活废弃物(如剩菜剩饭等),废报纸不属于此类;
      D、有害垃圾是会对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的废弃物(如废电池等),废报纸不属于此类。
      15. 剩饭剩菜经过处理可转化为燃料——沼气。沼气的主要成分是
      A. 氮气B. 二氧化碳C. 甲烷D. 氧气
      【答案】C
      【解析】
      A、氮气是空气的主要成分,不是沼气的主要成分,故选项错误;
      B、二氧化碳是沼气的次要成分,不是主要成分,故选项错误;
      C、沼气是有机废弃物在厌氧条件下发酵产生的可燃性气体,主要成分为甲烷,故选项正确;
      D、氧气具有助燃性,不属于沼气的主要成分,故选项错误。
      16. 我国科学家利用自主创新的“离场电催化”技术分解废气硫化氢()。硫化氢属于
      A. 混合物B. 化合物C. 单质D. 氧化物
      【答案】B
      【解析】
      A、混合物由两种或两种以上物质组成,有固定组成,属于纯净物,错误。
      B、化合物是由不同种元素组成的纯净物,由氢、硫两种元素组成的纯净物,属于化合物,正确。
      C、单质是由同种元素组成的纯净物,含两种元素,不属于单质,错误。
      D、氧化物是由两种元素组成且其中一种为氧元素的化合物,不含氧元素,不属于氧化物,错误。
      符号是化学学科的重要组成部分。回答17~19题。
      17. 下列符号表示2个氮分子的是
      A. 2NB. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      由分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,2个氮分子表示为2N2,故选C。
      18. 硫酸亚铁()可防止果树叶片发黄。下列关于硫酸亚铁说法正确的是
      A. 由铁、硫、氧三种元素组成B. 相对分子质量为152g
      C. 硫、氧元素质量比为1:4D. 铁元素的质量分数最小
      【答案】A
      【解析】
      A、正确。
      B、相对分子质量的单位为“1”,不是“g”,通常省略不写,说法错误。
      C、硫酸亚铁中硫、氧元素质量比为,是硫、氧原子的个数比,说法错误。
      D、硫酸亚铁中铁、硫、氧元素质量比为,硫元素占比最小,因此硫元素质量分数最小,说法错误。
      19. 下列化学方程式书写正确的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      A、过氧化氢在二氧化锰催化下分解产物为水和氧气,不是氢气和氧气,不符合反应客观事实,书写错误。
      B、方程式未配平,正确的化学方程式为,书写错误。
      C、盐酸和氢氧化钠发生中和反应生成氯化钠和水,书写正确。
      D、氧化铁和一氧化碳反应需要标注高温条件,未写反应条件,书写错误。
      有广泛应用。20℃时,按下表数据配制溶液。完成下面小题。
      20. 下列属于饱和溶液的是
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      21. 下列关于④的说法正确的是
      A. 溶质的质量分数计算式为B. 向④中加水,溶液的质量变大
      C. 将④加热至50℃,溶质的质量变大D. 向④中加固体,溶质的质量分数变大
      【答案】20. D 21. B
      【解析】
      【20题详解】
      20℃时,NaCl的溶解度为36.0g,即100g水中最多能溶解36.0g NaCl,只有④为饱和溶液。
      【21题详解】
      A、溶质质量分数的计算公式为溶质质量溶质质量+溶剂质量×100% ,因此应为,而非36g100g×100% ,错误。
      B、向④中加水,溶剂质量增加,溶液质量=溶质质量+溶剂质量,因此溶液质量变大,正确。
      C、20℃时100g水中溶解36g NaCl,加热至50℃时NaCl的溶解度为37.0g,此时36g NaCl能完全溶解,溶质质量不变,错误。
      D、20℃时④为饱和溶液,再加入NaCl固体,固体不能继续溶解,溶质质量不变,溶质质量分数不变,错误。
      22. 用下图所示实验验证可燃物燃烧的条件。下列说法不正确的是
      已知:白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为260℃。
      A. 热水的作用是隔绝氧气和提供热量B. 铜片上的白磷燃烧、水中白磷不燃烧
      C. 该实验能验证可燃物燃烧需要与氧气接触D. 若将铜片上的白磷换成红磷,红磷能燃烧
      【答案】D
      【解析】
      A、80℃热水可以为可燃物提供热量,同时能隔绝水中白磷与氧气的接触,说法正确。
      B、铜片上的白磷温度达到着火点且接触氧气,能够燃烧;水中白磷温度达到着火点但没有接触氧气,不能燃烧,说法正确。
      C、铜片上白磷和水中白磷的变量为是否接触氧气,二者现象不同,可验证可燃物燃烧需要与氧气接触,说法正确。
      D、红磷的着火点为260℃,热水温度仅为80℃,不能使温度达到红磷的着火点,红磷不能燃烧,说法错误。
      23. 关于的反应,下列说法不正确的是
      A. 观察到固体逐渐减少,产生气泡B. 反应后溶液中的氢元素质量减少
      C. 能证明在金属活动性顺序里,锌位于氢前D. 反应后氢元素的化合价升高
      【答案】D
      【解析】
      A、锌为固体,与稀硫酸反应时逐渐溶解,同时生成氢气,因此可观察到固体逐渐减少、产生气泡,说法正确。
      B、反应前氢元素全部存在于稀硫酸溶液中,反应后部分氢元素变为氢气逸出,因此反应后溶液中氢元素质量减少,说法正确。
      C、金属活动性顺序中,只有排在氢前的金属能与稀硫酸反应置换出氢气,该反应可证明锌位于氢前,说法正确。
      D、反应前中氢元素化合价为+1价,反应后中氢元素化合价为0价,氢元素化合价降低,说法错误。
      利用羟基磷灰石可将甲醛()催化转化为无污染的物质,反应过程的微观示意图如下。完成下面小题。
      24. 下列微观示意图中表示甲醛分子的是
      A. B. C. D.
      25. 关于甲醛转化的反应,下列说法不正确的是
      A. 反应前后羟基磷灰石质量不变B. 该反应为置换反应
      C. 反应前后元素种类不变D. 生成物的分子个数比为
      【答案】24. A 25. B
      【解析】
      【24题详解】
      甲醛化学式为,1个甲醛分子由1个C原子、2个H原子、1个O原子构成,结合原子图例,只有A的微粒构成符合甲醛分子的组成。
      【25题详解】
      该反应的化学方程式为HCHO+O2羟基磷灰石 CO2+H2O :
      A、羟基磷灰石是反应的催化剂,化学反应前后催化剂的质量不变,说法正确。
      B、置换反应是单质和化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,该反应生成物均为化合物,不属于置换反应,说法错误。
      C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,说法正确。
      D、由配平的化学方程式可知,生成物和的分子个数比为,说法正确。
      第二部分
      本部分共8题,共35分。
      【实际问题的分析和解决】
      26. 故宫太和殿是我国现存规模最大的古代宫殿。
      (1)宫墙的红色颜料主要成分是氧化铁(),其中铁元素的化合价为__________。
      (2)殿前的铜狮表面出现铜锈,铜锈的主要成分为。
      ①中属于金属元素的是__________
      ②铜生锈的原因是铜与空气中的、和__________同时接触。
      (3)青铜与纯铜性质存在差异。分析下图,从微观角度解释其原因__________(答一条即可)。
      【答案】(1)+3 (2) ①. 铜##Cu ②. 二氧化碳##
      (3)原子排列方式不同##原子种类不同
      【解析】
      【第(1)题详解】
      化合物中正负化合价代数和为0,中为-2价,设化合价为,则,解得。
      【第(2)题详解】
      ①含四种元素,其中只有是金属元素;
      ②根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,铜锈含碳元素,空气中含碳的反应物为。
      【第(3)题详解】
      对比微观图,纯铜仅由铜原子构成、排列规整,青铜含有其他种类的原子,同时原子排列方式发生改变,因此性质和纯铜存在差异。
      27. 海底蕴藏着丰富的矿产,其中软锰矿是提取锰的重要原料。
      (1)提取锰的过程中涉及的物质转化如图1。
      ①图1中,涉及的物质属于氧化物的有__________(填序号)。
      A. B. C. D.
      ②Ⅱ的反应原理与“氧化铁和稀硫酸”反应的相似。A的化学式为__________。
      (2)图2为图1中Ⅰ的生产设备图。
      ①物质X是__________
      ②为提高焙烧炉中的反应速率,使反应更充分,可采取的措施是__________。
      ③焙烧炉中发生反应的化学方程式为,计算消耗87t,可得到的质量(补全计算过程)__________。
      【答案】(1) ①. ABC ②. MnSO4
      (2) ①. 焦炭 ②. 将软锰矿粉碎(合理即可) ③. 解:设可得到MnO的质量为x。
      x=71t
      答:可得到MnO的质量为71t。
      【解析】
      【第(1)题详解】
      ①氧化物是由两种元素组成,且其中一种为氧元素的化合物。MnO2、CO、MnO均属于氧化物,Mn由一种元素组成,属于单质,不属于氧化物。
      ②Ⅱ的反应原理与氧化铁和稀硫酸反应相似,则MnO与稀硫酸反应生成硫酸锰和水,因此A的化学式为MnSO4。
      【第(2)题详解】
      ①焙烧炉中软锰矿(MnO2)与焦炭反应生成MnO和CO,因此物质X是焦炭( C)。
      ②提高反应速率的措施:可将软锰矿粉碎(增大接触面积)、适当升高温度等。
      ③见答案。
      【科普阅读理解】
      28. 阅读下面科普短文。
      地膜覆盖技术能有效增温保湿、增加作物产量。然而,难降解的地膜会破坏土壤结构,不利于农作物生长。相比之下,可生物降解的地膜在自然环境中,能被微生物完全分解为和等,是应对“白色污染”的重要途径之一。几种常见地膜材料的信息见下表。
      PLA是最具发展前景的绿色材料之一。为了提高PLA的柔韧性,科研人员向其中添加PBAT,制成不同共混比例的PLA/PBAT地膜,并在25℃、湿度60%、pH7.0的土壤中,探究其降解效果(相同时间内,质量损失率越高,降解效果越好),结果如下图所示。
      目前部分农民仍在选用PE地膜,这表明可生物降解地膜的性能或成本仍有待优化。
      (原文作者张雅琳,有删改)
      依据文章内容回答下列问题。
      (1)化石能源包括煤、天然气和_________
      (2)可生物降解的地膜降解过程发生的变化属于_________(填“物理变化”或“化学变化”)。
      (3)PLA比PBAT更绿色环保的原因是_________
      (4)补全由图中得出的结论:在25℃、湿度60%、pH7.0的土壤中降解90天后,在降解时间相同时,_________。
      (5)综合以上信息,研究人员研发地膜时需考虑的因素有_________(至少答三条)。
      【答案】(1)石油 (2)化学变化
      (3)PLA的原料来自玉米、木薯等可再生农作物,不依赖不可再生的化石能源
      (4)PLA/PBAT共混地膜中PBAT的占比越高,质量损失率越高,降解效果越好
      (5)生物降解性、保温性、柔韧性、生产成本
      【解析】
      【第(1)题详解】
      略。
      【第(2)题详解】
      可降解地膜降解后生成了、等新物质,符合化学变化的判断特征。
      【第(3)题详解】
      对照表格信息,PLA的原料来自玉米、木薯等可再生农作物,不依赖不可再生的化石能源,PBAT原料以不可再生的石油为主,因此PLA更环保。
      【第(4)题详解】
      结合图例和曲线变化,相同降解时间下,PLA/PBAT共混地膜中PBAT占比越高的共混地膜,质量损失率越高,降解效果越好。
      【第(5)题详解】
      地膜需要满足农业生产的保温、柔韧性要求,需可降解避免白色污染,同时成本要符合农民的接受范围,这些因素都需要考虑。
      【基本实验及其原理分析】
      29. 完成下列小题。
      【答案】 ①.
      酒精灯 ②.
      ③.
      集气瓶 ④.
      【解析】
      【详解】略。
      30. 实验小组模拟《天工开物》中的方法,以甘蔗为原料制取白糖。
      操作步骤:①“轧蔗取浆”;②“滓浆分离”;③“取汁煎糖”。
      (1)在实验室完成步骤②,采用的操作名称是_________。
      (2)完成步骤③,可选用下图中的_________(填序号)。
      A. B. C.
      (3)配制溶质质量分数为25%的糖水100g,需称量白糖的质量为_________g.。
      【答案】(1)过滤 (2)A (3)25
      【解析】
      【第(1)题详解】
      步骤②是分离固体蔗滓和液体糖浆,属于固液混合物的分离,实验室中该操作的名称为过滤。
      【第(2)题详解】
      步骤③“取汁煎糖”是蒸发糖汁中的水分得到固体糖,对应蒸发操作:装置A为蒸发装置,B为过滤装置,C为溶解装置,因此选A。
      【第(3)题详解】
      溶质质量=溶液质量×溶质质量分数,代入数据,白糖质量为。
      31. 用图1实验验证的性质。测得a、b两处体积分数随时间变化如图2。
      (1)依据图1作答。
      ①从灭火原理解释木条熄灭的原因:__________;
      ②观察到纸花变红。要得出“能与水反应”的结论,还应补充的操作为__________。
      (2)结合图2,能说明相同条件下,密度大于空气的证据是__________。
      【答案】
      (1) ①. 二氧化碳不可燃、不助燃,隔绝了木条与氧气(空气)的接触
      ②. 将干燥的紫色石蕊纸花放入充满二氧化碳的相同装置中,观察纸花是否变红
      (2)相同时间内,位置更低的b处体积分数高于a处(或b处体积分数上升速率比a处快)
      【解析】
      【第(1)题详解】
      ①灭火原理为隔绝氧气、清除可燃物、降温至可燃物着火点以下,本实验中二氧化碳聚集在瓶口,既不能燃烧也不支持燃烧,隔绝了木条和氧气的接触,因此木条熄灭。
      ②湿润石蕊纸花变红,无法确定是二氧化碳本身还是二氧化碳和水的反应产物导致变色,因此需要补充对照实验排除二氧化碳本身使石蕊变色的可能,才能得出能与水反应的结论,将干燥的紫色石蕊纸花放入充满二氧化碳的相同装置中,观察纸花是否变红。
      【第(2)题详解】
      若密度大于空气,会优先在低处聚集,因此低处的b传感器检测到的浓度上升更快、相同时间下浓度更高,与图2曲线趋势一致,可证明密度比空气大。
      32. 某实验小组研究金属、酸、碱、盐的性质。
      (1)实验1可直接比较出铬、铜的金属活动性强弱。X可能是__________。
      (2)实验2和实验3研究溶液的性质。
      ①实验2中,滴加Y溶液前,试管中溶液呈红色,证明溶液显__________性。滴加Y溶液后,出现白色沉淀,Y可能为__________。
      ②实验3中,试管内的现象有__________。烧杯中澄清石灰水变浑浊,反应的化学方程式为__________。
      【答案】(1)
      硫酸铜溶液(合理即可)
      (2) ①. 碱
      ②. 氢氧化钙溶液(或氯化钙、氯化钡溶液等,合理即可)
      ③. 有气泡产生,溶液由红色变为无色 ④.
      【解析】
      【第(1)题详解】
      比较铬、铜金属活动性的逻辑:若X是铜的可溶性盐(硫酸铜溶液),铬能置换出铜则说明铬活动性更强(合理即可)。
      【第(2)题详解】
      ① 酚酞遇碱性溶液变红,由此可判断碳酸钠溶液显碱性;碳酸根离子可与、结合生成白色沉淀,因此Y可以是氢氧化钙溶液(或氯化钙、氯化钡溶液等,合理即可)。
      ② 碳酸钠和足量稀盐酸反应生成二氧化碳气体,同时溶液碱性消失,因此试管内出现气泡、红色褪去;生成的进入烧杯和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,化学方程式为。
      【科学探究】
      33. 实验小组使用收集的厨余油脂制备肥皂,探究影响肥皂制备效果的因素。
      【查阅资料】
      1.利用厨余油脂制备肥皂,需经过滤净化、脱胶处理、皂化反应等步骤。
      2.脱胶处理是指用酸除去油脂中的蛋白质等物质,皂化反应是指油脂与碱的反应。
      【进行实验】
      脱胶处理:向等质量净化后的厨余油脂中加入一定量的柠檬酸、磷酸的混合酸。
      皂化反应:再加入等体积、一定浓度的溶液,在一定温度下反应35min,处理得到肥皂。
      效果检测:清洗沾有相同深黄色油污的白纱布,记录清洗后的纱布颜色(颜色变得越浅,去污能力越强,制备效果越好),部分结果如下表。
      【解释与结论】
      (1)通常情况下,肥皂水呈碱性。其可能的pH范围是_________(填序号,下同)。
      A. 3~5B. 9~11
      (2)①②③的实验目的是_________。
      (3)能与④⑤进行对比的实验是_________。
      (4)上述实验中,肥皂的最佳制备条件是______。
      【反思与评价】
      (5)除上述已研究的因素外,还可探究的影响肥皂制备效果的因素及操作是_________。
      【答案】(1)B (2)
      探究其他条件相同时,混合酸用量对肥皂制备效果的影响
      (3)
      ② (4)
      混合酸用量30mL、NaOH溶液浓度40%、反应温度60℃
      (5)
      探究皂化反应时间的影响,控制混合酸用量30mL、NaOH溶液浓度40%、反应温度60℃,设置不同的反应时间,其余条件一致,检测清洗后纱布颜色(合理即可)
      【解析】
      【第(1)题详解】
      碱性溶液pH>7,A为酸性pH范围,B符合碱性溶液的pH特征;
      【第(2)题详解】
      ①②③中NaOH浓度、反应温度均相同,仅混合酸用量不同,则目的是探究其他条件相同时,混合酸用量对肥皂制备效果的影响;
      【第(3)题详解】
      ④⑤的混合酸用量、反应温度均相同,仅NaOH浓度不同;②的混合酸用量、反应温度与④⑤一致,仅NaOH浓度不同,可共同形成对照探究NaOH浓度的影响;
      【第(4)题详解】
      实验②条件下清洗后的纱布为白色,去污能力最强,制备效果最优,为最佳制备条件;
      【第(5)题详解】
      已探究的变量为混合酸用量、NaOH浓度、反应温度,还可探究皂化反应时间的影响,根据控制变量法,皂化时间不同,其他因素相同,则操作是:控制混合酸用量30mL、NaOH溶液浓度40%、反应温度60℃,设置不同的反应时间,其余条件一致,检测清洗后纱布颜色。考生须知
      1.本试卷共8页,共两部分,共33题,满分60分。考试时间60分钟。
      2.在试卷和草稿纸上准确填写姓名、准考证号、考场号和座位号。
      3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
      4.在答题卡上,选择题、画图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
      5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。
      溶液序号




      的质量/g
      6
      16
      26
      36
      水的质量/g
      100
      100
      100
      100
      解:设可得到的质量为x。
      _________t
      答:可得到的质量为_________t。
      聚乙烯(PE)
      聚乳酸(PLA)
      聚对苯二甲酸-己二酸丁二酯(PBAT)
      原料来源
      石油
      玉米、木薯等农作物
      以石油为主
      生物降解性
      难降解
      可降解
      可降解
      保温性
      优异
      良好
      良好
      柔韧性(不易断)
      优异
      一般
      优异
      成本(万元/吨)
      0.7~1.0
      1.7~2.1
      1.4~1.6
      实验1
      实验2
      (1)仪器a的名称为_______。
      (2)制取的化学方程式为_________。
      (1)仪器b的名称为_________。
      (2)制取的化学方程式为_________。
      序号
      混合酸用量/
      溶液浓度/%
      反应温度/℃
      清洗后的纱布颜色

      20
      40
      60
      浅黄

      30
      40
      60
      白色

      40
      40
      60
      浅黄

      30
      20
      60
      浅黄

      30
      30
      60
      浅黄

      30
      40
      50
      浅黄

      30
      40
      70

      相关试卷

      2026年北京市西城区下学期九年级中考一模 化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份2026年北京市西城区下学期九年级中考一模 化学试题(原卷版+解析版),文件包含2026年北京市西城区下学期九年级中考一模适应性练习化学试题原卷版docx、2026年北京市西城区下学期九年级中考一模适应性练习化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      北京市西城区2023届九年级中考一模化学试卷+答案:

      这是一份北京市西城区2023届九年级中考一模化学试卷+答案,共12页。

      2024年北京市西城区九年级中考一模 化学试题:

      这是一份2024年北京市西城区九年级中考一模 化学试题,文件包含22024西城一模pdf、2024西城一模答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map