所属成套资源:吉林省四平市2025—2026学年度下学期期中检测 七年级试卷(含听力、答题卡、答案)
吉林省四平市2025—2026学年度下学期期中检测 七年级道德与法治(含答题卡、答案)
展开 这是一份吉林省四平市2025—2026学年度下学期期中检测 七年级道德与法治(含答题卡、答案),共11页。
2 0 2 6 a 密 封 线 内 不 要 答 题 、 密 封 线 外 不 写 考 号
七年下期中检测 道德与法治
题 号
一 二 总 分
得 分
得分评卷人
一、选择题(下列各题只有一个正确选项。每小题2分,共26分)
1.升入初中,小琪发现自己的身高增长速度超过了男生同桌小浩,便总觉得自己“太突 兀”,刻意含胸走路。对此,下列建议正确的是 ( )
A. 正视生理变化,不因生理差异而自卑
B. 及时服用“增高抑制剂”,避免身高继续增长
C. 嘲笑身高增长慢的男生,平衡心理落差
D. 减少外出活动,避免他人关注自己的身高
2.有人说,青春是雨水泡着彩虹糖,既多彩甜蜜,又充满矛盾与烦恼。下列选项中有助于 解决青春期心理矛盾和困惑的是 ( )
A. 约初识网友见面倾诉 B. 超越极限进行运动
C. 积极求助父母和老师 D. 拒绝交往封闭自己
3.在人类认知发展的光谱中,性别差异呈现出独特的双轨特征:女性往往展现出细腻的 感知力与情感共鸣优势,男性则普遍表现出系统化思维与问题导向特质。这种互补性 差异本质上反映的是 ( )
A. 性格特征 B. 兴趣爱好 C. 思维方式 D. 社交习惯
4.随着身体的发育,我们逐渐走向性成熟。这时我们会对性产生好奇,也会产生困惑。 这就要求我们了解性知识,树立正确的性观念。下列说法正确的是 ( )
①在涉及性的问题上要注意边界 ②通过正规的途径获取性知识
③不违反法律的事情都可以去做 ④自重自爱,言谈举止不越界 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
最高效
无焦虑
无动力 无法学习
5.耶克斯一多德森定律揭示了压力与表现的关系,适度的 压力能使我们做事更专注,更有激情。把这一定律用在 学习上,就表现为焦虑水平和学习效率的关系(如图)。
从中,我们可以得到的结论有 ( ) 学习效率
①我们的情绪经常发生变化
低 ← — 焦 虑 水 平 — → 高
②焦虑程度与学习效率成正比
③适度的焦虑情绪可以提高学习效率
④消极情绪也会有积极作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.在参加期末考试前,小敏反复做几次深呼吸缓解了内心紧张的情绪。这种调节情绪的 方法属于 ( )
A. 注意转移 B. 合理宣泄 C. 放松训练 D. 认 知 调 节
道德与法治试卷 第 1 页 ( 共 4 页 )
7.历史人物的经历彰显成长智慧,屈原遭放逐赋《离骚》,苏轼屡贬仍豁达创作,贝多芬失 聪谱《命运交响曲》 … … · 这些事例启示我们 ( )
①直面人生挫折,发掘生命力量 ②品味负面感受,未必都是坏事
③转化消极情感,学会不断成长 ④挫折带来痛苦,消极情感无益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.下面是班级板报中的内容,这期板报的主题应该是 ( )
A. 自由 B.自尊 C. 自 立 D. 自强
9.在筹备学校迎新晚会过程中,爱出风头的小明要求承担所有的准备工作。面对同学的 询问,明明知道自己完不成任务,但小明为了面子,仍坚持要求自己独立完成。小明的 这种表现实际上是 ( )
A. 自尊的表现 B. 自信的表现 C. 爱慕虚荣的表现 D. 自卑的表现
10. 在康德看来,尊严是人生而就有的一种特权,是人内在的一种特质,是不可丧失的,不能被 他人所剥夺。尊严是需要我们自身去维护和捍卫的。维护自己的人格尊严就要 ( )
①恪守为人之德,不做有损人格的事
②对他人的评论要有平和、豁达的心态
③面对他人的侮辱和诋毁应宽容和原谅
④对于自身的错误应“有则改之,无则加勉”
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.虽然我不擅长数学,但沟通能力强,我能够当好组长。这句话告诉我们,自信的人( )
A. 具有锲而不舍的坚毅品格
B. 积极进取,不断挑战自我、超越自我
C. 能够“克己”“自胜”,主动发掘自身力量
D. 能够客观认识自己、准确定位自己,扬长避短
12.从航空航天到深海探测,从北斗卫星导航系统到智能制造,每一次向着高水平科技自
立自强的迈进,都离不开无数科技工作者自强不息的努力。这说明 ( )
A. 自信自强的人生一定可以取得成功 B.只有科技工作者才需要自强的品质
C. 自强关系到民族的命运和国家的未来 D. 自强能让我们战胜一切困难和挫折
13.有一位老人,直到88岁时,他的名字才首次被大众知晓。隐姓埋名60多年,他将自 己一生中最好的时光都献给了中国的航空事业,他就是我国第三代防空武器系统总 指挥沈忠芳。他的事迹启示我们 ( )
①要把个人命运与祖国发展结合起来 ②要树立远大理想,立下报国之志
③要怀有拳拳爱国之心,奋斗不息 ④只要做到自强不息,就能实现人生价值
考 生 座位序号
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
道德与法治试卷 第 2 页 ( 共 4 页 )
士可杀,不可辱
行己有耻
17.分析情境,回答问题。(6分)
得分
评卷人
二、非选择题(共34分)
情境一 期中考试结束了,小明同学认为题目非常简单,自己一定能取得好成 绩,所以特别开心。但成绩出来后非常不理想,他又很难过。
14.观察漫画,回答问题。(6分)
情境二 小宇同学观看了阅兵仪式,看到我们国家有着许多高精尖的武器设备, 内心产生了非常强烈的民族自信心。
密 封 线 内 不 要 答 题
情境三 小丽周一值日时忘记整理讲台桌,教室卫生被扣分,班级因此丢了卫生 流动红旗。面对这一结果,她很内疚。第二天放学后,她主动留下来参与值日,打扫 卫生更认真了。
(1)情境一中影响小明同学情绪变化的因素是什么?(2分)
漫画一
漫画二
(1)结合漫画一,运用所学知识回答“我能行”的信念有怎样的表现?(2分)
(2)结合漫画二,回答自强的人是如何使自己奋发向上的? ( 2 分 )
(3)结合两则漫画,回答真正的自尊来自什么?(2分)
(2)情境二中小宇同学自信的来源是什么?(2分)
(3)情境三启示我们自尊的人的哪一表现?(2分)
15.阅读七年级学生小刚的日记内容,回答问题。(5分)
【日记一】 刚刚过去的周日,我们班组织到美丽的潭溪山进行研学旅行活动,在 爬山的过程中,我们男生主动帮助女生背包;中午吃饭后,女生主动清扫垃圾,我们是 团结和谐的班集体。
【日记二】 小丽是我的邻居兼小学同学,上小学时我们一起上学、做作业、玩游戏;进
入初中后,我们又进入同一所中学,分在同一班内,因为比较熟悉就经常在一起讨论学习
18.某校七年级围绕“青春有梦,勇敢前行”展开了探究活动,请你参与。(11分) 【青春的变化】
青春期是少年身心变化最为迅速而明显的时期。在这个时期,男生女生身体、
外貌、行为模式、自我意识等逐渐成熟,开始尝试自己做事情,更加关注社会变化,对 很多问题开始有更多的见解。
问题,偶尔放学一起回家。可是同学们总在背后议论我们,我真的很烦恼……
(1)日记一体现了与异性交往对我们的成长有何积极作用?(2分)
(2)日记二中划线部分是哪种情绪体验?(1分)
(3)结合小刚的日记,运用所学知识回答与异性交往,我们应当注意什么?(2分)
16.阅读材料,回答问题。(6分)
材料一 进入青春期,小林发现自己长了很多青春痘,班级里有同学因此恶意取 笑小林。对此,小林先是明确与该同学沟通自己的感受,希望对方改正,可对方并没 有听从小林的意见,随后小林将事件报告老师,经过老师批评教育后,该同学正式向 小林道歉。
材料二 小浩每周末都和同学们一起去敬老院做义工、去社区捡垃圾……这些 事情虽然很小,却让小浩感到无比满足,也让他更加懂得责任与担当,在奉献中收获 成长,在服务中提升自我。
(1)材料一中小林的经历启示我们如何做自尊的人?(2分)
(1)结合材料,运用所学知识回答青春期生理变化对我们的影响。(2分)
(2)作为身体的主人,我们应当增强什么意识?提高什么能力?(2分)
【青春的追求】
(3)青春的我们应该追求怎样的美?(2分)
【青春的梦想】
人生就像一首交响乐,而青春就是精彩的、最美的一段乐章。只有拥有坚定的 信念,努力探索、不懈追求,才能使青春的乐曲更婉转、更动听。
站在青春的起点,我们怀揣美好的梦想,梦想的实现需要我们自信的青春热情, 自强的青春态度,更需要我们勇敢地展翅飞翔,在茫茫的学海中乘风破浪。
(4)自强让青春的步伐永不停息。自强对青少年有何重要意义?(2分)
(2)结合材料二,运用品味美好情感的相关知识,回答小浩的满足感从何而来?(2分)
(3)结合材料 三,运用所学知识回答情感的作用。(2分)
(5)我们应如何成为自强不息的中国人?(3分)
七年下期中检测 道德与法治 答题卡
姓 名:_
条形码粘贴处
准考证号:
注意 事 项
缺考标记,考生禁
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚。
正确填涂
错误填涂
b c d × 一 1
2.请将准考证条码粘贴在右侧的[条形码粘贴处的方框内。 填
EQ \* jc3 \* hps13 \\al(\s\up 2(3),迹). EQ \* jc3 \* hps13 \\al(\s\up 2(选择题必须),的签字笔填)EQ \* jc3 \* hps13 \\al(\s\up 2(使),写)用,2EQ \* jc3 \* hps13 \\al(\s\up 2(B),字)EQ \* jc3 \* hps13 \\al(\s\up 2(铅),体)EQ \* jc3 \* hps13 \\al(\s\up 2(笔填涂),工整)。;非选择题必须用0.5毫米黑色字涂
EQ \* jc3 \* hps19 \\al(\s\up 2147483646(用),笔)!。
在草纸、试卷上作答无效。
4.请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无效,样
例
液、刮揉力清洁,不要折叠,不要弄破,弄皱,不准使用涂改
一 、选择题(请用2B铅笔填涂)
二、非选择题(请用0 . 5mm黑色字迹的签字笔作答)
14.(1)
(2)
(3)
15.(1)
(2 )
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
(3)
16.(1)
(2)
(3)
17. (1)_
(2)
(3)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
-a 一
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
1 [A][B][c][D]
2 [A][B][c][D]
3 [A][B][C][D]
4 [A][B][c][D]
5 [A][B][C][D]
6 [A][B][c][D]
7 [A][B][c][D]
8 [A][B][c][D]
9 [A][B][c][D]
10 [A][B][c][D]
11 [A][B][c][D]
12 [A][B][C][D]
13 [A][B][c][D]
非答题区域
18. (1)
(2)
(3)
(4)_
(5)
七年下期中检测 道德与法治 参考答案
一、1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.B 9.C 10.B 11.D 12.C 13.A
二、14. (1)在思想上相信“我能行”,行动上表现“我能行”,情感上体验“我能行”。
(2)自强的人,有锲而不舍的坚毅品格,积极进取,知不足而奋进,望远山而力行,不 断挑战自我、超越自我。
(3)一个人的努力、拼搏和进取。
15. (1)与异性友好坦然地合作,有助于完善自身,让我们在团结和睦的集体中共同成 长。(其他答案符合题意也可)
(2)消极情绪。
(3)与异性交往,我们应当树立正确的道德观念和牢固的法律意识,遵守中学生日常行 为规范。在任何时候,触碰道德底线的事情坚决不做,违反法律的事情坚决不做。
16. (1)①学会维护自己的人格尊严。②学会尊重他人。(答出一点即可)
(2)与人交往、积极参与有意义的社会活动。
(3)①情感反映着我们对人对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,促使我们作 出行动。②情感的发展体现我们的生命成长,使我们的情怀更宽广、博大。(答出 一 点即可)
17. (1)生活事件。
(2)源于从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感。
(3)自尊的人知廉耻、明是非。
18. (1)①这些生理变化让我们感受到旺盛的生命力,让我们的身体充满能量。②我们 精力充沛、思维敏捷,对成长充满渴望。
(2)我们应当增强自我保护意识,提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力。
(3)在塑造身体、仪表等外在美的同时,我们要更注重品德和文化修养,提升内在美。
(4)①自强,使人自主自立。②自强,使人奋发向上。
(5)①树立远大理想。②求得真学问,练就真本领。③在苦干实干中磨砺成长,砥 砺前行。
一 a 一
相关试卷
这是一份吉林省四平市2025—2026学年度下学期期中检测 七年级道德与法治(含答题卡、答案),共11页。
这是一份吉林省四平市2025—2026学年度下学期期中检测 七年级道德与法治(含答题卡、答案),共11页。
这是一份吉林省四平市2025~2026学年度上学期期末测试 七年级道德与法治试卷(含答案),共3页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



