搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年安徽省定远育才学校高二下学期开学考试地理试卷(含答案)

      • 1.21 MB
      • 2026-04-29 10:33:06
      • 5
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      18233937第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18233937第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18233937第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年安徽省定远育才学校高二下学期开学考试地理试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年安徽省定远育才学校高二下学期开学考试地理试卷(含答案),文件包含十年2015-2024高考语文真题分类汇编全国通用专题专题08文言文阅读议论杂记类学生版docx、十年2015-2024高考语文真题分类汇编全国通用专题专题08文言文阅读议论杂记类教师版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共132页, 欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      周计划7月从上海(东八区)飞到匈牙利布达佩斯(东二区)度假,购买机票时两种方案(如右表,起降均为当地时间)。旅途第五天小周从布达佩斯乘坐匈塞铁路到贝尔格莱德(抵达时间为当地18时26分)。读图、表,完成下面1-2小题。
      1. 与方案一相比,方案二( )
      A. 耗时短1小时40分钟 B. 耗时长1小时40分钟
      C. 耗时短1小时30分钟 D. 耗时长1小时30分钟
      2. 小周将抵达贝尔格莱德时,落日景观出现在( )
      A. 列车前进方向的右前方 B. 列车前进方向的左前方
      C. 列车前进方向的右后方 D. 列车前进方向的左后方
      冰岛位于大西洋最北端,由于其特殊的地理位置,地质时期该地多次发生火山活动,在火山活动影响下形成的黑色岩块经过长期的外力作用,最终在海岸形成了黑色的沙滩。下图左示意冰岛及黑沙滩的位置,下图右示意岩石圈的物质循环,据此完成下面3-5小题。
      3. 冰岛黑沙滩形成的地质条件主要包括 ( )
      ①地处亚欧板块和美洲板块的消亡边界
      ②地处亚欧板块和美洲板块的生长边界
      ③受到岩浆活动、海浪作用的影响
      ④受到地壳运动、冰川作用的影响
      A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ②③
      4. 与黑沙滩上的沙石组成成分最接近的岩石是右图中的 ( )
      A. 甲 B. 乙 C. 丁 D. 戊
      5. 关于右图中的几类岩石,下列说法正确的是 ( )
      A. 乙可在外力作用下直接转化为戊 B. 丁和乙的形成环境较为相似
      C. 甲经过固结成岩作用形成沉积物 D. 戊经过重熔再生作用形成丁
      2025年5月13日,北京经历了“冰”“火”两重天气。当天白天大部分时间,北京以晴朗高温为主,午后最高气温超过30℃。傍晚开始到23时,北京自西向东出现雷阵雨天气,一些地方出现短时大风和冰雹,冰雹直径最大达到了5厘米。下图为冰雹发生时的大气运动示意图。据此完成下面6-8小题。
      6. 甲、乙、丙分别代表( )
      A. 冷气团前沿、暖气团抬升区、暖气团前沿B. 暖气团前沿、暖气团抬升区、冷气团前沿
      C. 暖气团前沿、冷气团抬升区、冷气团前沿D. 冷气团前沿、冷气团抬升区、暖气团前沿
      7. 13日傍晚北京突降大冰雹,主要原因是( )
      A. 热力因素叠加动力因素,湿热气流剧烈上升B. 热力因素叠加动力因素,冷湿气流剧烈下降
      C. 只有动力因素造成湿热气流剧烈上升D. 只有动力因素造成冷湿气流剧烈下降
      8. 冰雹对北京市区造成的直接影响是( )
      A. 地下水位快速上升 B. 交通网络瘫痪、车辆受损
      C. 土壤盐碱化加剧 D. 城市热岛效应增强
      白鲸集中分布于北冰洋地区,它们会成群地季节性迁徙。每年5月底开始,鲸群带着“幼子”随洋流(图中虚线所示)向圣劳伦斯湾聚集。下图示意圣劳伦斯湾地理位置及洋流分布状况,据此完成下面9-10小题。
      9.每年5月底开始,白鲸开始向圣劳伦斯湾集聚的主要原因是( )
      A. 海冰融化,水中氧气足B. 水温升高,利于生存
      C. 浮游生物多,饵料丰富D. 水质优良,利于繁殖
      10.圣劳伦斯河河口海域海水具有明显的分层现象,下列判断正确的是( )
      A. 表层为海水,密度小B. 底层为海水,密度高
      C. 表层为河水,盐度高D. 底层为河水,盐度小
      伊犁鼠兔是分布在海拔2800—4100米天山北坡高山裸岩区的濒危物种,栖居在岩石裂缝、岩洞之中,不仅以金莲花、红景天、雪莲花等名贵药材植物的茎叶为食,还能在岩石裂缝中找到其他可食用的植物。下图示意天山自然带垂直带谱。据此完成下面11-12小题。
      11. 伊犁鼠兔栖息地主要分布在( )
      A. 山地草甸草原带 B. 高山冰雪带
      C. 云杉林带 D. 高山草甸带
      12. 高山裸岩区岩石裂缝之中能够生长植被的原因主要是( )
      A. 水分充足 B. 光照充足
      C. 热量充足 D. 土壤肥沃
      下图为我国三江源地区及周边区域示意图。读图,完成下面13-14题。
      13. 图中所示青海省( )
      A. 地处我国西北地区,行政中心是西宁市 B. 粮食作物种植在地势相对较低的河谷内
      C. 以平原地形为主,位于地势第二级阶梯 D. 人口主要分布在三江源地区,密度较大
      14. 在三江源地区可能看到的景观为( )
      A. 十里西畴熟稻香,槿花篱落竹丝长 B. 千里冰封河成桥,万里雪飘梅傲立
      C. 大地碧绿翠无瑕,草原坦荡有人家 D. 羚羊飞奔在天边,牦牛信步在山间
      济州岛位于东海,朝鲜半岛南面,隔济州海峡与朝鲜半岛相望,北距韩国南部海岸90多千米,地扼朝鲜海峡门户,地理位置十分重要,是120万年前由火山喷发而形成,地貌十分奇特,素有“韩国夏威夷”之称。岛上有两个城市,分别是济州市和西归浦市,其中济州市是济州岛的经济、文化和政治中心。下图为济州岛河流和城市、乡镇分布图。据此完成下面15-16小题。
      15. 济州岛被称为“韩国夏威夷”的缘由是( )
      A. 长期火山喷发形成 B. 周围被珊瑚礁包围
      C. 海拔较高,地势坦荡 D. 景观秀丽,气候宜人
      16. 与西归浦市相比,济州市成为岛上经济中心的有利条件是( )
      A. 旅游景区各异,游客数量众多 B. 物产富饶,加工业比较发达
      C. 距半岛近,位于海上交通要道 D. 工业体系完整,贸易较繁荣
      二、非选择题:本题共3小题,共52分。
      17.阅读图文材料,回答下列问题。(14分)
      材料一三亚市(18°N,108°E)地处海南岛南端(下图为海南岛地形及年太阳辐射总量分布示意图)。
      材料二不同地区“立竿见影”现象不同,三亚市每年有两次正午出现“立竿无影”现象。另外,甲、乙、丙三地同学也设计了“立竿见影”探究学习活动。6月22日,他们在当地时间10:00-14:00每隔一小时测量直立杆(杆长1米)的影子长度。下图为根据实验数据绘制的影长变化图。
      (1)三亚市“立竿无影”现象发生在6月1日正午,算出三亚市某地再次出现“立竿无影”现象的日期并说明理由。(6分)
      (2)写出甲地的经度并分别指出6月22日当地的日出和日落方位。(3分)
      (3)判断甲、乙、丙三地纬度由低到高的顺序,并说明理由。(5分)
      18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
      浮体式离岸风力发电是指安装在浮动结构上的离岸风力发电系统,其特点是可以在较深水域装置离岸风力机,具有限制小、效率高的优势。日本M县外海曾建设浮体式离岸风力发电项目,作为当地地震后经济提振的核心内容,是全球前列的全尺寸浮体式风电设施,但最终因维护成本过高终止。下图示意M县浮体式离岸风力发电项目位置。
      (1)说明当地选择在M县外海建设浮体式离岸风力发电项目的合理性。(6分)
      (2)简述该计划对日本可再生能源发展的作用。(6分)
      (3)分析该项目因维护成本过高终止的原因。(8分)
      19.阅读图文材料,完成下列问题。(18分)
      河口三角洲是河流与海潮流共同作用的结果,地转偏向力在河口三角洲的形成和演变过程中起着重要的作用。通过对长江三角洲的研究发现,长江从上游带来的泥沙,首先在喇叭形的海湾形成水下浅滩,然后在海潮流作用下逐渐在崇明岛两侧形成长江北支流和长江南支流。崇明岛等河口岛屿在此作用下不断生长和扩大,并形成长江三角洲,1958年11月21日崇明县划归入上海市。下图示意崇明岛的地理位置。
      (1)简要分析崇明岛两侧的长江北支流和长江南支流形成的自然原因。(6分)
      (2)从侵蚀和淤积的角度,分析近几十年长江三角洲生长速度减慢的原因。(6分)
      (3)相比上海市其他辖区,分析崇明岛经济发展相对滞后的原因。(6分)
      定远育才学校2025-2026学年高二(下)开学考试
      地理试题答案
      一、单选题
      1. A 2. C 3. D 4. A 5. B 6. B 7. A 8. B 9. C 10. B 11. D 12. A 13. B 14. D 15. D 16. C
      二、非选择题
      17. (1)再次出现“立竿无影”现象的日期约为7月12日。理由:三亚市位于18°N,一年中有两次太阳直射现象,再次直射18°N时会出现“立竿无影”。6月1日与7月12日前后关于夏至日对称,7月12日太阳再次直射三亚,会再次出现立竿无影。(6分)
      (2)甲地经度为105°E;6月22日当地日出方位为东北,日落方位为西北。(3分)
      (3)乙、甲、丙;理由:甲地正午有太阳直射,纬度为23°26′N;乙地正午影长等于杆长,且影子朝南,说明乙地位于北回归线以南45°,即在21°34′S;丙地影子朝北,说明位于北回归线以北,即大于23°26′N。(5分)
      18. (1)M县外海水深较深,属大陆架外缘,适合建设浮体式风力机,传统固定式风力机不适用;日本海风资源丰富,海面摩擦力小,发电效率高:该县地震发生核事故后,日本亟须探索非核能源;当地政府资金和政策支持。(6分)
      (2)验证浮体式风力机与变电站在深海的运行性能,积累核心技术为后续大规模商业化开发提供设计优化依据;推动日本离岸风电技术储备,助力能源结构转型。(6分)
      (3)当地台风频发,导致浮体结构损坏,维修频率与难度大幅增加;地处环太平洋火山、地震带,地震、海啸频发,维修难度大;离岸较远,人员、设备运输成本高昂,且深海环境增加水下设施维护难度:浮体平台在风浪中稳定性不足,需频繁检修,经济收益难以覆盖成本:离主要工业区远,用电需求小,电力传输难等。(8分)
      19. (1)长江径流带来大量泥沙,受地转偏向力作用和海水顶托作用,在北岸形成水下浅滩;涨潮潮流受地转偏向力作用靠北侧上涌,切割北岸浅滩形成北支流;退潮潮流受地转偏向力作用靠南侧退回,与长江径流汇合共同侵蚀河床,形成南支流。(6分)
      (2)长江中上游地区植树造林,水土流失减弱,输沙量减少;长江干支流建设水库,拦截泥沙,输沙量减少;上游水库建设及调水工程使入海径流量减少,潮水对泥沙侵蚀作用增强;全球气候变暖,海平面上升,潮水对泥沙侵蚀作用增强。(6分)
      (3)崇明岛后期并入上海,起步晚,发展时间短;崇明岛在上海市主城区外围,与主城区隔江相望,空间距离较远;上海市与崇明岛间交通线路少,通达度低;上海交通线路主要向西连接,崇明岛受上海的辐射带动作用小。(6分)
      飞行方案
      起飞时间
      降落时间
      方案一
      23:55
      14:25
      方案二
      1:10
      14:00

      相关试卷

      2025-2026学年安徽省定远育才学校高二下学期开学考试地理试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年安徽省定远育才学校高二下学期开学考试地理试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年安徽省定远育才学校高一下学期开学考试地理试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年安徽省定远育才学校高一下学期开学考试地理试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年安徽滁州市定远县育才学校高二下学期开学地理试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年安徽滁州市定远县育才学校高二下学期开学地理试卷(含答案),文件包含十年2015-2024高考语文真题分类汇编全国通用专题专题08文言文阅读议论杂记类学生版docx、十年2015-2024高考语文真题分类汇编全国通用专题专题08文言文阅读议论杂记类教师版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共132页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map