搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江西九江市2026年高三下学期第二次高考模拟统一考试 化学试题(含解析)

      • 4.34 MB
      • 2026-04-28 09:30:39
      • 6
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18229642第1页
      点击全屏预览
      1/30
      18229642第2页
      点击全屏预览
      2/30
      18229642第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      江西九江市2026年高三下学期第二次高考模拟统一考试 化学试题(含解析)

      展开

      这是一份江西九江市2026年高三下学期第二次高考模拟统一考试 化学试题(含解析),共13页。
      本试卷共8页,共100分。考试时间75分钟。
      考生注意:
      1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 K-39 Fe-56
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 化学与生活息息相关,下列有关说法不正确的是
      A. 豆腐制作过程中可添加氯化镁、硫酸钙或葡萄糖酸-δ-内酯作凝固剂
      B. 医疗上可利用等离子体灭菌,等离子体是含阴、阳离子和电中性粒子的物质聚集体
      C. “含氟牙膏”刷牙后立即漱口,难以形成有效保护,不利于牙齿健康
      D. 用于光刻技术的感光高分子树脂属于功能性高分子材料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.豆浆属于蛋白质胶体,氯化镁、硫酸钙属于电解质,可使胶体聚沉,葡萄糖酸-δ-内酯水解产生的酸能使蛋白质凝固,三者都是豆腐制作的常见凝固剂,A正确;
      B.高中阶段等离子体的组成为阳离子、自由电子和电中性粒子,整体呈准电中性,其负电荷载体为自由电子而非阴离子,选项中“含阴、阳离子”的表述错误,B错误;
      C.含氟牙膏中的可与牙釉质的羟基磷灰石反应生成更耐酸的氟磷灰石,刷牙后立即漱口会冲掉口腔内残留的,难以形成有效保护层,不利于预防龋齿,C正确;
      D.感光高分子树脂具有光照下发生交联或降解的特殊功能,可用于光刻技术,属于功能性高分子材料,D正确;
      答案选。
      2. 下列化学用语或图示表示正确的是
      A. 氨气分子中共价键电子云轮廓图:
      B. 基态原子的简化电子排布式:
      C. 的价层电子对互斥模型:
      D. 苯胺盐酸盐的结构简式:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.氨气(NH3)中N-H键为σ键,由N的sp3杂化轨道与H的1s轨道“头碰头”重叠形成。题图显示的是p-pσ键电子云轮廓图,与实际不符,A错误;
      B.Se原子序数34,完整排布为 ,简化应为 。题中遗漏 ,B错误;
      C.的中心O原子价层电子对数 = ,价层电子对互斥模型应为四面体形。题图仅显示三角锥形空间构型,未体现孤对电子,C错误;
      D.苯胺(C6H5NH2)质子化后生成 ,与Cl⁻形成离子化合物,结构简式写作是常见简化表示,D正确;
      故选D。
      3. 下列实验方案可以达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.选项中的电解池未标明电源正负极连接方式,若Fe棒连接外电源正极,则Fe为电解池阳极,电极反应为:,C为电解池阴极,电极反应为:,无法制备NaClO。若Fe棒连接外电源负极,则Fe为电解池阴极,电极反应为:,C为电解池阳极,电极反应为,Fe电极生成,不应该用NaOH溶液吸收该电极气体,A错误;
      B.乙醇制备乙醚的反应需控制温度在140℃,应将温度计水银珠插入液面下检测反应温度,而非置于支管口,B错误;
      C.与共热制氨气的方程式为:,试管口温度较低,该反应生成的水会在试管口冷凝,若管口向上倾斜,冷凝水会倒流回试管底部,使试管受热不均,可能使试管破裂,应将试管口略向下倾斜,C错误;
      D.Cu单质与稀硝酸反应生成NO,NO不溶于水,且密度小于水,利用该装置制得的NO会聚集在U形管左上端,通过稀硝酸的液封可避免NO被氧化,D正确;
      故答案选D。
      4. 工业上用溶液浸取矿粉中银的反应(未配平),阿伏加德罗常数的值为。下列说法不正确的是
      A. 标准状况下,中孤电子对的数目为
      B. 中键数目为
      C. 反应中每生成还原产物,转移电子数目为
      D. 固体中阴离子数目为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.标准状况下2.24 L 的物质的量为,的电子式为,每个分子中含有4个孤电子对,因此0.1 ml 中孤电子对的数目为,A正确;
      B.的电子式为,C原子和N原子通过三键连接,每个中含有1个键和2个键,中键的数目为,B正确;
      C.该反应中,Ag元素从0价升至+1价,O元素从0价降至-2价,该反应还原产物为NaOH,每生成1 ml还原产物,转移2 ml电子,数目为,C错误;
      D.4.9 g NaCN固体的物质的量为,其中含有的数目为,D正确;
      故答案选C。
      5. 以2024年诺贝尔化学奖获得者姓氏命名的“贝克-怀特反应(Baker-White Reactin)”是一种构建多肽模拟物的重要方法,其关键步骤如图所示(表示苯基)。下列说法不正确的是
      A. M的分子式为B. M与N能用溶液鉴别
      C. N分子中最多有8个原子共面D. 与溶液反应,最多消耗
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.M的结构简式为,Ph (苯基) 的分子式为 ,将M的结构展开为 ,计算各原子总数,M的分子式应为,A错误;
      B.M的结构中含有羧基(-COOH),具有酸性,可以与碳酸氢钠反应生成二氧化碳气体。反应现象为产生气泡;N的结构为 ,含有氨基(-NH2)和酯基(-COO-),均不与 溶液反应,无明显现象。由于M与 溶液反应会产生气泡,而N不反应,现象不同,因此可以用 溶液来鉴别M和N,B正确;
      C.N的结构为 ,分子中的酯基部分是一个平面结构。这个平面包含了:羰基碳原子、羰基氧原子、酯基氧原子与酯基氧原子相连的甲基碳原子,这四个原子构成一个平面。与之相连的四个原子可以通过单键的旋转,使得其可能存在于一个平面,即最多有8个原子可以共平面,C正确;
      D.P的结构中含有2个肽键(-CO-NH-)和1个酯基(-CO-OCH3)。在碱性条件下,酯基会发生水解,消耗1 ml NaOH。肽键也会发生水解,消耗1 ml NaOH。P分子中有2个肽键,所以水解需要2 ml NaOH。总共消耗的NaOH的物质的量为:,D正确;
      故选A。
      6. 某合金的结构如图所示,其中a是无序的分布,b是有序的结构。下列说法正确的是
      A. b结构中的配位数为6B. 稳定性:
      C. 该合金可完全溶于浓硝酸D. a中每个小球可以表示为:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.在有序结构b中:Au原子位于晶胞的8个顶点,Cu原子位于晶胞的6个面心;以任意一个面心的Cu原子为例,与它距离最近且等距的原子4个Au原子,故Cu的配位数为4,不是6;A错误;
      B.结构a是原子无序分布的合金,结构b是原子有序排列的合金;晶体的有序性越高,原子排列越规整,键合越稳定,能量越低,因此稳定性更强;所以稳定性是 b > a,不是a > b,B错误;
      C.合金的成分为Cu和Au;其中的Cu可以与浓硝酸反应溶解,但Au的化学性质非常稳定,不与浓硝酸反应(只有王水才能溶解Au);因此,合金无法被浓硝酸完全溶解,C错误;
      D.先通过有序结构b计算合金的化学式: Au原子数:8×= 1; Cu原子数:6×= 3;因此合金中Cu和Au的原子数比为3:1;无序结构a中,Cu和Au原子在晶胞中随机分布,晶胞总原子数为1+3=4个;因此,每个位置平均含Cu:,含Au:,即每个小球可表示为,D正确;
      故答案选D。
      7. 铁的配合物离子(用表示)催化某反应的一种反应机理和相对能量的变化情况如图所示。下列说法正确的是
      ①该过程的总反应为
      ②增大浓度会加快反应速率
      ③该过程的总反应速率由步骤决定
      ④所有的化学反应都存在多个基元反应
      ⑤加入,活化分子数目增加,活化分子百分数不变
      A. ①②B. ①③C. ①③④D. ②③⑤
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①.根据反应机理,将各步骤加和,催化剂不写入总反应,反应物为,生成物为和,总反应为:;
      ②.根据图示机理,在水溶液中存在电离平衡,增大H⁺浓度会使平衡逆向移动,导致浓度降低,从而使反应速率减慢,②错误;
      ③.总反应速率由活化能最大(反应速率最慢)的基元步骤决定,根据能量图,步骤的活化能最大,是决速步骤,③正确;
      ④.一步完成的反应(基元反应)只有一个基元反应,不是所有反应都存在多个基元反应,④错误;
      ⑤.加入催化剂,降低反应活化能,活化分子数目增加,活化分子百分数也增大,⑤错误;
      故正确的有①③;
      答案选B。
      8. 化合物可用于精细化工的催化合成,其中X、Y、Z、W是原子半径依次增大的短周期主族元素,基态Y原子的电子总数是其最高能级电子数的2倍,只有Y、Z同周期,Z、W的价电子数之和是Y的价电子数的2倍。下列说法正确的是
      A. 键角:B. 和的空间构型相同
      C. 简单离子半径:D. 可作为自来水消毒剂
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由题干信息可知,Y原子的电子总数是其最高能级电子数的2倍,设Y的最高能级电子数为x,若Y的最高电子能级是2s,则有,解得。若Y的最高电子能级是2p,则有,解得,则Y可能是Be元素或O元素,X的原子半径小于Y,且X不与Y同周期,则X是H元素。Z、W的价电子数之和是Y的价电子数的2倍,若Y是Be元素,则Z、W的价电子数和为4,Y与Z同周期,且Z的原子半径大于Y,则Z是Li元素,W是Al元素,但Be、Li、Al均为正化合价,无法构成化合物,因此Y是O元素。O元素的价电子数为6,Z、W的价电子数和为12,Z的原子半径大于Y,且与Y同周期,则Z是N元素,W是Cl元素,据此作答。
      【详解】A.由分析可知,代表,代表,二者中心原子都为sp3杂化,中N原子的孤电子对数,的孤电子对数,孤电子对越多,对成键电子对的斥力越大,键角越小,故键角,A错误;
      B.和分别是和,则中N原子的孤电子对数,价层电子对数=孤电子对数+成键电子对数=0+3=3,N原子以方式杂化,是平面三角形构型。中Cl原子的孤电子对数,价层电子对数=1+3=4,Cl原子以方式杂化,是三角锥构型,B错误;
      C.Z、Y、W的简单离子分别是、和,其中核外有3层电子,因此半径最大。和的核外电子排列相同,N的原子序数小于O,则的半径大于;综上,离子半径从小到大依次为:,C错误;
      D.是,具有强氧化性且不易生成有害副产物,因此可用作自来水消毒剂,D正确;
      故答案选D。
      9. 工业上以菱锰矿(含及少量、、、等元素)为原料制备电池级的流程如下。已知:①、;②溶液中离子浓度认为沉淀完全。下列说法不正确的是
      A. 实验室中分离得到滤渣需要使用的玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒
      B. “除钙镁”操作中,溶液中不低于
      C. 通入高压是为了增大浓度,使反应更充分
      D. “氧化”时发生的反应:
      【答案】B
      【解析】
      【分析】菱锰矿粉末经过硫酸酸浸得到含有Mn2+、Mg2+、Fe2+、Zn2+、Ni2+的溶液和CaSO4、PbSO4的沉淀,再用氧气氧化同时加石灰乳调节pH值使铁离子沉淀,滤渣1中有CaSO4、PbSO4和Fe(OH)3,加硫化钡除锌镍得到滤渣ZnS、NiS和BaSO4,加MnF2除去钙和镁,最后加氨水用高压氧气氧化得到Mn3O4。
      【详解】A.分离滤渣的操作是过滤,过滤操作需要的玻璃仪器为漏斗、烧杯、玻璃棒,A正确;
      B.“除钙镁”操作中,使钙离子和镁离子浓度都小于等于10-5ml/L,由于氟化钙的溶度积大于氟化镁的溶度积,钙离子沉淀完全时,镁离子也已经沉淀完,满足,根据溶度积公式,可得: ,因此,远大于,B错误;
      C.不易溶于水,高压条件可以增大溶液中的浓度,使氧化更充分,C正确;
      D.碱性条件下氧化生成,该方程式满足电子守恒、原子守恒,D正确;
      故选B。
      10. 向容积均为的恒容密闭容器M(恒温300℃)、N(起始300℃,绝热)中分别加入和及相同催化剂发生反应:。实验测得两个容器中的物质的量随时间的变化关系如表所示。该反应的速率方程、 (、分别是正、逆反应的速率常数)。下列说法不正确的是
      A. 容器①表示容器MB. 当容器②中温度不变时反应达到平衡
      C. 该反应在高温下能自发进行D. 当容器①中反应进行到时,
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.从表格数据可以看出,容器②比容器①更早达到平衡,说明容器②内部温度更高,但其中的平衡含量高于容器①,说明该反应放热,升温使平衡逆向移动,则容器②代表N,容器①代表M,A正确;
      B.由选项A分析可知,容器②代表N,是绝热容器,当容器②温度不变时,说明容器中的净热效应为0,反应正逆速率相等,反应达到平衡,B正确;
      C.根据方程式,该反应气体总量减少,则该反应,由选项A分析可知,该反应,当时,反应可自发进行,因此,在低温时该反应可自发,C错误;
      D.当反应达到平衡时有,即,则该反应平衡常数;由选项A分析可知,容器①恒温,该反应平衡常数为定值,当反应进行到300 s时,反应达到平衡,,该反应容器为1 L,则,NO和的起始投料量分别为0.15 ml和0.1 ml,则,,据此可列三段式:
      则该反应平衡常数,则,D正确;
      故答案选C。
      11. X、Y分别是由2种和3种前四周期元素组成的化合物,溶于水后按一定比例混合,得到溶液Z,用试纸检测显深红色。取4支试管分别装入少量溶液Z进行实验,记录为:
      下列说法正确的是
      A. 可用酸性溶液检验Z溶液中是否含有B. X可作净水剂
      C. Y在酸性溶液中能稳定存在D. Z溶液中含3种阳离子
      【答案】B
      【解析】
      【分析】pH试纸检测显深红色,说明溶液Z呈强酸性,含有大量;实验1,滴加产生蓝色沉淀,说明含有;实验2,滴加溶液变红,说明含有;实验3,加过量产生白色沉淀(),说明含有,取上层清液加仍有白色沉淀(),说明含有;实验4,焰色反应呈黄色,说明溶液中含有;溶液Z中有、、、、和,X由2种前四周期元素组成,Y由3种前四周期元素组成,根据推断可知X与Y在水溶液中发生反应,X应为含铁化合物,Y应为含钠化合物;
      【详解】A.Z溶液中含有,也能使酸性溶液褪色,干扰的检验,A错误;
      B.由分析可知,X应为含铁化合物(或),在溶液中易被氧化为,水解生成氢氧化铁胶体,具有吸附性,可吸附水中悬浮杂质,能做净水剂,B正确;
      C.若X为,Y可能为,亚硫酸根离子在酸性条件下不能稳定存在,C错误;
      D.由分析可知,Z溶液中的阳离子有、、、,共4种,D错误;
      答案选B。
      12. 我国科研团队以硝酸盐和正丙醇为原料,温和条件下采用两级协同方式,中间体丙醛与另一极生成的或氨进一步反应生成丙酰胺,可实现高效电催化合成丙酰胺(),装置如图所示。下列说法不正确的是
      A. b为正极
      B. 电极生成的反应式:
      C. 电极附近溶液的变小
      D. 理论上消耗正丙醇,会生成丙酰胺
      【答案】D
      【解析】
      【分析】C3O4/SiC电极: → NH2OH 或 NH3,N元素化合价降低,发生还原反应,为阴极,连接电源的负极(a为负极);Ti电极:CH3CH2CH2OH(正丙醇)→ CH3CH2CHO(丙醛),C元素化合价升高,发生氧化反应,为阳极,连接电源的正极(b为正极);
      【详解】A.Ti电极为阳极,连接电源的正极,因此b为正极,A正确;
      B.选项B:C3O4/SiC电极生成 NH2OH 的反应式: + 6e- + 5H2O = NH2OH + 7OH-;N元素从+5价→-1价( NH2OH 中N为-1价),每个N原子得6e⁻,电子守恒;电荷守恒:左边电荷为 -1 + 6× (-1) = -7,右边电荷为 7×(-1) = -7,电荷守恒;原子守恒:左边O原子数 3+5=8,右边 1+7=8;H原子数 5×2=10,右边 3+7=10,原子守恒,B正确;
      C.Ti电极(阳极)的反应为: CH3CH2CH2OH - 2e- = CH3CH2CHO + 2H+;反应生成H+,导致溶液中H+浓度增大,pH减小;C正确;
      D.正丙醇:C3H7OH→失2e-;→NH2OH:得6e-;电子守恒:3 ml 正丙醇 ~ 1 ml ~ 1 ml 丙酰胺,不是1:1;计算: 3g正丙醇(0.05ml),只能生成ml丙酰胺,质量远小于 3.65g;D错误;
      故答案选D。
      13. 为探究红色固体与酸的反应,进行如下实验。
      已知:①水溶液中是蓝色,是黄绿色,是深蓝色。

      下列说法不正确的是
      A. Ⅰ中生成白色沉淀的反应:
      B. Ⅱ中溶液变成黄绿色的原因可能与溶解的氧气有关
      C. Ⅲ溶液变蓝色原因是稀硝酸将氧化为
      D. 结合实验现象可知,与的配位能力强弱:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.实验I中,Cu2O与0.3 ml/L HCl反应得到蓝色溶液(含[Cu(H2O)4]2+和少量白色沉淀,白色沉淀为CuCl,实验I中部分Cu2O与盐酸反应生成白色沉淀CuCl,反应的离子方程式为:Cu2O+2H++2Cl−=2CuCl↓+H2O;该描述正确,A不符合题意;
      B.实验II中,Cu2O溶于12ml/L的盐酸,由于氯离子浓度极高,必然会生成黄绿色的[CuCl4]2-离子;按理说应该还有Cu生成,但是固体全部溶解,Cu不能直接溶于盐酸,因此必须有溶解的氧气作为氧化剂,使之转化为[CuCl4]2-离子;离子方程式为2Cu2O+8H++16Cl-+O2=4[CuCl4]2-+4H2O;该描述正确,B不符合题意;
      C.实验III中,溶液变蓝且液体呈浑浊状态,说明生成了Cu2+和不溶于酸的Cu单质,这是Cu2O在酸性条件下发生歧化反应(Cu2O+2H+=Cu2++Cu+H2O)的现象,而非稀硝酸将Cu2O氧化;描述错误,C符合题意;
      D.结合实验现象分析:实验II中浓盐酸中生成黄绿色[CuCl4]2−,说明Cl−配位能力强于H2O;加入氨水后变为深蓝色[Cu(NH3)4]2+,说明NH3可以替换[CuCl4]2−中的Cl−,因此配位能力NH3>Cl−,最终得到配位能力强弱:NH3>Cl−>H2O,描述正确,D不符合题意;
      故答案选C。
      14. 为二元弱酸,,。常温下构建溶液体系,其中,。体系中含M物种的组分分布系数与的关系如图所示。已知:分布系数;。下列说法不正确的是
      A. 的平衡常数的数量级为
      B. 在之间,含L的物种主要为
      C. 当时,体系中
      D. 当时,参与配位的
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.反应 的平衡常数 ​;由图可知, 时二者交点的pH=4,此时 ​;已知、,则 ,,; pH=4 时,,,则二元弱酸中,因此 ,平衡常数数量级为 ,A错误;
      B.对于二元弱酸,当时,含L物种主要为 ;本题中 ,,9.5∼10.5 落在 区间,因此主要物种为 ,B正确;
      C.pH=1 时,由图可知,则;,几乎不解离,,远大于; 由,得 ,pH=1 时 ,因此浓度顺序为: ,C正确;
      D.根据图像,pH=10时溶液中主要的含M物种为[ML3]3-和[ML2(OH)]2-,其分布分数均约为0.5,因此可以得到c([ML3]3-)=c([ML2(OH)]2-)=1×10-4ml·L-1,此时形成[ML3]3-消耗了3×10-4ml·L-1的L2-,形成[ML2(OH)]2-消耗了2×10-4ml·L-1的L2-,共消耗了5×10-4ml·L-1的L2-,即参与配位的c(L2-)=5.0×10-4 ml·L-1,D正确;
      故答案为A。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 物质K()为合成某新型药物的重要中间体,其合成路线如下:
      请回答下列问题:
      (1)A的化学名称为______。
      (2)B到C的有机反应类型为______。
      (3)D中所含官能团的结构式______;D与足量反应的产物分子中含有______个手性碳原子。
      (4)写出由E生成F的化学反应方程式______。
      (5)写出I的结构简式______。
      (6)相对分子质量比C小14的同系物的同分异构体中同时满足下列条件的有______种。
      ①存在基团和环外2个键
      ②不含基团和杂化碳原子
      其中核磁共振氢谱有5组峰且峰面积之比为的结构简式为______。
      【答案】(1)间甲基苯酚或3-甲基苯酚
      (2)加成反应 (3) ①. 、 ②. 5
      (4) (5) (6) ①. 10 ②. 或
      【解析】
      【分析】B由A间甲基苯酚经催化氧化得到,应为2-甲基-1,4-苯醌,结构式为;F由E在铜催化、加热条件下被氧气氧化生成,根据F的结构式反推E的羟基被氧化,结构式为;G到H是催化加氢反应,碳碳双键被氢气还原变为饱和的碳碳单键,即H的结构简式为;H到I是酯的水解反应,H中的酯基(-COOCH2CH3)在碱性水解后酸化为羧基,因此I的结构简式为。
      【小问1详解】
      A的结构是苯环上连有-CH3和-OH,且两者处于间位,根据系统命名法,A的名称是间甲基苯酚(或3-甲基苯酚)。
      【小问2详解】
      B到C是B与1,3-丁二烯发生加成反应。
      【小问3详解】
      观察D结构式可发现,其所含官能团为羰基和碳碳双键,结构式为、;D与足量发生加成反应后,苯环、碳碳双键、羰基全部加氢,产物结构式为,如图所示共有5个连4个不同基团的手性碳原子。
      【小问4详解】
      E在铜催化、加热条件下被氧气氧化生成F,化学反应方程式为。
      【小问5详解】
      G到H是催化加氢反应,碳碳双键被氢气还原变为饱和的碳碳单键,即H的结构简式为,H到I是酯的水解反应,H中的酯基(-COOCH2CH3)在碱性水解后酸化为羧基,因此I的结构简式为。
      【小问6详解】
      相对分子质量比C小14的同系物为C10H10O2,由于不含杂化碳原子,所以不存在碳碳三键结构,又要存在环外2个键,故可以是两个碳碳双键或者碳碳双键与碳氧双键等组合,同时不含基团,因此不能有羟基、羧基等含羟基的官能团,所以基团的连接基团可以为两个碳氧双键(—CH2COCHO、—COCH2CHO、—COCOCH3、—CH(CHO)2)4种,1个碳碳双键1个酯基(—CH=CHOOCH、—C(OOCH)=CH2、—COOCH=CH2、—OOCCH=CH2)4种,1个碳碳双键1个碳氧双键和1个醚键(、)2种,共10种;其中核磁共振氢谱有5组峰且峰面积之比为的结构简式为。
      16. 以为原料合成甲醇,是实现“双碳”目标的有效途径之一,合成过程中涉及的反应如下:
      Ⅰ、
      Ⅱ、
      Ⅲ、
      回答下列问题:
      (1)向恒压密闭容器中分别充入和,若只发生反应Ⅰ,该反应在不同的条件下的转化率随时间变化关系如下图所示。
      ①下列事实能说明反应达到平衡状态的是______(填标号)。
      A.容器内的体积分数不变 B.容器内和的物质的量相等
      C.容器内气体的密度不变 D.每生成的同时生成
      ②压强______(填“>”或“”或“ ③. 反应Ⅰ为气体体积缩小的反应,增大压强,平衡向正反应方向移动,的平衡转化率增大,因此
      (2) ①. ②. <
      (3)
      (4) ①. 分子筛膜能及时分离出水蒸气,使平衡正向移动,的转化率增大 ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      ①A.设反应xml,列三段式: CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g)起始ml1 1 0 0变化mlx 3x x x剩余ml1−x 1−3x x x容器内的体积分数为,一直不变,故不能说明反应达到平衡状态,A错误;
      B.根据反应Ⅰ的化学计量数,容器内和的物质的量一直相等,不能说明反应达到平衡状态,B错误;
      C.恒压密闭容器,该反应为非等体积反应,气体的密度不变说明气体总的物质的量不变,能说明反应达到平衡状态,C正确;
      D.每生成的同时生成0.5ml H2O,正逆反应速率相等,能说明反应达到平衡状态,D正确;
      故选CD;
      ②相同温度下,催化剂不影响平衡状态,反应Ⅰ为气体体积缩小的反应,增大压强,平衡向正反应方向移动,的平衡转化率增大,因此;
      【小问2详解】
      ①根据盖斯定律,反应Ⅱ-反应Ⅰ可得反应Ⅳ,则;
      ②反应Ⅳ的平衡常数,随着温度升高,较减小更多,说明升高温度,减小,则反应Ⅳ的反应热

      相关试卷

      江西九江市2026年高三下学期第二次高考模拟统一考试 化学试题(含解析):

      这是一份江西九江市2026年高三下学期第二次高考模拟统一考试 化学试题(含解析),共29页。

      江西九江市2026年高三下学期第二次高考模拟统一考试 化学试题(含答案):

      这是一份江西九江市2026年高三下学期第二次高考模拟统一考试 化学试题(含答案),共13页。

      2026届江西省九江市高三下学期第二次高考模拟统一考试化学试卷(含答案):

      这是一份2026届江西省九江市高三下学期第二次高考模拟统一考试化学试卷(含答案),共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map