搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江苏省无锡市东林教育集团八年级(下)期中数学试卷

      • 247.54 KB
      • 2026-04-26 05:06:55
      • 7
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      18221509第1页
      点击全屏预览
      1/29
      18221509第2页
      点击全屏预览
      2/29
      18221509第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江苏省无锡市东林教育集团八年级(下)期中数学试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年江苏省无锡市东林教育集团八年级(下)期中数学试卷试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.新情境下列手机屏幕手势解锁图案中不是中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      2.下列调查活动中,适合采用普查的是( )
      A. 对无锡市2026年空气质量的调查
      B. 对清明小长假来鼋头渚旅游的人数的调查
      C. 对神舟二十三号载人飞船发射前的调试检查
      D. 对无锡市喜欢吃小笼包的人数的调查
      3.为了解2026年春学期无锡市八年级学生的跳绳水平,从中随机抽取了1000名学生进行检测,下列说法正确的是( )
      A. 样本容量是1000
      B. 2026年春学期无锡市八年级学生的全体是总体
      C. 被抽取的1000名学生是样本
      D. 被抽取的每一名八年级学生是个体
      4.某品牌牛奶的营养成分信息:能量4%,蛋白质6%,脂肪8%,碳水化合物2%,钠3%,钙16%,其它61%,要选择一种统计图来反映上述信息,适宜的是( )
      A. 条形统计图B. 扇形统计图C. 折线统计图D. 频数分布直方图
      5.有65个数据,最大值为93,最小值为21,将数据适当分组,绘制成相应的频数分布直方图,若组距定为7.则组数为( )
      A. 9B. 10C. 11D. 12
      6.如图,在平行四边形ABCD中,∠B=40∘,则∠D的度数是( )
      A. 10∘
      B. 20∘
      C. 30∘
      D. 40∘
      7.下列说法中,正确的是( )
      A. 四边相等的四边形是矩形B. 对角线互相垂直平分的四边形是矩形
      C. 对角线相等的平行四边形是矩形D. 对边相等的平行四边形是矩形
      8.顺次联结一个四边形的四条边的中点得到一个菱形,那么原四边形可能是( )
      A. 平行四边形B. 菱形C. 矩形D. 梯形
      9.如图,在平行四边形ABCD中,AB=3,AD=10,AE,DF分别平分∠DAB,∠ADC,那么EF的长为( )
      A. 3B. 4C. 5D. 以上都不对
      10.如图,平行四边形ABCD中,对角线AC,BD交于点O,BD=2AD,E,F,G分别是OC,OD,AB的中点.下列结论正确的是( )
      ①EG=EF;
      ②△EFG≌△GBE;
      ③FB平分∠EFG;
      ④EA平分∠GEF;
      ⑤四边形BEFG是菱形.
      A. ③⑤
      B. ①②④
      C. ①②③④
      D. ①②③④⑤
      二、填空题:本题共8小题,每小题3分,共24分。
      11.某校八年级(6)班50名学生的健康状况被分成5组,第1组的频数是6,第2、3组的频率之和为0.44,第4组的频率是0.2,则第5组的频数是 .
      12.如图,四边形ABCD中,AB//CD,要使四边形ABCD为平行四边形,则需添加一个条件,这个条件可以是 .
      13.如图,如果一个平行四边形的对角线长分别为8和6,那么这个平行四边形的边长m的取值范围是 .
      14.如图,在平行四边形ABCD中,AD=6,E为AD上一动点,M,N分别为BE,CE的中点,则MN的长为 .
      15.如图,正方形ABCD的对角线BD是菱形BEFD的一边,菱形BEFD的对角线交正方形ABCD的一边CD于点P,则∠FPC的度数是 .
      16.如图,长方形ABCD中,BC=10,AB=6,点E在边BC上,将△DCE沿着DE翻折后,点C落在线段AE上的点F处,那么CE的长度是 .
      17.已知菱形ABCD的边长为2,且∠ABC=120∘,M是对角线AC上一动点,MA+MB+MD的最小值为 .
      18.如图,正方形OABC的顶点B的坐标为(4,−4),D(m,0)为x轴上的一个动点(m>4),以BD为边作正方形BDEF,点E在第四象限,点M为正方形BDEF对角线的交点,直线CM交y轴于点G,则点M的坐标为 (用含m的代数式表示);点G的坐标为 .
      三、解答题:本题共7小题,共66分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      19.(本小题8分)
      如图,四边形ABCD是平行四边形,E,F是对角线AC上的两点,AE=CF.
      (1)求证:△ADE≌△CBF;
      (2)求证:四边形DEBF是平行四边形.
      20.(本小题8分)
      某校七年级10个班的300名学生即将参加学校举行的研究旅行活动,学校提出以下4个活动主题:A.运河文化考查;B.无锡饮食文化考查;C.无锡革命红色文化考查;D.无锡新兴科技考查,为了解学生喜欢的活动主题.学生会开展了一次调查研究,请将下面的过程补全.
      (1)收集数据:学生会计划调查学生喜欢的活动主题情况,下面抽样调查的对象选择合理的是______.(填序号);
      ①选择七年级3班、4班、5班学生作为调查对象;
      ②选择学校旅游摄影社团的学生作为调查对象;
      ③选择各班学号为6的倍数的学生作为调查对象.
      (2)整理、描述数据:通过调查后,学生会同学绘制了如下两幅不完整的统计图,请把统计图补充完整.
      (3)分析数据、推断结论:请你根据上述调查结果向学校推荐本次活动的主题,你的推荐是______(填A−D的字母代号),估算全年级大约有多少名学生喜欢这个主题活动.
      21.(本小题10分)
      如图,在平面直角坐标系中,△ABC的三个顶点的坐标分别为A(−4,0),B(0,1),C(−2,3).
      (1)若△ABC绕着点A顺时针旋转90∘后得到△AB1C1,画出△AB1C1,并写出点B的对应点B1的坐标是______,点 C的对应点C1的坐标是______;
      (2)在此网格范围内,若要以AC为边,其他顶点均为格点的矩形,可作出______个矩形,面积为______.
      (3)若△A2B2C2和△ABC关于原点O中心对称,画出△A2B2C2;
      (4)在此网格范围内,若P为平面直角坐标系内一点,以A,B,C,P为顶点的四边形是平行四边形,直接写出点P的坐标______.
      22.(本小题10分)
      如图,已知四边形ABCD是菱形,延长BC到点E使CE=CB,延长DC到点F使CF=CD,连接BD,BF,ED,EF.
      (1)求证:四边形BDEF是矩形;
      (2)连接EA,若EA平分∠BED,菱形ABCD的边长为4,求矩形BDEF的面积.
      23.(本小题10分)
      如图,Rt△CEF中,∠C=90∘,∠CEF,∠CFE外角平分线交于点A,过点A分别作直线CE,CF的垂线,B,D为垂足.
      (1)求∠EAF的度数;
      (2)①求证:四边形ABCD是正方形;
      ②若AB=8,求(BE+8)(DF+8)的值.
      24.(本小题10分)
      【知识回顾】本学期我们研究了三角形的中位线的性质:三角形中位线定理是:三角形的中位线平行于第三边,并且等于第三边的一半.
      【方法迁移】梯形是有一组对边平行,另一组对边不平行的四边形,连接梯形两腰的中点,得到的线段叫做梯形的中位线.如图①,EF就是梯形ABCD的中位线,梯形的中位线具有什么性质呢?
      小明思考之后给出了如下的证明思路:
      如图②,连接AF并延长,交BC的延长线于点G.

      请写出梯形的中位线EF和两底AD、BC之间的关系,并说明理由.
      【理解内化】已知梯形的中位线长为5cm,高为6cm,则梯形面积是______cm2;
      【拓展应用】如图③,直线l为▱ABCD外的任意一条直线,过A、B、C、D分别作直线l的垂线段BE、AF、CG、DH,请探究线段BE、AF、CG、DH之间的数量关系并说明理由.
      25.(本小题10分)
      在平面直角坐标系中,点O是坐标原点,直线l1:y=−x+b(b为常数)与直线l2:y=x交点的横坐标为1,点P在直线l1上,点Q在直线l2上,且PQ//x轴,设点P的横坐标为m(m≠1).
      (1)求直线l1对应的函数表达式.
      (2)当m=−1时,点Q的坐标为______,线段PQ的长度为______.
      (3)以PQ为边作矩形PQMN,使PN=QM=2,且点M、N在直线PQ的下方.
      ①当四边形PQMN是正方形时,求m的值.
      ②当矩形PQMN被直线l1分成的两部分的面积比为1:2时,直接写出m的值.
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:选项A、C、D均能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转180度后和原图形完全重合,所以是中心对称图形.
      选项B不能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转180度后和原图形完全重合,所以不是中心对称图形.
      故选:B.
      把一个图形绕某一点旋转180∘后,能够与原图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形.
      本题考查了中心对称图形,熟练掌握中心对称图形的概念,是解题的关键.
      2.【答案】C
      【解析】解:A.对无锡市2026年空气质量的调查,适合用抽样调查,故本选项不符合题意;
      B.对清明小长假来鼋头渚旅游的人数的调查,适合用抽样调查,故本选项不符合题意;
      C.对神舟二十三号载人飞船发射前的调试检查,适合用普查,故本选项符合题意;
      D.对无锡市喜欢吃小笼包的人数的调查,适合用抽样调查,故本选项不符合题意.
      故选:C.
      根据全面调查与抽样调查的性质进行作答即可.
      本题主要考查全面调查与抽样调查,熟练掌握此知识点是解题的关键.
      3.【答案】A
      【解析】解:A.样本容量是1000,故选项A正确;
      B.2026年春学期无锡市八年级学生的跳绳水平是总体,故选项B错误;
      C.被抽取的1000名学生的跳绳水平是样本,故选项C错误;
      D.被抽取的每一名八年级学生的跳绳水平是个体,故选项D错误.
      故选:A.
      根据样本,总体,个体,样本容量定义进行解答即可.
      本题考查了总体、个体、样本、样本容量,掌握总体、个体、样本、样本容量定义是解题的关键.
      4.【答案】B
      【解析】解:∵统计图显示的是牛奶的营养成分的百分比,
      ∴应选择扇形统计图,
      故选:B.
      根据扇形统计图表示部分在总体中所占的百分比;折线统计图表示事物的变化情况;条形统计图表示每个项目的具体数目;频数分布直方图清楚显示各个不同区间内的取值,各组频数分布情况,各组之间频数的差别.根据各种统计图的特点即可解答.
      本题考查了扇形统计图,折线统计图,条形统计图,频数分布直方图,理解各统计图的特点是解题的关键.
      5.【答案】C
      【解析】解:将数据适当分组,绘制成相应的频数分布直方图,若组距定为7:
      93−21=72,
      72÷7=10……2,
      ∴组数为10+1=11,
      故选:C.
      可根据数据的最大最小值求得二者的差值,再除以组距,若结果不是整数,那么得到的结果要进一,据此求解即可.
      本题主要考查了频数(率)分布直方图,正确记忆相关知识点是解题关键.
      6.【答案】D
      【解析】解:在▱ABCD中,∠B=40∘,
      ∴∠B=40∘=∠D,
      故选:D.
      根据平行四边形的性质即可求解.
      本题主要考查了平行四边形得性质,熟练掌握以上知识是解题的关键.
      7.【答案】C
      【解析】解:A、四边相等的四边形是菱形,不一定是矩形,故A不符合题意;
      B、对角线互相垂直平分的四边形是菱形,不一定是矩形,故B不符合题意;
      C、对角线相等的平行四边形是矩形,故C符合题意;
      D、对边相等是平行四边形的性质,平行四边形的对边都相等,所以对边相等不能作为判定平行四边形是矩形的条件,故D不符合题意.
      故选:C.
      根据矩形的判定定理,对角线相等的平行四边形是矩形,而其他选项均不符合矩形的定义或性质.
      本题考查矩形的判定定理,掌握其相关知识点是解题的关键.
      8.【答案】C
      【解析】解:如图,四边形ABCD的四边AB,BC,CD,AD中点分别为E,F,G,H,且四边形EFGH为菱形,连接四边形对角线AC、BD,
      ∵AB,BC,CD,AD中点分别为E,F,G,H,
      ∴AC=2EF=2HG,BD=2EH=2FG,
      ∵四边形EFGH为菱形,
      ∴AC=BD,
      即原四边形的对角线相等,
      故顺次联结一个四边形的四条边的中点得到一个菱形,那么原四边形可能是矩形.
      故选:C.
      根据三角形中位线定理以及菱形的性质,可得原四边形的对角线相等,即可求解.
      本题主要考查了三角形中位线定理,菱形和矩形的性质,解题的关键是掌握相关知识的灵活运用.
      9.【答案】B
      【解析】解:∵四边形ABCD为平行四边形,
      ∴AD//BC,AB=CD=3,AD=BC=10,
      ∴∠DAE=∠AEB,
      ∵AE平分∠BAD,
      ∴∠BAE=∠DAE,
      ∴∠BAE=∠AEB,
      ∴BE=BA=3,
      同理CF=CD=3,
      ∴EF=BC−BE−CF=10−3−3=4,
      故选:B.
      由平行四边形的性质可得AD//BC,结合角平分线的定义可求得BE=AB、CD=CF,再由线段的和差可求得EF.
      本题主要考查平行四边形的性质,等角对等边,结合平行四边形的性质求得AB=BE=CF是解题的关键.
      10.【答案】B
      【解析】解:设GF和AC的交点为点P,如图:
      ∵E、F分别是OC、OD的中点,
      ∴EF//CD,且EF=12CD,
      ∵四边形ABCD为平行四边形,
      ∴AB//CD,且AB=CD,
      ∴∠FEG=∠BGE,
      ∵点G为AB的中点,
      ∴BG=12AB=12CD=FE,
      在△EFG和△GBE中,
      FE=BG∠FEG=∠BGEGE=EG,
      ∴△EFG≌△GBE(SAS),即②正确,
      ∴∠EGF=∠GEB,GF=BE,
      ∴GF//BE,
      ∵BD=2BC,点O为平行四边形对角线交点,
      ∴BO=12BD=BC,
      ∵E为OC中点,
      ∴BE⊥OC,
      ∴GP⊥AC,
      ∴∠APG=∠EPG=90∘
      ∵GP//BE,G为AB中点,
      ∴P为AE中点,即AP=PE,且GP=12BE,
      在△APG和△EPG中,AP=EP∠APG=∠EPGPG=PG,
      ∴△APG≌△EPG(SAS),
      ∴AG=EG=12AB,
      ∴EG=EF,即①正确,
      ∵EF//BG,GF//BE,
      ∴四边形BGFE为平行四边形,
      ∴GF=BE,
      ∵GP=12BE=12GF,
      ∴GP=FP,
      ∵GF⊥AC,
      ∴∠GPE=∠FPE=90∘
      在△GPE和△FPE中,GP=FP∠GPE=∠FPEEP=EP,
      ∴△GPE≌△FPE(SAS),
      ∴∠GEP=∠FEP,
      ∴EA平分∠GEF,即④正确.
      ∵BG=FE,GF=BE,
      ∴四边形BEFG是平行四边形,
      没有条件得出四边形BEFG是菱形,⑤③不正确;
      故选:B.
      本题考查了平行四边形的判定与性质、全等三角形的判定与性质、中位线定理以及平行线的性质定理,解题的关键是利用中位线,寻找等量关系,借助于证明全等三角形找到边角相等.
      11.【答案】12
      【解析】解:根据题意可知第1组的频率是650=0.12,
      ∴第5组的频率=1−0.12−0.44−0.2=0.24,
      ∴第5组的频数是50×0.24=12.
      故答案为:12.
      由第1组的频数除以总人数即得出第1组的频率,再用1减去其它组的频率,即可求出第5组的频率,最后用总人数乘第5组的频率即可求出第5组的频数.
      本题考查求频率和频数.由题意先求出第1组的频率,进而求出第5组的频率是解题关键.
      12.【答案】AB=CD(或AD//BC)
      【解析】解:在四边形ABCD中,AB//CD,AD//BC,
      ∴四边形ABCD是平行四边形;
      ∴可添加条件AD//BC;
      在四边形ABCD中,AB//CD,AB=CD,
      ∴四边形ABCD是平行四边形(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形),
      ∴可添加的条件是:AB=CD;
      故答案是:AB=CD(或AD//BC).
      根据平行四边形的判定方法解答即可.
      本题主要考查了平行四边形的判定,熟练掌握平行四边形的判定方法是解题的关键.
      13.【答案】1

      相关试卷

      2025-2026学年江苏省无锡市东林教育集团八年级(下)期中数学试卷:

      这是一份2025-2026学年江苏省无锡市东林教育集团八年级(下)期中数学试卷试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2021-2022学年江苏省无锡市东林教育集团八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2021-2022学年江苏省无锡市东林教育集团八年级(下)期中数学试卷(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年江苏省无锡市梁溪区东林中学八年级(下)期中数学试卷:

      这是一份2023-2024学年江苏省无锡市梁溪区东林中学八年级(下)期中数学试卷,共10页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑42份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map