北京市顺义区2026年高三下学期统一测试试卷生物学试题(含答案解析)
展开
这是一份北京市顺义区2026年高三下学期统一测试试卷生物学试题(含答案解析),共12页。试卷主要包含了水稻品系甲抗稻瘟病,品系乙耐早,三花猫的毛色由多对基因控制等内容,欢迎下载使用。
本试卷共21题,满分100分。考试时间75分钟。
注意事项:
1.保持卷面整洁,作答字迹清晰,行距均匀,不涂改、不勾画、不乱涂。
2.作答时按顺序书写,保持行款整齐,避免前后颠倒、插叙作答。
3.答题纸不得有撕角、折痕、污渍,若不慎弄脏需及时举手申请更换。
4.作答结束后,整体审阅卷面,确保无潦草、无涂改、无影响美观的标记。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。
1.阳光中波长290 315nm的紫外线可使皮肤中的脱氢胆固醇转化为维生素D 前体,进而生成维生素D,由此推测一定强度的阳光照射
A.为人体提供能量来源
B.有利于钙、磷的吸收
C.可直接杀死体内的病菌
D.可替代钙和磷的摄入
2.小胶质细胞属于神经胶质细胞,它能迊过隧道纳米管与神经元建立连接,向神经元转移线粒体,恢复神经元功能,如图。下列细胞间信息交流的方式与之最相似的是
A.传出神经与心肌细胞的连接
B.精子与卵细胞的识别
C.高等植物细胞间的胞间连丝
D.垂体与甲状腺细胞的信息交流
3.蓝莓、树莓富含黄烷醇,能改善心脑血流、延缓认知衰退。香蕉含有多酚氧化酶(PPO)可降解黄烷醇。下图是食用两种奶昔6h内血浆中黄烷醇浓度的变化。相关叙述正确的是
A.水果种类越多,奶昔营养越丰富
B.PPO能降低黄烷醇降解反应的活化能
C.制作奶昔的搅拌过程使酶的活性丧失
D.蓝莓护心脑,与香蕉同食效果更佳
4.干细胞增殖过程中,一般不会发生在间期的是
A.筛丝粒分裂
B.中心粒复制
C.DNA 复制
D.蛋白质合成
5.呕吐或腹泻时,医生建议服用口服补液盐,成分包括葡萄糖、Na+等,小肠上皮细胞的吸收原理如图所示,下列叙述不正确的是
A.③过程逆浓度梯度运输 Na+和K+
B.图中的转运蛋白只允许特定的物质通过
C.葡萄糖和 Na+的运输影响水的吸收速率
D.①和 ②转运葡萄糖的过程均不消耗能量
6.水稻品系甲抗稻瘟病,品系乙耐早。抗病基因和耐旱基因独立遗传。我国科学家将甲、乙杂交,在F2群体中筛选出既抗病又耐早的新品系丙。该过程最可能的原因是
A.杂交过程中发生基因突变,产生新基因
B.P1减数分裂时,非同源染色体自由组合
C.F1减数分裂时,同源染色体的非姐妹染色单体互换
D.干旱的栽培环境诱导水稻发生染色体变异
7.三花猫的毛色由多对基因控制。X染色体上的B基因控制合成黑色素,b基因合成橘色素,胚胎早期细胞中随机失活一条X染色体。常染色体的S基因抑制胚胎期色素细胞迁移,形成局部白斑。三花猫SsX8X8与橘色猫杂交,下列相关叙述不正确的是
A.白斑的遗传与性别无关
B.三花猫的性别通常为雌性
C.子代雄猫可能出现4种毛色
D.子代中出现三花猫的概率是1/41
8.研究表明,城市麻雀的鸣唱音频(Hz)显著高于乡村同种麻雀,且这种差异可稳定遗传。关于城市噪音对麻雀鸣唱音频的影响,下列分析合理的是
A.城市噪音诱导麻雀呜唱相关基因定向突变
B.低音频鸣唱有利于麻雀在城市噪音中求偶
C.噪音使麻雀种群中高音频鸣唱基因频率升高
D.城市麻雀与乡村麻雀已进化为两个物种
9.通常禁食24小时后,机体糖原储备耗尽,脂肪分解供能增加,产生的酮体进入血液,若酮体过低堆积,会导致血浆pH下降引起酸中毒。下列叙述不正确的是
A.短时禁食可通过肝糖原和肌糖原分解补充血糖
B.细胞产生的酮体影响内环境的理化性质
C.细胞正常代谢活动依赖内环境 pH稳态
D.机体维持稳态的调节能力有一定限度
10.环境中缺氮时,豆科植物会合成并分泌类黄酮,吸引根瘤菌等有益微生物共生。下列叙述不正确的是
A.根瘤菌为豆科植物提供氮源,植物为根瘤菌提供光合产物
B.共生状态下的根瘤菌与独立生活时的根瘤菌生态位相同
C.豆科植物吸引根瘤菌共生是不同生物之间协同进化的结果
D.豆科植物分泌的类黄酮可影响土壤微生物的分布
11.在某哺乳动物体内注射m抗原和n抗原后,机体产生的抗体水平变化如下图所示。分析第28天注射m抗原和n抗原后,机体产生特异性抗体的过程,下列描述合理的是
A.产生 n 抗体的速度比 m 抗体快
B.同一个浆细胞可分泌 m 和 n 抗体
C.浆细胞识别 m 和 n 抗原后增殖分化
D.记忆细胞识别 m 抗原后增殖分化
12.pmi基因编码的酶使水稻细胞获得利用甘露糖的能力。为培育富含β-胡萝卜素的“黄金大米”,科学家将八氢番茄红素合酶基因(crtI)和胡萝卜素脱饱和酶基因(psy)导入含pmi基因的质粒中,利用农杆菌转染水稻愈伤组织。下列叙述合理的是
A.该研究的目的基因是 crtI、psy 和 pmi 基因
B.用限制酶和 DNA 聚合酶构建基因表达载体
C.阴以甘露糖为唯一碳源的选择培养基筛选
D.目的基因不会整合到水稻的基因组 DNA 上
13.科研人员将等量药液注入培养基表面的4个牛津杯中,测定药物的抑菌效果。如图所示,下列选项不正确的是
A.培养基、培养皿、牛津杯需提前灭菌
B.需采用涂布法将细菌接种在平板上
C.牛体杯中的药液可扩散进入培养基
D.3号药物的抑菌效果优于4号
14.技术的发展极大地提升了人类对生命现象的观察、测量和干预能力。下列科学结论的得出未借助同位素标记技术的是
A.梅塞尔森等证明DNA 通过半保留方式复制
B.鲁宾卡门证明光合作用中产生的O 来源于水
C.摩尔根证明基因在染色体上呈线性排列
D.赫尔希、蔡斯证明 DNA 是T2 噬菌体的遗传物质
15.高中生物学实验中,下列实验操作与目的不匹配的是
A.A
B.B
C.C
D.D
16.强光会导致光合速率降低影响水稻产量,我国科学家利用基因工程在叶绿休中表达特定酶,优化代谢途径,成功实现增产。
(1)光合作用喑反应中, CO2在R酶的作用下与C5结合,该过程称作_____。生成的C3接受ATP 和NADPH释放的能量,并被______还原,随后,一部分(C3经一系列反应转化为糖类。
(2)R 酶对(CO2和O2均具有亲和力,R酶催化的反应方向取决于细胞中CO,/O2比值。如图1所示,当比值高时,主要进行暗反应;比值降低时,R酶催化Cs与O2结合加强,在叶绿体、过氧化物酶体、线粒体中发生一系列反应,即光呼吸。
①请分析图1,选填以下字母,解释夏季强光导致水稻减产的原因。
A. CO2/O2比值下降 B.暗反应减弱 C.碳原子流失 D.光呼吸加剧
②此外,氮原子流失也是造成水稻减产的原因之一。图1中的 S酶位于叶绿体基质。光呼吸途径产生的NH3可能经气孔散失,或________,导致氮同化效率低。
(3)科学家将编码G酶、C酶、B酶、T酶的外源基因转入水稻叶绿体基因组,构建了光呼吸支路,如图2。请结合图1、图2,判断光呼吸支路能否减少碳、氮的流失,说明理由。
二、非选择题:本大题共5小题,第17-20小题每小题10分,第21小题12分,共52分。
17.骆驼刺生长于塔克拉玛干沙漠,根系深达20m。科学家以骆驼刺为研究对象,研究盐渍生态系统碳循环机制。
(1)碳循环是指组成生物体的 不断进行着从非生物环境到生物群落,又从生物群落到非生物环境的循环过程。
(2)科研人员使用密闭装置,采用原位野外CO标记技术对野外生长的骆驼刺开展标记实验,实验装置如图1。
①当传感器检测到CO2浓度降至一定值时,自动向容器1(含一定量的Na213CO2溶液)中注入盐酸,生成13CO2启动标记。之后,当检测到CO2浓度再次下降时,自动向容器2(含 溶液)中注入盐酸,以维持装置内的CO2浓度,持续20小时后拆除装置。
②拆除装置后第1、7、30、90和360天采集植物样本,测定并计算各样本每克有机碳中的 ,可追踪骆驼刺体内有机碳的分配和转移规律,结果如图2。
③分析实验结果,结合有机碳的分配和转移规律,解释骆驼刺适应沙漠环境的生存策略。
(3)进一步研究发现,随时间推移,有机碳从骆驼刺等植物体转移至土壤,积累形式包括植物残体碳和微生物残体碳(微生物死亡后残留在土壤中的细胞壁等难分解成分)。
研究发现土壤中微生物残体碳占比远高于植物残体碳。
目前干旱区增加碳储备的措施主要是植被的恢复与优化,请结合上述研究成果,在此基础上提出进一步增加碳储备的生态修复建议。
18.特定条件下, 拟南芥发育过程中的叶片细胞能发育成类似胚的结构 (体细胞胚), 科研人员对其机制展开研究。
(1) 拟南芥气孔发育过程中的细胞变化如图 1, 该过程会发生细胞的 。
(2) L 基因在植物胚发育过程中发挥重要作用,正常情况下只在胚发育特定时期高表达。为获得在培养基中添加雌激素后,外源 L 基因即可表达的拟南芥,科研人员将 L 基因上游连接 构建基因表达载体,导入拟南芥获得品系 A。
(3) 雌激素处理品系 A 后,叶片上长出体细胞胚,科研人员用电子显微镜解析出体细胞胚来源于单个细胞 M(图 2)。
①为探究 L 基因诱导体细胞胚的机制,科研人员推测,雌激素处理后,L 基因表达产物诱导细胞 M 合成生长素,从而改变分化方向。为验证上述推测,科研人员检测了品系 A 叶片中的生长素浓度,结果如图 3。请判断该实验能否完全证实上述推测,并说明理由。
②进一步研究发现,细胞M中S基因高表达。科研人员将不同基因的表达载体导入细胞,检测生长素合成关键基因Y的转录水平,结果如图4。据此推断L蛋白、S蛋白与Y基因三者的关系为______。
(4)细胞M属于气孔发育过程中的拟分生母细胞,细胞M生长素的积累促进了体细胞胚的形成。该过程不同于“胡萝卜韧皮部的组织发育成完整植株”,请填表概括二者的区别。
19.学习以下材料, 回答 (1)-(5) 题。
神经元胞吐的新机制
海马区是脑中与认知、情感等功能密切相关的区域。科学家改造海马区神经元, 使其在蓝光激发下产生动作电位。在图 1 中的载网上培养上述神经元, 截网可在控制器的作用下从固定高度坠入冷冻剂, 使其上的神经元瞬间被固定。蓝光发射器可发射蓝光激活载网上的神经元。科研人员采集冷冻后的神经元, 借助电子显微镜获取了神经元兴奋后 0-300ms 不同时间点超过 1000 张突触电镜图像, 揭示了突触小泡的动态转变过程。
在突触前膜附近观察到两类突触小泡 (SV), 直径分别约29nm(小)和41nm(火)。这些SV分为七种结构状态:锚定(大/小)、半融合(大/小)、孔开放(大/小)和Ω型。在兴奋后70ms的图像中,观察到大量小SV从突触前膜脱离。
进一步分析不同时间点的图像,科研人员构建了图2所示的神经元胞吐模型。静息状态下,大SV对接突触前膜形成锚定大SV,兴奋后4ms锚定大SV转变为半融合大SV,8ms形成具有4nm脂质融合孔的开放大SV,并迅速收缩为孔开放小SV。随后,一部分小SV关闭融合孔,70ms时,锚定小SV脱离突触前膜形成空SV(方式1),空SV无法再次与突触前膜融合;另一部分孔开放小SV完全塌陷(方式2)。
上述研究揭示了神经元胞吐的新机制,有助于深入理解其生理学意义及其在不同神经元类型间通讯中的作用。
(1) 图2所示过程依赖细胞膜的______性,方式______有助于SV的快速回收。
(2) 图1中调整蓝光发射器的高度,目的是改变______。
(3) 为证明方式1是海马区神经元胞吐的主要途径,需检测兴奋后特定时间点突触小体中______的比例。
(4) 分析文中信息,下列推测正确的是_____₍多选)
A. 文中的研究方法可追踪同一突触小泡的动态变化
B. 孔开放大SV体积快速收缩,进而释放神经递质
C. 空SV无法再次和突触前膜融合,防止其占据有限对接位点
D. 神经元通过方式2可使突触前膜成分得到更新
(5) 神经毒素可通过破坏S蛋白阻断SV外排,科研人员用该毒素处理神经元,半融合大SV含量显著减少,且静息和蓝光刺激的突触中锚定大SV的含量无显著差异。研究发现甲减大队海马区神经元S蛋白合成减少。综合以上信息,分析S蛋白的功能,推测甲减患者情绪低落的可能原因。
20.高温条件下, 水稻通过对特定蛋白质精氨酸的甲苯化修饰, 调节蛋白质功能,进而协调生长发育和逆境防御。
(1) 水稻的生长发育调控,是由 激素调节和环境因素调节共同完成的。
(2) XP 酶可催化特定蛋白质的精氨酸甲基化。科研人员获得 P 酶功能缺失突变体,表现为小穗发育异常。研究发现 P 酶能与 Z 蛋白结合,由此推测 Z 蛋白是 P 酶催化的底将Z基因转入野生型获得植株1,转入P酶功能缺失突变体获得植株2,分别提取、分离蛋白后,用相应抗体检测,结果如图1。实验结果支持推测,理由是 。
(3)高温处理植株1和2,同时加入蛋白合成抑制剂,固定时间间隔取样,检测Z蛋白含量,结果如图2。实验结果表明:高温条件下,发生甲基化的Z蛋白。
(4) 进一步研究发现 Z 蛋白能与 Os 结合, 阻止 Os 与 P 基因启动子结合进而调控基因表达。为揭示 Os 对 P 基因转录的影响, 科研人员将携带 Os 基因的载体 1 和载体 2 导入烟草叶片细胞并成功表达。测定萤火虫荧光素酶 (LUC) 和海肾荧光素酶 (REN) 的活性比值, 结果如图 3。请选填字母完善载体 2 的设计。已知海肾荧光素酶可稳定表达, 用于校正转化效率等变量。
A. P 基因启动子 B. 组成型启动子 C. 萤火虫荧光素酶基因 (LUC) D. 海肾荧光素酶基因 (REN)
(5) 水稻小穗发育期遇高温环境,P 酶减少,通过甲基化修饰精细调控生长发育和逆境防御之间的平衡。请综合以上信息,完善水稻在高温环境下通过负反馈调节维持小穗正常发育的调控机制。
21.小胶质细胞与脑发育和神经退行性疾病有重要关联, 科研人员对小胶质细胞的起源和功能转化机制展开研究。
(1) 新生小鼠大脑白质中存在的小胶质细胞 (P 细胞) 通过高表达 C 基因实现吞噬功能, 维持神经系统稳态。为证明 P 细胞与其他脑区的小胶质细胞均来源于早期胚胎的 Y 细胞, 科研人员利用基因工程改造小鼠并进行杂交, 其体细胞内相关基因及调控元件如下图。
注:
①R 基因在 Y 细胞中特异性高表达
②I 序列:使相邻基因表达的蛋白不融合
③Cre-Er:Cre 酶进入细胞核后切除 X 之间的 DNA 序列;Er 蛋白位于细胞质中
④Stp:阻止下游基因转录
药物T可诱导Er入核,据图可知,药物T可使子代小鼠的小胶质细胞表达红色荧光蛋白。应在_____₍胚胎发育早期/胚胎发育晚期)施加药物T,标记小鼠脑区的小胶质细胞。出生后7天,用绿色荧光蛋白标记的C蛋白抗体处理小鼠脑区,支持P细胞起源于Y细胞的检测结果是______。
(2)通过设计只让P细胞表达红色荧光蛋白,小鼠出生后30天,用绿色荧光蛋白标记的C蛋白抗体处理小鼠脑区并检测,结果显示红色荧光分布于各脑区,但未检测到绿色荧光,说明P细胞______,称为稳态小胶质细胞(eP细胞)。
(3)组蛋白乙酰化使染色质结构变得松散,为相关蛋白与基因调控序列结合并调控基因的转录提供空间。衰老或患神经退行性疾病时,eP细胞恢复至出生后7天的状态。推测P细胞功能状态的转变与组蛋白乙酰化和基因差异化表达有关。支持的证据有_____₍多选)
A.小鼠出生7-30天内P细胞的C基因转录量和组蛋白乙酰化水平逐渐降低
B.小鼠出生30天后eP细胞所有基因的组蛋白乙酰化水平均升高
C.衰老小鼠eP细胞C基因转录量和组蛋白乙酰化水平与P细胞相似
D.与正常鼠相比,阿尔茨海默病模型鼠eP细胞C基因转录量和组蛋白乙酰化水平高
(4)A蛋白能特异性结合C基因的调控序列。为验证A蛋白参与调控C基因的转录,在出生后30天的脑组织中分离eP细胞,特异性敲除A基因,检测敲除后eP细胞的吞噬能力。请评价实验设计并完善。
北京市顺义区2026年高三下学期统一测试试卷生物学试题 答案与解析
1. B
2. C
3. B
4. A
5. D
6. B
7. D
8. C
9. A
10. B
11. D
12. C
13. D
14. C
15. A
16. (1) CO2的固定 NADPH
(2) ①Ⅰ. B Ⅱ. A Ⅲ. D Ⅳ. C
②运至叶绿体才能被同化
(3)能,因为该支路使光呼吸生成的C2在叶绿体中转化成糖,不产生CO2,减少碳流失;同时在叶绿体中产生NH 可迅速被同化,减少氮流失。
17. (1) 碳元素
(2)
①Na312CO2
② 11C 含量
③ 光合产物优先分配给刺,减少蒸腾并抵御啃食;随时间推移,光合产物逐渐转移至根。用于深层吸水,适应沙漠干旱环境。
(3) 通过增加土壤微生物,增加干旱区上壤碳储备能力。
18. (1) 分裂和分化
(2) 雌激素诱导型启动子
(3) ①不能 只证明叶片中的生长素积累,未证明细胞 M 合成生长素;未证明生长素积累改变分化方向。
②L 蛋白和 S 蛋白均促进 Y 基因的转录,且二者具有协同作用
(4)
19. (1) 液动 1
(2) 从神经元兴奋到固定的时间间隔
(3) 半融合小 SV、锚定小 SV/Q 形 SV
(4) BCD
(5) 甲减患者海马区神经元 S 蛋白减少,锚定大 SV 转化为半融合大 SV 的量减少,释放神经递质受阻。兴奋在神经元之间的传递受阻导致情绪低落。
20. (1) 基因表达调控
(2) 植株 1 和 2 的 Z 蛋白含量无明显差异,而植株 2 的 Z 蛋白精氨酸甲基化程度显著低于植株 1
(3) 随时间推移,更容易被降解
(4) ①B
②D
③A
④C /
①A
②C
③B
④D
21. (1) 胚胎发育早期
大脑白质的细胞红、绿荧光重合,其他脑区的小胶质细胞显红色标记
(2) 不再表达 C 基因,失去吞噬功能,部分转移到各脑区
(3) ACD
(4) 选材不合理,应选取出生后 7 天的小胶质细胞开展实验;
缺乏对照,应补充米敲除 A 基因组,检测 C 基因表达量和吞噬能力;
检测指标不完整,应补充检测 C 基因的转录量。实验操作
目的
A
提取绿叶中的色素时加入二氧化硅研磨
防止研磨中色素被破坏
B
观察根尖分生区有丝分裂时先用低倍镜观察
便于寻找正在分裂的细胞
C
制作果酒时,每隔12h将瓶盖拧松一次
防止发酵瓶中的压力过大
D
纯化微生物需在超净工作台酒精灯火焰旁操作
防止杂菌污染
相关试卷
这是一份北京市顺义区2026年高三下学期统一测试试卷生物学试题(含答案解析),共14页。试卷主要包含了水稻品系甲抗稻瘟病,品系乙耐早,三花猫的毛色由多对基因控制等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026届北京市顺义区高三下学期统一测试(一模) 生物试题(含答案),共10页。
这是一份北京市顺义区2026年高三下统一测试(一模)生物学试卷(含答案),共5页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利