搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业5 氧化还原反应方程式的配平与计算(教用)

      • 237.71 KB
      • 2026-04-20 07:01:50
      • 6
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18192109第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18192109第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18192109第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业5 氧化还原反应方程式的配平与计算(教用)

      展开

      这是一份2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业5 氧化还原反应方程式的配平与计算(教用),文件包含第十八章电功率综合题30道原卷版docx、第十八章电功率综合题30道解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共46页, 欢迎下载使用。
      选择题:1∼4题,每小题3分,5∼10题,每小题4分,共36分。
      基础达标练
      1.已知下列分子或离子在酸性条件下都能氧化KI,自身发生如下变化:H2O2→H2O、IO3−→I2、MnO4−→Mn2+、HNO3→NO,如果分别用相同数目的这些物质氧化足量的KI,得到I2最多的是 ( )
      A. H2O2B. IO3−C. MnO4−D. HNO3
      【答案】B
      【解析】氧化I−时,H2O2→H2O得到2个电子,IO3−→I2得到5个电子,MnO4−→Mn2+得到5个电子,HNO3→NO得到3个电子,I−→I2失去1个电子,但由于IO3−也被还原为I2,则得到I2最多的是IO3−,B符合题意。
      2.(2025·河北石家庄二中期末)三氟化溴是一种良好的非水溶剂,遇水立即发生反应:3BrF3+5H2OHBrO3+Br2+9HF+O2↑ 。下列有关该反应的说法正确的是( )
      A. 当0.5mlH2O被氧化时,生成0.1ml氧气
      B. 氧化剂与还原剂的物质的量之比为5:3
      C. 当转移电子6ml时,生成2ml还原产物
      D. 三氟化氯的氧化性强于三氟化溴
      【答案】D
      【解析】根据题给化学方程式可知,该反应中5个H2O中有2个H2O发生了氧化反应,生成1个O2,则0.5mlH2O被氧化时,生成0.25mlO2,A错误;3个BrF3中有2个作氧化剂,1个作还原剂,5个H2O中有2个作还原剂,则氧化剂和还原剂的物质的量之比为2:3,B错误;2mlBrF3得到6ml电子生成Br2,Br2为还原产物,Br2物质的量为1ml,C错误;氧化性:Cl2>Br2,则还原性:Cl−Cr3+>Mn2+>Bi3+
      B. 反应2说明氧化性:MnO4−>Cr2O72−
      C. 反应3中,Fe2+和Cr2O72−参与反应的个数比为6:1
      D. 反应1的离子方程式为5BiO3−+2Mn2++14H+5Bi3++2MnO4−+7H2O
      【答案】D
      【解析】根据题图可知,反应1中Mn2+是还原剂,Bi3+是还原产物,还原性:Mn2+>Bi3+;反应2中,Cr3+是还原剂,Mn2+是还原产物,还原性:Cr3+>Mn2+;反应3中,Fe2+是还原剂,Cr3+是还原产物,还原性:Fe2+>Cr3+;综上所述,还原性:Fe2+>Cr3+>Mn2+>Bi3+,A正确。反应2中,MnO4−将Cr3+氧化为Cr2O72−,MnO4−得到电子被还原为Mn2+,所以氧化性:MnO4−>Cr2O72−,B正确。在反应3中,Cr2O72−将Fe2+氧化为Fe3+,Cr2O72−得到电子被还原为Cr3+,根据得失电子守恒可知,参加反应的Fe2+和Cr2O72−的个数比为6:1,C正确。根据题意,NaBiO3微溶于水,在书写离子方程式时不能拆写成离子形式,则正确的离子方程式为5NaBiO3+2Mn2++14H+5Na++5Bi3++2MnO4−+7H2O,D错误。
      4.(2026·湖南长沙长郡中学模拟)向酸化的KI溶液中通入SO2,溶液变黄并出现浑浊,发生反应Ⅰ:SO2+4H++4I−2I2+S↓+2H2O,继续通入SO2,溶液变为无色,发生反应Ⅱ:I2+SO2+2H2OSO42−+4H++2I−。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是( )
      A. SO2、I2的氧化性强弱与外界条件有关
      B. 每生成0.1mlSO42−,整个过程中转移的电子数为0.4NA,同时消耗0.2mlKI
      C. 该过程的总反应为3SO2+2H2O2SO42−+S↓+4H+
      D. 该反应过程中KI作催化剂
      【答案】B
      【解析】由反应Ⅰ和反应Ⅱ可知,SO2、I2的氧化性强弱与外界条件有关,A正确;每生成0.1mlSO42−,由反应Ⅱ可知,转移0.2ml电子,生成0.2mlI−,消耗0.1mlI2,通过反应Ⅰ可知,至少需要生成0.1mlI2,则至少消耗0.2mlI−,至少转移0.2ml电子,故整个过程至少转移0.4ml电子,B错误;由反应Ⅰ+2× 反应Ⅱ可得该过程的总反应为3SO2+2H2O2SO42−+S↓+4H+,该反应过程中KI作催化剂,C、D正确。
      5.(2025·河南安阳一中期中)室温下,可用含有少量Mn2+的ZnSO4溶液制备ZnCO3,其过程如图所示。下列说法正确的是( )
      A. NaClO在水溶液中的电离方程式:NaClONa++Cl++O2−
      B. “除锰”反应中,氧化剂与还原剂的化学计量数之比为1:2
      C. ZnSO4、NH4HCO3和氨水都是电解质
      D. “沉锌”反应的离子方程式:NH3⋅H2O+HCO3−+Zn2+ZnCO3↓+NH4++H2O
      【答案】D
      【解析】NaClO在水溶液中的电离方程式为NaClONa++ClO−,A错误;“除锰”反应中,氯元素的化合价由+1价降低到−1价,锰元素的化合价由+2价升高到+4价,则氧化剂与还原剂的化学计量数之比为1:1,B错误;氨水是混合物,不是电解质,C错误。
      6.(2026·安徽六安模拟)利用CH3OH可将废水中的NO3−转化为对环境无害的物质,反应原理为H++CH3OH+NO3−→X+CO2+H2O(未配平)。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. X表示NO2
      B. 可用O3替换CH3OH
      C. 氧化剂与还原剂的物质的量之比为6:5
      D. 若生成标准状况下的CO2气体11.2L,则反应转移的电子数为2NA
      【答案】C
      【解析】由题中信息可知,利用CH3OH可将废水中的NO3−转化为对环境无害的物质X,则X表示N2,NO2是大气污染物,A错误;CH3OH中C元素的化合价由−2价升高到+4价,CH3OH是该反应的还原剂,O3具有强氧化性,通常不能用作还原剂,故不可用O3替换CH3OH,B错误;由得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒,配平题给离子方程式为12H++10CH3OH+12NO3−6N2↑+10CO2↑+26H2O,因此氧化剂与还原剂的物质的量之比为6:5,C正确;由配平的离子方程式可知,若生成标准状况下的CO2气体11.2L,即生成0.5mlCO2,反应转移的电子数为3NA,D错误。
      7.金属钛(Ti)的性能优越,被称为继铁、铝之后的“第三金属”。工业上以金红石为原料制取Ti涉及的反应为
      Ⅰ.aTiO2+bCl2+eC1173KaTiCl4+eCO
      Ⅱ.TiCl4+2Mg1220~1420KTi+2MgCl2
      下列关于反应Ⅰ、Ⅱ的说法错误的是( )
      A. TiCl4在反应Ⅰ中是还原产物,在反应Ⅱ中是氧化剂
      B. C、Mg在反应中均被氧化
      C. a=1,b=e=2
      D. 每生成19.2gTi,反应Ⅰ、Ⅱ中共转移4.8ml电子
      【答案】D
      【解析】在反应Ⅰ中四氯化钛是氯气作氧化剂生成的还原产物,在反应Ⅱ中钛元素的化合价降低,作氧化剂,A正确;反应Ⅰ中C作还原剂,被氧化,反应Ⅱ中Mg作还原剂,被氧化,B正确;根据反应前后原子守恒,有2a=e,2b=4a,所以a=1,b=e=2,C正确;反应Ⅰ+反应Ⅱ可得TiO2+2Cl2+2C+2MgTi+2MgCl2+2CO,所以每生成19.2g(0.4ml)钛转移电子的物质的量为3.2ml,D错误。
      8.(2025·江西南昌二中模拟)实验时若皮肤不慎与白磷(P4)接触,可用稀CuSO4溶液冲洗接触部位,其解毒原理包括两个反应:
      ①P4+CuSO4+H2O→Cu+H3PO4+H2SO4(未配平);
      ②11P4+60CuSO4+96H2O20Cu3P+24H3PO4+60H2SO4。
      下列说法正确的是( )
      A. 反应①和②中P4都只是还原剂
      B. 反应①中氧化产物和还原产物的物质的量之比是5:2
      C. 反应②中被CuSO4氧化的P4与还原剂的物质的量之比为1:2
      D. 用CuSO4溶液冲洗后,应再用饱和Na2CO3溶液和水冲洗接触部位
      【答案】C
      【解析】①中P元素的化合价由0价升高到+5价,P4为还原剂,②中P4中部分P元素的化合价由0价升高到+5价,部分由0价降低到−3价,P4既是氧化剂又是还原剂,A错误;反应①中氧化产物为H3PO4,且H3PO4~5e−,还原产物为Cu,且Cu~2e−,根据得失电子守恒可知,氧化产物和还原产物的物质的量之比是2:5,B错误;假设反应②中参与反应的P4和CuSO4的物质的量分别为11ml、60ml,则被CuSO4氧化的P4的物质的量为605×4ml=3ml,根据得失电子守恒可知,反应②中P4作氧化剂的占511,作还原剂的占611,则作还原剂的P4的物质的量为11ml×611=6ml,二者的物质的量之比为1:2,C正确;根据解毒原理可知,用CuSO4溶液冲洗后溶液呈酸性,Na2CO3溶液的碱性较强,应再用弱碱性溶液和水冲洗接触部位,D错误。
      能力强化练
      9.纯碱在生产、生活中有广泛应用。例如可用足量的纯碱溶液吸收含氯气的尾气,生成三种盐(反应1);工业上也可用纯碱溶液从海水中提取溴,其主要原理为反应2:3Br2+3Na2CO3NaBrO3+5NaBr+3CO2↑ ;反应3:NaBrO3+5NaBr+3H2SO43Na2SO4+3Br2+3H2O。
      下列说法正确的是( )
      A. 反应2中氧化剂与还原剂的质量之比为1:5
      B. 标准状况下,22.4L溴单质中含有2ml溴原子
      C. 反应1中生成的三种盐是NaClO、NaClO3和NaHCO3
      D. 反应2中的Br2与反应1中的Cl2表现出了相似的化学性质
      【答案】D
      【解析】反应2中Br2既是氧化剂又是还原剂,其中氧化剂与还原剂的质量之比为5:1,A错误;标准状况下,溴单质呈液态,B错误;根据氧化还原反应原理及纯碱足量可知,氯元素一部分化合价升高,另一部分化合价降低,反应1中生成的三种盐是次氯酸钠、氯化钠、碳酸氢钠,C错误;反应2中的溴单质和反应1中的氯气都表现出了氧化性和还原性,D正确。
      10.(2025·辽宁省实验中学一模)工业上利用烟道气中的二氧化硫处理含铬(Ⅵ)废水,并回收氢氧化铬(Ⅲ),工艺流程如图所示。已知:过程Ⅰ中发生的反应为2CrO42−(黄色)+2H+⇌Cr2O72−(橙色)+H2O。下列说法错误的是( )
      A. 过程Ⅰ中所加酸可以是浓盐酸
      B. 过程Ⅱ中发生的离子反应为Cr2O72−+3SO2+2H+2Cr3++3SO42−+H2O
      C. 烟道气不宜用含Fe2+的溶液代替
      D. 过程Ⅲ中可加入适量石灰乳,中和过量的酸,同时将Cr3+转化为Cr(OH)3沉淀
      【答案】A
      【解析】Cr2O72−具有氧化性,酸性条件下,能够氧化Cl−生成有毒气体Cl2,故过程Ⅰ中所加酸不可以是浓盐酸,A错误;过程Ⅱ中Cr2O72−中Cr元素的化合价由+6价降低到+3价,SO2中S元素的化合价由+4价升高到+6价,根据得失电子守恒、原子守恒和电荷守恒配平可得离子方程式为Cr2O72−+3SO2+2H+2Cr3++3SO42−+H2O,B正确;Fe2+具有还原性,能够将Cr2O72−还原成Cr3+,但Fe3+与Cr3+较难分离,故烟道气不宜用含Fe2+的溶液代替,C正确;过程Ⅲ中可加入适量石灰乳,中和过量的酸,同时将Cr3+转化为Cr(OH)3沉淀,D正确。
      11.(2025·湖北武汉二模)(14分)提取金的方法之一是用硫代硫酸盐在弱碱性条件下浸金。实验室模拟工业浸取电路板中金的过程如图1所示,金的浸取原理如图2所示。
      图1图2
      回答下列问题:
      (1) 打开K1、K3,关闭K2、K4,向A中烧瓶加水,制取NH3。
      ① 装置A中发生反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      ② 安全漏斗的作用除向蒸馏烧瓶中加水外,还有_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (2) 当三颈烧瓶中出现_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 现象后,关闭K1、K3,撤去A、B装置,打开K2、K4,滴入Na2S2O3溶液,补全反应的离子方程式:_ _ _ _ Au+ _ _ _ _ S2O32−+O2+ _ _ _ _ H2O _ _ _ _ [Au(S2O3)2]3−+ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (3) 装置C中湿棉花的作用是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (4) 为了验证图2原理中O2的作用,进行如下实验:关闭K4,反应一段时间后,温度无明显变化,U形管内液柱左高右低,三颈烧瓶中溶液蓝色变浅。然后_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (填操作和现象),此现象证实了上述原理中O2的作用。由上述原理可知,[Cu(NH3)4]2+在浸金过程中起_ _ _ _ 作用。
      【答案】① Li3N+3H2O3LiOH+NH3↑
      ② 液封,防止气体逸出
      (2) 蓝色沉淀消失;4;8;2;4;4OH−
      (3) 尾气处理,吸收未反应的氨气
      (4) 打开K4,三颈烧瓶中溶液蓝色复原;催化
      【解析】
      11.装置A中氮化锂与水反应制取氨气,装置B为安全瓶,防止氨气溶于装置C中溶液时出现倒吸,由题图2可知,Na2S2O3与Au反应生成[Au(S2O3)2]3−,铜离子与氨气结合形成[Cu(NH3)4]2+,该离子与Au反应生成[Cu(NH3)2]+,[Cu(NH3)2]+与氧气反应生成[Cu(NH3)4]2+,通过该转化实现Au的浸取。
      (2) 氨气通入三颈烧瓶中与硫酸铜反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,继续通入氨气,沉淀逐渐溶解直至消失;由题中信息结合得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒可得,反应的离子方程式为4Au+8S2O32−+O2+2H2O4[Au(S2O3)2]3−+4OH−。

      相关试卷

      2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业5 氧化还原反应方程式的配平与计算(教用):

      这是一份2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业5 氧化还原反应方程式的配平与计算(教用),共8页。试卷主要包含了纯碱在生产、生活中有广泛应用等内容,欢迎下载使用。

      第5练 氧化还原反应方程式的配平 课时作业(含答案)2026届高三化学一轮总复习:

      这是一份第5练 氧化还原反应方程式的配平 课时作业(含答案)2026届高三化学一轮总复习,共4页。

      【鲁科版】高考化学一轮复习课时作业7氧化还原反应方程式的配平书写及计算(含解析):

      这是一份【鲁科版】高考化学一轮复习课时作业7氧化还原反应方程式的配平书写及计算(含解析),共8页。试卷主要包含了已知在碱性溶液中可发生如下反应等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map