搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市海淀区2026届高三下学期一模考试数学试卷含解析(word版)

      • 1.62 MB
      • 2026-04-19 09:23:34
      • 23
      • 3
      • 溯舟
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      试卷
      北京市海淀区2025—2026学年第二学期高三期中练习数学试题解析版.docx
      预览
      答案
      2026北京海淀高三一模数学试卷含答案.docx
      预览
      正在预览:北京市海淀区2025—2026学年第二学期高三期中练习数学试题解析版.docx
      北京市海淀区2025—2026学年第二学期高三期中练习数学试题解析版第1页
      点击全屏预览
      1/19
      北京市海淀区2025—2026学年第二学期高三期中练习数学试题解析版第2页
      点击全屏预览
      2/19
      北京市海淀区2025—2026学年第二学期高三期中练习数学试题解析版第3页
      点击全屏预览
      3/19
      2026北京海淀高三一模数学试卷含答案第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2026北京海淀高三一模数学试卷含答案第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2026北京海淀高三一模数学试卷含答案第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩16页未读, 继续阅读

      北京市海淀区2026届高三下学期一模考试数学试卷含解析(word版)

      展开

      这是一份北京市海淀区2026届高三下学期一模考试数学试卷含解析(word版),共17页。
      1. 已知全集,,则
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】,,所以.
      2. 已知等差数列,,,则
      A. 13B. 15C. 17D. 18
      【答案】B
      【解析】因为数列为等差数列,则,即,解得.
      3.抛物线的焦点为F,点A在W上,且,则线段中点的横坐标为
      A. 2B. C. 3D.
      【答案】C
      【解析】由题意可知:抛物线的焦点为,准线为,
      设,则,解得,
      所以线段中点的横坐标为 .
      4.若函数是奇函数,则
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】因为函数是奇函数,则,
      即,所以,即,
      所以,解得,
      当时,,由可得,该函数的定义域为,
      此时函数的定义域不关于原点对称,该函数不是奇函数,不符合题意;
      当时,,由可得或,
      即函数的定义域为或,定义域关于原点对称,符合题意.
      综上所述,.
      5.在中,内角、、的对边分别为、、,,,则
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】因为,,则,
      所以,由正弦定理可得,
      则,所以,
      所以,故,所以,
      因为为钝角,为锐角,所以,则,
      ,则,故ABD错,C对.
      6.已知,则
      A. B. 10C. D. 80
      【答案】C
      【解析】由二项式展开式的通项为,
      当时,可得,
      因为,
      所以,解得.
      7.在某密码系统中,生成密码需要从含有94个符号的字符集中随机选择字符.密码熵H(单位:比特)的计算公式为,其中l为密码长度.根据密码熵估计表,当时,比特.若某用户将密码长度从增加到,则密码熵的增加量约为
      A. 78.6比特B. 86.4比特C. 99.0比特D. 104.8比特
      【答案】A
      【解析】根据密码熵计算公式 ,利用对数运算法则将其变形为 .
      当密码长度 时,密码熵 ;
      当密码长度 时,密码熵 .
      密码熵的增加量 .
      已知当 时,,即 ,由此可得 .
      将 代入 ,解得 .
      8.已知函数,则“”是“在上为单调函数”的
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】A
      【解析】若,则,
      当时,函数在上为增函数,函数在上为增函数,
      又因为函数在上连续,此时函数在上单调递增;
      当时,函数在上为减函数,函数在上为减函数,
      又因为函数在上连续,此时函数在上单调递减;
      所以“在上为单调函数”不能得到“”;
      若,当且时,
      函数、在上均为增函数,则函数在上为增函数,
      函数、在上均为增函数,则函数在上为增函数,
      又因为函数在上连续,故函数在上为增函数;
      当且时,函数、在上均为减函数,则函数在上为减函数,
      函数、在上均为减函数,则函数在上为减函数,
      又因为函数在上连续,故函数在上为减函数;
      故“”“在上为单调函数”.
      故“”是“在上为单调函数”的充分不必要条件.
      9. 已知平行四边形的两个顶点为,另两个顶点在圆上.对于给定的t,若这样的平行四边形有且只有一个,则t的取值范围是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由圆,可知圆心为,半径为,可得直径,
      又由点,,可得,
      ①当,
      若以为平行四边形的一边时,
      如图所示,作与直线平行的直线,使得截得的弦长为,
      此时存在两条直线与圆相交,可构成两个平行四边形,不符合题意;
      若以为平行四边形的一条对角线时,可得的中点,
      过点作直线的垂线,此直线与圆有两个公共点,如图所示,
      此时点分别是和的中点,所以四边形为平行四边形,
      综上可得,此时构成的平行四边形的个数为3个,不符合题意;
      ②当,此时为平行四边形的对角线,
      要使得这样的平行四边形有且只有一个,则满足且点在圆内,
      由,可得,解得或,
      又由在圆内,可得,整理得,解得,
      所以,所以实数的取值范围为.
      10. 已知平面上的点,,,,满足,且
      ,则下列等式中一定不成立的是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】因为,
      则,
      又因为,则,,
      设,,,,,
      若,,
      可得,,,
      若,则,故A不合题意;
      若,,
      可得,,,
      则,且,
      若,则,故D不合题意;
      若,,
      可得,,,
      则,故C不合题意;
      若,,
      可得,,,此时ABCD均不成立.
      综上所述:不可能成立的是B.
      二、填空题共5小题,每小题5分,共25分
      11. 若复数z满足,则______,______.
      【答案】
      【解析】,,得.,.
      12.已知双曲线的左、右焦点分别为,.若C上一点P满足,则________.
      【答案】7
      【解析】由题意可知:,,则,
      由双曲线定义可得,即,解得或(舍去),
      且,符合题意,所以 .
      13.设等比数列的前n项和为,若,则公比_______.
      【答案】2
      【解析】因为,所以,
      显然,则,即,解得 .
      14.将函数()的图象向左平移1个单位长度,再向上平移2个单位长度,所得图象位于图象的上方,则a的一个取值为______,a的最大值为________.
      【答案】(答案不唯一)2
      【解析】由题意可得,平移后的图象的函数解析式为,
      因为的函数图象位于图象的上方,所以对于恒成立,
      即,
      则对于恒成立,
      令,
      若,则,
      则对于恒成立,
      因为,所以;
      若,则,
      则对于恒成立,
      因为,所以,故,
      当,且时,
      则,
      由于在上单调递增,所以;
      若,则对于恒成立,
      令,则,
      因为在上单调递减,
      所以,
      则,则在上单调递增,则,
      故,得,则,
      因为,所以实数的取值范围为,
      故a的一个取值为,a的最大值为 .
      15. 如图,正方体的棱长为2,以底面的中心O为原点建立空间直角坐标系,其中坐标轴,,分别与正方体的三条棱平行. 设正方体表面及其内部所有点构成的集合为Ω,集合,记W为T中所有点构成的几何体. 给出下列四个结论:
      ①;
      ②W被平面所截的截面面积为4;
      ③W的体积大于;
      ④W表面上的点到点的距离的最小值为1.
      其中所有正确结论的序号是_______.
      【答案】②③
      【解析】对于①,因为,所以,①错误;
      对于②,被平面所截的截面即为满足且的点,
      而当时恒成立,所以截面即为上底面正方形,面积为,②正确;
      对于③,考虑集合,构成了一个底面半径和高均为的圆锥,
      同时当时有,所以对任意点在内,那么它也在内即,
      设与正方体四个侧面的交点分别为,则圆锥的底面即为经过的圆,
      因为都是抛物线,方程分别为(取),(取),
      显然在范围内的部分的体积大于该圆锥的体积,圆锥的体积为,
      对于时,取多面体,同样的,因为都是抛物线
      (比如方程为,其余类似),在范围内的部分的体积大于该多面体的体积,
      该多面体可以看作一个四棱柱切去四个角得到的几何体,体积为,
      所以的体积大于,③正确;
      对于④,的表面上的点即为满足且的点以及与正方体上底面和四个侧面的截面上的点,
      对于前者,点到的距离满足,时
      可取得最小值即,所以的最小值不是,④错误.
      三、解答题共6小题,共85分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程
      16.已知函数两个相邻零点的距离为,且.
      (1)求、的值;
      (2)设,求的单调递增区间 .
      【解析】(1)因为函数两个相邻零点的距离为,
      故函数的最小正周期为,所以,即,
      又因为,故 .
      (2)因为

      由可得,
      故函数的单调递增区间为 .
      17. 如图,在直四棱柱中,,、,且分别为的中点.
      (1)求证:平面
      (2)从下列条件①,条件②,条件③中选择一个作为已知条件,使得直四棱柱存在且唯一,求平面与平面夹角的余弦值.
      条件①:;
      条件②::
      条件③:与平面所成角为45°.
      注:如果选择的条件不符合要求,第(2)问得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分.
      【解析】(1)连接,因为为的中点,且,所以,
      又因为且,所以且,
      所以四边形为平行四边形,所以,
      因为平面,平面,
      所以平面,
      又因为,且平面,平面,
      所以平面,
      因为,且平面,
      所以平面平面,
      又因为平面,所以平面 .
      (2)若选择条件①:,
      在四棱柱中,可得,所以,
      此时无法确定四棱柱的高,不满足唯一性,不符合题意;
      若选择条件②:.
      因为,
      由余弦定理得,
      所以,所以,
      以为原点,以所在直线分别为轴,建立空间直角坐标系,如图所示,
      设四棱柱的高为,
      可得,
      因为分别为的中点,可得,
      可得,
      因为,可得,解得,
      所以
      则,
      设平面的一个法向量为,
      则,
      取,可得,所以,
      取平面的一个法向量为,
      设平面与平面所成角为,
      可得,
      所以平面与平面所成角的余弦值为.
      若选择条件③:与平面所成角为.
      连接,在直四棱柱中,可得底面,
      所以为直线与平面所成的角,即,
      因为,在直角中,可得,
      因为为的中点,所以,即直四棱柱的高,
      所以,
      则,
      设平面的法向量为,
      则,
      取,可得,所以,
      又因为平面的一个法向量为,
      设平面与平面所成角为,
      可得,
      所以平面与平面所成角的余弦值为 .
      18. 为了调查“AI赋能教学活动”的实施效果是否达到预期,对甲、乙两个学区的教师进行简单随机抽样,获得评价数据如下表:
      假设所有教师的评价相互独立.用频率估计概率.
      (1)估计甲学区教师的评价为“达到预期”的概率;
      (2)若教师的评价为“达到预期”,则赋分为5;若教师的评价为“未达到预期”,则赋分为0.
      (i)从这两个学区的所有男教师中随机抽取2人,所有女教师中随机抽取1人,记随机变量X为这3人的赋分之和,估计X的数学期望;
      (ii)记甲学区样本赋分的方差为,乙学区样本赋分的方差为,两学区所有样本赋分的方差为.比较,,的大小.(结论不要求证明)
      【解析】
      (1) 设甲学区的教师评价为“达到预期”为事件,
      由表格中的数据,甲学区教师的总人数为人,
      其中评价为“达到预期”的人数为人,
      所以,即估计甲学区教师评价为“达到预期”的概率为 .
      (2)(i)由表格中的数据得,男教师达到预期的概率为,
      女教师达到预期的概率为,
      根据题意,随机变量的可能取值为,
      可得,



      所以随机变量的分布列为:
      所以期望为.
      (ii)甲学区赋分为5的概率为,乙学区赋分为5的概率为,
      两个学区所有样本赋分为5的概率为,
      赋分数据为0或5时,其样本方差为,
      由,
      ,,
      因为,可得,
      又由,所以 .
      19. 已知椭圆的离心率为,其左、右焦点和上顶点构成的三角形面积为.
      (1)求椭圆的方程;
      (2)设为坐标原点,为第一象限内上的动点,点在直线上,且.过作的垂线交直线于,求的值.
      【解析】 (1) 由题意可知椭圆的左、右焦点和上顶点构成的三角形面积为,
      由已知条件可得,解得,
      所以椭圆的方程为.
      (2)因为点在第一象限,所以直线的方程为,
      因为,所以直线的方程为,
      因为点在直线上,所以点,
      若直线的斜率不存在时,轴,则,即,
      即,解得(舍)或,此时,
      所以直线的方程为,直线的方程为,则,此时;
      当直线的斜率存在时,,
      因为,所以,
      联立,得,
      则,则,
      所以

      所以.
      综上所述,.
      20. 设函数().
      (1)当时,求证:直线是曲线的切线;
      (2)求的单调区间;
      (3)判断函数是否存在极值.如果存在,求出所有的极值;如果不存在,说明理由.
      【解析】 (1) 若,则的定义域为,且,
      令,可得,解得或(舍去),
      且,则在处的切线方程为,
      所以直线是曲线的切线.
      (2)因为,,
      令,解得或,
      若,由解得,即的定义域为,且,
      当时,;当时,;
      可知函数的单调递减区间为,单调递增区间为;
      若,由解得,即的定义域为,且,
      当时,;当时,;
      可知函数的单调递减区间为,单调递增区间为;
      综上所述:当,函数的单调递减区间为,单调递增区间为;
      当时,函数的单调递减区间为,单调递增区间为.
      (3) 无极值,理由如下:
      因为,且,
      若,则的定义域为,
      当时,;当时,;则,
      且函数的单调递减区间为,单调递增区间为,则,
      即,可知在定义域内单调递增,所以无极值;
      若,则的定义域为,
      当时,;当时,;则,
      且函数的单调递减区间为,单调递增区间为,则,
      即,可知在定义域内单调递增,所以无极值;
      综上所述:无极值 .
      21. 对于正整数m,n(,),集合.给定集合M的一个子集A,对于M中的元素,若存在且,,使得集合与A的交集所含元素个数为0或4,则称为A的一个“同形点”.
      (1)当时,写出集合的所有“同形点”;
      (2)当A只有一个元素时,求其“同形点”的个数;
      (3)若M的任意子集都有“同形点”,求的最小值.
      【解析】 (1) ,
      当“同形点”为时,取,
      此时,显然其与交集所含元素个数为0
      当“同形点”为时,取,
      此时,显然其与交集所含元素个数为0,
      故其“同形点”为.
      (2)的"同形点"的个数为.证明如下:
      设,由题:取集合.
      若为的"同形点",应有,且.
      ①当时,若且,取为,
      则与的交集元素个数为0,
      此时为的"同形点",共有个;
      ②当时,同理可得中除外,
      其余元素都是的"同形点",共有个;
      ③当时,同理可得中除外,
      其余元素都是的"同形点",共有个;
      ④当时,同理可得中除外,其余元素都是的"同形点",共有个.
      综上可得的"同形点"的个数为.
      (3)的最小值为21.
      证明如下:
      首先当时,,由对称性不妨设中元素个数不少于11,
      对于,设的元素个数为,
      若存在,因为,所以存在,有,
      不妨设,则中至少一个是的"同形点";
      若恒成立,因为,所以存在,
      有,因为,
      所以存在,使得,不妨设,则为的"同形点".
      其次当时,不妨设;
      ①若,则,取可得其无"同形点";
      ②若,则,
      取,
      可得其无"同形点";
      综上的最小值为21 .学区


      性别




      达到预期
      260人
      200人
      240人
      190人
      未达到预期
      190人
      150人
      60人
      110人
      0
      5
      10
      15

      相关试卷

      北京市海淀区2026届高三下学期一模考试数学试卷含解析(word版):

      这是一份北京市海淀区2026届高三下学期一模考试数学试卷含解析(word版),共17页。

      北京市海淀区2026届高三下学期一模数学试卷(Word版附解析):

      这是一份北京市海淀区2026届高三下学期一模数学试卷(Word版附解析),共11页。试卷主要包含了04, 已知全集 , ,则, 已知等差数列 , , ,则, 若函数 是奇函数,则,6 比特 B等内容,欢迎下载使用。

      北京市海淀区2026届高三下学期一模数学试卷(Word版附答案):

      这是一份北京市海淀区2026届高三下学期一模数学试卷(Word版附答案),共11页。试卷主要包含了04等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map