搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省天壹名校联盟2026届高三下学期3月联考生物试卷(Word版附解析)

      • 921.68 KB
      • 2026-04-14 01:45:43
      • 25
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      湖南省天名校联盟2026届高三3月联考生物试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      湖南省天壹名校联盟2026届高三3月联考生物试卷 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:湖南省天名校联盟2026届高三3月联考生物试卷(原卷版).docx
      湖南省天名校联盟2026届高三3月联考生物试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      湖南省天名校联盟2026届高三3月联考生物试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      湖南省天名校联盟2026届高三3月联考生物试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      湖南省天壹名校联盟2026届高三3月联考生物试卷 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/38
      湖南省天壹名校联盟2026届高三3月联考生物试卷 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/38
      湖南省天壹名校联盟2026届高三3月联考生物试卷 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/38
      还剩19页未读, 继续阅读

      湖南省天壹名校联盟2026届高三下学期3月联考生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖南省天壹名校联盟2026届高三下学期3月联考生物试卷(Word版附解析),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      是符合题目要求的。
      1. 血浆蛋白是血浆中多种蛋白质的总称,主要分为白蛋白、球蛋白与纤维蛋白原等。其中白蛋白分子量最
      小,含量占血浆蛋白的 54%以上。下列有关说法正确的是( )
      A. 红细胞中的血红蛋白也属于血浆蛋白
      B. 白蛋白含量高且分子量小,对于细胞外液的渗透压维持起主要作用
      C. 组织液和淋巴液中也含有白蛋白等蛋白质,但总量比血浆中的少
      D. 血浆中各蛋白质的结构改变不会影响内环境的稳态
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、血红蛋白是红细胞内的蛋白质,属于细胞内液的组成成分,血浆蛋白是血浆(细胞外液)中的
      蛋白质,二者不属于同一类,A 错误;
      B、细胞外液渗透压的 90%以上来源于 Na⁺和 Cl⁻等无机盐离子,无机盐对细胞外液渗透压的维持起主要作
      用,白蛋白仅影响占比很小的胶体渗透压,不起主要作用,B 错误;
      C、血浆、组织液和淋巴液的成分相近,最主要的差别是血浆中蛋白质含量较高,组织液和淋巴液中蛋白质
      含量很少,C 正确;
      D、血浆中各蛋白质的结构改变会影响其正常功能,如白蛋白结构改变会影响血浆渗透压,抗体(属于球蛋
      白)结构改变会影响免疫调节,进而破坏内环境的稳态,D 错误。
      2. 生物学很多实验用到了酒精。下列有关实验中对酒精的叙述,正确的是( )
      A. 在绿叶中色素的提取和分离的实验中,要用到体积分数为 50%的酒精,作用是洗去浮色
      B. 在低温诱导植物细胞染色体数目变化的实验中,体积分数为 95%的酒精的作用只是和盐酸配成解离液,
      对分生区细胞解离
      C. 在研究土壤中小动物类群的丰富度的实验中,采集的小动物必须放入体积分数为 70%的酒精中,才能再
      观察和分类
      D. 在 DNA 的粗提取与鉴定的实验中,要用到体积分数为 95%的冷酒精,作用是析出 DNA,将 DNA 与一
      些蛋白质分离
      【答案】D
      【解析】
      第 1页/共 19页
      【详解】A、绿叶中色素的提取和分离实验中,使用无水乙醇(或 95%酒精加无水碳酸钠除水)提取色素,
      作用是溶解光合色素;体积分数 50%的酒精洗去浮色是脂肪检测实验的操作,A 错误;
      B、低温诱导植物细胞染色体数目变化的实验中,95%的酒精除了和盐酸配制成解离液解离分生区细胞外,
      还可用于冲洗经卡诺氏液固定后的根尖,B 错误;
      C、研究土壤中小动物类群丰富度时,70%的酒精可对小动物起到固定、防腐的作用,适合长期保存后分类
      观察,但若进行活体临时观察,可将小动物置于湿润棉花上,并非必须放入酒精中,C 错误;
      D、DNA 不溶于酒精,而部分蛋白质杂质可溶于酒精,DNA 粗提取与鉴定实验中使用 95%的冷酒精可以析
      出 DNA,实现 DNA 与部分蛋白质的分离,D 正确。
      3. 我国传统文化源远流长,其中有许多蕴含着生物学相关知识的语句。下列有关叙述错误的是( )
      A. “螟蛉有子,蜾蠃负之”体现了螟蛉与蜾蠃之间存在互利共生关系
      B. “霜打蔬菜分外甜”是指为抵御霜冻低温,蔬菜将体内储存的淀粉水解为葡萄糖等可溶性糖,使蔬菜变

      C. “七月七日,取水作醋”,古人挑选的这天,是因为农历七月(夏末秋初)北方地区日温约 25-30℃,这
      正是醋酸菌和酵母菌共同适宜的温度区间
      D. “谷连谷,坐着哭”指的是长期连作导致产量下降,原因可能是同种植物连续多年选择性吸收所需物质,
      使土壤中谷子生长所必需的某些矿物质元素含量降低
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、“螟蛉有子,蜾蠃负之”描述蜾蠃(寄生蜂)捕捉螟蛉(青虫)作为幼虫食物 现象,符合捕食
      关系,A 错误;
      B、为抵御霜冻低温,蔬菜将体内储存的淀粉水解为葡萄糖等可溶性糖,以降低冰点,防止细胞质结冰受损,
      葡萄糖等可溶性糖的增多使蔬菜变甜,B 正确;
      C、酵母菌进行酒精发酵的适宜温度为 18~30℃,醋酸菌进行醋酸发酵的适宜温度为 30~35℃,因此农历
      七月(夏末秋初)北方地区日温约 25-30℃是醋酸菌和酵母菌共同适宜的温度区间,C 正确;
      D、谷子根系发达,吸肥力强,连年种植会大量消耗土壤中的同种营养元素,造成土壤中谷子生长必需的矿
      物质元素含量降低,D 正确。
      4. 科学家结合生活在非洲已灭绝的古人类尼安德特人的 DNA 序列,对现代人类不同族群的基因组进行测
      定与比对,结果显示:非洲以外地区的现代人基因组中,约含有 1%~4%的尼安德特人 DNA 序列,而非洲
      本土现代人的基因组中该比例极低。下列相关叙述正确的是( )
      A. DNA 序列比例的差异说明现代人类种群间存在地理隔离,不存在基因交流
      第 2页/共 19页
      B. 已灭绝的古人类尼安德特人的 DNA 序列进入现代人基因组,属于基因突变产生的新基因
      C. 基因组序列的测定与比对属于分子水平的科学研究,为人类进化提供了实证证据
      D. 上述事实表明,现代人类不同族群的形成不遵循共同由来学说
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、现代人类不同族群间不存在生殖隔离,也不存在完全的地理隔离,可通过跨国婚姻等实现基因
      交流,DNA 序列比例的差异是演化过程中不同族群与尼安德特人发生基因交流的概率不同导致的,A 错误;
      B、基因突变是 DNA 分子中发生碱基的替换、增添或缺失而引起的基因结构改变,尼安德特人的 DNA 序
      列是本身就存在的基因,进入现代人基因组不属于基因突变产生新基因,B 错误;
      C、基因组是 DNA 分子的序列总和,对基因组序列的测定与比对属于分子水平的研究,分子水平的同源性
      证据可以为人类进化提供实证,C 正确;
      D、共同由来学说指出地球上所有生物都由共同的祖先进化而来,现代人类不同族群都有共同的古人类祖先,
      其形成遵循共同由来学说,题干事实不能否定该学说,D 错误。
      5. 科研人员构建“光控基因开关”系统:将失去切割活性的 dCas9 蛋白与光敏蛋白 CIB1 融合,同时将转
      录激活因子 VP64 与另一种光敏蛋白 CRY2 融合。黑暗条件下,VP64-CRY2 游离于细胞核内;蓝光照射后,
      CRY2 与 CIB1 迅速结合,将 VP64 招募至 dCas9 所在的靶基因启动子区域,从而激活转录。下列相关叙述
      错误的是( )
      A. 基因转录和 mRNA 翻译过程中,碱基互补配对方式不完全相同
      B. 若将 VP64 替换为转录抑制因子,则蓝光照射后可实现对靶基因的抑制
      C. 该“光控基因开关”系统对基因表达的调控不属于表观遗传
      D. 若想同时调控多种基因的表达,可向细胞中导入多种 dCas9 蛋白
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、基因转录过程中,碱基对存在 A/U、G/C、T/A 配对方式,mRNA 翻译过程中,碱基对存在 A/U、
      G/C 配对方式,故碱基互补配对方式不完全相同,A 正确;
      B、若将激活因子换成转录抑制因子,则可通过光照实现对靶基因的抑制,B 正确;
      C、表观遗传通常指 DNA 甲基化、组蛋白修饰等可遗传的变化,该系统中,光诱导的蛋白质结合不属于表
      观遗传修饰,C 正确;
      D、若想同时调控多个基因 表达,可向细胞中导入多种 dCas9 蛋白对应的 DNA 序列,而非直接导入多种
      dCas9 蛋白,D 错误。
      第 3页/共 19页
      故选 D。
      6. 近二十年来,洞庭湖水文节律的改变引发了生态系统的系列变化:芦苇正向低位湖滩扩张挤压苔草;提
      前出露的湖滩导致底泥板结,阻碍黑藻、眼子菜等沉水植物定植;湖滩为鸻鹬类等涉禽提供了更多觅食地,
      影响了雁鸭类等游禽的栖息。与此同时,通过砍伐外来物种欧美黑杨、实施退耕还湖等措施,洞庭湖生态
      环境正逐步恢复。下列相关叙述正确的是( )
      A. 水文条件改变导致芦苇向低处扩张,这体现了群落的垂直结构发生了变化
      B. 底泥板结导致沉水植物减少,进而引起底栖动物减少,该生态系统的恢复力稳定性下降
      C. 在同一生态系统中,环境变化对所有物种生态位宽度产生的影响相同
      D. 砍伐欧美黑杨后,本地植被得以恢复,该过程属于群落的次生演替
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、芦苇向低处扩张是空间分布格局的变化,属于群落的水平结构(不同地段分布不同种群),而
      非垂直结构,A 错误;
      B、底泥板结导致沉水植物减少、底栖动物减少,说明生态系统抵抗外界干扰的能力(抵抗力稳定性)下降,
      而非恢复力稳定性,B 错误;
      C、材料中涉禽受益(觅食地增加)、游禽受损(栖息地被侵占),芦苇扩张、苔草收缩,说明不同物种对环
      境变化的响应不同,生态位宽度的影响不同,C 错误;
      D、砍伐欧美黑杨后,原有土壤条件基本保留,本地植被逐步恢复,该过程属于群落的次生演替,D 正确。
      7. 某同学想从“陈泡菜水”中分离出耐高盐的乳酸菌,经过一段时间培养后得到图 A、B 两种结果(图中
      黑点表示菌落),下列说法正确的是( )
      A. 配制培养基时需添加维生素,并将 pH 调至弱酸性
      B. “陈泡菜水”利用图 A 所示方法接种前需要稀释多次
      第 4页/共 19页
      C. 图 B 表示的是平板划线法接种培养后得到的结果
      D. 图中分离得到的菌落均为乳酸菌
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、乳酸菌的最适生长 pH 为 6.2-6.5,且培养基需添加维生素,A 正确;
      B、图 A 所示接种方法为平板划线法,接种前不需要对菌液进行稀释,B 错误;
      C、图 B 表示的是稀释涂布平板法接种培养后得到的结果,C 错误;
      D、“陈泡菜水”中乳酸菌数量最多,但还可能存在酵母菌等,D 错误。
      8. 小肠上皮细胞上有多种转运物质的载体蛋白,如下图所示。下列说法正确的是( )
      A. 葡萄糖进出小肠上皮细胞的方式相同
      B. Na+-K+泵和 SGLT 转运物质的原理相同
      C. Na+-K+泵和 SGLT 都能转运两种物质,说明二者都没有专一性
      D. 图中 GLUT2 转运葡萄糖的过程中,其空间结构会发生变化
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞是借助 Na+梯度势能逆浓度转运,而从小肠上皮细胞进入组织
      液是顺浓度梯度的协助扩散,A 错误;
      B、Na+-K+泵转运 Na+和 K+都是需要 ATP 水解供能的逆浓度运输,而 SGLT 转运 Na+是顺浓度方向,
      转运葡萄糖是借助 Na+梯度势能的逆浓度转运,都不需要消耗 ATP,B 错误;
      C、Na+-K+泵和 SGLT 虽然都能转运两种物质,但仍有专一性,C 错误;
      D、GLUT2 属于转运蛋白中的载体蛋白,载体蛋白只容许与自身结合部位相适应的分子或离子通过,而且
      每次转运时都会发生自身构象的改变,D 正确。
      第 5页/共 19页
      9. 继发性高血压常与血容量异常扩张相关。某患者被诊断为“原发性醛固酮增多症”,其醛固酮分泌长期
      过多,临床上常利用静脉滴注生理盐水来进行确诊试验。下列叙述正确的是( )
      A. 醛固酮是由肾上腺髓质分泌,通过下丘脑-垂体-肾上腺轴进行调控
      B. 该患者可能伴随高血钾症,血浆渗透压升高,会增加血容量
      C. 利用静脉滴注生理盐水进行确诊试验时须监测血压和心率的变化
      D. 该患者可通过药物提高肾小管中的醛固酮受体的敏感性来治疗
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、醛固酮由肾上腺皮质分泌,A 错误;
      B、醛固酮的生理作用是促进肾小管和集合管保钠排钾,患者醛固酮长期分泌过多会导致钾大量排出,出现
      低血钾症,B 错误;
      C、该患者本身醛固酮过多导致保钠保水作用强、血容量偏高,静脉滴注生理盐水会进一步升高血容量,可
      能引发血压骤升、心率异常等风险,因此试验过程中须监测血压和心率变化,C 正确;
      D、患者病因是醛固酮分泌过量,若提高肾小管醛固酮受体的敏感性会增强醛固酮的作用,加重病情,应当
      通过抑制醛固酮分泌、阻断醛固酮受体等方式治疗,D 错误。
      10. 2025 年,减肥成为全国两会的热词,有人推荐"16+8 轻断食”(每天禁食 16 小时,进食窗口 8 小时)
      减肥法。科学家发现禁食 16-18 小时,细胞自噬水平开始显著上升。肝细胞内存在脂质自噬过程可以有效降
      解脂滴从而减少脂质的堆积,脂质自噬的方式及过程如图所示。短期禁食,还可增强 T 细胞对癌细胞的杀
      伤功能。下列叙述错误的是( )
      A. 方式 A 和方式 B 中自噬溶酶体形成的结构基础是生物膜具有一定的流动性
      B. 脂滴是细胞中储存脂肪等脂质的一种泡状结构,脂滴膜最可能由单层磷脂分子构成
      C. 图中方式 C 的存在,可推测该自噬方式具有一定的特异性
      D. 杀伤癌细胞的主要是细胞毒性 T 细胞,该过程属于细胞坏死
      【答案】D
      第 6页/共 19页
      【解析】
      【详解】A、自噬溶酶体的形成涉及膜融合过程(自噬体与溶酶体融合),其结构基础是生物膜具有一定的流
      动性,A 正确;
      B、脂肪属于疏水物质,而细胞内的细胞质基质为亲水环境,1 层磷脂分子可使疏水尾部朝向脂肪(内部),
      亲水头部朝向细胞质基质(外部),符合疏水物质的储存逻辑,故脂滴膜最可能由单层磷脂分子构成,B 正确;
      C、方式 C 中脂滴膜蛋白 PLIN2 经分子伴侣 Hsc70 识别后才可与溶酶体膜上的 LAMP2A 受体结合进入溶酶
      体发生降解,推测该自噬方式具有一定的特异性,C 正确;
      D、杀伤癌细胞的主要是细胞毒性 T 细胞,但该过程属于细胞凋亡(通过释放穿孔素和颗粒酶诱导靶细胞程
      序性死亡),D 错误。
      11. 水曲柳是东北林区的重要珍贵用材树种,不仅具有较高的经济价值,还对维持森林生态系统的稳定性和
      生物多样性具有重要作用。本研究以朗乡国家级自然保护区内的水曲柳种群为研究对象,选择具有代表性
      的地块设置南、中、北 3 个样地,每个样地大小为 100mx100m,相关调查结果如下(径级代表龄级,从小
      到大依次分为 I 至 VⅡ个径级)。下列说法正确的是( )
      水曲柳/株
      北样地 115
      中样地 120
      南样地 101
      平均 112
      A. 出生率和死亡率是种群最基本的数量特征
      B. 通过样方法调查能得到准确的种群密度
      C. 根据径级的调查结果分析,种群数量一定会增加
      第 7页/共 19页
      D. 中样地的水曲柳数量更多,可能是因为保护区的中间区域受到的人为干扰较少,生态环境更为优越,更
      有利于水曲柳种群的生长
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、种群密度是种群最基本的数量特征,A 错误;
      B、样方法 估算法,无法得到准确数据,B 错误;
      C、年龄结构可用来预测将来数量走向,但不一定会发生,C 错误;
      D、朗乡国家级自然保护区的南、中、北 3 个样地,中样地的水曲柳数量更多,可能是因为保护区的中间区
      域受到的人为干扰较少,生态环境更为优越,更有利于水曲柳种群的生长,D 正确。
      12. 芬太尼是一种强效镇痛药,在临床上常用于手术麻醉。芬太尼主要作用于神经元上的某些受体,导致神
      经元上的钾离子通道打开。长期使用芬太尼容易成瘾,不法人员用它当做毒品。根据相关信息,下列推论
      正确的是( )
      A. 芬太尼如果作用于突触前膜上的受体后,会导致突触间隙中兴奋性神经递质的含量增加
      B. 芬太尼可以通过促进钾离子外流,使神经元细胞的静息电位绝对值减小,从而抑制兴奋的产生
      C. 长期滥用芬太尼药品形成毒瘾的原因可能是其造成神经元上的受体减少,需要更多的芬太尼维持神经元
      活动
      D. 钾离子通道打开,钾离子外流属于被动运输,因此芬太尼的作用会消耗细胞内大量的 ATP
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB、芬太尼作用于突触前膜受体后,钾离子通道打开使钾离子外流,突触前膜静息电位绝对值增
      大,更难产生动作电位,兴奋性神经递质的释放量减少,突触间隙中兴奋性神经递质含量降低,从而抑制
      兴奋产生,AB 错误;
      C、长期滥用芬太尼时,机体会通过代偿性调节减少神经元上相关受体的数量,需要摄入更多芬太尼才能达
      到原有作用效果,最终形成毒瘾,C 正确;
      D、钾离子顺浓度梯度外流属于被动运输,不需要消耗 ATP,因此芬太尼的作用不会消耗细胞内大量 ATP,
      D 错误。
      二、选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。在每小题给出的四个选项中,有一项或
      多项符合题目要求。全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分。
      13. 我国科学家首次利用化学重编程多能干细胞(CiPSCs)分化而来的胰岛细胞自体移植到一名糖尿病
      (T1DM)患者体内,患者在移植后 75 天开始不再需要外源胰岛素治疗。具体流程如图所示。下列分析正
      第 8页/共 19页
      确的是( )
      A. 从患者体内抽取的脂肪组织,在制备成单个细胞时可用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理
      B. 脂肪细胞和 CiPSCs 的培养都需要在 CO2 培养箱中进行
      C. 人的 CiPSCs 转化为胰岛细胞的过程,类似于植物组织培养中的脱分化
      D. 该成果不仅治愈了患者的 2 型糖尿病,还解决了免疫排斥问题
      【答案】AB
      【解析】
      【详解】A、脂肪组织要经过胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理,才能分散成单个细胞,A 正确;
      B、动物细胞的培养均需在 CO2 培养箱中进行,以维持培养液的 pH,B 正确;
      C、CiPSCs 是分化程度低的多能干细胞,转化为胰岛细胞是细胞分化(形成功能特异的分化细胞),类似于
      植物组织培养中的再分化,C 错误;
      D、该成果解决的是患者胰岛 B 细胞受损导致胰岛素缺乏的问题,属于 1 型糖尿病,D 错误。
      14. 单子叶植物的春化作用受到基因 VRN1、VRN2 和 VRN3 等的共同调控。其中 VRN1 基因编码的蛋白质
      能与 VRN2 基因的启动子结合,抑制 VRN2 基因的表达,VRN2 基因的表达产物作为花抑制因子能延迟开
      花。通过检测发现,气温回暖后,植物体内的 VRN3 蛋白含量明显升高,且 VRN3 蛋白能够促进茎尖分生
      组织中的 VRN1 基因的表达。下列有关说法正确的是( )
      A. 春化前,VRN1 基因表达受到抑制,VRN2 基因表达
      B. VRN2 基因的表达产物通过抑制 VRN3 基因的表达来延迟开花
      C. 寒冷刺激能诱导 VRN1 基因的表达,进而减少花抑制因子的继续形成,为气温回暖后开花提供物质基础
      D. VRN3 基因的表达产物能促进 VRN1 基因的表达,体现了正反馈调节
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A、春化前植物未经历低温诱导,需要抑制开花过程,VRN2 作为花抑制因子需表达以延迟开花;
      VRN1 蛋白会抑制 VRN2 的表达,因此春化前 VRN1 基因的表达会受到抑制,A 正确;
      B、题干仅说明 VRN2 的表达产物是花抑制因子可延迟开花,没有提及 VRN2 对 VRN3 基因表达存在调控
      作用,该表述无依据,B 错误;
      第 9页/共 19页
      C、春化作用的本质是低温诱导植物具备开花能力的过程,寒冷(低温)刺激可诱导 VRN1 基因表达,VRN1
      蛋白会抑制 VRN2 基因的表达,进而减少花抑制因子 VRN2 的合成,解除对开花的抑制,为气温回暖后开
      花提供前提基础,C 正确;
      D、正反馈调节需要形成闭合的调节回路,即调节的输出效应反过来进一步促进调节过程,题干仅给出 VRN3
      蛋白促进 VRN1 基因表达的单向调控关系,未说明 VRN1 对 VRN3 的表达存在促进作用,因此不构成正反
      馈调节,D 错误。
      15. 荔枝采后易发生酶促褐变。研究表明,荔枝采后失去水分和养分供应,细胞能量(ATP)不足导致细胞
      膜结构破损,果皮细胞中的多酚氧化酶(PPO)在细胞结构受损后,与液泡中的酚类物质接触,在有氧条件
      下,催化酚类物质氧化生成棕褐色的醌类物质。下列相关叙述正确的是( )
      A. PPO 化学本质是蛋白质,其合成过程需要 ATP 供能,且在核糖体上进行
      B. 多酚氧化酶与酚类接触,可显著降低其氧化反应所需的活化能
      C. 低温储存荔枝可减缓褐变,原因是低温能降低 PPO 的活性,且不会破坏酶的空间结构
      D. 酶促褐变需在有氧条件下进行,因此密封保存有利于荔枝保鲜
      【答案】ABC
      【解析】
      【详解】A、PPO 的化学本质是蛋白质,在核糖体上合成,蛋白质合成过程需要 ATP 水解供能,A 正确;
      B、酶的作用机理是显著降低化学反应的活化能,PPO 催化酚类氧化也不例外,B 正确;
      C、低温抑制酶活性(降低反应速率),但不会破坏酶的空间结构(高温、强酸、强碱才会导致变性失活),C
      正确;
      D、完全密封可能导致无氧呼吸增强,产生酒精伤害细胞,所以反而不利于荔枝保鲜,D 错误。
      16. 图 1 是具有两种单基因遗传病(甲病、乙病)的家系遗传系谱图,两种病分别由位于两对同源染色体上
      的等位基因 A/a、B/b 控制,正常人群中乙病携带者的概率为 1/30。图 2 是对该家系部分成员的两个基因进
      行 PCR 扩增,扩增产物的电泳图。下列说法错误的是( )
      A. 甲病的遗传方式为常染色体显性遗传,乙病的遗传方式为常染色体隐性遗传
      第 10页/共 19页
      B. Ⅲ-1 的基因型是 Aabb,且与Ⅱ-2 基因型相同
      C. 据图 2 分析,乙病是由于正常基因发生了碱基增添所致
      D. Ⅲ-5 与一个无亲缘关系的正常男子婚配,所生男孩患病的概率为 1/720
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A、据图判断,Ⅰ-1 和Ⅰ-2 患甲病,生了一个正常的女儿Ⅱ-3,所以甲病是常染色体显性遗传病;
      Ⅰ-1 和Ⅰ-2 都不患乙病,生了一个患乙病的女儿Ⅱ-2,所以乙病是常染色体隐性遗传病,A 正确;
      B、Ⅰ-1 和Ⅰ-2 的基因型都是 AaBb,Ⅱ-2 两病兼患,但是她的儿子Ⅲ-2 不患甲病,推断Ⅱ-2 的基因型是 Aabb,
      Ⅱ-1 正常,生出Ⅲ-1 患两病,所以Ⅱ-1 基因型为 aaBb,Ⅲ-1 的基因型为 Aabb,与Ⅱ-2 基因型相同,B 正
      确;
      C、根据遗传系谱图判断Ⅲ-2 不患甲病患乙病,他的基因型是 aabb,所以 A/a 基因扩增带的第一个条带是 a,
      第二个条带是 A,B/b 基因扩增带的第一个条带是 B,第二个条带是 b,b 条带比 B 条带短,所以乙病是由
      正常基因发生了碱基缺失所致,C 错误;
      D、Ⅲ-5 与一个无亲缘关系的正常男子婚配,二者都不患甲病,其子代也不会患甲病,Ⅰ-1 和Ⅰ-2 的基因
      型都是 Bb,Ⅱ-5 的基因型是 2/3Bb,Ⅱ-6 的基因型是 BB(根据电泳图判断),推出Ⅲ-5 的基因型是 1/3Bb,
      Ⅲ-5 和无亲缘关系的正常男子婚配,该正常男性是携带者的概率是 1/30,后代男孩患病的概率是 1/3×1/30×
      1/4=1/360,D 错误。
      三、非选择题:本题共 5 小题,共 60 分。
      17. 带状疱疹由水痘一带状疱疹病毒(VZV)引起,超过 90%的成人体内都潜伏着这种病毒,儿童期感染后
      首次发病通常表现为水痘。病毒被免疫系统压制后并未被彻底清除,而是潜伏在背根神经节。当免疫力下
      降时,病毒沿神经复活,引起神经炎与剧烈疼痛。请回答下列问题:
      (1)潜伏的 VZV 病毒引起的带状疱疹,主要体现了人体免疫系统的____功能下降而导致的,该病毒在体
      内需要特异性免疫中的____(填免疫类型)才能被彻底地清除。
      (2)水痘临床诊断时,须注意与荨麻疹相区分。某些花粉引起 荨麻疹属于机体的____反应,药物 S 是治
      疗荨麻疹的常用药,与组胺具有竞争性。据此推测该药物可能的作用机理是____。
      (3)有研究显示,与没有糖尿病的患者相比,糖尿病患者患带状疱疹风险增加 24%-60%。人体血糖平衡的
      维持需要多种激素及多个器官共同参与,其中 GLP-1 是小肠上皮中 L 细胞分泌的一种多肽类激素,GLP-1
      的部分调节过程如下图所示
      第 11页/共 19页
      ①据图分析,M 细胞的具体名称是____,激素 N 作用于靶细胞利用葡萄糖转运蛋白加速运载葡萄糖,其运
      输方向是____(填“运入”或“运出”)靶细胞;
      ②天然 GLP-1 在血液中的半衰期非常短,不到 2min 就会被体内的一种肽酶 DPP-4 迅速降解。若据此开发
      一种治疗糖尿病的药物,简单思路是____(答出一种即可)。
      【答案】(1) ①. 防御 ②. 细胞免疫和体液免疫
      (2) ①. 过敏 ②. 通过竞争性阻断组胺与相应受体结合,从而抑制组胺引起的过敏反应
      (3) ①. 胰岛 B 细胞 ②. 运入 ③. GLP-1 的类似物,不易被 DPP-4 酶降解
      【解析】
      【小问 1 详解】
      免疫系统的防御功能是抵抗外来病原体入侵,潜伏的 VZV 病毒引发疾病,体现免疫防御功能下降。病毒寄
      生在活细胞内,需细胞免疫裂解靶细胞,再通过体液免疫清除病毒,因此需要细胞免疫和体液免疫共同作
      用。
      【小问 2 详解】
      过敏反应是指已免疫的机体在再次接受相同物质的刺激时所发生的反应,花粉引起的荨麻疹属于过敏反应。
      组胺是引发过敏的重要物质,药物 S 与组胺具有竞争性,推测其作用机理是竞争性阻断组胺与相应受体结
      合,从而抑制组胺引发的过敏反应。
      【小问 3 详解】
      ①GLP-1 能调节血糖并促进胰岛素分泌,因此 M 细胞为胰岛 B 细胞。激素 N 为胰岛素,作用是促进靶细
      胞摄取、利用和储存葡萄糖以降低血糖,因此葡萄糖的运输方向是运入靶细胞。
      ②根据天然 GLP-1 易被 DPP-4 降解的特点,开发药物的思路可从改造 GLP-1(制备不易被降解的类似物)
      和抑制 DPP-4(研发酶抑制剂,延缓 GLP-1 降解)两方面入手。
      18. 在干旱环境中,C4 植物(如玉米)相对于 C3 植物(如水稻、椰子)光合速率更高。C4 植物区别于 C3
      植物的特点有:光合作用部分途径存在差异如图所示(其中 CO2 与酶 1 的亲和力显著高于酶 2),叶脉的间
      距更小、密度更大。回答下列问题:
      第 12页/共 19页
      (1)图中展示的是玉米光合作用的____阶段。据图分析:玉米光合作用中碳元素从外界转移到有机物的具
      体途径为____(用图中文字和箭头表示);若酶 1 的活性降低,则短时间内将导致氧化型辅酶 II 的含量____
      (填“升高”或“降低”);玉米相对于水稻,在干旱环境中,光合速率更高的原因是____。
      (2)研究人员受 C4 植物启发,在水稻中找到一种叶脉密度显著增大的突变型,测定相关参数,结果如下:
      参数 野生型水稻 突变型水稻
      叶脉密度(条·mm-1) 5.1 8.2
      光 合 速 率 ( μml·
      突变基因表达的蛋白
      质变化(只在某位置的 谷氨酰胺 赖氨酸
      一个氨基酸)
      突变型水稻的相关基因发生了碱基的____,突变型水稻光合速率更高的原因是____。
      (3)今年 2 月 27 日某报社报道:经机构检测,4 款宣称 100%椰子水且配料表仅标注“椰子水”的产品,
      均被检出含外源糖(不来自原料本身的糖)。本次检测的基本原理是:C4 植物与 C3 植物的光合作用途径存
      在差异,最终造成 C3 植物中 13C 更少、12C 更多,检测产品的碳同位素比值,可判断是否添加了外源糖。
      请分析这种方法检测 100%椰子水的优缺点:____。
      【答案】(1) ①. 暗反应##碳反应 ②. CO2→C4→CO2→C3→(CH2O) ③. 降低 ④. 干旱环境
      中,气孔导度下降,吸收 CO2 减少(胞间 CO2 浓度低);而玉米有酶 1,(与 CO2 亲和力强)可利用低浓度 CO2
      (2) ①. 替换 ②. 叶脉密度更大,运输能力更强,避免光合产物积累抑制光合作用;气孔导度更
      大,吸收 CO2 更多(胞间 CO2 浓度更高),光合速率更大
      (3)椰子是 C3 植物,可检测出椰子水中是否添加来自 C4 植物的外源糖,但不能检测出是否添加来自 C3
      植物的外源糖
      第 13页/共 19页
      m-2·s-1)
      12.5 15.9
      【解析】
      【小问 1 详解】
      图中涉及 CO2 的固定和 C3 的还原,属于光合作用的暗反应(碳反应)阶段。C4 植物的碳转移途径为:CO2
      先与 PEP 结合形成 C4,C4 分解释放 CO2,CO2 与 C5 结合形成 C3,C3 被还原为(CH2O)。若酶 1 活性降低,
      导致 CO2 固定减少,C3 生成量下降,NADPH 的消耗减少,短时间内氧化型辅酶Ⅱ(NADP+)的生成减少,
      含量降低。干旱环境中,气孔导度下降,导致吸收的 CO2 减少,胞间 CO2 浓度低;而玉米有酶 1,该酶与
      CO2 亲和力强,可利用低浓度 CO2,因此光合速率更高。
      【小问 2 详解】
      突变基因表达的蛋白质仅一个氨基酸改变,说明基因发生了碱基替换(碱基增添/缺失会导致多个氨基酸改
      变)。由表可知,突变型水稻叶脉密度增大,提升了光合产物和原料的运输能力,避免光合产物积累抑制光
      合作用,且气孔导度增大,使 CO2 吸收量增加,胞间 CO2 浓度升高,暗反应速率加快,因此光合速率更高。
      【小问 3 详解】
      该方法利用 C3 和 C4 植物的碳同位素比值差异检测,椰子是 C3 植物,因此能检测出椰子水中是否添加来自
      C4 植物的外源糖,但无法检测出 C3 植物源外源糖(碳同位素比值无差异)。
      19. 某野生型纯合水稻(甲品系)具有抗稻瘟病和分泌芳香味的特点,两对性状与 T 基因、Y 基因有关。为
      研究两种基因的位置关系和调控关系,科研人员利用基因编辑技术对甲品系不同基因敲除后得到乙、丙、
      丁品系,分析表型如表 1 所示。回答下列问题:
      品系 敲除基因 芳香味 稻瘟病
      甲 不敲除 分泌 抗
      乙 T 分泌 易感
      丙 Y 不分泌 易感
      丁 T 和 Y 不分泌 易感
      表 1
      (1)据表可知,控制抗稻瘟病的基因是____。品系甲的基因型为____。
      (2)为探究 T 基因与 Y 基因在染色体上的位置关系,可选择表 1 中的品系____进行杂交,所得 F1 自交得
      到 F2。若 T、Y 基因独立遗传,则 F2 的表型及比例为____。F2 中易感稻瘟病、不分泌芳香味植株的基因型
      有 种。
      (3)据表 1 推测,T 基因和 Y 基因的调控关系为____。为验证这一推测,科研人员对表 1 中 4 个品系两种
      第 14页/共 19页
      基因表达的蛋白质进行检测,结果如表 2 所示(注:“+”表示检测到相关蛋白质;“-”表示未检测到相关
      蛋白质)。请在表 2 中填上乙品系、丙品系 T 蛋白的表达情况(用“+”或“-”表示):
      品系 T 基因表达的蛋白质含量 Y 基因表达的蛋白质含量
      甲 + +
      乙 ____ +
      丙 ____ -
      丁 - -
      表 2
      (4)进一步分析发现,甲品系产量不高,为解决这一问题,可采取的育种方法有____(答出一种)。
      【答案】(1) ①. T ②. TTYY
      (2) ①. 甲和丁 ②. 抗稻瘟病、分泌芳香味∶易感稻瘟病、分泌芳香味∶易感稻瘟病、不分泌芳
      香味=9∶3∶4 ③. 3
      (3) ①. Y 基因调控/促进 T 基因的表达 ②. — ③. —
      (4)杂交育种、诱变育种、基因工程育种
      【解析】
      【小问 1 详解】
      对比表 1 中品系甲(抗病、分泌芳香味)与品系乙(敲除 T 基因,易感病、分泌芳香味),说明控制抗稻瘟病
      的基因是 T,品系甲为野生纯合水稻,表型为抗病、分泌芳香味,故品系甲的基因型为 TTYY。
      【小问 2 详解】
      假设敲除 T 基因后植株基因型为 tt,敲除 Y 基因后植株基因型为 yy,为验证 T、Y 基因独立遗传,可选择
      品系甲(TTYY)和品系丁(ttyy)杂交,也可以选择品系乙(ttYY)和品系丙(TTyy)杂交,所得 F1(TtYy)自交得
      到 F2,F2 的表型及比例为 9 抗稻瘟病、分泌芳香味(T_Y_)∶3 易感稻瘟病、分泌芳香味(ttY_)∶4 易感稻瘟
      病、不分泌芳香味(T_yy、ttyy),F2 中易感稻瘟病、不分泌芳香味植株的基因型有 3 种,分别是 TTyy、Ttyy
      、ttyy。
      【小问 3 详解】
      据表 1 可知,没有 Y 基因,植株表现为易感稻瘟病,即 T 基因不能正常表达,故表格中乙品系和丙品系 T
      蛋白表达情况分别为“—”、“—”,T 基因和 Y 基因之间的相互调控关系为 Y 基因调控/促进 T 基因的表达。
      【小问 4 详解】
      第 15页/共 19页
      甲品系产量不高,为解决这一问题,可采取杂交育种、诱变育种、基因工程育种等育种方法.
      20. 山水林田湖草沙一体化保护和修复工程(简称“山水工程”),是贯彻落实习近平生态文明思想的重要
      举措,也是践行山水林田湖草沙生命共同体理念的标志性工程。洞庭湖区域是山水林田湖草沙一体化保护
      修复的核心区域,工程实施通过湿地恢复、林草种植、矿山复绿等措施,大幅提升了生态系统吸收和储存
      二氧化碳的能力,生态系统结构与功能显著提升,成为长江经济带助力双碳目标的典型样板。请回答下列
      问题:
      (1)洞庭湖湿地生态系统中,枫杨、马尾松、芦苇等植物属于生态系统组成成分中的____,其数量增加能
      直接提升生态系统的 CO2 固定效率,使更多碳以____形式长期储存在生态系统中,减少大气中 CO2 的含量,
      为双碳目标实现提供自然支撑。“通过生态修复能在洞庭湖区域内实现碳循环平衡”,判断该观点是否合理
      并说明原因:____。
      (2)林草种植优先选择当地植物,原因是____(答出一点即可)。
      (3)对重度污染矿山实施人工复绿,是为了弥补生态系统____能力的不足,快速重建生态系统结构。矿山
      修复中人工制造表土,重建土壤微生物群落,符合生态工程的____原理。
      (4)请写出符合“低碳生活”(低碳消耗、低碳排放的生活方式)理念的日常生活习惯:____(答出一点
      即可)。
      【答案】(1) ①. 生产者 ②. 有机碳 ③. 否,碳循环具有全球性
      (2)避免外来物种入侵,保证本地生态系统的安全性;本地物种具有较高的适应性
      (3) ①. 自我调节 ②. 自生
      (4)优先选择步行、骑行、公共交通出行;随手关灯、拔插头;节约用水,随手关水龙头;适量点餐、践
      行光盘行动,减少食物浪费;纸张双面打印、书写,减少纸张消耗;参与植树、护绿等公益活动等
      【解析】
      【小问 1 详解】
      枫杨、马尾松、芦苇等植物可通过光合作用制造有机物,属于生产者。光合作用可固定 CO2 为有机碳,故
      生产者数量增加能直接提升生态系统的 CO2 固定效率,使更多碳以有机碳形式长期储存在生态系统中。碳
      循环具有全球性,涉及整个生物圈,单独的某个生态系统无法完成碳循环,故该观点不合理。
      【小问 2 详解】
      本地物种具有较高的适应性,能很好地生存;且外来物种可能会影响到当地物种的生存,导致当地物种衰
      退甚至消失,出现生物入侵现象,威胁本地生态系统的安全。因此,林草种植优先选择当地植物。
      【小问 3 详解】
      重度污染矿山的生态系统自我调节能力严重不足,仅靠自然演替难以快速恢复,人工复绿可弥补生态系统
      第 16页/共 19页
      自我调节 能力的不足,快速重建生态系统结构。矿山修复中人工制造表土、重建土壤微生物群落,为生物
      组分创造适宜生存环境,促进生物群落自我维持与稳定,符合生态工程的自生原理。
      【小问 4 详解】
      优先选择步行、骑行、公共交通出行;随手关灯、拔插头;节约用水,随手关水龙头;适量点餐、践行光
      盘行动,减少食物浪费;纸张双面打印、书写,减少纸张消耗;参与植树、护绿等公益活动等,均符合“低
      碳生活”(低碳消耗、低碳排放的生活方式)理念。
      21. 水稻基因 OsPRX 编码的过氧化物酶在干旱胁迫下会加剧活性氧积累,导致细胞损伤。某科研团队利用
      CRISPR/Cas12a 技术敲除 OsPRX 基因中的部分片段,以增强水稻的抗旱性。CRISPR/Cas12a 系统由 crRNA
      与 Cas12a 蛋白组成,利用 crRNA 介导 Cas12a 蛋白能准确切割目标 DNA。该系统的作用机理如图甲所示。
      Cas12a 蛋白需要识别 PAM(5'-TTTN-3',N 表示任意碱基)才能切割目标 DNA,为此,科研人员在 OsPRX
      基因中选定一段靶序列:5'-AGCTTGGCCTGAACTTTAAGCG-3'(仅显示一条链)。请分析回答下列问题:
      注:PAM 可以帮助 Cas12a 识别和切割目标 DNA 序列;“x”表示在相应位置剪切 DNA
      (1)该靶序列中,PAM 序列最可能位于该条链的____(填“左端”或“右端”),其碱基序列为____。根
      据该靶序列设计的 crRNA,其碱基序列为____(填 10 个碱基序列)。
      (2)将编码 Cas12a 蛋白的基因和 crRNA 编码序列构建到同一个植物表达载体中,且利用潮霉素抗性基因
      (Hpt)作为筛选标记。为了达到最好的基因编辑效果,图乙中 U6 启动子应该属于__________(填“组成
      型”或“诱导型”)。
      (说明:诱导型启动子,通常在光、盐等信号的作用下,使目的基因的转录水平有所提高;组成型启动子,
      第 17页/共 19页
      驱动基因在所有细胞、组织和器官中持续表达)
      (3)为提取野生型(WT)和转化植株(1~4 号)的基因组 DNA,设计一对引物扩增 OsPRX 基因中包含靶
      位点的片段,已知野生型扩增片段长度为 500bp。如果植株转化成功,则发生了基因敲除,OsPRX 基因长
      度将变短,形成了 500bp 突变体植株。扩增片段电泳结果如图丙所示:
      ①在 扩 增 OsPRX 基 因 的 过 程 中 , 需 要 设 计 一 对 合 适 的 引 物 , 已 知 其 中 的 一 个 引 物 序 列 为 5
      '-GCATCCACTTAGCG-3',能否确定另一个引物的序列?____(填“能”或“不能”),理由是____。根据
      电泳结果,推测植株____(填编号)为 OsPRX 基因纯合突变体,判断依据是____。
      ②该团队培育的抗旱水稻若要进行商业化种植,从生物安全角度考虑,你认为需要重点关注的问题有哪些?
      ____(答出 1 点即可)。
      【答案】(1) ①. 右端 ②. 5′-TTTA-3′ ③. 5′-CGCUUAAAGU-3′
      (2)组成型 (3) ①. 不能 ②. 由于两段引物的碱基序列没有相关性(既不相同,也不互补),
      因此不能依据已知的引物Ⅰ序列设计出另一段引物Ⅱ的序列 ③. 2 号和 4 号 ④. PCR 产物只有 300bp
      条带,说明两条染色体上的 OsPRX 基因均被编辑(缺失相同片段) ⑤. 需要重点监测是否产生过敏原
      或毒性物质;同时需要评估转基因是否会漂移至野生近缘种,引起基因污染等问题、是否符合法规等
      【解析】
      【小问 1 详解】
      题目信息指出,Cas12a 蛋白需要识别 PAM(5'-TTTN-3')才能切割目标 DNA。在给定的靶序列 5
      '-AGCTTGGCCTGAACTTTAAGCG-3'中,可以在序列的右侧找到一个 5'-TTTA-3'序列,这符合 PAM 序列的
      特征,故 PAM 序列最可能位于该链的右端。有甲图可知 crRNA 与靶序列的互补链进行配对,所以根据靶
      序列的顺序可以推测出前 10 个碱基为 5'-CGCUUAAAGU-3'。
      【小问 2 详解】
      第 18页/共 19页
      根据题意,U6 启动子应该要在所有细胞中得以表达,协助 CRISPR/Cas12a 系统敲除 OsPRX 基因。组成型
      启动子可驱动基因在所有细胞、组织和器官中持续表达,而诱导型启动子仅在特定信号下激活,无法满足
      持续编辑的需求,因此选择组成型启动子。
      【小问 3 详解】
      ①PCR 的一对引物分别结合模板 DNA 的两条链,序列无相关性、不互补,因此仅已知一个引物序列,无法
      确定另一个引物的序列。野生型(WT)扩增片段为 500bp,若为纯合突变体,两条染色体上的 OsPRX 基因
      均被敲除,仅能扩增出 300bp 的突变体片段;若为杂合突变体,会同时出现 500bp(野生型)和 300bp(突
      变型)两条带。电泳图中 2 号和 4 号仅出现 300bp 条带,因此为纯合突变体。
      ②转基因作物商业化种植的生物安全核心关注点包括:食品安全(是否产生过敏原、毒性物质,营养成分
      是否改变)、生态安全(外源基因是否漂移至野生近缘种,造成基因污染,是否影响非靶标生物、破坏生物
      多样性)、 合规性(是否符合国家转基因安全法律法规)。
      第 19页/共 19页

      相关试卷

      湖南省天壹名校联盟2026届高三下学期3月联考生物试卷(Word版附解析):

      这是一份湖南省天壹名校联盟2026届高三下学期3月联考生物试卷(Word版附解析),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省天壹名校联盟2023-2024学年高二下学期3月联考生物试题(Word版附解析):

      这是一份湖南省天壹名校联盟2023-2024学年高二下学期3月联考生物试题(Word版附解析),文件包含湖南省天壹名校联盟2023-2024学年高二下学期3月联考生物试题Word版含解析docx、湖南省天壹名校联盟2023-2024学年高二下学期3月联考生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      2026年湖南天壹名校联盟高三3月联考生物试卷(无答案):

      这是一份2026年湖南天壹名校联盟高三3月联考生物试卷(无答案),共4页。试卷主要包含了未知等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map