搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省聊城市2026届高三下学期一模地理试卷(Word版附答案)

      • 3.75 MB
      • 2026-04-06 04:10:32
      • 22
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      18126489第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18126489第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18126489第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      山东省聊城市2026届高三下学期一模地理试卷(Word版附答案)

      展开

      这是一份山东省聊城市2026届高三下学期一模地理试卷(Word版附答案),共40页。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
      改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
      在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      2025 年 12 月 18 日,海南自贸港全岛封关正式启动,封关不是封岛,而是将海南岛全岛建成一个海关
      监管的特殊区域。实施以“一线放开(海南与境外通道,货物进出自由便利)、二线管住(海南与内地通
      道,实施精准监管)、岛内自由(岛内货物自由流转)”为基本特征的政策制度。据此完成 1~2 题。
      1.海南自贸港全岛封关后,岛内受该政策影响最大、最小的产业分别是
      A.旅游业海洋渔业 B.金融服务业水稻种植业
      C.奢侈品零售业高端制造业 D.现代物流业餐饮服务业
      2.封关运作对海南岛内的直接影响主要体现在
      A.人员进出严格管控 B.企业运营成本上升
      C.产业聚集效应增强 D.碳中和时间将提前
      快行冷锋是冷气团快速冲击暖气团,暖气团被迫急剧抬升,高层暖空气沿锋面下滑,形成的第二型冷
      锋天气系统(图 1)。2025 年 10 月下旬,一股强冷空气自西北席卷而下,短短两天内横扫我国北方,北
      方大部分地区出现快行冷锋天气。据此完成 3~5 题。
      3.下列关于快行冷锋的降水特点,叙述正确的是
      ①降水强度较大 ②降水集中在锋前 ③降水历时较长 ④雨区范围较广
      A.①② B.②③ C.②④ D.①④
      4.高层暖空气沿锋面下滑的主要影响是
      A.高层暖空气下沉,锋面正上方云层增多
      B.大气层结不稳定,促进云层的水平扩展
      C.增强锋面下部空气上升,锋前云层厚度持续增加
      D.抑制锋前暖空气沿锋面抬升,促进云层垂直扩展
      5.此次快行冷锋过境后,华北地区最可能出现的天气现象是
      A.云层增厚,气压持续下降,降雪增强
      B.细雨连绵,能见度低,伴有逆温现象
      C.气温骤降,北风较强,天气快速转晴
      D.出现重度雾霾天气,且持续时间较长
      断裂点是指两个相邻城市对周边区域吸引力达到平衡的空间分界点,也是中心城市辐射范围的理论边
      界。断裂点在现实中需结合地形、交通等因素进行修正。图 2 为石家庄与周边五城市间的断裂点分布示意
      图。据此完成 6~7 题。
      6.石家庄都市圈中,城市服务范围重叠最明显的是
      A.石家庄与保定 B.阳泉与邯郸 C.衡水与邢台 D.石家庄与邢台
      7.若石家庄与保定之间开通城际铁路,两城之间的断裂点会
      A.快速消失 B.向保定方向移动 C.位置不变 D.向石家庄方向移动
      林线是山地森林的上限,其树木生长对气候变化敏感。川西贡嘎山东坡峨眉冷杉林线(海拔 3700m)
      与分布下限(海拔 2700m)的树轮宽度指数变化如图 3 所示。树轮宽度指数越大,表明树木当年生长状况
      越好,反之越差。据此完成 8~10 题。
      8.限制林线树种树轮宽度的最主要因素是
      A.冬季低温 B.夏季低温 C.冬季高温 D.夏季高温
      9.推测 1980 年后 3700m 处树轮宽度指数变化趋势的原因是
      A.太阳辐射增强,树木光合作用效率提高
      B.冬季积雪覆盖时间长,土壤水分条件好
      C.气候变暖缓解了低温对树木生长的限制
      D.人类活动干扰减少,森林生态系统稳定
      10.影响 1960 年以来 2700m 处树轮宽度指数变化趋势的主要因素是
      A.太阳辐射 B.人类活动 C.地表形态 D.土壤水分
      在全球风系驱动下,大西洋暖水与东格陵兰寒流混合,在地转偏向力与沿岸地形的共同引导下,形成
      了巴芬湾东部的西格陵兰洋流。西格陵兰洋流与巴芬湾西部洋流,形成了巴芬湾洋流系统(图 4)。据此
      完成 11~13 题。
      11.巴芬湾洋流系统的流动方向为
      A.整体由北向南 B.西侧向北,东侧向南
      C.整体由南向北 D.西侧向南,东侧向北
      12.与同纬度西侧海域相比,巴芬湾东侧海域
      A.盐度更高 B.降水更多 C.蒸发更少 D.结冰更早
      13.形成巴芬湾西侧洋流的驱动力是
      A.极地东风 B.垂直补偿 C.盛行西风 D.密度差异
      公转速度会对太阳日的长度产生影响。2025 年 12 月 21 日是二十四节气中的冬至,聊城(116°E)某
      校高三学生,对 21 日前后的太阳日进行了观测。据此完成 14~15 题。
      14.12 月 21 日的太阳日时长
      A.等于 24 小时 B.大于 24 小时 C.小于 24 小时 D.等于 23 时 56 分 4 秒
      15.北京时间 12 月 21 日 12:16 时,该学生观测到太阳位于
      A.正南方 B.南偏西 C.南偏东 D.正北方
      二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。
      16.阅读图文资料,完成下列要求。(13 分)
      终碛垄(图 5)是冰川处于物质平衡状态时,冰舌末端位置保持长期稳定,搬运的岩屑、砂砾等冰碛
      物在冰川前缘不断堆积,最终塑造出的弧形垄岗地貌。冰水扇是由冰川融水作用形成的扇状堆积体。
      (1)描述终碛垄外侧冰水扇的形成过程。(4 分)
      (2)在下图山谷的纵剖面线上,绘制单个终碛垄的纵向剖面图。(2 分)
      (3)指出终碛垄内侧(朝向冰川一侧)坡度的陡缓,并分析其成因。(7 分)
      17.阅读图文资料,完成下列要求。(14 分)
      材料一 数字经济能够孕育大数据、云计算和人工智能等一系列新兴数字产业,它们作为一种新的经
      济增长点,能够激发城市经济增长活力,进而推动城市转型效率的提升。图 6 为数字经济、技术创新与城
      市转型效率的理论关系框架图。
      (1)分析数字经济如何通过技术创新促进城市转型效率的提升。(6 分)
      材料二 “东数西算”工程是我国将东部算力需求有序引导至西部,优化数据中心建设布局的国家战
      略。
      (2)阐释该战略对西部城市发展的促进作用。(8 分)
      18.阅读图文资料,完成下列要求。(14 分)
      秘鲁是古印加文明的发祥地(图 7)。在印加文明时期,秘鲁古印加人利用大块的石头垒成 2—5 米高
      的石墙,填上不同的河床碎石,再覆盖一层约 1 米厚的肥沃细土,修建成环形的下沉式梯田系统(图
      8)。该梯田系统深度有上百米,分为不同层级,环环相连。古印加人挖掘沟渠,灌溉各层田地。在下沉
      式梯田中,古印加人实施农作物杂交与改良试验,培育出了能适应不同气候的农作物,该梯田系统被称为
      “农业试验基地”。
      (1)分析古印加人修筑石块梯田的原因。(6 分)
      (2)推测古印加下沉式梯田系统可作为“农业试验基地”的原因。(8 分)
      19.阅读图文资料,完成下列要求。(14 分)
      土壤中的长链正构烷烃主要来自高等植物的叶蜡,其分布特征可反映土壤中有机质的来源、分解程度
      与保存状况。碳优势指数(CPI)被用来指示长链正构烷烃的分解程度,CPI 值越高,表示长链正构烷烃分
      解程度越低。图 10 为研究人员在松嫩平原海伦、依安、绥化三地(图 9),测到的不同深度土壤中长链正
      构烷烃总浓度(∑C25-35)碳优势指数(CPI)统计数据。
      (1)分别描述海伦土壤剖面中长链正构烷烃总浓度和碳优势指数的垂直变化。(4 分)
      (2)依安土壤剖面在 200-300cm 深度出现长链正构烷烃总浓度高值层,推测其形成原因。(4 分)
      (3)结合三地数据,总结松嫩平原土壤有机质分解程度的变化趋势,并说明判定理由。(6 分)
      聊城市 2026 年普通高中学业水平等级考试
      模拟卷地理(一)参考答案及评分说明
      一、选择题(每小题 3 分,共 45 分)
      1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.B 8. B 9.C 10.D 11.D 12. A 13. A
      14.B 15.C
      二、非选择题(本题共 4 题,共 55 分)
      16.(13 分)
      (1)冰川融水携带冰碛物,溢出终碛垄;流速降低,搬运能力下降,冰川融水所携物质逐渐堆
      积,形成扇状堆积体。(4 分)
      (2)
      (3)坡度较缓(1 分)冰碛物的粒径不均匀、分选性差;终碛垄内侧,冰川持续向前推挤、压实冰
      碛物,堆积作用强烈且稳定,坡面相对平缓;终碛垄内侧,靠近冰川,温度较低,冰川消融
      速度慢,冰川作用时间长,颗粒物排列相对紧密,坡度较缓。(6 分)
      17.(14 分)(1)数字经济为技术创新提供数据支撑;技术创新进一步推动产业升级与资源优化配
      置,提高生产效率;通过技术创新发展低碳、环保技术,助力实现绿色转型;技术创新催生新
      岗位、新技能,助推劳动力素质提升,为城市转型提供人才支撑。(每点 2 分,任答其中三
      点得 6 分,共 6 分)(2)西部城市利用清洁能源、土地成本等优势,承接东部算力需求,将资
      源优势转化为经济优势;国家级的算力网络建设,带动西部城市信息基础设施升级;为西部城
      市直接注入新动能,带动当地投资、就业和数字相关产业的发展;西部城市获得先进算力服
      务,为本地传统产业升级、智慧城市建设和新兴产业发展提供技术支持。(8 分)
      18.(14 分
      (1)人口增长,耕地不足,开垦坡耕地,增加耕地面积;山区土层薄,修筑梯田可降低坡度,
      保持水土,增加土层厚度;山区裸露岩石较多,可就地取材。(6 分)
      (2)下沉式梯田不同层级,海拔不同,温度不同;不同河床碎石比热容不同,可调节不同层级
      梯田的温度;不同高度山坡的地下水埋深和储量不同;灌溉系统可调节不同层级梯田的湿度,
      使不同层级的梯田具有不同的微气候,利于开展农业试验。(8 分)
      19.(14 分)
      (1)长链正构烷烃总浓度在 0 一 30cm 随深度增加而降低,30cm 以下趋于稳定;碳优势指数表
      层最高,自上而下呈减少趋势。(4 分)
      (2)该层土壤形成时期植被更茂密,叶蜡输入量更大;该层土壤形成时外源有机质(如流水搬运
      的植物残体)在该层土壤中富集较多;该层土壤形成时植物残体被快速掩埋,分解损耗较少。
      (每点 2 分,任答其中两点得 4 分,共 4 分)
      (3)从北向南土壤有机质分解程度增强。(2 分)
      碳优势指数整体从依安经海伦至绥化减少,即从北向南有机质分解程度增强;从依安经海伦
      至绥化,纬度降低,气温升高,微生物活动旺盛,有机质分解更快。(4 分)

      相关试卷

      山东省聊城市2026届高三下学期一模地理试卷(Word版附答案):

      这是一份山东省聊城市2026届高三下学期一模地理试卷(Word版附答案),共40页。

      山东省聊城市2026年高三下学期高考一模(聊城一模)地理试题(含答案):

      这是一份山东省聊城市2026年高三下学期高考一模(聊城一模)地理试题(含答案),文件包含聊城市2026年普通高中学业水平等级考试模拟卷地理pdf、聊城市2026年普通高中学业水平等级考试模拟卷地理答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      山东省聊城市2026年高三下学期高考一模地理试卷:

      这是一份山东省聊城市2026年高三下学期高考一模地理试卷,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map