浙江省强基联盟2026届高三下学期3月联考(二模)物理试题 解析版
展开
这是一份浙江省强基联盟2026届高三下学期3月联考(二模)物理试题 解析版,共3页。
考生注意:
1.本试卷满分100分,考试时间90分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题Ⅰ(本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 下列属于国际单位制中的基本量及对应单位的是( )
A. 功,焦耳B. 电荷量,库仑C. 发光强度,坎德拉D. 温度,摄氏度
【答案】C
【解析】
【详解】A.功是导出量(由力与位移定义),单位焦耳是导出单位(),故A不符合题意;
B.电荷量是导出量(由电流与时间定义,),单位库仑是导出单位(),故B不符合题意;
C.发光强度是国际单位制中的基本物理量,坎德拉是基本单位,故C符合题意;
D.温度是基本物理量,基本单位是开尔文();摄氏度是导出单位,故D不符合题意。
故选C。
2. 如图所示,桥式起重机主要由“桥架”和吊载货物的“小车”组成。在某次作业中,小车沿桥架单向移动了4m,货物向上吊起了3m。该次作业中货物相对地面的位移大小为( )
A. 4mB. 5mC. 6mD. 7m
【答案】B
【解析】
【详解】该次作业中小车相对地面的位移为。
故选B。
3. 滑块以一定的初速度沿粗糙斜面的A点向上滑,到达最高点后返回A点。利用频闪仪对滑块上滑和下滑过程进行拍摄,分别如图甲、乙所示,照片中B点恰好是滑块滑动过程中的最高点,斜面倾角为,则( )
A. 上滑过程动能变化绝对值比下滑更大B. 滑块之间的距离
C. 滑块与斜面间动摩擦因数D. 上滑过程克服摩擦力做功比下滑更大
【答案】A
【解析】
【详解】AD.上滑过程动能变化绝对值等于重力势能变化和摩擦力做功的绝对值之和,下滑过程动能变化绝对值等于重力势能变化和摩擦力做功的绝对值之差,上滑过程和下滑过程的重力、摩擦力和位移的绝对值均相等,则上滑过程和下滑过程重力势能变化绝对值相等、克服摩擦力做功相等,上滑过程动能变化绝对值比下滑更大,故A正确,D错误;
B.由逆向思维,图甲即初速度为零的滑块从B点做匀加速直线运动,由匀变速直线运动位移与时间的关系,滑块之间的距离,
则
故,故B错误;
C.上滑阶段,滑块做匀减速直线运动,有
可知,故C错误。
故选A。
4. 如图所示,等量同种点电荷固定在水平面上,A、B、C为其连线上的三点,其中A、B关于两电荷中垂线对称,B、C两点关于右侧点电荷对称。下列说法正确的是( )
A. B点的场强比C点的场强大B. A点的电势比C点的电势低
C. A点的场强与B点的场强相同D. 电子在B点的电势能比在C点的电势能小
【答案】D
【解析】
【详解】AB.根据等量同种点电荷的电场线分布可得,点的电场强度比点的电场强度小,点的电场强度与点的电场强度大小相等,方向相反,故AB错误;
CD.根据等量同种点电荷的电势分布特点可知,点的电势与点的电势相等,点的电势高于点的电势,故点的电势比点的电势高,根据可知,电子在点的电势能比在点的电势能小,故B错误,D正确。
故选D。
5. 我国空间站沿逆时针方向围绕地球做圆周运动,轨迹如图实线所示。为了避开太空碎片,空间站在P点向图中箭头所指方向短时间喷射气体,从而实现变轨。变轨后的椭圆轨道如图中虚线所示,其半长轴大于原轨道半径,则( )
A. 空间站变轨前、后经过P点的加速度相同
B. 空间站变轨后的运动周期比变轨前的小
C. 变轨后,在远地点的机械能比近地点大
D. 气体对空间站的作用力方向为箭头方向
【答案】A
【解析】
【详解】A.根据牛顿第二定律可知空间站变轨前、后在P点的加速度相同,故A正确;
B.因为变轨后其半长轴大于原轨道半径,根据开普勒第三定律可知空间站变轨后的运动周期比变轨前的大,故B错误;
C.变轨后,机械能守恒,故远地点的机械能和近地点一样,故C错误;
D.箭头是气体喷射方向,故气体对空间站的作用力方向为箭头的反方向,故D错误。
故选A。
6. 人形机器人半程马拉松赛事中,“天工Ultra”以2小时40分24秒夺冠。“天工Ultra”体重约为60kg,在一段直跑道上的跑步过程中,30秒内将时速从3.6km/h提升到最高时速14.4km/h,该过程的加速度逐渐减小,随后以最高时速匀速奔跑,则( )
A. “天工Ultra”30秒提速过程,平均速度大小为9km/h
B. “天工Ultra”30秒提速过程,平均速度可能小于9km/h
C. “天工Ultra”以最高时速匀速奔跑时,合外力做功为零
D. “天工Ultra”30秒提速过程,合外力对其做功为480J
【答案】C
【解析】
【详解】A.提速过程加速度逐渐减小,不是匀加速运动,平均速度不等于初末速度的平均值((3.6 km/h + 14.4 km/h)/2 = 9 km/h),且由于加速度减小,速度-时间图线为凸曲线,位移大于匀加速运动的位移,故平均速度大于9 km/h,故A错误;
B.由于加速度逐渐减小,提速过程的平均速度大于初末速度的平均值9 km/h,故“可能小于9 km/h”错误,故B错误;
C.以最高时速匀速奔跑时,速度恒定,动能不变,由动能定理知合外力做功为零,故C正确;
D.合外力做功等于动能变化量,初速度,末速度,质量,则动能的变化ΔEk = = = 30 × 15 = 450 J ≠ 480 J,故D错误。
故选C。
7. 如图是金属探测仪的内部简化结构,由线圈与电容器构成的LC振荡电路。电路中的电流I随时间t变化的规律如图所示,则该振荡电路( )
A. 时,电容器上的电荷量为零B. 增大线圈自感系数L,则振荡周期会减小
C. ,线圈内的磁场正在减弱D. ,电容器处于放电状态
【答案】D
【解析】
【详解】A.时,回路电流为零,说明此时电容器上的电荷量最多,故A错误;
B.根据可知周期会增大,故B错误;
C.回路电流增大,线圈内的磁场能正在增大,磁场正在增强,故C错误;
D.回路电流增大,处于放电过程,故D正确。
故选D 。
8. 几位同学手拉手一起进行“千人震”实验,实验过程中同学们会感受到瞬间触电的感觉。实验器材包含两节干电池(3.0V)、带铁芯的多匝线圈(电阻很小)、开关,同学们按图示电路连接。实验中,先闭合开关,待电路稳定后再断开开关,以下说法正确的是( )
A. 闭合开关瞬间,同学们有触电感,电流方向为A到B
B. 断开开关瞬间,同学们有触电感,且AB间电压远大于3.0V
C. 断开开关瞬间,同学们有触电感,且AB间电压等于3.0V
D. 断开开关瞬间,流过同学们的电流方向为A到B
【答案】B
【解析】
【详解】A.两节干电池电动势约为3V,闭合开关瞬间,人体两端的电压等于电源两端电压为3V,不会有触电感觉,故A错误;
BC.断开开关的瞬间,线圈电流变化率大,线圈产生的自感电动势非常大,远大于3.0V,故线圈两端电压会变大,流过同学们的电流变大,同学们感觉有电流流过身体,故B正确,C错误;
D.断开开关瞬间,线圈产生的电动势要阻碍线圈中的电流变小,因此感应电流的方向与原方向相同,自左向右,断开开关时,线圈与人组成新的闭合回路,因此流过人体的电流从B到A,故D错误。
故选B。
9. 如图甲为氢原子能级示意图,图乙为研究光电流与电压关系的电路。一群处于能级的氢原子自发跃迁,辐射出的光照射光电管的阴极K,通过实验只能得到图丙所示的2条光电流随电压变化的图线,则下列说法正确的是( )
A. 图丙中的值为
B. 与的差值为1.89V
C. 这群氢原子向低能级跃迁时发出2种不同频率的光
D. b光照射产生的光电子最大初动能大于a光
【答案】B
【解析】
【详解】A.一群处于能级的氢原子自发跃迁,能发出三种不同频率的光,结果只能得到两条光电流图线,说明频率最小的光不能发生光电效应,即逸出功大于
根据光电效应方程和遏止电压公式
遏止电压对应光子能量减去逸出功,对应频率高的入射光,
可得,A错误;
B.与分别为a光和b光的光子能量减去逸出功的大小,故差值仍为光子能量的差值,B正确;
C.一群处于能级的氢原子自发向下跃迁可以有三种频率的光射出,C错误;
D.a光的光子能量为高于b光光子能量,故光电子最大初动能也更大,D错误。
故选B。
10. 如图所示,劲度系数为的弹簧左端固定,右端与光滑水平面上的足够长、质量为的木板A连接,木板上有一质量为的物块B。将弹簧拉伸至某一位置,让木板及物块由静止释放,释放后两物体相对滑动,内两物体的v-t图像如图所示,时刻曲线的斜率恰好为零,已知弹簧振子的周期公式,k为弹簧的劲度系数,m为振子的质量,A、B间的摩擦因数为,则( )
A. 时刻弹簧处于原长B.
C. 时刻弹簧的伸长量D. 时刻物块B速度
【答案】D
【解析】
【详解】A.时刻根据木板加速度为零可知木板处于平衡状态,弹簧弹力大小与木板所受摩擦力等大反向,弹簧并非为原长,故A错误;
B.木板跟随弹簧振动,弹簧振子的质量只包含木板A,周期为
木板A回到平衡位置的时间为周期的四分之一,应为,故B错误;
C.时刻木板处于平衡位置,弹簧弹力与木板所受摩擦力等大反向,伸长量根据胡克定律为,故C错误;
D.物块B做匀加速直线运动,由牛顿第二定律,得
解得
根据匀变速直线运动速度与时间的关系,得,故D正确。
故选D。
二、选择题Ⅱ(本题共3小题,每小题4分,共12分。每小题列出的四个备选项中至少有一个是符合题目要求的。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分)
11. 20世纪之交,物理学界对“两朵乌云”的讨论,为相对论和量子力学拉开了序幕。下列说法正确的是( )
A. 高速运动的子寿命变长的现象,用经典理论无法解释
B. 黑体辐射电磁波的强度按波长的分布只与黑体的温度有关
C. 氢原子能级跃迁可以产生一系列特定波长的电磁波,包括X射线
D. 每一个运动的粒子都与一个对应的波相联系,这种波就是机械波
【答案】AB
【解析】
【详解】A.子以高速运动时,平均寿命变长,这是狭义相对论的时间延缓效应,经典力学无法解释,故A正确;
B.黑体辐射电磁波的强度按波长的分布只与黑体的温度有关,故B正确;
C.氢原子跃迁时无法产生X射线,故C错误;
D.与运动粒子相对应的波称为物质波,故D错误。
故选AB。
12. 如图为某透明介质的横截面,ABC为半圆,O为圆心,AC为直径,B为ABC的中点。真空中一束单色激光从介质下方M点射入,经两次折射由B点出射并到达A点。调整单色激光位置至N点,其他条件保持相同,折射光恰好抵达O点,且与OB形成30°夹角。不考虑光的多次反射,下列说法正确的是( )
A. 该介质折射率为
B. ABC弧线中仅四分之一的长度有光射出
C. 真空中的入射角减小,ABC弧线上的发光长度不变
D. 入射激光的频率增大,ABC弧线上的发光长度变大
【答案】AC
【解析】
【详解】A.由几何关系可知,真空中的入射角为45°,介质中的折射角为30°,由折射定律得,故A正确;
B.根据全反射临界角公式可得
可得临界角为
介质中入射角小于45°的该激光均可射出,故可射出弧面的可见光范围如图所示
由几何关系可知,该范围对应的圆心角为90°,占弧面圆心角180°的一半,故B错误;
C.真空中的入射角减小,仅减小介质中的出射角,不改变临界角,ABC弧线上的发光长度不变,故C正确;
D.入射激光的频率增大,折射率增大,临界角减小,更容易发生全反射现象,ABC弧线上的发光长度变小,故D错误。
故选AC。
13. 空间中存在竖直向下的匀强磁场,一枚底面边长为a、b,厚度为h的长方体霍尔元件水平放置,如图所示,左右两侧接有两电极A、B,前后两侧接有两电极C、D,已知该霍尔元件的载流子为电子,电阻率为,现在CD两极加上电压,且,则( )
A. 电极AB间产生霍尔电压,电压
B. 保持CD两极电压大小不变,仅增大b,增大
C. 保持CD两极电压大小不变,仅增大h,不变
D. 保持CD方向的电流大小不变,仅增大a,不变
【答案】CD
【解析】
【详解】A.霍尔元件磁感应强度方向竖直向下,由左手定则可知电子向偏转,,故A错误;
BC.因
根据电子受力平衡,电场强度满足
得到
保持的电压不变,则电流为
代入得,B错误,C正确;
D.因
保持的电流不变,则电流为
代入得
故电流不变时,增大,不变,D正确。
故选CD。
三、非选择题(本题共5小题,共58分)
14. 向心力演示仪的结构如图所示,长槽4上挡板距左转轴的距离是挡板距左转轴距离的两倍,挡板距左转轴的距离与短槽5上Q挡板距右转轴的距离相等。
(1)若想探究匀速圆周运动向心力与半径的关系,则保证其他条件相同时,将小球B放在Q挡板处,把小球A放在________处(选填“”或“”);
(2)现将质量相等的两小球A和B分别放在左右两边的槽内,如图所示,皮带所套的两个塔轮的半径分别为,则A、B两球转动时的角速度之比为________,所受向心力之比为________。
【答案】(1)
(2) ①. ②.
【解析】
【小问1详解】
探究匀速圆周运动向心力与半径,需要保证其他条件相同时,小球A和B圆周运动的半径不同,故把小球A放在处;
【小问2详解】
[1][2]根据,皮带传动线速度相等,所以角速度与半径成反比。则A、B两球转动时的角速度之比为。两个小球的质量相等,圆周运动的半径相等,根据,所受向心力之比为。
15. 某实验小组为测量一节干电池的电动势和内阻,设计了如图(a)所示电路,所用器材如下:两节干电池、电流传感器、阻值为32欧的定值电阻、电阻箱、开关、导线等。按电路图连接电路,闭合开关S,逐次改变电阻箱的阻值R,用电流传感器测得的电流I。回答下列问题:
(1)为了保护电流传感器,在调节电阻箱R的阻值时,应________(填“A”或“B”)。
A. 将电阻箱的阻值从大到小调节B. 将电阻箱的阻值从小到大调节
(2)与E、r、R、的关系式为________。
(3)根据实验,作出如图(b)的图像,可得一节干电池的电动势________V,内阻________。(均保留三位有效数字)
(4)若考虑电流传感器自身的电阻大小,则本实验干电池电动势的测量结果________(填“偏大”“不变”或“偏小”)。
【答案】(1)A (2)
(3) ①. 1.43##1.41##1.42##1.44##1.45##1.46##1.47 ②. 1.16(1.00~1.50)
(4)不变
【解析】
【小问1详解】
为了保护电流传感器,电流应当由小变大,电阻箱的电阻由大调节到小。
故选A。
【小问2详解】
根据闭合电路欧姆定律
化简可得①
【小问3详解】
由①推导得
结合图(b)有,
解得,
由于存在两节干电池,故一节电池的电动势约为,内阻约为
【小问4详解】
由关系式可知,电流传感器的内阻对图像的斜率没有影响,因此考虑电流传感器自身的电阻大小后,本实验干电池电动势的测量结果不变。
16. 某同学用激光笔和透明长方体玻璃砖测量玻璃的折射率,实验过程如下:
(1)将玻璃砖平放在水平桌面上的白纸上,用大头针在白纸上标记玻璃砖的边界。
(2)①激光笔发出的激光沿MO从玻璃砖上的O点水平入射,到达ef面上的A点后反射到eh面的B点。用大头针在白纸上标记O点、A点和B点位置。
②移走玻璃砖,在白纸上描绘玻璃砖的边界和激光的光路,作MO连线的延长线与eh面的边界交于C点,如图所示。
③用刻度尺测量OA、AB、OC的长度、、。
(3)利用所测量的物理量,写出玻璃砖折射率的表达式________;(用、、来表示)
(4)相对误差的计算式为。为了减小测量的相对误差,实验中激光在O点入射时应适当使入射角________。(选填“增大”或“减小”)
【答案】 ①. ②. 减小
【解析】
【详解】[1]折射率
设,由几何关系可得,
代入折射率公式得
[2]相对误差的计算式为
为了减小测量、和的相对误差,实验中和要尽量稍大一些,即激光在O点入射时应尽量使入射角稍小一些。
17. 如图甲,圆柱形管内封装一定质量理想气体,水平固定放置,横截面积,导热性能良好的活塞与一光滑轻杆相连,活塞与管壁之间无摩擦。静止时活塞位于圆管的b处,此时封闭气体的长度。缓慢推动轻杆使活塞从b处缓慢移动到离圆柱形管最右侧距离为40mm的a处,设活塞到a处的距离为x,封闭气体对活塞的压力大小为F,整个过程为等温变化,大气压强。
(1)压缩过程中,气体对外做功为________(选填“正功”“负功”或“零”),管内气体内能________(选填“增大”“减小”或“不变”)。
(2)写出压力大小F与距离x变化的关系式。
(3)b到a的过程封闭气体等温变化的p-V图像如图乙所示,根据图像,估算这一过程气体放出的热量。
【答案】(1) ①. 负功 ②. 不变
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
[1]气体对活塞的力与活塞的运动方向相反,故做负功;
[2]整个过程为等温变化,故内能不变。
【小问2详解】
整个过程为等温变化
其中
且
则
【小问3详解】
由热力学第一定律得
因为内能不变,则
由图像可得
图像中每一小格代表做功
则
得
即放出的热量
18. 如图甲所示,将一块光滑的方形薄铝板倾斜固定在水平面上,其与水平方向夹角为,一质量为m的条形磁铁N极向下,在铝板上静止释放,最终恰好能沿薄铝板匀速下滑,侧视图如图乙。磁铁端面abcd是边长为的正方形,由于磁铁紧贴铝板运动,磁铁端面正对铝板区域的磁场可视为匀强磁场(俯视图如图丙),磁感应强度为B,铝板厚度为,电阻率为。磁铁端面正对的铝板区域切割磁场产生电动势,其与铝板的其它部分形成回路,为研究问题方便,铝板中只考虑与磁铁正对部分的电阻和磁场,其他部分电阻和磁场可忽略不计,重力加速度为g。
(1)求磁铁匀速下滑时,铝板中与磁铁正对部分感应电流I的大小;
(2)推导磁铁在铝板上匀速运动时的速度v的表达式;
(3)磁铁由静止释放,到速度大小时,滑行的距离大小,求这个过程磁铁滑行的时间t。
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
铝板受到的安培力
根据力的相互作用及磁铁的受力平衡
解得
【小问2详解】
匀速运动时,切割产生电动势
由闭合电路欧姆定律可得
正对区域电阻
联立解得
【小问3详解】
加速过程根据动量定理,在极短时间内
且
代入得
累积求和可得
整理得
解得
【点睛】把正对区域等效为导体棒切割磁感线可快速找到解题思路。
19. 如图所示,物块A和木板B置于水平地面上,长为l的轻绳悬挂一可视为质点的滑块C,C的下端恰好与B的上表面平行。现施加一外力F作用在A上,使A与B由静止开始向右做匀加速直线运动,同时将C拉起一小角度后静止释放。在C第一次到达最低点时绳子被拉断,C恰好从B的左端以水平速度v滑上B的上表面,此时撤掉外力,木板的速度为,此时B右端与墙P的距离为s。已知,,,,,A与地面间无摩擦,B与地面间动摩擦因数,C与B间动摩擦因数,B足够长,C不会从B上滑下。A、B的碰撞为弹性碰撞,所有碰撞时间极短,取重力加速度,。
(1)求外力的大小F;
(2)若s足够大,求从C滑上木板到B与C第一次共速时,木板滑行的距离s。
(3)若,求B与P碰撞前,摩擦力对C做的功W;
(4)若,B与C共速后立即锁定为一整体,其与P碰撞后速度反向,大小变为原来的0.1,求A与B碰撞过程,物块A动量的变化量的大小。
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【解析】
【小问1详解】
从释放物块C到最低点过程根据单摆周期公式得
而
由牛顿第二定律可知
解得
【小问2详解】
以初速度方向为正方向,当物块C与木板B接触后,根据牛顿第二定律,
求物块C与木板B接触后,到二者速度相等,所需要的时间
可得
过程中木板B前进距离为
【小问3详解】
由,故B和C已经共速
,
运动总时间,,未与木板B相碰。
以C研究对象,由动能定理可得
该过程摩擦力对C做的功为
【小问4详解】
A碰后速度为,锁定后与墙相碰后速度为,经过后停止,此时还未与A相碰,故A之后与静止的BC相碰,
得,
接下来A将以与初速度相反的方向匀速直线离开。
大小
20. 磁谱仪的工作原理如图所示,限束光栏Q与感光片P平行放置在同一平面内,上方存在一垂直纸面的匀强磁场。放射源S发出质量为m、电量为q的粒子,加速后沿垂直磁场方向从S进入匀强磁场,被限束光栏Q限制在的小角度内。某初速度不计的粒子经过大小为的加速电压加速后,从S进入,经磁场偏转半圈后垂直打到感光片P上的某点G,SG两点间的距离。(重力影响不计)
(1)镭-226常作为放射源的材料,写出镭发生衰变衰变为氡的核反应方程式。
(2)求匀强磁场的磁感应强度B的大小。
(3)若加速电压在范围内粒子均垂直于限束光栏的方向进入磁场。试求这些粒子打在胶片上的范围;
(4)实际上,粒子将在角内进入磁场,试求经电压范围内加速后的粒子打到感光胶片上的范围。(,)
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【解析】
【小问1详解】
核反应方程为
【小问2详解】
粒子运动轨迹半径
根据
和
解得
【小问3详解】
粒子在磁场中运动的轨道半径为
最小半径
解得
同理可知最大半径
则
可得
【小问4详解】
打到板上距S最远的距离,
打到板上距S最近的距离,
可得
相关试卷
这是一份浙江省强基联盟2026届高三下学期3月联考(二模)物理试题 解析版,共3页。
这是一份2026浙江省强基联盟高三下学期3月联考(二模)物理试题含解析,共15页。
这是一份浙江省强基联盟2026届高三下学期3月联考(二模)物理试卷(Word版附解析),共33页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利