江苏省常州市2026届高三上学期期末质量调研生物试题(Word版附答案)
展开 这是一份江苏省常州市2026届高三上学期期末质量调研生物试题(Word版附答案),共18页。
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
1.本试卷共8页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将答题卡交回。
2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写答题卡的规定位置。
3.请认真核对答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
一、单项选择题:本部分共14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项最符合题意。
1. 关于叶绿体内的核糖体,下列叙述正确的是( )
A. 含有的五碳糖与胸腺嘧啶连接
B. 主要分布在叶绿体的类囊体薄膜上
C. 可作为氨基酸脱水缩合的场所
D. 含量的多少与核仁的大小呈正相关
【答案】C
2. 图中①-⑤示水绵的基本结构。下列相关叙述正确的是( )
A. 结构①是生命系统的边界,对细胞起支持和保护作用
B. 结构③由双层磷脂分子包裹,将核内物质和细胞质分开
C. 生物膜系统由结构②③④组成,保证生命活动有序地进行
D. 细胞骨架存在于结构⑤中,与物质运输、能量转化等密切相关
【答案】D
3. 关于“探究酵母菌细胞呼吸的方式”实验,下列叙述错误的是( )
A. 对比两个实验组的结果,可看出O2对细胞呼吸的影响
B. 在接种酵母菌前,需将葡萄糖溶液先煮沸后冷却
C. 两组都需用重铬酸钾检测,以判断有无酒精的生成
D. 检测CO2的生成量时,两组实验需用不同的方法
【答案】C
4. 图示仙茅的染色体核型,I、Ⅱ、Ⅲ为其根尖细胞在显微镜中的三个视野,其中细胞在实验时所用HCl浓度分别为0.5ml/L、1ml/L、2ml/L。下列相关叙述正确的是( )
A. 核型分析过程中需用秋水仙素预处理细胞,以促进染色体数目加倍
B. 根据仙茅的染色体核型图,该仙茅的染色体组成可以用2n=36表示
C. 视野Ⅱ中细胞数远低于视野I,是因为光学显微镜的放大倍数过低
D. HCl浓度会影响植物细胞解离的效果,视野Ⅲ中的细胞已过度解离
【答案】D
5. 科学史实可推动人类对生物学现象和规律的认知。下列相关叙述错误的是( )
A. 我国在世界上第一次用人工方法合成了具有生物活性的蛋白质
B. 细胞学说的建立使人们意识到动植物之间有共同的结构基础
C. 科学家提取了刀豆中的脲酶并证明了其化学本质是蛋白质
D. 科学家发现质膜的表面张力明显高于油—水界面的表面张力
【答案】D
6. 图示用硅胶板代替滤纸条进行色素分离的实验结果。下列相关叙述正确的是( )
A. 在点样处滴加的样液中含有有机溶剂,能溶解色素
B. 硅胶板的底端需在点样前剪去两角,以便于色斑点分离
C. 起始线应浸没到层析液中,以利于色素与层析液充分接触
D. 离起始线最近色斑点中的色素是叶绿素b,其颜色是蓝绿色
【答案】A
7. 关于真核生物基因的复制和表达,下列叙述错误的是( )
A. 编码区的内含子操纵转录的启动和终止但不编码蛋白质
B. 通过转录得到的RNA一般不能直接作为翻译的模板
C. 基因复制过程中形成的复制泡与双向复制有关
D. 一个mRNA分子上可相继结合多个核糖体
【答案】A
8. 甲型血友病的致病基因为a,位于X染色体上;乙型血友病的致病基因为b,位于常染色体上。图1示某家庭中血友病的遗传系谱,图2示该家系部分成员与血友病相关基因的电泳结果(A、B、a、b基因均只电泳出一个条带)。下列相关叙述正确的是( )
A. 血友病的甲型和乙型是一对相对性状
B. 3号个体所患的血友病类型为甲型
C. 图2中条带②处的基因为a
D. 5号产生bY精子的概率为1/6
【答案】D
9. 蓝细菌经紫外线(UV)照射后形成的嘧啶二聚体(DNA损伤的一种形式,由两个相邻的嘧啶碱基连接而成)可由蓝细菌的光解酶特异性修复。下列相关叙述正确的是( )
A. UV能提高蓝细菌基因突变和染色体变异的概率
B. 连接同一条DNA链上相邻两个嘧啶的化学键是氢键
C. 拟核和质粒上嘧啶二聚体引发的变异类型是可遗传变异
D. 蓝细菌光解酶的作用位点是DNA基本骨架中的磷酸二酯键
【答案】C
10. 桦尺蠖和果蝇细胞中的miR-193(某种miRNA)能促进黑色素的合成。下列叙述错误的是( )
A. 从分子水平看,miR-193为桦尺蠖和果蝇存在亲缘关系提供了证据
B. 工业革命后,浅色桦尺蠖细胞内miR-193基因的表达量会增加
C. 黑色污染物诱导了桦尺蠖的基因突变,并产生黑色基因
D. 桦尺蠖和果蝇存在生殖隔离,两者之间无基因交流
【答案】C
11. 关于生物学研究中的实验材料、科学原理或方法,下列叙述正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
12. 研究人员用多种方法对某候鸟进行种群密度的调查,下列相关叙述错误的是( )
A. 采用定点观察计数法时,研究人员须保持安静
B. 若采用标记重捕法,计算出的种群密度值一般较小
C. 相较于标记重捕法,鸣叫计数法可减少对鸟类生存的伤害
D. 调查方法的确定需考虑候鸟的迁徙习性,也需考虑其生活习性
【答案】B
13. 图示大脑内某个突触中NO对前后两个神经元的调节途径,调控着生物体的学习和记忆。下列相关叙述错误的是( )
A. 图示突触可在大脑中的多个脑区存在,能影响机体的条件反射
B. NO经过途径I的调节,会抑制线粒体和细胞核中的生理活动
C. 途径Ⅱ和III中的NO属于信息分子,能促进突触前膜释放递质
D. 兴奋性神经递质穿过突触后膜后,促进NO释放至突触间隙
【答案】D
14. 杂交瘤细胞悬液进行连续倍数稀释后,接种于96孔板。接着在倒置显微镜下筛选符合条件的孔,补加培养液后继续培养,可获得细胞克隆。下列相关叙述正确的是( )
A. 培养液中应含有蔗糖、血清等营养物质,并在无菌环境下补加
B. 接种后的96孔板应置于CO2培养箱中,以维持生命中枢的兴奋
C. 优先筛选含有1个杂交瘤细胞的孔,以避免多种细胞引发克隆污染
D. 该方法获得的细胞克隆均能无限增殖,且都能产生所需的单克隆抗体
【答案】C
二、多项选择题:本部分包括4小题,每小题3分,共12分。每小题给出的四个选项中,有不止一个选项符合题意。每小题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
15. 关于人体生命活动的调节,下列叙述正确的有( )
A. 血管的收缩由交感神经控制,而血管的舒张由副交感神经控制
B. 兴奋剂能提高中枢神经系统的机能活动,通常通过突触起作用
C. 肾上腺素能促进葡萄糖的氧化分解,可与胰岛素协同降低血糖浓度
D. 树突状细胞既参与非特异性免疫,也参与特异性免疫中抗原的呈递
【答案】BD
16. 油菜素内酯(BR)是一种植物激素。研究人员用放射性碳标记的IAA处理主根,检测BR对生长素运输的影响,实验方法及结果如图所示。下列相关叙述正确的有( )
A. BR是由植物细胞合成,调控细胞内的生理生化过程
B. IAA的化学本质是吲哚乙酸,在成熟区的分布量多于分生区
C. 根据实验结果推测,放射性碳标记的IAA在主根内进行双向运输
D. BR能促进IAA在主根运输,且对IAA由尖端向中部运输的促进更显著
【答案】ACD
17. 关于物种的生态位,下列叙述正确的有( )
A. 物种的生态位可随着群落演替而发生变化
B. 生态位的分化有利于不同生物对资源的充分利用
C. 生态位宽度越大的生物在同一生境中的生存优势越大
D. 生态位有重叠的物种之间不存在原始合作或互利共生的关系
【答案】AB
18. 图示第三代试管婴儿(PGT)技术对胚胎的处理流程。下列相关叙述错误的有( )
A. 细胞②采集后需培养并检测质量,而细胞①无需培养即可制作细胞③
B. 细胞③发育成早期胚胎④的过程中,经历的时期不涉及减数分裂阶段
C. 基因检测前,须从早期胚胎⑤的内细胞团中获取细胞中的基因
D. 在产前诊断时,PGT技术获得的婴儿仍可能发现染色体异常
【答案】ABC
三、非选择题:本部分包括5题,共计60分。除特别说明外,每空1分。
19. 桥本甲状腺炎(HT)患者体内会产生抗甲状腺的抗体,导致甲状腺功能减退。为探寻HT的发病机制,科研人员进行了系列研究。请回答下列问题:
(1)HT是由于免疫系统的_____功能异常所导致的_____(填免疫失调类型)病。患者体内的______细胞会产生大量抗甲状腺球蛋白抗体,这些抗体与甲状腺组织特异性结合后,形成的复合体存在于_____(填场所),其可与活化的_____细胞结合,进而使甲状腺细胞裂解。
(2)在HT发作初期,患者会出现甲亢症状的原因是_____,此时患者体内的TSH的含量_____(从“正常”“下降”“升高”中选填)。在HT发作后期,患者的甲状腺细胞数量减少,出现甲状腺功能减退的症状,此时患者体内的TSH的含量_____(从“正常”“下降”“升高”中选填)。
(3)为探究Th17细胞(一种辅助性T细胞亚群,主要分泌白细胞介素IL-17等炎症因子)和Treg细胞(调节性T细胞,具有免疫抑制功能)在HT发病中的作用,研究人员检测了甲减期的HT患者和健康志愿者(HC)外周血中相关指标,部分数据如下表(其中数据以均值±标准差表示):
据表分析,与HC组相比,HT组Th17/Treg比值显著_____;血清IL-17水平的变化与______细胞比例的变化趋势一致,该物质在HT发病中的作用可能是_____。
(4)进一步研究发现,HT患者甲状腺组织中一种名为miR-155的非编码RNA表达水平显著上调。为探究miR-155是否通过影响Th17/Treg平衡参与HT发病,研究人员进行了体外细胞实验,结果如下图所示。miR-155参与HT发病的机制可能是_____。
【答案】(1) ①. 免疫自稳 ②. 自身免疫 ③. 浆 ④. 细胞膜表面 ⑤. 细胞毒性 T
(2) ①. 甲状腺细胞裂解会造成更多的甲状腺激素进入血浆 ②. 下降 ③. 升高
(3) ①. 上升 ②. Th17 ③. 促进免疫反应,加剧甲状腺组织的免疫损伤
(4)
miR-155 表达上调,会促进 Th17 的形成,抑制 Treg 的形成,导致免疫过强,从而加剧甲状腺的自身免疫损伤
20. 我国南方某水域分布着水菜花、邢氏水蕨、大藻等草本植物,堤坝上分布着四瓣马齿苋、海桑等双子叶植物。请回答下列问题:
(1)该水域所属的生态系统类型是_____,其通常被誉为地球之“肾”,发挥的间接价值有_____(填字母)。
A.提供人类赖以生存的食物和众多工农业生产原料
B.净化水质并参与大气中O2和CO2浓度平衡的维持
C.蓄洪防旱并能调节该生态系统所在区域的气候变化
D.有可能在未来提供可以用于治疗某种疾病的重要成分
(2)在相同时间聚集在该水域的各种生物种群的集合,称为______。其中的水菜花、大藻和邢氏水蕨分布在不同深度的水层,这体现了群落在空间结构上具有的特征是_____。
(3)科研人员测量了该水域中相关物种的频度(含有某种生物的样方占样方总数的百分比)和盖度(植物地上部分垂直投影的面积占样地面积的百分比),数据如下表:
表中重要值的计算方法为(相对盖度+相对频度)÷(全部盖度+全部频度),其大小反映着物种的地位。则测量时,该水域中大藻的相对频度为_____%,水菜花的重要值为______%,处于优势地位的物种为_____(填表中物种名称)。
(4)科研人员还绘制了该水域堤岸中某个样方(该样方由小、中、大方格组成,大方格面积为2m×2m)内生物的分布,示意图如下,其中的每个“●”代表1株四瓣马齿苋。
在统计该样方中四瓣马齿苋的植株数量时,通常会选取______个中方格进行统计,正中间的中方格内四瓣马齿苋的植株数量为_____个,通过此方法计算该样方中四瓣马齿苋的种群密度是_____。
【答案】(1) ①. 湿地生态系统 ②. BC
(2) ①. 群落 ②. 垂直分层现象
(3) ①. 12.21 ②. 71.2 ③. 水菜花
(4) ①. 5 ②. 4 ③. 11.75个/m2
21. 科研人员从自然海域中采集紫菜,进行了相关实验,图1示15d后不同光照强度下紫菜丝状体的相对生长速率,图2示不同光照强度下紫菜丝状体的类胡萝卜素(Car)和叶绿素(Chla)含量。请回答下列问题:
(1)紫菜的预培养:采集紫菜时,科研人员还收集了原产地的海水作为培养液,优点是_____。培养紫菜时,每5天需换一次培养液,目的是_____。
(2)培养条件的设置:设置光照强度分别为10、20、40、80、160μml·m-2·s-1的五个实验组,其他实验条件应_____。
(3)培养并测定相对生长速率:培养时,每组设置3组平行实验,目的是_____。测定生长速率时,不仅要测量实验结束时的藻体质量,还需测量_____。
(4)绘制实验结果图:图1是数学模型的一种表现形式,其区别于数学公式的典型特点是_____。从图1可以得到的实验结果有_____。
(5)光合色素含量的测定:每组称取一定量的新鲜藻体分别进行实验,离心后用_____吸取上清液,测定其中Chla和Car的吸光值,结果如图2。研究发现,Car的作用是保护叶绿素和吸收多余光能,则随着光照强度从10增加到20时,Chla含量显著上升,而Car含量仅略有增加,这种变化的意义是_____。综上,紫菜可能通过_____,以增加对光能的_____,进而促进暗反应的进行,以提高紫菜的相对生长速率。
【答案】(1) ①. 原产地海水的理化性质(如盐度、pH、微量元素等)更适合紫菜的生长,能保证紫菜的生存环境与自然环境相近,提高培养成活率 ②. 补充培养液中的营养物质,同时去除代谢废物,防止培养液中有害物质积累抑制紫菜生长,保证培养液的理化性质稳定
(2)相同且适宜 (3) ①. 避免偶然因素对实验结果的影响,减少实验误差,使实验结果更准确可靠 ②. 实验开始时的藻体质量
(4) ①. 更直观地反映出变量之间的变化趋势 ②. 在实验设置的光照强度范围内,紫菜丝状体的相对生长速率随光照强度增加先升高后降低;在光照强度为20μmlm-2 s-1左右时,相对生长速率达到最大值
(5) ①. 移液管 ②. 既通过增加叶绿素a提高对光能的捕获能力,又通过少量增加类胡萝卜素保护叶绿素并吸收多余光能,在光照增强时兼顾光能吸收和光合结构保护,适应光照变化 ③. 调节光合色素的含量 ④. 捕获(吸收、利用)效率
22. 为探究野生型丁香假单胞杆菌的AvrPtB蛋白对植物细胞的致病机制,科研人员实施了图1所示实验,其中的HY5参与调控植物的免疫能力。请回答下列问题:
(1)野生型丁香假单胞杆菌合成AvrPtB蛋白的场所是_____(填细胞器),其加工过程_____(从“需要”“不需要”中选填)内质网和高尔基体的参与。
(2)由图1可以看出,野生型丁香假单胞杆菌合成的AvrPtB蛋白与HY5存在互作,进而_____(从“促进”“抑制”中选填)HY5与植物细胞免疫基因的结合,从而在_____(从“转录”“翻译”中选填)水平上调控免疫基因的表达。
(3)科研人员将AvrPtB基因与YFP的C端融合(AvrPtB-cYFP)、HY5基因与YFP的N端融合(HY5-nYFP)分别构建重组质粒,并转入烟草叶片表皮细胞中瞬时表达,检测荧光,实验结果如图2,该结果表明______。本实验除nYFP+cYFP组外,还应设置的对照组为_____。
(4)HY5还能与水杨酸受体(NPR1)直接互作,强化水杨酸介导的免疫效应。研究表明,在没有丁香假单胞杆菌侵染时,植物体内HY5和水杨酸含量较少,但在丁香假单胞杆菌侵染时植物体内HY5和水杨酸含量均显著上升。据此分析,HY5和水杨酸与NPR1的结合位点_____(从“相同”“不同”中选填);HY5通过水杨酸信号通路增强免疫的过程在分子水平的机理可能是_____。
(5)科研人员发现,AvrptB与HY5蛋白互作区域主要是HY5蛋白上第52位和110位的赖氨酸。据此,既能提高植物对野生型丁香假单胞杆菌的抗性,又能避免HY5对水杨酸信号通路影响的技术手段和操作思路是_____。
【答案】(1) ①. 核糖体 ②. 不需要
(2) ①. 抑制 ②. 转录
(3) ①. AvrPtB 蛋白与 HY5 蛋白在植物细胞内存在相互作用 ②. AvrPtB-nYFP 和 cYFP、HY5-cYFP 和 nYFP
(4) ①. 不同 ②. 在丁香假单胞杆菌侵染时,植物体内 HY5 和水杨酸含量均上升,HY5 与 NPR1 结合后,可增强水杨酸与 NPR1 的结合或促进 NPR1 的活化,从而放大水杨酸信号通路,诱导更多免疫相关基因的表达,增强植物的免疫能力
(5)通过定点突变技术,将 HY5 蛋白基因中编码第 52 位和 110 位赖氨酸的序列替换为编码其他氨基酸的序列,构建突变型 HY5 基因表达载体;将该载体导入植物细胞,筛选出能稳定表达突变型 HY5 蛋白的植株;验证该植株对野生型丁香假单胞杆菌的抗性是否提升,同时检测水杨酸信号通路相关基因的表达是否不受影响。
23. 科研人员利用Isia70基因编码链(与DNA模板链互补)的部分已知序列设计并合成了相应circRNA疫苗,具体过程如图所示。请回答下列问题:
(1)过程①产生的mRNA1前八个碱基序列为_____(方向为5'→3')。对Isia70基因的编码区段进行PCR时,需要设计_____对引物,其中结合到模板链上的引物前八个碱基序列是_____(方向为5'→3')。
(2)过程②需要______酶的催化,得到的cDNA序列需含有Isia70基因的______(填字母)部分,否则基因将失去表达出所需蛋白质的能力。
A.启动子 B.外显子 C.内含子 D.终止子
(3)过程④需将mRNA2的5'和3'连接形成______键。过程⑤通常采用反向PCR技术,需先用_____处理circRNA使其线性化后,再自连环化形成模板;过程⑥在circRNA外面包裹一层脂质外膜后,才能作为疫苗注射到志愿者体内,并使用______技术检测志愿者体内是否产生相应抗体。
(4)上述过程中cDNA纯度对circRNA疫苗的效果影响很大,通常需要构建基因表达载体对cDNA进行检测。构建基因表达载体时,应选用的限制酶是_____。将基因表达载体导入大肠杆菌时,需要提前处理菌株使其处于_____的生理状态。已知β-半乳糖苷酶基因的表达产物能催化白色底物形成蓝色化合物。若实验中含目的基因的大肠杆菌菌落呈白色,则目的基因在重组质粒中的插入位点是在_____中。
【答案】(1) ①. 5'UGCUCGAG3' ②. 一 ③. 5'TGCTCGAG3'
(2) ①. 逆转录 ②. B
(3) ①. 磷酸二酯键 ②. 限制酶 ③. 抗原-抗体杂交 选项
生物学研究
实验材料
科学原理或方法
A
叶绿体的分离和观察
新鲜菠菜叶的下表皮
差速离心法
B
分泌蛋白的合成和运输
豚鼠胰腺腺泡细胞
放射性同位素标记法
C
噬菌体侵染细菌实验
T2噬菌体、肺炎链球菌
对比实验
D
模拟生物体维持pH的稳定
肝匀浆
减法原理
组别
Th17百分比
Treg百分比
Th17/Treg比值
IL-17水平(pg/mL)
HT组
3.15±0.42
1.82±0.31
1.76±0.25
25.36±5.18
HC组
1.94±0.35
2.65±0.28
0.74±0.11
12.07±2.94
物种名称
相对频度(%)
相对盖度(%)
重要值(%)
水菜花
47.62
80.49
?
邢氏水蕨
12.63
5.37
100
大藻
?
2.01
7.9
相关试卷
这是一份江苏省常州市2026届高三上学期期末质量调研生物试题(Word版附答案),共63页。
这是一份江苏省常州市2025-2026学年第一学期高三期末质量调研 生物试题+答案,共10页。
这是一份江苏省常州市2025-2026学年第一学期高三期末质量调研生物试卷(附参考答案),共10页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









