吉林省通化市梅河口市第五中学2023-2024学年高二下学期6月月考生物试卷(含答案)
展开
这是一份吉林省通化市梅河口市第五中学2023-2024学年高二下学期6月月考生物试卷(含答案),共13页。
高 二 生 物 试 题
说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至7页,第Ⅱ卷8至10页,共10页。满分100分,考试时间75分钟。
第 Ⅰ 卷(选择题,共45分)
注意事项:
1.答卷前考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上并将条形码粘贴在粘贴处。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共15小题,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,每小题2分。)
1.“林都”伊春盛产蓝莓,下图是当地居民以鲜蓝莓为原料天然发酵制作蓝莓酒和蓝莓醋的过程简图。下列叙述正确的是( )
A.发酵过程中的菌种不需要专门接种,去梗后再清洗是为了较少杂菌污染
B.过程③在氧气、糖源都充足条件下可直接发酵为蓝莓醋
C.过程③、④中主要发酵菌种的细胞结构相同,后者在过程⑤中已经失去了发酵能力
D.过程④⑤的发酵条件不同,过程④所需的最适温度高于过程⑤
2.某生物活动小组为探究当地农田土壤中分解尿素的细菌的数量,进行了取样、系列梯度稀释、涂布平板、培养、计数等步骤,实验操作过程如下,下列说法错误的是( )
A.图中接种的培养基是以尿素为唯一氮源的固体培养基,能生长的微生物不一定能合成脲酶
B.若每支试管稀释10倍,则图中a的数值应为2.7,5号试管共稀释了106倍
C.图中左上角培养基菌落连成一片,可能是稀释倍数不够造成的
D.若仅以4号试管接种培养基计数,5g该土壤中含分解尿素菌的估算数目是7×108个
3.我国是世界上啤酒生产和消费大国。啤酒是以大麦为主要原料经酵母菌发酵制成,主要工艺流程如图所示,其中糖化主要是将麦芽中的淀粉等有机物水解为小分子物质。下列关于啤酒发酵的叙述正确的是( )
A.用赤霉素处理大麦,可使大麦无须发芽就能产生α-淀粉酶
B.破碎有利于淀粉进入酵母菌,提升发酵速率
C.焙烤是为了利用高温杀死大麦种子胚,同时使淀粉酶失活
D.主发酵阶段完成酵母菌繁殖,后发酵阶段进行代谢产物的生成
4.花椰菜(2n=18)种植时容易遭受病菌侵害形成病斑,紫罗兰(2n=14)具有一定的抗病性。科研人员利用植物体细胞杂交技术培育具有抗病性状的花椰菜—紫罗兰新品种,过程如图1所示。他们还通过蛋白质电泳技术分析了亲本及待测植株(1~4)中的某些特异性蛋白,结果如图2所示。下列叙述正确的是( )
A.过程①可用酶解法获得原生质体,需要在无菌水中进行
B.过程②可用电融合法,筛选到的杂种细胞不含叶绿体
C.图2中,4属于杂种植株,该植株是四倍体,能产生可育的配子
D.图2中,1、3、4均是抗病性强的植株
5.为研究培养基成分对马铃薯叶肉原生质体培养的影响,科学家配制了如下表所示的2种培养基,开展了有关实验,其他培养条件相同且适宜,实验结果如下图所示,下列有关叙述错误的是( )
注:“细胞出芽”表示愈伤组织中部分细胞再分化
A.本实验的自变量是纤维二糖的有无
B.该实验的培养基中还需要添加适当比例的生长素和细胞分裂素
C.制备原生质体前需要对马铃薯的叶片和酶解液进行高压蒸汽灭菌处理
D.添加纤维二糖的作用可能是促进了脱分化的过程
6.为给工厂繁殖脱毒甘薯苗提供技术上的支持,科研人员利用植物组织培养技术研究甘薯茎尖(外植体)大小对诱导分化苗和脱毒苗的影响。下列叙述正确是( )
A.培育脱毒苗依据的原理有基因突变和细胞的全能性
B.脱分化过程中应给予充足光照使茎尖进行光合作用
C.诱导生根过程中应提高生长素与细胞分裂素的比例
D.0.3~0.5mm大小的茎尖最有利于获得抗病毒的特性
7.2019年,南京农业大学的“人造肉”研发团队培养出中国第一块肌肉干细胞培养肉。其培养过程如图。下列相关叙述错误的是( )
A.分散肌肉细胞可以采用机械法或酶解法
B.体外大规模培养肌肉细胞的过程中不会出现接触抑制现象
C.与传统肉类生产方式相比,细胞培养肉对环境的污染更小,可以减少生态足迹
D.胚胎干细胞可以培养出肌肉组织、结缔组织等多种组织或器官,肌肉干细胞一般具有组织特异性,只能培养获得肌肉组织
8.2023年2月,用于治疗HER2(人表皮生长因子受体2,该蛋白增多可促进乳腺癌细胞的生长和扩散)阳性晚期乳腺癌的抗体偶联药物—“优赫德”获国家药监局批准上市。“优赫德”通常由抗HER2单克隆抗体、接头和化疗药物构成。下列有关的叙述正确的是( )
A.可通过体外培养单个B淋巴细胞来获得抗HER2单克隆抗体
B.“优赫德”通过抗HER2单克隆抗体与细胞膜上的受体特异性结合,以主动运输的方式进入肿瘤细胞
C.抗HER2单克隆抗体能将连接的化疗药物输送到乳腺癌细胞中
D.给小鼠多次注射HER2,从其血清中分离出来的抗体为单克隆抗体
9.2017年,某国批准了首例使用细胞核移植技术培育“三亲婴儿”的申请。其培育过程可选用如下技术路线:下列叙述错误的是( )
A.卵母细胞捐献者携带的红绿色盲基因能够遗传给“三亲婴儿”
B.该技术可以有效避免母亲线粒体DNA中的致病基因遗传给后代
C.捐赠者的卵子去核实质是指去掉细胞中的蛋白质—染色体复合物
D.“三亲婴儿”同时拥有自己父亲、母亲及卵母细胞捐献者的部分基因
10.动物细胞培养是动物细胞工程的基础。如下图所示,A 表示现代工程技术,B 表示其对应的结果,请据图判断,下列说法正确的是( )
A.若 A 是胚胎分割技术,则产生的所有 B 个体基因型和表型一定相同
B.若 A 是体外受精技术,则形成 B 的过程属于克隆,是一种无性繁殖
C.若 A 是核移植技术,则形成 B 的过程体现了动物体细胞也具有全能性
D.产生 B 的代孕母畜必须用相应激素处理,为胚胎发育提供适宜的生理环境
11.THP9基因是野生玉米中控制高蛋白含量的优良基因,研究者利用基因工程技术将THP9基因转到玉米细胞内,从而获得转基因高蛋白玉米新品种。已知图中THP9基因转录的方向为从左往右。下列相关叙述不正确的是( )
A.若采用PCR技术对一个THP9基因进行扩增,则第n轮复制共需要引物2n-2个
B.构建基因表达载体时用MfeI、HindⅢ切割质粒,用EcRI、HindⅢ切割目的基因
C.利用PCR技术获取THP9基因时应选择引物2和引物3
D.DNA聚合酶将4种脱氧核苷酸加到引物的3'端
12.下列关于“DNA的粗提取与鉴定”、“DNA片段的扩增及电泳鉴定”实验的叙述,错误的是( )
A.将预冷酒精加入上清液后,出现的白色丝状物为粗提取的DNA
B.鉴定DNA时应将丝状物直接加到二苯胺试剂中进行水浴加热
C.将扩增得到的PCR产物与凝胶载样缓冲液(内含指示剂)混合,注入加样孔
D.在凝胶中DNA分子的迁移速率与凝胶的浓度、DNA分子的大小、构象等有关
13.下列生物技术操作不会达成预期目标的是( )
A.将胰岛素基因表达质粒转入酵母菌,筛选获得产胰岛素工程菌
B.将肠乳糖酶基因导入奶牛乳腺细胞,培育产低乳糖牛乳的奶牛
C.将体外改造后能识别特定癌细胞的T细胞回输患者,进行癌症治疗
D.将花青素代谢相关基因导入植物体细胞,获得具有特定花色的植株
14.人体内的t-PA蛋白能高效降解由血纤维蛋白凝聚而成的血栓,然而,为心梗患者注射大剂量的基因工程t- -PA会诱发颅内出血,其原因是t-PA与血纤维蛋白结合的特异性不高。研究证实,通过某技术,将t-PA第84位的半胱氨酸换成丝氨酸,可制造出性能优异的改良t-PA蛋白,进而显著降低颅内出血。下列叙述错误的是( )
A.该技术的关键是了解t-PA蛋白基因的分子结构
B.该技术生产改良t-PA蛋白的过程遵循碱基互补配对原则
C.该技术是蛋白质工程
D.该技术的原理是从预期的蛋白质功能出发最终找到脱氧核苷酸序列的过程
15.生物安全是指国家有效防范和应对危险生物因子及相关因素威胁,生物技术能够稳定健康发展,人民生命健康和生态系统相对处于没有危险和不受威胁的状态,生物领域具备维护国家安全和持续发展的能力。下列叙述正确的是( )
A.生物武器只包含致病菌类和病毒类,其攻击范围广、传播途径多、传播时具有潜伏期
B.需重视治疗性克隆所涉及的伦理问题,不需要对治疗性克隆进行有效监管和严格审查
C.在转基因工作中科学家会采取很多方法防止基因污染,如阻断淀粉储藏使花粉失活
D.培养过微生物的培养基必须严格消毒后才能废弃,目的是防止微生物污染环境
二、不定项选择题(本大题共5小题,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一至多项符合题目要求。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,选错或不答得0分。)
16.聚乙烯醇也叫PVA(C2H4O)n,是自然状态下较难降解的一种大分子有机物,自然界中的PVA分解菌能产生PVA酶分解PVA,PVA与碘作用时能产生蓝绿色复合物,当PVA被分解时蓝绿色复合物消失,形成白色透明圈,某研究人员用如下培养基加碘后对PVA分解菌进行筛选,下列说法错误的是( )
A.为避免培养基中蛋白质的变性,不能采用高压蒸汽法对培养基进行灭菌
B.若表中是筛选出能高效分解PVA的细菌的培养基配方,表中X物质最可能为PVA
C.若采用稀释涂布平板法接种,通过该方法测量的菌落数值与实际值相比一般会偏大
D.培养结束后,应选择周围白色透明圈最大的菌落,进行扩大培养
17.以玄参茎段为外植体,在MS培养基中和多种激素的作用下,外植体经诱导产生丛芽和不定根,将幼苗转移至蛭石或珍珠岩等环境中,经炼苗和壮苗后再移栽入土。下图为植物组织培养的流程图,相关判断不正确的是( )
A.MS培养基含植物细胞所必需的无机盐和蔗糖等营养
B.过程①可以用次氯酸钠和70%的酒精进行混合消毒
C.过程②为外植体的脱分化,与基因的选择性表达有关
D.过程③诱导形成丛芽和不定根,效果与激素比例有关
18.为保证实验的成功,选择合适的生物材料非常关键。下列选择合理的是( )
A.选择胚胎细胞作为核供体进行核移植可提高克隆动物的成功率
B.选择草莓的茎尖进行组织培养可获得抗病毒草莓
C.以病人的体细胞诱导成iPS细胞,进而形成无免疫排斥的移植器官
D.对愈伤组织进行诱变处理可筛选出有用的突变体
19.为获得导入R基因的转基因小鼠,科研人员进行了如下图所示的操作过程。相关叙述正确的是( )
A.过程①需用性激素处理以获得更多的卵母细胞
B.过程②操作中通常需多个表达载体和多个受精卵
C.过程③需使用药物抑制雌鼠b对植入胚胎的免疫排斥
D.过程④处理的目的是使多只雌鼠b处于受孕准备状态
20.CRISPR-Cas9基因编辑系统是由Cas9蛋白与一条gRNA构成,工作机理如下图所示。相关叙述正确的是( )
A.gRNA具有向导作用,能识别外源DNA的间隔序列和PAM
B.CRISPR-Cas9可以定点切割双链、对基因进行敲除和修饰
C.利用CRISPR-Cas9从DNA分子上获取目的基因时需设计好一条gRNA
D.因RNA序列的特异性,用CRISPR-Cas9对DNA切割不会发生脱靶现象
第 Ⅱ 卷(非选择题,共55分)
21.(10分)生活饮用水的微生物安全性日常检测是很重要的.现要对饮用水中大肠杆菌进行计数,并进行纯化培养。请回答下列问题:
(1)培养大肠杆菌所用的LB培养基一般用 (2分)法灭菌。
(2)用移液器取稀释后的水样0.1mL 滴到培养基表面,用灭菌后的 (用具)涂布到LB固体培养基上,待涂布的菌液被培养基吸收后,将平板 ,置于37℃恒温培养箱进行培养1——2d。
(3)菌落计数:上述操作中采取的细菌计数方法是 (2分)、通常选用一定稀稀释范围的样品液进行培养,选取菌落数为 的平板进行计数.同一稀释度下至少对3个平板重复计数,然后求出 。
(4)下图表示培养和纯化大肠杆菌的部分操作步骤,下列相关叙述正确的是 (2分)。
A.步骤①倒平板操作时,倒好后应立即将其倒过来放置
B.步骤②接种环火焰上灼烧后迅速蘸取菌液后划线
C.步骤③多个方向划线,使接种物逐渐稀释,培养后出现单个菌落
D.步骤④恒温培养箱培养后可用来对大肠杆菌进行计数
22.(11分)甲、乙两名同学分别以某种植物的茎尖和绿色叶片为材料,利用植物组织培养技术繁殖该植物。回答下列问题:
(1)利用该植物的茎尖和绿色叶片作为外植体,在一定条件下进行组织培养,可以形成试管苗,这是因为 。若要用细胞作为材料进行培养获得幼苗,该细胞应具备的条件是 (填“具有完整的细胞核”“具有叶绿体”或“已转入抗性基因”)。
(2)图中A、B、C所示的是不同的培养结果,该不同结果的出现主要是由于培养基中两种激素用量的不同造成的,这两种植物激素是 、 。B中的丛芽是愈伤组织经 形成的,该过程 (填“是”或“否”需要光照),原因是 (2分)。
A. B. C.
(3)若该种植物是一种杂合体的名贵花卉,要快速获得与原植株基因型和表现型都相同的该种花卉,甲、乙两位同学设计的方案是利用减数分裂得到的花粉粒作为外植体进行植物组织培养。请评价他们的设计方案是否可取 (填“是”或“否”),原因是 (2分)。
23.(12分) 自克隆动物多莉诞生以来,人类已经成功克隆了马、牛和猪等大型家畜,但体细胞克隆灵长类动物一直没有取得进展,究其原因主要是灵长类动物的卵细胞极为敏感,极轻微的挤压都可能导致异常分裂,且细胞核移植到去核卵母细胞后不能完全恢复到分化前的功能状态,导致胚胎发育率低。2017年,我国科学家利用“聪明的化学方法和操作技巧”成功培育出了体细胞克隆猴“中中”和“华华”,该成果一经公布轰动了全世界。如图所示为克隆猴的培育过程。回答下列问题:
(1)我国科学家经过多年的反复试验,可以在10 s之内对卵母细胞进行去核操作,在15秒之内完成核移植,操作迅速使卵细胞受损极小,在技巧上保证了实验的成功。实际操作中,去核是指去除 (2分);去核前应保证采集的卵母细胞在体外培养至 期;核移植的具体操作是 ,从而得到重构胚;核移植前需用灭活的仙台病毒对体细胞进行短暂处理,作用是 。
(2)“聪明的化学方法”也是保证实验成功的条件。我国科学家将组蛋白去甲基化酶(Kdm4d)的mRNA注入重构胚,同时用组蛋白脱乙酰酶抑制剂(TSA)处理重构胚,提高了胚胎的发育率和妊娠率。Kdm4d和TSA的作用机理是 (2分),从而改变组蛋白的表观遗传修饰来调控基因表达。Kdm4d和TSA处理前后基因的碱基序列 (填“会”或“不会”)发生改变。
(3)体细胞克隆可以得到大量遗传背景相似或相同的实验动物,这样的实验动物用于医学研究的好处是 (2分)。与克隆小鼠相比,克隆猴更有利于对人类疾病的致病机制进行研究,原因是 (2分)。
24.(10分)我国中科院的研究团队利用细胞工程和基因编辑技术,成功培育出世界上首例只有双母亲来源的孤雌小鼠和双父亲来源的孤雄小鼠,实现了哺乳动物的同性繁殖。实验流程如图所示,请回答下列问题:
(1)卵细胞转化成phFSC相当于植物组织培养中的 (2分)过程;体外培养动物细胞时, 首先应保证其处于 的环境,除了适宜的营养物质、温度等条件外,还需要控制的气体条件是 。
(2)要培育孤雄小鼠需要将精子和具卵细胞细胞核特点的 ahESC同时注入去核的卵母细胞形成重构胚,在对卵母细胞进行去核时,除了显微操作外还可以采用 (2分)(至少答出两种)等方法处理。
(3)不考虑致死情况,得到的孤雄小鼠性染色体组成为 (3分)。利用胚胎分割的方法对乙进行处理得到了多只孤雄小鼠,在分割囊胚阶段的胚胎时,要注意 。
25.(12分)透明质酸(HA)是一种高黏度氨基多糖,枯草芽抱杆菌无透明质酸合成酶 (HAS),但含有HA代谢的其它途径,而动物病原体链球菌含有HAS的基因(H基因)。研究者通过基因工程来改变枯草芽抱杆菌代谢通路,以实现枯草芽抱杆菌生产HA。回答下列问题。
(1)利用PCR扩增H基因时,每次循环需要经过三步,依次是 。图1中H基因以a链为转录的模板链,在PCR扩增仪中加入的引物的碱基序列为 (2分)(从5'一端书写出前12个碱基序列),至少经过
(2分)次循环可得到等长的目的DNA片段。
(2)将构建好的重组质粒转入枯草芽抱杆菌(D菌),需先用Ca2+处理D菌,其目的是 (2分),然后在含 的培养基上筛选,得到枯草芽抱杆菌E(E菌)。
(3)质粒在细菌细胞中遗传不稳定、易丢失,研究者尝试将重组质粒进行改造,将H基因插入枯草芽抱杆菌的基因组得到整合型枯草芽抱杆菌F(F菌)。对三种枯草芽抱杆菌进行培养,结果如图2, 最适宜工业发酵生产透明质酸,理由是 (3分)(答出3点)。
高二月考答案
1.B
2.C
3.A
4.C
5.C
6.C
7.B
8.C
9.A
10.D
11.A
12.B
13.B
14.A
15.C
16.ACD
17.B
18.ACD
19.BD
20.AB
21.
(1)高压蒸汽灭菌或湿热灭菌
(2) 涂布器 倒置
(3) 稀释涂布平板 30-300 平均值
(4)C
22.
(1) 植物细胞具有全能性 具有完整细胞核
(2) 生长素 细胞分裂素 再分化 是 光照能诱导叶绿素的合成,有利于幼苗进行光合作用
(3) 否 因为对杂合体的植物来说,花粉粒的基因型与体细胞的基因型不同,用花粉进行组织培养得到花卉基因型和表现型不同于原植株,无法达到实验目的
23.
(1) 纺锤体—染色体复合物 MⅡ 将体细胞注入去核卵母细胞 诱导细胞融合
(2) 降低组蛋白的甲基化水平,提高组蛋白的乙酰化水平 不会
(3) 实验组和对照组的比较更具有说服力 猴与人的亲缘关系更近,可最大限度地排除由基因差异造成的结构和机理方面的不同
24.
(1) 脱分化 无菌、无毒 95%的空气和5%的CO2的混合气体
(2) 梯度离心、紫外线短时间照射、化学物质处理
(3) XX,XY或YY 将内细胞团均等分割
25.
(1) 变性—复性—延伸 5'-GATATCCTAGTG-3'和5'-TCTAGAATGGGC3' 3
(2) 使D菌处于一种能吸收周围环境中DNA分子的生理状态 四环素
(3) F菌 F菌比E菌生长迅速,透明质酸产量高,H基因整合到细菌DNA上不易丢失
组别
培养基
培养天数
1
MS培养基(含蔗糖、有机酸、无机盐、琼脂)
7天
2
纤维二糖+MS培养基(同上)
7天
茎尖大小
外植体数/个
分化苗数/株
脱毒苗数/株
小于0.3mm
20
1
1
0.3~0.5mm
20
10
7
大于0.5mm
20
13
4
EcR Ⅰ
BamH Ⅰ
Kpn Ⅰ
Mfe Ⅰ
Hind Ⅲ
成分
MgSO4
蛋白质
X物质
水
琼脂
用量
5g
10g
7g
1000mL
20g
①外植体的选择及其消毒
→
②外植体的接种及愈伤组织诱导
→
③丛芽与不定根的诱导
→
④炼苗与移栽
相关试卷
这是一份吉林省通化市梅河口市第五中学2023-2024学年高二下学期6月月考生物试卷(含答案),共13页。
这是一份吉林省通化市梅河口市第五中学2023-2024学年高二下学期6月月考生物试卷(Word版附答案),共13页。
这是一份吉林通化梅河口五中2023-2024学年高二下6月月考生物试卷含答案,共13页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利