云南省玉溪市红塔区普通高中2024年高一上学期第一次诊断性考试生物试卷(含答案)
展开
这是一份云南省玉溪市红塔区普通高中2024年高一上学期第一次诊断性考试生物试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题,实验题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1、动物的性激素的化学本质是( )
A.糖类 B.核酸 C.固醇类 D.蛋白质
2、下列关于核糖体的叙述,错误的是( )
A.各种生物都有核糖体
B.粗面内质网上附着的细胞器是核糖体
C.组成核糖体的化合物中都有碳元素
D.生命活动旺盛的细胞中有较多的核糖体
3、用含有35S标记氨基酸的培养基培养动物细胞,该细胞能合成并分泌一种含35S的蛋白质。35S在细胞各结构间移动时不经过( )
A.核糖体B.线粒体C.内质网D.囊泡
4、模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一种简化的概括性描述。下列关于模型的叙述,错误的是( )
A.模型的形式很多,包括物理模型、概念模型、数学模型等
B.DNA双螺旋结构模型是物理模型
C.拍摄洋葱鳞片叶表皮细胞的显微照片就是建构了细胞的物理模型
D.对模型的描述可以定性,也可以定量
5、原产热带非洲地区的光棍树,树形奇特,无刺无叶,它茎干中的白色乳汁可以制取石油。光棍树细胞中含量最多的有机化合物是( )
A.水 B.脂质 C.糖类 D.蛋白质
6、下列不属于固醇的功能的是( )
A.构成细胞膜的成分B.可以调节生命活动
C.促进肠道吸收钙和磷D.生物的主要能源物质
7、植物在冬季来临的过程中,随着气温逐渐降低,体内发生了一系列适应低温的生理、生化变化,抗寒力逐渐增强。下图为冬小麦在不同时期含水量和呼吸速率变化的关系图。请根据图推断以下有关说法错误的是 ( )
A.冬季来临过程中,自由水明显减少是呼吸速率下降的主要原因
B.结合水与自由水含量的比值,与植物的抗寒性呈现明显的正相关
C.随着气温和土壤温度的下降,根系的吸水量减少,组织的含水量下降
D.随着温度缓慢降低,植物的细胞呼吸速率逐渐减弱,有利于减少有机物消耗
8、下列有关细胞结构和功能的叙述正确的是( )
A.植物细胞含有色素的细胞器只有叶绿体
B.氨基酸形成肽链的过程只能发生在核糖体上
C.细胞生命活动所需要的能量全部来自线粒体
D.生物膜系统是由各种细胞器膜、核膜共同构成
9、下列不属于细胞间信息传递的是
A.细胞分泌的化学物质与靶细胞膜上的受体结合
B.精子与卵细胞的识别与结合
C.高等植物细胞之间通过胞间连丝的相互连接
D.大分子物质出入核孔
10、酶很“娇气”,只有在适宜的温度和pH时,其活性才最高。将肠淀粉酶(最适pH=7.8)溶液的pH由1.8调高至12的过程中,其催化活性表现为下图中的(纵坐标代表催化活性,横坐标代表pH)( )
A.AB.BC.CD.D
二、非选择题(本题共5小题,每题4分,共20分)
11、下面图甲表示细胞膜的结构模式图,a、b、c表示物质出入细胞的方式。图乙表示细胞内外的不同离子的浓度。
脂溶性物质容易透过细胞膜是因为构成细胞膜的基本支架是图甲中的[ ]____________。人体器官移植时,移植的器官常常被排异,引起这种反应与细胞膜外表的____________具有识别功能有关。图乙中,4种离子的跨膜运输方式均是主动运输,其中需要不断被运出细胞外的离子是____________。能代表K+跨膜运输方式的是图甲中的____________(填字母)。这些离子跨膜运输所需的条件是____________。
12、生物学实验中常用到普通光学显微镜,试回答下面的问题:用10倍的目镜和10倍的物镜组合观察某细小物体,像的面积为M,换用40倍的物镜观察,物体的像的面积变为( )
(2)在目镜为10×、物镜为8×的视野中,看到刚好穿过视野中心的一行连续排列的10个细胞。若目镜不变,物镜换成40×时,则在视野中看到细胞数目比原来少_____个,看到的细胞直径比原来的大___倍,所看到视野的亮度比原来________。低倍镜换成高倍镜时,要转动________。高倍物镜到位后,若视野中图像模糊不清,这时应调节________至物像清晰。若显微镜的视野中一片黑暗,调节光圈和反光镜都无用,则可能是由于_____________。如图所示是显微镜下观察到的不同生物体图像(D为哺乳动物的平滑肌细胞),请据图回答问题:
①科学家依据______________将细胞分为原核细胞和真核细胞,属于原核细胞的是________(填字母)。
②图中能进行光合作用的是________(填字母)
③地球上最基本的生命系统是________,图中能表示生命系统个体层次的是________(填字母)。
④从生命系统的结构层次上来看,一个湖泊中所有的念珠藻构成________,各种生物构成________,整个湖泊构成________。
13、中山杉树干挺直,树形美观,耐淹性极强,为研究其耐淹性机理,科研人员将中山杉幼苗进行水淹处理,一段时间后测定幼苗细胞中相关酶的活性,淀粉和可溶性糖的含量。请回答问题:中山杉细胞存在如图所示的代谢途径,酶a和酶b存在的部位是__________。
据图分析,水淹一段时间后酶a和酶b活性增加,说明根和叶的无氧呼吸速率增强,中山杉无氧呼吸生成的最主要代谢产物为__________。
科研人员检测中山杉细胞中淀粉和可溶性糖的含量、结果如下表。
据表分析,水淹时根系总糖量________,水淹期间中山杉的根、叶间糖的转运方向为__________。糖类是主要的__________,因此根系积累淀粉和可溶性糖可帮助中山杉在退水后快速恢复生长。
14、阐明生命现象的规律,必须建立在阐明生物大分子结构的基础上。请回答下列有关生物大分子的问题: 生物大分子都是以 _______为骨架,由若干 ________连接而成的多聚体。 _____是植物细胞中最常见的多糖,它由许多______ 连接而成;人和动物体内的多糖主要分布在_________中。 氨基酸是组成蛋白质的基本单位,每种氨基酸中都存在的化学元素有_________, 各种氨基酸之间的区别在于_________不同,连接两个氨基酸之间的化学键是________写出结构简式)。 核酸是细胞内携带______的物质,组成核酸的基本单位共有_________种。核酸包括DNA和RNA两类,在真核细胞中含有DNA的结构有____。
15、下图是几种生物的基本结构单位,请据图回答
图示中最有可能属于病毒的是_________________ (填字母),病毒的生活及繁殖必须在_________________内才能进行。图中属于原核细胞的是________ ( 填字母),它在结构上不同于真核细胞的最显著的特点是__________________________________。图中能进行光合作用的是_________( 填字母) 。
三、实验题(本题共3小题,每题10分,共30分)
16、图1表示酵母菌生活过程中可能发生的相关生理过程,A〜E表示物质,①〜④表示过程。图2的实验装置用来探究酵母菌细胞呼吸的方式(新鲜的食用酵母菌与5%的葡萄糖溶液制成的酵母菌培养液,简称酵母液)。请分析回答下列问题:
图1中,产生物质B的过程②和④的酶分别存在于酵母菌的_____________、_____________;物质A、C依次是_____________、_____________。产物为E+B的总反应式为__________________________。如果用装置一测定绿色植物的细胞呼吸状况,则应该采取的必要措施是_______。若实验后,装置一的红色液滴左移,装置二的红色液滴不动,则酵母菌进行的细胞呼吸方式是_____________;若实验后,装置一的红色液滴左移,装置二的红色液滴右移,则酵母菌进行的细胞呼吸方式是__________________________。
17、某二倍体植物,叶片形状有心形(A)和枫形(a)两种,种子颜色有黑色(B)和白色(b)两种。现有纯合心形叶黑种子和纯合枫形叶白种子的两种亲本杂交,所得F1自交,多次重复实验,统计F2的表现型及比例都近似得到结果:心形叶黑种子:心形叶白种子:枫形叶黑种子:枫形叶白种子=66:9:9:16。根据实验结果回答下列问题:控制该植物叶片形状和种子颜色的两对等位基因_______(填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律,理由是____________。有人针对上述实验结果提出了假说:控制上述性状的2对等位基因位于____对同源染色体上。根据F2中出现了两种亲本性状,还出现了亲本所没有的新的性状组合,推断产生这种现象的根本原因是减数分裂过程中四分体时期控制不同性状的基因进行了_______。因此,F1产生的雌配子和雄配子各有4种,其中AB配子与_________配子数量相等,Ab配子与______配子数量相等。如果上述假设是正确的,在雌、雄配子随机结合的情况下,将F1与_____植株进行测交,那么子代表现型及其比例为___________。
18、图1、图2是某植物细胞进行有丝分裂的相关图像,该植物正常情况下细胞中染色体条数为2N=6。请回答下列相关问题
要观察和研究染色体的形态和数目,最好应选择图1中的_______(填标号)图,此时该细胞中染色体数:染色单体数:核DNA分子数为______________。请将图1中的细胞按正确的分裂期的过程进行排序:_______________。作为一个完整的细胞周期,图中缺少了细胞周期的_______期。图2中,D→E段对应图1中的________图。在观察大蒜根尖细胞有丝分裂实验中,常用盐酸酒精混合液处理根尖,用龙胆紫溶液染色,实验中,盐酸酒精混合液的作用是__________________________;龙胆紫溶液属于____________性染料,能够使细胞中的___________着色。在光学显微镜下观察,同处于分裂末期的动物小肠上皮细胞与洋葱根尖细胞,形态上最主要的区别是___________________________________。
四、综合题(本题共2小题,每题10分,共20分)
19、下图是生物体内几种有机物的部分结构示意图,请回答下列问题:
甲图中的三种物质的基本单位是____________,这三种物质中,在功能上与另外两种明显不同的是____________。乙图为胰岛素分子示意图,该蛋白质至少含有_________个游离的氨基,含有______个肽键。胰岛素具有降低血糖的作用,由此说明蛋白质具有_______________功能。丙图所示化合物为人DNA的部分片段,其中结构4的中文名称是__________。由于DNA是人体细胞内的_______物质,不同人的DNA分子中_________________________不同,因此在案件侦破时可采用DNA指纹法锁定犯罪嫌疑人。
20、甲图表示 A、B 两种植物光合速率随光照强度改变的变化曲线,乙图表示将 A 植物放 在不同浓度的 CO2 环境条件下,A 植物光合速率受光照强度影响的变化曲线。
请分析回答:在较长时间连续阴雨的环境中,生长受到显著影响的植物是__________ 。甲图中的“a”点表示 ______________,如果以缺镁的培养液培养 A 植物幼苗,则 b 点的移动方向是_______________。叶绿体中ADP的移动方向是从________ 向_____方向移动;下图与c点相符合的是 _________________________ 。
e点与d点相比较,e点时叶肉细胞中C3的含量 _____________;e点与f点相比较,e点时叶肉细胞中C3的含量_______________ 。(填“高”、“低”或“基本一致”)当光照强度为g时,比较植物A、B的有机物积累速率M1、M2的大小和有机物合成 速率N1、N2的大小,结果分别为M1 ______________M2、N1____________N2。(均填“>”“<”或“=”)增施农家肥可以提高光合效率的原因是:
①____;
②____。
参考答案
一、单选题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1、答案:C
2、答案:A
3、答案:B
4、答案:C
5、答案:D
6、答案:D
7、答案:A
8、答案:B
9、答案:D
10、答案:C
二、非选择题(本题共5小题,每题4分,共20分)
11、答案: B磷脂双分子层 糖蛋白 Na+和Cl- a 载体和能量(ATP)
12、答案:(1)D (2)8 5 暗 (3)转换器 细准焦螺旋
(4)物镜未对准通光孔
(5)①有无以核膜为界限的细胞核A、B②B
③细胞A、B④ 种群 群落 生态系统
13、答案:细胞质基质 酒精和CO2 增高 由叶转运向根 能源物质
14、答案:碳链 单体 淀粉 葡萄糖 肝脏和肌肉 C、H、0、N R基 -NH-C0- 遗传信息 8 细胞核、线粒体、叶绿体
15、答案:C 寄主(活)细胞 A和B 没有以核膜为界限的细胞核 B
三、实验题(本题共3小题,每题10分,共30分)
16、答案:细胞质基质 线粒体基质 丙酮酸 [H] C6H12062C2H5OH+2CO2+少量能量 遮光 有氧呼吸 有氧呼吸和无氧呼吸
17、答案:不遵循 F1(AaBb)自交,多次重复实验,F2四种表现型的近似比值都不为9:3:3:1 一 重组(或交叉互换) ab Ab 枫形叶白种子 心形叶黑种子:枫形叶黑种子:心形叶白种子:枫形叶白种子=4:1:1:4
18、答案:甲 1:2:2 乙→甲→丁→丙 间 丙 使组织中的细胞相互分离 碱 染色体 动物肠上皮细胞的细胞膜向内凹陷,细胞缢裂;洋葱根尖细胞形成细胞板
四、综合题(本题共2小题,每题10分,共20分)
19、答案:葡萄糖 纤维素 2 49 调节生命活动(或信息传递) 腺嘌呤脱氧核糖核苷酸 遗传(或携带遗传信息) 脱氧核苷酸排列顺序(或携带的遗传信息或碱基对排列顺序)
20、答案:A A 植物的呼吸速率 向右 叶绿体基质 类囊体薄膜 D 低 高 = > 农家肥被微生物分解后为农作物提供二氧化碳 农家肥被微生物分解后为农作物提供矿质元素 A.M
B.4M
C.40M
D.16M
组别
处理
总糖量相对值
根系中糖类物质含量(mg/g)
根系
叶片
淀粉
可溶性
对照
不做处理,正常生长
65.4
41.1
65.1
1.8
水淹
植株幼苗浸于水中
95.7
68.7
92.8
3.7
相关试卷
这是一份云南省玉溪市红塔区普通高中2024年高一上学期第一次诊断性考试生物试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题,实验题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份云南省玉溪市红塔区普通高中2024年高一上学期期末生物试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,非选择题,实验题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份云南省玉溪市红塔区普通高中2024年高一上学期期中生物试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,非选择题,实验题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利