搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省七校协作体2025_2026学年高一上学期11月期中联考生物试卷(文字版,含答案)

      • 457.17 KB
      • 2026-03-16 15:41:30
      • 14
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省七校协作体2025_2026学年高一上学期11月期中联考生物试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      辽宁省七校协作体2025_2026学年高一上学期11月期中联考生物试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      辽宁省七校协作体2025_2026学年高一上学期11月期中联考生物试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      辽宁省七校协作体2025_2026学年高一上学期11月期中联考生物试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份辽宁省七校协作体2025_2026学年高一上学期11月期中联考生物试卷(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      考试时间:60分钟 满分:100分
      命题校:北镇市高级中学
      考生注意:
      答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      考试结束后,将答题卡交回。
      一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 近日,科学家发现了一种被称作GFAJ-1的独特细菌,这种细菌能利用剧毒化合物砒霜中的砷来代替磷元素构筑生命分子,进行一些关键的生化反应,根据上述材料进行预测,下列说法正确的是( )
      GFAJ-1与新冠病毒最本质的区别是其没有以核膜为界限的细胞核
      GFAJ-1是原核生物,以RNA为遗传物质
      砷元素可能存在于GFAJ-1的细胞膜、核酸和糖类中
      GFAJ-1的发现拓宽了人类对地球极端环境研究的思路
      2. 茶叶生产在中国已有3000多年的悠久历史,不同的茶叶制作工序也是不同的,以制作绿茶为例,可简单分为杀青、揉捻和干燥三个步骤。下列有关说法正确的是( )
      新鲜茶叶中含量最多的有机化合物是糖类
      制好的成品茶的化学元素含量依次是O>;C>;N>;H
      制茶过程中,茶叶中无机盐的相对含量会有所增加
      新鲜茶叶的细胞内通常含有微量元素Fe和S
      3. 实验测得花生、大豆、小麦三种作物干种子中三大类有机物含量如图。下列叙述正确的是( )

      相同质量的小麦和花生种子萌发时,需要的O₂量基本相同
      相同质量的三种种子中,大豆含N元素最少,小麦含N元素最多
      用双缩脲试剂验证大豆种子组织样液中含有蛋白质时应先加B液
      选用花生种子检测细胞中的脂肪时可能需要使用显微镜
      4. 《黄帝内经》云:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”。以上食物中富含糖类、蛋白质、脂质等营养物质。下列叙述错误的是( )
      “五谷”中的麦芽糖、蔗糖和乳糖都是二糖,均为还原糖
      “五菜”中的纤维素虽不能被人体吸收,但对人体健康有益
      高温会使“五果”中的蛋白质的空间结构发生不可逆的变化
      分布在“五畜”内脏器官周围的脂肪具有缓冲和减压的作用
      5. 糖画是一种民间传统手工艺,俗称“糖倒人儿”,用料一般是红、白糖加入少量饴糖(主要是麦芽糖)。下列关于糖类的叙述,错误的是( )
      植物淀粉和动物糖原完全水解之后的产物都是葡萄糖
      糖被与细胞表面的识别细胞间的信息传递等功能有关
      几丁质作为“第七类营养素”,能为细胞的生命活动提供能量
      D. 在饴糖溶液中加入斐林试剂,水浴加热后会形成砖红色沉淀
      6.FtsZ蛋白是广泛存在于细菌细胞质中的一种骨架蛋白,在细菌分裂过程中,FtsZ蛋白先招募其他15种分裂蛋白形成分裂蛋白复合物,再促进细菌完成分裂。下列叙述错误的是( )
      A.FtsZ蛋白与其他15种分裂蛋白的单体都以碳链为骨架
      B. 组成FtsZ蛋白的肽链中和游离的氨基中都存在N元素
      C.FtsZ蛋白抑制剂能抑制FtsZ蛋白的功能从而抑制细菌的分裂
      D.FtsZ蛋白的功能取决于其氨基酸排列顺序,与其空间结构无关
      7. 如今社会上很流行烫发,发型的形成与头发角蛋白中二硫键(—S—S—)的断裂与再生有关。下图是角蛋白部分结构示意图,图中的数字代表每条肽链上氨基酸的序号,下列叙述错误的是
      A. 图中蛋白质有两条肽链,50个肽键
      B. 烫发过程有蛋白质空间结构的改变
      C.S元素只能存在于氨基酸的R基中
      D. 角蛋白彻底水解后的产物是氨基酸
      8. 真核细胞的起源有两个重要假说,一个是古核生物的质膜内折形成细胞核,另一个是线粒体和叶绿体的内共生起源。具体变化分别如图a、图b所示。下列叙述不正确的是( )
      A.据图a可知,核膜、内质网膜的起源相同
      B.图a中的核膜形成后,是一个双层膜的结构
      C.除核糖体外的细胞器产生方式都与图b中的相同
      D.据图b可知,线粒体的2层生物膜中有1层来自始祖需氧细菌
      9. 如图表示某真核细胞内三种具有双层膜的结构,下列有关叙述正确的是
      A. 图a、b、c所示结构中含有DNA和RNA的为图a、b
      B. 图a、b、c普遍存在于动物细胞与植物细胞中
      C. 图a、b、c分别代表的是细胞核、叶绿体、线粒体
      D. 图c中的外膜通常与内质网直接相连
      10. 如图是动、植物细胞亚显微结构模式图。下列相关判断正确的是(
      A. 甲细胞中一定没有的细胞器是5和9,乙中不可能有细胞器6
      B. 直接参与分泌蛋白合成、加工和运输的细胞结构有3、4、7、8
      C. 图中细胞器7在行使功能时可能伴随膜组分的更新
      D. 在细胞的生命活动过程中与能量转换有关的细胞器只有1
      11. 科学家将每个变形虫切成两半,一半含有细胞核,一半没有细胞核。将所有细胞放在相同且适宜的条件下培养,一段时间后,实验结果如图所示。据图分析下列说法错误的是
      A. 第2天到第3天,无核细胞的死亡数迅速增加,原因主要是实验操作对细胞造成损伤
      B. 无核细胞仍能存活一段时间,原因是细胞内已经合成的蛋白质等物质仍能发挥作用
      C. 培养过程中有核细胞存活细胞个数也会减少
      D. 若将有核细胞的细胞核取出,则剩余部分的新陈代谢速度会逐渐减缓直至细胞死亡
      12. 生物学是一门以实验为基础的自然科学,下列有关说法错误的是(
      A. 差速离心法主要是采取逐渐提高离心速率分离不同大小颗粒的方法
      B. 用同位素标记技术进行人—鼠细胞融合实验,可以证明细胞膜具有流动性
      C. 某同学用橡皮泥制作的真核细胞三维结构模型,属于物理模型
      D. 在探究植物细胞的吸水和失水实验中,存在自身前后对照
      13. 下图所示为细胞膜的局部结构模式图,下列叙述错误的是
      A. ②的一端为亲水性的头,一端是疏水的尾,其构成了细胞膜的基本骨架
      B. 细胞膜的外表面存在①
      C. 膜上的②和③都具有一定的流动性,是细胞膜结构特点的基础
      D. 细胞膜的功能越复杂说明③和②的种类和数量越多
      14. 下图为真核细胞中生物膜系统部分结构的概念图,其中字母表示结构,数字①②表示分泌蛋白在细胞中的运输过程,下列有关叙述正确的是
      A. 口腔黏膜、胃黏膜都属于生物膜系统
      B.C和G的化学组成和结构相似,两者的蛋白质分子种类也相同
      C. 细胞质内同时进行多种化学反应时经常发生相互干扰
      D.J、K、B之间可通过具膜小泡的转移实现膜成分的更新
      15.某生物兴趣小组利用紫色洋葱鳞片叶和0.3g/mL的蔗糖溶液等实验材料进行质壁分离及复原实验。他们根据实验观察到的现象,绘制了如下曲线图,其中有一个图存在科学性错误。下列叙述错误的是
      A. 制作临时装片时最好选择洋葱鳞片叶外表皮细胞
      B. 图2曲线存在科学性错误,用蒸馏水处理时,细胞液浓度会持续降低
      C. 实验过程中洋葱鳞片叶细胞的大小变化与细胞壁伸缩性低有关
      D. 蔗糖溶液处理前后和蒸馏水处理前后均可构成对照
      二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
      16. 麻风杆菌是引起麻风病的细菌,可通过接触和飞沫传播。下列有关麻风杆菌的叙述,错误的是( )
      A. 麻风杆菌细胞中虽无染色体,但其遗传物质与酵母菌相同
      B. 麻风杆菌的膜蛋白在其核糖体上合成并通过高尔基体加工
      C. 麻风杆菌属于自养型生物,在人体内营寄生或腐生生活
      D. 麻风杆菌细胞具有以磷脂双分子层为基本支架的细胞膜
      17. 如图为人体内两种重要化合物A与B的化学组成关系,下列叙述正确的是( )
      A. 组成A和B的基本单位a和b的种类分别有21种和4种
      B.a的结构中都只含有一个“—NH₂”和一个“—COOH”
      C.B彻底水解产生的单糖,可能存在于HIV的遗传物质中
      D.A物质在人体与大肠杆菌细胞中都不携带遗传信息
      18. 外泌体是由机体内细胞分泌的一种膜性小囊泡,内含脂质、蛋白质、RNA等物质,能够在细胞间传递特定的信息。研究表明,外泌体在肿瘤的发生、发展以及迁移过程中发挥着重要作用。下列叙述正确的是( )
      A. 外泌体内储存的蛋白质是在内质网和高尔基体中合成的
      B. 外泌体可以携带信号分子,在细胞之间传递特定的信息
      C. 外泌体膜与细胞膜融合的过程体现生物膜具有流动性
      D. 外泌体能够携带脂溶性药物,可被开发为靶向药物载体
      19. 动物细胞分裂时,中心体进行复制,结果每个子代中心粒与原中心粒组成新的中心体并行使功能。中心体能使细胞产生纤毛和鞭毛,并影响其运动能力,在超微结构的水平上,调节着细胞的运动。下列叙述正确的是( )
      A. 电子显微镜下可观察到中心体含有两个平行排列的中心粒
      B.C是构成中心体的微量元素,两个中心粒分别来自亲代和子代
      C. 气管上皮细胞的中心体异常会影响纤毛运动,进而影响其功能
      D. 用磷脂酶处理中心体不会造成中心体结构的破坏
      20. 核膜上有核孔,核孔构造复杂,与核纤层紧密结合形成核孔复合体(NPC)。心房颤动是临床上最常见并且危害严重的心律失常疾病,最新研究表明,其致病机制是核孔复合体的运输出现障碍。下列叙述错误的是( )
      A. 人体成熟红细胞中NPC的数量较少,因此红细胞代谢较弱
      B. 具有NPC的双层核膜可与内质网膜、高尔基体膜直接相连
      C. 心房颤动可能由某些物质通过NPC运出细胞核障碍而引起
      D. 由NPC参与构成的细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心
      三、非选择题:本题共4小题,共55分。
      21. (10分)如图是某高等生物细胞的结构模式图,回答下列问题:
      (1)分离图中各种细胞器的常用方法是____________________。
      (2)据图判断该细胞为动物细胞,理由是____________________。
      (3)该细胞的边界是_____(填数字)。植物细胞在结构1的外面还有主要由纤维素和果胶构成的_____,其作用是____________________
      (4)某病毒侵入人体后,会影响细胞的呼吸作用,从而影响人体正常的生理功能,这种病毒作用的细胞器很可能是[ ______
      (5)细胞器并非是漂浮于细胞质中,而是存在支持细胞器的结构——_____,这种结构是由_____组成的网架结构。
      22. 阿尔茨海默病是一种多发于老年人群的神经系统退行性疾病,可导致老年性痴呆。此病的重要病理特征之一是β淀粉样蛋白(Aβ)在大脑聚集沉积形成斑块。请回答问题:

      (1)Aβ含有39~43个氨基酸。请写出氨基酸结构特点___。氨基酸通过___方式形成Aβ。
      (2)Aβ由淀粉样前体蛋白(一种膜蛋白)水解形成,如图1所示。由图1可知,淀粉样前体蛋白先后经过酶的催化作用,切断氨基酸之间的___(化学键)而形成Aβ,每经过此过程生成1分子Aβ需要___分子水。
      (3)Aβ的空间结构如图2,许多证据表明,Aβ在健康人的大脑中有营养神经的作用。在遗传因素和环境因素的共同作用下,Aβ产生量过多,可形成不同的Aβ聚集体(图3为含12个Aβ的聚集体),产生神经毒性并最终使患者出现认知功能障碍和记忆衰退的症状。由此可见,Aβ的___结构改变,会影响到Aβ蛋白质功能。
      23. 下图为物质进出细胞的几种方式的示意图,其中A~E表示物质,①-④表示物质转运方式。回答下列问题:
      (1)根据膜图___(填“能”或“不能”)判断细胞质的内外,根据是___
      (2)性激素进入小肠上皮细胞的运输方式应是图中数字___;B蛋白为___,该蛋白只容许与___的分子或离子通过,且___(填“需要”或“不需要”)与该蛋白结合。C蛋白为___,该蛋白只容许与___的分子或离子通过,而且每次转运时都会发生___。
      (3)取形状、大小相同的红心萝卜A和红心萝卜B幼根各5段,分别放在不同浓度的蔗糖溶液(“甲”戊)中,一段时间后,取出红心萝卜的幼根称重,结果如下图所示。据图分析:

      ①此时乙溶液中的红心萝卜A幼根细胞的细胞液浓度比甲溶液中的红心萝卜A幼根细胞的___。(填“大”或“小”)
      ②红心萝卜B幼根细胞比红心萝卜A幼根细胞的细胞液浓度___。(填“大”或“小”)
      ③甲~戊蔗糖溶液的浓度大小关系是___
      24.(10分)人体血浆中含有某种低密度脂蛋白(LDL)的结构如图1所示。
      LDL与细胞膜上的受体结合成LDL-受体复合物可以进入细胞,图2表示某组织
      细胞部分结构及生理过程的示意图(1~5表示细胞结构,①~⑧表示生理过程)。
      请据图回答(“[]”内填序号,“____”上填文字):
      (1)胆固醇具有______(填“亲水性”或“疏水性”),所以很难在以
      水为主要组成成分的血液中运输。
      (2)由图1可知,与构成生物膜的基本支架相比,LDL膜结构的主要不同点
      是______。
      (3)LDL-受体复合物进入细胞时体现了细胞膜______的功能特
      点,这与细胞膜具有______的结构特点有关
      (4)由图2可知,溶酶体起源于[ ______,内含多种______,这些
      物质从合成到进入溶酶体的途径是:2→______→溶酶体(用数字和箭头表
      示)。
      (5)图2过程⑥→⑧说明溶酶体具有______的功能。被
      溶酶体降解后的产物,如果是对细胞有用的物质,细胞可以再利用,废物则被
      排出细胞外。这种现象称为“细胞自噬”。由此推测,当细胞养分不足时,细
      胞这种“细胞自噬”会______(填“增强”、“不变”或“减弱”)。
      2025-2026学年度(上)七校协作体高一联考
      生物试题答案
      1-5CDCAC 6-10DACDC 11-15ABDDB 16BCD 17AD 18BCD 19CD 20AB
      21.(共16分,每空2分)
      (1)差速离心法
      (2)该细胞有中心体,但无细胞壁、叶绿体结构(三点答全得2分,答2点得1分,答1点和有错误不得分)
      (3)1细胞壁 对细胞起支持与保护作用(4)[2]线粒体(全对得分)
      (5)细胞骨架 蛋白质纤维
      22.(每空2分,共10分)
      (1)每种氨基酸分子至少都含有一个氨基(—NH2)和一个羧基(—COOH),并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上 脱水缩合
      (2)肽键2/两(3)肽链数量、盘曲、折叠方式及其形成的空间(只答空间得1分)
      23.(除标注外,每空1分,共17分)
      (1)能 图中D(糖蛋白)所在一侧为细胞外侧(2分)
      (2)② 通道蛋白 自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜(2分) 不需要 载体蛋白 自身结合部位相适应(2分) 自身构象的改变(2分)
      (3) 大 小 乙>;丁>;甲>;戊>;丙(2分)
      24.(除标注外,每空1分,共12分)
      (1)疏水性(2)LDL膜是由单层磷脂分子构成的(2分)
      (3)选择透过性 一定的流动性(4)4高尔基体 水解酶 1→4
      (5)分解衰老、损伤的细胞器(2分) 增强
      高一生物 共1页 第1页
      试卷答案
      1.D 2.C 3.D 4.A 5.C
      6.D 7.A 8.C 9.D 10.C
      11.A 12.B 13.A 14.D 15.B
      16.BCD 17.AD 18.BCD 19.CD 20.AB
      21. (1)差速离心法
      (2)该细胞有中心体,但无细胞壁、叶绿体结构
      (3)1细胞壁 对细胞起支持与保护作用
      (4)[2]线粒体
      (5)细胞骨架 蛋白质纤维
      22.(1)每种氨基酸分子至少都含有一个氨基(-NH2)和一个羧基(-COOH),并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上 脱水缩合
      (2)肽键2/两
      (3)肽链数量、盘曲、折叠方式及其形成的空间
      23.(1)能 图中D(糖蛋白)所在一侧为细胞外侧
      (2)② 通道蛋白 自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜 不需要 载体蛋白 自身结合部位相适应 自身构象的改变
      (3)大 小 乙>;丁>;甲>;戊>;丙
      24.(1)疏水性
      (2)LDL膜是由单层磷脂分子构成的
      (3)选择透过性 一定的流动性
      (4)4高尔基体 水解酶 1→4
      (5)分解衰老、损伤的细胞器 增强学 校
      班 级
      姓 名
      考 号

      相关试卷

      辽宁省七校协作体2025_2026学年高一上学期11月期中联考生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省七校协作体2025_2026学年高一上学期11月期中联考生物试卷(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省七校协作体2024-2025学年高三上学期11月期中联考生物试题(Word版附答案):

      这是一份辽宁省七校协作体2024-2025学年高三上学期11月期中联考生物试题(Word版附答案),共11页。试卷主要包含了选择题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年辽宁省七校协作体高一上学期12月联考生物试卷(有答案):

      这是一份2025-2026学年辽宁省七校协作体高一上学期12月联考生物试卷(有答案),共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map