搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省黔东南苗族侗族自治州2026年中考一模数学试题附答案

      • 936.89 KB
      • 2026-03-15 20:43:21
      • 44
      • 1
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      贵州省黔东南苗族侗族自治州2026年中考一模数学试题附答案第1页
      点击全屏预览
      1/26
      贵州省黔东南苗族侗族自治州2026年中考一模数学试题附答案第2页
      点击全屏预览
      2/26
      贵州省黔东南苗族侗族自治州2026年中考一模数学试题附答案第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      贵州省黔东南苗族侗族自治州2026年中考一模数学试题附答案

      展开

      这是一份贵州省黔东南苗族侗族自治州2026年中考一模数学试题附答案,共26页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:以下各小题均有A、B、C、D四个选项,其中只有一个选项正确,请用2B铅笔在答题卡相应位置作答,每小题3分,共36分.
      1.下列各数中,数值最大的是( )
      A.B.1C.0D.
      2.下列字母中是中心对称图形的是( )
      A.B.C.D.
      3.截至2025年1月,贵州省高速公路总里程达9042公里.数据9042用科学记数法表示为( )
      A.B.
      C.D.
      4.计算的结果等于( )
      A.B.aC.1D.
      5.贵阳老城“九门四阁”之一的大西门城门楼亮相,再现了贵阳老城的历史文化风采.若将次南门的位置记为原点O建立如图所示的直角坐标系,则可以表示“大西门城门楼”位置的坐标是( )
      A.B.C.D.
      6.如图是某道路的限速标志,规定小型汽车在该路段行驶的速度不超过.若用表示小型汽车的速度,则符合该路段限速规定的不等式是( )
      A.B.C.D.
      7.一个不透明的袋中装有9个红球、8个白球、7个黑球、个黄球,每个球除颜色外都相同.任意摸出一个球,以下事件中,可能性最小的是( )
      A.摸出一个红球B.摸出一个白球
      C.摸出一个黑球D.摸出一个黄球
      8.如图,在矩形中,两条对角线相交于点O,若.则( )
      A.10B.8C.D.5
      9.如图,在中,,,,分别以点,为圆心,以大于的长为半径画弧,两弧分别交于点,,直线交于点,则的周长等于( )
      A.21B.24C.27D.30
      10.我国古代著作《增删算法统宗》中记载了一首古算诗:“林下牧童闹如簇,不知人数不知竹.每人六竿多十四,每人八竿少二竿.”其大意是:“牧童们在树下拿着竹竿高兴地玩耍,不知有多少人和竹竿.每人6竿,多14竿;每人8竿,少2竿.”若设牧童有x人,根据题意,可列方程为( ).
      A.B.
      C.D.
      11.某花园内有一块五边形的空地如图所示,为了美化环境,现计划在五边形各顶点为圆心,长为半径的扇形区域(阴影部分)种上花草,那么种上花草的扇形区域总面积是( )
      A.B.C.D.
      12.如图,在平行四边形中,动点从点出发,沿折线方向匀速运动,运动到点时停止,设点的运动路程为,线段的长度为,与的函数图象如图所示.若的最大值为,则的长为( )
      A.B.C.D.
      13.使代数式 有意义的x的取值范围是 .
      14.为了估计鱼塘中鱼的数量,养鱼者先从鱼塘中捕获100条鱼,在每一条鱼身上做好标记后把这些鱼放回鱼塘,一段时间后再从鱼塘中打捞鱼,通过多次试验后发现捕捞的鱼中有记号的频率稳定在0.1左右,则鱼塘中估计有约 条.
      15.如图,线段两个端点的坐标分别为,以原点为位似中心,将线段放大得到线段.若点的坐标为,则点的坐标为 .
      16.如图,是边长为6的等边三角形,点在边上,若,,则 .
      二、解答题:本大题9小题,共98分,解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.
      17.(1)计算:.
      (2)如图,这是一道例题的部分解答过程,其中,是两个关于,的二项式.请仔细观察下面的例题及解答过程,完成下列问题:
      ①多项式为 ,多项式为 ;
      ②请继续完成该题,并求出计算结果.
      18.每年6月5日为世界环境日,某中学为增强学生的环保意识,开展了关于保护环境的知识竞赛,并从参加竞赛的学生中随机抽取50名学生,将其成绩统计如下:
      其中分的成绩如下:81,81,82,82,83,84,84,84,85,85,86,87,87,88,88,90
      根据以上信息,回答下列问题:
      (1)直接写出此次竞赛成绩的中位数;
      (2)已知全校共有500名学生参加此次竞赛,若成绩在85分以上为优秀,请估计此次竞赛成绩为优秀的学生人数;
      (3)根据以上数据分析并请写出一条你认为正确的结论.
      19.如图,在中,,分别为,的中点,过点作交的延长线于点.
      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)若,,,求的长.
      20.如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,与轴交于点,与轴交于点.
      (1)一次函数和反比例函数的解析式;
      (2)为轴上的一动点,当的面积为3时,求的坐标.
      21.如图,某工厂与,两地有公路和铁路相连.该工厂从地购买1000元/吨的原料运回工厂,加工成8000元/吨的产品运到地.已知公路的运价为元/(吨·km),铁路的运价为元/(吨·km).
      (1)从地运回吨原料到工厂,需要的运费是多少?(用含的代数式表示)
      (2)若其中一批原料,从地运回工厂,到加工成产品运到地,两次运输共支出公路运费16500元,铁路运费93000元.这一批原料为多少吨?每吨原料能加工成的产品的重量是多少?
      22.综合与实践:在数学活动课中,老师组织同学们分小组测量学校旗杆的高度(学校旗杆底部有基座,经测量,基座高于运动场水平面),确定以下两种测量方案(见表).
      任务一:说明以上两种方案各自运用的数学知识:“标杆方案”运用的知识是 ,“测角仪方案”运用的知识是 .(请在下列序号中选择一个填入横线中)
      ①全等三角形 ②相似三角形 ③锐角三角函数 ④勾股定理
      任务二:根据以上测量结果,任意选择一种方案,计算旗杆的高度(结果精确到),并说明你选择该种方案的理由.
      23.已知:如图,的直径垂直于弦,过点的切线与直径的延长线相交于点,连接.
      (1)求证:是的切线.
      (2)判断线段、、之间的数量关系,并加以证明.
      (3)若,,求的半径的长.
      24.乒乓球是一项集力量、速度、灵敏度、协调性和判断力于一体的综合性运动,在2024年巴黎奥运会乒乓球比赛中,中国队包揽了全部5块金牌.运动员常使用乒乓球发球机进行日常训练,如图所示,点在球台中轴线上,发球机的出球在点正上方处,以球台的中轴线为轴,所在直线为轴,建立平面直角坐标系,若把球看成点,球从点射出,其运行的高度与运行的水平距离满足函数关系式.已知球网与点的水平距离为,高度为,球台边界距点的水平距离为.
      (1)求与的函数关系式;
      (2)球能否越过球网?球会不会出界?请说明理由;
      (3)保持发球角度、速度不变的情况下,将发球机调低后(抛物线形状不变),球从点射出,球越过球网且没有出界,求此时球的落点与点的水平距离.
      25.【问题提出】
      (1)如图①,正方形的对角线与相交于点E,连接,若,则正方形的边长为________;
      【问题探究】
      (2)如图②,在正方形中,点E是边上一点,且点E不与C、D重合,过点A作的垂线交延长线于点F,连接,试判断的形状,并说明理由;
      【问题解决】
      (3)如图③,四边形是某果园的平面示意图,该果园共有A、B、C、D、E五个出口,其中出口E在边上,已知.米,米,米,,、为果园内两条小路,现在的中点F处修建一个临时库房,沿修一条运输通道.
      ①判断的形状,并说明理由;
      ②试求该运输通道的长度.
      答案解析部分
      1.【答案】A
      【解析】【解答】解:∵,
      ∴,
      ∴最大的数为,
      故答案为:A.
      【分析】根据题意先求出,再对每个选项逐一判断求解即可.
      2.【答案】D
      【解析】【解答】解:A、该字母不是中心对称图形,不符合题意;
      B、该字母不是中心对称图形,不符合题意;
      C、该字母不是中心对称图形,不符合题意;
      D、该字母是中心对称图形,符合题意;
      故答案为:D.
      【分析】把一个图形绕着某一个点旋转180度,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形,这个点就是它的对称中心.根据中心对称图形的定义对每个选项逐一判断求解即可.
      3.【答案】B
      【解析】【解答】解:,
      故答案为:B.
      【分析】用科学记数法表示较大的数时,一般形式为,其中,为整数,且比原来的整数位数少1.根据科学记数法的定义计算求解即可.
      4.【答案】C
      【解析】【解答】解:

      故答案为:C.
      【分析】利用分式的加法的定义及计算方法(①分母相同,分子相加;②分母不同,先通分,再将分子相加)分析求解即可.
      5.【答案】C
      【解析】【解答】解:∵大西门城门楼在第二象限内,
      ∴横坐标为负数、纵坐标都是正数,
      ∴可以表示大西门城门楼的位置,
      故答案为:C.
      【分析】根据大西门城门楼在第二象限内,求出横坐标为负数、纵坐标都是正数,再判断求解即可.
      6.【答案】A
      【解析】【解答】解:∵小型汽车在该路段行驶的速度不超过,
      ∴,
      故答案为:A.
      【分析】根据不超过是小于等于的意思求出即可作答.
      7.【答案】C
      【解析】【解答】解:摸到红球的可能性为:,
      摸到黄球的可能性为:,
      摸到白球的可能性为:,
      摸到黑球的可能性为:,
      ∵,
      ∴摸到黑球的可能性最小,
      故答案为:C.
      【分析】根据概率公式,求出摸到红球、黄球、白球和黑球的可能性,再比较大小求解即可.
      8.【答案】A
      【解析】【解答】解:∵四边形是矩形,
      ∴,
      故答案为:A.
      【分析】利用矩形的性质(①拥有平行四边形所有的性质;②四个角均是直角;③对角线相等)分析求解即可.
      9.【答案】A
      【解析】【解答】解:由题意可知,是的垂直平分线,


      的周长,
      故答案为:A.
      【分析】根据线段垂直平分线的性质求出,再求出,最后求出三角形的周长即可.
      10.【答案】A
      【解析】【解答】解:设有牧童人,
      根据题意可列方程为:,
      故答案为:.
      【分析】先设有牧童人,再根据“每人6竿,多14竿;每人8竿,少2竿”列方程求解即可.
      11.【答案】C
      【解析】【解答】解:该五边形的内角和为,
      扇形区域总面积是,
      故答案为:C.
      【分析】先求出该五边形的内角和为540°,再根据扇形面积公式计算求解即可.
      12.【答案】D
      【解析】【解答】解:连接,过点作于,如图所示:
      由图象可知,,,,

      在中,由勾股定理得:,
      在中,由勾股定理得:,

      故答案为:D.
      【分析】根据题意先求出BP'的值,再利用勾股定理求出AP'和P'C的值,最后计算求解即可.
      13.【答案】
      【解析】【解答】根据二次根式被开方数必须是非负数的条件,要使 在实数范围内有意义,必须 。
      【分析】要使二次根式有意义,即是使被开方数大于等于0,据此解答即可.
      14.【答案】1000
      【解析】【解答】解:设鱼塘中有鱼x条,
      根据题意得:,
      解得,
      经检验,为原方程的解,
      所以估计鱼塘中约有1000条鱼,
      故答案为:1000.
      【分析】设鱼塘中有鱼x条,利用频率估计概率得到,解方程即可求出答案.
      15.【答案】
      【解析】【解答】解:根据题意得与是位似图形,



      与的位似比为,
      点的坐标为,
      即,
      故答案为: .
      【分析】根据位似变换的概念求出,再求出与的位似比为,最后计算求解即可.
      16.【答案】
      【解析】【解答】解:过点A作于H,
      ∵是等边三角形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      【分析】过点A作于H,根据等边三角形的性质可得,,再根据角之间的关系可得,由正切定义可得,再根据正弦定义及特殊角的三角函数值可得AH,再根据边之间的关系即可求出答案.
      17.【答案】(1)解:原式

      (2)①,;
      ②原式
      .
      【解析】【解答】(2)①由题意得,;
      故答案为:,.
      【分析】(1)利用负整数指数幂,绝对值和零指数幂等计算求解即可;
      (2)①根据题意可得,再计算求解即可;
      ②利用合并同类项法则计算求解即可.
      18.【答案】(1)82
      (2)解:(人),
      答:估计此次竞赛成绩为优秀的学生有180人;
      (3)解:①抽取的学生中90分以上有12人,
      占总人数的;
      ②抽取的学生中有2人成绩小于或等于60分(答案不唯一,只要言之有理均可).
      【解析】【解答】(1)解:∵分的成绩如下:81 81 82 82 83 84 84 84 85 85 86 87 87 88 88 90
      ∴排在第25个,26个数据是82,82,
      ∴中位数为:(分)
      【分析】(1)根据题意先求出排在第25个,26个数据是82,82,再求中位数即可;
      (2)用总人数乘以样本中优秀人数所占的比例计算求解即可;
      (3)结合表格中的信息计算求解即可.
      (1)解:∵分的成绩如下:
      81 81 82 82 83 84 84 84 85 85 86 87 87 88 88 90
      ∴排在第25个,26个数据是82,82,
      ∴中位数为:(分)
      (2)解:(人),
      答:估计此次竞赛成绩为优秀的学生有180人;
      (3)解:①抽取的学生中90分以上有12人,
      占总人数的;
      ②抽取的学生中有2人成绩小于或等于60分(答案不唯一,只要言之有理均可).
      19.【答案】(1)证明:点,分别为边,的中点,
      是的中位线,,
      ,.

      四边形是平行四边形;
      (2)解:如解图,连接,
      ,,
      .

      是等边三角形,
      ,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,

      .
      是的中点,

      即的长为.
      ​​​​​
      【解析】【分析】(1)根据三角形的中位线求出,再根据平行四边形的判定方法证明求解即可;
      (2)根据等边三角形的判定方法求出是等边三角形,再利用勾股定理求出AC的值,最后计算求解即可.
      (1)证明:点,分别为边,的中点,
      是的中位线,,
      ,.
      又,
      四边形是平行四边形;
      (2)解:如解图,连接,
      ,,
      .

      是等边三角形,
      ,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,

      .
      是的中点,

      即的长为.
      20.【答案】(1)解:把点代入,得,
      解得,
      一次函数的解析式为,
      把点代入,得,

      把点代入,得,
      反比例函数的解析式为;
      (2)解:把代入,得,

      设,则,
      ,,


      或,
      或.
      【解析】【分析】(1)利用待定系数法求函数解析式即可;
      (2)根据题意先求出点B的坐标,再利用三角形的面积公式求出,最后计算求解即可.
      (1)解:把点代入,得,解得,
      一次函数的解析式为,
      把点代入,得,

      把点代入,得,
      反比例函数的解析式为,
      (2)解:把代入,得,

      设,则,
      ,,


      或,
      或.
      21.【答案】(1)解:根据题意得(元),
      答:需要的运费是元;
      (2)解:设这一批原料有吨,加工成的产品有吨,
      解得
      (吨),
      答:这一批原料有500吨;每吨原料能加工成的产品的重量是吨.
      【解析】【分析】(1)根据题意,列代数式计算求解即可;
      (2)先设这一批原料有吨,加工成的产品有吨,再找出等量关系求出,最后计算求解即可.
      (1)解:根据题意得(元),
      答:需要的运费是元;
      (2)解:设这一批原料有吨,加工成的产品有吨,
      解得

      答:这一批原料有500吨;每吨原料能加工成的产品的重量是吨.
      22.【答案】任务一:②,③;
      任务二:选择方案一,理由为测量工具较简单,方便,
      ,,

      ,,
      ,.



      即,
      解得,

      答:旗杆的高度约为;
      选择方案二,理由为测量较准确,
      设,,,

      在中,,,

      即,
      解得(米),
      答:旗杆的高度约为米.
      (选一种方案作答即可)
      【解析】【分析】任务一:两种方案各自运用数学知识作出选择;
      任务二:选择方案一,理由为测量工具较简单,方便,先求出的值,再利用相似三角形的判定方法求出,最后计算求解即可;选择方案二,理由为测量较准确,设,先用表示出,再利用锐角三角函数求出,最后计算求解即可.
      23.【答案】(1)证明:如图,连接、,
      是的切线,

      ,是直径,


      在和中,



      在上,
      是的切线.
      (2)解:,理由如下:
      是的直径,










      (3)解:,

      ,,






      ,,

      的半径的长为.
      【解析】【分析】(1)根据切线的性质求出,再根据垂径定理求出,再利用全等三角形的判定与性质以及切线的判定定理证明求解即可;
      (2)由圆周角定理求出,再利用同角的余角相等求出,最高根据相似三角形的判定与性质证明求解即可;
      (3)利用锐角三角函数求出,再根据相似三角形的性质求出,最后计算求解即可.
      (1)证明:如图:连接、,
      是的切线,

      ,是直径,


      在和中,



      在上,
      是的切线.
      (2)解:,理由如下
      是的直径,










      (3)解:,

      ,,






      ,,

      的半径的长为.
      24.【答案】(1)解:根据题意,将点代入,得:,
      解得:,
      ∴;
      ​​​​​
      (2)解:当时,,
      ∴球能过网,
      当时,,
      ∴球不会出界,
      ∴球能越过球网,也不会出界;
      (3)解:设,
      将代入,得:,
      解得:,
      ∴,
      令,则,
      解得,(舍去),
      ∴球的落点与O点的水平距离为米.
      【解析】【分析】(1)将点A的坐标代入代入计算求解即可;
      (2)分别求出,时的函数值,再判断求解即可;
      (3)将点B的坐标代入求出h=0.4,再求出,最后解方程求解即可.
      (1)解:根据题意,将点代入,得:,
      解得:,
      ∴;
      (2)解:当时,,
      ∴球能过网,
      当时,,
      ∴球不会出界,
      ∴球能越过球网,也不会出界;
      (3)解:依题意,点,
      设,
      将代入,得:,
      解得:,
      ∴,
      令,则,
      解得,(舍去),
      ∴球的落点与O点的水平距离为米.
      25.【答案】(1)6;
      (2)是等腰直角三角形.
      理由:∵四边形是正方形,
      ∴,,
      ∴,.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴是等腰直角三角形;
      (3)①过点A作于点G,如图③.
      ∵,
      ∴四边形是矩形.
      ∵,
      ∴四边形是正方形,
      ∴,米,
      ∴40米,
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      即,
      ∴是等腰直角三角形.
      ②连接、,取的中点M,连接,如图③.
      ∵F为的中点,和都是直角三角形,

      在和中,

      ∴,
      ∴.
      ∵点F、M分别为、的中点,
      ∴为的中位线,
      米,,

      即为等腰直角三角形,
      米,
      即该运输通道的长度为米.
      【解析】【解答】(1)解:∵四边形为正方形,
      ∴点为中点,
      ∵点F为边的中点,
      ∴,
      ∴,
      即正方形边长为6;
      故答案为:6.
      【分析】(1)根据正方形的性质求出点为中点,再根据三角形的中位线求出,最后计算求解即可;
      (2)根据正方形的判定方法求出四边形是正方形,再利用SAS证明,最后证明求解即可;
      (3)利用SSS证明,再根据三角形的中位线求出为的中位线,最后计算求解即可.成绩(单位:分)
      人数(单位:人)
      2
      8
      12
      16
      12
      课题
      测量学校旗杆高度
      成员
      组长:xxx组员:xxx,xxx,xxx
      测量方案名称
      标杆方案
      测角仪方案
      测量工具
      卷尺、标杆
      卷尺、可调节支架的测角仪
      测量示意图
      实施过程
      ①选取运动场与旗杆相距一定距离的处;
      ②在处站直看旗杆顶,调整标杆的位置,使标杆顶点与旗杆顶点在同一视线上;
      ③测量,的距离,测量标杆的长度,测量人眼到地面的高度.
      ①在运动场与旗杆底部相距一定距离的处,调整测角仪支架的高度,使人眼与旗杆底部位于同一水平高度;
      ②测量旗杆顶的仰角;
      ③将测角仪沿方向移至处,再次测量旗杆顶的仰角;
      ④测量的距离.
      测量数据
      ①;②;
      ③;④.
      ①;②;③.
      备注
      ①图上所有点均在同一平面内;
      ②,均与地面垂直;
      ③旗杆底部基座与运动场的高度差.
      ①图上所有点均在同一平面内;
      ②参考数据:,,.

      相关试卷

      贵州省黔东南苗族侗族自治州2026年中考一模数学试题附答案:

      这是一份贵州省黔东南苗族侗族自治州2026年中考一模数学试题附答案,共26页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省黔东南苗族侗族自治州2026年中考模拟考试数学试卷附答案:

      这是一份贵州省黔东南苗族侗族自治州2026年中考模拟考试数学试卷附答案,共30页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2026年贵州省黔东南苗族侗族自治州中考数学五模试卷(含答案解析):

      这是一份2026年贵州省黔东南苗族侗族自治州中考数学五模试卷(含答案解析),共7页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁,反比例函数是y=的图象在,-5的相反数是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map