搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时24 烃 化石燃料的综合利用(含答案)

      • 286.9 KB
      • 2026-03-10 18:46:39
      • 22
      • 0
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时24 烃  化石燃料的综合利用(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时24 烃  化石燃料的综合利用(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时24 烃  化石燃料的综合利用(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时24 烃 化石燃料的综合利用(含答案)

      展开

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时24 烃 化石燃料的综合利用(含答案),共7页。试卷主要包含了下列叙述中,错误的是,下列说法中正确的是,下列说法正确的是,下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
      A.煤的干馏可分离出煤中含有的煤焦油
      B.含以上烷烃的重油经催化裂化可以得到汽油
      C.石油的分馏和食盐水的蒸馏原理上是相似的
      D.天然气是一种清洁的不可再生能源
      2.下列叙述中,错误的是( )
      A.苯与浓硝酸、浓硫酸共热并保持50~60℃反应生成硝基苯
      B.苯乙烯在合适条件下催化加氢可生成乙基环己烷
      C.乙烯与溴的四氯化碳溶液反应生成1,2-二溴乙烷
      D.甲苯与氯气在光照下反应主要生成2,4-二氯甲苯
      3.下列有关有机物的性质和结构的叙述正确的是( )
      A.和互为同分异构体
      B.乙烯和聚乙烯均能使溴的四氯化碳溶液褪色
      C.戊烷有 4 种同分异构体
      D.《格物粗谈》记载:“红柿摘下未熟,每篮用木瓜三枚放入,得气即发,并无涩味。”文中的“气”是指乙烯
      4.有机高分子材料广泛应用于生产生活。下列说法中错误的是( )
      A.聚乙烯、聚氯乙烯等都是生产塑料的合成树脂 B.天然橡胶主要成分是聚异戊二烯
      C.再生纤维和合成纤维统称为化学纤维 D.棉花、羊毛不属于天然有机高分子材料
      5.下列说法中正确的是( )
      A.为不同的核素,化学性质也不同
      B.乙醇和乙醚互为同分异构体
      C.的名称叫2—甲基丙烷,也可以叫作异丁烷
      D.和具有相同的官能团,互为同系物
      6.实验室制备溴苯的反应装置如图所示,关于实验操作或叙述错误的是( )
      A.向圆底烧瓶中滴加苯和溴的混合液前需先打开K
      B.实验中装置b中的液体逐渐变为浅红色
      C.装置c中的碳酸钠溶液的作用是吸收溴化氢
      D.反应后的混合液经稀碱溶液洗涤、结晶,得到溴苯
      7.下列说法正确的是( )
      A.煤中含量最高的元素是氢,其次是碳和氧
      B. 分子中处于同平面内的碳原子最少有11 个
      C. 现代工业生产中芳香烃主要来源于煤焦油
      D. 石油的裂解可以提高汽油等轻质油的质量和产量
      8.设计利用甲烷与氯气发生取代反应的副产品生产盐酸的模拟实验如图所示,下列说法错误的是( )
      A.1 ml 与1 ml发生取代反应,最后生成的有机物有4种
      B.B装置的作用:控制气流速率,使气体混合均匀,干燥气体
      C.石棉上吸附着的潮湿的KI,其作用是除去过量的
      D.E中分离出盐酸的最佳方法是蒸馏
      9.下列说法不正确的是( )
      A.石油气常用来制造塑料或作为燃料
      B.煤焦油通过干馏,可以得到苯、甲苯、二甲苯等有机化合物
      C.油脂可以用于制造肥皂
      D.可降解塑料 ,可由二氧化碳和环氧丙烷在催化剂作用下,通过加聚反应生成
      10.实验室石蜡催化裂化的装置如图所示,下列关于实验操作或叙述错误的是( )
      A.试管Ⅰ连的玻璃导管加长是为使气态石蜡冷凝回流
      B.装置Ⅱ中冷水的作用是冷凝收集裂化油
      C.酸性溶液若倒吸可加快褪色速率
      D.试管Ⅲ中溶液颜色变浅甚至褪色可说明有乙烯生成
      11.中科院研制出一种多功能催化剂,首次实现将转化为汽油,过程示意图如下。下列说法错误的是( )
      A.该技术能助力“碳中和”(二氧化碳“零排放”)的战略愿景
      B.b的一氯代物有4种
      C.反应①的产物中含有水,反应②只有碳氢键的形成
      D.汽油主要是的烃类混合物
      12.苯并降冰片是一种重要的药物合成中间体,结构简式如图。关于该化合物,下列说法正确的是( )
      A.是苯的同系物 B.分子中最多8个碳原子共平面
      C.一氯代物有6种(不考虑立体结构) D.分子中有4个碳碳双键
      13.感光性高分子材料又称为“光敏性高分子材料”,是一种在彩电荧光屏及大规模集成电路制造中应用较广的新型高分子材料。其结构简式如图所示。
      (1)在一定条件下,该高聚物可发生的反应有____________(填序号)。
      ①加成反应②氧化反应③取代反应④酯化反应
      (2)该高聚物在催化剂的作用下,水解后得到相对分子质量较小的产物A,则:
      ①A的分子式是_______________;
      ②A在一定条件下与乙醇反应的化学方程式为________________。
      14.石油是工业的血液,与我们的生产、生活息息相关,乙烯的产量通常用来衡量一个国家的石油化工水平。根据如图转化关系回答下列问题:
      (1)操作①的名称为 。
      (2)乙烯的结构简式为 。
      (3)写出反应③的化学方程式(注明条件): 。反应类型为 。写出反应⑥的化学方程式(注明条件): 。
      (4)物质C的沸点为12.27℃,常用于局部冷冻麻醉应急处理。物质C可通过反应④和反应⑥制得,其中最好的方法是反应 (填“④”或“⑥”),理由为 。
      15.发展煤化工是推动山西能源革命的重要力量,煤的干馏是煤化工的一种重要途径。
      (1)煤的干馏属于 (填“物理”或“化学”)变化。
      (2)煤干馏后得到的固体物质主要是 ,得到的可燃性气体中的一种成分是 。
      (3)煤焦油中含有苯,用苯制取硝基苯的化学方程式是 ,该反应类型属于 。
      (4)煤焦油经过分馏可以得到萘(),其分子式为 。
      (5)为证明如图实验中得到的水层中含有氨,可进行的实验操作是 。
      答案
      1.答案:A 2.答案:D 3.答案:D 4.答案:D
      5.答案:C
      解析:本题考查同分异构体、同系物、烷烃的命名等。为Cl元素的不同核素,核外电子层结构相同,化学性质相同, A错误;乙醇分子式为,乙醚分子式为,二者分子式不同,不互为同分异构体,乙醇与甲醚互为同分异构体,B错误;用系统命名法命名为2-甲基丙烷,习惯命名为异丁烷,C正确;和所含双键数目不同,结构不相似,分子式分别为和,相差,而不是若干个,所以不互为同系物,D错误。
      6.答案:D
      解析:A项、若关闭K时向烧瓶中加注液体,会使烧瓶中气体压强增大,苯和溴混合液不能顺利流下。打开K,可以平衡气压,便于苯和溴混合液流下,故A正确;
      B项、装置b中四氯化碳的作用是吸收挥发出的苯和溴蒸汽,溴溶于四氯化碳使液体逐渐变为浅红色,故B正确;
      C项、装置c中碳酸钠溶液呈碱性,能够吸收反应生成的溴化氢气体,故C正确;
      D项、反应后得到粗溴苯,向粗溴苯中加入稀氢氧化钠溶液洗涤,除去其中溶解的溴,振荡、静置,分层后分液,向有机层中加入适当的干燥剂,然后蒸馏分离出沸点较低的苯,可以得到溴苯,不能用结晶法提纯溴苯,故D错误。
      7.答案:B
      8.答案:D
      解析:本题考查化学基本实验。与反应生成的有机物有4种,A正确;B装置的作用是除去氯气中的水蒸气,控制两种气体的流速,使氯气和甲烷混合均匀,B正确;D装置石棉上附有湿润的KI,可以除去过量的氯气,防止其污染空气,C正确;E装置中除了有盐酸外,液体表面还会有层油状液体,可通过分液分离,D错误。
      9.答案:B
      10.答案:D
      解析:石蜡经催化裂化生成相对分子质量较小、沸点较低的饱和烃和不饱和烃的混合物。依据石油分馏工业的分馏塔原理,玻璃导管除可导气外,其加长后还兼有冷凝气体的作用,A正确;装置Ⅱ中的冷水可冷凝收集裂化油,B正确;装置Ⅱ试管中含有不饱和烃,发生倒吸后,不饱和烃与酸性溶液反应,加快褪色速率,C正确;石蜡分解的产物中含有烯烃和烷烃,烯烃可被酸性溶液氧化而使溶液褪色,但烯烃不一定是乙烯,D错误。
      11.答案:C
      12.答案:B
      解析:本题主要考查有机物的结构与性质。B项,分子中苯环上的6个碳原子共平面,与苯环之间相连的2个碳原子与苯环共平面,因此分子最多可能有8个碳原子共面,故B项正确; A项,该物质和苯的结构不相似,二者不为同系物,故A项错误; C项,该物质的结构上下对称,根据该物质的结构可知,该物质的分子中共有5种不同化学环境的氢原子,其一氯代物有5种,故C项错误; D项,分子中只含有1个碳碳双键,故D项错误。综上所述,本题正确答案为B。
      13.答案:(1)①②③ (2)①;

      14.答案:(1)分馏 (2) (3) 加成反应
      (4)④ 乙烯与HC的加成反应的原子利用率为100%;乙烷与氯气反应将得到多种氯代物的混合物,产物不纯
      解析:(1)石油经过分馏可生产石油气、汽油、煤油、柴油等产品,操作①的名称为分馏。
      (2)乙烯中含有碳碳双键,结构简式为。
      (3)反应③为乙烯和水发生加成反应生成乙醇,化学方程式为催化剂,反应⑥为乙烷与氯气在光照条件下发生取代反应生成一氯乙烷,化学方程式为.
      (4)氯乙烷可通过乙烯与HCl发生加成反应或乙烷与氯气发生取代反应制得,最好的方法是通过加成反应(④)制得,因为乙烯与HCl的加成反应的原子利用率为100%;乙烷与氯气反应将得到多种氯代物的混合物,产物不纯。
      15.答案:(1)化学 (2)焦炭; (3);取代反应
      (4) (5)取少量水层液体于洁净的试管中,向其中滴加酚酞溶液
      解析:(1)煤的干馏是指煤在隔绝空气的条件下加热分解,生成焦炭、煤焦油、粗苯、煤气等产物的过程,有新物质生成,故为化学变化。
      (2)煤干馏后主要得到气态的焦炉气(主要成分为和)、液态的煤焦油、固态的焦炭。
      (3)苯和硝酸在浓硫酸、加热条件下发生硝化反应生成硝基苯,反应方程式为;硝基取代了苯环上的一个氢原子,故为取代反应。
      (4)萘有10个C,由烷烃通式可得,萘有2个环,和 5个“双键”(两个苯环共用了一条边),环和“双键”的不饱和度都为1,共7个不饱和度,则氢原子数为22 -7×2 = 8,所以萘的分子式为。
      (5)氨溶于水溶液呈碱性,所以用酚酞溶液来检验,操作为取少量水层液体于洁净的试管中,向其中滴加酚酞溶液。

      相关试卷

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时24 烃 化石燃料的综合利用(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时24 烃 化石燃料的综合利用(含答案),共7页。试卷主要包含了下列叙述中,错误的是,下列说法中正确的是,下列说法正确的是,下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2024届高考化学一轮复习 课时分层作业50 烃 化石燃料的综合利用 (含答案):

      这是一份2024届高考化学一轮复习 课时分层作业50 烃 化石燃料的综合利用 (含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习一遍过专题33烃化石燃料的综合利用(含解析):

      这是一份高考化学一轮复习一遍过专题33烃化石燃料的综合利用(含解析),共16页。试卷主要包含了关于化合物2−苯基丙烯,下列关于苯的叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑36份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map