


安徽省县域联盟2025_2026学年高一上学期11月质量检测生物试题(文字版,含答案)
展开 这是一份安徽省县域联盟2025_2026学年高一上学期11月质量检测生物试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了 如图是三种多糖的结构示意图, 脂质不具有的功能是等内容,欢迎下载使用。
考生注意:
本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
本卷命题范围:人教版必修1第1章~第3章第1节。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 细胞学说对于生物学的发展具有重要意义。下列关于细胞学说意义的叙述,错误的是
细胞学说的建立,标志着生物学的研究进入细胞水平
细胞学说为生物的统一起源提供了有力的证据
细胞学说为生物进化提供了依据,动摇了神创论
细胞学说揭示了所有生物体的统一性和多样性
2. 如图为光学显微镜,观察标本时,低倍镜换成高倍镜后为使视野清晰,应转动
②
⑤
⑥
④
3. “野池水满连秋堤,菱花结实蒲叶齐。川口雨晴风复止,蜻蜓上下鱼东西。”以下与此相关的描述错误的是
“野池”中最基本的生命系统是细胞
“野池”里所有的植物组成了一个种群
“野池”是由无机环境及生物群落组成的生态系统
“蜻蜓”与“蒲”具有的生命系统结构层次不完全相同
4. 鱼腥藻(属于蓝细菌)能分泌毒素,引起鱼类及其他生物中毒;绿藻主要分布在淡水中,被认为是21世纪人类最理想的健康食品。下列相关叙述错误的是
A. 鱼腥藻和绿藻细胞中DNA的存在位置不同
B. 生活在同一个池塘中的所有蓝细菌形成一个种群
C. 细胞具有统一性,鱼腥藻和绿藻细胞中都有细胞膜和细胞质
D. 鱼腥藻和绿藻大量繁殖会形成水华,严重影响水质和水生动物的生活
5. 猕猴桃果肉中含有丰富的膳食纤维,以及钙、磷、铁等多种矿物质。下列有关猕猴桃果肉细胞的叙述,正确的是
A. 猕猴桃果肉细胞脱水后含量最多的有机化合物是脂肪
B. 猕猴桃果肉细胞中的各种元素均以化合物的形式存在
C. 猕猴桃果肉细胞中存在的所有元素均可以在无机环境中找到
D. 猕猴桃果肉细胞中的膳食纤维可促进人体肠胃蠕动和排空,可被人体消化吸收
6. 水是生命之源,没有水就没有生命。下列关于细胞中水的叙述,正确的是
A. 细胞内的生物化学反应都需要水作为原料
B. 细胞内的各种营养物质都要依靠水来完成运输
C. 结合水是细胞结构的重要组成部分,不具有流动性和溶解性
D. 氢键的存在使水具有较低的比热容,因此水的温度相对不容易改变
7. 海鲜中的贝类,特别是牡蛎中含锌量丰富。如果青少年缺锌,容易引起生长发育不良、身材矮小、智力发育不全等。这说明无机盐具有的作用是
A. 对维持细胞酸碱平衡有重要作用
B. 维持生物体正常的生命活动
C. 对调节细胞内渗透压有重要作用
D. 参与组成细胞内重要化合物
8. 如图是三种多糖的结构示意图。下列相关叙述错误的是
A. 据图可知三种多糖的功能不同可能与其结构有关
B. 淀粉和纤维素彻底水解的产物都是葡萄糖,故其都是植物的能源物质
C. 淀粉和糖原分别在植物和动物的部分细胞中合成
D. 纤维素是构成植物细胞壁的重要组成成分
9. 脂质不具有的功能是
A. 储存能量B. 构成膜结构C. 调节生理功能D. 携带遗传信息
10. 如图表示细胞中的部分有机化合物。下列相关叙述正确的是
A. ①是多糖,均可用碘液进行鉴定
B. 所有细胞中含量最多的有机物都是蛋白质
C. 细胞中的糖类和脂肪可以相互大量转化
D. ②中的性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成
11. 如图是细胞中一种常见的反应,下列相关叙述正确的是
A. 甲、乙的主要区别是甲的R基是甲基,乙的R基是羧基
B. 丙是二肽,含有一个游离的羧基和一个游离的氨基
C. 核苷酸之间和葡萄糖之间也可发生单体聚合反应
D. 产物H2O中的H均来自氨基,O均来自羧基
12. 蛋白质是目前已知的结构最复杂、功能最多样的分子。下列相关叙述错误的是
A. 许多蛋白质是构成细胞和生物体结构的重要物质
B. 蛋白质结构的多样性决定了其功能也具有多样性
C. 某些蛋白质既具有催化功能,还可以调节机体的生命活动,如酶
D. 通常以必需氨基酸的种类和含量来评价食物中蛋白质的营养价值
13. 核酸是由许多核苷酸聚合成的生物大分子,为生命的最基本物质之一,广泛存在于所有动植物细胞、微生物体内。下列有关核酸的叙述,正确的是
A. 豌豆叶肉细胞中的核酸主要分布在细胞核中
B.DNA可以储存大量的遗传信息与脱氧核苷酸的种类极其多样有关
C.DNA和RNA含有完全不同的五碳糖和完全相同的碱基
D. 若核酸的分子结构被破坏,则会影响生物的遗传和变异
14. 细胞膜的特性和功能是由其结构决定的。下列相关叙述错误的是
A. 细胞膜的脂质结构使溶于脂质的物质容易通过细胞膜
B. 细胞膜的蛋白质分子有物质运输功能
C. 由于磷脂双分子层内部是疏水的,因此水分子不能通过细胞膜
D. 细胞的生长现象不支持细胞膜的静态结构模型
15.1970年,科学家做了人、鼠细胞的融合实验(如图所示)。分别用红色荧光物质和绿色荧光物质将人和鼠细胞表面的蛋白质分子作标记,在细胞融合剂的诱导下,人鼠细胞进行融合,观察发现了4个实验现象:①开始时,融合细胞的一半发红色荧光,另一半发绿色荧光;②在37℃条件下培养40 min后,两种颜色的荧光均匀分布;③在20℃条件下进行时,两种颜色的荧光均匀分布所需时间远远多于40 min;④在1℃条件下,两种颜色的荧光难以均匀地分布。下列相关叙述错误的是
A. 实验现象①②可证实关于细胞膜结构“模型”的流动性观点是成立的
B. 由实验现象②可知在37℃条件下构成细胞膜的全部蛋白质都处于运动状态
C. 由实验现象③可知随环境温度的降低,膜上蛋白质分子的运动速度减慢
D. 由实验现象④可知,环境温度很低时,膜上蛋白质分子的运动几乎停止
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
16.(9分)下列为几种生物的模式图。回答下列问题:
(1)图中不属于生命系统的任何一个结构层次的是生物______(填图示字母),原因是该生物______。
(2)图中属于原核生物的是______(填图示字母)。
(3)图中属于自养生物的是______(填图示字母),原因是该生物细胞内含有______和______,可以进行______作用,该生物在水质富营养化时会形成______现象。
17.(10分)某种脑啡肽具有镇痛作用,可以作为药物来使用,它的基本组成单位是氨基酸。如图是该脑啡肽的结构式。回答下列问题:
(1)构成一个脑啡肽的氨基酸数目是______;有______种氨基酸参与了脱水缩合反应;生成的水分子数目是______。
(2)图中氨基酸脱水缩合形成的化合物叫作______,其表示肽键的是______(填序号)。
(3)如果图中的氨基酸顺序发生了改变,它还会具有脑啡肽的功能吗?______为什么?________________________。除此以外,脑啡肽的功能还与氨基酸的______有关。
18.(11分)生物体的生命活动都有共同的物质基础,如图中a、b、e代表几类化合物,甲、乙、丙代表有机大分子物质,c、d为组成有机大分子物质的单体。回答下列问题:
(1)动物体内的a是由______和______两种小分子形成的,除了作为细胞内良好的储能物质外,还具有的作用是________________________(答两点)。
(2)在人体细胞内,c有______种,乙经彻底水解会形成______种小分子物质,e是______。
(3)组成甲和乙的基本单位在化学组成上的主要区别是________________。
(4)HIV和SARS病毒同属RNA病毒,但两者生命形态和结构具有较大差异,请从RNA结构的角度分析,这两种病毒形态结构不同的根本原因是____________。
19.(12分)外泌体起源于细胞质膜内陷形成的早期内体,其组装过程中细胞质内的蛋白质、核酸等被载入多囊泡体,经多囊泡体膜与细胞膜融合后释放到胞外(如图)。外泌体主要通过两种方式激活靶细胞内的信号通路,向其传递信息,方式一:外泌体膜蛋白与靶细胞膜上的受体结合;方式二:外泌体膜与靶细胞膜直接融合,将其所含的物质释放到胞内,其中有些物
质可以作为信号分子。回答下列问题:
(1)外泌体膜具有 ¯ 层磷脂分子,其释放过程中细胞膜面积 ¯(填“增大”“减小”或“保持不变”),外泌体向靶细胞传递信息依赖了生物膜的 ¯(填“功能”或“结构”)特性。
(2)方式一中,动物体内的外泌体可以随 ¯ 到达全身各处,与靶细胞膜表面的受体结合,将信息传递给靶细胞。靶细胞膜上的受体主要指细胞膜上的 ¯。
(3)方式二反映的是通过细胞膜的直接接触进行信息交流,请再写出人体中通过该方式进行信息传递的一个实例。 ¯。
(4)细胞间的信息传递除上述方式外,还有多种方式,如高等植物细胞间通过 ¯ 相互连接,也有信息交流的作用。
(5)结合图示和题干进行推测,外泌体能不能作为运输特定药物至靶细胞的载体并说明理由 ¯。
20.(13分)冬瓜是一种广受欢迎的食物,不管是清炒、白煮还是煲汤,冬瓜都占有一席之地。某研究小组欲探究冬瓜果肉中是否含有还原糖、脂肪和蛋白质,进行了如下实验。请回答下列问题:
(1)图1是鉴定冬瓜中是否含有脂肪的操作,其中试剂X为 ¯,用其染色后需要用 ¯ 洗去浮色。如果含有脂肪,则用显微镜观察,可观察到 ¯。鸡蛋黄中富含脂肪,能否用试剂X鉴定脂肪? ¯,原因是 ¯。
(2)组成试剂Y和Z的溶液中都含有相同浓度的 ¯,由于试剂Y极不稳定,使用时需 ¯,图2中2 min的操作过程是指 ¯。
(3)图3中的实验材料如果用的是鸡蛋清,则需要对鸡蛋清进行适当 ¯,试剂Z的使用方法是 ¯。用冬瓜和鸡蛋清做图3所示实验,理论上实验结果有不同之处的是 ¯。
试卷答案
1.D 2.C 3.B 4.B 5.C
6.C 7.B 8.B 9.D 10.D
11.C 12.C 13.D 14.C 15.B
16.(9分)
(1)E(1分) 没有细胞结构(1分)
(2)C、D(1分)
(3)D(1分) 叶绿素(1分) 藻蓝素(1分) 光合(1分) 水华(1分)
17.(10分)
(1)5(1分) 4(1分) 4(1分)
(2)五肽(1分) ③④(2分)
(3)不能(1分) 因为氨基酸的排列顺序改变,形成的肽链结构就会改变,脑啡肽的功能也会改变(2分) 种类、数目(1分)
18.(11分)
(1)甘油(1分) 脂肪酸(1分) 保温、缓冲和减压(2分)
(2)8(1分) 6(1分) 胆固醇(1分)
(3)五碳糖(脱氧核糖和核糖)不同、含氮碱基(胸腺嘧啶和尿嘧啶)不同(2分)
(4)RNA中核糖核苷酸的排列顺序不同(2分)
19.(12分)
(1)4(1分) 增大(1分) 结构(1分)
(2)血液(1分) 糖蛋白(1分)
(3)精子和卵细胞的识别和结合(2分)
(4)胞间连丝(1分)
(5)能,因为外泌体可以与靶细胞膜直接融合,将其所含的物质释放到胞内(3分)
20.(13分)
(1)苏丹III染液(1分) 体积分数为50%的酒精(1分) 橘黄色颗粒(1分) 能(1分) 鸡蛋黄富含脂肪且无颜色干扰(2分)
(2)NaOH溶液(1分) 现配现用(1分) 水浴加热(1分)
(3)稀释(1分) 先加A液1mL,摇匀,再加B液4滴,摇匀(2分) 冬瓜组不会出现紫色,鸡蛋清组会出现紫色(1分)
相关试卷
这是一份安徽省县域联盟2025_2026学年高一上学期11月质量检测生物试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了 如图是三种多糖的结构示意图, 脂质不具有的功能是等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省县域联盟2025-2026学年高一上学期11月质量检测生物试题,共6页。
这是一份安徽省县域联盟2025-2026学年高一上学期11月质量检测生物试卷(Word版附解析),文件包含安徽省县域联盟2025-2026学年高一上学期11月质量检测生物学试题原卷版docx、安徽省县域联盟2025-2026学年高一上学期11月质量检测生物学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









