搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省温州市温州十校2023-2024学年高二下学期5月期中物理试题 含解析

      • 7.35 MB
      • 2026-05-01 11:11:49
      • 15
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省温州市温州十校2023-2024学年高二下学期5月期中物理试题 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/25
      浙江省温州市温州十校2023-2024学年高二下学期5月期中物理试题 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/25
      浙江省温州市温州十校2023-2024学年高二下学期5月期中物理试题 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      浙江省温州市温州十校2023-2024学年高二下学期5月期中物理试题 含解析

      展开

      这是一份浙江省温州市温州十校2023-2024学年高二下学期5月期中物理试题 含解析,共29页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸等内容,欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本卷共8页满分100分,考试时间90分钟。
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
      3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
      4.考试结束后,只需上交答题纸。
      5.本试卷中的有关计算中重力加速度取
      选择题部分
      一、选择题Ⅰ(本题共13小题,每小题3分,共39分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 国际单位制中,力学量所选用的基本物理量是( )
      A. 长度、力、时间B. 长度、质量、时间
      C. 米、牛、秒D. 米、千克、秒
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AB.国际单位制中,基本物理量分别是长度、质量、时间。故A不符合题意,B符合题意。
      CD.米、牛、千克、秒都是单位,不是物理量。故CD不符合题意。
      故选B。
      2. 2023年亚运会在杭州举行。有关运动项目的描述,下列说法正确的是( )
      A. 甲图中跳水运动员在空中运动到最高点时加速度为零
      B. 乙图中研究羽毛球运动员击球动作时,运动员可视为质点
      C. 丙图中撑杆跳运动员在撑杆起跳上升过程中,运动员始终处于超重状态
      D. 丁图中跨栏运动员在100米跨栏比赛中获得第一名,该运动员全程平均速度最大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.甲图中跳水运动员在空中运动到最高点时加速度不为零,等于重力加速度,故A错误;
      B.乙图中研究羽毛球运动员击球动作时,运动员形状不可忽略,运动员不可视为质点,故B错误;
      C.丙图中撑杆跳运动员在撑杆起跳上升过程中,当弹力小于重力,合力向下,运动员处于失重状态,故C错误;
      D.丁图中跨栏运动员在100米跨栏比赛中获得第一名,位移相同,时间最短,该运动员全程平均速度最大,故D正确。
      故选D。
      3. 某同学参加“筷子夹玻璃珠”游戏。如图所示,夹起玻璃珠后,两筷子始终在同一竖直平面内,右侧筷子竖直,左侧筷子与竖直方向的夹角为θ。保持玻璃珠静止,忽略筷子与玻璃珠间的摩擦。下列说法正确的是( )
      A. 两侧筷子对玻璃珠的合力比重力大
      B. 若逐渐减小θ的大小,则两侧筷子对玻璃珠的弹力也逐渐减小
      C. 左侧筷子对玻璃珠的弹力一定比玻璃珠的重力大
      D. 右侧筷子对玻璃珠的弹力一定比玻璃球的重力大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.对玻璃珠受力分析如图所示,受到重力G、左侧筷子对玻璃珠的弹力,右侧筷子对玻璃珠的弹力,在三个力的作用下处于平衡状态,根据力的平衡可知,两侧筷子对玻璃珠的合力与重力等大反向,则两侧筷子对玻璃珠的合力等于重力,故A错误;
      BCD.玻璃珠保持静止,根据平衡条件可得
      故若逐渐减小θ的大小,则左侧筷子对玻璃珠的弹力逐渐变大,右侧筷子对玻璃珠的弹力逐渐增大,左侧筷子对玻璃珠的弹力一定比玻璃珠的重力大,右侧筷子对玻璃珠的弹力不一定比玻璃球的重力大,故BD错误,C正确。
      故选C。
      4. 某超市中倾角为30°的自动坡道式电梯(无台阶)如图所示,某人蹲在电梯上随电梯匀速下行。下列说法正确的是( )
      A. 电梯对人的作用力沿坡道向上
      B. 人和电梯表面之间的动摩擦因数为
      C. 电梯对人做的功等于人的重力势能的变化量
      D. 若人在电梯上突然起身站立,起身瞬间人对电梯的作用力减小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.某人蹲在电梯上随电梯匀速下行,人受到合力为零,所以电梯对人的作用力竖直向上,平衡重力,故A错误;
      B.根据平衡条件得

      解得
      故B错误;
      C.因为匀速运动,所以电梯对人做的功等于人的重力势能的变化量,故C正确;
      D.若人在电梯上突然起身站立,加速度向上,处于超重状态,则电梯对人作用力大于重力,根据牛顿第三定律可知,起身瞬间人对电梯的作用力变大,故D错误。
      故选C。
      5. 火车转弯,在修筑铁路时,弯道处的外轨会略高于内轨,内外铁轨平面与水平面倾角为θ,当火车以规定的行驶速度v转弯时,内、外轨均不会受到轮缘的侧向挤压;汽车通过拱形桥和凹形桥时速度都不能过大,不然易发生交通事故;半径为L的光滑圆管轨道(圆管内径远小于轨道半径)竖直放置,管内有一个小球(小球直径略小于管内径)可沿管转动。重力加速度为g,以下说法中正确的是( )
      A. 该弯道的半径
      B. 当火车速率小于v时,内轨将受到轮缘的挤压
      C. 汽车通过凹形桥的最低点时,速度越大,汽车对桥面的压力越小
      D. 小球通过最高点的最小速度为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AB.由题意可得火车转弯时的向心力由重力和支持力的合力提供,有
      解得
      而当火车速率小于v时,可知此时内轨将会对火车产生一个弹力的作用,即火车将挤压内轨,故A错误,B正确;
      C.汽车通过凹形桥的最低点时,设其速度为,桥面对汽车的支持力为,半径为,汽车的质量为,则由牛顿第二定律可得
      则汽车的速度越大,桥面对汽车的支持力越大,而根据牛顿第三定律可知,汽车对桥面的压力越大,故C错误;
      D.由于小球在管道内,在zui高点,当内管壁对小球的支持力等于小球的重力时,此时小球恰好可以过最高点,而此时小球的速度为零,故D错误。
      故选B。
      6. 为了减轻学生的学习压力,某中学举行了趣味运动会,在抛沙包比赛中,两个质量相同的沙包运动轨迹如图所示,其轨迹在同一竖直平面内,抛出点均为,且轨迹交于点,抛出时沙包1和沙包2的初速度分别为和,其中方向水平,方向斜向上。忽略空气阻力,关于两沙包在空中的运动,下列说法正确的是( )
      A. 沙包2在最高点的速度大于
      B. 从到两沙包的平均速度相同
      C. 从到沙包2重力做的功大于沙包1重力做的功
      D. 在点,沙包1重力的瞬时功率小于沙包2重力的瞬时功率
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据题意可知,沙包1做平抛运动,沙包2做斜抛运动,沙包1和沙包2运动到P点的时间由高度决定,沙包2先上升再下降到P点,运动时间大于沙包1的运动时间
      A.沙包2在最高点的速度即为水平分速度,由于两沙包从O到P的水平分位移相同,但沙包2的运动时间更长,因此沙包2在最高点的水平速度小于沙包1的水平速度,故A错误;
      B.从O到P两沙包的位移相同,但时间不同,则平均速度不同,故B错误;
      C.两沙包质量相等,下落高度相同,则从O到P沙包2重力做的功等于沙包1重力做的功,故C错误;
      D.根据题意,由公式
      由于沙包2运动的最高点在沙包1的抛出点之上,则运动到P点时,沙包2的竖直分速度大于沙包1的竖直分速度,由公式
      两沙包质量相等,则在P点沙包l重力的瞬时功率小于沙包2重力的瞬时功率,故D正确。
      故选D。
      7. 2022年7月14日下午,长征五号B火箭成功将我国空间站的首个实验舱“问天”实验舱送入太空与天和核心舱进行对接,随后神舟十四号乘组顺利进入问天实验舱,开启了太空实验的新阶段。如图所示,已知空间站在距地球表面高约400km的近地轨道上做匀速圆周运动,地球半径约为6400km,万有引力常量为G。则下列说法正确的是( )
      A. 空间站绕地球运行的周期大于24h
      B. “问天”实验舱需先进入核心舱轨道,再加速追上核心舱完成对接
      C. 若已知空间站的运行周期则可以计算出地球的质量
      D. 空间站在轨运行速度大于地球第一宇宙速度
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据
      可得
      空间站的轨道半径小于地球同步卫星的轨道半径,则空间站绕地球运行的周期小于地球同步卫星的运行的周期24h,故A错误;
      B.航天员乘坐的载人飞船需先进入比空间站低的轨道,再加速追上空间站完成对接,B错误;
      C.由
      可得
      已知地球的半径,空间站的轨道高度,空间站的运行周期,可以计算出地球的质量,故C正确;
      D.第一宇宙速度是环绕地球做圆周运动的卫星的最大运行速度,故空间站在轨运行速度小于,则D错误。
      故选C。
      8. 如图是某种静电推进装置的原理图,发射极与吸板接在高压电源两端,两极间产生强电场,虚线为等势面,相邻的等势面间的电势差相等。在强电场作用下,一带电液滴由静止出发从发射极沿图中实线加速飞向吸板,a、b是其路径上的两点,不计液滴重力,下列说法正确的是( )
      A. 液滴带的是负电B. a点的电势比b点的低
      C. 液滴在a点的加速度比在b点的小D. 液滴在a点的电势能比在b点的大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.因为吸板接电源的负极,且液滴加速飞向吸板,可知液滴带正电,故A错误;
      B.电场方向由发射极指向吸板,沿电场线电势逐渐降低,可知a点的电势比b点的高,故B错误;
      C.因a点的等势面较b点密集,可知a点的场强大于b点场强,则液滴在a点的加速度比在b点的大,故C错误;
      D.液滴带正电,且a点的电势比b点的高,则液滴在a点的电势能比在b点的大,故D正确。
      故选D。
      9. 如图,小明同学用一束复色激光入射直角棱镜,做了光的折射实验,实验现象如图所示。则( )
      A. d光不可能是入射激光
      B. c光可视为复色激光
      C. 在玻璃中,b光的传播速度比a光的大
      D. a光的波长比b光的小
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AB.根据题中光路图分析,d是入射光,c是反射光,故是复色光,故A错误,B正确;
      C.ab的入射角相同,折射角
      根据折射定律
      可知
      C错误;
      D.a光折射率小,因此波长大,D错误。
      故选B。
      10. 心电图仪是将心肌收缩产生的脉动转化为电压脉冲的仪器,其输出部分可等效为一个不计内阻的交流电源,其电压会随着心跳频率发生变化。如图所示,心电图仪与一理想变压器的初级线圈相连接,扬声器(等效为一个定值电阻)与一滑动变阻器连接在该变压器的次级线圈两端。下列说法正确的是( )
      A. 保持滑动变阻器滑片P不动,当变小时,扬声器的功率增大
      B. 保持滑动变阻器滑片P不动,当变小时,原线圈的电流变大
      C. 保持不变,将滑动变阻器滑片P向右滑,扬声器的功率增大
      D. 保持不变,将滑动变阻器滑片P向右滑,副线圈的电流变小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.保持滑动变阻器滑片P不动,当变小时,根据变压器原、副线圈的电压与匝数关系可知,次级电压减小,根据欧姆定律和功率公式可知,扬声器的功率变小,次级电流减小,根据变流比可知,原线圈初级电流也变小,故AB错误;
      CD.若保持不变,根据变压比可知,次级电压不变,将滑动变阻器滑片P向右滑,电阻变大,根据欧姆定律可知,次级电流减小,则扬声器获得的功率减小,故C错误,D正确。
      故选D。
      11. 某个智能玩具的声响开关与LC电路中的电流有关,如甲图所示为玩具内的LC振荡电路部分。已知线圈自感系数,电容器电容,取电容器上极板带正电,下极板带负电开始放电时为时刻,规定甲图中电流方向为正,电路中电流如乙图所示,则( )
      A. LC振荡电路的周期
      B. 在时刻时,电容器上极板带正电
      C. 在时间内,电容器C正在放电,电场能正转化为磁场能
      D. 在时间内,电容器C正在放电,电路中电流方向为顺时针
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据
      解得
      故A错误;
      B.在时刻,电流达到最大,电容器放电结束,随后电容器充电,由于时刻电容器开始放电时,上极板带正电,下极板带负电,所以在时刻时,电容器下极板带正电,上极板带负电,故B错误;
      C.在时间内,电流正在增大,磁场能正在增大,则电场能正转化为磁场能,电容器C正在放电,故C正确;
      D.在时间内,电流正在减小,磁场能正在减小,电场能正在增大,电容器C正在充电,电路中电流方向为逆时针,故D错误。
      故选C。
      12. 风力发电是一种绿色清洁能源。根据电磁感应的基本原理,风力发电可建立如下模型,叶片长度为l的风轮机在风的驱动下,带动内部匝数为N的矩形线圈在匀强磁场中绕垂直磁场的轴匀速转动。设通过矩形线圈的磁通量随时间t按正弦规律变化,周期为 T,磁通量最大值为 ,空气密度为ρ,风速为 v,风轮机叶片旋转所扫过的面积为风力发电机可接受风能的面积,发电机将风的动能转化为电能的效率为η,下列说法正确的是( )
      A. 发电机线圈在0.5T时刻输出的瞬时电压为0
      B. 发电机线圈输出电压的有效值为
      C. 发电机的发电功率
      D. 若风速加倍,则发电机的发电功率将变为4倍
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.发电机线圈在0.5T时刻,磁通量为零,磁通量变化率最大,则感应电动势最大,故A错误;
      B.发电机线圈电动势的有效值为
      因为内外电阻关系未知,所以无法确定输出电压,故B错误;
      CD.单位时间吹过风的质量为
      根据能量守恒,发电机的发电功率
      若风速加倍,则发电机的发电功率将变为8倍,故C正确D错误。
      故选C。
      13. 近日,在贵阳某小区高层的一场消防救援过程中发现,消防栓因水带接口缺失无法正常使用,从而酿成了悲剧。在高楼出现火情时需要一种高架水炮消防车。某楼房的65m高处出现火情,高架水炮消防车正紧急灭火中。已知水炮炮口与楼房间距为15m,与地面距离为60m,水炮的出水量为3m3/min,水柱刚好垂直打入受灾房间窗户。则( )
      A. 地面对消防车的作用力方向竖直向上
      B. 水炮炮口的水流速度为10m/s
      C. 若水流垂直冲击到窗户玻璃后向四周流散,则冲力约为1500N
      D. 水泵对水做功功率约为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.消防车水炮炮口喷水,消防车受到反冲作用,则受到地面的支持力和摩擦力,合力斜向上,地面对消防车的作用力方向斜向上,故A错误;
      B.水流做斜抛运动,末速度水平,可反向看作平抛运动,水流高度差5m,竖直方向为自由落体运动
      解得
      又1s时间内的水平位移为15m,则有

      则水炮炮口的水流速度为
      故B错误;
      C.取1min内的水量为研究对象,以冲力的方向为正方向,根据动量定理得
      根据牛顿第三定律可知,水流对窗户玻璃的冲力大小为750N,故C错误;
      D.水泵对水做功的功率为
      故D正确。
      故选D。
      二、选择题Ⅱ(本题共⒉小题,每小题3分,共6分。每小题列出的四个备选项中至少有一个是符合题目要求的。全部选对的得3分,选对但不选全的得2分,有选错的得0分)
      14. 下列对于图中的叙述,正确的是( )
      A. 图甲中,变压器中的铁芯用相互绝缘薄硅钢片叠合是为了减弱涡流的热效应
      B. 图乙中,用实验证实电磁波的存在的科学家是麦克斯韦
      C. 图丙中,食堂用的消毒灯主要利用的是X射线进行消毒
      D. 图丁中,器血中的硫酸铜溶液通电后旋转起来,因为通电液体受到磁场力的作用
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A.图甲中,变压器中的铁芯用相互绝缘薄硅钢片叠合是为了减弱涡流的热效应,故A正确;
      B.图乙中,用实验证实电磁波的存在的科学家是赫兹,故B错误;
      C.图丙中,食堂用的消毒灯主要利用的是紫外线进行消毒,故C错误;
      D.图丁中,器血中的硫酸铜溶液通电后旋转起来,因为通电液体受到磁场力的作用,故D正确。
      故选AD。
      15. 一列简谐横波沿x轴传播,图甲是时刻的波形图;P是介质中位于处的质点,其振动图像如图乙所示。下列说法正确的是( )
      A. 波速为2m/s
      B. 波沿x轴负方向传播
      C. 处的质点在时位于波峰位置
      D. 质点P在0~6s时间内运动的路程为30cm
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.由图甲可知波长,由图乙可知波的周期,则波速
      故A正确;
      B.由图乙可知时,P点向上运动,对比图甲,可知P点后续跟随左侧质点运动,则波沿x轴正方向传播,故B错误;
      C.根据图甲可知时时,处质点位于波谷处,由于
      可知在时,该质点位于波峰处,故C正确;
      D.由图甲可知波的振幅A为5cm,在0~6s时间内P点运动的路程
      故D错误。
      故选AC。
      非选择题部分
      三、非选择题(本题共5小题,共55分)
      实验题(16、17、18题共14分)
      16.
      (1)在“测定金属的电阻率”实验中,用游标为20分度的卡尺测量其长度如图,由图可知其长度为______mm;
      (2)利用螺旋测微器测量合金丝的直径d,某次测量时,螺旋测微器的示数如图所示,则该合金丝直径的测量值______mm。
      【答案】(1)50.15
      (2)1.170
      【解析】
      【小问1详解】
      20分度游标卡尺的精确值为,由图可知长度为
      【小问2详解】
      螺旋测微器精确值为,由图可知直径为
      17. 在“用双缝干涉测量光的波长”的实验中,将双缝干涉实验仪按要求安装在光具座上(如图甲),并选用缝间距为d的双缝屏。从仪器注明的规格可知,毛玻璃屏与双缝屏间的距离为L。接通电源使光源正常工作,发出白光。
      (1)为方便观察条纹想减少从目镜中观察到的条纹个数,该同学可以______;
      A. 将单缝向靠近双缝方向移动
      B. 将单缝向远离双缝方向移动
      C. 将屏向远离双缝的方向移动
      D. 将屏向靠近双缝的方向移动
      (2)若实验中在屏上得到的干涉图样如图乙所示,毛玻璃屏上的分划板刻线在图中c,d位置时,游标卡尺的读数分别为、(),则入射的单色光波长的计算表达式为______(用、、d、L表示);
      (3)某次实验中单色光的波长为630nm,选用的双缝的间距为0.300mm,测得第2条亮条纹到第5条亮条纹之间的距离为7.56mm。则屏与双缝间的距离为_____m(结果保留3位有效数字)。
      【答案】(1)C (2)
      (3)1.20
      【解析】
      【小问1详解】
      减少从目镜中观察到的条纹个数,则条纹的宽度增大,根据相邻亮条纹间的距离为
      为增大相邻亮条纹(暗条纹)间的宽度,可减小双缝间距离d或增大双缝到屏的距离L。
      故选C。
      【小问2详解】
      根据相邻条纹间距公式可得

      联立可得入射的单色光波长为
      【小问3详解】
      根据
      可得屏与双缝间的距离为
      18. 某实验小组要测定一节蓄电池的电动势及内阻,已知该蓄电池的电动势约为2V。
      (1)首先使用多用电表粗测蓄电池电动势,选择开关应置于合适位置,下列符合要求的是______。(选下图中选择开关的位置对应的a、b、c字母填入)
      (2)在粗测的过程当中发现多用电表已经损坏,现有以下实验器材:
      电流表(量程,内阻为);
      电流表(量程,内阻为);
      定值电阻(阻值为);
      定值电阻(阻值);
      滑动变阻器(最大阻值为);
      滑动变阻器(最大阻值为)。
      该实验小组利用所学知识正确连接实物电路如图所示,图中虚线框内的电表应选______(选填“”或“”),虚线框内的定值电阻应选______(选填“”或“”),滑动变阻器应选______(选填“”或“”)。
      (3)电流表示数用表示,电流表示数用表示,该小组通过改变滑动变阻器滑片位置,得到了多组、数据,并作出图像,如图所示。根据图像可知,该蓄电池的电动势为______V,内阻为______(结果均保留两位有效数字)。
      【答案】(1)a (2) ①. ②. ③.
      (3) ①. 1.9 ②. 1.0
      【解析】
      【小问1详解】
      用多用电表粗测蓄电池的电动势,选择开关应置于直流电压挡位,即选择开关的位置对应的应是a。
      【小问2详解】
      (2)[1][2]图中虚线框内电流表通过的电流比较大,应选择量程大的电流表的,用来改装成电压表,若定值电阻选用,则改装后的量程为
      若定值电阻选用,则改装后的量程为
      所以,定值电阻应选用;
      [3]为保证电表安全,滑动变阻器的最小阻值约为
      所以,滑动变阻器应选用。
      【小问3详解】
      (3)[1][2]将图像中的图线两端延长,如下图
      根据闭合回路欧姆定律可得
      整理得
      由图可得
      解得
      19. 如图所示,一圆柱形绝热汽缸竖直放置,通过绝热活塞封闭着一定质量的理想气体,活塞的质量为m,横截面积S,与汽缸底部相距h,此时封闭气体的温度为T,现通过电热丝缓慢加热气体,当气体吸收热量Q时,气体温度上升到2T,已知大气压强为,重力加速度为g,不计活塞与汽缸的摩擦。求:
      ①加热后活塞到汽缸底部的距离;
      ②加热过程中气体的内能增加量。
      【答案】①;②
      【解析】
      【详解】①加热过程中,活塞受力平衡,属于等压变化,根据

      解得
      ②活塞受力平衡,根据
      对外做功
      由热力学第一定律

      20. 为了探究物体间碰撞特性,设计了如图所示的实验装置。水平直轨道AB、CD和水平传送带平滑无缝连接,两半径均为的四分之一圆周组成的竖直细圆弧管道DEF与轨道CD和足够长的水平直轨道FG平滑相切连接。质量为3m的滑块b与质量为2m的滑块c用劲度系数的轻质弹簧连接,静置于轨道FG上。现有质量的滑块a以初速度从A处进入,经传送带和DEF管道后,与FG上的滑块b碰撞(时间极短)。已知传送带长,以的速率顺时针转动,滑块a与传送带间的动摩擦因数,其它摩擦和阻力均不计,各滑块均可视为质点,重力加速度,弹簧的弹性势能(x为形变量)。求:
      (1)物块a到达D点的速度;
      (2)物块a刚到达与等高的E点时对轨道的压力的大小;
      (3)若a、b两物块碰后粘在一起,则在接下来的运动中弹簧的最大压缩量。
      【答案】(1)3m/s;(2)5.1N;(3)0.05m
      【解析】
      【详解】(1)设物块a滑上传送带后一直减速运动,根据牛顿第二定律可得
      由运动学公式可得
      解得
      假设成立,所以物块a到达D点的速度为
      (2)物块a由D到E过程,根据动能定理可得
      在E点,有
      联立解得
      根据牛顿第三定律可知,物块a刚到达与等高的E点时对轨道的压力的大小5.1N。
      (3)物块a由D到F过程,根据动能定理可得
      物块a、b相碰,根据动量守恒可得
      物块a、b、c相互作用至弹簧压缩最大时,根据动量守恒可得
      根据系统机械能守恒可得
      联立解得弹簧的最大压缩量为
      21. 如图所示,倾角为、间距的足够长金属导轨MN和的上端接有一个单刀双掷开关K,当开关与1连接时,导轨与匝数匝、横截面积的圆形金属线圈相连,线圈总电阻,整个线圈内存在垂直线圈平面的匀强磁场且磁场随时间均匀变化。当开关与2连接时,导轨与一个阻值为的电阻相连。在导轨MN和的平面内有垂直平面向下的匀强磁场,磁感应强度大小,倾斜导轨下端与水平平行金属导轨NQ和平滑对接,在水平导轨的矩形区域内有方向竖直向下的匀强磁场,磁感应强度大小,矩形区域的宽度。现开关与1连接时,一根长度为L、质量为,阻值的金属杆恰好静止在倾斜导轨上;某时刻把开关迅速拨到2,最后金属杆能在倾斜轨道上匀速下滑,所有导轨均光滑且阻值不计,金属杆在运动过程中与导轨接触良好且与导轨垂直,其中。求:
      (1)开关与1连接时,金属杆中的电流Ⅰ及圆形线圈内磁场随时间的变化率;
      (2)开关与2连接后,金属杆在斜面导轨上最终速度大小;
      (3)金属杆a在矩形区域运动过程中,流过电阻R的电量和电阻R上产生的热量。
      【答案】(1)0.4T/s;(2)10m/s;(3)0.5C;1.3125J
      【解析】
      【详解】(1)当开关链接1时,金属杆静止,根据受力平衡




      (2)当开关链接2后,金属杆最后在倾斜轨道上匀速下滑时

      (3)假设金属棒能穿出磁场区域,穿出时速度为,则根据动量定理


      因此,金属棒能穿出磁场,则由
      根据能量守恒

      可得
      22. 地磁场可以减少宇宙射线中带电粒子对地球上生物体的危害.为研究地磁场,某研究小组模拟了一个地磁场.如图所示,模拟地球半径为R,地球赤道平面附近的地磁场简化为赤道上方厚度为2R、磁感应强度大小为B、方向垂直于赤道平面的匀强磁场.磁场边缘A处有一粒子源,可在赤道平面内以不同速度向各个方向射入某种带正电粒子.研究发现,当粒子速度为2v时,沿半径方向射入磁场的粒子恰不能到达模拟地球.不计粒子重力及大气对粒子运动的影响,且不考虑相对论效应.
      (1)求粒子的比荷;
      (2)若该种粒子的速度为v,则这种粒子到达模拟地球的最短时间是多少?
      (3)试求速度为2v的粒子到达地球粒子数与进入地磁场粒子总数比值η.(结果用反三角函数表示.例:,则,θ为弧度)
      【答案】(1)(2)(3)
      【解析】
      【详解】试题分析:(1)其轨迹如图1所示(和地球相切)设该粒子轨迹半径为r,则根据几何关系:①
      解得②
      又③
      由②③得,④
      (2)速度为v的粒子进入磁场有:⑤
      由④⑤得,⑥
      若要时间最短,则粒子在磁场中运动的弧长最短,故从A斜向上射入,在A交点E到达地球的弦长最短时间最短.
      ,故,
      得:,
      (3)沿径向方向射入的粒子会和地球相切而出,和AO方向成θ角向上方射入磁场的粒子也恰从地球上沿相切射出,在此θ角范围内的粒子能到达地球,其余进入磁场粒子不能到达地球.
      作A点该速度垂直和过切点与O点连线延长线交于F点,则F点为圆心,如图3.
      AF=4R,AO=OF=3R,得
      故,
      考点:考查了带电粒子在有界磁场中的运动
      【名师点睛】带电粒子在匀强磁场中运动时,洛伦兹力充当向心力,从而得出半径公式,周期公式,运动时间公式,知道粒子在磁场中运动半径和速度有关,运动周期和速度无关,画轨迹,定圆心,找半径,结合几何知识分析解题,

      相关试卷

      浙江省温州市温州十校2023-2024学年高二下学期5月期中物理试题 含解析:

      这是一份浙江省温州市温州十校2023-2024学年高二下学期5月期中物理试题 含解析,共29页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸等内容,欢迎下载使用。

      浙江省温州市温州十校2023-2024学年高一下学期5月期中物理试题 含解析:

      这是一份浙江省温州市温州十校2023-2024学年高一下学期5月期中物理试题 含解析,共29页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸,可能用到的相关参数等内容,欢迎下载使用。

      温州十校2024年高二下学期5月期中物理试题+答案:

      这是一份温州十校2024年高二下学期5月期中物理试题+答案,共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map