搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省九师联盟2025_2026学年高三模拟预测地理试题(文字版,含答案)

      • 546.08 KB
      • 2026-03-08 21:48:52
      • 16
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      河南省九师联盟2025_2026学年高三模拟预测地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      河南省九师联盟2025_2026学年高三模拟预测地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      河南省九师联盟2025_2026学年高三模拟预测地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      河南省九师联盟2025_2026学年高三模拟预测地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份河南省九师联盟2025_2026学年高三模拟预测地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了 与碳平衡压力呈正相关的因素有等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答。超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      本卷命题范围:高考范围。
      一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求的。
      运距1 000 km是高铁与航空客运优势的分界点,被称为“高铁VS民航1 000 km定律”。为争取客源,航空公司与高铁公司都针对时段、线路等设置了不同票价折扣。京津冀、长三角、粤港澳、成渝是我国最重要的四大机场群,相当于航空运输的四个“金角”,高铁网络也在快速发展,高铁与航空客运竞争日益激烈。据此完成1~3题。
      1. 影响“高铁VS民航1 000 km定律”形成的主要因素是
      ①交通费用 ②交通时间 ③乘坐舒适度 ④运输安全性
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      2. 推测四大机场群核心城市中,国内空运客流量与高铁客流量比值最大的是
      A. 上海B. 广州C. 北京D. 重庆
      3. 国内民航为增加盈利,合理的措施是
      A. 开辟国内短途航线B. 运力向长途航线转移
      C. 提高小型飞机比重D. 大幅度提高航班票价
      碳平衡压力CBPI=年碳排放量÷年植被碳固持量,≤1为碳平衡,1~1 000为碳赤字,>1 000为强碳赤字。快速城市化和气候变化背景下,缓解城市碳平衡压力对实现“碳中和”目标和推动区域低碳绿色发展具有重要意义。下图示意2000年、2010年、2020年长江经济带城市碳平衡压力时空分布。据此完成4~6题。
      4. 长江经济带城市碳平衡压力在2000~2020年间的变化特点是
      A. 整体增速先加快后放缓B. 上游一直保持稳定状态
      C. 中游保持低速下降趋势D. 下游保持高速增长趋势
      5. 与碳平衡压力呈正相关的因素有
      ①经济发展水平 ②森林覆盖度 ③居民消费水平 ④能源技术水平
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      6. 最可能缩小长江经济带内碳平衡压力区域差异的发展战略是
      A. 加强东西合作B. 优化产业结构C. 加快水能开发D. 促进工业升级
      某地区居民点密度垂直差异显著,在2 600 m和4 000 m高度出现两个峰值,下图示意该地区土地利用类型面积和居民点数量的分布。据此完成7~8题。
      7. 土地利用类型面积和居民点分布特点表明,当地最主要的传统产业是
      A. 林果业B. 畜牧业C. 粮食种植D. 煤矿开采
      8. 依据居民点分布特点分析,图示地区
      A. 劳动力短缺B. 水热环境好C. 人口容量小D. 人口密度大
      同一日期,纬度相同的两地,日出方位角(正北为0°,顺时针增大)相同。下表示意甲、乙、丙、丁四地2025年12月22日日出方位角和日出地方时。据此完成9~11题。
      9. 甲、乙、丙、丁四地纬度最高的是
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      10. 乙地的日出方位角接近
      A.100°B.110°C.120°D.130°
      11. 若丁地位于南半球,日出地方时接近
      A.22:00B.12:00C.6:00D.0:00
      鄱阳湖历史上流域内旱涝频繁,围垦严重。20世纪70年代后,政府在各入湖河流上游兴建了众多水库,夏季主要防洪,冬季蓄水以满足生产生活需要,有效助力了鄱阳湖的生态退耕。但是,水库的建设也引起了鄱阳湖水位的变化,形成了新的生态危机。右图示意鄱阳湖水系。据此完成12~13题。
      12. 上游水库的建设能够有效助力鄱阳湖的生态退耕,根本原因是水库
      A. 提高了地下水位B. 减少了旱涝灾害C. 缩小了湖泊滩涂D. 改善了当地气候
      13. 鄱阳湖面临的新生态危机最可能表现为
      A. 候鸟减少B. 泥沙增多C. 物种入侵D. 水土流失
      逆温现象是大气层中温度随高度增加而升高的现象,逆温强度=逆温层温差/逆温层厚度,逆温常导致云南省三达山南、北坡后半夜出现大雾天气。下图示意三达山南、北坡生雾前后逆温层的垂直变化多日平均状况。据此完成14~16题。
      14. 三达山南、北坡生雾后逆温层大气的相同要素是
      A. 垂直厚度B. 逆温强度C. 平均温度D. 相对湿度
      15. 与生雾前相比,生雾后逆温层逐渐
      A. 变厚B. 变薄C. 上移D. 下移
      16. 推测三达山南、北坡多逆温的原因是
      ①山风下沉 ②谷风上升 ③地面辐射冷却 ④寒潮过境
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④
      二、非选择题:共52分。
      17. 阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
      沙特首都利雅得国际机场占地57平方千米,设计六条平行跑道,计划到2050年,年接待旅客量达1.85亿人次,年货物吞吐量超过350万吨。2024年10月,沙特—中国特别经济区在机场内成立、规划占地4平方千米,包括物流/轻工业园区、国际商贸园区和生活配套区三大功能区域,重点发展轻工业(重工业主要生产“生产资料”,轻工业主要生产“生活资料”)、物流和贸易,旨在改变沙特以石油为主的单一经济结构,已经吸引了多家中国企业入驻。下图示意沙特交通及利雅得国际机场的位置。
      (1)说明沙特—中国特别经济区将轻工业作为工业发展主要方向的好处。(6分)
      (2)推测沙特—中国特别经济区三大功能区域各自的主要功能。(6分)
      (3)分析沙特—中国特别经济区对当地机场经济发展的有利影响。(6分)
      18. 阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
      盐碱土是地下可溶性盐类随着水分蒸发在土壤表层富积形成的,中国拥有约15亿亩盐碱地,其中约5亿亩具备治理潜力,常用的治理方法就是用淡水淋盐。武汉大学研究团队2025年研究出了吸管治理盐碱地的新方法,这项技术特别简单:把填充了滤纸的吸管,插进覆有黑色地膜的盐碱地里,定期更换吸管,盐碱地很快就被“治愈”了,得到的盐粒还可用作化工原料。制作吸管的主要材料是秸秆、稻壳、木屑等农林废弃物,一根成本3分钱,还可重复使用。图1为吸管治盐样地照片,图2示意淡水淋盐原理。
      (1) 简要说明吸管治理盐碱地的原理。(6分)
      (2) 与传统的淡水淋盐治理方法相比,指出吸管治理盐碱地技术的优势。(4分)
      (3) 说说治理盐碱地对国家安全的意义。(4分)
      19. 阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
      沙地榆(下图)根系(主要占据地表20 cm以下的空间)发达、冠幅大、叶面蒸腾率低,光合作用效率高,庞大的根系上共生有大量的微生物。内蒙古的浑善达克沙地形成了以沙地榆为主要乔木、类似热带稀树草原的生态系统,实现了对水分的高效利用。沙地榆作为疏林草原生态系统的核心,可以拦截风沙,通过与其他生物的共同作用,形成适宜植物生长的“沃岛”效应,生物量比温带草原的平均水平高出90%。但受降水减少等因素的影响,浑善达克沙地的沙地榆生态系统出现了严重退化现象。
      (1)指出沙地榆的生长习性。(4分)
      (2)说明以沙地榆为中心的疏林草原生态系统对水分的高效利用。(4分)
      (3)分析在沙地榆“沃岛”效应的形成过程中,土壤有机质不断提高的原因。(6分)
      (4)推测浑善达克沙地的沙地榆生态系统退化在沙地榆长势、树龄结构和空间分布三个方面的表现。
      (6分)
      试卷答案
      1.A 2.D 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D 10.B 11.D 12.B 13.A 14.D 15.C 16.C
      17.(1)(6分)轻工业投资少、周期短、见效快,能快速促进经济发展(2分);轻工业对资源需求相对较少,可减少对沙特有限资源的过度消耗(2分);轻工业产品多为生活资料,能满足当地市场需求,提高居民生活水平(2分)。
      (2)(6分)物流/轻工业园区:承担产品生产与物流运输功能(2分);国际商贸园区:负责商品贸易与交流(2分);生活配套区:为园区人员提供生活服务(2分)。
      (3)(6分)增加机场客流量与货运量,提升机场运营效益(2分);带动机场相关产业发展,完善机场经济产业链(2分);促进机场与外界的经济联系与合作,提升机场区域影响力(2分)。
      18.(1)(6分)吸管插入盐碱地,利用滤纸吸附盐分(2分);定期更换吸管,将盐分带出盐碱地(2分);吸管材料为农林废弃物,成本低且可重复使用(2分)。
      (2)(4分)节省淡水,降低治理成本(2分);减少对环境的污染(2分)。
      (3)(4分)增加可利用土地资源,保障粮食安全(2分);改善生态环境,维护生态安全(2分)。
      19.(1)(4分)根系发达,耐旱(2分);冠幅大,能拦截风沙(2分)。
      (2)(4分)沙地榆根系发达,能吸收深层水分(2分);疏林草原生态系统减少水分蒸发,提高水分利用率(2分)。
      (3)(6分)沙地榆拦截风沙,增加土壤表层有机物(2分);微生物分解作用,增加土壤有机质(2分);动物活动,促进土壤有机质积累(2分)。
      (4)(6分)长势:变弱(2分);树龄结构:老龄化(2分);空间分布:稀疏(2分)。地点
      日出方位角
      日出地方时

      115°
      5:22


      7:16

      122°
      7:27

      178°

      相关试卷

      河南省九师联盟2025_2026学年高三模拟预测地理试题(文字版,含答案):

      这是一份河南省九师联盟2025_2026学年高三模拟预测地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了 与碳平衡压力呈正相关的因素有等内容,欢迎下载使用。

      2026届河南省南阳市六校高三模拟预测地理试题(文字版,含答案):

      这是一份2026届河南省南阳市六校高三模拟预测地理试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年第一学期河南省九师联盟期中考试高三地理试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年第一学期河南省九师联盟期中考试高三地理试卷(含答案),共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map