搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省兰州第一中学2025_2026学年高一下学期开学考试生物试卷(文字版,含答案)

      • 527.35 KB
      • 2026-03-08 19:08:22
      • 14
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省兰州第一中学2025_2026学年高一下学期开学考试生物试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      甘肃省兰州第一中学2025_2026学年高一下学期开学考试生物试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      甘肃省兰州第一中学2025_2026学年高一下学期开学考试生物试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      甘肃省兰州第一中学2025_2026学年高一下学期开学考试生物试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份甘肃省兰州第一中学2025_2026学年高一下学期开学考试生物试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 细胞学家威尔逊曾经预言,3h等内容,欢迎下载使用。
      说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间75分钟。答案写在答题卡上,交卷时只交答题卡。
      选择题(每题3分,共48分)
      1. 细胞学家威尔逊曾经预言:“每一个生物科学问题的答案都必须在细胞中找。”他作出这一预言的理由不可能是( )
      A. 大熊猫的生长发育离不开细胞的分裂和分化
      B. 病毒无细胞结构,脱离细胞的病毒不能进行生命活动
      C. 缩手反射需要一系列神经细胞和肌肉细胞的协调配合
      D. 由多个细胞构成的生物体的所有生命活动在每个细胞内都发生
      2. 由1分子磷酸、1分子碱基和1分子化合物a可构成化合物b(如图所示),下列相关叙述中正确的是( )
      A. 若b构成肺炎链球菌的遗传物质,则m有5种
      B. 若b是构成新冠病毒的成分,则a是脱氧核糖
      C. 若m为鸟嘌呤,则b为DNA或RNA的基本单位
      D. 若m为胸腺嘌呤,则b为胸腺嘧啶核糖核苷酸
      3. 如图为细胞的生物膜系统概念图,A~G为结构名称,F、G、B的生物膜可发生转化,转化关系如图所示。下列相关叙述正确的是( )
      A. 不具有A结构的生物也有C、D、E等结构
      B. 结构F、G、B依次是高尔基体、内质网、细胞膜
      C. 若动物细胞内结构D受损后被结构E分解,则E应为溶酶体
      D. 结构F参与合成的物质有胰蛋白酶、抗体、DNA等
      4. 如图是某物质运输速率与细胞中O₂浓度的关系。据图分析,下列说法正确的是( )
      A. 该图不能表示主动运输,主动运输一定消耗能量
      B. 水分子与通道蛋白结合的越多,b值越大
      C.K⁺进出神经细胞的方式均可用该图表示
      D. 进行主动运输时,载体蛋白一般会发生磷酸化和去磷酸化过程
      5. 在“探究pH对过氧化氢酶的影响”活动中,加入反应小室的物质或试剂如下表所示。下列叙述错误的是( )
      A. 滤纸片的数量和不同pH值是本实验的可变因素
      B.1、2两组的作用是排除H₂O₂自行分解对实验的干扰
      C. 过氧化氢酶可从猪肝研磨液或土豆匀浆中获取
      D.5分钟后,3-6组收集的气体体积可能相同
      6. 高等植物的光合作用依赖光合色素。不同环境条件下,叶绿素a和叶绿素b之间可以相互转化,这种转化称为“叶绿素循环”。研究发现,在适当遮光条件下,叶绿素a/叶绿素b的值会降低,以适应环境。图中①②是两种叶绿素的吸收光谱。下列关于叶绿素的叙述,正确的是( )
      A. 图中①和②主要分布在叶绿体的内膜上
      B. 利用纸层析法分离色素时,②应位于滤纸条的最下端
      C. 植物叶片呈现绿色是由于①②主要吸收绿光
      D. 弱光下①的相对含量增加有利于植物对弱光的利用
      7. 科学家用P32标记的磷酸盐浸泡蚕豆幼苗追踪放射性的去向,以研究蚕豆根尖细胞分裂情况,得到的根尖细胞连续分裂数据如图所示。下列叙述正确的是( )
      A.CD+DE可表示一个细胞周期
      B. 该蚕豆植株的所有细胞的细胞周期均为19.3h
      C.CD阶段为细胞分裂进行活跃的物质准备
      D.DE阶段结束时核DNA含量增加一倍
      8. 细胞凋亡与细胞坏死是两个不同的过程,如图所示。下列有关叙述错误的是( )
      A. 细胞凋亡是由基因控制的,对生物的个体生长发育和机体稳态的维持具有重要作用
      B. 细胞坏死的最终结果是细胞的细胞膜破裂,胞浆外溢而死亡
      C. 凋亡小体在吞噬细胞中水解与溶酶体有关
      D. 在成人体内,被病原体感染的细胞的清除是通过细胞坏死实现的
      9. 肿瘤细胞内凋亡抑制蛋白IAPs的过表达已被证实与肿瘤的辐射耐受密切相关,其高表达会抑制细胞凋亡,降低肿瘤的辐射敏感性。而线粒体促凋亡蛋白Smac可以与IAPs直接结合,拮抗其抑制凋亡的功能。下列叙述正确的是( )
      A.IAPs与Smac反应加强将导致细胞中溶酶体活动减弱
      B.IAPs与Smac的合成均在线粒体中进行
      C. 肿瘤细胞的凋亡速度与IAPs的释放速度有关
      D.Smac与IAPs结合可以抑制肿瘤辐射敏感性的下降
      10. 用S35标记一定量的氨基酸,并用来培养哺乳动物的乳腺细胞,测得核糖体、内质网、高尔基体上放射性强度的变化曲线(图甲)以及在此过程中高尔基体、内质网、细胞膜膜面积的变化曲线(图乙)。下列分析不正确的是( )
      A. 图甲中的a、b、c三条曲线所指代的细胞器分别是核糖体、内质网、高尔基体
      B. 图乙中的d、e、f三条曲线所指代的膜结构分别是细胞膜、内质网膜、高尔基体膜
      C. 与乳腺分泌蛋白的合成与分泌密切相关的具膜细胞器是内质网、高尔基体和线粒体
      D. 放射性在细胞各个结构中出现的先后顺序是核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜
      11. 如图为植物细胞利用H⁺浓度梯度形成的化学势驱动蔗糖-H⁺转运蛋白将蔗糖从胞外转运至胞内过程示意图(①②③表示相关的过程)。下列叙述错误的是( )
      A. 维持细胞内外H⁺浓度梯度需要转运蛋白和消耗ATP
      B. 图中①②③中②表示自由扩散,①和③表示主动运输
      C. 若使用ATP酶活性抑制剂,能够抑制蔗糖的转运过程
      D. 适时中耕松土促进甜菜根部有氧呼吸有利于提高产量
      12. 阳光穿过森林中的空隙形成“光斑”。如图表示一株生长旺盛的植物在光斑照射前后, 光合作用O₂释放速率和CO₂吸收速率的变化。下列说法错误的是( )
      A.ab段,该植物已开始进行光合作用
      B. 光斑照射初始阶段,光反应速率大于暗反应速率
      C.cd段氧气释放速率下降,是受ADP和NADP⁺浓度等因素的限制
      D.ef段提高环境CO₂浓度,光合作用速率会增大
      13. 某科研小组研究细胞内酶与ATP的调控机制时发现:甲酶可催化ATP合成;乙酶能催化ATP水解并将磷酸基团转移至蛋白质X上,使X磷酸化后激活;丙酶的活性依赖于自身磷酸化状态,其去磷酸化后失活,且丙酶的磷酸化由乙酶直接介导。下列叙述错误的是( )
      A. 磷酸化后的X空间结构和活性保持不变
      B. 甲酶催化ATP合成时与放能反应相伴,乙酶催化ATP水解时与吸能反应相伴
      C. 蛋白质X被磷酸化后可能参与细胞内的信号传递
      D. 丙酶的磷酸化过程伴随着ATP中能量的转移,体现了ATP是细胞的直接能源物质
      14. 图示①~⑤为几种化合物的结构式,下列有关叙述错误的是( )
      A. 能组成蛋白质的氨基酸有①③④⑤B. 若上述组成蛋白质的氨基酸之间连接构成一条链状十肽,与原有氨基酸的相对分子质量相比,该十肽的相对分子质量减少了180C. 形成肽链时,产生的水分子中氢分别来自氨基和羧基D. 组成蛋白质的氨基酸的侧链基团有21种,能在人体自身合成的氨基酸为非必需氨基酸
      15. 以下关于真核细胞和原核细胞的说法中,正确的有( )
      ①原核细胞和真核细胞的主要区别是有无以核膜为界限的细胞核
      ②真核生物的遗传物质是DNA,原核生物的遗传物质是RNA
      ③大肠杆菌的染色体在拟核区域
      ④发菜细胞群体呈黑蓝色,无叶绿素,不能进行光合作用
      ⑤真核生物是指动物、植物等高等生物,细菌、真菌、病毒都属于原核生物
      ⑥无细胞核的细胞不一定是原核细胞
      ⑦原核细胞的细胞壁与真核细胞的成分不同
      ⑧真核细胞和原核细胞在结构上都包括细胞膜、DNA、核糖体和细胞质等
      A.6项B.4项C.3项D.1项
      16. 某科学兴趣小组以酵母菌作为实验材料,以葡萄糖作为能量来源,在一定条件下,通过控制氧气浓度的变化,得到了酵母菌进行细胞呼吸时CO₂产生速率(Ⅰ)、O₂消耗速率(Ⅱ)以及酒精产生速率(Ⅲ)随着时间变化的曲线,如图所示。t时刻,Ⅰ、Ⅱ两条曲线重合,S₁、S₂、S₃、S₄分别表示各曲线围成的面积。该兴趣小组还利用乳酸菌作为实验材料进行相同的实验,实验装备和条件不变,得到乳酸产生速率(Ⅳ)的曲线。下列相关叙述不正确的是( )
      A.t时刻,由于氧气浓度较高,无氧呼吸消失
      B. 如果改变温度条件,t会左移或右移,但是S₁和S₂的值始终相等
      C. 若S₂:S₃=2:1,S₄:S₁=8:1,则0~t时间段有氧呼吸和无氧呼吸消耗的葡萄糖量之比为2:1
      D. 若曲线Ⅳ和曲线Ⅲ两者完全重合,则0~t时间段酵母菌和乳酸菌细胞呼吸消耗的葡萄糖量相等
      非选择题(共52分)
      17. (每空1分,共10分)细胞含有多种多样的分子,阐明生物现象的规律必须建立在阐明生物分子结构的基础上。请回答下列有关问题:
      (1) 给黑暗中的植物浇灌O18标记的水,最先出现标记的气体分子是______。
      (2) 脂肪是由______与一分子甘油发生反应而形成的酯;脂肪水解后经氧化作用可转化为糖类,脂肪在转化为糖类的过程中种子干重会增加的原因主要是______元素增加。
      (3) 生物体中组成蛋白质的基本单位是______,在细胞中合成蛋白质时,肽键是在______这一细胞器上形成的。合成的蛋白质中有些是分泌蛋白,如______(填“胃蛋白酶”或“酪氨酸酶”)。
      (4) 通常,细胞内具有正常生物学功能的蛋白质需要有正确的氨基酸序列和______结构。某些物理或化学因素可以导致蛋白质变性,通常变性的蛋白质易被蛋白酶水解,原因是______。
      (5) 在观察大蒜根尖细胞有丝分裂实验中,常用盐酸和酒精混合液处理根尖,用甲紫溶液染色。甲紫溶液属于______性染料,能够使细胞中的______着色。
      18. (除标注外,每空1分,共13分)图甲为某生物有丝分裂过程某时期的细胞图示,图乙为细胞周期中有关物质含量变化的坐标图。请回答有关问题。
      (1) 图甲表示有丝分裂______期的细胞图,该细胞中含有______分子核DNA。图甲所示细胞属于图乙中的______段。
      (2) 图乙的CD(或cd)段中,植物细胞在赤道板的位置会出现______,向四周扩散形成______,导致其细胞质分裂方式与动物细胞不同。
      (3) 图乙中出现AB段的原因是______,出现bc段的原因是______。
      (4) 图甲细胞的下一分裂时期所含的染色体有______条,在有丝分裂结束时,由1个细胞分裂成2个子细胞,每个子细胞中的核DNA分子数目与亲代细胞______(填“相同”或“不同”)。
      (5) 制作洋葱根尖细胞有丝分裂装片的流程为:______(用字母和箭头表示)。
      A. 压片后制成装片
      B. 剪取根尖,放入盐酸和酒精的混合液中解离3~5min
      C. 用甲紫溶液对根尖染色3~5min
      D. 将根尖放入清水中漂洗10min
      (6) 利用光学显微镜对根尖分生区细胞进行观察,在绝大多数细胞中可以看到的结构有______。
      A.核仁B.核膜C.染色体D.纺锤体
      19.(每空1分,共6分)甲图为呼吸作用示意图,乙图为线粒体结构模式图,丙图表示某植物器官在不同氧浓度下的CO2释放量和O2吸收量的变化。请据图回答下列问题:
      (1)写出有氧呼吸的总反应式__________。
      (2)甲图表示有氧呼吸和无氧呼吸(A~E表示过程,X表示物质)。甲图中的X物质是___。甲图中的C过程发生的场所在乙图中的___(填序号)。人在跑马拉松等剧烈运动时,骨骼肌细胞中发生的甲图中的过程包括___(填字母)。
      (3)据丙图可知,随着氧浓度的增大,达到丙图中___点对应的氧浓度时,无氧呼吸停止。若丙图的器官是某种子,则储存该种子最合适的氧气浓度是丙图中___点对应的浓度。
      20.(每空2分,共14分)植物光合作用强度受多种环境因素的影响。图1所示为在两种光照强度下,温度对某植物光合速率的影响,图2所示为在不同CO2浓度下,温度对某植物光合速率的影响。
      (1) 光合作用过程中,光照强度会影响NADPH的合成速率。NADPH在光合作用过程中的作用是_____;若环境中的CO2浓度突然下降,则短时间内叶肉细胞中的C3含量会___。
      (2) 分析图1,在高光强下,M点之后光合速率迅速降低的原因可能是___。植株处于图1两个CP点状态时,植物叶肉细胞中,光合作用消耗的CO2量___(填“大于”“小于”或“等于”)呼吸作用释放的CO2量。
      (3) 据图2预测在一定的范围内,随CO2浓度的升高,光合作用最适温度______(答“升高”“降低”或“不变”)。
      (4) 综上分析可得出,在农业生产中,当外界温度较高时可通过增大______达到增产的目的,但温度较低时却不行,依据是____________________。
      21. (每空1分,共9分)海水稻有吸收盐分、改良土壤的作用,对病菌和虫害有更强的抵抗能力。图为海水稻的根细胞抵抗盐碱胁迫的相关生理过程示意图,图中SOS1和NHX是膜上的转运蛋白。
      注:SOS1和NHX为膜上两种蛋白质
      (1) 若将普通水稻根细胞置于高盐环境中,则其细胞可能会因失水而发生 ¯现象,甚至会死亡。海水稻能通过合成更多的可溶性糖、脯氨酸等小分子有机物来 ¯(提高或降低)细胞液的浓度,从而增强吸水能力。
      (2) 据图分析,海水稻根细胞通过 ¯(具体跨膜运输方式)吸收水分。海水稻根细胞可以将细胞质基质中的Na+ 转移至 ¯,从而降低细胞质基质中的Na+ 浓度,此过程中Na+ 的跨膜运输方式为 ¯。
      (3) 若海水稻的根部被海水淹没短暂缺氧,会进行无氧呼吸,产物是 ¯。
      (4) 为了确定植物根细胞吸收外源Ca2+的方式是主动运输还是被动运输,某同学设计了以下实验,请完善表格的内容。(编号选填)
      ①给予根系正常的细胞呼吸条件
      ②添加呼吸抑制剂
      ③实验组培养液的Ca2+浓度小于对照组
      ④实验组和对照组培养液的Ca2+浓度基本相同
      ⑤实验组培养液的Ca2+浓度大于对照组
      试卷答案
      1.D 2.C 3.C 4.D 5.A
      6.D 7.D 8.D 9.D 10.B
      11.B 12.D 13.A 14.B 15.B
      16.D
      17. (1)氧气(O₂)(1分)
      (2)甘油(1分);氧(O)(1分)
      (3)氨基酸(1分);核糖体(1分);胃蛋白酶(1分)
      (4)空间(1分);变性后蛋白质的空间结构变得伸展、松散,更容易被蛋白酶水解(2分)
      (5)碱(1分);染色体(质)(1分)
      18. (1)中(1分);8(1分);BC(1分)
      (2)细胞板(1分);细胞壁(1分)
      (3)DNA复制(或染色体复制)(1分);着丝粒分裂(1分)
      (4)8(1分);相同(1分)
      (5)B→D→C→A(2分)
      (6)AB(2分)
      19. (1)C6H12O6+6O2+6H2O->[酶]6CO2+12H2O+能量(2分)
      (2)丙酮酸(1分);①(1分);A、B、C(1分)
      (3)B(1分);C(1分)
      20. (1)为暗反应阶段提供还原剂(或供氢)和能量(2分);减少(2分)
      (2)温度过高,与光合作用有关的酶活性降低(2分);等于(2分)
      (3)升高(2分)
      (4)\ce{CO2}浓度(2分);温度较低时,增大\ce{CO2}浓度对提高光合速率的效果不明显(2分)
      21. (1)质壁分离(1分);提高(1分)
      (2)自由扩散(1分);液泡(1分);协助扩散(1分)
      (3)酒精和二氧化碳(1分)
      (4)①(1分);④(1分);⑤(1分)组别
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      含有过氧化氢酶的滤纸片
      4片(不含酶)
      4片(不含酶)
      4片
      4片
      8片
      8片
      缓冲液(pH值)
      5
      8
      5
      8
      5
      8
      3%的H₂O₂
      2mL
      2mL
      2mL
      2mL
      2mL
      2mL
      收集气体体积
      组别
      对照组
      实验组
      材料
      5组生长状况相同的海水稻幼苗
      5组生长状况相同的海水稻幼苗
      试剂
      等量、相同且适宜浓度的Ca2+培养液
      处理方法
      ¯
      添加呼吸抑制剂
      其他环境条件均适宜
      测定指标
      培养一定时间后,测定溶液中Ca2+浓度
      结果和结论
      若 ¯,则海水稻根部吸收Ca2+的方式为被动运输;
      若 ¯,则海水稻根部吸收Ca2+的方式为主动运输。

      相关试卷

      甘肃省兰州第一中学2025_2026学年高一下学期开学考试生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份甘肃省兰州第一中学2025_2026学年高一下学期开学考试生物试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 细胞学家威尔逊曾经预言,3h等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省兰州市第一中学2024-2025学年高一下学期开学考试生物试卷(PDF版附答案):

      这是一份甘肃省兰州市第一中学2024-2025学年高一下学期开学考试生物试卷(PDF版附答案),共11页。

      甘肃省兰州市第一中学2024-2025学年高一下学期开学考试生物试卷+答案:

      这是一份甘肃省兰州市第一中学2024-2025学年高一下学期开学考试生物试卷+答案,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map